Как почистить рыбу быстро и без грязи (даже окуня с мелкой чешуей)

Любите рыбку окуня, но не боитесь, что чистить его будет сложно? Почитайте статью, в ней вы найдете несколько способов удаления с нее чешуи.

Окунь речной — очень вкусная и полезна рыба. Из него получаются бесподобная уха и многие другие блюда. То, что может останавливать вас перед покупкой окуня в свежем или замороженном виде – его мелкие, плотно расположенные друг к другу чешуйки, а также чрезвычайно острые плавники. Очистка занимает много времени, во время нее часто страдают руки, а после на кухне остается полнейший беспорядок. Эта морока у многих отбивает желание готовить окуня вообще. Но мы предлагаем вам несколько способов, которые помогут справиться с этим заданием.

Как почистить свежего речного окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Если вы приобрели свежего окуня, подумайте, какой из способов его очистки вам подходит больше всего.

ВАЖНО: Обрадуем вас сразу: если вы хотите закоптить рыбу или использовать ее для первой закладки в рыбный суп, процедуру очистки вы можете пропустить. В этих случаях она не обязательна.


Окунь — очень полезная и вкусная рыбка.
Если у вас в семье есть рыбак, и у него получился улов речных окуньков, не откладывайте их очистку в долгий ящик: чем свежее рыбка, тем легче избавить ее от чешуи, пока она мягкая и не слипшаяся. А замораживать впрок вы сможете уже подготовленные тушки. Прежде чем перейти к процессу очистки, подумайте, где вам лучше это сделать. Многие предпочитают заниматься этим прямо в кухонной раковине, потом ее легко помыть от загрязнений и запаха. Если вам удобнее на столе, уберите с него все лишнее, простелите поверхность пищевой пленкой, бумагой или обычными газетными листами. И у вас обязательно должна быть отдельная разделочная доска для рыбы!


Доска с зажимом для рыбы.

ВАЖНО: Если вы любите кушать окуней или другую рыбку, купите для нее специальную досточку с зажимами, она облегчит вам работу. Также приобретите ножницы и скребки для очистки тушек. Это можно сделать в любом хозяйственном магазине или на Алиэкспресс в этом разделе каталога.


Скребок для очистки окуня и другой рыбы с Алиэкспресс.
Итак, какой бы способ из описанных ниже вы не выбрали, начните вот с чего:

  • вымойте рыбку
  • наденьте рабочие перчатки
  • положите окуня на разделочную доску, возьмите за голову и хвост
  • растяните тушку до тех пор, пока не услышите хруст плавников
  • возьмите кухонные ножницы и срежьте у рыбы все плавники
  • отрежьте рыбе голову и хвостовой плавник


Удаление плавников у окуня.


Подготовка тушки окуня, очистка от чешуи вместе с кожицей.

ВАЖНО: Работайте с тушкой окуня обязательно в перчатках, даже если вы не девушка с нежными ручками, а сильный мужчина. Во-первых, в голых руках она будет скользить, и чистить ее будет неудобно. Во-вторых, плавники могут оставить на коже глубокие порезы.

Выберите один из способов почистить свежего окуня от чешуи, который вам покажется наиболее удобным:

  • специальным ножом или самодельной щеткой
  • теркой
  • водой и уксусом
  • кипятком
  • солью

Далее каждый из способов будет рассмотрен более подробно.


Финальным шагом подготовки тушки будет удаление внутренностей.

Инструмент

Кухонный нож – привычный и традиционный инструмент, которым привыкли чистить рыбу все хозяйки. В целях безопасности, если вы никогда не очищали чешую или еще не набрались опыта в этом нелегком деле, то лучше чистить тупой стороной ножа.

Есть и специальные инструменты, несколько схожи со скребками по своей конструкции. Такими инструментами безопасно и просто работать. Иногда приходится очищать рыбу с жесткой чешуей (например, окуня, ерша и им подобных), в таких случаях рекомендуется применять специальные терки.

Из пустой консервной банки также может получится отличная терка. Нужно только набить отверстий с внутренней стороны банки, таким образом чтобы на дне банки образовалось подобие терки, острые выпуклости.

Как почистить замороженного морского окуня легко и быстро от чешуи самостоятельно: способы

Замороженную тушку речного или морского окуня можно очистить так же, как и свежую рыбку, ножом, теркой, солью и кипятком. Есть и еще одни, подходящий в данном случае способ – пробуйте удалить чешуйки вместе со шкурой, после заморозки это получится очень легко.

  1. Сполосните замороженную тушку в теплой воде. Или окуните ее на несколько секунд в кипяток. Это нужно, чтобы кожа рыбы оттаяла, а внутри тушка осталась замерзшей.
  2. Удалите у нее все плавники.
  3. Срежьте окуню голову и хвост.
  4. Аккуратно сделайте разрезы кожи рыбы на ее спинке и брюшке.
  5. Возьмите острый нож, в области среза головы зацепите им кожицу рыбки и аккуратно тяните в направлении хвоста.
  6. Снимите чешую вместе со шкуркой с одной, а потом и с другой стороны.


Удаление чешуи у замороженного окуня вместе с кожицей.

ВАЖНО: Очищать от чешуи вместе со шкуркой можно и свежих окуней. Для этого их в течение часа подмораживают в морозилке. Способ этот самый легкий и не грязный. Но если вы хотите зажарить рыбку до золотистой корочки, он вам не подходит.

Чем лучше чистить рыбу ложкой или керхером

Чтобы уменьшить количество разлетающихся по кухне чешуек, рыбу можно почистить ложкой. Процесс очистки такой же, как и при использовании ножа или терки, а плюс в том, что большая часть чешуи остается внутри вогнутой части ложки.

Рекомендуем прочитать:

Как снять квартиру во время путешествия

При этом чистится она достаточно просто и относительно быстро. Для большего удобства в данном случае лучше положить рыбу на стол и придерживать ее рукой. Кстати, даже если она скользкая и обильно покрыта слизью, это почти не помешает ее очистке данным способом, возможно, лишь немного замедлив процесс.

Еще один необычный способ, придуманный автомобилистами это использование портативной мойки Керхер. Дело в том, что вода из шланга подается под большим давлением. Если прижать рыбу к твердой поверхности, например, к земле, и направить на нее струю, чешуя сама будет вылетать из-под ее напора.

Но будьте уверены, что фонтан из чешуи вперемежку с брызгами вам обеспечен. Целиком очистить рыбу таким образом, возможно и не получится, но большую ее часть точно удастся освободить от внешнего покрова, а оставшиеся чешуйки удалить вручную. Чем же лучше воспользоваться в данном случае? Сложно сказать. Каждый выбирает способ на свое усмотрение.

Кому-то хочется поменьше грязи, а кому-то поменьше возни руками. От этого и будет зависеть окончательный выбор инструмента очистки.

Автор публикации

не в сети 3 года

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.

Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника Выживание в дикой природе, Питание в дикой природе, Статьи

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.


Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

Порядок чистки

Вот пошаговый алгоритм действий.

  1. Удалите спинной плавник с помощью ножниц. Захватите его тканевой салфеткой и оторвите.
  2. Удалите чешую.
  3. Достаньте потроха.
  4. Ополосните рыбу водой несколько раз.
  5. Удалите остатки крови.
  6. Нарежьте тушку порционными кусочками или разделайте на филе.
  7. Выложите в дуршлаг, чтобы удалить лишнюю жидкость.

Как быстро почистить от чешуи окуня ножом: описание, фото

Если у вас есть специальный нож или скребок для рыбы, воспользуйтесь им:

  • зафиксируйте подготовленную тушку окуня на доске
  • пройдитесь скребком по одной ее стороне, зацепляя чешуйки против их роста
  • переверните тушку, очистите ее с другой стороны
  • прополосните тушку под струей воды


Очистка окуня ножом.
Если у вас нет специального скребка, вы можете сделать его самостоятельно:

  • из крышки для консервации, сделав в ней зазубрины
  • из крышек от пивных бутылок, присоединив их болтами к деревянной планке или ручке, например, от малярной кисти


Самодельные скребки для очистки рыбы.

Нужно ли чистить рыбу

Самым утомительным и монотонным процессом после рыбалки является очистка рыбы. Хочется бросить это грязное дело, и то и дело в голове возникает вопрос: а так ли уж надо чистить рыбу? Наш ответ, возможно, вас удивит, но нет, это не всегда обязательно. Например, некоторые виды рыбы готовят прямо в чешуе: таким образом, в ней сохраняется больше полезных микроэлементов, которыми она, как известно, весьма богата. Тем не менее, вопрос, как разделать рыбу, стоит остро, поэтому эта статья для нас.

Чистят ее непосредственно перед подачей на стол, а бульон или отвар, в котором она тушилась, процеживают через сито. Отличный выход из положения, когда не хочется раскидываться по всей кухне мелкими чешуйками. Но не всегда такой способ приемлем, да и большинство рыбаков все-таки предпочитает сначала очистить рыбу, а только потом начать ее готовить.

Как быстро почистить от чешуи окуня теркой: описание, фото

Вместо скребка для чешуи можете воспользоваться обыкновенной металлической теркой. Пройдитесь ее против роста чешуек. Если вам неудобно удерживать громоздкую терку в руках, попросите мужа сконструировать вам приспособление – прикрепить часть мелкого полотна терки к деревянной ручке, как на рисунке ниже.


Очистка окуня теркой.


Скребок из терки для очистки окуня от чешуи.

Как удалять потроха

Процесс удаления потрохов из рыбы пугает многих, хотя ничего страшного в нем нет. Все довольно просто и быстро, главное соблюдать общеизвестные рекомендации и советы:

  • Чистить рыбу и удалять с неё потроха нужно в тот же день, а лучше вообще одновременно.
  • Вам обязательно потребуется разделочная доска. Для того, чтобы не загрязнять доску можно одеть на неё пакет или положить сверху листик бумаги.
  • Разрез делается по направлению от головы и до хвоста, при этом нужно удерживать рыбу брюхом вниз.
  • Содержимое легко вынимается с помощью ножа либо ложки.
  • Черную пленку на стенках брюха также нужно очистить.
  • Теперь осталось только промыть рыбу и её брюхо под проточной водой.

Как почистить быстро крупного и мелкого окуня от чешуи самостоятельно: в чем разница чистки?

Хотя у мелких окуньков чешуя не такая грубая, как у крупных экземпляров, очистить, не повредив кожицу, очень сложно. Скорее всего, у вас это не получится.


Мелких окуней для первой закладки на уху от чешуи можно вообще не чистить.

Потрошение

Выбор способа потрошения будет зависит от того, какое блюдо вы хотите сделать. Обычно потроха удаляют через разрез на брюшке. Сделав надрез, нужно аккуратно вытащить печень и желчный пузырь. Постарайтесь их не сжимать, чтобы не раздавить. Иначе желчь вытечет и нарушит вкус мяса. Если не удалось избежать такой ситуации, нужно быстро срезать поврежденные участки или обработать их солью.

В карасе много костей. Чтобы удалить их, желательно сделать надрез на спинке до позвонков. После этого разрежьте тушку вдоль, двигаясь от головы к хвосту. Отделите хвост. Если вы планируете выпекать карася целиком, достаньте потроха через разрез, выполненный под головой. Удалите жабры. Внутрь поместите начинку. Вы можете также убрать голову вместе с внутренностями, прочистить полость и промыть ее.

С помощью кипятка

Самый простой и незатратный метод очистки. Необходимо вскипятить небольшое количество воды (так, чтобы она покрывала рыбу при погружении полностью) в кастрюле или другой посуде. Опустите тушку рыбы в выключенную горячую воду на пару минут. После этого достаньте и обсушите бумажным полотенцем или салфетками. Чешуя будет мягкая и податливая, поэтому ее можно легко счистить ложкой. Главное — не передержать рыбу в воде, иначе она сварится.

нож для чистки рыбы

Самый стремительный вариант

Если вы планируете готовить из щуки жаркое, котлетки, пельмени, начинку для пирогов либо получить пласты филе для какого-нибудь рецепта, кожицу можно не беречь.

В этом случае она просто снимается совместно с чешуей за несколько минут. Перед тем как почистить щуку для котлет, нужно сделать надрез вдоль спины и поддеть ножиком. Просунуть под нее указательный палец и, продвигаясь, отделять от мякоти. Опосля этого филе обирается от костей и хорошо промывается.

Обратите внимание! Также можно разрезать рыбину вдоль на два пласта. Удалить хребет, и срезать мякоть с реберных костей и кожи.

Устранение специфического запаха

Даже при правильной чистке и полном удалении шкурки мясо сомов все еще имеет слабовыраженный тинистый аромат. Полностью избавиться от запаха тины удается маринованием рыбы перед приготовлением блюд из нее. Для маринования используют лимонный сок или белое сухое вино.

Разделанную на куски тушку складывают в подходящую емкость, выдавливают на мясо сок из разрезанного лимона. Можно использовать апельсин или лайм. Если для приготовления маринада применяют вино, то алкоголем смачивают кусочки. Слишком много жидкости наливать не нужно, достаточно хорошо сбрызнуть филе. После смачивания маринадами оставить мясо на 20-25 минут. Перед приготовлением его можно ополоснуть водой.

Для устранения тинистого привкуса применяют и свежее молоко. Вымачивать в нем куски сомятины придется долго. Процесс занимает не менее 3 часов, но после такой обработки мясо становится нежным, с особым вкусом.

Чтобы убрать запах тины, при приготовлении блюд из сома традиционно добавляют пряности. Лучше всего к рыбе подходит черный перец. Его применяют в молотом или цельном виде. Хорошо сочетаются с сомом душистый (ямайский) перец, мускатный орех, пажитник. В уху можно положить свежую зелень укропа и петрушки, лавровый лист и лук.

Разделывание на филе

Филировать тушку сома начинают только после полной очистки. Чаще всего перед разделкой снимают и кожу. Подготовленную рыбу кладут на бок, чтобы удалить голову. Затем делают поперечный надрез у основания хвостового плавника. Прорезать нужно все мышцы на 1 стороне до хребтовой кости, но ее не перерезать.

Затем начинают подрезать мясо, держа нож параллельно столу. У крупной рыбины это делают поэтапно, постепенно углубляя рез и аккуратно снимая пласт с позвоночника и костей с верхней и нижней сторон. Дойдя до начала реберной части, продолжают подрезать мясо только на спине, оставляя ребра нетронутыми. Когда рез доходит до конца, нож разворачивают параллельно хребту и срезают филе с реберной части, перемещая лезвие от позвоночника к краям разреза на брюхе.

Срезанное филе не содержит мелких костей. Если снятие мяса с ребер проводилось неаккуратно, несколько косточек останутся на поверхности брюшной стенки с ее внутренней стороны. Их нужно удалить индивидуально.

Половинку с позвоночной костью переворачивают мякотью вверх, надрезают мясо до позвоночника и повторяют процедуру.

Отрезанную голову, хребет с хвостовым плавником и кожу выбрасывать не нужно. Из них готовят вкусный бульон для ухи или заливного, а кожа сейчас считается модным декором и вкусовой добавкой к рыбным блюдам. Ее режут тонкой «лапшой» и обжаривают в масле.



Критерии выбора свежей кеты

Не стоит приобретать продукт у уличных продавцов, лучше отдать предпочтение супермаркетам или магазинам, реализующим рыбу и морепродукты. Там соблюдаются правила хранения, имеются все необходимые документы и выдается чек, служащий гарантией качества кеты.

Охлажденную рыбу нужно осмотреть, нажать пальцем на тушку в районе брюшка – она должна быть упругой и сразу распрямляться. Ярко-красные или розовые жабры и ясные глаза с четко заметным зрачком говорят о свежести кеты. При разделке мясо качественной тушки будет плотным, с цельными волокнами.

Признаки некачественной рыбы:

  • сухая, ломкая чешуя;
  • избыток слизи;
  • мягкое, неупругое, с зеленоватыми пятнами брюхо;
  • серые, потемневшие жабры;
  • неприятный запах;
  • усохшие, ввалившиеся, мутные глаза.

Полезные свойства кеты

В 100 г мякоти рыбы – около 127 кКал, 24 г протеинов и 10 г жира. В химическом составе кеты – витамины А, Е, С, РР, D, группы В, полиненасыщенные жирные омега-кислоты. При регулярном употреблении человеком вкусных и полезных блюд, его организм насыщается минеральными веществами: кальцием, калием, фосфором, магнием, серой, фтором, натрием, марганцем, железом, йодом, цинком, селеном, медью, молибденом. Это улучшает состояние сердца и сосудов, костной и мышечной тканей, снижает риск развития инсультов, инфарктов, атеросклероза. Медики, диетологи, ученые рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже двух раз в неделю.
Вернуться к списку

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]