О сковороде гриль: для чего нужны, отличие от обычной, двойная


Сегодня на кухне сложно представить хозяйку лишь с одной сковородой. Современная кулинария предлагает большой ассортимент выбора кухонных приспособлений. И грех ими не воспользоваться. Таким образом, сковорода-гриль стала перебежчицой на фронт домашней кухни.

Дно и стены сковороды издают сильный жар в момент разогрева, что порождает эффект духового шкафа.

Что такое сковорода-гриль

Эта сковорода имеет не гладкое, а ребристое дно. Продукты жарятся на ней, как на решетке, ее еще называют рифленой сковородкой.

Особенности

Особенность такой кухонной утвари в том, что при жарке продукты соприкасаются не со всей поверхностью дна, а только с выпуклыми частями. На сковороде поджариваются только отдельные места продукта, образуется неоднородная корочка.

Сок и жир во время приготовления на сковороде-гриль стекают в пространство между бороздками и испаряются, делая блюдо ароматным. Готовить на гриле можно практически без использования масла.

Назначение устройства: для чего нужна?

Главным назначением сковороды гриль все же является не придание внешнего вида, а приготовление здоровой пищи.

Рассмотрим эту особенность на примере хорошего стейка из свинины.

Для чего нужна? Из-за того, что еда как бы приподнята над дном сковороды, лежит на ребрах, жир с нее стекает на дно, где от нагрева испаряется, придавая пище еще более пикантный аромат.

Кусок мяса при этом не купается в собственном жире, таким образом стейк не пригорает к сковородке, теряет часть вредного содержания жиров, но остается сочным.

Технические характеристики сковороды-гриль

От технических особенностей сковороды с ребристым дном зависят удобство и срок службы посуды.

Материал сковороды

Идеальный материал для такой кухонной утвари – литой алюминий. У посуды, сделанной из этого материала, толстые стенки и дно от 5 мм и больше. Литой алюминий подходит для гриля – он быстро нагревается и легко моется, но такое покрытие недолговечно. Сковороду из литого алюминия важно раскалить перед готовкой.

Также для гриля используют чугун. Несмотря на медленное нагревание, он долго держит жар и распределяет его равномерно по всей поверхности. Ухаживать за чугунной сковородой сложно, при несоблюдении правил она может заржаветь, а приготовленная еда будет иметь привкус металла.

Важно! Для гриля не подходит штампованный алюминий – он слишком тонкий и недостаточно прочный.

Типы крышек

В магазине можно встретить модели с двумя типами крышек: со стандартной легкой и с крышкой-прессом. Второй тип весит от 3 до 6 кг, но обладает и преимуществом: закупоривая воздушные ходы, она позволяет блюдам готовиться в собственном соку, еда получается особенно мягкой и нежной. Такая крышка подойдет тем, кто готовит диетическое питание или блюда, требующие долгого тушения – например, овощные соусы.

Материал и особенности ручки

Наиболее частый вариант сковородок-гриль на полках магазинов – это сковороды с пластиковой ручкой, покрытой силиконом. Для максимального удобства рекомендуют выбирать жаропрочные ручки из дерева, смеси стали и бакелита или чугуна.

Ручки бывают закрепленными или съемными, второй вариант позволяет экономить место в шкафу и готовить блюда на гриле в духовке. Бывают также сковороды, у которых ручки расположены с двух сторон. Такую посуду удобно переносить, особенно когда в ней находится еда.

Внутренняя поверхность

На производстве на внутреннюю поверхность сковороды-гриль наносят антипригарное покрытие. Покрытие из тефлона позволяет готовить без масла, однако оно недолговечное и быстро трескается от высоких температур. Готовить на сковороде с поврежденным тефлоном нельзя – он выделяет вредные для организма вещества. С этим связан и короткий срок эксплуатации такой утвари – 1-2 года.

Покрытие из керамики и камня прочно и долговечно. Оно будет служить 2-3 года при должном уходе: если его не тереть металлической губкой, а перемешивать еду только силиконовой или деревянной лопаткой.

Как выбрать

Хотите навсегда забыть о прилипающих к сковороде сосисках или жирных котлетах? Тогда пришло время приобрести сковороду-гриль. Но прежде чем отправляться в магазин, подумайте, какую модель и для каких целей вы хотите купить. Чтобы правильно выбрать сковороду-гриль, становитесь на четырех важных моментах.

Материал

На полках магазина вас встретит большое разнообразие сковородок. Поэтому изначально определите, какой материал вам больше по душе: чугун, алюминий, нержавейка или керамика. Все они обладают как достоинствами, так и некоторыми недостатками.

Профессиональная гриль-сковорода обычно изготавливается из чугуна. Она довольно прочная, долговечная. Повара, которым приходится много готовить, отдают предпочтение именно этому материалу. В домашних условиях можно подобрать более легкий алюминий или остановить выбор на нержавейке. Рассмотрим в таблице особенности каждого сплава.

Таблица – Разновидности сковородок-гриль, их плюсы и минусы

МатериалПреимущества сковородыНедостатки
Чугун— Прочность; — долговечность; — высокая теплопроводность; — безопасность; — эффект духовки— Солидный вес; — длительный разогрев; — небольшой металлический запах; — необходимость тщательного ухода
Алюминий— Незначительный вес; — максимальная теплопроводность; — антипригарное покрытие; — быстрый нагрев— Неустойчивость к высоким температурам; — разрушение антипригарного слоя при перегреве
Нержавеющая сталь— Прочность; — небольшой вес; — защита от ржавчины; — исключение реакция с кислотами, продуктами— Невозможность использования металлических инструментов; — необходимость тщательного и бережного ухода

Какая сковорода-гриль лучше – каждый решает сам. Среди хозяек популярен чугун, но такая кухонная утварь требует тщательного ухода. Ее необходимо сразу вымывать после приготовления еды. Причем материал совершенно не приемлет моющих средств и абразивных губок. Алюминий значительно легче в уходе. Но на готовку в такой сковороде уйдет больше времени.

Покрытие

Обращайте внимание не только на материал, из которого изготовлена сковорода. Обязательно учитывайте покрытие, нанесенное на гриль. Именно оно дарит алюминию или стали антипригарные свойства. Распространены два вида покрытий.

  1. Керамическое. Современная керамика безопасна для здоровья, обладает высокой прочностью. Она не боится царапин, с легкостью выдерживает высокие температуры. Сковорода с керамическим покрытием обладает антипригарными качествами, позволяет равномерно прогревать еду и способна удерживать температуру. Но эта посуда не защищена от сколов, а их появление приводит к разрушению защитных свойств.
  2. Тефлоновое. Это антипригарное покрытие, которое производители наносят на алюминий и сталь. Оно обеспечивает устойчивость к агрессивным компонентам, способно выдерживать температуру до 200 ºС. Пользоваться сковородой-гриль с антипригарным покрытием очень удобно. На ней ничего и никогда не подгорает, не прилипает. Но при высоких температурах тефлон начинает разрушаться, выделяет вредные компоненты. Не пользуйтесь металлическими инструментами при работе с таким покрытием, и откажитесь от чистки абразивными губками.

Форма

Сковородки могут быть привычной круглой формы. Встречаются квадратные или прямоугольные. Выбирая гриль, учитывайте размер плиты и конфорок. А чтобы определить, какая форма подойдет вам, рассмотрите преимущества каждой из них:

  • Круглая. Сковорода привычного вида. Она равномерно нагревается. Предназначена для приготовления простых блюд типа яичницы, овощей-гриль, мяса.
  • Квадратная. Еще один популярный вид гриля. Сковорода более вместительна, поэтому ее используют для приготовления блюд на большую компанию. На квадратном гриле удобно готовить стейки, овощи, мясо.
  • Овальная. Это не самый распространенный вид кухонной утвари. Ее приобретают те, кто любит готовить рыбу-гриль и свиные шницели.
  • Прямоугольная. Эта форма подходит для приготовления пищи в духовке. Вместительная сковорода позволит пище равномерно пропечься.

Соответствие плите

В выборе подходящего гриля важную роль играет совместимость сковороды и вашей плиты. Учитывать следует не только ее тип, но и размер конфорок. Специалисты советуют придерживаться следующих рекомендаций для трех видов плит.

  1. Для газовой плиты. Подойдет любая сковорода гриль, но предпочтение отдавайте посуде, обладающей толстым дном. Оно позволит равномерно распределить тепло, излучаемое конфоркой.
  2. Для индукционной плиты. Электрические печи предъявляют особые требования ко всей посуде. Сковорода, независимо от материала, должна иметь специальную металлическую вставку на дне. Без нее гриль не будет нагреваться.
  3. Для стеклокерамической плиты. Обладатели такой печи знают, что выбирать посуду нужно с идеально гладким дном, желательно не тяжелую. Поэтому откажитесь от внушительного чугуна в пользу алюминия или облегченной нержавейки.

Перед покупкой осторожно постучите по сковороде. Прислушайтесь к звуку. Глухой – указывает на качественный материал и наличии толстого дна. Звонкий – сигнал о низкопробном гриле.

6 дополнительных параметров

Сковорода обладает множеством параметров. Постарайтесь их учесть при покупке гриля. Так вы сможете значительно упростить свою готовку и сделать этот процесс легким, приятным. Обратите внимание на следующие шесть особенностей.

  1. Толщина дна. Сковородки с толстым дном обеспечивают равномерное распределение тепла. Пища качественнее прожаривается. Поэтому предпочтение отдавайте толстостенным моделям.
  2. Размер. Проанализируйте, как много пищи вы будете готовить в сковороде. Так, для одного человека подойдет гриль диаметром 20-24 см. А если в семье три-четыре человека, то подбирайте сковороду большего размера (28 см).
  3. Высота бортов. Удобно готовить в сковороде с высокими стенками. Они позволяют вмешать большее количество продуктов, надежно защищают соседние поверхности от разбрызгивания жира. И лучше чтобы они были немного закругленными. В гриле с покатыми бортами значительно проще работать лопаткой.
  4. Ручка. Если вы приобретает тяжелую чугунную сковороду, ручка у нее чаще всего цельнолитая. Только она способна удержать внушительный вес. Некоторые тяжелые модели оснащают второй ручкой для удобства. Легкие сковородки дополняют жароупорными деревянными, пластиковыми или силиконовыми держателями. Любителям готовить в духовке подойдет вариант со съемными ручками.
  5. Высота рифления. Важный параметр, благодаря которому поджаривающаяся на гриле пища не касается дна. Чем выше бороздки, тем меньше вероятность соприкосновения еды с жирами. Пища получается здоровой и полезной. Поэтому выбирайте гриль с высоким рифлением.
  6. Желобок. Хозяйки, полюбившие готовку на сковороде гриль, рекомендуют учесть наличие желобка. Такой носик делают на боковых бортиках. Он предназначен для сливания лишнего жира и сока, выделившегося из мясных, рыбных продуктов, даже из овощей.

Сковорода-гриль не комплектуется крышкой, поскольку изначально она создавалась для готовки на отрытом огне. В условиях квартиры целесообразно задуматься о крышке или приобрести гриль с прессом.

Чем отличается сковорода-гриль от обычной сковородки

Сковорода-гриль существенно отличается от обычной сковородки. В первую очередь – толщиной дна, у гриля она начинается от 5 мм. Также у рифленой посуды для жарки есть желоб для слива горячего масла. Гриль выпускают не только круглой, но также квадратной и прямоугольной формы.

Каковы плюсы и минусы сковородки-гриль

Достоинство рифленой сковороды – ее ребристое дно. Благодаря ему пища не покрывается ровной поджаристой корочкой. За счет углублений, в которых скапливается сок, происходит дополнительное тушение продуктов. Минус гриля – высокая цена.

Что представляет из себя?

Чем хороша? Главной ее особенностью, «фишкой», является специфическое рифленое дно сковороды.

Благодаря этим ребрам, еда приобретает своеобразный внешний вид — как будто она готовилась на решетке, лежащей на мангале.

Это особенно хорошо заметно при приготовлении мяса или рыбы — красивые полоски будут здорово оттеняться на стейках или рыбных тушках.

Кроме того, большинство сковородок гриль имеют специальный желоб для того, чтобы сливать излишки масла или жира, скопившегося на дне во время готовки, на обычных сковородках такого нет.

Еще достаточно сильно отличается вес этой посуды от обычной сковородки.

Она значительно тяжелее обычной сковороды за счет очень толстого дна.

Выбор в зависимости от вида плиты

Выбирая гриль, важно ориентироваться на тип плиты, для которой покупается утварь. От этого будет зависеть диаметр дна и некоторые особенности.

Для газовой плиты

Посуда для газа может быть любого диаметра, но у нее должны быть выемки в форме лучей, которые правильно распределяют жар от конфорки.

Для электрической плиты

Для электроплиты важно, чтобы диаметр дна сковороды совпадал с диаметром конфорки. Если купить сковородку слишком большего размера, она не будет полноценно выполнять свое предназначение – еда, размещенная по краям, останется непрожаренной.

Для индукционной плиты

Для индукционных плит было разработано специальное многослойное дно, обладающее магнитными свойствами. При покупке такой сковородки-гриль советуют искать значок индукционной плиты на упаковке посуды.

Разнообразие блюд

Если вы сомневаетесь, насколько часто сковорода гриль пригодится на кухне, стоит отметить, что она достаточно универсальна. Главное при выборе обратить внимание, чтобы посуда совмещалась с вашей плитой. Многие модели подходят ко всем варочным поверхностям.

Помимо мяса, на ней можно пожарить любые овощи, фрукты и рыбу. С нежным копченым ароматом и рисунком в полоску еда придется по вкусу каждому и войдет в список любимых блюд. Также вы сможете побаловать себя твердыми сортами сыра, которые немного растопятся и приобретут дымчатый аромат. Главная особенность, что не остается без внимания многих девушек: блюда получаются здоровые, менее калорийные и подойдут для диеты. Рекомендуется не хранить пищу долго на сковороде, чтобы она не приобрела металлического привкуса, в особенности если посуда чугунная.

Как правильно готовить на сковороде-гриль

Готовка на рифленой сковороде несколько отличается от жарки на обычной. Расскажем, как понизить калорийность блюда, улучшив его вкусовые качества.

Что можно приготовить на гриль-сковороде, чтобы получилось очень вкусно

Готовить можно все, но основные продукты, подходящие для гриля, – мясо, рыба и овощи.

Как приготовить мясо

Мясо нарезают тонкими ломтиками, отбивают, натирают специями. Его можно заранее замариновать. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и уменьшают огонь до среднего.

Выкладывают мясо и переворачивают его щипцами каждую минуту в течение 5 минут.

Как приготовить рыбу

Потрошенную рыбу натирают специями и маринуют. Смазывают дно растительным маслом. Разогревают посуду до образования дыма от закипающего масла и убавляют жар до среднего.

Выкладывают рыбу на рифленую поверхность и обжаривают по 4-5 минут с каждой стороны, перевернув один раз.

Как приготовить овощи

Болгарские перцы, кабачки, баклажаны, помидоры нарезают очень тонко. Разогревают посуду с растительным маслом и уменьшают огонь.

Выкладывают овощи и жарят на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны, перевернув один раз. Готовность определяют по образованию темных полосок на овощах.

Как «прописать» девайс на кухне и правильно эксплуатировать

Когда выбор сделан, и на кухне появляется сковорода-гриль, сверкающая своей новизной, возникают новые вопросы. С чего начать, как пользоваться сковородой-гриль, как за ней ухаживать? Внимательно изучите инструкцию. В ней даются строгие указания по эксплуатации и уходу.

Прокаливание с солью

Перед первым применением сковороды, если вы остановили выбор на чугунной, необходимо прокалить ее. Это мероприятие позволит создать защитный масляный слой. В дальнейшем он послужит антипригарным покрытием. Алгоритм закалки предусматривает десять шагов.

  1. Обязательно включите вытяжку на полную мощность или распахните окно.
  2. Нагрейте чугунную сковороду.
  3. Насыпьте в нее соль.
  4. Закаляйте гриль при постоянном перемешивании соли.
  5. Когда последняя изменит цвет, процедуру можно закончить.
  6. Соль выбросьте, а поверхность сковороды ополосните под проточной водой.
  7. Поставьте гриль вновь на огонь, влейте немного растительного масла (40-50 мл).
  8. При помощи салфетки распределите его по всей поверхности, включая бортики.
  9. Прогрейте сковороду на большом огне в течение десяти минут, пока все масло не исчезнет.
  10. Повторите мероприятие закаливания маслом еще раз.

Обеспечьте достойный уход своей «помощнице». Она совершенно не любит жестких абразивных губок, скребков, не приемлет и моющих средств. И каким бы большим не был соблазн, не подвергайте ее экзекуции в посудомоечной машине. Агрегат полностью уничтожит антипригарный слой.

6 секретов правильной готовки

Хотите, чтобы ваши блюда всегда были аппетитными, сочными и вкусными? Тогда обязательно воспользуйтесь шестью секретами, которые раскрывают опытные повара-профессионалы.

  1. Минимум жира. Пища, создаваемая на гриле, считается полезной и здоровой за счет малого добавления жира. Придерживайтесь этого правила. Достаточно лишь немного промазать ребра, чтобы обеспечить нормальное приготовление. Можно запекать и вовсе без масла.
  2. Раскаленная поверхность. Выкладывайте продукты только на раскаленную сковороду. Это обеспечит блюдам, особенно если вы готовите мясо, аппетитную корочку, предупредит прилипание ко дну.
  3. Ускорение готовки. Если вы добавите немного воды в сковороду (уровень жидкости не должен быть выше ребер гриля), то пища приготовится значительно быстрее. И в процессе обжаривания она приобретет мягкость и сочность.
  4. Обжарка мяса. Чтобы мясные стейки полностью прожарились, нарезайте их кусками, толщина которых не превышает 2 см. Если вы старательно отобьете филе, приготовление на гриле займет всего четыре минуты.
  5. Обжарка рыбы. На прожарку плотной рыбы потребуется три минуты. Не стоит долго держать на гриле жирные сорта, иначе рыба просто развалится.
  6. Обжарка овощей. Если вы решили запечь овощи, предварительно посолите их, а потом обжаривайте. Картофель требует особого подхода. Его проваривают до полуготовности, только потом выкладывают на гриль.

Двухсторонние сковородки-гриль

Такая кухонная утварь представляет собой две совмещенные сковороды, одна из которых закрывается другой, как крышкой. Еда в такой посуде прожаривается максимально равномерно. Обычно на краях таких сковородок закреплены магнитные замки, чтобы сок и масло не вытекали во время переворачивания. Бороздки такой сковороды более глубокие для эффективного отвода лишнего сока.

Модель бывает разборной: сковороды можно отсоединить друг от друга и использовать отдельно. Для расширения функционала две сковороды имеют разные поверхности дна – одна работает как гриль, другая – как обычная.

Плюсы и минусы

Популярность сковороды гриль объясняется ее достоинствами:

  1. Сокращается время на приготовление блюд. Одна из особенностей сковороды гриль – толстое дно. Оно долго разогревается, но и удерживает тепло длительное время. За счет этого продукты готовятся значительно быстрее.
  2. Блюда получаются диетическими, менее калорийными. На классической сковороде во время жарки жир пригорает, и на продуктах образуется канцерогенная корочка. На гриле он скапливается в желобках, не соприкасаясь с едой, и испаряется.
  3. Экономится масло. Жарка продуктов на гриле не требует большого количества масла. Достаточно смазать им дно сковороды.
  4. Продукты сохраняют свой натуральный вкус и не пригорают ко дну.
  5. Блюда имеют красивый внешний вид. Полосочки на продуктах выглядят очень аппетитно.
  6. Позволяет одновременно готовить разные блюда: мясо и грибы, рыбу и овощи. При этом разные вкусы и запахи не перемешиваются, каждый продукт сохраняет индивидуальный вкус.

Как и у любой другой сковороды, у гриля есть и недостатки, но их не так много:

  • Тяжелый вес. У гриля должны быть толстые стенки и дно, что сказывается на её весе. Правда, производители предлагают и облегченные модели.
  • Задымление. В процессе жарки на сковороде образуется дым, из-за чего приходится включать вытяжку или открывать окно.
  • Трудно подобрать крышку. Не всегда крышка идет в комплекте. Если ей не пользоваться, то жир в процессе жарки будет разбрызгиваться. Найти крышку для сковороды, особенно если она нестандартной формы, бывает сложно.
  • Сложный уход. Отмыть сковороду-гриль тяжелее, чем обычную, с ровным дном.

Что лучше – сковорода-гриль или электрогриль

Оба кухонных приспособления имеют схожие свойства, позволяют готовить практически без масла и придают блюдам особый вкус и аромат. Выбор делают в зависимости от того, для каких целей их приобретают.

Электрогриль представляет собой небольшой шкаф для готовки, он дает возможность готовить на открытом воздухе и сразу несколько блюд. За процессом приготовления в электрогриле не нужно следить – достаточно включить нужный режим. Но в отличии от сковороды, шкаф практически неразборный и мыть его – непросто.

Выбирая гриль в загородный дом для большой семьи, стоит отдать предпочтение электрогрилю. В квартиру лучше приобрети рифленую сковороду, поскольку она более компактна.

Рейтинг лучших производителей

На рынке есть огромное количество производителей, не все из которых добросовестные. Чтобы приобрети модель, которая полностью оправдает ваши ожидания, стоит обратиться к проверенным производителям, которые давно присутствуют на рынке и зарекомендовали себя с лучшей стороны.

Топ фирм

Предлагаем описание топ-5 фирм, которые имеют отличные отзывы покупателей:

  1. Сковорода-гриль от компании “Биол” квадратной формы, выполненная из высокопрочного чугуна. Она имеет устойчивое антипригарное покрытие и комплект дополнительных аксессуаров: крышка-стандарт и крышка-пресс, комплект съемных ручек, металлические щипцы для переворачивания пищи и кисть для смазывания дна маслом. Толщина дна – 4 мм, толщина стенок – 3,5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит.
  2. Алюминиевая квадратная сковорода “Мечта” с каменным антипригарным покрытием, цельнолитой ручкой и высокими бортами. Толщина дна – 6 мм, толщина стенок – 5 мм, высота стенок – 5 см. Подходит для газовых плит.
  3. Круглая сковорода из литого алюминия “Маруся”. Неразборная. Оснащена дорогостоящим мраморным покрытием. Диаметр – 24 см, толщина дна – 6 мм, высота стенок – 6,2 мм. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
  4. POLARIS для индукционной плиты. Квадратная сковорода из литого алюминия со съемными ручками из бакелита и двумя воронками для слива по бокам. Толщина стенок – 2 мм, высота стенок – 5 см, толщина дна – 4,5 мм. Подходит для всех типов плит.
  5. “Традиция” от Kukmara – круглой формы, из чугуна. Керамической антипригарное покрытие. Высота стенок – 6 см, толщина стенок – 4 мм, толщина дна – 5 мм, диаметр – 26 см. Подходит для всех типов плит, кроме индукционных.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]