Вся правда о соде: из чего делают и можно ли ее есть?


Что представляет собой сода?

Сода − это соли натрия, которые нейтрализуют кислоты. Она настолько уникальна и разнообразна по своим проявлениям, что получила несколько названий, и с успехом применяется в различных сферах деятельности человека. Например, каждая хозяйка привыкла к названию пищевая сода, а вот химики зовут ее гидрокарбонат натрия. В зависимости от химического состава, содовый порошок может изменять свои свойства, от чего он получила еще несколько названий – кальцинированная сода, кристаллическая сода и другие.

Бикарбонат натрия находится в достаточном объеме в природе, но человеку его необходимо добывать. Известны целые содовые озера – залежи этого ценного вещества есть в Танзании, Калифорнии, на севере России. Богаче всего содовым порошком американцы – их собственные залежи удовлетворяют потребности населения страны на сорок процентов.

Как и ранее, соду добывают из минералов в содовых озерах. Еще в первом веке нашей эры стали известны случаи получения содового порошка из упаривания воды содовых озер, но чистое вещество было получено только в первой половине 18 века, когда один французский естествоиспытатель де Монсо смог его получить опытным путем. С того времени по всему миру, в том числе и в России, стали появляться заводики по изготовлению содового порошка, так необходимого в пищевой, химической и легкой промышленности. А в последнее время гидрокарбонат натрия заслуженно занимает свою нишу и в медицине.

Процесс производства

Пищевую и кальцинированную соду синтезируют с использованием аммиачно- хлоридного метода Сольве. Концентрат хлорида натрия насыщают аммиаком и воздействуют на него углекислотой. Полученный гидрокарбонат натрия в холодной воде растворяется плохо, и его легко отделяют фильтрованием. После кальцинирования образуется сода в виде порошка.

Месторождения минералов нахколит и трон, включающих соду, есть в США, Турции, Мексике, Уганде. Добытый под землей трон поднимают на поверхность для дальнейшей обработки или заливают в подземные пустоты горячую воду и выпаривают из нее кристаллы. После дробления и нагревания кристаллов удаляются ненужные газы, а минерал заливают водой и фильтруют. Оставшееся вещество и есть сода, ее сушат, просеивают и расфасовывают.

Химическая формула пищевой соды

Формула бикарбоната натрия: NaHCO3. Химический состав простой:

  • По одному атому натрия, водорода, углерода.
  • Три атома кислорода.

Порошок белого цвета без запаха, вкус солоноватый. Двууглекислый натрий хорошо растворяется в воде, при контакте с воздухом распад возможен только при высокой влажности. Выделяет углекислоту при воздействии кислоты или высоких температур.


Пищевая сода используется для профилактики и лечения различных заболеваний

Чем пищевая сода отличается от кальцинированной

Оба вещества являются натриевыми соединениями, но их химические формулы и сферы применения несколько отличаются:

ПищеваяКальцинированная
NaHCO3Na2CO3
Применяется в кулинарии.Нельзя применять в пищу.
Слабая щелочь — рН-8. Безопасна при использовании в быту.Более сильная щелочь — рН11. Применение требует соблюдения правил безопасности.
Обладает умеренными моющими свойствами.Моющие и обезжиривающие свойства более выражены.
Поглощает запахи, может использоваться для дезодорирования поверхностей и воздуха в помещениях.Вдыхание паров вызывает раздражение слизистых и аллергические реакции.

Основное отличие заключается в водородном показателе. Активность рН кухонной соды близка к нейтральной, порошок не может причинить вреда здоровью, при условии соблюдения рекомендуемой дозировки.

Возможно, вам будет интересно: Столовая сода: целебные свойства, применение и оздоровление

Химическая формула пищевой соды

Гидрокарбонат натрия имеет формулу NaHCO3, где Na — натрий, H — водород, CO — углерод.

Значение атомной массы — 84,00 а.е.

Молярная масса вещества составляет 84,007 г/моль.

Плотность натрий двууглекислого составляет 2,16 г/см3.

Формула реакции пищевой соды и уксуса

NaHCO3 + CH3COOH → CH3COONa + CO2↑ + H2O

Формула реакции пищевой соды и лимонной кислоты

Н3С6Н5О7 + 3NaHCO3 → Na3C6H5O7 + 3CO2 + 3H2O

Характеристики гидрокарбоната натрия

Пищевая сода является кислой натриевой солью угольной кислоты. Она реагирует с различными кислотами, но в результате химической реакции образуется нестойкое соединение – соль и угольная кислота. В результате слабых химических связей, соединение быстро распадается на воду и углекислый газ. Именно поэтому при воздействии с уксусом мы слышим характерное шипение – это выделяется углекислый газ.

Сода распадается на составляющие при температуре 60 градусов. Именно поэтому ее рекомендуют разводить в воде именно такой температуры. В результате попадания содового порошка в воду образуется карбонат натрия, вода и углекислый газ. Эффективнее всего воздействие на гидрокарбонат натрия температурой в 200 градусов, но такое лечение для человека невозможно. Сода представляет собой соединение катиона натрия и аниона гидрокарбоната, которое при введении в организм активно включается в коррекцию кислото-щелочного равновесия Тем не менее сода и высокие температуры нашли свое применение в других сферах деятельности. При температуре в 1000 градусов карбонат натрия преобразуется в два вещества – оксид натрия и углекислый газ. Основываясь на этом свойстве, соду применяют для тушения пожаров в специальных огнетушителях с порошковыми системами.

По своим внешним данным содовый порошок довольно привлекателен. Он представляет собой мельчайшие кристаллики белого цвета. Резкого запаха от него не исходит. Термически вещество малоустойчиво, а при попадании в воду имеет слабый щелочной характер. Плавится при температуре 850 градусов.

Хотя сода и относится к солям, эта классификация более формальна, нежели отображает фактические свойства сода.

Многие считают, что сода − это щелочь, и подобное утверждение отчасти правильно. Ведь при взаимодействии с водой содовый порошок провоцирует ощелачивание, а это дает возможность поставить его в пограничные категории – соль и щелочь. Поэтому утверждение, что сода – щелочь, тоже имеет право на жизнь.

Прочтите также: Шишки на пальцах рук: причины развития и лечение

Цена, срок годности и правила хранения

  • Пищевая сода — один из самых дешевых продуктов. Полукилограммовая упаковка стоит всего 15 рублей.
  • Гарантийный срок хранения составляет 12 месяцев, но в сухом месте и надежной упаковке щелочь сохраняет свойства дольше.
  • Покупая упаковку, убедитесь в ее целостности. Порошок в негерметичной пачке впитывает влагу и утрачивает полезные свойства. Дома соду желательно пересыпать в герметично закрывающуюся емкость из стекла или металла и хранить при комнатной температуре.
  • Проверить качество щелочи просто — налейте на ложку порошка уксус. Должна произойти бурная реакция, которая сопровождается шипением и образованием пены.

Используйте все полезные свойства пищевой соды — качество далеко не всегда определяется ценой. Привычный продукт кажется несовременным, но мы используем только часть его возможностей. Часто мы гонимся за красивыми упаковками и разрекламированными средствами, забывая о побочных действиях новейших лекарств и моющих средств. Чайная сода совершенно безвредна при условии правильной дозировки и умеренного употребления.

Сода это соль, или щёлочь?

  • Сода это соль.Пищевая сода-гидрокарбонат натрия.( Кислая соль угольной кислоты и натрия).
  • Сода, NaHCO3 так как она есть скорее соль. Только при взаимодействии с водой она может иметь характеристики щелочи. А поскольку соду в чистом виде в кулинарии не используют, а лишь как одно из составляющих блюд, где повсеместно присутствует вода, можно сказать что в итоге соду можно считать более за щелочь.
  • Если рассмотреть саму формулу соды. NaHCO3 которая является пищевой содой, то по формуле видно, что сода является солью. Если же пищевую соду растворить в воде то она создает слабый щелочной раствор. Так что лучше рассматривать соду, как слабую щелочь.
  • Солями называются вещества образованные металлом и остатком кислоты. Щелочами называют растворимые гидроксиды металлов. Сода — гидрокарбонат натрия NaHCO3 содержит металл (натрий) и остаток моноионизированной угольной кислоты, поэтому она относится к классу солей.
  • Если Вы имеете в виду то, какую реакцию сода будет оказывать на организм (чаще всего для этого задают вопрос в поисковых системах — узнать, окисляет ли сода организм или ощелачивет), то ярко выраженную щелочную. Сода ощелачивает организм, именно поэтому она и помогает при изжоге. Но пить соду постоянно опасно, лучше использовать другие методы ощелачивания.
  • Оба утверждения — правильные.Есть два вещества, которые называются сода: — карбонат натрия Na2CO3 (называемый также кальцинированной содой, quot;стиральной содойquot;) и бикарбонат (или гидрокарбонат) натрия — NaHCO3 (называемый также quot;пищевой содойquot; или quot;питьевой содойquot;). Если рассматривать чисто формально, то обе соды являются солями.Но если рассматривать по существу, то обе соды при растворении в воде создают щелочную среду, и в большинстве случаев могут использоваться вместо щелочи. Почему так получается?Давайте растворим в воде углекислый газ СО2. Получится обыкновенная газировка. Часть молекул присоединяя воду образует угольную кислоту: СО2 + Н2О ——> Н2СО3.Теперь начнм растворять в воде щелочь — гидроксид натрия NaOH. Гидроксид натрия реагирует с угольной кислотой, образуя бикарбонат натрия и воду: NaOH + H2CO3 ——> NaHCO3 + H2O.При дальнейшем добавлении щелочи она реагирует с бикарбонатом натрия, образуя карбонат натрия и воду: NaOH + NaHCO3 ——> Na2CO3 + H2O.Поскольку угольная кислота очень слабая, то почти для ЛЮБОЙ другой кислоты, и щелочь NaOH, и карбонат натрия Na2CO3 и бикарбонат натрия NaHCO3 — практически одно и то же, т.е. quot;щелочьquot;.Поэтому, при рассмотрении по существу, соду тоже можно назвать щелочью (мягкой щелочью).
  • Если отталкиваться непосредствено от формулы такого вещества как сода, то станет понятно, что это соль, вот формула: NaHCO3. Но вот если мы расстворим пищевую соду в воде, то уже получим таким образом слабенький так сказать щелочной расствор. Именно такой расствор помогает при изжоге, так как снимает окислительные процессы.

Сода в кулинарии

В основном кухонную соду применяют для разрыхления выпечки, но это не единственное полезное свойство бикарбоната натрия.

Рецепты блинчиков тут: Заварные блины на соде — пошаговые рецепты с фото, пальчики оближешь

Кроме этого сода умеет делать:

  • Жесткое мясо мягче.
  • Омлет пышнее.
  • Фрукты и ягоды слаще.
  • Вареные овощи зеленее.
  • Чай и кофе ароматнее.

Крахмалистые овощи после промывания в содовом растворе светлеют, а горох и фасоль быстрее варятся в щелочной воде.


Сода необязательно должна присутствовать в блинах и оладьях. Можно обойтись и без соды.

Об истории открытия

Впервые упоминания о соде появляются в воспоминаниях Диоскорида Педания — врача из Рима, который описал метод получения порошка с помощью упаривания вещества из озёрной воды.

Первая «искусственная» сода появилась только в XVIII веке. Для искусственного получения вещества в 1736 году химику Анри Дюамелю де Монсо понадобилось использовать метод кристаллизации.

Впервые промышленным способом содовый порошок был получен в России. В основу промышленного получения легло открытие химика Эрика Лаксмана, установившего, что сода получается путем спекания древесного угля и природного сульфата натрия. Э. Лаксману удалось опробовать этот метод на заводе по производству стекла в Тальцинске. Но, метод не получил широкого распространения.

Более удачная попытка состоялась в 1791 году, когда французский химик Н. Лебман начал получать соду путем сплавления мела, смеси сульфата натрия и древесного угля. Было создано предприятие, дававшее 120 кг. содового порошка ежедневно.

Технология Лебмана с успехом применялась в Европе, а в 1864 году в России открылся первый завод такого типа. Это было барнаульское предприятие, созданное промышленником М. Прагом. Позже в России открылся крупный завод, дававший 20 000 тонн содового порошка ежегодно.

На новом предприятии производство велось по аммиачной технологии, которая была предложена и запатентована еще 1838—1840 годах. Аммиачный метод был более экономным и позволял получать соду более высокого качества, поэтому к 1916-1920 годам были закрыты все предприятия, работающие по технологии Лебмана.

Области применения соды

Cодовый порошок применяется во многих сферах деятельности человека. Рассмотрим несколько примеров, когда он приносит пользу человеку:

  1. Химическая промышленность активно использует гидрокарбонат натрия для производства красящих веществ, товаров бытовой химии, пенопластов. При помощи его можно гасить открытый огонь.
  2. В легкой промышленности с его помощью изготавливают ненатуральную кожу, резину для обувных подошв, используют в процессе дубления кожи.
  3. Текстильная промышленность пользуется гидрокарбонатом натрия для отделки различного вида тканей из хлопка и шелка.
  4. Не обходятся без гидрокарбоната натрия и пищевики – в этой области содовый порошок помогает подняться тесту, делает пышными хлебобулочные изделия.
  5. Медицинская промышленность использует гидрокарбонат натрия в фармации для приготовления инъекционных растворов, антибиотиков, препаратов против туберкулеза.

Свойства

Важные свойства соды: быстро растворяется в воде и не растворяется в спирту и кислоте; обладает слабой щелочной реакцией при растворении; отличный антисептик.

Свойства соды известны давно, причем большинство из них полезны человеку:

  1. Химические свойства. Быстрая растворимость в воде и превращение в щелочной раствор. Это основное свойство всех карбонатов натрия.
  2. Щелочные свойства. Содовый раствор имеет щелочную среду, следовательно, способен понижать (и даже нейтрализовать) кислотность, регулировать щелочно-кислотный баланс. На практике это означает не только устранение изжоги, но и неприятного запаха после полоскания рта или принятия ванны.
  3. Бактерицидные свойства. Пищевая сода – отличный антисептик. Она способна снять воспалительный процесс, зуд от укуса насекомых, детскую опрелость. Лечит гнойное воспаление, грибок ногтей, псориаз. Обладает отхаркивающим свойством, что часто используется при болях в горле («полоскание содой»).
  4. Очищающее свойство. Сода способна вывести из организма шлаки и токсины. Ее часто используют при отравлениях. Это же свойство используют для похудения, поскольку сода еще и выводит лишнюю воду из организма.
  5. Обезболивающее свойство. Пищевая сода снимает болевые ощущения при солнечных или кислотных ожогах. Помогает снять головную и зубную боли.

Это не все свойства пищевой соды, но самые полезные и распространенные.

Особенности лечения гидрокарбонатом натрия

Сода относится к химическому классу щелочных веществ. Сами по себе щелочи очень полезны, поскольку могут нейтрализовать кислоты. Отметим, что уровень кислотности организма – один из основных показателей гомеостаза, и его скачок вверх или вниз может отрицательно повлиять на здоровье человека. Именно поэтому содовый порошок считается самым мягким, естественным способом борьбы с аномальной кислотностью организма. В свою очередь, стоит помнить, что сода он может агрессивно воздействовать на слизистую оболочку желудка, поэтому принимать его надо крайне осторожно. Чтобы не превратить содовый порошок из помощника в виновника очередных проблем со здоровьем, не нужно употреблять внутрь концентрированные его растворы. Во всем важна мера.

При растворении содового порошка в воде получится раствор щелочи.

Это тот основной эффект, ради чего больные употребляют его при ацидозе. Если употреблять больше рекомендуемой дозы, то может произойти ощелачивание крови, что крайне негативно скажется на здоровье человека.

Рекомендовать содовый порошок можно не всем, поскольку здоровый человек с нормальными показателями кислотно-щелочного баланса рискует пострадать от алкалоза – еще одного негативного для организма состояния. При алкалозе у человека наблюдаются следующие симптомы: побледнение кожи, головная боль, отсутствие аппетита, жажда, нарушение мозгового кровообращения, сердечной деятельности, появление судорог, аллергические проявления. При возникновении этих симптомов нужно прекратить принимать соду, а для улучшения состояния выпить препарат Диакарб.

Кислотно-щелочная среда организма

Функциональность организма человека зависит от баланса кислоты и щелочи в тканях. Только в условиях равновесия возможен нормальный обмен веществ, полноценный иммунитет и работа внутренних органов.

Показатель кислотно-щелочного равновесия определяется показателем рН (power Hidrogen), цифры в нем указывают число атомов водорода в растворе.

  • Нейтральная среда — рН7,0.
  • Кислая среда — рН от 0 до 6,9.
  • Щелочная среда — рН от 7,1 до 14,0.

Нормальная среда организма слабощелочная, соотношение кислоты и щелочи в состоянии здоровья жестко регулируется естественным образом и поддерживается в диапазоне рН 7,37-7,44. Даже незначительный выход за рамки узкого диапазона приводит к болезням, а при существенных отклонениях разрушаются клетки, ферменты теряют эффективность и возможен летальный исход.

Видео: кислотно-щелочной баланс

Почему закисляется организм

Главной причиной закисления внутренних жидкостей, которые в норме должны быть слабощелочными, является неправильное питание. В нашем меню становится все больше сахара, быстрых углеводов и пpoдуктов c выcoкoй cтeпeнью пepepaбoтки.

Организм — совершенная система, способная к восстановлению и самоналадке. Буферные свойства поддерживают оптимальный баланс рН и нейтрализуют кислоты, но при повышенных нагрузках силы отвлекаются от иммунной защиты. Мы жалуемся на боли в суставах, хроническую усталость, хрупкость костей, ухудшение зрения и отправляемся к врачам, назначающим курс медикаментов. Но во многих случаях устранить симптомы можно простым изменением диеты и введением в рацион щелочных продуктов. В меню должно быть 80% щелочных продуктов — это овощи, фрукты и каши, кислотные — мясо, сахар, молочные продукты, выпечка. На деле рацион современного горожанина на 90% состоит из закисляющих продуктов.

Как преодолеть закисление организма и сделать ощелачивание содой: Ощелачивание организма пищевой содой в домашних условиях — правила приема, отзывы

Помочь организму преодолеть закисление можно с помощью обычной пищевой соды. Наладив нормальный уровень рН, вы:

  • Избавитесь от быстрой утомляемости и будете реже болеть.
  • Восстановите пищеварение.
  • Облегчите работу почек.
  • Создадите неблагоприятную среду для развития паразитов и глистов.
  • Укрепите зубную эмаль и костную ткань.


Нормальный уровень РН – и человек чувствует себя прекрасно

Как добывают пищевую соду?

Естественным способом пищевая сода добывается на берегах высохших содовых водоемов. В природе содовые образования содержатся в целой группе минералов. Самым распространенным считается трона — минерал, из которого содовый порошок получают после тщательной очистки, дробления и нагрева.Природное сырьё для получения соды состоит из обширной группы минеральных образований, содержащих углекислый натрий. Все сырье делится на две группы:

  • Горные породы, содержащие необходимые минералы и подземные воды, обладающие высоким содержанием карбоната натрия.
  • Содовые месторождения, содержащие залежи трона, натрона и галита. Рапные и высохшие озёра, на берегах которых образуются «содовые сугробы».

В России использование минералов для выщелачивания гидрокарбоната натрия прекратилось в 1971 году. Ранее соду добывали в шахтах, выщелачивая вещество раствором, который затем откачивался на поверхность.

Сейчас содовый порошок получается с помощью аммиачно-хлоридного способа: через концентрат хлорида натрия, предварительно насыщенный аммиаком, пускают углекислый газ. Из полученного вещества химическим путем выделяют соду, а аммиак, остающийся от процесса выделения, возвращают обратно в производственный процесс.

Зачем еще нужна сода?

Неужели весь этот сложный процесс производства пищевой соды был придуман лишь для того, чтобы булки были более пышными? Этот продукт может быть очень полезен в быту, при этом он абсолютно безопасен, нетоксичен, пожаро- и взрывобезопасен.

Сода – универсальное моющее и чистящее средство: для посуды, кафеля, раковины, ванной, при этом она не вредит коже рук и полностью смывается водой. С помощью соды можно очистить чайник от накипи (2 ст л соды + 500 мл кипятка, 5 часов) и прочистить сливные трубы (5 ст л соды + 100 мл уксуса, 1 час).

Еще одна особенность соды – она не только очищает, но избавляет от неприятного запаха, поэтому ее можно нанести на ковер или мягкую мебель, оставить на 10-15 минут, а затем пропылесосить.

Сода является мягким абразивом, который очищает и дезинфицирует детские вещи и игрушки, при этом абсолютно безопасен для кожи малышей. Для эффективного удаления пятен и устранения неприятных запахов при стирке можно добавлять соду: в отличие от некоторых стиральных порошков сода гипоаллергенна.


Сода – прекрасное чистящее средство

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]