Как быстро и правильно разморозить фарш в микроволновке, духовке, холодильнике?


Сколько размораживать фарш в холодильнике?

Продукт представляет собой мелкие кусочки жира и мяса, скрепленные между собой. Полуфабрикат изготавливается при помощи мясорубки или кухонного комбайна с насадкой, которая напоминает центрифугу. Основной недостаток быстрой разморозки — потеря значительного количества полезных свойств. Если для разморозки использовать высокие температуры, значительная часть полезных веществ исчезает.

Сколько размораживать фарш в холодильнике:

  • Именно поэтому лучше всего использовать медленную разморозку в условиях холодильника. Для этого достаточно ком фарша поместить в миску, поставить на нижнюю полку холодильника, примерно на 10-12 часов.
  • Этого времени вполне достаточно, чтобы мясная масса растаяла. Для разморозки старайтесь брать тарелку большого диаметра, чтобы без труда поместился большой кусок фарша. Помните, что в процессе разморозки может выделяться значительное количество воды.
  • Рекомендовано осуществлять оттаивание продукта при температуре 4-8 градусов, на протяжении 24 часов. Этого времени достаточно, чтобы разморозить мясной ком весом 1 кг. Для разморозки полкилограмма продукта достаточно 10-12 часов. Чем меньше кусочки, тем быстрее происходит процесс разморозки при условии, что они не соприкасаются друг с другом.

Размораживание различных видов фарша — куриный, говяжий, на котлеты, свиной, рыбный, мясной

При выборе технологии разморозки необходимо учитывать вид мяса, который использовался для приготовления фарша. Это связано с тем, что каждому продукту требуется свой промежуток времени для оттаивания. Рыбная заготовка нуждается в меньшем времени, а вот самый продолжительный процесс у куриной заморозки.

Говядина, индейка свинина

При экстренной ситуации с этими продуктами быстрее всего справиться микроволновка, тем более, если у прибора имеется соответствующий режим.

Но стоит учитывать недостатки такого метода, к ним можно причислить:

  • при разморозке большого количества фарша или крупного брикета приходится постоянно быть настороже, каждые три минуты требуется переворачивать продукцию, чтобы исключить риск неравномерного оттаивания;
  • при обработке мелких кусочков есть большая вероятность, что они перегреются и сварятся, в особенности это касается краев;
  • фарш в короткий срок утрачивает свою сочность, это происходит из-за потери влаги, готовое блюдо может в результате оказаться сухим и не аппетитным.

Также можно воспользоваться другими способами. Среди них наиболее безопасными и удобными признаны следующие варианты:

  1. Напор обычной воды из-под крана разморозит фарш не так быстро, но зато сохранит его качество, вкус. Непрерывная циркуляция жидкости не позволит бактериям размножаться, а значит, его можно будет употреблять без опасения. Если используется просто кастрюля и вода, то ее нужно периодически менять, делать это следует каждый 30 минут.
  2. Использование соли, для этого нужно максимально мелко порубить фарш, после посыпать кусочки компонентом, и оставить в таком состоянии до полного оттаивания. Этот вариант хорош тем, что за счет соли на процесс тратится гораздо меньше времени, обычно даже большой брикет оттаивает в течение 2 часов.
  3. Полка холодильника считается самым безопасным способом размораживания, так как продукт не теряет своих полезных качеств, сохраняется вкус, сочность мяса. Единственный недостаток такого варианта – это продолжительность, процедура может длиться сутки, все зависит от веса фарша.

Важно! Если разморозка производится солью, то стоит знать, что в процессе оттаивания, компонент впитывает ее в себя. Этот фактор необходимо учитывать при приготовлении блюда, иначе можно его безнадежно пересолить.

Крольчатина, курятина

При неграмотной разморозке куриного и кроличьего мяса теряются вкусовые характеристики, полезные свойства. Избежать этого помогут некоторые рекомендации специалистов:

  • лучше всего еще на этапе заморозки поделить тушки на небольшие куски, разложить их в отдельные мешочки;
  • целую тушку лучше размораживать в холодильнике, для этого нужно за сутки до приготовления достать мясо, снять упаковку, переложить в емкость и поставить на полку для овощей холодильной камеры;
  • если ситуация экстренная и блюдо нужно приготовить срочно, то допускается размораживание в микроволновке на соответствующем режиме;
  • тушку, предназначенную для варки бульона, размораживают в кастрюле с водой, нет необходимости дожидаться полного оттаивания, мясо можно варить в слегка замороженном состоянии.

Мясо кролика и курицы имеет более нежную структуру, поэтому от ускоренных способов размораживания стоит отказаться. Продукт становится жестким, невкусным. Применять технологии стоит только в исключительных случаях.

Советуем почитать —>>> Пицца с фаршем

Как быстро разморозить фарш в микроволновке?

Когда на пороге находятся гости, необходимо максимально быстро приготовить вкусный обед. Приходится прибегать к быстрым методикам разморозки. Для этих целей можно использовать несколько способов. Самый простой — микроволновка.

Как быстро разморозить фарш в микроволновке:

  • Практически в каждой печи есть функция быстрой разморозки, которая позволяет в течение нескольких минут полностью оттаять продукту. Необходимо выложить кусок фарша на блюдо и поставить в СВЧ на одну минуту.
  • После этого комок разрезается или раскалывается на мелкие куски. После пребывания на протяжении одной минуты в микроволновке, это сделать достаточно просто, ведь связь между волокнами нарушается.
  • Продукт, дробленый на небольшие кусочки, размораживается гораздо быстрее. Каждые 30-50 секунд рекомендовано переворачивать кусочки, чтобы поверхность фарша не сварилась, не пригорела к поверхности тарелки.
  • Время от времени воду необходимо сливать, чтобы котлетная масса не получилась слишком жидкой.


Заморозка

Размораживаем водой: на водяной бане и под проточной водой

Если кусок субпродукта небольшой, то его можно быстро разморозить под проточной водой, в течение 15 минут. Здесь не включаем горячую воду, так как фарш будет размораживаться неравномерно и сразу утратит весь свой вкус. И еще, такой способ изменит качество продукта, он будет не таким плотным.

Еще один способ, который позволит быстро разморозить фарш – это водяная баня. Что нужно сделать:

  1. В кастрюлю вливаем воду наполовину, даже чуть меньше, ставим на плиту.
  2. Фарш достаем из упаковки, кладем в миску, желательно керамическую, и ставим в кастрюлю.
  3. Включаем малый нагрев и после закипания размораживаем фарш в течение 40 минут. Но, продукт обязательно периодически переворачиваем и уже размороженные слои снимаем, иначе они просто сварятся, если их на водяной бане передержать.

Как быстро разморозить фарш без микроволновки?

Разморозить фарш можно с применением водяной бани. Наберите в кастрюлю воды и доведите ее до кипения. Сверху установите керамическую или металлическую емкость, чтобы она держалась сверху на кастрюле. Поместите в нее фарш, накройте крышкой. Поставьте на медленный огонь, чтобы поверхность фарша, которая соприкасается с посудой, не сварилась. Время от времени переворачивайте кусок и удаляйте мягкие частички. Это лучше всего делать ложкой, постепенно соскабливая мягкие кусочки мясного продукта.

Как быстро разморозить фарш без микроволновки:

  • Размораживать фарш можно и при помощи теплой воды. Для этого куриный фарш заворачивают в пакет и плотно завязывают. Чтобы препятствовать проникновению воды и не допустить порчи фарша, рекомендовано использовать несколько пакетов. Поместите фарш в большую миску и включите воду.
  • Ее температура должна быть комнатной. Лучше всего, если это будет непрерывный поток воды, чтобы температура поддерживалась на постоянном уровне. Если просто поместить комок фарша в воду комнатной температуры, вскоре она охладится, разморозка будет происходить гораздо медленнее.
  • Основной недостаток этого метода — большое количество воды, которая тратится на разморозку. Именно это останавливает хозяек применять метод для разморозки постоянно.

Чтобы сократить время приготовления блюда и ускорить подготовительные манипуляции, лучше всего после приобретения, разделять фарш на порционные куски. Одного куска должно быть достаточно для приготовления одного блюда. Ни в коем случае не замораживайте фарш целым куском. Помните, что многократная разморозка и заморозка портят продукт, уничтожая все полезные свойства и витамины.

Такие манипуляции могут привести к размножению болезнетворных микроорганизмов внутри продукта. Идеальный вариант — готовить фарш самостоятельно, используя мелкую решетку в мясорубке. Таким образом фарш гораздо быстрее размораживается. Желательно поместить массу для приготовления котлет и тефтелей в пакет, завязать его, раскатать скалкой. Это позволит изготовить пласт толщиной 1-2 см. В итоге разморозить его гораздо проще, чем плотный, округлый комок большой толщины.

В холодной воде

Размораживание мясных заготовок в холодной воде протекает намного быстрее, чем в холодильнике. Небольшая порция весом до 0,5 кг будет готова к употреблению через 40–60 минут. Крупные куски от 1 до 2 кг оттают за 2–3 часа.

Возьмите плотный пакет с zip-молнией и положите в него требующий разморозки кусок. Плотно застегните. Следите, чтобы в упаковке не было дырочек. Иначе через них внутрь проникнут вода и воздух, а это крайне нежелательно. В таком случае фарш станет водянистым и утратит насыщенность вкуса.

В большую емкость налейте холодную воду и погрузите в нее пакет с мясом. Проверьте, чтобы он полностью оказался под водой. Не используйте для размораживания горячую, теплую или комнатной температуры воду. Они создадут благоприятную среду для размножения бактерий. Некоторые хозяйки используют для оттаивания кухонную мойку. Если вы решили последовать их примеру, предварительно тщательно вымойте раковину и пробку. Чтобы процесс разморозки проходил быстрее, не забывайте каждые 30 минут менять жидкость.

Фарш, оттаявший в холодной воде, не рекомендуется подвергать вторичному замораживанию. Поэтому готовить блюда из него нужно сразу. В противном случае уже через 3–4 часа он начнет портиться.

Читайте также: Правила хранения мяса

Как хранить хамон в домашних условиях?

Можно ли растянуть обувь из искусственной кожи самостоятельно?

Как разморозить фарш в мультиварке?

Хороший способ разморозки — использование мультиварки. Существует несколько режимов, самый быстрый — приготовление на пару.

Как разморозить фарш в мультиварке:

  • Для этих целей необходимо налить в чашу воды и установить режим на пару на 15-17 минут. Сверху на чашу устанавливается лоток с отверстиями, на который укладывается ком фарша.
  • Каждые 3 минуты необходимо открывать крышку, переворачивать кусочек продукта. Помните, если поверхность начинает сереть, это говорит о том, что белок сворачивается, продукт поддается термической обработке.
  • Не стоит этого допускать. Именно с этой целью рекомендовано постоянно переворачивать комок.


Мультиварка

Можно ли жарить замороженный фарш без разморозки

Некоторые люди считают, что фарш размораживать совсем необязательно, можно сразу же положить его на сковороду и начать процесс приготовления блюда.

Такой подход возможен, если первоначально мясо замораживалось тонким слоем, небольшими котлетами. Разрешено сразу начинать готовку с продуктом, оформленным уже готовыми блюдами (котлеты, фрикадельки, тефтели).

В остальных случаях необходимо сначала полностью разморозить продукт, только потом начинать процесс его термической обработки.

Правильным образом размороженный фарш, становится отличной основой для вкусного и полезного блюда. Поэтому соблюдение правил разморозки фарша нельзя игнорировать ни в коем случае.

Как правильно разморозить фарш?

Для разморозки можно использовать оттаивание при комнатной температуре. Для этого продукт помещают в металлическую емкость, не снимая пакет. Оставляют примерно на 3-6 часов.

Как правильно разморозить фарш:

  • Этот способ не считается быстрым, однако позволяет сохранить максимум полезных веществ. Поэтому многие специалисты рекомендуют сразу готовить из фарша котлеты и замораживать их.
  • Если разложить продукты на листе рядом друг возле друга, то разморозить их удастся всего за 1-2 часа, без повышения температуры.
  • На верхней полке холодильника самая низкая температура, которая позволяет максимально долго сохранять размороженные продукты.
  • Ни в коем случае нельзя ставить размороженный мясной ком на нижнюю полку. Там он хранится не дольше 12-24 часов.

Без микроволновки

Если нет микроволновой печи, то можно воспользоваться другими способами, одним из них является водяная баня. Быстрая, но небезопасная технология, требующая постоянного внимания и контроля.

Инструкция по размораживанию продукта следующая:

  • наполняют кастрюльку водой, общий объем жидкости должен быть чуть меньше половины емкости;
  • извлекается замороженный полуфабрикат из пакета, выкладывается в металлическую либо керамическую миску подходящего размера;
  • дальше тара устанавливается ее кастрюльку;
  • включается плита, устанавливается минимальный огонь;
  • в процессе меняются стороны обогрева, чтобы предотвратить обваривания.

Для ускорения оттаивания следует периодически срезать слои, которые стали мягкими благодаря высокому градусу. Общее время для полного размораживания в среднем составляет порядка 20 минут.

Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике?

Дольше всего размораживается продукт, приготовленный из говядины. Это обусловлено волокнистой структурой мяса, большим количеством кристаллов льда, которые образовываются внутри волокон. Быстрее всего происходит разморозка куриного и рыбного продуктов. Ни в коем случае нельзя готовить на сковородке замороженные продукты, рекомендована их предварительная разморозка.

Однако если это порционные замороженные котлеты или тефтели, допускается их выкладывать на раскаленную сковороду. После обжаривания с двух сторон на протяжении 2 минут, огонь уменьшают, а продукт накрывают крышкой и готовят на протяжении 15-20 минут. Такой способ позволяет медленно разморозить котлеты внутри, приготовить их полностью. Замороженные котлеты нельзя жарить на сковороде без использования крышки. Обжаривание с двух сторон не позволяет приготовиться продукту внутри. В итоге фарш остается сырыми.

Сколько можно хранить размороженный фарш в холодильнике:

  • Размороженный фарш хранится в холодильнике на протяжении 48 часов при условии, если он соприкасается с задней стенкой.
  • Если фарш стоит на нижней полке, то максимальный срок хранения 24 часа.


Свежий продукт

От чего зависит правильность разморозки

Правильность и скорость процесса оттаивания мороженого фарша зависят от нескольких факторов:

  • вид мяса;
  • вес;
  • форма продукта;
  • тип замораживания.

Влияет ли на процесс оттаивания вид фарша

Больших различий между принципами разморозки куриного или свиного, говяжьего или рыбного, либо смешанного видов фарша, нет. Практически все способы можно с одинаковой результативностью применять к каждому виду фарша.

Единственным отличием становится время, за которое продукт разморозится до комнатной температуры. Быстрее всего оттает рыбное сырье, дольше будет держаться мясо курицы.

Вес и форма

Когда фарш заморожен в виде большого цельного куска, его оттаивание займет максимум времени. К примеру, килограммовый кусок, за время своего нахождения в морозильной камере, промерзает целиком. Даже после оттаивания его поверхности, внутри остается цельный кусок льда. Соскребите ножом оттаявшие кусочки. Это пропустит внутрь теплый воздух. Для полного оттаивания понадобится не менее 4 часов.

Опытные хозяйки рекомендуют перед замораживанием разбивать фарш на небольшие порции, либо сразу формировать из него полуфабрикаты, впоследствии раскладываемые по отдельным пакетам.

Специалисты советуют упрощать процесс размораживания путем раскатывания фарша, уже уложенного в пакет, в тонкий пласт с толщиной до 2 см. Это облегчит процесс хранения, ускорит время разморозки продукта. Такой пласт легко поделить на порции при помощи острого ножа или китайских палочек. Так, вы избавитесь от необходимости длительного ожидания во время разморозки большого куска и оставления его на повторное замораживание после отделения нужного объема.

Сколько времени понадобится для разморозки

Длительность процесса размораживания зависит от величины куска, его формы. Чем больше размер, тем дольше будет идти процесс оттаивания. К примеру, мясо размером около 2 кг будет таять в естественных условиях до двух суток, а килограммовый отрез сутки.

Каждый килограмм фарша тает около 24 часов.

Фарш, поделенный порциями, разморозится быстрее, примерно за 10 часов. Главное, чтобы все его элементы лежали отдельно друг от друга.

Как тип заморозки влияет на оттаивание фарша

Отдельное влияние оказывает тип замораживания:

  • мясо просто положили в морозильную камеру;
  • фарш замораживался при помощи включения специального режима;
  • заморозка проводилась промышленным способом.

Глубокая заморозка

Производственная заморозка, предполагает использование специального оборудования, дающего гарантию быстроты и высокого качества процесса. До того как изделие кладут в морозильную камеру, его подвергают прессовке, запаиванию в полиэтиленовую пленку и последующей температурной обработке.

Этот вид замораживания называется глубоким. После его осуществления сохраняется максимум витаминов, микроэлементов. Такой фарш хранится до трех месяцев, конкретный срок годности указан на упаковке.

Быстрая домашняя заморозка

Домашняя заморозка иногда осуществляется посредством специального режима в холодильнике. Эта разновидность также способствует сохранению ценных элементов в продукте.

Применяется способ с целью быстрого замораживания продукта, сохраняя его вкусовые качества и эстетичность внешнего вида. Такой режим станет настоящей находкой для хозяек, готовящих полуфабрикаты (котлеты, фрикадельки) в виде замысловатых фигурок. Скорость размораживания здесь ничем не отличается от иных способов заморозки.

Обычная домашняя заморозка

Традиционный вид замораживания продуктов предполагает отсутствие герметичной упаковки, мясо оборачивают полиэтиленовым пакетом. Такое мясо не храните долго, даже при низких температурах существует ряд микробов, сохраняющих способность к жизнедеятельности.

Как правильно разморозить фарш из морозилки?

Если поверхность покрыта коркой или тонким слоем льда, необходимо снять с продукта пакет, ополоснуть в холодной воде. Необходимо при помощи холодной воды смыть слой льда.

Как правильно разморозить фарш из морозилки:

  • Только после этого, ком фарша выкладывается на блюдо, размораживается при комнатной температуре, или любым другим способом.
  • Способствует быстрой разморозке соль. Дело в том, что солевой раствор замерзает при температуре гораздо ниже, чем вода.
  • На этом основан метод с использованием соли. Необходимо поверхность фарша посыпать солью, из расчета 1 чайная ложка на 1 кг продукта.
  • Желательно, чтобы ком по всей площади был покрыт тонким слоем соли. Это способствует быстрому оттаиванию куска. Не стоит перебарщивать с приправой, ведь солью можно испортить блюдо.

Типичные ошибки при разморозке

Ознакомившись с распространенными ошибками, что допускают хозяйки во время размораживания фарша, можно избежать порчи вкусовых качеств готового блюда.

Распространенные ошибки:

  1. Укладка мяса в морозилку, предварительно не обернутого фольгой, вощеной бумагой, плотным пакетом. После разморозки такой продукт потеряет свою структуру, станет желеобразным.
  2. Установка режима авторазморозки без учета веса продукта, приводит к тому, что он становится вареным.
  3. Разогрев с использованием микроволновой печи, без периодического переворачивания: сверху фарш становится вареным, внутри остается цельным льдом.
  4. Экономия времени, при которой фарш кладут под струю бегущей горячей воды. Мясо после такого воздействия напитывается посторонними запахами, теряет вкусовые качества.
  5. Повторная заморозка уже размороженного продукта становится причиной полного разрушения белка, исчезновения микроэлементов, изменения структуры в сторону рыхлой, липкой, пористой. Повторная заморозка приводит к активному размножению вредных бактерий.

Как разморозить фарш в духовке?

Быстро разморозить фарш можно с применением духовки. Это можно сделать несколькими способами. В первом варианте необходимо нагреть духовку до 200°, выключить нагрев. На открытую дверцу нужно поставить емкость с фаршем.

Как разморозить фарш в духовке:

  • За счет нагретой дверцы и тепла, которое исходит от духовки, фарш быстро разморозится. Для этого достаточно один час. Время от времени переворачивайте фарш, чтобы оттаивание происходило равномерно.
  • Для быстрой разморозки, можете удалять частички размороженного продукта. Также можно использовать другую методику. Для этого необходимо на решетку духовки установить емкость с фаршем. Нужен нагрев на 40 градусов.
  • Лучше всего такой способ работает с открытыми дверцами духовки. В газовых духовках старого образца нет датчика, который указывает 40°, ведь это слишком низкая температура. Поэтому можно нагреть духовку до минимальной температуры, выключить нагрев, поставить фарш внутрь, закрыв дверцу не до конца.


Приготовление котлет
На нашем сайте есть много интересных статей о кулинарии:

  • Сациви по-грузински из курицы.
  • Рецепты шашлыка из курицы.
  • Курица по-корейски.
  • Рулетики из куриного филе с начинкой.
  • Куриные отбивные на сковороде и в духовке.
  • Канапе и тарталетки с курицей для праздничного стола.

Помните, что мясная смесь с добавками, такими как лук, хлеб для приготовления котлет или тефтелей, в замороженном виде хранится значительно меньше. Повторно замораживать такой продукт нельзя, так как в итоге блюдо получится очень сухим и невкусным. Помните, что все методы разморозки с повышением температуры сказываются на вкусовых характеристиках. Мясо становится очень сухим и рыхлым. Такие котлеты в процессе жарки могут разваливаться.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]