Многие опытные хозяюшки, чтобы сократить время приготовления обеда или ужина, используют замороженные полуфабрикаты. Заготовки могут быть куплены в магазине или сделаны самостоятельно.
Замороженные котлеты можно приготовить традиционным способом – на сковороде, но в микроволновой печи полуфабрикат готовится за считанные минуты, а получается ничем не хуже.
С таким блюдом справится даже ваш муж, который выходит на кухню только чтобы отведать что-нибудь вкусненькое. В микроволновке замороженные котлеты полуфабрикаты готовятся равномерно, получаются нежными и сочными.
Нужно ли размораживать наггетсы перед жаркой?
Сколько жарить куриные наггетсы Куриные наггетсы не размораживать при жарке. Разогреть сковородку на среднем огне, налить на неё масло, выложить наггетсы и жарить в течение 5 минут на среднем огне. Затем перевернуть наггетсы, жарить ещё 5 минут.
Интересные материалы:
Можно ли использовать другую зарядку к ноутбуку? Можно ли использовать графический планшет на ноутбуке? Можно ли использовать капсулы для стирки пуховика? Можно ли использовать керамогранит для фартука на кухне? Можно ли использовать керамогранит для фартука? Можно ли использовать хозяйственное мыло в стиральной машине? Можно ли использовать косметику с истекшим сроком годности? Можно ли использовать купоны Кфс в доставке? Можно ли использовать лен без пасты? Можно ли использовать май слинг с рождения?
Способы быстрой разморозки
Все знают, что для сохранения всех полезных веществ в продуктах нужно замораживать их быстро, а размораживать постепенно и медленно. По правилам, они должны оттаивать в холодильнике при температуре +1–5 градусов. Такие условия позволяют в полной мере сохранить не только полезные элементы, но и вкусовые качества. А еще в холодильной камере продукты размораживаются равномерно по всей глубине и долго не портятся. Единственный минус – ждать приходится очень долго.
Чтобы как-то ускорить процесс оттаивания, хозяйки применяют разные быстрые способы разморозки продуктов.
При комнатной температуре
Не секрет, что в теплой среде лед тает быстрее. В среднем скорость разморозки увеличивается в 3 раза. Но чем теплее в комнате, тем быстрее в продуктах размножаются микробы.
Скорость размораживания
5
Безопасность
5
Сохранение вкусовых качеств
6
В холодной воде
Для быстрой разморозки продукт рекомендуется поместить в пакет, не пропускающий влагу, и подставить под струю проточной воды на 10 минут. Затем нужно поместить его в большую миску, наполненную ледяной жидкостью. При таком способе кусок мяса весом 1 кг оттает за 1,5–2 часа (в холодильнике процесс займет 8–10 часов), а холод не даст пище быстро испортиться.
Скорость размораживания
6
Безопасность
7
Сохранение вкусовых качеств
7
В горячей воде
Опуская продукт в горячую воду, многие надеются получить практически мгновенный результат. Но продукт быстро оттаивает только снаружи. Более того, уже при 40 градусах начинается процесс готовки. Продукт получается сваренным по периметру, а сердцевина остается сырой и оледенелой.
Скорость размораживания
7
Безопасность
4
Сохранение вкусовых качеств
4
В микроволновке
В режиме «Авторазморозка» продукты оттаивают максимально быстро. К примеру, замороженный фарш весом 400 г становится податливым и мягким уже через 6–8 минут. Самое главное – пища размораживается относительно равномерно и за такое короткое время не успевает испортиться. Минус – иногда спекается по краям.
Скорость размораживания
10
Безопасность
9
Сохранение вкусовых качеств
7
В духовке
В современных духовках также имеется функция разморозки. Продукт оттаивает примерно за 10 минут. Можно создать его искусственно, установив температуру 30 градусов и включив конвекцию. При высоких температурах размораживать продукты не рекомендуется по тем же причинам, что и в горячей воде.
Скорость размораживания
9
Безопасность
8
Сохранение вкусовых качеств
7
Рекомендуем: Для чего заваривают лавровый лист: кулинарные секреты юга
В мультиварке
Можно ли воспользоваться для разморозки мультиваркой? Да. Для этого продукт размещают на решетке и включают режим пара. Крышку следует держать открытой и периодически переворачивать мясо (рыбу, птицу). Пар дополнительно насыщает продукт влагой, тем самым защищая его от заветривания и пересыхания.
Скорость размораживания
8
Безопасность
6
Сохранение вкусовых качеств
6
На специальном коврике для размораживания
Для быстрой разморозки выпускаются специальные алюминиевые досточки с желобками (Defrost Express и другие стоимостью от 500 рублей). Алюминий – эффективный проводник тепла, а потому существенно ускоряет процесс оттаивания. Филе курицы весом 0,5 кг оттает на коврике примерно за 45 минут (а просто в тарелке – за 2–3 часа).
Скорость размораживания
8
Безопасность
7
Сохранение вкусовых качеств
7
Как правильно и быстро размораживать разные продукты?
Разные продукты имеют свои особенности размораживания. Многие из них вообще не нуждаются в разморозке. Другие же очень требовательны к соблюдению всех правил.
Мясо
Прибегать к быстрой разморозке мяса не рекомендуется: можно с легкостью испортить продукт. Любой из способов, включая использование специального режима в микроволновке, приводит к потере мясного сока. В результате продукт становится жестким и сухим.
Но иногда приходится выбирать меньшее из зол. В случае мяса это:
- размораживание в холодной воде (см. выше);
- размораживание в духовке в специальном режиме (см. выше);
- разморозка на специальной доске (см. выше);
- приготовление в замороженном виде.
Небольшие куски мяса можно готовить, не размораживая. Чтобы они хорошо проварились или пропеклись, время готовки увеличивают на 50%. При этом температуру уменьшают на 20–30 градусов от той, которая указана в рецепте.
Для сочности и яркого вкуса рекомендуется использовать овощи и соусы. Если мясо планируется обжарить, то стоит это сделать в кляре – оболочка быстро схватится и запечатает мясной сок внутри.
Фарш
Все разновидности фарша имеют свойство быстро заветриваться и сереть. Поэтому их размораживают только в упаковке, плотно завязанном пакете или емкости с крышкой.
Быстро разморозить фарш без микроволновки можно:
- в холодной воде;
- в духовке;
- на специальной доске;
- в рубленом виде.
Порубите замороженный фарш на мелкие куски, высыпьте в пакет и оставьте под струей воды или в холодильнике. Это сократит время размораживания в 3 раза.
Перед тем как заморозить фарш, разделите его на порции, поместите в пакеты и раскатайте. Лепешки будут оттаивать намного быстрее, чем «колбаски».
Как быстро разморозить курицу и куриное филе?
Птица – частый гость на столе среднестатистической русской семьи. Но размораживается она не быстрее, чем говядина или свинина. При этом подход к ней нужен более деликатный. Курицу не рекомендуется размораживать в духовке и горячей воде. Так она теряет много жидкости, становится сухой и жесткой.
- Как разморозить целую курицу?
Поместите упакованную тушку в емкость с холодной водой. Меняйте ее каждые полчаса. Через 2 часа курицу можно готовить, уменьшив температуру на 20 градусов и прибавив 50% времени.
Рекомендуем: Как и сколько надо замачивать нут перед приготовлением разных блюд
Для справки: бройлер в холодильнике может размораживаться до 30 часов.
- Как разморозить филе?
Филейные части курицы слегка размораживают под струей холодной воды, а затем сразу готовят. Блюдо выходит и вкуснее, и полезнее.
Рыбу
Размороженная рыба портится моментально. Поэтому к ее приготовлению нужно приступать незамедлительно.
Для быстрого оттаивания используют разморозку:
- в пакете холодной воде;
- на алюминиевой доске;
- в солевом растворе.
Свежемороженую целую рыбу рекомендуется размораживать без упаковки в холодной воде с добавлением соли (1 ст. ложка на 1 л). Соль сдерживает размножение бактерий и ускоряет таяние льда.
Как почистить рыбу от чешуи, если она мороженная? Ошпарьте ее кипятком и положите в воду со льдом на 1–3 минуты. После этого чешуя вместе с кожей снимется без ножа.
Тесто: дрожжевое, слоеное
Как и другие продукты, тесто рекомендуется размораживать в холодильнике. Но нужно учитывать, что процесс может затянуться на 10 часов. Значительно быстрее тесто оттает на кухонном столе – примерно за 5 часов.
Как еще можно разморозить тесто?
- На батарее. На теплой батарее можно размораживать слоеное тесто, тесто для пиццы. Примерное время – 1 час.
- В теплой воде. При температуре жидкости 30 градусов тесто оттает за 1–1,5 часа. Таким образом можно размораживать любые виды теста. Главное, чтобы вода не была горячей.
- В духовке в режиме «Разморозка».
Дрожжевое тесто очень чувствительно к нагреву. Его не рекомендуется размораживать в микроволновке или в других нагревательных приборах.
Котлеты из фарша классические рецепт
Булку замачиваем ненадолго в молоке или воде. Говядину, свинину и сало прокручиваем на мясорубке, я это делаю на моем любимом комбайне. Там же прокручиваем замоченную булку.
✓Очень интересный вкус котлет получится при добавлении в равных частях белой булки и бородинского хлеба.
Лук очень-очень мелко нарезаем острым ножом, я его не прокручиваю в комбайне. Так получается вкуснее.
В фарш добавляем соль и перец, приправы. Тщательно перемешиваем. Если фарш получился густоват, добавьте в него немного молока или воды. Вот тут, главное, плотно сформировать котлеты, как бы утрамбовывая их ладонями. Тогда котлета не развалится и без яйца. А яйца придают котлете жесткость.
✓Есть различные хитрости, чтобы котлеты получились сочнее, кто-то кладет маленький кусочек сливочного масла внутрь котлеты, некоторые кладут кусочек замороженного льда. Экспериментируйте, не бойтесь. Можно добавлять различные овощи в котлеты для сочности – кабачки, капусту. Например, котлеты из фарша с кабачками, рецепт здесь, получаются необычайно сочными и вкусными.
Котлеты обваливаем, кто, как любит, в муке или сухарях. Возможны различные варианты панировки, читайте здесь. Обжариваем на сковороде на небольшом огне примерно 30 минут, сначала под крышкой, а когда перевернем на другую сторону крышку снимаем.
Как сформировать полуфабрикаты
На килограмм котлетной массы вам потребуется 100 г панировочных сухарей. Высыпайте ее в удобную чашку и приступайте к формированию изделий. Для этого есть несколько способов, среди которых вы можете выбрать самый удобный.
- Чистыми, слегка влажными руками сформируйте котлетку необходимого размера и хорошо обваляйте в сухарях. Чтобы изделия не слипались между собой и отходили от упаковки рекомендуется использовать именно сухари, а не муку. Да и корочка потом получается интересней. А можно ли заморозить готовые котлеты в формочках для маффинов? Очень просто. И хозяйки с удовольствием используют этот способ. После замерзания их просто ссыпаем в пакет.
- Можно разложить готовые к жарке полуфабрикаты на разделочной доске, застелив ее пленкой. Обязательно оставляйте расстояние между изделиями, а сверху затягивайте пищевой пленкой. И в таком виде отправляйте в морозилку.
- Если планируете сделать большое количество, то можно выкладывать в несколько слоев. Чтобы не повредить форму лучше всего делать тонкие котлеты из фарша, иначе верхние приплюснут нижние. Или дайте время подмерзнуть первой партии.
Ошибки при разморозке
Самая главная ошибка, которую допускают хозяюшки в процессе разморозки, – это проведение процесса несколько раз. Все это приводит к разрушению полезных компонентов, а также размножению различных бактерий. Также структура продукта обретает неприятную пористость, липкость.
Кроме того, могут допускаться еще и другие частые ошибки:
- Несоблюдение рекомендаций в процессе разморозки и несвоевременное переворачивание брикета.
- При отправке продукта в микроволновую печь – неправильное программирование данных о весе и типе продукта.
- Долгое хранение уже размороженного мясного продукта в холодильной камере.
- Попадание воды в упаковку при разморозке фарша.
- Размещение фарша в морозильной камере без предварительной упаковки в пищевую фольгу или полиэтилен.
Кроме перечисленных ошибок, также не стоит размораживать фарш под струей горячей воды. Продукт теряет свои вкусовые качества и приобретает посторонние неприятные запахи.
Советуем почитать:
как выбрать и хранить свиное мясо
Читать
Полезные советы
Какой бы способ разморозки не был выбран, предварительно следует подготовить достаточное количество сухих тряпок. Идеальным выбором будут старые полотенца, мягкие ткани, губки. Хорошо впитывающую тряпку обязательно нужно положить под поддон, в который стекает талая вода. Это позволит исключить попадание воды на пол.
Размораживая холодильник нужно учитывать следующие рекомендации:
- Нельзя начинать размораживание, не выключая холодильник.
- После частичного оттаивания лед можно снимать с помощью деревянной лопатки.
Внимание! Запрещено отковыривать лед острыми предметами. Например, кухонным ножом. Так легко повредить стенки, и подобные повреждение не поддаются ремонту.
- Когда стенки очищены от наледи, как показано на фото, их рекомендуется хорошо промыть мыльным раствором с использованием любой жидкости для мытья посуды.
- Перед включением в сеть стенки морозилки протирают сухим полотенцем.
- После включения лучше дать морозилке поработать 2-3 часа без продуктов и только спустя время заполнять ее содержимым. Нужная температура внутри установится только через сутки, поэтому следует максимально сократить количество открываний дверцы.
Хозяйкам стоит учесть, что образование наледи на стенках толщиной больше 5 мм чаще, чем за полгода может свидетельствовать о нарушении в работе бытовой техники. Самой частой причиной является неплотное прилегание резиновых прокладок на дверце, как показано на фото. Быстрое образование льда провоцируют и горячие продукты, оставленные в морозилке двухкамерного холодильника. Так нарушается теплообмен в устройстве, который ведет к перегреву моторчика.
Прежде чем разморозить морозильную камеру или двухкамерный холодильник рекомендуется ознакомиться с инструкцией, прилагаемо к самой технике, а уже потом выбрать наиболее подходящий способ быстрого размораживания. Вышеописанные методы часто применяются на практике, считаются весьма действенными и эффективными.
Фен можно заменить пылесосом. Достаточно на трубку установить одну из узких насадок и включить режим «выдув».
Как правильно заморозить фарш
Кажется, что заморозка фарша – это дело простое. Достаточно приобрести лоток с продуктом и отправить в морозильную камеру, и на этом все. Но в дальнейшем разморозить огромный кусок сложно, ведь потребуется немало времени, что доставляет много неудобств. Для того чтобы этого избежать, стоит заморозить продукт небольшими порциями – так хранить намного удобнее. Кроме того, чтобы исключить обезвоживание мяса и «холодный ожог», стоит использовать герметичные пакеты. Да и разморозить такой продукт можно будет гораздо быстрее.
Как заморозить фарш правильно:
- Распределить готовый фарш на порции (вес примерно от 250 до 450 грамм).
- Если в наличии есть вакууматор, то можно воспользоваться им. Если нет, то подойдут закрывающиеся пакеты.
- Отправить каждый кусок в зависимости от параметров в литровый или трехлитровый пакет. Раскатать скалкой до толщины в 1 см. При этом должна полноценно проглядываться текстура фарша.
- Теперь отжать весь воздух и запечатать пакет. На каждом пакете важно написать маркером дату упаковки, тип фарша и массу.
- Пакеты отправить в морозильный отдел. После заморозки можно сложить их более удобно, например, в виде стопки.
Замороженный таким образом фарш легко и быстро размораживается даже в естественных условиях.
Секреты правильной заморозки
Заморозка продуктов позволяет продлить время хранения до года. При наличии достаточно большой морозильной камеры это позволяет решать вопрос сезонной заготовки продуктов, не прибегая к консервации.
Замороженная еда сохраняет все полезные свойства свежего продукта. Кроме того в морозильной камере можно хранить полуфабрикаты, заправки для супов и кусковое мясо. Правильная закладка позволяет не только сохранить, но и легко и быстро разморозить все, что хранится в морозильной камере.
Обязательно соблюдайте правила раздельного хранения полуфабрикатов. Фрукты и овощи следует складывать отдельно от мяса, птицы и рыбы. Это предотвратит образование постороннего запаха.
Перед закладкой в морозильную камеру мясные продукты следует подготовить:
- Снять вакуумную упаковку;
- Разделать на небольшие порции;
- Разделить их по отдельным пакетам для заморозки;
- Крупные куски мяса и птицу целиком следует хорошо промыть и тщательно высушить;
- Замораживать надо при максимальной мощности, у многих современных морозильных камер есть функция «шоковая заморозка», обязательно воспользуйтесь ей;
- Подпишите пакеты с продуктами.
Замораживайте и размораживайте мясо и птицу по правилам и тогда на вашем столе всегда будут вкусные блюда.
- Из морозилки ледяной кусок достается заранее и помещается в холодильник;
- Время оттаивания в холодильнике зависит от изначального веса, чем тяжелее, тем дольше;
- Обязательно снимите упаковку и положите мясо или птицу в подходящую емкость, это позволит избежать порчи других продуктов;
- Когда кусок мяса или тушка птицы практически разморозились, можно доставать их из холодильника и продолжать размораживание при комнатной температуре;
- Полностью оттаявший кусок следует в обязательном порядке обмыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем;
- После этого надо сразу приступать к приготовлению, максимальный срок хранения размороженного мяса – 6 часов;
- Ни в коем случае нельзя повторно замораживать мясо! Бактерии на его поверхности уже начали активно размножаться и холод не поможет с ними справиться, не рискуйте своим здоровьем.
Размораживаем в холодильнике
Разморозку фарша в холодильнике нельзя назвать быстрым способом, так как здесь требуется время, но это самый верный и лучший метод.
Примерно за час до приготовления, фарш из морозилки нужно переложить на нижнюю полку холодильника, так как если положить его на самый верх, жидкость, которая будет выделяться при разморозки, зальет все нижнее полки. А лучше оставить его в пакете или положить в миску, чтобы фарш не оставил после себя кровь и микробы. Чем ниже температура в холодильнике, тем больше потребуется времени для размораживания субпродукта, поэтому здесь планировать приготовление блюда нужно заранее.
В случае если вы передумали готовить, фарш, размороженный именно таким способом, можно заморозить обратно. Также стоит учесть, что размороженный субпродукт можно хранить в течение 48 часов, не дольше.
Готовим ужин
Теперь в холодильнике есть полуфабрикаты, а потому этот процесс становится намного быстрей. Да и удобней. Порой можно услышать мнение, что после разморозки еда становится канцерогенной. Но никаких доказательств этому наука до сих пор не нашла. Единственный момент: если фарш уже содержит лук, то после размораживания гурманы могут чувствовать некоторое изменение его запаха. Но большинство никакой разницы не ощущают. Более того, можно предварительно обжарить лучок и уже потом добавить его в фарш. Тогда никакого постороннего запаха вы не почувствуете.
Кстати, размораживать их вовсе не обязательно. Достаточно выложить на сковородку и протушить в томатном соусе. Другой вариант – приготовьте на пару. Тогда и вовсе нужно будет лишь выложить их в сетку пароварки и включить программу. Если хотите получить румяную корочку, то хорошо нагрейте сковороду, налейте немного масла и выкладывайте котлеты прямо из морозилки. Закрывайте крышку и убирайте огонь на минимум. Сначала схватится корочка, а потом будет происходить дальнейшее приготовление.
Срок хранения размороженного мяса и фарша
После того как фарш будет подвергнут полной разморозке, начнется процесс активного развития болезнетворных бактерий. Максимальный срок хранения размороженного продукта составляет 12 часов. По истечении этого времени продукт употреблять не стоит.
Полуфабрикаты, которые содержат в себе различные специи, чеснок или лук, значительно сокращают описанный выше срок. Такие продукты стоит сразу же готовить после оттаивания.
Стоит ли размораживать замороженный полуфабрикат?
Перед тем, как мы рассмотрим простой рецепт приготовления замороженных котлет, стоит разобраться, а стоит ли вообще размораживать котлеты? Ведь после разморозки они могут потерять вкус и даже форму.
Но, успеет ли равномерно приготовиться мясной фарш и при этом остаться сочным и нежным? Вряд ли. Поэтому перед приготовлением нужно уделить пару минут размораживанию. Для этого каждая модель СВЧ печи имеет специальную программу. Она так и называется – «Разморозка».
Мощность на ней 600 Вт. Как разморозить котлеты? Все просто. Выкладываем их в один слой на плоскую тарелку от микроволновки, накрываем специальным колпаком, который будет скапливать горячий пар, и включаем нужный нам режим на 4-6 минут.
Как правильно разморозить в микроволновке?
Разместите замороженный продукт на тарелке и приступайте к процессу. Микроволновую
печь нужно включать на короткое время (не более 5 минут, лучше 2-3), после чего перемешивать кусочки и давать им немного остыть. И так – до тех пор, пока все мясо равномерно не
разморозится
.
Интересные материалы:
Как из ВК удалить всю музыку? Как изменить пароль к удаленному рабочему столу? Как изменить пароль удаленного рабочего стола? Как изменить порт для удаленного рабочего стола? Как как удалить свою страницу вконтакте? Как легко удалить старые обои? Как мне полностью удалить Блюстакс? Как мне удалить Google Ассистент? Как можно подключиться к удаленному компьютеру? Как можно удалить аккаунт в телеграмме?
Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша
Всего существует 3 вида заморозки фарша. Рассмотрим особенности влияния этого процесса на последующую разморозку продукта.
Глубокая заморозка
Благодаря глубокой заморозке в фарше сохраняются практически все витамины. Кроме того, такой вид считается самым эффективным. Недостаток метода в том, что для него требуется использование специального оборудования, которое можно найти только на заводах или фабриках. На таких предприятиях фарш сначала попадает под пресс, затем в герметическую упаковку и только после этого подвергается сильнейшей температурной обработке.
Хранить продукт после глубокой заморозки можно в течение 3 месяцев. Но для разморозки потребуется приложить много усилий, и вряд ли получится сделать это быстро.
Быстрая домашняя заморозка
Быстрая домашняя заморозка сохраняет в продукте практически все имеющиеся микроэлементы. Используется она в случае необходимости замораживания продукта в срочном порядке на всю глубину. Такой режим можно найти, как правило, в любом современном холодильнике. Часто этот режим называют «шоковой терапией для продукта». Скорость разморозки обработанных по такому принципу продуктов не отличается от обычной заморозки.
Обычная домашняя заморозка
В связи с тем, что обычная заморозка в домашних условиях выполняется без использования герметичной упаковки, такой фарш длительное время хранить нельзя. Для некоторых микробов и условия морозильной камеры приемлемы.
Сколько минут жарить замороженные котлеты?
Время приготовления зависит от мяса, которое было использовано при замешивании фарша.
Сколько минут жарить замороженные котлеты:
- Если это свинина и говядина, то котлеты готовятся дольше, примерно 20 минут.
- Быстрее всего доходят до готовности изделия из индейки. На них вы потратите 8 минут.
- Куриные полуфабрикаты жарятся на протяжении 12 минут.
Полуфабрикаты
Как правильно разогреть котлеты
Можно ли разогреть замороженные котлеты в микроволновке? Если вы заранее приготовили большую порцию котлет, обжарили их на сковороде и решили заморозить, такие заготовки станут в тяжелый рабочий день вашим спасением. Всего пару минут и к гарниру готово мясное блюдо. Рассмотрим, как разогреть полуфабрикат.
Что подготовить?
- замороженные котлеты – 6-8 шт.;
- вода (кипяток) – 2 ст.л.
Приготовление
- Перед тем, как приготовить котлеты, их необходимо 5 минут разморозить.
- После сложить в подходящую кастрюлю, влить воду и накрыть крышкой.
- Выставить обычный режим, на котором разогревается пища. Готовить 6 минут.
- Выставить мощность на максимум и готовить еще минуту.
Замороженные котлеты в микроволновке готовы. Это очень удобный перекус на работе, также это вкусный и сытный завтрак. Всего несколько минут и обед готов.
Мы рассмотрели, как приготовить в микроволновке котлеты полуфабрикаты. Все оказалось очень просто и быстро. Никаких усилий не нужно прикладывать, ведь СВЧ печь сделает всю работу за вас.
Быть или не быть
Вопрос, можно ли заморозить готовый котлеты, встает у хозяек довольно часто. Это же мечта. Приходим с работы, выкладываем на тарелку, поливаем томатным соусом – и все, можно подавать к столу. Но все равно остаются смутные сомнения. Не потеряет ли продукт своих качеств в процессе разморозки, как долго можно хранить их? Опытные кулинары и повара положительно отвечают на вопрос о том, можно ли заморозить готовые котлеты. Это отличная экономия времени и сил, а также способ сберечь продукты.
Сколько времени необходимо для разморозки фарша
На время разморозки влияет форма и размер брикета. Логично же, что чем больше кусок, тем больше времени понадобится на то, чтобы он оттаял. Фарш весом от 1,5 до 2 кг может размораживаться в течение 2 суток. Кусок массой в 1 кг размораживается в течении одних суток. Исходя из перечисленных данных, можно сделать вывод, что на каждый 1 кг фарша стоит добавлять 24 часа на оттаивание.
Продукт, разделенный на куски или полуфабрикаты в виде котлет, размораживается естественным путем гораздо быстрее – в течение 8 часов. Но главным условием является то, что каждый кусок должен отдельно лежать друг от друга.