Готовить вкусные стейки и аппетитные овощи с характерными полосками можно не только на углях, но и на кухне. Из этой инструкции вы узнаете, как выбрать сковороду гриль, чтобы приготовление доставляло удовольствие, а блюда получались красивыми и нежирными. При покупке важно учитывать все – тип плиты, размеры конфорки, количество порций, предпочитаемые рецепты и любимые виды мяса и овощей. Главные критерии выбора – форма, материал, покрытие, высота ребер и ряд других характеристик.
В этой публикации:
Выбор материала сковороды гриль
От материала выбранного изделия будет зависеть и долговечность, и удобство использования. В продаже представлены разные виды сковородок-гриль, среди которых спросом пользуются чугунные, алюминиевые и керамические сковородки. Каждая из них имеет плюсы и минусы, о которых нужно знать до покупки:
- Сковорода из чугуна. Изделия из этого материала прочные и долговечные. Идеально подходят для гриля, поскольку равномерно прогреваются и медленно остывают. К минусам относят значительный вес такой сковородки, а также явный металлический запах, исходящий от ее поверхности.
- Сковорода из алюминия. Небольшой вес и наличие антипригарного покрытия – главные преимущества алюминиевых сковородок. Благодаря высокой теплопроводности материала, сковорода накаляется быстрее обычного. Недостатками изделий из алюминия считают неустойчивость к высоким температурам (перегрев выше 260°C ведет к разрушению антипригарного слоя).
- Сковорода из керамики. Изделия с керамическим покрытием способны выдерживать высокие температуры и могут использоваться для приготовления блюд в духовке. Обладают хорошей теплопроводностью, не выделяют вредных веществ при нагревании. Единственный минус керамических сковородок-гриль – хрупкость и недолговечность.
Изделия из алюминия
Альтернативой чугунным приспособлениям являются алюминиевые. На рынке представлены достаточно конкурентоспособные варианты. Сковороды-гриль непременно должны иметь антипригарную поверхность, но помимо тефлона появилось много качественных покрытий. Это и мрамор, и гранит, и титан, и даже керамика. Посуда из чугуна хороша и без дополнительного слоя, но на алюминиевой поверхности антипригарное напыление должно присутствовать обязательно.
NADOBA Vilma 728220
Размер квадратной сковородки-гриль чешского производителя составляет 26х26 см. Термохромный индикатор, расположенный на ручке, помогает определить степень готовности блюда. Предусмотрены выемки для слива, которые расположены не по бокам, а по углам. Четыре слоя напыления повышают антипригарные свойства. Конструкция имеет съемную ручку, что позволяет готовить пищу в духовке. Она подходит для индукционных печей, а ее изюминкой является премиум-покрытие ILAG Ultimate с минеральным армированием.
сковорода-гриль NADOBA Vilma 728220
Достоинства:
- высокая устойчивость к царапинам.
Недостатки:
- хлипкое крепление ручки;
- температура нагрева в духовке не должна превышать 180 градусов.
AMT Gastroguss AMTE264G
Немецкая фирма производит алюминиевую посуду под собственным брендом, а ее изделия давно полюбились европейским покупателям. Сковорода квадратной формы имеет размеры 26х26 см. Пользователи отмечают ее удачную конструкцию и небольшой вес по сравнению с чугуном. Модель отличается на фоне конкурентов прочным антипригарным покрытием и подходит для индукционных варочных поверхностей.
сковорода-гриль AMT Gastroguss AMTE264G
Достоинства:
- отличное качество.
Недостатки:
- высокая цена.
Tefal Expertise
Алюминиевая сковорода-гриль квадратной формы известного производителя Tefal имеет как фирменный сковородник, так и индикатор степени нагрева. Несъемная ручка выполнена из бакелита, а современное титановое антипригарное покрытие защищает продукты от подгорания. Модель совместима со всеми плитами – индукционными, электрическими и газовыми. Допускается машинная мойка, да и ухаживать за посудой несложно. Многие пользователи отметили такой отрицательный момент, как высокая стоимость.
сковорода-гриль Tefal Expertise
Достоинства:
- высокое качество.
Недостатки:
- завышенная, по мнению покупателей, цена.
НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Эта сковорода круглой формы изготовлена из литого алюминия. Качественное титановое антипригарное покрытие позволяет готовить без масла. Большая высота ребер и высокая скорость разогрева металла обеспечивают отличное качество готовых продуктов. Удобная съемная бакелитовая ручка создает дополнительный комфорт и быстро снимается, если нужно поставить сковородку в духовку. За изделием легко ухаживать: допускается мытье в посудомоечной машине. Модель совместима с индукционными плитами.
сковорода-гриль НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Достоинства:
- качественное антипригарное покрытие;
- небольшой вес.
Недостатки:
- не обнаружены.
Маруся Стандарт
Эта недорогая круглая сковородка-гриль отечественного производства станет хорошим подарком для любой хозяйки. Диаметр изделия — 240 мм. Компактная посуда не занимает много места. Мраморное и гранитное напыления делают ее поверхность устойчивой к механическим повреждениям. Толщина дна составляет 6 мм, что обеспечивает хорошие антипригарные свойства. Высокие бортики защищают от разбрызгивания.
сковорода-гриль Маруся Стандарт
Достоинства:
- низкая цена;
- компактность;
- небольшой вес.
Недостатки:
- не обнаружены.
Формы сковородок гриль
Форма сковородок-гриль целиком и полностью зависит от предпочтений покупателя. Круглая, квадратная или овальная – у каждого изделия есть свои преимущества. К примеру, для большой семьи подойдет квадратная сковородка, тогда как одному человеку хватит и небольшой круглой. Вы также можете купить несколько сковородок-гриль разного размера: одну для жарки стейков и овощей, а вторую для приготовления омлетов на завтрак.
Если вы планируете запекать мясо или рыбу в духовке, приобретите прямоугольную сковородку-гриль с керамическим покрытием. При выборе изделия обращайте внимание на его стенки: они должны быть толстыми, чтобы внутри сковороды создавался сильный жар.
Размер сковородок гриль
Покупая сковороду-гриль большого диаметра, человек рассчитывает на то, что сможет готовить в ней одновременно много продуктов. Однако если в распоряжении есть лишь газовая или электрическая плита, то пользоваться широкой сковородкой будет неудобно. Если вы готовите на индукционной плите, то размер сковороды должен совпадать с диаметром конфорки. В противном случае возникнет необходимость в приобретении адаптационного диска.
На качество приготовления пищи также влияет высота бортиков сковородок-гриль. Опытные повара советуют покупать глубокие сковородки – в них продукты прожариваются гораздо лучше. В неглубокой посуде обычно готовят рыбу или свежие овощи.
Мастер-класс по приготовлению свиного стейка смотрите в этом видеоуроке:
Свиная отбивная. Просто, вкусно, недорого.
Внутренняя поверхность сковороды
Отличительная особенность сковородок-гриль – ребристое дно, благодаря которому на приготовленном продукте остаются характерные полоски. Имеет значение высота ребрышек – чем они выше, тем дальше блюдо от жарящей поверхности. Сок и излишки жира, выделяемые во время готовки, буду скапливаться между желобками, совершенно не соприкасаясь с пищей. Блюда, приготовленные на такой сковороде, во всем мире считают диетическими!
Современные сковородки-гриль выпускаются с тефлоновым покрытием. Они удобны в использовании, экологичны, легко моются. Приобретая изделия с антипригарным покрытием, сразу следует запастись силиконовыми лопатками, чтобы не нарушить тефлоновый слой. Также не стоит разогревать сковородку свыше 200°C, поскольку повышается риск выделения вредных испарений с ее поверхности.
Выбирая сковородку-гриль среди представленных в магазине моделей, поинтересуйтесь у продавца, какое изделие подойдет для вашей плиты. Иногда о совместимости изделия и кухонной плиты сообщает производитель в инструкции к товару. Если вы готовите на обычной газовой плите, то не мучайтесь выбором и покупайте первую понравившуюся сковороду-гриль.
Обладателям стеклокерамических плит лучше отказаться от тяжелых чугунных сковородок в пользу алюминиевых с гладким дном. Сковорода-гриль для индукционной плиты должна иметь ровное стальное дно. Также подойдут двухсторонние сковородки с железными вставками в области дна. Если по каким-то причинам на вашей кухне пока нет плиты, приобретите электрическую сковородку-гриль. С ее помощью легко приготовить большое количество блюд.
- Как приготовить кальмары вкусно и быстро
- Заварное тесто для пельменей — универсальный рецепт пошагового приготовления с фото и видео
- Рецепт варенья из голубики на зиму
Стальные изделия
Нержавеющую сталь отличает долговечность, простота в уходе и возможность применения на всех видах варочных поверхностей. Сковороды из нержавейки не портят вкус ингредиентов нежелательными запахами, не подвержены коррозии и быстро нагреваются, что влияет на скорость прожаривания. Так или иначе, при приготовлении еды нужно проявлять внимательность и своевременно переворачивать, например, куски мяса, чтобы избежать подгорания.
BAF Galaxy induction line 4002 16 28
Эта круглая сковорода из нержавеющей стали немецкого производителя имеет диаметр 280 мм. Трехслойное антипригарное покрытие, состоящее из керамики и титана, выдерживает контакт даже с металлическими лопатками. Толщина составляет 7 мм. Высота бортиков — 60 мм. Это не дает разбрызгиваться жиру при готовке. Пластмассовая ручка выдерживает нагрев до 280 градусов, что не препятствует использованию в духовке.
сковорода-гриль BAF Galaxy induction line 4002 16 28
Достоинства:
- красивая форма;
- качественная нержавеющая сталь в основе;
- качественное антипригарное покрытие.
Недостатки:
- высокая цена.
KitchenAid KC2T10NRST
Этот шикарный гриль, сделанный из качественной нержавейки, имеет тефлоновое покрытие. Толщина модели составляет 3 мм без учета рифленой поверхности. Стандартные размеры – 26х26 см. Наличие такой сковороды на кухне гарантирует очень высокую скорость приготовления продуктов. Покрытие до 35 микрон обеспечивает высокие антипригарные свойства.
сковорода-гриль KitchenAid KC2T10NRST
Достоинства:
- безупречное приготовление продуктов;
- изготовлена из качественной нержавеющей стали.
Недостатки:
- нежелательно использование на газовых конфорках (остаются разводы на поверхностях);
- высокая цена.
Ручка сковороды-гриль
Какими бы положительными качествами не обладала та или иная сковородка, но без качественно выполненной ручки вы не сможете воспользоваться ее преимуществами. Подвох дешевых сковородок заключается не только в быстро стирающемся антипригарном покрытии, но и в плавящихся и трескающихся ручках.
Ручка сковородки-гриль должна быть выполнена из жароупорного пластика, силикона или дерева. Увесистые модели из чугуна зачастую оснащаются цельнолитыми ручками, чтобы они не сломались под весом изделия в неподходящий момент. Невероятно практичны сковородки-гриль со складными ручками – они компактны и экономят место на кухне.
Преимущества и недостатки сковородок-гриль
Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.
У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.
Производители сковородок-гриль
На сегодняшний день существует множество брендов, занимающихся выпуском сковородок-гриль разных моделей. Для того чтобы сделать правильный выбор и купить качественное изделие, вам следует ознакомиться с популярными производителями данной посуды:
- Ballarini – итальянский бренд, занимающий лидирующие позиции по производству сковородок с антипригарным покрытием.
- BergHOFF – бельгийский производитель посуды высокого качества.
- GIPFEL – немецкая марка посуды, пользующаяся популярностью во всем мире. Основное направление Гипфель – выпуск чугунных сковородок-гриль.
- HOME CLUB – российский производитель мангалов, сковородок-гриль, жаровен.
- LODGE – американская компания-лидер по продаже качественных чугунных сковородок-гриль, находящихся в среднем ценовом сегменте.
- Tefal – французская марка посуды, в числе первых использовавшая тефлоновое покрытие для своей продукции.
Сравнительная таблица
Выбрать среди многообразия моделей не просто. Не зная, на что обращать внимание и какими функциями должна обладать сковорода-гриль, многие совершают ошибку при покупке. Дабы этого не произошло, рекомендуется заранее сравнить технику.
Модель | Материал | Антипригарное покрытие | Диаметр (см) | Стоимость (рублей) | Оценка, по мнению пользователей |
AMT Gastroguss AMTE285G 28х28 см | Литой алюминий | Титановое | 28*28 | 6999 | 5 |
KitchenAid KC2T10NRST | Нержавеющая сталь | Teflon Select | 25 | 17299 | 4.9 |
Kelli KL-115 32 см | Нет информации | Мраморное | 32 | 1699 | 4.7 |
Lodge L8SGP3 | Чугун | Без специального покрытия | 26 | 4220 | 4.7 |
Tefal Supreme gusto H1184074 | Бакелит | PowerGlide | 26 | 2699 | 4.5 |
Berlinger Haus Rosegold Line 28 х 28 см | Алюминий | Мраморное | 28 | 1499 | 4.4 |
Mallony GPR-26C | Чугун | Информация отсутствует | 26 | 1130 | 4.3 |
Изучив характеристики каждой сковороды, сделать выбор будет легче.
Как готовить на сковороде-гриль
Для того чтобы приготовить на сковороде-гриль вкусное блюдо, вам понадобится запомнить несколько несложных правил:
- Используйте для приготовления продуктов минимум масла или вовсе откажитесь от него. Как вариант, смажьте ребрышки сковородки кисточкой, смоченной в оливковом масле.
- Выкладывайте продукты только на раскаленную сковородку – блюдо возьмется аппетитной корочкой и не пристанет к ребристой поверхности.
- Перед тем как поджарить мясо на гриле, нарежьте его кусочками 1,5-2см толщиной.
- В процессе готовки сковорода-гриль сильно нагревается, поэтому не ставьте ее на стол без специальной подставки.
Отзывы
Пользователи после приобретения сковородок-грилей делятся своими впечатлениями на многих форумах, официальный сайтах. Перед приобретением товара изучают их, узнают о минусах и плюсах.
Приобретали с мужем сковороду-гриль AMT Gastroguss, попали на акцию, даже сэкономить удалось. В целом прибор понравился, работает хорошо, нагревается почти моментально. Детям нравятся готовые блюда, сочные, прожаренные, вкусные. Пока минусов не выделили.
Ирина, 36 лет.
Не могла не поделиться отзывом о чудо устройстве KitchenAid KC2T10NRST. О своей покупке не пожалела еще ни разу. Ни на одной простой сковородке вы не приготовите такие вкусные блюда. Единственный недостаток, это, конечно, цена. Но хочу сказать, что она того стоит и полностью оправдывает.
Татьяна, 55 лет.
Подарил жене сковороду Kelli KL-115 32 см. Такую покупку мы мечтали сделать давно, поэтому на 8 марта мечту осуществил. Она нарадоваться не может. Работает хорошо, нагревается быстро, масло приходится использовать минимум.
Дмитрий, 29 лет.
Купила себе на кухню новую сковородку Mallony GPR-26C, теперь простыми кастрюльками и прочей посудой почти не пользуюсь. В целом все нравится, недостатков я пока не нашла, надеюсь, что так и дальше будет.
Мария, 48 лет.