Кухонные приборы, выполненные из нержавеющий стали, выгодно отличаются от остальных плит шикарным, презентабельным видом.
Сияющая металлическая поверхность требует более тщательного ухода, чем, например, эмалированное покрытие: даже небольшие капельки воды оставляют после высыхания пятна, которые будут бросаться в глаза и создавать неопрятный вид.
Когда нужно чистить прибор из нержавеющей стали?
Высоколегированная сталь, используемая в производстве плит, обогащена хромом.
В результате взаимодействия этого элемента с кислородом, на поверхности металла образуется пленка из нерастворимых окислов, которая предотвращает появление коррозии.
В случае отсутствия регулярного очищения или при неправильном уходе за поверхностью, образование защитного слоя будет затруднено и плита может начать ржаветь.
В процессе приготовления еды мельчайшие частицы пищи, капельки жира попадают на поверхность, поэтому
кухонный агрегат необходимо ежедневно протирать влажной тряпкой после каждого использования.
ВАЖНО! Первое «купание» плиты желательно сделать сразу же, после ее покупки и установки на место.
Специфика варочного шкафа и разнообразие магазинных прилавков
Прежде чем определиться насчёт мытья нержавейки, стоит уделить небольшое внимание следующим нюансам. Материал, из которого была изготовлена плитка, обладает свойством стойкого сопротивления к коррозии.
Эта характеристика является выигрышной – при сравнении с обычной сталью. С эстетической точки зрения стоит упомянуть о стильности, привлекательности и компактности плитки, что в немалой степени увеличивает стремление хозяев добиться желаемого – вывести все, даже самые мельчайшие загрязнения.
Однако недостаточная осведомлённость при решении проблемы приведёт к тому, что в результате на поверхности образуются пятна и царапины, которые уже невозможно будет вывести.
Кропотливый уход и подбор адекватных средств позволят сделать всё, чтобы плиткой можно было не только пользоваться, но и любоваться в течение длительного периода.
Даже решив основную часть вопроса – о том, как мыть поверхность моющим средством, необходимо не забывать о том, что к завершающей стадии работы нужно подходить крайне ответственно.
Полировка, несмотря на свою финишную позицию, является самым ответственным этапом.
Чтобы правильно определиться, каким средством мыть поверхность плитки, необходимо знать, что данное оборудование представлено двумя подвидами:
- зеркальный;
- матовый.
На основе принадлежности к определённой категории принимается решение, каким средством мыть поверхность оборудования.
Нередко, опробовав домашние средства, включая воздействие лимона, потребители становятся перед выбором на основе ассортимента, предлагаемого хозяйственными магазинами.
Разнообразие продукции, позволяющей очистить и отполировать различные варочные поверхности, включает и средства, ориентированные непосредственно на нержавеющую плиту.
Особенности ухода в зависимости от типа
Агрегаты, в зависимости от источника нагрева (природный газ или электропитание) имеют некоторые конструктивные особенности, поэтому очищение разных типов кухонных приборов также будет иметь отличия.
Газовая
Уход за такой плитой заключается не только в мойке варочной поверхности, но и связан с чисткой решеток. На них постоянно скапливается большое количество гари, пыли и жира, отмыть которые бывает непросто.
Если вовремя не очистить образовавшиеся загрязнения, на металле может появиться коррозия и решетка придет в негодность.
Вернуть опрятный внешний вид этого конструктивного элемента достаточно просто:
- выберите противень большого размера, наполните его водой и поместите в него решетку;
- поставьте лист в духовой шкаф и нагрейте его максимально;
- после закипания воды, засекайте 30-40 минут и выключайте газ. Весь скопившийся жир сам отлипнет от прутьев;
- после остывания решетки протрите ее тряпкой или жесткой губкой.
Можно очистить элемент плиты с помощью речного песка, соды или других абразивных средств, но в этом случае придется перед процедурой замачивать решетку в теплой воде с мыльным раствором на 1-1,5 часа.
Также избавиться от загрязнений можно методом прокаливания паяльной лампой или на открытом огне. Чтобы почистить газовую плиту от жира в домашних условиях обязательно откройте окна и включите вытяжку – при сгорании жира образуется дым и неприятный запах.
Еще одной конструктивной особенностью газовых плит является наличие конфорок и форсунок, которые также нуждаются в регулярном очищении от нагара и остатков пищи.
Конфорки перед мытьем необходимо проверить, полностью ли они остыли, и только потом снимать.
Разобранные части легко отмываются после замачивания их на 30 минут в растворе жидкого мыла и горячей воды, взятых в соотношении 1:10. После этого следует протереть каждую деталь жесткой губкой.
Газовые каналы очищают старой зубной щеткой и обрабатывают слегка увлажненной тканью.
Электрическая
Чугунные блины (с закрытой спиралью) недопустимо обрабатывать водой – это приведет к изменению цвета поверхности и появлению пятен ржавчины.
Удалить загрязнения поможет нагрев конфорки: остатки пищи обуглятся и после остывания прибора их нужно просто убрать сухой губкой.
Если копоть собралась в бороздках блинов, ее устраняют разрыхлителем теста:
- увлажните поверхность и посыпьте пекарским порошком;
- через 15-20 минут аккуратно удалите смесь и протрите насухо конфорку.
ВАЖНО! Для полировки нагревательного элемента и в целях профилактики коррозии металла после каждой очистки нанесите на блины 2 капли растительного масла и тщательно разотрите их бумажной салфеткой.
Народные методы
Все рецепты очень простые. Они основаны на свойствах натуральных веществ, которые есть на каждой кухне.
Кипячение
Рецепт был придуман хозяйками в советское время. В ту пору в магазинах практически не было бытовой химии. Все использовали подручные средства.
Внутри
Чистящий раствор наливают в емкость из нержавейки. Ставят ее на конфорку, нагревают жидкость до кипения, кипятят на медленном огне не менее 2 часов. Оставляют остывать. Раствор сливают. Кастрюлю ополаскивают, вытирают насухо.
Снаружи
Берут большой эмалированный таз или бак. Наполняют его чистящим раствором. Ставят на плиту. Опускают в него предметы из нержавейки. Жидкость должна их полностью покрыть. Посуду кипятят не менее 2 часов. Из кастрюли достают, когда раствор остынет. Все предметы промывают под проточной водой, протирают.
Как приготовить состав
Берут необходимый объем воды. Рабочий раствор готовят, исходя из следующих пропорций:
Пасты от нагара
На кухне всегда найдется средство, которым можно оттереть пригоревшее молоко, кашу.
Измельченный активированный уголь
Остатки подгоревшей каши быстро удаляют активированным углем. Таблетки измельчают. Порошок насыпают на дно кастрюли. Наливают в нее воду. Через 15 минут нагар легко оттирается.
Молотые кофейные зерна
Рачительные хозяйки не выбрасывают фильтры со спитым кофе. Они используют гущу вместо скраба для тела и чистящего средства для металлических кастрюль. Наносят ее на загрязненный участок, трут губкой, оставляют на 10 минут, смывают водой.
Жидкости от белого налета и накипи
Накипь образуется в чайнике, а белый налет на стенках кастрюли. Причина отложений — жесткая вода. Есть 3 средства, которые легко справляются с этим видом загрязнения.
Уксус
В чайник наливают 1 л воды и 100 мл яблочного уксуса. Кипятят раствор несколько раз. Налет оттирают губкой.
Раствор лимонной кислоты
Заполняют чайник водой на ⅔. Всыпают 20 г лимонной кислоты. Кипятят. Дают воде остыть и кипятят еще 1 раз. К удалению налета приступают через несколько часов. Оттирают губкой или щеткой.
Кока-кола
Напитком заполняют ⅔ объема кастрюли. Доводят его до кипения. Оставляют остывать. Налет оттирают через 30 минут. Используют щетку или губку.
Как обработать столовые приборы
Ложки, вилки и ножи теряют свой блеск от времени и контакта с пищей. Возвращают сияние с помощью доступных средств.
Уксус или сок лимона
Одинаково эффективны 9%-й уксус и сок лимона. Их наносят на столовые приборы салфеткой из фланели. Через 30 минут прополаскивают, насухо вытирают.
Нашатырный спирт
Утраченный блеск возвращают нашатырным спиртом. Его добавляют в воду — 1 ч. л/л. Вымытые перед этим столовые принадлежности из нержавейки опускают в таз. Через 5-10 минут ложки, вилки, ножи споласкивают, насухо протирают кухонным полотенцем.
Неабразивная зубная паста или порошок
Средства удаляют желтую пленку, полируют поверхность. Небольшое количество пасты наносят на поверхность, трут салфеткой. После смывания вытирают и натирают до блеска полотенцем.
Горчичный порошок
Порошок горчицы обладает чистящими свойствами. Из него делают пасту. Постоянно помешивая, вливают теплую воду. Массу щеткой наносят на потускневшую поверхность нержавейки.
Трут ее с небольшим усилием. Горчицу смывают водой и гелем для мытья посуды. Глянец наводят нашатырным спиртом.
Придание блеска
Вернуть блеск кастрюлям из нержавейки несложно. На полировку одного изделия уходит 10-15 минут.
Уксус
Со столовым уксусом работают в перчатках. Он быстро удаляет все виды загрязнений. Его наносят на мягкую губку и протирают потускневшие металлические поверхности. Прочные пленки застарелого жира плохо отстают. Для усиления чистящего эффекта в уксус добавляют сок лимона. После процедуры посуду ополаскивают.
Меры предосторожности и основные правила мытья
- Перед тем, как мыть плиту из нержавеющей стали, убедитесь, что она находится в нерабочем состоянии и обязательно отключите прибор от газоснабжения или электропитания. В процессе уборки вы можете случайно включить технику.
- Уберите с варочной поверхности всю посуду и иные предметы, чтобы на них не попали моющие средства.
- Если плита газовая – снимите решетку и конфорки. Отсоедините ручки регуляторов нагрева от основной конструкции.
Чтобы исключить появление пятен на поверхности прибора или образование ядовитого газа не используйте одновременно несколько химических веществ.
Если вы купили новый препарат, предназначенный для ухода за изделием из нержавеющей стали, проверьте его действие на незаметном для взгляда участке.
Во избежание аллергической реакции на компоненты чистящих средств, проводите уборку только в резиновых перчатках.
Правила мытья плит:
- не допускается использование в уходе за поверхностями из нержавеющей стали абразивных веществ – даже самые мелкие частицы оставят на плите микроцарапины, а со временем это приведет к ржавлению металла;
- моющие средства не должны содержать хлор – присутствие вещества способствует появлению белых пятен, убрать которые очень затруднительно;
- после каждого приготовления пищи протирайте плиту любой жидкостью для мытья посуды, пока она еще находится в теплом состоянии – такой способ позволит эффективно удалить всю грязь.
ВНИМАНИЕ! Для стальных кухонных изделий существует большое количество специальных моющих составов, поэтому перед покупкой нового средства внимательно читайте информацию, указанную в инструкции к нему.
Воспользуетесь ли вы рецептами из статьи?
ДаНет
Как ухаживать за нержавеющей варочной поверхностью
Уходовые средства за нержавейкой часто называют полиролями. Одни и те же составы можно использовать для ухода за плитами, раковинами, холодильниками и другими поверхностями из нержавеющей стали.
В этом случае главную роль играет не чистка, а именно поддержание эффектного внешнего вида, за который сталь ценится в современном промышленном дизайне. Прежде чем покупать средство, изучите инструкцию к своей бытовой технике. Возможно, в ней применяется легко очищаемое покрытие – в таком случае агрессивное воздействие химикатов может его повредить.
В уходе за поверхностью из нержавейки нельзя использовать абразивы. Средство для очистки не должно быть в порошке. Также нельзя использовать металлические губки и жесткие гранулы, так как они оставят микроцарапины. Во время очистки нельзя сразу начинать тереть. Любому средству дают время подействовать – минут 10-20.
Внимание. Ни в коем случае не используйте составы с хлором, из-за него появится белый налет.
В целом, в уходе за поверхностью из нержавейки нет ничего сложного. Лучше всего после каждого процесса приготовления протирать поверхность с моющим средством, дав ей предварительно остыть. Затем протереть влажной тряпкой, а после – отполировать мягкой тканью. Поверхность становится блестящей и сияющей.
Основные этапы работы в домашних условиях
Снимаем решетку
- убедитесь, что конструктивный элемент находится в остывшем состоянии и снимите его с плиты;
- поместите решетки в раковину и смойте горячей водой поверхностный слой загрязнения;
- для ускорения процесса отхождения жира нанесите любое абразивное моющее средство – изделие выполнено из износоустойчивых материалов, поэтому можно не опасаться его поцарапать;
- оставьте решетки на некоторое время и приступайте к следующему этапу.
Обрабатываем
- распылите или распределите губкой выбранное средство на всех открытых участках кухонного прибора, с особой тщательностью обработайте места с въевшимися пятнами, но ни в коем случае не пытайтесь их оттереть – пусть хорошенько пропитаются моющим раствором и тогда их будет удалить гораздо проще и безопасней;
- пока чистящий препарат остается «работать» на плите, возвращайтесь к решеткам: обработайте абразивным средством все части конструктивного элемента в верхней и нижней его плоскости, ополосните и высушите.
Моем
- без усилий, легкими движениями промойте плиту;
- если на ее поверхности остались пятна или остатки пищи – вновь нанесите чистящее средство, еще немного подождите;
- после этого снимите губкой въевшуюся грязь и препарат, обработайте несколько раз губкой, смоченной в воде.
Вытираем насухо, собираем
Мягкой тканью или полотенцем высушите плиту, одновременно полируя ее. Установите на место конфорки, решетку.
Советы специалистов
- вне зависимости от степени и видов загрязнения поверхности, выполненной из нержавеющей стали, откажитесь от использования средств, содержащих едкие щелочи, хлор, концентрированные кислоты, препаратов с крупноабразивными частицами;
- только лишь грамотный подбор раствора не может гарантировать целостность защитного слоя плиты – важно и то, чем вы выполняете уборку: недопустимо применять щетки с жесткой щетиной, металлические губки;
- если царапин не удалось избежать – покройте поверхность специальным полирующим препаратом или обработайте ее растительным маслом с последующим натиранием бумагой.
На приведение в порядок плиты, которая находится в запущенном состоянии, может уйти немало ваших сил и времени.
Уделяйте «королеве» кухни ежедневное внимание – хотя бы в течение 10-20 минут: старайтесь чистить ее после каждой готовки, сразу же убирайте пригоревшую пищу, и плита будет всегда выглядеть опрятно и ухоженно.
Вытираем насухо, собираем
Мягкой сухой тряпкой, или кухонным полотенцем, протираем нашу плиту из нержавеющей стали, – “натираем” ее до блеска.
После этого, собираем плиту, устанавливая на место и газовые головки, и решетку.
На мытье плиты из нержавейки, даже в таком запущенном состоянии, у меня ушло около двадцати минут. При этом, я никуда не торопилась, и не натирала поверхность плиты “до потери пульса”. Достаточно было просто нанести пену для чистки нержавеющей стали на плиту, и потом ее смыть!
Да, этим же средством я мою и смесители на кухне и в ванной, и другую бытовую технику, сделанную из нержавеющей стали.
А какое средство используете вы?
Иногда бывает лучше один раз посмотреть, как это делается, чем несколько раз прочитать. Предлагаю посмотреть видео, как на практике осуществляется мытье газовой плиты из нержавеющей стали.
На самом деле, для того, чтобы помыть плиту из нержавейки, достаточно всего 15 минут, не больше.
Уборка дома, советы домохозяйкиКак помыть холодильник внутриКак сделать перерасчет за коммунальные услуги, если человек не проживалСредства для уборки дома советы домохозяйкиГенеральная уборка кухниЖесткая экономия денег
Весенняя уборка квартиры