Как прорастить маш и вырастить из него микрозелень в домашних условиях


Статья о проращивании разных семян на сайте ПП Вкусно! уже есть, отдельно хотелось бы остановится на том, как прорастить маш и зачем вообще это делать. Маш — настоящая находка для всех, кто следит за здоровьем и придерживается правильного питания, а также для сыроедов, вегетарианцев и просто худеющих. Эта непривычная для нашей кухни бобовая культура очень вкусная и полезная, а при проращивании ее полезные свойства в разы увеличиваются.
  • Секреты хранения проростков
  • Как применять
  • Маш: что это вообще такое

    Маш (индийская фасоль, бобы мунг) — однолетнее растение семейства бобовых. Раньше его причисляли к роду фасолевых, но потом выяснилось, что маш — далеко не фасоль, хотя его зеленые бобы действительно похожи на мелкие фасолинки.

    Приблизительная длина бобов 0,3-0,6 см. Территориальная родина этих бобов — Индия, но и в России маш уже не редкость.

    Сухой маш можно приобрести в любом продуктовом магазине, супермаркете, на рынке или заказать через интернет. А вот пророщенный можно найти только на полках специализированных магазинов, поэтому проращивать маш в домашних условиях для еды гораздо проще и дешевле, чем искать в магазинах.

    Вред и противопоказания

    При избыточном или неправильном употреблении маш может принести вред организму. Запрещено употреблять в следующих случаях:

    • Болезни в острой фазе. Панкреатит, гастрит, язва, недуги желудочно-кишечного тракта.
    • Болезни, провоцируемые избытком клетчатки. Патологии как в хронической, так и в острой фазе.
    • Прохождение терапии. При любом лечении вводят маш в рацион только после консультации со специалистом.
    • Индивидуальная непереносимость. Аллергия на органику не редкость, поэтому продукт вводят постепенно.

    Выращивать маш можно в домашних условиях. При добавлении в рацион лучше учитывать суточную норму не более трех столовых ложек. Не стоит употреблять продукт людям со сниженной перистальтикой кишечника. При обильном употреблении может вызвать метеоризм, диспепсию.

    Всё о пользе этих бобов для пп-шника

    Для любого человека в бобах мунг много пользы:

    1. при регулярном употреблении укрепляется сердечно-сосудистая система, артериальное давление приходит в норму, снижается уровень холестерина в крови, понижается сахар, эластичность стенок сосудов увеличивается;
    2. маш обладает легкими мочегонными свойствами, помогает снимать отеки;
    3. предупреждает образование раковых клеток;
    4. благоприятно действует на кожу;
    5. рекомендован страдающим от астмы и аллергии;
    6. также бобы ускоряют заживление ожогов.

    А пп-шник ещё обязательно оценит и такие качества бобов мунг:

    • разнообразие, которое вносит маш в рацион;
    • простота использования;
    • большое количества белка в составе — 23 г в 100 г сухих бобов;
    • способствуют похудению.

    Секрет такого лечебного действия кроется в составе маша, ведь он содержит полезные аминокислоты, витамины, а также микро и макроэлементы.

    Почему именно пророщенный маш

    В обычном (сухом) виде маш для пп-рецептов принято использовать по-разному — как гарнир, основу для первых блюд и т.д. В пророщенном же рецептов не меньше, а вот пользы в разы больше!

    Полезные свойства маша при проращивании не только сохраняются, но и увеличиваются, причём не на какое-то количество процентов, а в среднем в 3 раза! А число калорий, наоборот, уменьшается. Вот для сравнения КБЖУ сухого и пророщенного маша:

    • 100 г сухого маша — 300 ккал/23,5 г белка/2 г жира/46 г углеводов
    • 100 г проросшего маша — 255 ккал, из которых 39,1 г углеводов, а вот сколько жиров и белков, точную информацию я не нашел. Известно только, что усвояемость белка в проросших бобах увеличивается на 30%!

    Часто в сети встречается инфа о том, что калорийность проросшего маша — 30 ккал. Это неверно! Это калорийность самих ростков — вот тех вот маленьких «усиков». Общая же калорийность гораздо выше!

    Проростки маша укрепляют иммунитет, улучшают память, стимулируют умственную деятельность, восстанавливают зрение, способствуют профилактике инфекционно-воспалительных заболеваний. Также нормализуют женский гормональный фон и работу почек. К тому же пророщенный маш считают одним из самых вкусных бобовых культур.

    Кстати, спасибо Википедии, узнал, что именно маш, а точнее крохмал из этих бобов — основной компонент фунчосы. Почем-уто всегда считал, что «стеклянную» вермишель делают из риса.

    Химический состав

    Маш содержит ценный растительный белок, клетчатку, витамины, минералы, ингибиторы протеазы, фитоэстрогены, которые способны полноценно заменить мясо.

    Наибольшую ценность для человека предоставляют проросшие бобы, поскольку в них концентрация нутриентов возрастает в 1,5 – 5 раз.

    Таблица № 1 «Пищевая ценность маш»

    КомпонентыСодержание, г на 100 г продукта [3]
    Углеводы46
    Крахмал и декстрины42,4
    Белки23,5
    Вода14
    Пищевые волокна11,1
    Моно- и дисахариды3,6
    Зола3,5
    Жиры2

    Таблица № 2 «Химический состав маш»

    НаименованиеСодержание нутриентов, мг на 100 г продукта
    Витамины
    Филлохинон (К)0,009
    Аскорбиновая кислота (C)4,8
    Пантотеновая кислота (В5)1,91
    Тиамин (B1)0,621
    Токоферол (E)0,51
    Пиридоксин (B6)0,382
    Рибофлавин (B2)0,233
    Ниацин (B3)2,3
    Фолиевая кислота (B9)0,625
    Макроэлементы
    Калий1000
    Фосфор358
    Магний174
    Кальций192
    Натрий40
    Микроэлементы
    Железо6
    Цинк2,68
    Марганец1,035

    Калорийность бобов мунг и их ростков составляет 300 и 30 ккал соответственно.

    Лучшие способы проращивания фасоли маш

    Есть несколько различных способов для проращивания маша:

    • Замачивание в воде — можно использовать как специальное оборудование, так и обычную посуду.
    • Применение кипятка.
    • Проращивание в банке.

    Классический вариант

    Этот способ — самый популярный, можно сказать, традиционный.

    Всё довольно просто:

    1. подготавливаем бобы — промываем маш проточной водой;
    2. замачиваем (опускаем маш в воду) — бобы будут впитывать в себя жидкость, поэтому нужно, чтобы вода покрывала его на 1-2 сантиметра. Рекомендуется использовать дистиллированную или отфильтрованную воду. Процесс замачивания длится минимум 8 и максимум 12 часов;
    3. промываем — после замачивания сливаем воду из-под бобов и промываем их. При правильных условиях (высокая влажность и теплая температура воздуха) после замачивания уже виднеются маленькие проростки;
    4. проращиваем — промытому машу необходимо много кислорода, для этого выкладываем его на поддон или широкое блюдо. Маш должен оставаться слегка влажным, следите за тем, чтобы он не высыхал. На насыщение проростков кислородом уходит от 8 до 12 часов. Чтобы ускорить процесс, бобы можно перемешать, прибавив тем самым приток воздуха. Держать маш лучше в темном и теплом месте. Чем теплее и влажнее будет в помещении, в котором проращивают маш, тем быстрее будут появляться проростки.

    Максимум пользы принесут проростки длиной не более сантиметра. Если вы хотите замедлить проращивание, уберите бобы в холодильник.

    Кипяток росткам не страшен

    Удивительно, но можно для проращивания применять только вскипевшую воду! Кипяток ускорит процесс.

    1. Перебираем маш, отбрасывая мусор и сухие бобы, затем промываем его в проточной воде и выкладываем в проращиватель (желательно в один слой);
    2. Кипятим 125 мл воды и заливаем ей 70 г бобов. Кипяток не только не навредит проросткам, но и уничтожит всю патогенную микрофлору. Посуду с машем ставим в темное, теплое и непродуваемое место;
    3. Через 8-9 часов бобы впитают воду, после этого нужно добавить еще воды таким образом, чтобы проростки были покрыты полностью. В течении дня нужно следить, чтобы бобы не пересыхали, однако слишком обильно заливать их тоже не рекомендуется. Периодически этот горох необходимо промывать в прохладной проточной воде;
    4. Примерно через 30 часов длина проростков будет составлять от 0,3 до 0,5 см. Проростки будут готовы к употреблению через 96 часов, все это время необходимо их иногда увлажнять и перемешивать;
    5. Теперь осталось только промыть бобы и удалить зеленые оболочки.

    Как прорастить маш в банке

    Очень удобен метод проращивания в банке:

    1. промываем нужное количество в проточной воде, далее замачиваем прямо в банке в воде комнатной температуры в соотношении 1:4 и оставляем на ночь;
    2. на утро маш необходимо как следует промыть и слить воду. (удобно использовать крышку с отверстиями);
    3. в банку с машем наливаем воду комнатной температуры таким образом, чтобы вода немного покрывала бобы;
    4. раз в 6-8 часов промываем маш проточной водой;
    5. уже на третий день некоторые семена начнут сбрасывать зеленую оболочку, а на пятый день будут готовы к употреблению.

    Секреты хранения проростков

    Купленные в магазине сухие бобы можно хранить в течение всего срока годности, не вскрывая упаковки. Если пакет открыт, уберите его в холодильник. Не рекомендуется хранить упаковку с машем рядом с нагревательными приборами — из-за повышения температуры и влажности бобы могут загнить. После покупки бобов на рынке обязательно переберите их, удалив сморщенные или поврежденные семена.

    Проростки хранить дольше двух дней нельзя, и перед употреблением обязательно следует сполоснуть в проточной воде.

    Как применять

    Несмотря на множество полезных свойств маша, перед его употреблением в идеале надо проконсультироваться с врачом, особенно если у вас проблемы с пищеварением или подозрение на аллергию. Ну или попробовать совсем чуть-чуть. Также бобы не следует употреблять детям младше 5 лет. Важно не превышать суточную норму употребления — 60 г бобов или 3 столовые ложки.

    Пророщенный маш уже готов к употреблению и в дополнительной обработке не нуждается, поэтому использовать его можно самыми разнообразными способами:

    • Употребление в свежем виде. Проростки маша очень вкусные и напоминают зеленый горошек. При употреблении маша без дополнительных ингредиентов его усвояемость повышается.
    • В салате. Ростки маша хорошо сочетаются со множеством ингредиентов и подойдут для любого зеленого салата. Можно приготовить, например, такие.
    • В виде овощного рагу. По возможности добавляйте проростки в самом конце приготовления, чтобы максимально сохранить их полезные свойства;
    • В виде смузи или фреша.
    • Как основа для котлет — идеально подойдут для вегетарианцев.

    МихаилМеня зовут Михаил, мне 41 год. По призванию и образованию я повар, часто готовлю для всей семьи. Но работаю совсем в другой сфере. Готовить люблю, умею. Наверное, именно поэтому оказался среди авторов сайта. Кроме того я — вегетарианец уже несколько лет, и часто экспериментирую, адаптируя под свои вкусы самые разные рецепты. Надеюсь, мой опыт будет полезен читателям сайта.

    Рецепты

    Котлеты из пророщенного маша

    1 стакан ростков и 70 г предварительно отваренного риса измельчить в блендере. Кумин, кориандр и асафетиду по 1 чайной ложки обжарить 1-2 минуты на сковороде, добавить к ним 1 натертую морковь и потушить еще 5 минут. Соединить смесь из проростков и риса со специями. Фарш готов. Добавить соль по вкусу, сформировать котлеты и обжарить на сковороде или приготовить на пару.

    Сытный смузи

    500 мл воды, большую горсть шпината, сельдерея или петрушки, 2 банана, 2 столовые ложки проростков маша, 5 фиников добавить в блендер и взбить.

    Корейский вариант употребления

    В Корее слегка отваренные (менее 1 минуты) проростки мунга часто сервируют как отдельное блюдо. Затем охлаждают и смешивают с кунжутным маслом, чесноком, солью, и другими ингредиентами.

    Для любителей острого и пряного рецепт корейского салата:

    Ингредиенты:

    • 3 столовые ложки проростков;
    • 1 средняя луковица репчатого лука;
    • 2 зубчика чеснока;
    • 1 чайная ложка кунжута (белого или черного, лучше черный и белый);
    • 1/3 чайной ложки глутамата натрия (можно не добавлять), щепотка сахарного песку, перец жгучий по вкусу, халапеньо (ориентируйтесь на свой вкус), если нет свежего жгучего перца, возьмите крупно молотый чили, 2 горошины свежетолченого черного перца.

    Приготовление:

    1. Проростки мунга слегка промыть и положить в кипящую воду. После закипания варить 1 минуту, затем, воду слить и откинуть проростки на дуршлаг.
    2. Одновременно семена черного и белого кунжута бросить на предварительно раскаленную сковороду и немного поджарить до тех пор, пока семена белого кунжута не зарумянятся.
    3. Быстро сбросить семена в подготовленную тарелку, чтобы они не пережарились.
    4. Репчатый лук максимально мелко нарезать и залить кипятком на 10-15 секунд. Чеснок измельчить.
    5. Соединить репчатый лук, чеснок, кунжут, охлажденные проростки и добавить специи. Все тщательно перемешать и залить горячим, желательно кунжутным, маслом и опять перемешать.
    6. Перед употреблением дать салату настояться 15-20 минут.
    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]