Как часто и правильно нужно размораживать холодильник и морозильную камеру


В процессе работы холодильника образуется иней, который со временем превращается в наросты изо льда. А наледь способствует увеличению нагрузки на компрессор, что вызывает неисправности. Поэтому важно выполнять своевременный уход за техникой¸ чтобы не допустить ее выхода их строя. Как часто нужно размораживать холодильник и как правильно это делать, можно узнать из нашего обзора.

Как часто и правильно нужно размораживать холодильник

Причины образования наледи на стенках холодильника

Предшественником инея и наледи является конденсат, который выпадает на поверхности и замерзает. Проблемы возникают вследствие таких причин:

  1. Дверцы оборудования остаются открытыми в течение долгого времени.
  2. Износ уплотнительных резинок приводит к неплотному прилеганию к корпусу.
  3. Размещение в холодильнике горячих блюд.
  4. Хранение жидкостей в открытых емкостях.
  5. Низкие температурные значения на регуляторе.

Лед на стенках появляется и при технических неисправностях. При выходе из строя электромагнитного клапана, который отвечает за регулировку охлаждения. Проблемы может вызвать засор в капиллярном трубопроводе, поломка датчика разморозки и перегрузка компрессора.

Важно!

Особенно опасно появление наледи для современных агрегатов с капельной системой. Конденсат возникает на стенках регулярно, а льда не должно быть.

Зачем нужно размораживать холодильник

Чтобы поддерживать технику в чистоте, необходимо выполнять регулярную разморозку. Присутствие наледи в камере холодильника влияет на повышение уровня влажности. В результате могут появиться патогенные микроорганизмы. Кроме того, наросты льда уменьшают объем внутренних отсеков. Вот зачем размораживать холодильник нужно систематически.

Существуют следующие причины для размораживания оборудования:

  1. Гигиеническая. Высокий уровень влажности появляется из –за скоплений наледи и конденсата. В результате формируется благоприятная для бактерий среда. Разморозить агрегат – это возможность провести проверку всех продуктов и устранить загрязнения.
  2. Практическая. Образования из инея усложняют работу устройства и уменьшают объем камер.
  3. Техническая. При замерзании система регулировки температуры начинает работать со сбоями. При сильной наледи на компрессор поступают неправильные данные.

Важно!

От испорченных продуктов следует своевременно избавляться, так как он быстро впитывается в поверхность холодильника. Для его нейтрализации нужны профессиональные средства, в которых не содержится опасных компонентов.


Поддерживайте чистоту в холодильнике

Для чего нужно?

Размораживание необходимо как минимум по трем причинам:

Причина № 1 – гигиеническая. Повышенная влажность, которая наблюдается в камере вследствие скопившегося конденсата и наледи, служит отличной средой для распространения бактерий и плесени. К тому же разморозка позволит провести уборку в камерах, устранить загрязнения и провести полную ревизию содержимого.

Причина № 2 – практическая. Большой слой инея делает процесс эксплуатации агрегата некомфортным. Уменьшается вместительность камер, ухудшается доступ к полкам и отсекам, плохо закрываются/открываются дверцы.

Причина № 3 – техническая. В замерзшем холодильнике начинает некорректно работать система регулирования температуры. При обширной наледи термоэлементы оказываются вмерзшими в толщу льда и посылают компрессору неправильные показания. В результате компрессор работает на полную мощность и практически не отключается, что приводит к повышенному расходу электроэнергии и быстрому износу детали. Другая крайность – компрессор включается гораздо реже, а температура в камере растет.

Как часто надо размораживать холодильник

Чтобы выяснить, как часто надо размораживать холодильник, важно определиться с моделью. Современные модели оснащаются следующими видами разморозки:

  1. No Frost, что переводится – без льда. В системе работает вентилятор, распределяющий холод по камере.
  2. Капельная система с встроенным испарителем.
  3. Ручная разморозка.
  4. Автоматизированная система.

Капельная система

Многие недорогие модели оснащаются капельным механизмом. Устройство оттаивает и замораживается через определенные промежутки времени. Компрессор запускается и отключается также периодически. На задней поверхности размещается испаритель, на котором скапливается наледь. После отключения компрессора, увеличивается температура, а конденсат сливается в поддон. После этого компрессор начинает работать. Модели с капельной системой имеют специальные датчики, сигнализирующие о необходимости разморозки.

При регулярных сбоях электричества размораживание рекомендуется проводить каждые четыре месяца. При отключении холодильника, необходимо отыскать на передней панели отверстие дренажа, под которое нужно поставить емкость для стекания жидкости.

Система no frost

В конструкции ноу фрост присутствует испаритель и вентиляторы высокой мощности. Эти механизмы обеспечивают автоматическое размораживание без формирования наледи и инея. Оборудование не требует сложного ухода. Внутри системы поддерживается оптимальная температура и происходит равномерное охлаждение. Система защищает стенки от промерзаний. Холодные потоки содержат влагу, которая сгущается. Жидкость на испарителе превращается в иней, который при нагреве стекает в поддон. В результате на стенках не остается наледи. Специалисты рекомендуют размораживать холодильник ноу фрост раз в год. Сколько времени требуется размороживать оборудование зависит от системы и количества льда.

Ручная разморозка

Такой способ отличается простотой и используется для устройств, не имеющих технологии ноу фрост и капельных механизмов. Для размораживания достаточно отключить оборудование и поставить емкости, куда будет стекать жидкость. Таким агрегатам требуется больше времени на оттаивание. Разморозка выполняется по мере скопления льда.


Ручная разморозка

Система автоматической разморозки

В дорогостоящих моделях предусмотрена автоматизированная система размораживания. Пользователям не нужно следить за периодичностью разморозки, так как весь процесс осуществляется автоматически.

Особенности очищения некоторых моделей

Если холодильник с системой ноу фрост (no frost), работу нужно проводить по описанному выше алгоритму, но с некоторыми отличиями. Нет необходимости подстилать под прибор полотенца и ставить емкости для сбора воды, так как она не будет вытекать. Кроме того, время разморозки сокращается до 1,5-2 часов.

Если нужно быстро разморозить такой холодильник, например, как «Атлант», его двухкамерную модель, то стоит учитывать следующие нюансы:

  1. Если есть два компрессора камеры можно размораживать поочередно или одновременно. С одним компрессором отделения получится очистить от наледи только вместе.
  2. Настоятельная необходимость в разморозке возникает в том случае, если морозилка «обросла» слоем инея толщиной более 3-5 мм.
  3. Механизм fresh предполагает наличие системы слива: капли влаги стекают по задней стенке холодильника в лоток, затем попадают в трубку, а из нее – в сосуд на компрессоре, где происходит их испарение. Если система слива засоряется, то вода выливается из лотка и попадает в место стыка металлической планки и внутреннего шкафа морозилки. Со временем это может привести к коррозии металла и нарушению теплоизоляции. Во время размораживания важно убедиться, что отверстие в лотке и трубка не засорены. Если что-то мешает оттоку воду, следует применить ершик, который обычно входит в комплект.

Как правильно размораживать холодильник

Практически для всех моделей холодильного оборудования предусмотрены идентичные правила размораживания.

Подготовка холодильника

Предварительно выполняются подготовительные мероприятия:

  1. Устройство отключается от сети. Для обеспечения доступа к задней стенке, агрегат отодвигается от стен.
  2. Все продукты нужно вытащить из холодильника. Всю несвежую и просроченную провизию следует выкинуть.
  3. Затем необходимо снять и извлечь полки, сетки, ящики и контейнеры. Их нужно тщательно промыть в мыльном растворе.
  4. Под талую воду необходимо подготовить емкости, а на пол положить тряпки.
  5. Дверцу нужно оставить открытой на несколько часов, чтобы лед растаял.

Перед уборкой важно подготовить моющие средства, салфетки, губки, перчатки и ветошь для протирания.


Все продукты нужно вытащить

Последовательность действий

В процессе размораживания выполняется очищение и мытье оборудования. Для этого нужно выполнить следующие действия:

  1. Пока агрегат оттаивает, можно убрать мелкий мусор. Мытье начинается после оттаивания.
  2. Задняя стенка очищается от пыли при помощи пылесоса или сухой щетки.
  3. Для мытья необходимо приготовить специальный раствор. Чтобы убрать неприятные запахи следует использовать две ложки соды на 0.5 литров воды или применить раствор с уксусом.
  4. С помощью раствора следует протереть все поверхности в камерах. Обязательно обрабатываются дальние углы.
  5. Отверстия вентиляции и дренажные отверстия чистятся с помощью ватных палочек. Дополнительно используется шприц или резиновая груша. Этим же составом протираются внешние поверхности.
  6. Щеткой обрабатываются уплотнительные резинки.
  7. Затем нужно помыть все вытащенные контейнеры и полки.
  8. После этого все поверхности промываются водой и протираются сухими тряпками.

После чистки все полки и ящики устанавливаются по местам. Не обязательно размораживать все оборудование. В современных моделях предусмотрена разморозка отдельных отсеков. Можно заняться мытьем определенной камеры.

Чтобы не причинить вреда поверхности, нельзя использовать абразивные компоненты. Обработку уплотнителей выполняют с помощью раствора лимонной кислоты. Решетки вентиляции можно очистить с помощью ватных дисков. Корпус протирается губкой, смоченной в мыльном растворе.

Длительность разморозки

Продолжительность процедуры зависит от слоя накопившегося льда. В среднем разморозка занимает 3-4 часа. При запущенном состоянии может потребоваться до суток. Работа системы останавливается и для ее восстановления понадобиться больше времени. После оттаивания холодильник может работать без остановки до 5 часов.

Как долго размораживается холодильник

После мытья холодильник не нужно сразу включать. Это можно сделать через 15 минут, после того, как все поверхности просохнут. Нельзя ускорять процесс размораживания и пытаться откалывать наледи. Не рекомендуется проводить процедуру в сильную жару. Процесс размораживания может иметь разную длительность. Это зависит от конкретной модели и степени промерзания.


Нельзя ускорять процесс размораживания и пытаться откалывать наледи

Подготовка к процессу разморозки

Главное правило, которое надо соблюдать при разморозке холодильника – это не начинать работы, если у вас много продуктов и нет временного места для их надлежащего хранения.

Не используйте для такой цели строительный, бытовой фен и обогреватели, это небезопасно. Не наносите химические реагенты они способны повредить устройство.

Если резиновые уплотнители плохо функционируют, попробуйте смазать их силиконом или растительным маслом.

Для исключения поломки компрессора, рекомендуется включать в сеть не менее чем через 12 часов. Старайтесь в ближайшие 3 часа, как можно реже открывать дверцы, чтобы у прибора была возможность быстрее создать нужный микроклимат.

Нужно ли размораживать морозильную камеру

Важно выполнять разморозку морозильной камеры. Это обязательно делается при ручном способе размораживания. Необходимо делать процедуру и для агрегатов, обладающих капельной системой. Сначала нужно отключить агрегат и создать все условия для оттаивания наледи.

Если оборудование оснащено двумя компрессорами, достаточно выключить морозильную камеру. Процесс пойдет быстрее, если дверцу оставить открытой. После разморозки, технике нужно достичь необходимых температурных показателей. Чтобы вернуться к нормальному режиму работы может потребоваться определенное время. Чтобы холодильник ноу фрост не сломался, его следует размораживать раз в году.

Но если наледь появилась раньше срока, процесс размораживания можно начать сразу же.


Нужно ли размораживать морозильную камеру

Ошибки при размораживании

Для того чтобы агрегат служил долгое время, сохранял свои функциональные характеристики, не нужно допускать следующие ошибки при его разморозке.

  • Размораживать в жаркую погоду. Это сократит срок службы бытовой техники из-за перепада температур. Но если вдруг возникла такая необходимость, делать это нужно либо ночью, когда температура за окном понизится до минимума, либо охладить воздух на кухне с помощью кондиционера и тогда приступать к оттаиванию ледяного нароста.
  • Наносить абразивные вещества такие как стиральный порошок. Они могут привести к окислению, а также испортить пластиковые и резиновые детали, оставив царапины.


Царапины и сколы внутри холодильника могут негативно сказаться на его работе. Особенно губительны для внутренних отсеков холодильных установок царапины. При их появлении грибки плесени будут попадать туда, размножаться, портить вашу еду.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]