Принцип работы
Взгляните на эту ифографику. На ней мы постарались визуализировать всё, что знаем об этих системах разморозки.
Капельная система
Первая и более распространённая – это капельная система или, как её еще называют, «плачущая».
Принцип действия этой системы заключается в расположении за задней стенкой холодильной камеры специального испарителя. Это устройство осуществляет распределение охлаждения по этой стенке, в результате чего на её поверхности образовывается конденсат – капельки воды, которые потихоньку стекают в специальную ёмкость.
Именно из-за этого явления такие холодильники называют «плачущими».
Отметим, что при этом боковые панели и другие поверхности камеры остаются сухими, а при активной работе компрессора конденсат замерзает, образовывая небольшие льдинки.
Система No frost — что это такое?
Технология «Ноу фрост» (от англ. No frost – «нет мороза») имеет немного другой принцип действия, который заключается в следующем.
Охлаждение холодильной и морозильной камеры также осуществляется с помощью компрессора и испарителя, который располагается в заднем отсеке холодильника.
При этом низкая температура распределяется по камерам с помощью спрятанных вентиляторов, которые обеспечивают постоянную циркуляцию воздуха.
В таких холодильниках на задней стенке тоже выделяется и замерзает конденсат, но его существенно меньше, чем в капельной системе.
Простыми словами: в таком холодильнике постоянно работает вентилятор, который равномерно распределяет холод по всей камере.
На этом видео хорошо и наглядно показан процесс работы холодильника с системой No frost:
А вот также один из отзывов о данной технологии:
Если вам нужно больше информации по технической части устройства холодильников, рекомендуем обратиться к статье на википедии.
Тип компрессора: инверторный или обычный
Чтобы понять какой выбрать холодильник — с обычным или инверторным компрессором — надо представлять себе чем они отличаются.
Одна из задач — выбрать тип компрессора холодильника
Обычный компрессор
Как работает холодильник с обычным компрессором? Выставленную вами температуру контролирует датчик. Когда она понижается на 1-2 градуса, датчик подает сигнал на включение, срабатывает реле, включается компрессор. Он работает до тех пор, пока температура не станет ниже на те же 1-2 градуса. Далее цикл повторяется.
В холодильниках с обычным компрессором температура изменяется в диапазоне плюс-минус два-четыре градуса, компрессор всегда работает на полную мощность. Причем, при его включении, возникают перегрузки — пусковые токи в несколько раз превышают рабочие. Это перегружает систему, мешает работе чувствительной к питанию технике. Кроме того, эти частые пуски приводят к большому расходу энергии, сокращают срок работы самого агрегата.
Виды компрессоров в современных холодильниках, их основные свойства
Инверторные
Инверторный компрессор работает не так. У него имеется система изменения мощности. Сразу после включения, до момента набора температуры, он работает на максимальных оборотах. По мере приближения температуры к заданной, его мощность плавно снижается. Дальше он работает на малых оборотах — только для поддержания заданного режима. В процессе работы мощность повышается только после того, как открыли/закрыли холодильник, положили новую порцию продуктов, из-за чего температура повысилась. Но на максимуме они уже не работает — нет необходимости.
Так что в холодильниках с инверторными компрессорами температура поддерживается стабильно, с минимальными отклонениями. Пусковые токи возникают очень редко — после выключения питания и разморозки. Компрессор работает постоянно, но в щадящем режиме, что продлевает срок его службы, снижает потребление электроэнергии. Большинство моделей с высокой энергоэффективностью имеют именно инверторный компрессор.
Тип компрессора влияет на уровень энергопотребления и шумов
Есть еще один вид инверторного компрессора — линейный и инверторный. Ко всем описанным выше плюсам добавляется очень низкий уровень шумов и низкая степень износа. Если вы хотите выбрать самый тихий холодильник, ищите с линейно-инверторными компрессорами. Например, LG GA M589ZMQZ с линейно-инверторным охладителем на самой большой мощности выдает шум 40 дБ. Примерно так звучит шепот человека. Хотя, это далеко не единственный холодильник с таким уровнем шума есть LIEBHERR CTP 2521, Bomann KG 211, NORD DRF 200, GORENJE RKI4182E1, BEKO RCSK339M20 W, Indesit TIA 140 и еще много моделей. Есть даже еще более тихие — выдающие от 23 до 37 дБ, но цены на них очень высокие — порядка 3000$.
Недостаток холодильников с инверторным компрессором (любым) — их цена. Они в два раза дороже моделей с аналогичными параметрами, но с обычным охладителем. Еще один минус — они требовательны к качеству электропитания Потому , покупая холодильник с инверторным компрессором, позаботьтесь о стабилизаторе напряжения. Несмотря на все минуты, если есть возможность, лучше брать все-таки инверторные модели.
Теперь вы знаете как выбрать холодильник по основным технически параметрам. Это была самая сложная часть. Осталось разобраться с простыми вещами.
Сравнительная таблица
Дабы наглядно проанализировать и сравнить преимущества и недостатки каждой из систем автоматического размораживания, мы составили сводную таблицу.
Капельная (плачущая) система | |
Плюсы | Минусы |
|
|
Система «No frost» | |
Плюсы | Минусы |
|
|
Эксплуатация морозильных камер с капельной системой
Такие морозильники устанавливают вне зоны попадания ультрафиолета, обеспечивая доступность вентиляционных отверстий. Правила хранения и заморозки стандартны.
Удалять изморозь необходимо пластиковым скребком, который не повредит покрытие камер. Для этого подойдет автомобильная щетка со шпателем для очистки лобового стекла от льда. Более толстый слой наледи требует тщательной ручной разморозки согласно инструкции.
Регулировка температуры внутри камер настраивается, исходя из количества продуктов и температуры внешней среды. Для этого на панели управления есть специальный регулятор. Также можно воспользоваться режимами хранения и замораживания.
Мифы о «No frost»
Среди покупателей, особенно потенциальных, т.е. тех, у кого на самом деле нет холодильника «Ноу фрост», распространены несколько слухов, баек касательно работы этой системы.
Давайте их рассмотрим и постараемся развенчать или же признать.
- 1 Вредность – говорят, что «Ноу фрост» работает на каком-то особом виде фреона, который вреден для здоровья.
Это чистой воды выдумка!В холодильниках этой системы применяются такие же компрессоры и хладагенты, как и в капельных. Для примера, приводим один из многочисленных отзывов по этому поводу:
- 2 Сушит продукты – это частично правда, но и частично миф. Дело в том, что циркуляция воздуха по холодильной камере может немного ускорять процесс окисления порезанных овощей, фруктов, хлеба.
В связи с этим рекомендуется нарезанные заготовки или недоеденные фрукты упаковывать в пищевые контейнеры или накрывать плёнкой. Целые яблоки, ягоды, помидоры и т.п. наоборот хранятся на порядок дольше, чем в капельных аналогах.Вот, например, взгляните на этот полезный отзыв:
- 3 «Ноу фрост» не нужно размораживать — это не совсем так.
Как и капельная система, No frost образовывает на задней стенке конденсат в небольшом количестве, который замерзает. Да, в руководствах по эксплуатации некоторых моделей No frost камер, действительно пишут, что холодильник можно не размораживать вообще.Но на практике выключать холодильник хотя бы раз в год нужно, чтобы его просто помыть.
Ведь за длительное время работы, например, в холодильной камере могут накапливаться разного рода следы от продуктов, пятна или другие загрязнения.
Таким образом, «разморозка» «Ноу фрост» заключается в необходимости просто помыть холодильник из гигиенических и санитарных соображений. С капельной системой та же история, только с большей регулярностью ухода.
Хотя вот некоторые хозяйки не совсем придерживаются этого правила:
- 4В «ноу фрост» холодильниках меньше места, чем в капельных. Это не миф, это действительно так. Поэтому рекомендуется перед покупкой внимательно смотреть на такой параметр как объем камер.
В целом, при грамотном подходе к раскладыванию продуктов, этот нюанс не будет критическим для большинства хозяек.
Следующий миф.
Уход за холодильником
Чтобы прибор прослужил долго и исправно выполнял работу, необходимо знать следующие правила:
- Во время транспортировки важно не наклонять прибор ниже 40 градусов. В противном случае масляная жидкость, находящаяся в моторе холодильника, вытечет и заполнит собой отсек хладагента. Вследствие этого произойдёт засорение капилляра, что может привести к внеплановому ремонту. Если переносить прибор можно только горизонтально, необходимо убедиться, что трубка компрессора направлена вверх.
- Не рекомендуется устанавливать прибор под солнечными лучами и рядом с батареей, плитой и прочими нагревательными элементами. При нагреве происходит разрушение компонентов прибора, а также может испортиться эмаль корпуса. Расстояние до отопительных приборов должно быть не меньше 50 см. При установке системы «Тёплый пол» для холодильника необходимо предусмотреть место, которое не будет нагреваться.
- При размещении холодильника желательно оставлять дополнительное расстояние — по 5 см с каждого края. Нежелательно прижимать прибор к стенкам и шкафам, поскольку чем больше пространство, тем легче функционирует компрессор, это облегчает общую нагрузку на работу холодильника.
- Необходимо поддерживать чистоту в камерах — удалять грязь и проводить дезинфекцию. Мыть прибор нужно 2–3 раза в год с использованием специального состава и мягкой губки. Очистке подлежит и задняя стенка. Важно убирать скопившеюся пыль, которая сокращает время службы холодильника и увеличивает расход энергии.
Запрещается мыть заднюю стенку капельного холодильника во время подключения к сети. Перед влажной уборкой обязательно убедиться, что прибор обесточен.
Перед проведением влажной уборки холодильник необходимо обесточить
Уход за капельным холодильником
Холодильник капельного типа нужно оттаивать 2 раза в месяц. Нельзя откалывать настывший лёд острыми принадлежностями — можно повредить испаритель.
Специалисты рекомендуют контролировать влажность внутри камер, поскольку она отрицательно влияет на покрытие стенок, а также становится залогом неприятного запаха. Во избежание влажности следует соблюдать простые рекомендации:
- закрывать ёмкости с жидкостью (супами, напитками), а также фрукты и овощи;
- регулярно очищать сливной канал;
- не ставить в камеры горячие продукты;
- не открывать без необходимости двери отсеков;
- уровень термостата напрямую устанавливается в зависимости от количества продуктов в камерах — нет надобности понижать температуру, если в отсеке мало продуктов.
Соблюдение таких правил позволит надолго сохранить работу важного бытового прибора.
Продукты в холодильнике рекомендуется хранить в закрытых ёмкостях
Уход за холодильником «Ноу фрост»
Несмотря на заявленную самостоятельность при разморозке, за приборами «Ноу фрост» также необходимо ухаживать. При таком типе размораживание происходит незаметно для хозяина, но смывать со стенок накопившийся конденсат все же необходимо.
Иногда на стене испарителя можно увидеть тонкий слой инея. Такое возможно при нарушении целостности резинового уплотнителя. В этом случае воздух проникает в камеры прибора, нагревается в отсеке, вырабатывается жидкость, которая оседает на поверхностях и превращается в лёд.
Один раз в полугодие необходимо отключать устройство от сети и размораживать на протяжении 12–24 часов, а также протирать все стенки внутри и снаружи холодильника. После этого прибор должен просохнуть в течение часа. Не рекомендуется сразу после уборки складывать продукты в камеры и включать холодильник, поскольку температура должна понижаться быстро. Это оказывает серьёзную нагрузку на двигатель прибора.
Средства по уходу
Приведённые средства одинаково полезны для всех устройств, независимо от способа размораживания. Главное помнить, что при уборке поверхностей холодильника нельзя применять твёрдые щётки и средства с абразивными частицами, поскольку можно повредить поверхность камеры.
Особенно хорошо себя зарекомендовала пищевая сода, поскольку идеально подходит для обработки внутренних поверхностей камер, т. к. для этих целей не рекомендуется использовать средства химического и мыльного содержания (мыло, жидкость для мытья посуды и т. д.). Сода славится своими свойствами устранять неприятный запах в камерах холодильника. Для приготовления раствора потребуется смешать 1 ст. ложку соды с 1 л тёплой воды.
Содой можно обрабатывать внутренние поверхности холодильника
Кроме того, для удаления грязи используют лимонный сок, а для борьбы с грибком и бактериями — нашатырный спирт. Для обработки уплотнителей и наружных стенок холодильника подойдёт мыльный раствор. Разводить его нужно аккуратно, чтобы избежать образования большого количества пены.
Нашатырный спирт уничтожает грибок и бактерии
После обработки поверхностей камер мыльным или содовым раствором необходимо смыть его тёплой водой.
Современный рынок представляет много средств для ухода за холодильным оборудованием, которые делятся на две группы:
- для уничтожения запахов;
- для дезинфекции.
При выборе средств из первой группы стоит помнить, что поглощение запаха осуществляется за счёт активированного угля, входящего в состав раствора. Некоторые средства работают по принципу дезодоранта — они способны лишь замаскировать неприятный запах ароматическими отдушками. Средства второй группы безвредны для здоровья человека и покрытия камеры, не имеют ароматических веществ.
А также стоит отметить, что внутренние принадлежности камер тоже нуждаются в очистке. Поэтому не забывайте промывать полочки и ящики, а затем их тщательно просушить.
Фотогалерея: специальные средства для мытья холодильников
Средство для мытья холодильника «Селена» обладает антибактериальными свойствами
Средство для мытья встраиваемой техники и холодильников «Уникум» удаляет неприятные запахи Средство для мытья «Уникум» для очистки кухонной техники и придания блеска подходит и для холодильников
Технология Low Frost
Теперь давайте рассмотрим еще одну систему размораживания в холодильнике — «Low frost» и узнаем что это такое. Сразу скажем — она отличается от «ноу фрост». Данная технология появилась относительной недавно, ей меньше 15 лет. Она была разработана немецкой компанией Bosch, которая успешно её применяет в своих современных холодильниках.
Со временем, «лоу фрост» появился в моделях и у других производителей (AEG, Siemens, Gorenje).
Суть работы Low Frost:
- контур испарителя находится по всему внешнему периметру камеры;
- благодаря этому достигается более равномерное охлаждение и распределение температуры;
- минимальное образование льда (из практики, в виде очень тонкого ледяного налёта на стенках и полках);
- очень быстрое оттаивание и легкость разморозки;
- применяется только для морозильных отсеков.
Как видно, холодильник с морозильной камерой Low Frost (лоу фрост) также необходимо размораживать, но довольно редко. Например, Bosch рекомендует размораживать раз в год.
То есть, как и в случае с No frost, по сути разморозка такой камеры нужна в первую очередь из санитарных соображений. Если же вы обращаетесь с морозилкой мега аккуратно (или не пользуетесь ей вовсе), то размораживать можно и раз в 5 лет.
Дополнительные функции и возможности
Чего только не придумают производители — холодильники бывают даже со встроенным телевизором. Но кроме экзотических моделей с их уникальными «наворотами» есть очень даже полезные. Если есть возможность доплатить за комфорт и удобство использования…. Итак вот какие дополнительные возможности могут быть у холодильника:
- Суперохлаждение морозильной камеры. Режим, который используется при массовой загрузке продуктов на заморозку. Или в том случае если их температура высока (летом, в жару). Компрессор включается на полную мощность — для быстрого снижения температуры до +2°С. После его переходит в штатный режим работы.
- Суперзаморозка холодильной камеры. Похожий режим, только температура доводится до -24°С.
- Антибактериальное покрытие холодильной камеры. В состав покрытия входят ионы серебра, которые препятствуют развитию плесени, болезнетворных бактерий.
- Винный шкаф. Камера с полками под бутылки и особым микроклиматом.
- Генератор льда. Есть два варианта — с подключением к водопроводу или с емкостью для воды.
Дополнительные возможности холодильников становятся все шире
- Подача охлажденной воды. В специальный резервуар холодильника заливается вода. Ее температура поддерживается постоянно, а по специальным трубкам она подается к выемке на наружной части двери.
- Электронное управление. Позволяет более точно задавать режимы работы, контролировать процессы, проходящие в холодильнике. Состояние холодильника отображается на цифровом табло.
- Индикатор температуры. Помогает контролировать температуру в отеках холодильника.
- Индикация открытой двери. Если дверь холодильника остается открытой долго, подается световой или звуковой сигнал.
- Перенавешиваемые двери. В стандартном исполнении двери сделаны «под правую руку». В моделях с возможностью перенавешивания, они могут открываться в противоположную сторону.
Пока это все функции, которые можно встретить у серийно выпускающихся холодильников.