В какой сковородке можно запекать в духовке: список разрешенной посуды


Количество рецептов всех блюд сосчитать невозможно. К невероятному их множеству регулярно добавляются и варианты техники приготовления. Например, обычные котлеты теперь не просто жарят на сковороде, но и хотят их запечь в духовом шкафу. Чтобы не мучить себя лишними манипуляции, нужно понять, можно ли запекать в сковороде в духовке. Тогда будет достаточно лишь с плиты переместить посуду в духовку. Только не каждая сковорода позволит выполнять с собой подобные действия.

Перед тем, как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду.

Можно ли ставить сковородку в духовку

Современные сковороды из чего только не производятся! Есть посуда из металла, чугуна, а еще различны и виды покрытия. Каждая сковорода имеет дополнительную фурнитуру – пластиковые клапаны, кольца, ручки, которые не всегда бывают съемными. Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой. И все же на вопрос «можно ли ставить сковородку в духовку» есть и положительный ответ. Главное – понимать, с какой посудой допустимо это делать.


Стоит поставить в духовку посуду с пластмассовой деталью, и можно попрощаться как с блюдом, так и с посудой.

Как подготовить начинку

В большой сковороде на небольшом огне растопите сливочное масло. Убавьте огонь до среднего. Постоянно помешивая, добавьте муку, постоянно встряхивания сковороду. Размешивайте, пока масло не впитает ее. Так вы получите густой бульон, похожий на соус, называемый рукс.

Слегка приподнимайте сковороду от плиты и энергично трясите смесь, затем начните взбивать ее вилкой. Продолжая взбивание, постепенно добавьте куриный бульон, небольшими вкраплениями.

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

Почему французские дети хорошо себя ведут: восемь методов их воспитания

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

Увеличьте температуру до средней и доведите массу в емкости до кипения. Готовьте, пока смесь не уменьшится в объеме вдвое, и затем сразу же убавьте огонь.

Добавьте чесночную соль, эстрагон, лимонный и черный перец. Перемешайте все очень хорошо – масса должна получиться без комочков! Тушите и регулярно взбивайте в течение пяти минут.

Идеальная посуда для духового шкафа

Перед тем как начинать готовить блюдо на плите с намерением запекать потом его же в духовке, надо подобрать подходящую сковороду. Для этого важно изучить три параметра:

  1. Наличие антипригарного покрытия;
  2. Материал изготовления посуды;
  3. Дополнительная фурнитура, ее материал и количество.


Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной.
Безусловно, никакая сковорода с пластиковой фурнитурой не может быть использована для запекания блюд в духовке. Чаще всего фурнитура расположена у основания ручки – с помощью скоб или креплений ручка крепится к самой сковороде. Идеально подходящей для духовки будет сковорода с литой ручкой или съемной. Для такой посуды вопрос «можно ли сковороду ставить в духовку» станет неактуальным.

Чтобы пища равномерно прогревалась, лучше выбирать изделия с толстыми стенками.

Как сделать тесто для этого пирога

Смешайте муку и соль в большой миске. Порежьте туда же маргарин и размешайте, используя погружной блендер или вилку. По чайной ложке за раз влейте в достаточном количестве воду, пока тесто не скрепится.

Проверьте его на надлежащую влажность, сжимая шарик размером с теннисный мяч в вашей руке. Если тесто крепко держит форму, не добавляйте дополнительную воду. Если оно раскрошится, добавьте больше жидкости, но постепенно, по столовой ложке.

Сформируйте тесто в шарик, после этого разделите на две части. Раскатайте на круглые пласты толщиной полтора сантиметра. Охлаждайте их в холодильнике на протяжении тридцати минут.

Сковородки из каких видов материалов можно ставить в духовой шкаф

О том, можно ли ставить сковородку в духовку, расскажет в первую очередь материал самой посуды. Характеристики материалов можно обобщить так:

  • Чугунная посуда – самая желанная и удачная для духового шкафа. Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры. Сама по себе чугунная посуда имеет антипригарные свойства, что тоже добавляет ей преимуществ. Но важно помнить: именно чугунные сковороды чаще всего имеют литые ручки;


Приготовить в такой сковороде можно любое блюдо и на любой поверхности, ведь материал легко переносит самые высокие температуры.

  • Стальная сковорода тоже отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки. Чтобы понимать, можно ли запекать в сковороде в духовке, надо изучить крепления ручки к изделию и выбрать только металлические. Есть у нержавеек и варианты моделей со съемной ручкой;


Стальная сковорода отлично перенесет высокие температуры, но надо обратить внимание на ручки.

  • Алюминиевые сковороды довольно неоднозначны. Многие модели оснащаются антипригарным покрытием, которое не выдержит высоких температур. Такие сковороды ставить в духовку не разрешается, лучше переложить блюдо на противень. Кроме того, алюминий – мягкий материал, и, чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной;


Алюминий – мягкий материал, и чтобы он не деформировался, стенки и дно должны быть не менее 2,5 мм толщиной.

  • Керамические изделия – самые сомнительные для использования в духовке. Однозначного ответа, можно ли готовить в сковороде в духовке, если посуда из керамики, нет. Но уверенно можно сказать, что ручки в такой посуде – всегда из материала, для которого не допустимы высокие температуры. А сама керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть. Получается, что ставить сковороду придется в холодный духовой шкаф, а не все блюда приемлют такую технологию приготовления.


Керамика плохо переносит перепады температуры и может треснуть.
Упомянутое покрытие на сковороде рождает закономерный вопрос – а можно ли сковороду с антипригарным покрытием ставить в духовку? Здесь тоже есть некоторые нюансы.

Преимущества черного сплава


Выбирая кухонную утварь, следует учитывать качество материала, из которого она изготовлена. Чугун зарекомендовал себя как прочный и надежный сплав. Он долго нагревается, но столько же и остывает. Благодаря этому пища, которая остается в чугунной сковороде, обретает необыкновенный вкус.

Кроме того, материал имеет несколько преимуществ:

  • никогда не перегревается (максимальная температура плавления достигает 1400°C);
  • долговечность;
  • прочность;
  • не источает вредных компонентов.

Однако такая посуда отличается большим весом по сравнению с аналогичными приспособлениями для жарки продуктов. После приготовления, блюдо сразу перекладывают на тарелку. Иначе сковорода впитает запах. Неправильный уход приводит к появлению ржавчины.

Чугунную сковороду нельзя устанавливать в посудомоечную машину.

Прежде чем приступить к использованию, проводят ряд мероприятий.

Сковородки с какими видами покрытия можно ставить в духовой шкаф

Очень многие сковороды имеют тефлоновое покрытие. И, прежде чем проверять, можно ли запекать в тефлоновой сковороде в духовке, лучше изучить теоретическую часть. Покрытия могут не переносить слишком высоких температур и деформироваться.

Можно ли ставить сковородку с тефлоновым покрытием в духовку

Тефлоновое покрытие призвано готовить с меньшим количеством масла или жира и позволяет пище не прилипать к посуде. Все разновидности «тефлонов» объединяет одно: максимальная температура, которую они способны перенести, – 250 градусов С. Если на первый взгляд кажется, что показатель – низкий, это неверно. Почти любое запеченное блюдо легко готовится при температуре от 180 до 240 градусов. Это означает, что на вопрос «можно ли тефлоновую сковороду ставить в духовку» можно ответить положительно, но надо соблюдать температурный режим.


Все разновидности «тефлонов» объединяет одно – максимальная температура, которую они способны «перенести» – 250 градусов С.

Можно ли ставить сковородку с антипригарным покрытием в духовку

Покрытие для посуды «тефлон» является запатентованной разработкой, и если производитель не приобрел права на его использование, то он разрабатывает собственные виды и называет по-своему. Такие разработки имеют индивидуальные характеристики и переносимость высоких температур. Эту информацию нужно искать на упаковке, чтобы не испортить ни посуду, ни запекаемое блюдо.

Отдельно можно выделить керамическое антипригарное покрытие. Оно легко переносит температуру в 450 градусов, но, как отмечалось выше, материал очень чуткий к перепаду температур.


Материал очень чуткий к перепаду температур.

Профессиональные повара не допускают мытья сковородок. Обычно их очищают бумагой, чтобы оставшийся нагар и стал естественным антипригарным покрытием.

Можно ли ставить сковородку «Тефаль» в духовку

самой первой стала использовать тефлоновое покрытие для своей посуды. Ранее оно применялось в военной сфере. Позже «тефалить» сковороды стали и другие производители. В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который выдерживает максимум 250 градусов С. Но новейшие модели посуды «Тефаль» оснащаются уже модернизированным покрытием, которое порой содержит несколько слоев. В этом случае стоит внимательно относиться к посуде и изучить заранее, можно ли сковородку ставить в духовку с ручкой или без.


В основе покрытия оригинальных сковородок лежит именно тефлон, который «выдерживает» максимум – 250 градусов С.

Какие ингредиенты нужны для приготовления

Чтобы испечь этот куриный пирог, вы будете нуждаться в следующем.

Для начинки:

  • 3 стакана нарезанного мяса с курицы гриль;
  • 2 стакана замороженных разных смешанных овощей (предварительно разморозить);
  • 5 ложек столовых масла сливочного;
  • 1 стебель сельдерея, порезанный на кубики;
  • треть стакана универсальной муки;
  • 2 стакана куриного бульона;
  • четверть стакана густых сливок;
  • полторы ложки чайные универсальной приправы для курицы;
  • полторы ложки чайные чесночной соли;
  • 1 ложка чайная сухих листьев эстрагона;
  • 1/4 ч. л. лимонного перца;
  • 1/4 ч. л. черного перца.

Для теста:

  • 1,5 стакана универсальной муки;
  • половина ложки чайной соли;
  • полстакана маргарина;
  • от 3 до 6 ложек столовых ледяной воды;
  • 1 большое яйцо, взбитое с 1 ч. л. холодной воды.

Обращаем внимание на ручки и крышку

Ранее отмечалось, что ручка не должна иметь пластиковых элементов. Лучше, если она будет крепиться к изделию металлическими шурупами. Идеальным вариантом являются модели с литыми ручками. Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек. В металлических сковородках они часто пластиковые, а это для духовки не допустимо.


Помимо материала фурнитуры, нужно обращать внимание и на материал самих ручек.

Некоторые рецепты требуют накрыть блюдо в духовке, но крышки очень часто имеют пластиковые детали – ручку или крепления. Понятно, что такие варианты для духового шкафа не допустимы. Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.


Если под рукой не найдется подходящей крышки, можно накрыть сковородку фольгой – она идеально хранит тепло и защищает еду от высыхания в горячем воздухе.

Получается, почти все сковородки могут быть использованы в духовом шкафу. Главное – обратить внимание на ручку и антипригарное покрытие.

Заполнение пирога

Раскатайте одну из половинок теста в виде тонкого круга, который примерно на 5-7 сантиметров больше в диаметре, чем сковорода.

Оберните пласт вокруг скалки или положите на тарелку для переноса. Переместите тесто в сковороду, затем осторожно прижмите сначала по бокам, затем ко дну емкости. Толщину при этом оставляйте равномерной. Слишком тонкий слой может сгореть.

Вылейте начинку в подготовленную основу.

Раскатайте в пласт и разместите сверху вторую половину теста. Скрепите края обеих половинок и зажмите кончиками пальцев, чтобы запечатать. Сделайте разрезы в середине верхнего слоя, чтобы пар мог выходить.

Взбейте яйцо и намажьте верхнюю часть пирога.

Можно ли использовать чугунную сковороду на варочной панели?

Многие хозяйки интересуются, можно ли использовать чугунную сковороду на стеклокерамической плите. Ответ положительный. Ограничением может стать лишь масса посуды. Чтобы не испортить дорогой электроприбор, перед готовкой ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации.

Интересные материалы:

Как быстро отрастить волосы после химиотерапии? Как быстро почистить кету от чешуи? Как быстро почистить кукурузу от початка? Как быстро подготовиться к Впр? Как быстро портится картошка? Как быстро приходит посылка с Озона? Как быстро проходит влюбленность? Как быстро проредить морковь? Как быстро разносить новые туфли? Как быстро разобрать кирпичную стену?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]