Чем почистить посуду из нержавеющей стали: бюджетные рецепты от нагара, накипи и для «зеркального» эффекта

Многие хозяйки предпочитают кастрюли из нержавейки. Этот материал зарекомендовал себя как один из самых стойких. К тому же он считается экологически чистым, а значит — полностью безопасным для здоровья и приготовления пищи. Даже спустя несколько десятилетий посуда сохранит блеск и чистоту, если за ней правильно ухаживать.


Мы откроем вам несколько секретов того, как почистить нержавейку. Их необходимо знать, чтобы успешно справляться с пригаром и грязью. А фото и видео помогут не ошибиться при выборе средств по уходу за кухонной посудой, после применения которых она будет блестеть.

Особенности материала

Посуда из нержавейки недаром пользуется успехом – достоинства стальных изделий проверены не одним поколением. Хозяйки ценят блестящую кухонную утварь за ее легкость, долговечность, простоту очищения. Основными считаются шесть плюсов посуды.

  1. Устойчивость к коррозии. В состав нержавейки входит хром. Именно этот элемент, вступая в реакцию с кислородом, создает на поверхности материала защитную антикоррозийную пленку, которая обладает способностью к самообновлению.
  2. Прочность и долговечность. Нержавейка устойчива к механическим деформациям: сколам, царапинам. При правильном уходе изделия из этого материала могут служить десятилетиями.
  3. Термостойкость. Посуда из стали не теряет свои функциональные характеристики при большом диапазоне температур: кухонные приборы из нержавейки можно использовать и при низких температурах, и при высоких.
  4. Экологичность. Высокая плотность материала не позволяет патогенным микроорганизмам скапливаться на стенках посуды. Научные исследования подтвердили бактериостатические свойства нержавейки.
  5. Универсальность. Стальная посуда может использоваться для тепловой обработки продуктов на газовых, стеклокерамических и индукционных плитах.
  6. Безупречный внешний вид. Металлический блеск стальной посуды впишется в любой интерьер: такая утварь смотрится стильно и презентабельно, если правильно за ней правильно ухаживать.

Посуда из нержавейки не влияет на вкус продуктов во время готовки и при продолжительном хранении в ней.

Возможные повреждения и загрязнения

Свои преимущества кухонная утварь из стали сохраняет только при правильном уходе. Если поверхность изделия повреждается, на стенках кухонной утвари скапливается грязь и жир. Это приводит к следующим проблемам:

  • теряются антикоррозийные свойства;
  • снижается износоустойчивость;
  • пища начинает пригорать во время термообработки;
  • внешний вид становится тусклым и неприглядным.

Неправильная эксплуатация может привести к трем «болезням» стальной посуды.

  1. Нагар. Сразу же не очищенный желтый налет, образуемый брызгами жира, постепенно становится жестким «панцирем» темного цвета.
  2. «Радуга» на дне и стенках. Пленка, выстилающая изделие, при нагревании до 100 °С утолщается. Когда плотность слоя увеличивается в десять раз, он становится синим либо радужным. Это влияет не только на внешний вид изделия, но и на его функциональность.
  3. Накипь. Известковый налет – осадок содержащегося в воде карбоната кальция. Металл вступает в реакцию с примесями, содержащимися в водопроводной воде: на внутренней поверхности изделия появляются точечные пятна. При закипании хлор и минеральные соли оседают на дне и стенках, образуя спиралевидные «узоры».

Чтобы продлить срок службы кухонной утвари и сохранить ее внешний лоск, стоит обеспечить посуде из нержавейки правильный уход.

Секреты ухода

Ухаживать за посудой из нержавеющей стали нужно регулярно. Три простых правила помогут надолго сохранить функциональность и достойный внешний вид посуды, не позволят допустить сильных загрязнений.

  1. Регулярное очищение. После каждого использования изделие необходимо мыть мягкой губкой и моющим средством со щадящей формулой. Такая мера предупредит появление пятен, избавит от необходимости соскребать куски засохшей пищи.
  2. Деликатная мойка. Мыть посуду из нержавеющей стали рекомендуется руками, прибегать к помощи посудомоечной машины не стоит.
  3. Идеальная сухость. Если оставить прибор из нержавейки высыхать на открытом воздухе естественным путем, посуда может покрыться темными пятнами. Поэтому каждый раз после мытья изделие нужно насухо вытирать чистым полотенцем.

В процессе приготовления пищи можно использовать только фильтрованную воду, не нагревать долго пустую кастрюлю или сковородку. Если загрязнений, с которыми не в силах справиться обычное моющее средство, избежать не удалось, нужно прибегнуть к помощи более сильных методов.

Принципы очищения

Очищение стальной посуды строится с учетом четырех принципов.

  1. Говорим твердое «нет» жестким методам. Нельзя использовать средства, содержащие абразивные вещества, недопустимо также применение металлических губок и щеток.
  2. Выбираем средства без аммиака и хлора. Эти компоненты могут повредить поверхность изделий.
  3. Соль и соду используем только в теплой и горячей воде. Добавление большого количества этих продуктов в холодную воду может привести к появлению темных пятен на столовых приборах из нержавейки.
  4. Не откладываем очищение. «Свежее» загрязнение гораздо легче поддается удалению.

Бороться с загрязнениями можно с помощью покупных или народных средств.

Характеристики сырья

Нержавейка – сплав, в основе которого лежит железо с легирующими добавками (хромом, никелем, сталью). Каждая из присадок усиливает положительные и снижает отрицательные параметры сырья. Полученный металл намного прочнее обычных аналогов.


Преимущества материала Источник ua.all.biz

Устойчивость к коррозии – основное достоинство измененного железа. Под воздействием кислорода хром образовывает на поверхности тонкий слой нерастворимого оксида. Пленка делает сплав инертным по отношению к агрессивным веществам. Едва заметная защита не позволяет металлу вступать в химические реакции с окружающей средой.

Никель в составе придает сплаву пластичность, вязкость при низких градусах и увеличивает жаропрочность. У материала широкий диапазон рабочих температур. Добавка снижает распространение точечной и контактной ржавчины. Прочная измененная сталь не разрушается при:

  • растягивании;
  • сварке;
  • сгибании;
  • прокате.

Что выбрать в магазине

Отправляясь за покупкой средства для чистки посуды из нержавейки, нужно:

  • проанализировать отзывы – рекомендации помогут сделать правильный выбор;
  • изучить состав – средство не должно содержать абразивные вещества, хлор и аммиак;
  • обратить внимание на маркировки – производитель обязательно указывает, для каких материалов подходит тот или иной продукт.

Желательно отдавать предпочтение проверенным средствам. Судя по отзывам, хорошо зарекомендовали себя:

  • «Дафор»;
  • «Блеск стали»;
  • «Селена»;
  • «Шуманит»;
  • Luxus;
  • Help;
  • Delu;
  • Dr. Beckmann;
  • Fresh.

Некоторые хозяйки используют для очищения посуды из нержавейки от жира и других загрязнений средства для духовок. Они наносят гель на 15-20 минут, затем моют изделие с обычным моющим средством.

Специальные моющие средства

Чтобы очистить пригоревшую кастрюлю из нержавейки, можно применять не только подручные вещества, но и специализированные средства, предназначенные для этой цели.

Знатоки считают, что в число лучших входит продукция для ухода за посудой фирмы “Amway”. Их выпускают в жидком виде, они содержат минимум абразивных веществ, поэтому бережно и эффективно очищают поверхности.

Большой популярностью пользуется препарат “Шуманит”, считается, что он может побороть даже сложные и застарелые пятна на пригоревших кастрюлях.

Чтобы случайно не испортить посуду, желательно перед использованием внимательно изучить инструкцию.

Как отмыть посуду из нержавеющей стали, используя «бабушкин» опыт

Чистить посуду из нержавеющей стали от темных пятен, нагара и других загрязнений можно подручными средствами, которые обеспечат максимально деликатное воздействие.

Универсальное решение: кипячение

Кипячение – самый эффективный способ очищения кухонной утвари из нержавейки. Этот метод успешно справится с:

  • нагаром;
  • накипью;
  • жирным желтым налетом;
  • другими сложными загрязнениями.

Если нужно очистить кастрюлю или сковородку изнутри, помогут три несложных действия.

  1. Приготовить состав. Наполнить загрязненную посуду особым раствором.
  2. Поставить на огонь. Дождаться закипания, прокипятить 15 минут.
  3. Снять с огня, остудить. Промыть изделие моющим средством.

Если нужно очистить ложки, вилки, а также сковороды, кастрюли, миски и чайники не только изнутри, но и снаружи, следуйте инструкции из трех шагов.

  1. Подготовка. Залить раствор в большую по объему термоустойчивую емкость (можно использовать ведро).
  2. Кипячение. Погрузить в состав посуду, кипятить от пяти до 15 минут.
  3. Ополаскивание. Снять с огня, остудить, промыть изделия моющим средством.

Как приготовить состав для кипячения? Если загрязнение не сильное, можно кипятить посуду в чистой воде. Для усиления эффективности стоит сделать раствор (на выбор):

  • моющего средства для посуды – две-четыре столовые ложки на литр воды;
  • уксуса – соединить с водой в соотношении 1:1;
  • хозяйственного мыла и клея ПВА – треть куска мыла и столовую ложку клея растворить в 4 л воды;
  • кальцинированной соды, хозмыла и силикатного клея – по 100 мл клея и соды, брусок мыла на 10 л воды.

Вместо моющего для посуды в тех же пропорциях можно использовать жидкое или измельченное хозяйственное мыло.

Отлично справится с несильными загрязнениями и очистит от черноты «яблочное кипячение». Нужно снять кожицу с кислых яблок, залить водой, в этом растворе кипятить изделия из нержавейки пять-семь минут. Вместо фруктовой кожуры можно использовать картофельные очистки или мелко порубленную луковицу.

Пасты от нагара

Особенности. Очистить кастрюлю или сковородку из нержавеющей стали от нагара можно самодельными пастами.

Компоненты на выбор:

  • измельченный активированный уголь (30-40 таблеток), смешанный с водой до консистенции пасты;
  • молотые кофейные зерна, смешанные с водой до получения густой кашицы.

Применение

  1. Нанести состав густым слоем на загрязненные участки.
  2. Подождать 20-30 минут.
  3. Вымыть прибор обычным моющим средством.

Жидкости от белого налета и накипи

Особенности. Убрать накипь в чайнике из нержавейки можно с помощью простых продуктов. Концентрация лимонной кислоты регулируется в зависимости от степени загрязнения: от 15 до 50 г на литр воды. Турки и самовары из нержавеющей стали можно мыть аналогичным способом.

Компоненты на выбор:

  • уксус;
  • раствор лимонной кислоты;
  • кока-кола.

Применение

  1. Залить средство в «пострадавшее» изделие.
  2. Вскипятить, выдержать на медленном огне пару минут.
  3. Слить состав, залить чистую воду.
  4. Прокипятить, промыть обычным моющим средством.

Вернуть декоративность

Блеск – узнаваемый признак нержавейки. Со временем и после мытья посуда, бытовая техника и отопительные приборы теряют былую привлекательность. Существуют способы, помогающие вернуть декоративность.

От радужных разводов на нержавейке поможет избавиться зубная паста и нашатырь. В чистящую массу добавляют пару капель спирта, потом салфеткой наносят на дефекты. Через пару минут ополаскивают чистой влагой.


Вернуть красоту сплаву Источник aredi.ru

Чтобы кухонная утварь блестела, используют сок лимона. На литр холодной воды достаточно 1 чайной ложки жидкости. В раствор окунают губку, обильно проводят по поверхностям изнутри и снаружи. Столовые приборы можно замочить на пару минут. Потом посуду ополаскивают, насухо вытирают чистым хлопковым полотенцем.

Отполировать мойку, варочную поверхность и вытяжку из нержавейки поможет сырой картофель. Клубень разрезают на половинки. Влажной стороной проводят по проблемному покрытию, после чего натирают сухой тряпкой.

Способы обработки вилок и ножей

Почистить столовые приборы из нержавейки от черного налета и других загрязнений помогут четыре продукта.

  1. Уксус или сок лимона. Нанести продукт на мягкую салфетку, протереть приборы. Спустя полчаса промыть проточной водой, вытереть насухо.
  2. Нашатырный спирт. Большая концентрация аммиака вредна для изделий из нержавейки. Однако если пять-десять капель размешать в литре воды, можно получить раствор, который отлично очистит столовые приборы. Достаточно натереть им изделия, а затем вымыть с обычным моющим средством.
  3. Неабразивная зубная паста или зубной порошок. С помощью мягкой ткани протереть приборы, вымыть проточной водой.
  4. Горчичный порошок. Развести продукт небольшим количеством теплой воды для получения сметанообразной массы. Погрузить в состав столовые приборы на четверть часа, затем промыть проточной водой.

Виды загрязнений на кастрюле из нержавейки

Мелкие загрязнения на домашней кастрюле из нержавейки, возникающие в процессе готовки, легко удалить мягким моющим средством. С подгорелыми участками дело обстоит иначе. К основным видам загрязнений относят жир, скапливающийся на кастрюле годами, пригоревшие частицы пищи (каша, жженый сахар), пятна, нагар, который может образовываться на внешних стенках кастрюли.

Последний штрих: придание блеска

Полировка нержавеющей посуды до зеркального блеска не только вернет изделиям первозданный внешний вид, но и увеличит срок службы приборов. Чтобы провести «процедуру», нужно обработать прибор мягкой губкой, смоченной:

  • уксусом;
  • раствором лимонного сока (столовая ложка на стакан воды);
  • покупным средством для полировки стали.

После шлифовки нужно промыть обработанную посуду проточной водой, вытереть насухо. Чтобы придать кухонной утвари из нержавейки глянцевый блеск, можно также протереть изделия дольками сырого картофеля.

Химическая полировка столовых приборов поможет избавиться от желтого налета и других загрязнений. Однако этот метод могут осуществлять только профессионалы: в домашних условиях прибегать к нему нельзя. Суть его в том, что посуда погружается в особый химический состав, который выравнивает поверхность металла, убирая царапины, удаляя загрязнения.

Задумываясь о том, чем почистить посуду из нержавеющей стали, нужно учесть не только особенности ухода за этим металлом, но и тот факт, что кухонная утварь напрямую контактирует с продуктами питания. Поэтому желательно отдавать предпочтение экологичным методам, а если и использовать бытовую химию, то лишь ту, что предназначена для очищения посуды.

Видео по теме

Общие рекомендации по чистке

Чистить нержавеющую посуду следует как можно чаще, чтобы избежать потемнения металла, появления устойчивых жирных пятен или нагара. Для чистки используйте подручные домашние средства или специальную бытовую химию.

Мыть стальные предметы следует поролоновыми губками, мочалками, мягкими щетками. Металлические скребки и другие абразивные инструменты оставляют неэстетичные царапины, поэтому используйте их только в крайних случаях.


Для чистки нержавейки не применяйте абразивы и жесткие щетки. Они повреждают защитный слой, оставляют царапины, портят эстетический вид изделий

Перед чисткой отсортируйте все предметы по двум характеристикам: по назначению (кастрюли, сковородки, столовые приборы) и по типу загрязнений (жир, нагар снаружи, пыль и др.). Это позволит подобрать наиболее подходящий способ чистки, сэкономит время и усилия.

Бытовая химия

Готовые промышленные средства идеально подходят для тех, у кого нет времени долго кипятить или смешивать самодельные растворы. Бытовая химия воздействует очень быстро. Во время процедур важно придерживаться указанного в инструкции периода. Слишком долгий контакт с нержавейкой разрушит оксид хрома.

Российское средство «Sanita антижир» отлично справится с темными пятнами нагара на посуде, санитарной и бытовой техники. Химикат выпускают в разных формах. Для чистки варочной поверхности, вытяжки и мойки используют жидкость-спрей. Для посуды идеально подойдет концентрированный гель. В среднем, воздействие не должно превышать 20 минут, после чего обильно смывают.


Бытовая химия для сплава Источник shop.nissa-biysk.net

Похожие характеристики у «CIF» и «Шуманит» с пометкой «Антижир для нержавейки». Щелочной препарат «Лайма Профессионал» отлично справляется с остатками нагара на металлических поверхностях. Единственное требование у всей химии – работать в перчатках.

Для борьбы с известковым налетом хорошо зарекомендовал себя «CILLIT BANG». Жидкость достаточно распылить и оставить на 15 минут. Через четверть часа остатки накипи вытирают тряпкой. Дополнительно устраняет бактерии, что актуально для мойки.

Для удаления застывшего жира на варочной поверхности и вытяжке применяют концентрированные средства. Аэрозоль «HD» относят к профессиональной бытовой химии. Препарат равномерно наносят на темные пятна, оставляют на 5 минут, потом убирают тряпкой. Обработанную часть нужно тщательно ополоснуть водой.


Средство для блеска Источник deshevle-net.com.ua

Чтобы придать блеск бытовой технике из нержавейки, используют «Indesit» для полировки и «Kenolux Shine». У средств похожий принцип работы. Жидкость из пульверизатора распределяют по проблемной поверхности, потом насухо вытирают тряпкой. Химикаты отлично удаляют загрязнения, налет и отпечатки пальцев на капризном сплаве.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]