Сыр к продуктам с длительным сроком хранения не относится, являясь скоропортом. Но часто бывает так, что либо после праздников остается, либо просто больше, чем нужно изначально покупается…
Что же делать в этом случае? Можно ли заморозить, к примеру, «Российский», «Ламбер», а то и вовсе какой-нибудь мягкий сорт, чтобы потом, когда захочется, размораживать и употреблять такую продукцию в пищу? Или все-таки низкая температура все испортит, лишив сыр его привычных свойств? Давайте разбираться вместе.
Общие правила заморозки сыров
Хранение сыра в морозилке применяют, если скопилось много продукта, и видно, что не удастся его вовремя употребить. Продукт в замороженном состоянии может храниться долгое время, при этом под рукой всегда будет тёртый или резаный сыр, который удобно использовать при приготовлении пищи.
Закладывать в морозилку на хранение можно разные сорта сыра. Но есть правила, общие для всех видов продукта.
Главная особенность замораживания сыров — зависимость реакции на низкие температуры от плотности продукта. Чем твёрже структура сыра, тем легче он переносит заморозку. Твёрдые и полутвёрдые сорта после разморозки практические не меняют вкуса, но становятся ещё твёрже.
Общие правила заморозки:
- В морозилку закладывайте только небольшие куски сыра. Примерный размер ломтей — 500 г.
- Чтобы облегчить готовку, нарезайте сыр кубиками. Тогда не придётся мучиться, нарезая замёрзшие куски.
- Сыр размораживайте поэтапно. Переместите его из морозилки в холодильник — на час-другой, и только затем размораживайте вне холодильника.
- Используйте молоко. Чтобы устранить излишнюю сухость, поместите размороженные куски на 10-15 минут в охлаждённое молоко. Влага впитается в сырную структуру, и продукт вернётся к своему исходному виду.
- Нарезайте правильно. Закладываемые куски сыра делайте такими, чтобы после разморозки вы смогли использовать их в течение недели. Затем продукт начинает стремительно портиться.
- Есть сыры, которым заморозка строго противопоказана. Это продукты, приготовленные без ферментации. После замораживания такие сыры превращаются в творожную массу. Нельзя замораживать сыры:
- приготовленные дома;
- мягкие и полумягкие;
- с плесенью;
- подпорченные и с истекающим сроком годности.
- Максимальная длительность хранения сыра в морозилке — полгода. Тёртый сыр и ломтики хранят не более 3-х месяцев, так как по истечение этого срока, мелко порезанный продукт пересыхает.
- Используйте стикеры. Наклеивайте на куски сыра ярлыки с датой закладки на хранение, чтобы не пропустить момент окончания срока годности.
- Для заморозки можно использовать пакеты, пергамент.
Сыры с плесенью нельзя замораживать, так как плесневые микроорганизмы погибают при отрицательных температурах.
Мягкие сыры, разморозившись, теряют много жидкости, приобретают зернистую структуру, и у них катастрофические ухудшается вкус.
Можно ли заморозить крем со сливками?
Крем
из взбитых
сливок
и сахарной пудры также
можно замораживать
. Отсадите взбитые сливки кондитерскими насадками на пергамент в форме шапочек для капкейков и заморозьте. Затем упакуйте их в плотно закрывающийся контейнер.
Интересные материалы:
Что такое Рнн Иин клиента? Что такое роботизация производства? Что такое РП в ролевой? Что такое рубило кратко? Что такое RWD расшифровка? Что такое самозанятость в Яндекс Такси? Что такое сауны? Что такое сберегательный сертификат на предъявителя? Что такое Scopus ID? Что такое секретный чат?
Что будет, если неправильно заморозить сыр?
Если неправильно хранить сыр, его очень легко испортить. Неправильная заморозка также может обернуться порчей сыра.
Ошибки при заморозке сыра:
- если завернуть сыр в пищевую плёнку, он может приобрести неприятный вкус пластмассы;
- заложив на хранение большие куски сыра, вы будете размораживать их целиком, и если не успеете съесть весь сыр за несколько дней, придётся выбросить неиспользованный остаток;
- если вы собираетесь использовать сыр для приготовления пиццы и прочих блюд, сразу натрите/нарежьте его, иначе придётся долго возиться с его нарезкой;
- не храните сыр в морозилке дольше допустимого срока, он станет слишком сухим, а его вкус ухудшится.
Правильная заморозка разных видов
Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.
Твёрдые сыры
Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.
Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.
К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.
Пармезан
Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.
Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.
Плавленые сыры
Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.
Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.
Сулугуни
Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.
Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.
Адыгейский сыр
Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.
Моцарелла
Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.
Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.
Креметте
Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.
Порядок заморозки креметте:
- Разложите сыр по вакуумным пакетам.
- Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
- Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
- Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.
Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.
Голландский
К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.
Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.
Как заморозить голландский сыр:
- Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
- Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.
Камамбер
У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.
Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.
Хохланд
Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.
Порядок заморозки Хохланда:
- Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
- Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
- Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.
Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.
Можно ли замораживать сыр в морозилке, а потом разморозить и кушать
Возможно, кто-то удивится, но ответ будет утвердительным – сыр, действительно, можно замораживать в морозильной камере. При температуре ниже ноля структура его остается почти такой же, как и до замораживания.
Только лучше замораживать продукт не целым куском, а уже нарезанным небольшими порционными кубиками или даже натертым на крупную терку.
Оказывается, твердый сыр можно и нужно замораживать! Главное, подготовить продукт должным образом
Совет. Твердые сорта сыра, типа пармезана и грана падано замораживать не имеет смысла. Они и так прекрасно хранятся в холодильнике до 2-3 месяцев. Имейте ввиду, что любой сыр содержит влагу. Некоторые сорта после разморозки могут начать крошиться. Поэтому их изначально лучше морозить натертыми.
Как заморозить натёртый сыр?
С тёртым твёрдым сыром многие встречались в магазинах. Если продуктовые сети видят, что сыр может потерять вкус из-за окончания срока годности, его «пускают в стружку».
Натёртый сыр раскладывают по отдельным контейнерам, создают вакуумную упаковку, и замораживают. Продукт можно будет хранить ещё несколько месяцев, а останься он в виде куска или головы, давно бы «вышел в тираж» как просроченный продукт.
Подобную хитрость хозяйки могут взять на вооружение. Во-первых, можно продлить длительность хранения сыра, во-вторых, под рукой будет готовая сырная посыпка для выпечки и разных блюд, в составе которых ингредиентом является тёртый сыр.
Порядок заморозки натёртого сыра:
- Используя кухонный комбайн или классическую крупную тёрку, измельчите твёрдый сыр. Стружки должны быть достаточно крупными — нет смысла перетирать продукт в кашеобразную массу.
- Ссыпьте сырную стружку в пакет с застёжкой. Сыра должно быть столько, чтобы до края осталось примерно 6-7 см.
- Запечатайте пакет так, чтобы внутри отсутствовал воздух. Напишите на пакете дату закладки.
Ещё одно преимущество тёртого сыра — экономия места в морозилке, чтобы продукт занимал минимум места.
Можно ли замораживать маскарпоне
Маскарпоне — итальянский сливочный сыр. Впервые его начали делать между городками Лоди и Аббиатеграссо в конце XVI века. В настоящее время продукт пользуется популярностью во всех странах. Его мягкая консистенция позволяет использовать сыр для приготовления:
- кремов;
- десертов;
- бутербродов;
- различных видов закусок.
Деликатес часто применяют в качестве наполнителя для тарталеток с икрой, с красной рыбой. Некоторые специалисты сравнивают его со сливочным маслом. Он такой же жирный, но вкус более мягкий, сливочный.
При производстве маскарпоне не используются молочнокислые бактерии, поэтому некоторые специалисты считают, что называть его сыром допустимо лишь условно. Чтобы сделать такой деликатес, сливки нагревают, добавляют сок лимона или винный уксус. Это приводит к коагуляции молочного белка и отделению сыворотки. После продукт охлаждают, прессуют и проводят другие манипуляции для удаления сыворотки.
Маскарпоне хранится не более 4 часов. Это стандартный срок для деликатеса, приготовленного в домашних условиях. Сыр промышленного производства содержит консерванты, поэтому он может храниться до 4-5 месяцев. Информация о дате выработки и сроках годности есть на каждой упаковке. При этом стоит учитывать, что после вскрытия баночки период безопасного хранения составляет не более 48 часов.
Заморозка кубиками или брусками
Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.
- Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
- Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
- Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.
Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.
Почему некоторые сыры не стоит замораживать?
Очень твердые сыры, такие как пармезан, романо, заморозить можно, но целесообразнее хранить их в холодильнике, где они в течение нескольких месяцев не утрачивают своих свойств. В этом случае вы не разочаруетесь из-за потери качества продукта, которое непременно произойдет после замораживания.
Боб-каре все так же остается в моде: идеи самых стильных стрижек
Большая ошибка верующих: что люди часто делают неправильно в Родительский день
Создание яркого образа — настоящая арт-терапия: делимся идеями
В большинстве своем сыры с нежными ароматами и вкусами не предназначены для замораживания. Их лучше покупать немного и есть свежими. То же самое относится и к свежим творожным сырам, таким как рикотта, творог и кварк. Это объясняется тем, что в них содержится большое количество влаги. Мягким сырам, таким как камамбер, мюнстер или фонтена, лучше дозревать в холодильнике. Употребляйте их в свежем виде.
Во избежание повреждений низкими температурами полезных бактерий, необходимых для созревания голубого сыра, используйте его в свежем виде. Сырные спреды и плавленые сыры совершенно непригодны для замораживания.
Сыр без разморозки
Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.
Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.
Не размороженный сыр добавляют в:
- пиццу;
- супы;
- запеканки;
- фарш для тефтелей и котлет.
Как замороженному крем-чизу вернуть однородную текстуру и гладкость
Если вы заморозили сливочный сыр и после обнаружили, что текстура стала зернистой, то для замороженного крема такая текстура допускается. Визуально сыр будет отличаться от незамороженного и можно попробовать исправить такую текстуру. Есть два способа вернуть замороженному крему гладкость.
- Микроволновая печь. Поместите полностью размороженный сливочный сыр в чашу, подходящую для использования в микроволновой печи. Прогрейте крем в течении 5-10 секунд, перемешайте и повторяйте, пока не получится кремообразная текстура. На этапе прогревания очень важно не перегреть сыр чтобы он не засох по краям, поэтому старайтесь тщательно перемешивать.
- Водяная баня. Этот метод удобен тем, что можно контролировать процесс нагрева. И нет риска, что сыр станет сухим и затвердевшим, как в микроволновой печи. Поместите сливочный сыр в большую стеклянную чашу над средней кастрюлей с водой. И постоянно помешивая массу до однородности.
Размороженный сливочный сыр храните в холодильнике в герметичном контейнере в течение 3-х дней после открытия. Для десертов такой крем не рекомендую использовать. Поэтому размороженный сыр будет отличным дополнением к вашим блюдам, где изменения в текстуре не так важны.