Можно ли замораживать моцареллу: зачем и стоит ли?

Моцареллу найдётся на полке практически любого продуктового магазина. И бывает трудно удержаться и не купить несколько упаковок, такой это замечательный сыр. Но как его потом хранить? Можно ли замораживать моцареллу в морозилке, как при этом не повредить вкус и форму? Сразу ответим, что да, замораживать сыр можно, но нужно придерживаться нескольких простых правил.

Можно ли заморозить

Можно ли замораживать моцареллу в морозилке? Именно такой вопрос чаще всего задают домохозяйки всего мира, желая продлить срок хранения этого продукта. Спешим дать ответ — да, моцареллу можно заморозить в морозильной камере.

Заморозить можно любой вид и сорт этого продукта. Однако, не спешите отправлять сыр в морозильную камеру. Прежде чем поместить в морозильную камеру положите продукт в емкость с водой. Именно такой способ заморозки советуют итальянцы. Замерзшая вода станет сдерживающим фактором, и не позволит сыру потерять форму.

Когда будет необходимо разморозить моцареллу, достаньте его из морозилки и переместите в холодильную камеру на несколько часов и только после этого доставайте из холодильника. В таком случае удасться избежать, так называемого, «теплового удара» и сохранить форму и вкус.

Важно, чтобы сыр размораживался постепенно, без резкого перепада температуры. В противном случае он потеряет не только свою форму, но и вкус.
Важно: замораживайте этот продукт только в воде или рассоле, иначе после разморозки вы получите слипшуюся творожную кашу.
Не рекомендуется хранить моцареллу в морозильной камере дольше одного месяца.

Заморозка кубиками или брусками

Чтобы заморозить сыр кубиками/брусками, понадобится острый нож, пергамент либо кусок пищевой фольги, и специальные вакуумные пакеты.

  1. Порежьте сыр на куски. Учтите, что чем мельче кубики, тем меньше их срок хранения. Поэтому не мельчите. Режьте на такие куски, какие вы сможете использовать за один раз, или которых хватит на приготовление 1-2 блюд.
  2. Ломтики поштучно оберните пергаментом. Желательно сверху обернуть их ещё и фольгированной бумагой — чтобы продукт максимально сохранил вкусовые свойства.
  3. Завёрнутый в бумагу сыр сложите в пакеты — это предотвратит прилипание сыра к внутренним поверхностям морозилки.

Не забудьте написать на таре дату закладки на хранение.

Правильная заморозка разных видов

Порядок и принципы хранения разных сыров в морозилке имеют много общего. Есть только небольшие нюансы, связанные со структурой и другими особенностями этого продукта.

Твёрдые сыры

Сыры с плотной структурой хранятся лучше остальных разновидностей. Выгоднее предварительно измельчить продукт тем или иным способом — натереть или нарезать кубиками. В таком виде продукт будет удобно применять для готовки пиццы, выпечки, прочих блюд.

Не размораживайте сыр в микроволновке. Он в ней расплавится, и потеряет все полезные свойства.

К твёрдым сырам относят Армянский чанах, Романо, Эмменталь, Маасдам и другие. Чтобы облегчить свою задачу, купите сыр для заморозки в вакуумной упаковке, тогда процесс упростится максимально — вы просто забросите продукт в морозильник.

Пармезан

Это итальянский сыр приготовлен из коровьего молока и имеет насыщенный вкус и аромат. После разморозки он не крошится. При температуре –20°С пармезан хранится как минимум 2 месяца.

Не закладывайте пармезан в угол морозильной камеры, чтобы не позабыть про него. Другие продукты могут загородить его, и вы можете просто не увидеть упаковку с сыром.

Плавленые сыры

Пастообразный сыр может долгое время храниться в холодильнике без ущерба для своих потребительских свойств. Их срок годности, благодаря заморозке, увеличивается с 8-10 дней до 3-4 месяцев.

Наиболее привередливы плавленые сыры. В размороженном состоянии они теряют товарный вид. Его используют только для намазки тостов и бутербродов. Нарезать его на кубики не получится.

Сулугуни

Сулугуни — сыр с кисломолочным вкусом, умеренно солоноватый. Консистенция у него плотная. Это слоистый и эластичный сыр.

Прежде чем заморозить сулугуни, вымочите его в 20%-ном рассоле. Или в сыворотке. Когда сырные структуры впитают в себя жидкость, слейте её остатки, и запакуйте в герметичную тару. По этой же схеме морозят и иные рассольные сыры.

Адыгейский сыр

Этот продукт принадлежит к группе творожных сыров. Он способен приспосабливаться к морозу. Но минимальная температура заморозки ограничивается -5°С. При таком режиме сыр сохраняет свою структуру и другие свойства в течение 2-х месяцев.

Моцарелла

Этот молодой сыр, приготовленный по итальянской рецептуре, хранится в морозилке столько же, сколько любой иной творожный сыр — около 3-х месяцев. Лучше не распаковывать Моцареллу перед закладкой на хранение — в герметичной таре он лучше хранится.

Аналогично Моцарелле — в промышленных упаковках, хранят Маскарпоне, Филадельфию, Рикотту и Камамбер.

Креметте

Этот сливочный сыр обычно используют для приготовления кремов. Чтобы обеспечить себя важным ингредиентом и заплатить по оптовой цене, многие кондитеры закупают большие партии креметте. И чтобы сохранить его подольше, укладывают его в морозилки.

Порядок заморозки креметте:

  1. Разложите сыр по вакуумным пакетам.
  2. Заложите креметте в морозилку, выложив пакеты в один слой.
  3. Чтобы продукт быстро замерз, включите максимальный холод.
  4. Когда сыр замёрзнет, сложите вакуумные упаковки в один большой пакет, и завяжите его.

Практически все виды сливочных сыров после разморозки расслаиваются. В таком виде они годятся разве что для соусов, салатов, чизкейков. Размороженный креметте взбивают блендером. Его можно использовать в кулинарии, но только не для кремов. Некоторые сливочные сыры способны принимать первоначальную консистенцию.

Голландский

К голландским сырам относится много сортов и разновидностей. Наиболее популярны — Гауда и Эдам. Также любители сыра очень ценят Маасдам — за аппетитную дырчатую структуру.

Голландские сыры с дырками хранятся плохо. Замораживать рекомендуется только сорта с плотной бездырчатой структурой.

Как заморозить голландский сыр:

  1. Разрежьте сыр на куски-порции, например, по 150-200 г — столько, сколько может понадобиться.
  2. Каждый кусок заверните в бумагу, а потом сложите в пакет, а затем в морозильник.

Камамбер

У этого сыра влажная и тягучая середина. Камамбер напоминает Бри, но его труднее заморозить. Пока сыр дозревает, в нём есть живые грибки. Но, попав в морозилку, они погибают. Сыр теряет свой неповторимый вкус.

Избежать потери вкусовых качеств камамбера помогает шоковая заморозка. Есть морозилки, в которых можно включить подобную функцию. Температура не должна быть выше -20°С.

Хохланд

Хохланд относится к плавленым сырам, и его замораживают по единым правилам заморозки. Главное, не замораживать продукты, в составе которых присутствуют скоропортящиеся добавки.

Порядок заморозки Хохланда:

  1. Достаньте треугольники с сыром из упаковки.
  2. Положите их в морозилку на 2 часа. Включите максимально сильный мороз.
  3. Сложите замёрзшие треугольники в большой пакет, завяжите его, и поместите обратно в морозильник.

Аналогичным образом замораживают и пластинки сыра Хохланд — сначала замораживают, раскидав по морозилке, а потом укладывают в герметичную упаковку.

Когда нужно сыпать сыр на пиццу?

Сыр нужно укладывать в пиццу дважды. Первый слой сыра идёт сразу поверх соуса, потом укладывается начинка, и поверх начинки распределяется второй слой сыра. Первый слой окажется защищён начинкой от высыхания, в результате чего сыр в пицце всегда будет тянуться.

Интересные материалы:

Как узнать когда собирать кукурузу? Как узнать когда заканчивается трафик? Как узнать кому я ставил оценки в одноклассниках? Как узнать кому Пользователь ВК ставит лайки? Как узнать кто админ группы? Как узнать кто автор картинки? Как узнать кто ещё пользуется моим аккаунтом? Как узнать кто накручивает лайки в инстаграме? Как узнать кто попугай девочка или мальчик? Как узнать кто последний подписался в вк?

Как хранить в холодильнике

Мягкие сыры, такие, как рикотта, моцарелла и маскарпоне, рекомендуется держать в холодильнике в герметично закрытой стеклянной посуде. Причём моцарелла должна быть полностью погружена в собственный рассол, он убережёт сыр от обветривания и быстрого скисания.

При средней температуре +3° C срок хранения открытой моцареллы не превышает трёх дней. После этого она начинает желтеть, а во вкусе появляется горечь. Это явные признаки испорченного сыра. Употреблять такой продукт ни в коем случае нельзя, даже после термообработки.

Рекомендуем: Как можно сохранить яблоки до весны: правильные места и способы укладки

Совет от журнала «Мисс Чистота»: Оригинальный рассол вполне заменяют 100 мл воды с 1 столовой ложкой обычной соли.

Что такое моцарелла

Традиционно моцареллу делают из молока чёрных буйволиц, такой сыр называется mozzarella di bufala и обладает насыщенным солоноватым вкусом. Найти его за пределами Италии очень сложно, так как он производится только на своей исторической родине. Этому сыру присваивают знак высшей категории DOP, который свидетельствует о соблюдении всех традиционных технологий и качестве продукта.

Намного большее распространение получила моцарелла из обычного, коровьего молока — fior di latte (молочный цветок), она имеет менее насыщенный, но тоже очень приятный вкус.

Моцарелла — это молодой сыр, и чем он свежее, тем лучше, долго он не хранится. Чтобы получить больше удовольствия, съесть деликатес лучше в день покупки, если сыр куплен на развес, или сразу после вскрытия упаковки.

Взгляд гастронома Моцарелла превосходно сочетается с помидорами, базиликом и бальзамическим уксусом и является одним из основных ингредиентов итальянской кухни. Она часто используется во всевозможных закусках, салатах, а также горячих блюдах.

Лучшие и худшие сыры для замораживания

Любой сыр технически может быть заморожен, но некоторые сорта реагируют на замораживание лучше, чем другие.

Вот некоторые из лучших и худших сыров для заморозки (1):

Лучшие сыры для заморозкиХудшие сыры для заморозки
МоцареллаБелый сыр
Сыр для пиццыПанир
ЧеддерБри
КолбиКамамбер
ЭдамТворог
ГаудаРикотта
Монтерей джекПармезан
ЛимбургерПекорино Романо
ПроволонеПлавленный сыр
Швейцарский

Лучшие сыры для замораживания

Как правило, лучше всего замораживать сыры, которые предназначены для использования в приготовленных блюдах, а не для употребления в свежем виде.

Твердые и полутвердые сыры, такие как чеддер, швейцарский, брик и голубой сыр, могут быть заморожены, но их текстура часто становится рассыпчатой и мучной. Их также будет сложнее нарезать.

Моцарелла и сыр для пиццы, как правило, также подходят для замораживания, особенно измельченный сыр для пиццы. Тем не менее его текстура и свойства плавления могут быть ухудшены (6).

Некоторые полумягкие сыры, такие как Стилтон или мягкий козий сыр, также хорошо подходят для замораживания (10).

Срок хранения

  1. Помните о сроках хранения, когда покупаете сыр заранее. Изучите упаковку. Старайтесь придерживаться указанных правил и сроков хранения.
  2. Чаще всего моцарелла продается в упаковках по 125г и имеет форму шариков. Это классическая форма подачи итальянского сыра, которая очень нравится покупателям.
  3. Сколько хранить моцареллу в открытой упаковке напрямую зависит от температуры в холодильной камере.
  4. Открытый продукт будет дольше храниться в посуде из стекла. Не забудьте покрыть его рассолом и плотно накрыть крышкой. В таком виде он будет сохранять свои свойства на протяжении 2-3 суток с момента вскрытия упаковки.
  5. В случае если вам не хватило рассола – его не сложно приготовить самостоятельно. Разведите в 100 гр. стакане воды одну столовую ложку поваренной соли. Такой самодельный рассол будет вполне пригоден для хранения итальянского сыра моцарелла.

Замораживают ли сыр в морозилке и не испортит ли это его?

Чтобы максимизировать вкус и текстуру сыра, его лучше всего употреблять в свежем виде, но иногда невозможно использовать его в больших количествах в течение срока годности.

Замораживание – это древний метод сохранения пищевых продуктов, который используется уже более 3000 лет.

Это эффективный способ увеличить срок хранения продуктов, сократить количество отходов и сэкономить деньги.

Эта статья рассказывает вам все, что вам нужно знать о замораживании сыра.

Сыр без разморозки

Заморозив сыр, можно не только увеличивать срок его годности, но и упрощать и сокращать кулинарные процессы. Это становится возможным, если во время приготовления блюд используется сыр в неразмороженном состоянии.

Если вы рассчитываете сберечь время на размораживании, закладывайте на хранение измельчённый сыр, желательно тёртый. Вы сможете вводить его в блюда, готовые и полуготовые блюда, не разморозив.

Не размороженный сыр добавляют в:

  • пиццу;
  • супы;
  • запеканки;
  • фарш для тефтелей и котлет.

Использование тертого сыра моцарелла после того, как он был заморожен

Использовать измельченную моцареллу после того, как она была заморожена, очень просто .

Единственное, о чем мы вас предупреждаем, — это размораживать только то, что вам нужно . Будьте готовы использовать весь пакет в течение пары недель после его разморозки.

Если вы купили большой пакет, возможно, вы захотите разделить его на более мелкие части, прежде чем заморозить.

Когда дело доходит до размораживания сыра моцарелла , мы рекомендуем переложить его из морозильной камеры в холодильник накануне вечером и дать ему оттаять в холодильнике на ночь.

Однако вы также можете дать ему постоять при комнатной температуре от 30 минут до 1 часа. Этот метод лучше всего подходит для приготовления из сыра разогретого блюда, например запеканки или домашней пиццы.

Можно ли замораживать

Многих хозяек волнует вопрос можно ли замораживать моцареллу для пиццы и других блюд, сохранив при этом все ее вкусовые качества. Ответ: да, но при соблюдении нескольких условий.

  1. Перед тем как отправлять сыр в морозилку сначала вымочить в воде, это позволит сохранить форму и не превратиться в размякшую непривлекательную массу.
  2. Положите моцареллу на нижнюю полочку холодильника на пару-тройку часов, так вы избежите резкого перепада температуры, который ухудшает качество любого продукта.
  3. Переложить в морозильную камеру.

Срок хранения моцареллы:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]