Сухое молоко: сроки и условия хранения продукта. Как проверить на качество

Безусловно, первозданные продукты – это наилучший вариант. Однако в повседневной жизни не всегда, получается, приобрести коровье молоко первой свежести. В такой ситуации отличным выходом будет использовать его порошковый аналог. Сухое молоко долго сохраняет свежесть и вкусовые качества. Использовать такой продукт можно в качестве добавки для чая и кофе или же растворять в воде. При этом даже этот вариант продукта требует определенных условий, потому важно знать, как хранить сухое молоко.

Как выбрать

Хранить продолжительное время получится только качественное сухое молоко. Потому важно правильно его выбирать:

  • важно осмотреть содержимое упаковки, оно должно быть рассыпчатым, без комков, однородной структуры;
  • в составе должны быть только натуральные компоненты, без консервантов.

За 2-3 месяца хранения в теплом месте после вскрытия продукт может стать липким. Сухое молоко может храниться до года в прохладном месте при температуре до +10 градусов. После этого периода в сухой смеси начинается окисление жиров, и она обретает неприятный привкус.

Молоко может быть цельным и обезжиренным. По оттенку оно разделяется на белое и кремовое. Однако в любом случае оно должно состоять из однородных частиц. Инородные включения с желтоватым или коричневатым оттенком говорят о нарушении технологии изготовления продукта.

Случается, что сухое молоко имеет посторонний привкус. Это говорит о применении некачественного сырья либо использовании жиров растительного происхождения. Если молоко с горьковатым привкусом, значит, оно перевозилось либо хранилось с нарушениями температурного режима. Или причина может быть в том, что вышел срок хранения продукта. Покупать такое сухое молоко не имеет никакого смысла.

Растворимость продукта можно проверить только после приобретения. Однако и этот показатель имеет значение. Быстрое растворение, сохранение цвета и отсутствие осадка говорят о высоком качестве продукта. Продукт не упаковывают только в картонную коробку. Помимо этого молоко должно быть запаяно в пакет, не пропускающий свет и влагу.

Как проверить качество в магазине и дома

Чтобы выбрать качественный продукт, нужно знать, на что обращать внимание. Важными будут следующие критерии:

  • Состав. В нем не должны присутствовать жировые компоненты растительного происхождения и какие-либо консервирующие вещества. Состав должен содержать исключительно коровье молоко.
  • Цвет. Допускается кремовый либо чисто белый оттенок. На нарушение процесса изготовления указывает присутствие коричневых, желтоватых включений.
  • Консистенция. Порошок должен быть однородным, рассыпчатым. Любые вкрапления не допускаются.
  • Вкус. Хороший продукт обладает приятным карамельным вкусом. Сторонних привкусов быть не должно. Появление горечи указывает на просрочку.
  • Растворимость. Качественный порошок при разбавлении жидкостью не дает осадка. Присутствие нерастворившихся частиц – характерный признак плохого качества СМ.

Коробка должна быть цельной и не иметь повреждений, а порошок находиться в плотно запаянном пакете.

Важно знать!

После истечения срока хранения продукт нужно утилизировать. Для приготовления напитка и в других целях использовать его не стоит.

Срок хранения сухого молока

  1. Продукт из обезжиренного молока сохраняет свои свойства даже спустя 3 года. Основное требование, он должен пребывать при температуре +10 градусов и влажности не выше 85%. Кроме того, порошок должен находиться в плотно закупоренной емкости.
  2. Цельное порошковое молоко сохраниться в прохладе до 8 месяцев.
  3. Если температура не выше 20 градусов и влажность не превышает допустимые показатели, то можно хранить продукт до 3 месяцев.
  4. Смесь для детей с содержанием сухого молока допускается хранить от 6 до 12 месяцев, при температурном режиме от 1 до 10 градусов.
  5. Ненатуральное порошковое молоко, в составе которого есть консерванты, стабилизаторы, ароматизаторы можно хранить более 5 лет.

Безусловно, тот факт, что такой продукт можно сохранить намного дольше обычного, это плюс. До вскрытия его допускается хранить без холодильника.

Что представляет собой порошкообразный продукт?

Выпускается сухое молоко в широком ассортименте различными производителями. По своей сути продукт представляет собой концентрат, который получают из обычного пастеризованного напитка.

У такой формы молока много достоинств:

  • длительный срок хранения;
  • удобство транспортировки;
  • компактность упаковки;
  • сохранение всех полезных веществ в составе;
  • возможность иметь всегда под рукой.

Сам процесс изготовления сухого молока промышленным способом включает несколько этапов:

  1. Нормализация, при которой жирность доводится до необходимого показателя.
  2. Пастеризация – нагрев и последующее охлаждение.
  3. Варка/сгущение.
  4. Гомогенизация – получение однородного по составу вещества.
  5. Сушка при использовании специального аппарата, в результате чего появляется порошок.

Сухое молоко может быть использовано в рационе не только взрослых, но и детей.

Как производят сухое молоко, подскажет видео:

Нормативные требования

На запакованной продукции прописывают срок годности и хранения. Не все знают, что это различные термины. Поскольку срок годности подразумевает временной период, по завершении которого продукцию не употребляют. Даже если все нормы хранения соблюдались. То есть следование этому периоду дает гарантию, что продукт не навредит здоровью, если он правильно хранился.

Срок хранения в свою очередь, гласит, что в этот временной отрезок продукция сохранит свои качества, а по его завершению нет. Хранение может длиться дольше срока годности. Либо они будут равны.

Согласно ГОСТу изготовитель обязан определить условия хранения и временной период, на протяжении которого продукт будет годен к употреблению.

Маркировка сроков

На основании требований ГОСТ Р 51074, на упаковку порошка наносится информация:

  • о составе продукта;
  • его пищевой ценности и пр;
  • в том числе необходимо указать срок годности.

Поскольку данный товар входит в перечень Постановления № 720, то его использование запрещается, если эта информация годности не указана.

В ГОСТе Р 51074 (п. 3.5.9) говорится, что для продовольственных товаров, которые требуют определенных температурных условий, а также влажности воздуха, необходимо указать условия хранения на потребительской таре. Кроме того, поскольку этот товар относится к категории молочных консервов, производитель может указать условия, при которых следует хранить смесь после вскрытия упаковки.

Сколько составляет срок хранения сухого молока по ГОСТу и от чего он зависит?

Продукт может быть цельным и обезжиренным. Первое имеет период хранения меньше, благодаря содержанию жиров. А при его нарушении обретет горький привкус. Сохранность продукта зависит и от тары:

  • при наличии полиэтиленовой тары температура должна быть менее 10 градусов. Потому такое молоко хранится в холодильнике;
  • при целлофановой либо пергаментной упаковке, допустима температура до 20 градусов, а влажность до 75%. При нарушении норм хранения следует использовать продукцию в течении 3 месяцев.

Современные ГОСТы лишь указывают, что такие сведения должен прописать изготовитель.

Можно ли использовать, если дата истекла?

Постановление № 720 относит сухое молоко к тем продуктам, которые нельзя использовать после окончания срока годности.

  • Качественный порошок должен быть рассыпчатым, без комков.
  • Это порошок с однородной структурой.
  • Обычно порошок белого цвета, но допускается и кремовый.
  • Если он стал желтоватым или коричневым, то это сигнал, что молоко испортилось.
  • При нарушении температурного режима у порошка появляется горьковатый привкус.
  • Также можно определить, не испортился ли он, растворив немного смеси в воде: качественная смесь растворится быстро и цвет ее при этом не изменится.

Просроченные продукты могут нанести вред организму. Поэтому важно соблюдать условия хранения и сроки годности молочной и кисломолочной продукции — молока, йогурта, сливочного масла, мороженого, сметаны, кефира, сгущенки и творога.

Сухое молоко можно не только разводить и пить вместе обычного. Этот порошок – отличный компонент для приготовления различных десертов. Но чтобы он дольше сохранился, важно соблюдать правильные условия. Лучше всего хранить молоко в холодильнике в герметичной таре. Предпочтительная температура – не выше 10°С. После того, как срок годности закончился, употреблять продукт не рекомендуется.

Состав

В настоящее время производится цельное, обезжиренное и быстрорастворимое сухое молоко.

Каждое из них отличается друг от друга процентным соотношением белков, жиров и углеводов. Одинаковым остаётся одно — содержание витаминов, минералов и аминокислот. Так, в составе готового к употреблению продукта содержится:

  • витамины: А, В1, В2, В9, В12, D, холин, витамины РР, Е, С.
  • микроэлементы (на 100 г сухого молока): кальций — 1000 мг, натрий — 400 мг, калий -1200 мг и фосфор — 780 мг.

Что делать, если молочка испортилась

Не огорчайтесь, если проморгали сроки. Натуральное молоко можно переработать в кефир или простоквашу. Для этого нужно купить специальную закваску и смешать её с нагретым прокисшим продуктом.

Если у кефира или молока начала отслаиваться сыворотка, сделайте творог. Для этого жидкость тоже нужно нагреть, но не доводить до кипения, чтобы хлопья творога отделились от сыворотки, и откинуть на дуршлаг, застеленный марлей. После этого марлю нужно завязать и повесить над раковиной, чтобы стекла оставшаяся жидкость.

Также немного скисшее молоко и чуточку просроченный кефир — отличная основа для блинов.

Полезные советы при разведении

Перед тем как разводить самостоятельно в домашних условиях сухое молоко с водой, обратите внимание на несколько полезных советов:

  1. Нежелательно для данных целей использовать холодную воду, так как частицы будут растворяться не полностью, начнут кристаллизоваться и сильно ощущаться на зубах.
  2. Кипяток тоже не подойдет для разведения сухого молока, так как в нем продукт сворачивается.
  3. В обязательном порядке жидкости после разведения нужно дать немного постоять, так как таким образом можно добиться оптимального продукта, не водянистого и без комочков.
  4. Лучше всего не использовать миксер для размешивания, так как он создает большое количество пены в напитке.
  5. Сухой порошок добавляется в воду аккуратно и постепенно.
  6. Если вы сварите дома натуральный кофе и приправите его сухим разведенным молоком, то получится очень вкусный напиток.

Каши с сухим молоком

Весьма вкусным завтраком будет каша, изготовленная на основе молочного порошка. Для этого необходимо взять 25 г сухого молока, развести в одном стакане теплой воды. Из данного количества получается около 250 мл восстановленного напитка жирностью 2,5 %. Как правило, этого количества хватает для приготовления одной порции каши.

Чтобы сделать полезный завтрак на четверых человек, необходимо взять 120 г сухого молока и 900 мл теплой воды. Размешивать ингредиенты нужно непрерывно, пока полностью не растворится в воде сухое молоко.

Условия хранения

Условия хранения сухого молока прописаны изготовителем:

  • как правило, стандартная температура хранения сухого молока от 0 до +10 градусов;
  • при этом влажность воздуха не должна быть более 85%.

После того, как упаковка открыта нужно хранить сухое молоко в прохладном месте. Заблаговременно упаковав его в стеклянную герметичную емкость.

Видео: йогурт — польза или вред?

Читайте далее: Отравление йогуртом (просроченным) — методы лечения, последствия

Как быстро восстановиться после пищевого отравления — реальные советы и рекомендации

Вредно ли употреблять молочные продукты?

Как восстановить микрофлору кишечника после отравления: способы

Мифы и факты о простудных заболеваниях

Оценка статьи:

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Поделиться с друзьями:

Когда требуется медицинская помощь?

Медицинская помощь необходима в следующих случаях:

  • отравление случилось у ребенка, беременной женщины или пожилого человека;
  • у больного держится высокая температура тела, снизить которую обычными методами не удается;
  • симптомы отравления сохраняются свыше трех дней;
  • появление судорог, резкой слабости, потеря сознания.

Медицинская помощь при отравлении йогуртом включает в себя назначение антидиарейных препаратов, антибактериальных средств, внутривенное введение жидкости.

Чем вызываются дефекты молока?

Пороки молока обусловливаются недоброкачественностью кормов, попаданием в молоко микрофлоры, неправильной технологией обработки, нарушением условий и сроков хранения и другими причинами. Пороки консистенции вызываются жизнедеятельностью некоторых микроорганизмов.

Интересные материалы:

Почему нельзя топить баню в морозы? Почему нельзя трогаться со 2? Почему нельзя употреблять просроченные крупы? Почему нельзя утеплять дом изнутри? Почему нельзя варить арматуру в бетоне? Почему нельзя варить компот в алюминиевой кастрюле? Почему нельзя выбрасывать шины? Почему нельзя выбраться из болота? Почему нельзя выдувать раствор из пипетки? Почему нельзя заливать полный бак бензина?

Возможные последствия

В большинстве случаев отравление йогуртом при правильно проведенном лечении проходит в течение двух – трех дней. В восстановительном периоде после перенесенного отравления йогуртом у больного может наблюдаться нарушение всасывания питательных веществ, обусловленное воспалительным процессом в стенках кишечника. Для предотвращения этого осложнения необходимо придерживаться диетического питания.

После прекращения рвоты больному можно давать некрепкий куриный бульон с сухариками, картофельное пюре на воде и без добавления масла, несладкую рисовую кашу. Правильно организованное питание уменьшает нагрузку на пищеварительную систему и тем самым способствует скорейшему выздоровлению.

Отравление йогуртом также может стать причиной развития в дальнейшем дисбактериоза кишечника, особенно если при лечении использовались антибактериальные препараты. Для лечения этого состояния применяют эубиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин) или пробиотики (Хилак, Линекс).

Наиболее опасным осложнением отравления йогуртом является выраженное нарушение водно-электролитного баланса, вплоть до развития гиповолемического шока, что требует экстренной госпитализации больного.

Углеводы: 52.6г. ( ∼ 210,4 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 39% | 2% | 62%

Сухое молоко – порошок (см.

фото), который получают путем высушивания молока коровы. Придумали его для того, чтобы люди могли брать с собой этот продукт в длительные путешествия и иметь возможность наслаждаться им в любое время, благодаря чему он и получил массу положительных отзывов. Обладает этот продукт вкусом карамели.

Производство сухого молока проходит в 2 этапа: сначала молоко сгущают, а потом сушат. В итоге продукт теряет 85% своего объема. Фасуют его в упаковки с примененеием инертных газов, что обеспечивает больший срок хранения.

Сухое молоко содержит в своем составе большое количество жиров. Учитывая это, его используют в рецепте приготовления шоколада, а также для приготовления некоторых конфет. В целом же данный продукт довольно широко используют в пищевой промышленности, так он входит в состав каш, детского питания, кондитерских изделий, сгущенки, йогурта и др.

Сколько могут храниться сухие порошки

Многие хозяйки предпочитают использовать молочный порошок, а всё из-за длительности и удобства хранения. Высушенное молоко можно брать с собой в поход или путешествие и не бояться, что оно испортиться, ведь можно в любой момент открывать упаковку и готовить свежий продукт.

Тем не менее даже сухие молочные порошки имеют ограничения в хранении, несоблюдение которых приводит к ухудшению вкуса и снижению питательной ценности готового напитка.

Каков срок годности сухого молока в открытом виде при домашнем хранении? Данный период зависит от типа порошка. Цельный высушенный молочный продукт хранят намного меньше обезжиренного, поскольку он имеет жир, который понемногу становится горьким.

Категорически запрещено держать годный порошок на жаре, поскольку он быстро испортится. Если держать сушеное молоко при +20 °С (комнатная температура), то оно может храниться 3 месяца, а если оно будет открыто, то нужно употребить продукт в течение 30 дней. Разведённый в воде порошок можно поставить в холодильник до 72 часов.

Для увеличения срока годности цельного молочного продукта, после открытия упаковки пересыпьте содержимое в герметичную бумажные или стеклянные тары, положив их на полку холодильника. При таком условии срок хранения цельного сухого молока после вскрытия составит 7-8 месяцев, а обезжиренного – 1 год.

Сухое молоко — это молочный продукт, изготавливаемый из натурального пастеризованного молока путём его сгущения и высушивания в специальных сушительных аппаратах. Метод достаточно щадящий, сохраняет почти все полезные свойства молочного продукта. Широкое применение высушенное молоко получило в области кулинарии и сельского хозяйства для выкармливания новорожденного скота.

Как определить свежесть кефира и ряженки

Свежий кефир имеет однородную консистенцию. Из-за смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения и особой закваски на кефирных грибках возможно газообразование. Наталья Климова отмечает, что небольшое вздутие упаковки с кефиром — это нормально.

А вот для ряженки это, напротив, признак порчи. Продукт производится путём сквашивания топлёного молока с добавлением специальных заквасочных культур. Свежая ряженка абсолютно однородная, нежно-кремового цвета и с приятным топлёным послевкусием.

Главный признак порчи кисломолочной продукции — появление сверху водянистой сыворотки.

Полезные свойства

Польза сухого молока обусловлена составом, который не уступает натуральному молоку, прошедшему пастеризацию. В состав этого продукта входит кальций, который необходим для укрепления костной ткани.

Входит в сухое молоко еще и калий, который благоприятно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы. Достаточно много в нем есть витамина А, который улучшает остроту зрения и состояние кожи. Учитывая содержания витамина D, сухое молоко является антирахитным средством.

Есть в этом продукте холин, который помогает нормализовать уровень холестерина в крови. Благодаря хлору можно избавиться от отеков и очистить организм.

Сухое молоко используют для восстановления молока или молочного напитка, которое потом можно использовать подобно молоку натуральному. Кроме этого, на его основе готовят крема, выпечку и другие продукты. Как уже говорилось ранее, широко его применяют в рецептах многих кондитерских изделий.

Как определить свежесть йогурта

Наталья Климова пояснила, что в зависимости от способа производства йогурт может быть жидким (питьевым) и кремообразным. В любом случае консистенция свежего продукта должна быть однородной. При резервуарном способе производства (это когда продукт сначала сквашивается в большой ёмкости, а потом разливается в тару) белковый сгусток продукта может быть нарушен. При термостатном (когда закваску вносят в уже расфасованный продукт) сгусток должен быть целым.

Если йогурт с кусочками фруктов, то он должен быть в меру сладким и соответствовать по цвету и аромату наполнителю.

Симптомы отравления

Попав в желудочно-кишечный тракт, болезнетворные микробы вырабатывают вещества, токсичные для нашего организма. Эти токсины значительно увеличивают поступление жидкости в просвет органов пищеварительного тракта, что приводит к возникновению диареи. Попадая в кровоток, токсины становятся причиной развития интоксикационного синдрома.

Первые признаки отравления йогуртом появляются уже спустя несколько часов с момента употребления в пищу некачественного продукта. Но в некоторых случаях инкубационный период бывает более продолжительным и составляет несколько суток.

Для заболевания характерно бурное острое начало. Его основными симптомами являются:

  • жидкий обильный частый стул;
  • тошнота;
  • боли в животе. Обычно они носят схваткообразный характер и несколько уменьшаются после опорожнения кишечника;
  • рвота. Она нередко бывает многократной;
  • быстрая утомляемость, головная боль, отсутствие аппетита, мышечная слабость и другие проявления интоксикации;
  • сухость кожи и слизистых оболочек, повышенное чувство жажды, что связано с обезвоживанием организма.

Часто отравление йогуртом сопровождается и повышением температуры тела, порой до высоких значений (38 °С и выше).

Диагностика заболевания осуществляется на основании характерной клинической картины, развившейся спустя непродолжительное время от момента употребления в пищу кисломолочного продукта. Для выявления конкретного вида возбудителя проводят бактериологическое исследование каловых и рвотных масс.

Источник: depositphotos.com

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении йогуртом следует начинать с момента появления первых признаков заболевания. Она должна быть направлена на удаление из организма болезнетворных микробов и токсических продуктов их жизнедеятельности. Для этого следует:

  1. Провести промывание желудка «ресторанным» методом. Больному дают выпить два-три стакана воды с добавлением соли, после чего ложкой или пальцами начинают оказывать давление на корень языка. В результате возникает рвота, во время которой из желудка удаляются остатки съеденной инфицированной пищи. Так делают несколько раз, до тех пор, пока не станет выходить вода без примеси пищи. Промывание желудка таким методом можно проводить только взрослым людям, находящимся в сознании.
  2. Принять взвесь активированного угля. Для ее приготовления следует истолочь в порошок таблетки активированного угля (из расчета одна таблетка на каждые десять килограмм массы тела) и смешать его с небольшим количеством кипяченой воды. Вместо активированного угля допускается прием любых других абсорбентов, в частности Смекты или Энтеросгеля.

Вред

Казалось бы: что может быть вредного в сухом молоке? Но и здесь можно найти несколько подводных камней, о которых мало кто из потребителей задумывается.

  1. Первое: сухое молоко может выступать сильным аллергеном. Оно опасно для людей, страдающих лактозной недостаточностью или вторичной формой аллергии на молочные продукты. В этом случае возможны любые аллергические реакции — от лёгкого недомогания и метеоризма до отёков и анафилактического шока.
  2. Второе: многое зависит от добросовенности производителей продукта. Очень часто в его составе можно встретить как животные, так и растительные жиры. Таким образом, производитель снижает стоимость своего продукта за счёт его качества и питательной ценности.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]