Как быстро и правильно разморозить холодильник, чтобы не повредить прибор


Для чего и как часто нужно размораживание холодильника

Не все понимают, зачем размораживать холодильник, поэтому эксплуатируют его по полной программе. Из-за нарушения температурного режима одни продукты начинают быстрее портиться, а другие – замерзают.


Чтобы поддерживать нужную температуру в морозильной камере, компрессор работает на износ. В случае его поломки агрегат перестает функционировать.

Если вы не хотите, чтобы ваша техника досрочно выходила на пенсию, ее надо размораживать. Регулярность процедуры зависит от:

  • мощности компрессора;
  • типа системы, обеспечивающей циркуляцию воздуха;
  • периодичности включения компрессора (температуры в помещении).


Если на стенках морозилки образовался толстый слой льда, это значит, что ее пора разморозить.
Старые агрегаты, выпущенные до 2000 года, требуют регулярного ухода. Наледь удаляют 1 раз месяц в холодное время года и 2 раза – в теплое. В них отсутствует система искусственной циркуляции воздуха, поэтому на испарителе образуется конденсат, который быстро замерзает. В случае его обледенения инеем покрывается морозилка, задняя стенка холодильника.

Теория

Промежуток времени, через который следует размораживать технику, напрямую зависит установленной в ней системы дефростации (оттаивания). Тип этой системы указан в техническом паспорте устройства.

Стандартные системы

Ручная система дефростации устанавливается в низкотемпературных шкафах и морозильных камерах. Весь процесс разморозки здесь выполняется вручную. В таких камерах процесс должен происходить по мере нарастания ледяной корки. Когда толщина ее достигнет 5 мм, тогда следует заняться процессом оттаивания.

No Frost

Ноу Фрост, самая современная и совершенная технология, защищающая стенки от намерзания. В «No frost» предусмотрено оттаивание в автоматическом режиме. Потоки холодного воздуха по камере агрегата распределяет встроенный вентилятор.

Влага конденсируется в скрытом испарителе в виде инея. От нагрева испарителя иней оттаивает, и влага сливается в поддон. Оттуда жидкость испаряется и как следствие, наледь не остается на стенках камер.

Капельная система разморозки

В основном, встречается в современных и недорогих устройствах. Еще такую систему называют плачущей. В таких устройствах период замерзания и оттаивания происходят по очереди. При помощи включения и отключения компрессора. Через определенный промежуток времени. Наледь накапливается на испарителе, расположенный на задней стенке. На поверхности которого, после отключения компрессора, образуется конденсат. Вода стекает в поддон по стокам и оттуда испаряется.

Особенности разморозки холодильников с разными системами

Перед тем как разморозить холодильник, определите его тип. Одни нуждаются в уходе 1 раз в месяц, а другие – 1 раз в год:

  • Устройства с естественной циркуляцией воздуха. Старые холодильники размораживают часто. Из-за наледи к термодатчику не поступает холодный воздух, поэтому прибор «заставляет» работать компрессор с удвоенной силой. Чтобы его разморозить, агрегат полностью отключают от сети.
  • Техника с системой No Frost. Такие устройства оснащены вентиляторами, обеспечивающими принудительную циркуляцию воздуха. Поэтому на испарителе и стенках морозилки наледь не образуется. Устройства с No Frost нуждаются в разморозке не чаще 1 раза в год.
  • Агрегат с капельной системой. Чтобы разморозить морозилку, достаточно просто отключить компрессор. Тогда обледеневший испаритель оттает, а вода стечет в отверстие, расположенное на уровне контейнеров для овощей и фруктов. Оно соединяется с емкостью над компрессором, откуда быстро испаряется.
  • Двухкамерная техника. Если камеры работают независимо друг от друга, можно разморозить сначала одну, а потом – другую. В таком случае легко решается вопрос с временным хранением продуктов в жаркое время года.

Если вы хотите не только разморозить морозилку, но и помыть весь холодильник, тогда размораживайте его полностью. Для этого температуру выставляют на 0°C, чтобы компрессор перестал работать. И только после этого вынимают штекер из сети.

Выводы

К размораживанию важно подходить правильно для того, чтобы не повредить устройство. Если следовать простым правилам и применить пару лайфхаков, это процедура пройдет легко и быстро.

В основном размораживание состоит из следующих действий:

  1. Отключение от сети.
  2. Перемещение продуктов.
  3. Снятие полок, решеток и др.
  4. Ожидание, ускорение процесса оттаивания.
  5. Промывка контейнеров, подставки под яйца и др.
  6. Протирание стенок.
  7. Включение, 30-минутное ожидание.
  8. Размещение продуктов.

Мнение эксперта

Бородина Галина Валерьевна

Стараясь ускорить процесс важно не использовать с целью откалывания льда ножи и другие острые предметы, а также не применять фен. Использование этих вещей может привести к травмам и выходу оборудования из строя.

Разморозить холодильник — это легко! Секреты правильной разморозки просты и помогут сэкономить много времени.

Сколько нужно размораживать по времени

Точно определить продолжительность процедуры непросто. Скорость разморозки зависит от разных нюансов:

  • локализации наледи;
  • толщины льда;
  • температуры в помещении;
  • опции для ускорения таяния льда.

Старая техника с естественной системой циркуляции воздуха размораживается от 3 до 10 часов. Если морозилка чистится не реже 1 раза в месяц, на всё уходит от 2 до 3 часов. Чтобы разморозить технику с системой No Frost, достаточно 10-15 минут.

Продолжительность процедуры увеличивается в 1.5-3 раза при уходе за устройствами с капельной системой разморозки.

Пошаговая инструкция

  1. регулятор режимов температуры необходимо поставить на цифру «0» и отключить агрегат от сети электропитания, вынув вилку из розетки. Оставить дверцы открытыми;
  2. необходимо извлечь из морозильного, а также холодильного отсека все хранящиеся продукты питания. Не рекомендуется вытаскивать из устройства продукты вместе с ящиками. От их тяжести пластик может треснуть;
  3. вытащить все ящики, решетки, перегородки, полки (можно отнести их в ванную, так как мыть там будет гораздо удобнее, чем в кухонной мойке);
  4. собрать талую воду;
  5. подождать, когда техника полностью разморозится. Самый лучший традиционный способ разморозки холодильника-просто оставить его на ночь до полной разморозки естественным путем. Счищать оттаявщий лед со стенок можно силиконовой или мягкой пластиковой лопаткой;
  6. просушить пространство внутри устройства-удалить всю жидкость и остатки льда из камер при помощи сухой мягкой тряпки или салфетки. А также высушить полы под техникой и рядом с ней;
  7. включить холодильник в розетку;
  8. заполнить его ящиками, перегородками, полками, решетками. Выставить датчик температуры на нужное значение. Закрыть устройство;
  9. подождать 0,5-1,5 часа и положить продукты по своим местам. Если загорелась красная лампочка, не стоит паниковать, чуть ниже расскажем почему.

Как правильно разморозить холодильник

Разморозка холодильника осуществляется в несколько этапов. От их последовательности и качества выполнения зависит корректность работы бытовой техники. Вне зависимости от типа, устройство сначала отключают от сети, после чего освобождают камеры от продуктов, моют полки и стенки. На завершающем этапе холодильник просушивают, чтобы предотвратить быстрое образование наледи.

Отключаем от сети

Не все знают, как правильно размораживать морозилку. Неправильное выполнение процедуры становится причиной поломки компрессора. Чтобы предупредить неисправности, следует:

  • установить регулятор температуры в положение 0°C;
  • держась за вилку, отключить провод от сети.


Принцип разморозки двухкомпрессорного холодильника не отличается от такого при однокомпрессом агрегате. Разница заключается в том, что отключать их можно одновременно или по отдельности.

Опустошаем камеры

Если вы планируете разморозить холодильник, старайтесь не закупать скоропортящиеся продукты. Чтобы предотвратить попадание талой воды, их извлекают из холодильника.

Где и как хранить продукты, пока лед в морозилке оттаивает:

  • Сортировка продуктов. Сырое мясо кладут в одну кастрюлю, а кисломолочку – в другую. Зелень и овощи тоже складывают в отдельную тару.
  • Хранение в холодное время года. Чтобы продукты не испортились, их выносят на балкон или ставят на подоконник со стороны улицы.
  • Хранение в теплое время года. Кастрюлю с продуктами опускают в таз с холодной водой. При наличии специального термоса или термопакетов скоропортящиеся продукты лучше уложить в них.


Поскольку двухкамерный холодильник можно разморозить по частям, продукты из одного отсека просто перекладывают в другой. При отсутствии такой возможности рекомендуется заранее запастись льдом и обложить им кастрюли или судки со скоропортящимися продуктами.

Собираем воду

Пока обледеневшие участки техники оттаивают, нужно вытащить из нее:

  • выдвижные ящики;
  • лотки для яиц;
  • решетки;
  • контейнеры для фруктов и овощей;
  • полочки.

Чтобы талая вода не стекала на пол, на самую нижнюю полку ставят поддон. Такая мера необходима в том случае, если вы решили разморозить старый холодильник.


Современные агрегаты оснащены капельной системой и отстойником, который располагается сзади.

Из-за разницы температуры в помещении и холодильнике на стенках образуется конденсат, который стекает вниз. Чтобы собрать воду, нужно раз в 20-30 минут протирать дверцы и внутренние стенки хлопчатобумажной тканью или салфеткой из микрофибры.

Моем полки, стенки и дверцу

Если вы решили разморозить холодильник, не забудьте отмыть от загрязнений полки, контейнеры, решетки и внутренние стенки. Для этих целей рекомендуется использовать профессиональную химию:

  • EdelWeiss – спрей с нейтральным уровнем pH, которым можно мыть емкости для пищевых продуктов. Обладает дезодорирующим, антисептическим действием, предотвращает образование грибка.
  • TopHouse – средство для удаления жирных пятен и грязи с пластиковых поверхностей. Подходит для мытья уплотнительных резинок, морозилки, дверок и стенок.
  • Refrigerator cleaner – универсальный концентрат, которым можно мыть как внутренние, так и внешние части бытовой техники. После уборки остается приятный ненавязчивый аромат, который не поглощается продуктами.
  • Спрей-пена от Luxus – аэрозольное средство, которое удаляет загрязнения с металлических и стеклянных поверхностей. Борется с запахом рыбы и мяса, жирными пятнами.

Если магазинных средств нет под рукой, воспользуйтесь народными рецептами:

  • Мыльная эмульсия. Небольшой брусок хозяйственного мыла измельчают на терке. Растворяют в ½ л горячей воды. Смачивают в растворе губку и протирают внутренние части бытовой техники. Остатки средства удаляют влажной тканевой салфеткой.
  • Зубная паста. Пятна обрабатывают отбеливающей зубной пастой. Спустя 20-30 минут удаляют ее чистой ветошью.
  • Нашатырный спирт. Чтобы ликвидировать плесень и желтые следы, нанесите немного раствора на тканевую салфетку. Обработайте грязные поверхности, а через 20 минут удалите остатки спирта чистой влажной тряпкой.


Прежде чем разморозить морозилку, подготовьте средство для мытья полок и контейнеров. Для очистки пластиковых поверхностей не используйте абразивные порошки, так как они оставляют царапины.

Полностью просушиваем

Перед включением устройства съемные полки, дверцы, морозилку и внутренние стенки просушивают. Для этого следует:

  • открыть дверцы настежь;
  • удалить остатки влаги сухой салфеткой;
  • оставить холодильник на полчаса для полного просыхания.


Если на стенках техники останется влага, испаритель быстро обледенеет, поэтому в скором времени вам снова придется разморозить холодильник.

Включаем правильно

После включения техника должна проработать в холостом режиме без продуктов минут 30-40. В противном случае нагрузка на компрессор удвоится, так как он будет охлаждать и воздух, и продукты питания.

Как снять подтаявший лёд?

Когда лёд растает, его нужно аккуратно поддеть и удалить. Используйте для этого только пластиковую или деревянную лопатку. Ни при каких обстоятельствах нельзя форсировать события и снимать лёд ножом. В лучшем случае нож оставит царапины, в худшем – микротрещины, которые потом будет сложно реставрировать. Поэтому лучше набраться терпения и дождаться, пока лёд начнёт таять сам по себе.

Чтобы собрать воду, которая образуется при размораживании, обычно используются кухонные полотенца, старые газеты или мягкая ветошь. Не забывайте время от времени доставать их изнутри и тщательно отжимать.

Как быстрее разморозить холодильник, чтобы не навредить

Чтобы разморозить старый холодильник, иногда уходит не менее 5-8 часов. Столь долгое пребывание в теплом помещении могут пережить далеко не все продукты. Поэтому у многих хозяюшек возникает резонный вопрос, как быстро разморозить морозильную камеру. Существует несколько действенных способов:

  • Грелка. Резиновую грелку заполняют горячей водой и кладут в морозилку. Чтобы побыстрее разморозить агрегат, воду в ней меняют каждые 10-15 минут.
  • Кастрюля с горячей водой. Если нужно очень быстро разморозить камеру, воспользуйтесь емкостью с кипятком. Горячий пар ускоряет таяние льда в старых холодильниках, но иногда процесс сопровождается откалыванием крупных кусков и грохотом, так что не пугайтесь.

Быстро разморозить морозилку можно и другими способами – строительным феном, переносным обогревателем. Но они сопряжены с рисками для техники, поэтому не рекомендуются к применению.

Что нужно сделать в первую очередь?

  • Для того чтобы правильно разморозить холодильник старой модели, естественно, в первую очередь следует его освободить от продуктов. Даже если пищевые припасы упакованы достаточно герметично, лучше убрать их на время разморозки.
  • Перед тем, как приступить к размораживанию, следует выключить холодильник. Во-первых, это нужно сделать, потому что вполне вероятно, что термостат отреагирует на резкое повышение температуры увеличением охлаждающей способности. А во-вторых, если лёд начал таять, может случиться так, что вода и электроника вступят в контакт друг с другом. Как результат – повреждение водой или даже поражение электрическим током.
  • При подготовке к разморозке вынимается всё, что можно без труда снять, включая выдвижные ящики, полки и лоток для яиц. Если полки примёрзли, чтобы не сломать пластиковые детали, не применяйте силу для их удаления. Просто смочите стыки тёплой водой с мылом для посуды и оставьте на некоторое время.

Возможные ошибки при разморозке

Многие не знают, как разморозить старый холодильник, поэтому выполняют процедуру неправильно. А после включения чистого и отмытого агрегата понимают, что компрессор приказал долго жить. Если вы не хотите сокращать период службы бытовой техники, то учтите несколько советов:

  • Не откалывайте лед острыми предметами. В надежде быстро разморозить морозилку многие повреждают трубку с фреоном. После экспресс-чистки технику можно только выбросить на помойку.
  • Не пытайтесь разморозить камеру экстремальными способами – феном, обогревателем. Из-за интенсивного прогревания горячим воздухом пластик может деформироваться, а уплотнительная резинка – размягчиться.


Не наливайте уксус. Уксусная эссенция разъедает не только лед, но и резиновые покрытия.
Если вы желаете безопасно разморозить морозилку, не выполняйте процедуру в жаркую погоду. После включения компрессор будет работать на пределе возможностей, чтобы нормализовать температурный режим внутри камер.

Основные факторы, влияющие на скорость нарастания «снежной шубы» в холодильнике

1. Некачественная упаковка и хранение продуктов

Любой продукт (фрукты, овощи, минеральная вода и пр.) – содержит в своем составе воду. Если вы храните еду в открытом виде или в неполно прикрытой чашке или кастрюле, то продукты являются постоянным источником влаги, которая способствует образованию «снежной шубы» в холодильной камере.

Это важно!

Храните продукты в вакууме, или плотно закрытой посуде. Так вы сможете избежать частых размораживаний холодильника и защитите продукты питания от попадания бактерий, обитающих на поверхностях холодильной камеры.

2. Частота открывания-закрывания дверцы холодильника

Влага может попасть в холодильник не только из продуктов, но и из воздуха. При частых открытиях дверцы внутрь камеры попадает влажный воздух, благодаря которому образуются новые снежные слои на стенках холодильной камеры.

3. Правильность выполнения процедуры размораживания

Исправная работа холодильника напрямую зависит от многих факторов, в том числе и от выполнения правильной техники размораживания. От этой, казалось бы, элементарной процедуры, зависит дальнейшая бесперебойная работа бытовой техники.

Что будет, если не размораживать агрегат

Если не захотите разморозить холодильник, будьте готовы к тому, что рано или поздно он объявит вам забастовку. Из-за наледи морозилка закрывается частично, поэтому дверца неплотно прилегает к магнитной резинке. В результате сгенерированный компрессором холод выветривается, поэтому он работает не переставая. Потом холодильник машет вам своей потеплевшей дверцей и говорит, что больше так продолжаться не может.

Чтобы техника служила вам верой и правдой, обеспечьте ей необходимый уход. Если морозилка обледенела и не закрывается, это значит, что ее нужно разморозить. При соблюдении рекомендаций холодильник вас не подведет и прослужит свои законные 10-15 лет.

Основные правила

Достаточно отключить холодильник от сети, изъять продукты и разместить емкость для сбора талой воды.

Как сохранить продукты?

ВАЖНО!

Лучшее время для разморозки – зима, начало весны или конец осени.

Погодные условия позволяют разместить все скоропортящиеся продукты на прохладной лоджии или балконе. При невозможности такого варианта можно хранить продукты следующим образом:

  • поместить в большую кастрюлю с крышкой, которую поставить в таз с холодной проточной водой или льдом;
  • использовать для временного хранения специальные термосумки с элементами холода и переносные холодильники;
  • обмотать контейнер, где хранятся продукты, фольгой, а сверху накрыть теплым одеялом;
  • поместить в погреб. Этот совет актуален для жителей частного дома;
  • обратиться к соседям или родственникам и передать им на хранении часть продуктов.

Какими средствами мыть холодильник

После удаления льда внутренние поверхности обязательно нужно промыть. Если останутся бактерии, холодильник начнет вонять, а продукты будут портиться. Такая профилактическая обработка необходима 2 раза в год. Но не все знают, чем мыть холодильник внутри после разморозки.

В продаже много моющих средств, некоторые предназначены специально для холодильников. Но нужно выбирать такие, которые не содержат отдушек. Иначе потом придется думать, как избавить холодильник от запаха моющего средства. Подойдет гель для мытья посуды или мыльный раствор. Нельзя использовать порошки и пасты с абразивными частицами.

Есть несколько простых народных средств:

  • содовый раствор – 1 ст. л. порошка на 1 л воды, для сильно загрязненных участков использовать пасту;
  • губка, намыленная хозяйственным мылом;
  • раствор уксуса или лимонный сок не только очищают загрязнения и дезинфицируют, но оставляют запах свежести;
  • раствор нашатырного спирта 1:7 удаляет плесень и бактерии.

Помните!

После применения любых средств обязательно нужно смыть их чистой водой и насухо высушить.


Насухо протрите холодильник

Как правильно включать прибор после разморозки

Важно также разобраться, как правильно включить холодильник. Главное – удалить влагу и хорошо высушить внутренние поверхности. Лучше дать постоять часа 2, чтобы он высох естественным путем. Если останутся капли, после включения быстро образуется иней.

Важно!

Поврежденные резиновые уплотнители или с трещинами обязательно нужно заменить. Это станет причиной попадания теплого воздуха внутрь и более быстрого образования наледи.

Перед тем, как включать холодильник после разморозки, нельзя сразу загружать. Он должен поработать 2-3 часа пустым, чтобы установилась нужная температура.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]