Что делать, если пригорела каша: как очистить кастрюлю

Для сохранения функциональности и презентабельного вида посуды важно правильно за ней ухаживать. Не оставляете грязными емкости, старайтесь вовремя почистить кастрюлю от пригоревшей пищи. Чтобы не нанести ущерб покрытию, при выборе средства учитывайте материал, из которого выполнено дно. Второй значимый фактор – толщина налета и его возраст. Чем дольше хозяйка ждет, тем сложнее вернуть изделию первоначальный внешний вид.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши

Всем знакомы ситуации, когда кастрюля, в которой оказалось недостаточно воды или же огонь на поверхности плиты оказался намного больше, чем требовалось, намертво соединяется с крупой. Хотя первоначально планировалось просто сварить вкусную и полезную кашу.

Отмыть сгоревшую кастрюлю и пригоревшее к ней содержимое можно, потребуется воспользоваться такими средствами:

  • Очистить кастрюлю, применив такой метод:

  • сначала удалить пригоревшее содержимое при помощи мочалки;
  • после того как ёмкость остынет, добавить литр воды и столовую ложку соли;
  • состав прокипятить;
  • обработать внутренние стенки и дно при помощи уксуса и соды, нанесённых на губку для посуды.
  • Эмалированная посуда требует особого подхода к решению вопроса, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши. Дело в том, что любые царапающие составы способны нарушать целостность эмали и портить изделие. Поэтому наиболее рациональным способом их очистки можно назвать следующий вариант:

  • замочить ёмкость в прохладной воде;
  • тщательно протереть дно, используя губку из мягкого волокна;
  • если предыдущие действия не дали результата, прокипятить в пригоревшей кастрюле литр воды и столовую ложку любого моющего средства.
  • Керамическая посуда достаточно легко расстаётся с остатками подгоревшей каши, только её нужно замочить на некоторое время в прохладной воде.
  • Кастрюли, которые сделаны из алюминиевых сплавов, очистить сложнее, потому что место пригорания способно деформироваться и приобретать неправильные очертания. Лучше всего не допускать таких ситуаций, а в случае их возникновения, прокипятить в посуде литр солёной воды, после чего попытаться аккуратно очистить нагар мягкой мочалкой.
  • Идеальным материалом признана нержавейка, которая совершенно не боится пригоревшей каши, потому что с лёгкостью оттирается мочалкой любой жёсткости с использованием чистящего вещества.

Особенности процесса

Правильный подход к работе не только позволит быстро очистить кухонную утварь, но и сохранит ее долговечность. Поэтому важно использовать «верные» средства и способы. Различные металлы реагируют на чистящие вещества по-разному. Например, кислота портит эмаль, а для всех видов антипригарных покрытий противопоказано использование абразивов. Для каждого типа материала существуют свои правила ухода — одновременно эффективные и щадящие.

Сильнодействующих средств, справляющихся с нагаром, много. Чтобы облегчить себе работу, некоторые хозяйки пользуются препаратами для очистки духовок, жирорастворителями. Средствами, эффективно удаляющими стойкие жировые загрязнения, считаются Unicum, Sanita, «Шуманит» (Bagi), Oven Cleaner (Амвэй), «Великан» (Bagi). Стоит отметить, что одновременно они являются одними из самых ядовитых препаратов для чистки, поэтому не рекомендуется использовать их часто. Работают с ними в перчатках, при открытом окне, а главное, тщательно промывают посуду, устраняя остатки самого моющего средства.


При выборе чистящего средства следует учитывать материал, из которого сделана кастрюля

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях


Соль — первый помощник в борьбе с загрязнениями.
Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • Соль используется практически всегда, её нужно размешать с водой, после чего тщательно прокипятить получившийся состав. Если нет желания кипятить, можно просто подержать раствор в посуде на протяжении 3 часов, после чего тщательно вымыть ёмкость, используя мочалку.
  • Активированный уголь отлично справится с проблемой пригоревшей пищи в кастрюлях, сделанных из разных материалов. Применять его нужно так:
  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.

  • Лимонная кислота или обыкновенный уксус быстро и просто удалят следы налета из кастрюли и помогут отмыть пригоревший сахар. Использовать эти средства нужно так:
  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.
  • Убрать следы риса, который прилип к посуде можно, если налить в неё молочную сыворотку и оставить на сутки. Кислоты, которые содержатся в этом напитке, довольно хорошо растворяют налёт и позволяют легко очистить его даже без применения абразивных веществ.
  • Кастрюли из разных материалов можно отмыть, используя жидкое мыло, которое нужно налить в емкость и прокипятить в течение получаса. Как правило, при не слишком сильном подгорании этот способ действует превосходно.
  • Для очищения эмалированных поверхностей можно положить в ёмкость кожуру от яблок с кислым вкусом и оставить на некоторое время.

Специальные средства

В магазинах бытовой химии продается немало специальных средств, способных удалить сложные загрязнения. Их используют, если народные методы оказываются неэффективными.

Самые популярные виды:


  1. Cillit Bang: достаточно нанести состав на дно, выждать около десяти минут и промыть кастрюлю. От нагара не останется даже следа.

  2. Санита-гель. В основе этого средства щелочь. Применяется по такому же принципу, как и Cillit Bang.
  3. Шуманит – средство, способное очистить духовки, противни и пригоревшие кастрюли. При его использовании нужно соблюдать меры безопасности, обязательно надевать перчатки.

К выбору специальных средств следует подойти максимально ответственно. Если чистка будет проведена неправильно, есть риск повреждения покрытия.

Производители указывают на упаковке, для какой кухонной утвари подходит их продукция. Например, Шуманит запрещено применять для очистки алюминиевых изделий.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока


Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.
Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.


Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.
Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Чистка внешней поверхности

Отмыть подгоревшую кастрюлю часто требуется не только внутри, но и снаружи из-за частого использования. С несерьезными загрязнениями в виде небольшого налета сажи и жира способны справиться обычные моющие средства для посуды. Но иногда требуется более сложные варианты.

Одним из распространенных сейчас является вываривание кастрюль и сковородок в большей посуде для удаления внешних загрязнений, оно же поможет почистить сразу и внутреннюю поверхность.

Сразу следует учесть, что некоторые методы содержат щелочь, которая может разрушить покрытие посуды (например, тефлон). Также следует обратить внимание на пластиковые и деревянные детали в виде боковых ручек или находящихся на крышке. Ниже приведены народные методы, которыми пользуются опытные домохозяйки.

Пищевая сода и соль

Эти 2 разновидности продукта есть на каждой кухне и вполне способны справиться с загрязнениями, как на поверхности посуды, так и внутри. Они популярны не только из-за небольшой цены, но и из-за простоты в использовании. Совсем небольшой нагар можно попробовать убрать, потерев его содой с помощью губки.

Если это не помогло, то стоит выбрать 1 из 2-х способов, описанных ниже:

  • Нужно смочить губку в теплой воде, нанести небольшое количество одного из веществ, натереть все проблемные места и оставить на 30 мин. для отмакания. После этого нужно немного потереть и промыть под краном. Часто этого бывает достаточно, чтобы удалить небольшие налеты.
  • Более сложным загрязнениям требуется высокие температуры. Для этого необходимо развести в 5 л воды 1 пачку соли или ½ пачки соды, опустить туда утварь и поставить на плиту. После закипания следует следить за количеством жидкости, которое должно полностью покрывать кастрюлю, и выключить огонь через 1,5 ч. Остается только дать остыть и почистить поверхность обычным способом.

Чтобы не остались белые налеты, нужно тщательно сполоснуть посуду в конце обработки.

Горчичный порошок

Горчичный порошок способен расщеплять жиры и больше подходит для легкого нагара. Применять его следует в виде самостоятельно приготовленной пасты. Для этого просто необходимо развести его теплой водой до состояния крема, нанести тонкий слой на поверхность кухонной утвари и подождать около 20 мин.

Уксус

Когда у хозяйки отсутствует время ухаживать за кастрюлями снаружи, то достаточно их протирать 9% раствором уксусной кислоты.

Застарелые загрязнения требуется уже замочить, оставив в проветриваемом помещении минимум на 3,5 ч. Также допускается кипячение, для которого следует развести в большой емкости ½ ст. препарата в 5 л воды, добавить немного стружки хозяйственного мыла и прогреть в течение 1 ч на плите.

Активированный уголь

Отмыть подгоревшую кастрюлю поможет активированный уголь, который легко приобрести в аптеке. Его продают в виде таблеток, их нужно сначала измельчить сразу в упаковке или в ступке, потом развести теплой водой, чтобы получилась паста. Этот темный состав хозяйки наносят на загрязненные места и дают постаять 30-40 мин., а потом немного споласкивают или моют привычным способом.

Перекись водорода

Перекись водорода помогает справиться даже с застарелыми загрязнениями на кастрюлях. Для этого понадобится вываривание, то есть нужно в более крупной посуде развести 200 мл готового раствора в 5 л воды с добавлением небольшого количества моющего средства.


Потом окунуть туда кухонную утварь полностью и прокипятить в течение на минимальном пламени в течение 1 ч. Осталось только дать немного остыть и промыть проточной водой, чтобы убедиться в результате.

Канцелярский клей

В состав жидкого стекла (химическое название) входят калий, литий и силикаты, которые способны разрушить даже застарелую грязь. При отсутствии канцелярского клея можно воспользоваться ПВА. Каждый из продуктов для усиления эффекта практически всегда смешивают с кальцинированной или пищевой содой.

Есть 2 способа чистки кухонной утвари, которые подходят для разных видов загрязнения:

  • Замачивание. Такой вид процедуры подходит для легких налетов на поверхности для всей кухонной посуды. Можно помимо кастрюль сразу в ванную поместить другую посуду (например, пожелтевшие тарелки и салатники). Необходимо набрать в емкость горячую воду, в которой растворить канцелярский клей и пищевую соду в равных пропорциях. На 10 л жидкости понадобится по 200 г каждого состава. Получится смесь с белыми хлопьями, в нее погрузить кухонную утварь на 40 мин. Спустя положенное время достаточно промыть посуду проточной водой с помощью губки или щетки.
  • Вываривание. Этот процесс требуется для более стойких загрязнений и необходимо найти емкость, в которую легко поместится кастрюля целиком. Ее следует наполнить жидкостью до такой мерки, чтобы она полностью покрыла поверхность обрабатываемой посуды. Для раствора в 5 л нужно использовать 100 г клея, 150 г соды.

Время кипячения зависит от степени загрязнения и составляет от 10 мин. до 1 ч. Дальнейшее промывание необходимо осуществлять только после остывания жидкости.

Хозяйственное мыло

Хозяйственное мыло издавна славится своей способностью к удалению загрязнений.


Как отмыть подгоревшую кастрюлю? Это можно сделать при помощи канцелярского клея и хозяйственного мыла.

Но для чистки кастрюль снаружи, как самостоятельное средство, его используют редко, так как сильный нагар оно не уберет. Лучше его натереть с помощью обычной терки для овощей и добавлять в другие описанные растворы, усиливая тем самым моющий эффект.

Лимонный сок

Лимонный сок или разведенная с водой лимонная кислота имеет схожие свойства с уксусом для обработки кастрюль снаружи. То есть его чаще применяют для наведения блеска и снятия легкого налета. Для этого достаточно протереть им поверхность посуды и сполоснуть.

Усилить эффект поможет вываривание, но тогда понадобится добавить в состав еще и хозяйственное мыло.

Кока-кола

Популярный напиток, который создан для употребления внутрь человеком, справляется даже с застарелыми загрязнениями, покрывшими толстым слоем кастрюли. Кока-колой достаточно залить небольшие налеты на пару минут, чтобы они полностью исчезли, или воспользоваться вывариванием в большой посуде для снятия стойкой накипи.

Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея

Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:

  • приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
  • эту массу довести до кипения;
  • варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
  • затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
  • теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.

Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.

Уксус

Обычный уксус способен хорошо очистить нагар. Пострадавшие участки обильно поливают уксусом и оставляют на пару-тройку часов. За это время уксус расщепит всю грязь, и можно будет практически без усилий все вымыть. Но учтите, что этот способ совершенно не подходит для алюминия.

Если вы не найдете уксуса, то можно заменить его соком лимона. Его разрезают и натирают ими пострадавшие участки, а через 3 часа моют емкость. Если не получится отмыть грязь сразу, то процедуру можно повторить.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • Алюминиевая посуда или нержавейка:
  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.

  • Чем очистить керамическую посуду от варенья? Можно попробовать такой метод:
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • Эмалированные кастрюли можно отмыть от подгоревшего варенья так:
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Очищение кастрюль из разных материалов

Способ чистки напрямую зависит от материала изготовления посуды. Самыми прочными являются чугунные кастрюли, их можно тереть жесткими мочалками и скрести ножом. Емкости другого типа требуют более деликатного очищения.

Эмалированные

Эмаль является прочным материалом, однако обращаться с ней нужно с осторожностью. Ни в коем случае нельзя использовать:

  • абразивы;
  • металлические щетки и мочалки;
  • другие грубые приспособления.

Пригоревшее дно у эмалированной кастрюли можно очистить как с помощью бытовой химии, так и эффективными народными средствами:

  • Сода. 5 ст. л. порошка заливается горячей водой и перемешивается. Раствор вливается в грязную емкость. Для отлипания темного налета и остатков пищи посуду нужно оставить так на ночь, после чего почистить обычным способом.
  • Кислые яблоки. Загрязненная поверхность натирается яблочной долькой и оставляется на некоторое время. Затем кастрюля моется под краном.

Советы по правильному использованию эмалированных кастрюль:

  • делать в них только жидкие блюда, напитки;
  • не готовить каши или жаркое, которые обязательно будут пригорать;
  • нельзя допускать резких перепадов температур;
  • на огонь нужно ставить емкость, наполненную жидкостью, но не пустую.

Важно! Нельзя пытаться отодрать нагар острыми предметами (вилкой, ножиком). Так можно безвозвратно испортить покрытие.

Из нержавеющей стали

Правила эксплуатации посуды из нержавейки:

Способы борьбы с нагаром:

Рекомендуем:

Как отстирать фломастер с одежды

  • Мыльный раствор. Такой метод поможет убрать только свежую грязь. Мыльная стружка или небольшое количество состава для мытья посуды растворяется в воде, смесь заливается в емкость. По истечении нескольких часов нагар легко снимется губкой.
  • Кока-кола. Напиток заливается в кастрюлю и доводится до кипения. Через некоторое время жидкость сливается, посуда промывается под проточной водой и вытирается насухо.

Важно! Соль вредна для нержавеющей стали.

Из алюминия

Мягкий сплав впитывает в себя частицы угля, в результате спаленная пища плотно приклеивается ко дну. Для удаления нагара с поверхности алюминия не подойдут жесткие щетки и мочалки. Эффективными будут специальные химические составы и народные средства:

  • Клей. Если загрязнение застарелое и очень объемное, а иные средства не помогли, от горелых следов поможет избавиться данный метод. В кастрюле кипятится несколько литров воды, в нее наливается пара чайных ложек ПВА и натертое на терке хозяйственное мыло (⅓ кусочка). Кастрюля плотно закрывается крышкой, вся смесь проваривается чуть меньше часа.
  • Таблетка для посудомоечной машины. Вода заливается в кастрюлю до тех пор, пока она не будет покрывать всю подгоревшую область. После добавления таблетки смесь доводится до кипения и кипятится около получаса.

Другие типы

Единственная посуда, для которой подойдет механическая чистка — чугунная. Для этого потребуется нож, металлическая губка и кипяток. В целях повышения эффективности можно раскалить кастрюлю до 200 градусов для расплавления жира. После остывания посуда опускается в горячую мыльную воду, ножом соскребается весь нагар. Остатки убираются металлической мочалкой.

Как очистить кастрюлю от желтого налета


От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.
Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Советы и рекомендации

Чтобы мыть кухонные принадлежности приходилось значительно реже, в первую очередь не оставляйте их без присмотра на включенной плите. Забывчивость, рассеянность хозяйки приводит к неприятным последствиям, которые потом нужно устранять. Воспользуйтесь несколькими советами, они облегчат уборку на кухне:

  • мойте кастрюлю после каждого приготовления со средством для мытья посуды или хозяйственным мылом;
  • используйте для мытья только чистые тряпки и губки;
  • перед применением чистящего порошка сначала нанесите его на малозаметный участок металла и немного подождите. Среда не должна быть агрессивной по отношению к материалу;
  • кастрюлю всегда очищайте с внутренней и внешней стороны.

Посуде из алюминия легко придать первоначальный привлекательный вид и блеск, если за ней регулярно и правильно ухаживать. Такая кастрюля прослужит вам еще не один год, пользуйтесь ей по назначению и своевременно мойте.

Также рекомендуем узнать, как очистить сковороду от нагара снаружи и внутри.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

  • Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:
  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.
  • Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить. Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке.

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Чем не рекомендуется мыть и чистить кастрюлю

Кастрюли из нержавеющей стали не рекомендуется мыть:

  • средствами, не предназначенными для чистки нержавеющих кастрюль;
  • агрессивными средствами, способными поцарапать нержавеющую сталь.

Также не рекомендуется мыть посуду с различной химией голыми руками. Так как это может привести к различным аллергическим реакциям.

Металлические скребки и губки

Для чистки посуды из нержавеющей стали используются мягкие губки и мочалки. А вот металлические щетки и скребки для этого не подходят. Так как от них на изделиях остаются царапины.

Совет: мыть посуду из нержавейки лучше всего мягкими салфетками или губками круговыми аккуратными движениями.

Неподходящая бытовая химия

Посуду из нержавейки нельзя мыть агрессивными абразивными веществами. Так как они могут оставлять царапины на стенках.

Как отмыть карамель от кастрюли

Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль — это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
  • алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.

Меры предосторожности

Применение любых чистящих средств, в том числе домашних, требует осторожного обращения. Уксус, нашатырный спирт в сочетании с горячей водой дают неприятные испарения. При использовании же сильнодействующих химических препаратов следует заранее позаботиться о проветривании, работу осуществлять в перчатках и респираторе (ядовитые пары активно воздействуют на органы дыхания и желудок). Кроме того, перед началом работы нужно внимательно прочесть инструкцию по использованию препарата — это поможет применить средство в точной дозировке и правильным образом. До того как отмыть кастрюлю с пригоревшим дном можно ознакомиться с отзывами.

Не стоит отчаиваться, если пригорела любимая кастрюля. На помощь придут народные методы и эффективные химические составы, которые вернут ей первозданный вид. «Бабушкины» способы более безопасные, поэтому стоит начать именно с них.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса


Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.
Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Как убрать гарь народными средствами?

Пригоревший состав счистить сразу достаточно сложно. Чтобы не повредить саму кастрюлю, вначале желательно залить пострадавшую емкость водой и дать ей постоять. Это позволит размягчиться пригоревшему слою, и снять его будет намного легче.

Кипячение


Данный метод – самый простой, но часто показывает себя как малоэффективный при значительном пригорании пищи.

Порядок действий:

  • наполнить емкость водой так, чтобы вода покрывала все пострадавшие участки с некоторым запасом;
  • довести до кипения;
  • остудить;
  • повторить обработку 2-3 раза.

Если после нескольких кипячений нагар еще остался, снять размягченный слой можно губкой для посуды.

Соль

Для слабых загрязнений, когда дно кастрюли не сильно подгорело, можно использовать обычную кухонную соль. Ее насыпают в кастрюлю толстым слоем и оставляют для воздействия на 5-8 часов. После этого – чистят жесткой губкой. Домывают кастрюлю привычным способом с гелем.

От пригоревшей пищи очистить кастрюлю поможет концентрированный солевой раствор.

Порядок использования:

  1. Приготовить раствор соли из расчета на литр воды – 5 столовых ложек. Жидкость должна покрывать все подгоревшие места, в том числе на стенках посуды.
  2. Поставить кастрюлю на огонь.
  3. Кипятить 1-1,5 часа.
  4. Остудить.
  5. Провести обработку губкой, снимая размягченный нагар.

Кипячение с солью даст более выраженный эффект, чем сухое применение, но не способно справиться с запущенными случаями и старым загрязнением.

Сода


Сода – щелочное средство, которое может быть использовано при устранении подгоревших мест на дне кастрюли.

Порядок действий:

  • приготовить чистящий раствор из расчета 0,5 стакана порошка на литр воды;
  • поставить на огонь;
  • кипятить не менее 60 минут;
  • остудить;
  • почистить кухонной губкой.

Содово-уксусный раствор

Для обработки необходимо подготовить концентрированный раствор столового уксуса, разведенный пополам с водой. Раствор заливают в кастрюлю и доводят до закипания. После снятия с огня добавляют столовой ложкой соду. Порошка нужно всыпать столько, чтобы образовалась обширная пена.

Кастрюлю оставляют стоять, пока идет реакция. После оседания пены механическая чистка будет проходить быстрее, так как нагар размягчится, а местами даже отойдет от дна и стенок.

Для застарелого пригара обработку необходимо повторять несколько раз, готовя для каждой процедуры свежий раствор.

Сода и перекись

Усилить действие соды поможет добавление перекиси. Для применения готовится состав из расчета 3 части соды на 2 части воды.

Использование:

  1. Полученным препаратом обрабатывают пострадавшие от пригоревшей еды участки.
  2. Оставляют для воздействия на четверть часа.
  3. Трут жесткой губкой.

Уксус


Столовый уксус может быть использован несколькими способами:

  • в чистом виде;
  • в форме водного раствора;
  • с дополнительным кипячением.

Использование уксуса требует организации хорошей вентиляции, особенно это важно при использовании методов с подогревом раствора.

Уксус применяется следующим образом:

  1. Жидкость вылить прямо из бутылки в кастрюлю. Ее можно не разводить или развести водой в соотношении 1:1 или 1:2.
  2. Подогреть, но не доводить до кипения.
  3. Оставить на несколько часов.
  4. Почистить кастрюлю жесткой губкой.

Подогрев – является фактором, усиливающим воздействие уксусной кислоты.

Активированный уголь

Применение аптечного активированного угля поможет убрать небольшие загрязнения, но не справиться с застарелыми.

Для обработки необходимо достать таблетки из упаковки и измельчить их до порошкообразного состояния. Количество таблеток зависит от размера площади пригара.

Применение:

  • черный порошок, полученный из таблеток, насыпается на дно таким образом, чтобы покрыть пострадавшие зоны;
  • кастрюля настаивается несколько часов;
  • доливается вода — ее необходимо столько, чтобы покрыть все пятна;
  • кастрюлю оставляют еще на час-полтора;
  • проводится чистка губкой.

Порошок горчицы


Использование горчичного порошка позволяет поддерживать чистоту дна и стенок кастрюли. Но такой способ не осилит пригоревший слой каши или варенья.

Горчицу наносят на влажную губку и трут испачканные участки. Получившаяся в результате чистящая кашица помогает оттереть небольшие не старые пятна.

Усилить эффект можно смешиванием горчичного порошка с содой и предварительным натиранием смесью дна кастрюли.

Сыворотка

Молочная кислота, находящаяся в сыворотке, поможет отчистить пригоревшую пищу. Продукт вливают в кастрюлю в достаточном количестве, чтобы покрыть пятна от пригара. Минимальный слой налитой жидкости – от 20 мм.

Кастрюлю накрывают крышкой и оставляют на несколько часов. За это время кислота размягчит нагар, что позволит его снять без повреждения материала основы.

Яблоки, лимон

После пригоревшей каши очистить кастрюлю можно при помощи свежих яблок. Выбрать нужно плоды кислых сортов. Аналогичный результат можно получить при использовании лимонов.

Порядок действий:

  1. Нарезать яблоки крупными кусками.
  2. Поместить в кастрюлю.
  3. Залить водой.
  4. Кипятить 30-60 минут.

Чем больше яблок, и чем они кислее, тем выше эффект за счет вхождения в плоды фруктовой кислоты.

Зубная паста

Нестандартное использование зубной пасты – для оттирания подгоревших мест внутри кастрюли. Такой способ даст хороший эффект в том случае, когда загрязнение свежее. Пасту выдавливают на губку или прямо в кастрюлю и трут жесткой стороной.

Кока-Кола


Для устранения пригоревших отметин может быть использована Кока-кола.

Напиток вливают в пострадавшую кастрюлю и оставляют для воздействия на несколько часов. После этого трут жесткой стороной губки.

Эффект от воздействия напитка обусловлен вхождением в его состав углекислого газа и ортофосфорной кислоты.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри


Таблетки активированного угля — безопасное и эффективное средство для очистки посуды.
Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.


Самое главное правило — никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.
Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.

Правила ухода за кастрюлей из нержавеющей стали

Чтобы посуда из нержавеющей стали прослужила как можно дольше, за ней необходимо правильно ухаживать:

  • после каждого использования она моется грамотно подобранными средствами в достаточном количестве воды;
  • мыть посуду необходимо только после того, как она полностью остынет;
  • чистить нержавеющую сталь агрессивными и абразивными веществами строго запрещено;
  • нежелательно мыть нержавейку и в посудомоечной машине;
  • после мытья, изделия насухо вытираются тряпкой. Это может избежать образования разводов и пятен.

Главное правило при уходе за кастрюлями из нержавейки – регулярно мыть их, и следить за чистотой.

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

Что нельзя делать и почему?

При чистке пригоревшей кастрюли необходимо помнить о таких запретах:


  1. Не следует использовать средства для чистки, которые не предназначены для обработки посуды, так как это может нанести вред не только кастрюле, но и здоровью.

  2. Не следует проводить чистку голыми руками – нужны будут защищающие резиновые перчатки.
  3. Не следует использовать методы интенсивной механической чистки, так как они могут повредить поверхность.
  4. Не следует игнорировать вид материала покрытия. Выбирать методы воздействия нужно только с учетом материала, чтобы не испортить кастрюлю полностью.

Пищевая сода

Для каких материалов подходит: нержавейка, чугун, эмаль.

Вид нагара: каша, сахар, макароны, молоко, варенье.

Инструкция:

  1. Поместить кастрюлю или сковороду в посуду большего объема.
  2. Залить так, чтобы она покрывала изделие на несколько сантиметров.
  3. Добавить пищевую соду в пропорции 0,5 кг на 5 литров воды.
  4. Кипятить на протяжении 2 часов.
  5. Остудить и убрать остатки загрязнения.

Перед кипячением снимите пластмассовые элементы, чтобы избежать их повреждения.

Видео — как очистить сковороду с антипригарным покрытием

Причины пригорания каши

Основная причина образования нагара — неподходящая посуда. Чтобы каша не подгорала, нужна одна из таких кастрюль:

  • керамическая;
  • тефлоновая;
  • нержавеющая.

Но тефлон и нержавейка — тоже не решение, ведь покрытие защищает только до тех пор, пока не поцарапается. А острые края зернышек и крупинок оставляют много микроцарапин, как бы бережно ни работала хозяйка.

Другие причины подгорания:

  • тонкое дно (в кастрюлях с такой «проблемой» каша может подгореть даже при защитно слое);
  • несоблюдение рецептуры (рекомендуемый объем воды и молока на количество крупы).

Профилактика загрязнений

В качестве профилактики загрязнений рекомендуется тщательно следить за чистотой посуды. Ее важно мыть сразу после приготовления пищи, правильно подбирать моющие средства, и никогда не оставлять чистку кастрюль после пригоревшей в ней еды на потом.

Подводя итоги стоит отметить, что кастрюлю из нержавеющей стали можно отмыть от жира, копоти, нагара не только с помощью покупной бытовой химии, но и народными средствами, которые всегда имеются в хозяйстве под рукой.

Похожие записи

Как почистить посудомоечную машину в домашних условиях

Организация хранения на кухне в шкафчиках

Как убрать запах из холодильника: чем помыть и почистить, чтобы вывести неприятный запах

Как отмыть ложки и вилки в домашних условиях до блеска

Полезные советы по уходу

Чтобы сохранить внешний вид эмалированной посуды, нужно придерживаться некоторых несложных правил.

  • Новую кастрюлю нельзя использовать, не проведя предварительной закалки эмали. Для этого нужно просто налить в кастрюлю теплой воды, дать ей немного покипеть, потом снять с огня и позволить остыть. Таким образом проводится закалка эмали.
  • Посуда с отколотой эмалью является непригодной для использования.
  • Эмалированную посуду не используют для жарки (отдельные хозяйки умудряются это делать, к примеру, готовить в кастрюле зажарку).
  • Желательно не кипятить молоко и не использовать кастрюлю c эмалированным покрытием для варки молочных каш. Молоко для них – не самый лучший продукт, оно часто подгорает.
  • Чтобы эмаль сохранилась как можно дольше, следует не допускать перепада температур: не ставить с горячей поверхности на холодную, для замачивания применять только воду комнатной температуры.
  • Вещества с крупными частицами абразива или металлическая щетка неприменимы к их поверхности – при повреждении покрытия кастрюля становится негодной к дальнейшему применению.
  • При работе с эмалированной посудой нужно избегать резких движений: не ронять, не ставить резко на стол, потому что эмаль имеет свойство легко откалываться.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]