Как правильно и быстро сварить фасоль
Первый шаг в процессе приготовления – проверка срока годности. Чем дольше пролежали бобы, тем дольше они будут готовиться. При хранении больше одного года они пересыхают. Приготовить старые бобовые вкусно почти нереально.
Вторым этапом является вымачивание. Как ни парадоксально, но это значительно экономит время приготовления. Кроме того, размоченная фасоль мягче и полезнее за счет выброса в нее при набухании питательных веществ. Оптимально запланировать блюдо с фасолью заранее и вымачивать бобы с вечера.
Завершается процесс, конечно же, варкой. Красная фасоль, вымоченная от 6 до 12 часов, за счет своей мягкости готовится около получаса. На белую фасоль уйдет 50-60 минут. За несколько минут до снятия бобов с плиты посолите их. Готовая фасоль хранится в холодильнике не более 4 дней.
Процесс приготовления
1) Если мы готовим фасоль исключительно в скороварке, то её стенки и дно нужно смазать достаточным количеством масла. Это минимизирует выделение пены с фасоли.
2) Нарежьте ломтиками/кубиками лук, а также грудинку. Бросьте в емкость вместе с базиликом. Пусть тушится, пока лук не приготовится, а мясо не подрумянится. Для этого процесса нужно чуть больше 5 минут.
3) Измельчите чеснок и лавровый лист. Потом добавьте их в блюдо, пусть проварятся пару минут.
4) Теперь настал черёд фасоли. Вместе с ней нужно налить воды, чтобы она покрыла продукты (1:3), ложку масла, соль и другие специи.
5) Закройте крышкой и попробуйте увеличить давление. На все это понадобится около 25 минут.
6) В заключение следует вытащить лавровый лист.
Идеальным гарниром для такого яства будет картофель. Многие предпочитают подавать фасоль с рисом или гречкой. Чтобы блюдо выглядело аппетитно, нужно его украсить зеленью. Прекрасным дополнением к нему послужит руккола или шпинат.
Большинство хозяек прежде, чем приготовить фасоль, предварительно её замачивают. Одни это делают на ночь, другие за три-четыре часа до начала приготовления. Это максимально смягчит твердую структуру бобов и в несколько раз уменьшит время готовки данного продукта.
Так, самый популярный и древний продукт можно приготовить легко и быстро. Но вы рискуете, поскольку после такого кулинарного шедевра все члены вашей семьи будут постоянно просить вас готовить данное кушанье. Хотя, на какие подвиги не пойдешь, чтобы увидеть довольные, а главное, сытые улыбки своих домочадцев.
Фасоль в мультиварке
Настоящими счастливчиками являются владельцы мультиварки. Чтобы приготовить как белую, так красную фасоль этим способом не понадобится дополнительных заготовок. Просто залейте бобы водой в пропорции 1 к 10, выставите на устройстве подходящий режим (подойдет лучше всего «Варка» или «Тушение») и поставьте 40-минутный таймер. Затем откройте устройство и проверьте готовность. Оставьте фасоль в мультиварке, если есть необходимость, еще на 20 минут. Солить бобы, в отличие от всех остальных способов, следует вначале.
RMC-M60
Фасоль залить кипятком и дать постоять 1 час, затем откинуть на сито и дать воде стечь. В чашу мультиварки выложить фасоль, залить водой, добавить соль, специи и перемешать. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню»
выбрать программу
«СУП»
. Нажать кнопку
«Установка/Таймер»
, кнопками
«Час»
и
«Мин»
установить время приготовления 2 часа. Нажать кнопку
«Старт/Подогрев»
. Готовить до окончания программы. Готовую фасоль откинуть на сито и дать стечь жидкости.
Фасоль в микроволновке
Микроволновая печь – выход для всех, у кого время ограничено. Для приготовления фасоли в микроволновке бобы необходимо промыть под проточной холодной водой, переложить их в пригодную для СВЧ печки посуду и поставить на 10-минутную варку, используя режим максимальной мощности. Спустя отведенное время достаньте тарелку, тщательно перемешайте содержимое и отправьте в микроволновую печь еще минут на двадцать. Затем выньте емкость и посолите воду. Снова поставьте фасоль в печь на несколько минут. Солить бобы раньше срока не стоит, поскольку это увеличит длительность процесса приготовления.
Ингредиенты:
Красная фасоль | — 3 ст. |
Лук | — 1 шт. |
Томатная паста | — 4 ст. л. |
Кинза | — 1 пучок |
Масло | — немного |
Чеснок | — 5 зубков |
Специи | — по вкусу |
Соль | — по вкусу |
Хмели-сунели | — по вкусу |
Сахар | — немного |
Чтобы блюдо получилось нужной консистенции, ей понадобится нормально развариться. Для этого ее нужно залить водой на несколько часов (или на ночь), ведь чем больше она будет набухать, тем быстрее приготовиться блюдо.
Шаг 1
Промываем фасоль в дуршлаге и заливаем водой так, чтобы она полностью покрылась.
Шаг 2
Лук и чеснок чистим и мелко режем.
Шаг 3
Кинзу промываем, просушиваем и рубим.
Шаг 4
Мультиварку ставим на режим «Жарка» и наливаем немного масла. Обжариваем лук и чеснок до тех пор, пока они не поменяют цвет.
Шаг 5
Вытаскиваем лук из чаши и выкладываем в нее фасоль. После этого заливаем ее водой на 2 см выше зерен. Закрываем крышку и устанавливаем программу «Тушение» на 2 часа.
Фасоль для супов
Суп с фасолью – подходящая альтернатива наскучившим первым блюдам. Красную фасоль для борща лучше всего готовить 40 минут в скороварке, а вот замочить бобы следует с вечера. Если вы взялись готовить суп с белой фасолью, возьмите на заметку один секрет. В воду можно добавить несколько столовых ложек масла растительного происхождения или пару листьев морской капусты. От бульона суп станет ароматнее и наваристее, а вы сэкономите время на варку. Такой суп прекрасно разнообразит повседневное меню.
Процесс приготовления блюда
- Вымыть фасоль, не замачивая. Высыпать в бульон.
- Заправить перцем и лавровым листом (достаточно 2-3 штучки каждого компонента).
- Данный супчик готовится около 1,5 часа в скороварке.
- Отдельно делаем зажарку. Обжариваем до золотистого цвета нарезанный лук с мукой и сушеным базиликом. Добавляем чайную ложку парики, томатную пасту (1 ст. л.) и несколько сушеных помидоров.
- В приготовленную фасоль выливаем зажарку. Тщательно перемешиваем. Герметично накрываем. Даем немного настояться. Добавляем укроп/петрушку, но только перед самой подачей на стол.
Полезные свойства
Насыщенность фасоли белками по уровню достигает этого же показателя для мяса или рыбы. Помимо этого, в состав указанного рода бобовых входят кислоты, витамины группы В, а также витамин С, клетчатка.
И также в состав входят различные полезные микроэлементы: железо, сера, цинк, хлор, кальций, магний, калий и многие другие. Существует разительное различие в калорийности фасоли разных видов. Так, на 100 граммов белой приходится 102 килокалории. А для красной этот показатель составляет 292 килокалории.
Приправить?
Вареная фасоль прекрасно впитывает вкусы добавок. Особенно хорошо у нее это получается, если в блюде присутствует сливочное или нерафинированное растительное масло. Попробуйте сочетания со специями (зира, кориандр, хлопья чили, карри, ажгон), травами (тимьян,розмарин, шалфей, орегано, тархун), овощами (тыква, цукини, пастернак, сладкий перец) и пряностями (свежие имбирь, чеснок, чили и лук).
Приправьте вареную фасоль специями и пряностями для улучшения вкуса
Тонкости
Существует довольно распространённый миф о том, что соль придаёт бобам плотность и жёсткость, поэтому добавлять её нужно в конце. На самом деле соль никак не влияет на консистенцию фасоли, если вы, конечно, не собираетесь сыпать её в кастрюлю горстями. Травы и специи также можно добавлять в любой момент.
Если по рецепту требуется добавить кислотосодержащие продукты, например лимонный сок, вино, уксус или помидоры, то сделайте это после того, как бобы будут готовы. В противном случае фасоль может получиться не такой нежной, как хотелось бы.
Улучшить пищеварение?
Люди едят не очень много фасоли не только потому, что она долго готовится. Известно, что фасоль – не самый простой продукт для пищеварения, вызывающий газообразование. Есть, конечно, добавки, позволяющие улучшить ситуацию, например, фенхель и его семена, а также порошок асафетиды (продается в магазинах индийских специй). Но основные способы «борьбы» с проблемой вот какие. Во-первых, фасоль нужно тщательно жевать, облегчая задачу пищеварительной системы. Во-вторых… нужно есть больше фасоли! Тогда ваш организм привыкает к этому виду белка и научается с ним справляться без потерь.
Фенхель и его семена способствуют хорошему усвоению растительного белка, который содержится в фасоли
Рецепты
Если вы не хотите есть фасоль в качестве гарнира, а желаете превратить ее в самостоятельное блюдо, то вам пригодятся рецепты, представленные ниже.
Рецепт №1. Фасоль с овощами
Для приготовления вам понадобятся:
- 1 стакан фасоли;
- морковь – 3 штуки;
- лук – 1 штука;
- болгарский перец – 1 штука;
- томаты – 5 штук;
- базилик, петрушка, укроп (или любая другая зелень по вкусу);
- соль и перец;
- оливковое масло (или любое другое растительное).
Для начала необходимо замочить фасоль и приготовить ее в мультиварке (данный процесс описан выше).
Пока бобовые варятся, следует почистить и порезать овощи (морковь, лук, болгарский перец, томаты). Вид нарезки – кубик, соломка, кольца, полукольца и другое – выбираем по своему желанию.
После того как фасоль дошла до готовности, вынимаем ее из мультиварки и перекладываем в заранее вымытую и высушенную емкость.
В чаше мультиварки на оливковом масле поджариваем лук и морковь. Затем туда же добавляем оставшиеся овощи. После того как овощи дошли до полуготовности, в смесь добавляем сваренные бобовые. Все солим и перчим, доводим до готовности.
Выкладываем блюдо порционно на тарелки, посыпаем зеленью и приступаем к употреблению.
Рецепт №2. Фасоль по-индийски
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 400 граммов фасоли;
- репчатый лук – 2 штуки;
- любое растительное масло;
- восточная приправа «Карри»;
- соль.
Фасоль следует замочить и сварить в мультиварке (способ описан выше). Готовые бобовые вынимаем и кладем в отдельную емкость, отставляем ее в сторону на время.
Нарезаем лук полукольцами и поджариваем его на растительном масле в чаше мультиварки. Когда лук готов – выкладываем его в отдельную миску, туда же добавляем соль и приправу «Карри». Перемешиваем.
После этого данную заправку добавляем в готовую фасоль, тщательно перемешиваем.
Отличным дополнением к данному блюду станет индийская лепешка или лаваш.