12 способов почистить окуня от чешуи быстро и без проблем


Публикация в группе: Блюда из рыбы, морепродуктов

Речной и морской окунь считается очень полезной рыбой, поскольку в ней присутствует большой объем питательных минеральных веществ в виде магния, кальция, калия, йода и фосфора. Поэтому она считается очень ценным пищевым продуктом. Ниже можно ознакомиться с различными способами очистки рыбы.

Техника безопасности

Употребление окуня благотворно сказывается на состоянии кожи и слизистой оболочки. Рыба положительно влияет на пищеварительную и нервную систему. Благодаря тому, что в мясе присутствует фосфорная кислота, она нормализует все химические реакции, которые протекают в клетках организма. Неопытная хозяйка во время чистки окуня может нанести себе серьезные травмы.

Чтобы этого не допустить, требуется выполнить следующие пункты:

Если при очистке рыбы произошло ранение пальца, рану сразу следует обработать любым подручным средством на выбор: зеленкой или перекисью водорода. Затем ее необходимо закрыть пластырем и надеть напальчник, поскольку при попадании инфекции, может размножиться возбудитель опасной болезни – сальмонеллеза.

Струей воды

Во время чистки домохозяйки главной проблемой называют то, что чешуя разлетается во все стороны. Чтобы избежать этого, наберите в емкость воду, погрузите туда окуня и тогда проблема разлетания чешуи по комнате не будет волновать.

Чешуя не способна каким-либо образом преодолеть сопротивление воды, вылететь из емкости.

Главным недостатком способа является то, что нередко домохозяйки в таком случае режутся ножом. Именно поэтому к процессу чистки стоит подготовиться заранее, купив в магазине специальные резиновые перчатки. Лучше выбрать с ребристой внутренней поверхностью. Тогда окунь не будет выскальзывать и руки точно будут в безопасности.

Еще одним не менее популярным вариантом, к которому чаще прибегают мужчины, когда появляются на кухне – помещают рыбную тушку в самый обыкновенный полиэтиленовый пакет и чистят, не вынимая из него. Удобство метода заключается в том, что ненужная шелуха остается в пакете. Все, что остается сделать — выбросить его. Кухня точно останется чистой.

Свежая рыба

Для очистки свежепойманного речного окуня следует выполнить следующие этапы:

  1. Рыбу необходимо очистить от скользкого налета под холодной проточной водой, предварительно обезопасив руки рабочими перчатками.
  2. Затем тушку понадобится взять за голову и хвост, потянув до хруста.


    Как почистить свежего морского окуня просто.

  3. После кухонными ножницами следует удалить все плавники и хвост.
  4. Голову нужно удалять ниже грудных плавников.
  5. Щеткой, ножом или теркой требуется очистить тушку от хвоста к голове, а после от брюшной области к спине.
  6. На данном этапе необходимо вспороть брюшко, начиная от анального отверстия. Далее требуется вынуть потроха, а после вновь промыть полуфабрикат под проточной водой.

Замороженная рыба

Почистить огромный объем рыбы можно легко и быстро, если предварительно ее заморозить. Замороженный морской окунь хорош тем, что он постоянно находится в твердом состоянии. Это значительно облегчает процесс очистки.

Пошаговое описание, как почистить замороженную рыбную тушу:

  1. Изначально требуется убрать верхушку и низ.
  2. После необходимо отрезать хвост и полностью счистить шкурку.

  3. Затем следует отрезать голову и освободить тушку от внутренностей.

Уха из речного окуня – пошаговый видео рецепт

Вариантов приготовить наваристую уху – множество. Любителей отведать рыбный суп, устраивает напихать или добавить в блюдо всякой всячины: пшено, рис, картошку и так далее.

И вот они уже получили похлёбку.

А настоящую уху готовят на костре в котелке или ведре, без лишних добавок. Только лук и морковь. И варят традиционно в три захода (попозже расскажу рецепт тройной ухи).

В конце кто-то добавляет рюмочку водки и обугленную ветку яблони. А мне по душе – чем проще – тем вкуснее и естественнее.

И еще истинную уху не «лопают» ложками, а пьют!

Кстати, в этом видео показано ещё, как чистить окуня мойкой автомобиля – забавно. Зато просто и быстро. Правда весь двор всего скорее в чешуе.

Чтобы была хрустящая шкурка

Многим в жареной рыбе нравится хрустящая шкурка, но при изготовлении рыбы существует вероятность ее повреждения. Чтобы этого не допустить и ускорить процесс очистки окуня, следует обдать рыбу крутым кипятком.

Сделать это можно в домашних условиях, соблюдая следующие этапы:

  1. Тушку следует поместить в раковину, ополоснуть чистой проточной водой, вымыть ее изнутри, а после обдать крутым кипятком.
  2. Затем при помощи ножниц нужно удалить плавники, чтобы они не создавали проблем во время удаления чешуи.
  3. После обработки кипятком чешуя будет намного легче отходить.
  4. Когда рыба будет очищена, ее требуется выпотрошить, вновь промыть, а после использовать по назначению.

Как быстро почистить от чешуи окуня солью: описание, фото

Вы не успели почистить свежевыловленных окуней, купили их в магазине? Тогда перед очисткой от чешуи пройдите подготовительный этап.

  1. Промойте тушки, плавники не срезайте.
  2. Выложите рыбку на поднос, засыпанный солью. Обваляйте ее солью со всех сторон. Соль должна быть крупной, каменной.
  3. Оставьте окуньков в таком виде на ночь.
  4. Утром прополосните тушки, чешуя на них должна размягчиться и слегка отойти от кожицы. Процедура подготовки тушек и снятия чешуек должна стать легче.


Соль размягчает чешуйки окуня и облегчает их очистку.

За 1 минуту

Данный способ позволяет в самые короткие сроки удалить чешую, но основано это на снятии шкурки с рыбной тушки. Многим любителям этого вида рыбы шкурка является одной из наиболее желаемой частью, поэтому такой метод подходит не всем.

Разделать рыбу на филе можно всего за 1 мин., выполняя следующие действия:

  1. На спине от плавника по обе стороны нужно проделать надрез.
  2. Затем его требуется удалить, а оставшееся отверстие использовать для доступа пальцев под шкурку.
  3. Когда сделать это получилось, шкурку с двух сторон необходимо снять, а вслед за ней потребуется сделать надрез хребта около головы окуня. Это необходимо для того, чтобы голова рыбы была отрезана, но не до конца.
  4. На данном этапе понадобится вставить в брюшко палец и отделить филейную часть от потрохов и головной части.
  5. В итоге останется готовая к приготовлению тушка, у которой потребуется удалить только хвостовую часть.

Снятие шкуры

Чешую стоит снимать при необходимости использования во время приготовления блюда филе рыбы. Для жарки окунь используется вместе со шкурой. Благодаря ей сохраняется сок, окунь получается намного вкуснее. Большинство блюд именно со шкурой приобретают ароматный вкус. Если снять кожу, и пожарить на сковороде окуня без нее, то он получится чересчур сухим. Это нравится далеко не всем гурманам.

Чтобы снять шкуру достаточно выполнить три действия.

  1. Надрежьте прямо у позвоночника окуня голову.
  2. Избавьтесь от плавника, надрезав его снизу, сверху, а затем вытянув.
  3. Слегка подцепите шкурку, потяните. Она снимется обязательно с головой.

После окуня желательно промыть, как следует водой. А вместе с шкуркой, головой убираются всегда потроха.

Используя кипяток

Почистить морского окуня можно с помощью очень крутого кипятка.

Для этого понадобится подготовить чайник с горячей водой, нож и ножницы:

  1. Ножницами следует срезать все плавники, а ножом жабры.
  2. Подготовленную рыбу необходимо отправить в раковину и обдать с одной стороны горячей водой.
  3. Затем тушку следует перевернуть и вновь полить водой.

  4. В завершении требуется убрать чешую, которая будет очень легко отходить от рыбы.

Барабанная машинка

Устройства в основном используются на производстве, для чистки больших объемов рыбы. Принцип работы прибора основывается на воздействии на чешую острой абразивной поверхности внутри. Окуней помещают в барабан и заливают водой. Во время работы барабан крутится с определенной скоростью, тушки трутся о шершавую поверхность и чешуя отходит. Подобным образом можно почистить примерно 200 кг рыбы всего за один час.

С помощью ножниц

Чистка рыбы ножницами считается наиболее простым вариантом, который требует минимальный набор инструментов.

Пошаговое описание, как очистить окуня ножницами:

  1. С помощью ножниц следует отрезать плавники с хвостовой части. Ножом требуется удалить голову.
  2. Лезвия ножниц требуется установить под углом 30 ° на поверхности тушки. Затем резкими движениями необходимо отделить чешую от тела окуня.
  3. Движения должны быть направлены от нижней части тушки до верхнего плавника. Движения должны идти по диагонали.

Если зафиксировать хвостовую часть, чешуя будет не сильно разлетаться.

Ножницы

Специальные ножницы, изготовленные для разделки рыбы, отлично справляются со своими обязанностями. Они легко отрезают плавники и хвостовую часть, подходят для разрезания костей. Конечно, весь процесс чистки они выполнить не могут, поскольку не на всех этапах ножницы удобно использовать. Тем не менее, подобное приспособление значительно упростит процедуру и не даст хозяйке пораниться.

Ножом-скребком

Почистить морского окуня можно при помощи специального ножа либо скребка, предназначенного для обработки рыбы.

Для этого следует выполнить следующие действия:

  1. Подготовленную тушку требуется зафиксировать на разделочной доске.
  2. С помощью скребка следует обработать одну сторону рыбы, хватая чешую против ее роста.
  3. Далее рыбу необходимо перевернуть, очистив вторую сторону.
  4. В конце окуня требуется ополоснуть под проточной водой.

Чем еще можно чистить окуня?

Нож и вилку можно отложить в сторону и вооружиться специальным прибором для чистки окуня. Его, кстати, можно сделать своими руками. И эффективность будет намного выше, чем от привычных столовых приборов. Для того, чтобы смастерить чудо-инструмент, потребуется всего лишь обыкновенная кухонная терка. Возьмите круглую деревянную палочку, диаметра не меньше 3 сантиметров. Затем вырезайте их терки самую колючую и мелкую сторону, а потом при помощи заранее подготовленных гвоздиков, прибейте терку внахлест к палке.
Как быстро почистить окуня?

Таким прибором можно чистить рыбу любого размера, и не только окуня. Впрочем, по мнению бывалых рыболовов, можно не притворяться рукодельником, и чистить окуня простой теркой для овощей. Еще один вариант специальной терки можно изготовить из пивных пробок от стеклянных бутылок. Их нужно прикрутить к доске или деревянной лопатке. Все. Инструмент для чистки окуня готов. Острым зубчикам пробки под силу справиться с чешуей рыбы.

Теркой

Если нет скребка, предназначенного для очистки чешуи, допустимо задействовать обычную металлическую терку. Для этого ею требуется пройтись против роста чешуи.

Если в процессе очистки испытывается дискомфорт, можно соорудить простое приспособление. Для этого потребуется зафиксировать часть мелкого полотна терки к деревянной рукояти.

Используя палочки для суши

Почистить морского окуня можно при помощи палочек для суши. Такое приспособление дает возможность удалить внутренности из рыбы без разреза брюшной полости.

Пошаговое описание, как очистить рыбную тушу:

  1. Первоначально потребуется удалить с поверхности рыбы чешую, воспользовавшись любым удобным методом.
  2. Затем у рыбы требуется приоткрыть ротовую полость, вставив с одного края палочку так, чтобы она прошла под жабрами и проникла в брюшную полость.
  3. Оставшуюся палочку следует вставить аналогичным способом, но с другого конца.
  4. После необходимо очень крепко зажать 2 палочки рукой, покрутив вокруг своей оси. Это требуется для того, чтобы потроха смогли намотаться на приспособление.
  5. В завершении палочки вместе с внутренностями требуется вынуть через ротовую полость. Затем рыбу необходимо прополоснуть под проточной водой.

Удаление чешуи вместе с кожей

У неопытных людей методы очистки рыбы, описанные в следующих пунктах, могут отнять намного больше времени, чем обычная чистка:

1-й вариант2-й способ
1. У рыбы вдоль хребта необходимо сделать надрез, а после отрезать первую половину тушки.
2. Аналогичные действия понадобится проделать и со второй частью рыбы.

3. Срезая реберные кости ножом, тушку необходимо придерживать пальцем в хвостовой части, отделяя кожу от мяса.

4. Данный метод требует опыта и сноровки, а также умения обращаться с ножом, в противном случае можно нанести себе травму. На выходе получается чистая без костей филейная часть рыбы.

1. До того, как снять у рыбы кожу, понадобится удалить голову с хвостом, а также плавники.
2. Далее необходимо выполнить небольшой надрез вдоль плавника, а поверхность рыбы подвергнуть тепловому и недолгому воздействию, например, ошпариванием кипятка.

3. Суть состоит в том, чтобы заставить кожу отслаиваться от мяса. В конце ее руками можно будет осторожно снять.

Разделка

Разделывание рыбы зависит от целей и ее размеров. Если рыбья тушка будет готовиться целиком, то достаточно избавиться от головы, жабр и хвоста.

Если она довольно большая по размерам, а готовить целиком не планируется, то лучше разрезать ее на части.

Мясо на филе разделывается следующим образом:

  • Совершаем продольные глубокие надрезы вдоль головы с двух сторон.
  • В полученный надрез вставляем нож по направлению к хвосту.
  • Нож ведем от головы к хвостовому плавнику таким образом, чтобы отделить мясо от костей.
  • Аккуратно удаляем реберные кости от мякоти, чтобы не повредить филе.
  • И только в конце срезаем кожу.

Теперь вы знаете, как легко почистить окуня дома. Наши простые советы сделают процесс очистки быстрее и сэкономят вам время, а мясо очищенное таки образом будет главным украшением на вашем столе. Приятной готовки и вкусных блюд!

Рыба любит, где глубже, а человек — где рыба… Кто же откажется от ароматной ушицы или жареной рыбки! Редкий случай, когда вкусное ещё и полезно. Один из видов съедобной рыбы — речной или морской окунь. Речной, как правило, попадает в котелок с ухой, а вот его морской собрат чаще поджаривается на сковороде. Но прежде чем рыбку съесть, её надо приготовить. Разберёмся, как правильно и, главное, быстро почистить и разделать окуня.

Работа с мелкой рыбой

Очень длительным и крайне утомительным занятием является удаление чешуек с мелкой рыбы.

Чтобы ускорить и упростить процесс, рекомендуется воспользоваться следующими пунктами:

  1. Изначально понадобится удалить плавники.
  2. Затем следует удалить голову и аккуратно вспороть брюшную область, чтобы кишки и желудок остались целыми.
  3. После внутренности нужно вынуть. Далее острым лезвием необходимо поддеть кожицу в районе среза головы и аккуратным движением стянуть ее до самого хвоста вместе с чешуей.
  4. Аналогичные действия требуется выполнить и со второй стороны.

Рекомендации и советы

Рекомендации и советы, которые могут пригодиться при очистке окуня:

  • В процессе удаления чешуи у морской рыбы изначально требуется на руки надеть защитные перчатки, а после удалять плавники, хвост и голову. Это требуется потому, что в этих частях туши находятся токсичные железы, которые могут негативно повлиять на состояние рук при порезах. После тушку можно будет продолжить обрабатывать удобным способом.
  • До того, как отправить полуфабрикат в морозильную камеру, от рыбной тушки понадобится отделить хвостовую часть с плавниками и головой.

  • Домохозяйки и рыбаки часто используют специальные насадки на шлифовальные станки или дрель для чистки рыбы. Несмотря на это, данный способ не соответствует требованиям техники безопасности, потому что при ее несоблюдении можно испортить продукт или нанести себе увечья.
  • Замороженную рыбу довольно легко очистить от чешуи, поскольку она быстрее отделяется от тушки. Внутренняя часть рыбы при этом должна быть незамороженной.
  • Обрабатывать продукт можно обычной поваренной солью. Для этого тушку тщательно промывают и оставляют в сосуде с солью приблизительно на 6 ч. Этого времени будет вполне достаточно, чтобы чешуйки сами отслоились. При использовании этого способа удалять хвост с головой и плавниками не стоит.
  • Окуней не слишком большого размера для приготовления ухи или супа можно не очищать от кожи, достаточно будет снять чешую и срезать плавники. Если отсутствует желание обрабатывать продукт, тушку достаточно поместить в марлевый отрез, завернуть и приготовить таким образом бульон. Когда отвар будет готов, рыбу можно будет вынуть из кастрюли вместе с марлевым отрезом и чешуйками.
  • Очищать окуня можно крышками от бутылок из-под пива и газированной воды, предварительно закрепленными на ложке или доске. Данное приспособление можно самостоятельно изготовить в домашних условиях. Его можно использовать при отсутствии иных способов удаления чешуи, например, в момент пребывания на природе.
  • Чтобы сохранить очищенную и выпотрошенную рыбу на протяжении нескольких дней, ее рекомендуется поместить в герметичный контейнер, который необходимо убрать в холодильный отсек. При таких условиях тушка не засохнет и будет храниться до 4 суток.
  • Чтобы эффект от чистки был максимальным, окуня перед процедурой рекомендуется немного охладить, а после поместить в крутой кипяток. Используя данный метод, стоит проявлять особую осторожность, поскольку погружение замороженного окуня в горячую воду может спровоцировать возникновение очень горячих брызг, которые способны обжечь.

Чтобы очистить речного и морского окуня от чешуи и внутренностей, можно воспользоваться любыми инструментами, которые есть в доме. Для этих целей подойдет не только нож, но и терка, скребок, специальная доска для разделки и ножницы. При работе с рыбой обязательно требуется защитить руки перчатками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]