Как включить духовку на газовой плите вручную и с электроподжигом: инструкция. Как включить духовку в электрической плите? Как включить гриль в газовой духовке?

До открытия внутреннего рынка России для зарубежных товаров в начале 90-х ассортимент газовых плит был весьма скудным.

Это были 3-4 модели с самым простым набором функций в виде кранов подачи и перекрытия газа к конфорками и горелке в духовке, и освещение в ней же, да и то не у всех моделей.

Однако с поступлением на внутренний рынок зарубежных изделий эти простые, как табуретка, изделия перестали пользоваться спросом вообще.

Потребители сполна оценили дополнительные удобства в виде электроподжига конфорок. А в самых продвинутых моделях – и поджига горелки духовки. Притом как в автоматическом, только от поворота крана и начала подачи газа, до полуавтоматов, когда, чтобы поджечь газовую горелку в поддоне духовки, нужно пощёлкать специальной кнопкой на лицевой панели.

Но основные сложности и проблемы, присущие только газовым плитам, с повышенными требованиями к безопасности их эксплуатации, остаются даже у самых высокотехнологичных газовых бытовых плит.

И наша задача в этом материале – довести серьёзность вашего отношения к этому кухонному девайсу до должной величины.

Как включить духовку на газовой плите вручную: инструкция

Газовые духовые шкафы имеют колоссальную популярность среди хозяек всего мира. Преимущество таких духовок состоит в дешевизне и простоте использования.

Нагрев в газовых духовках происходит достаточно быстро, т.к. нагревательный элемент расположен на дне шкафа. В моделях духовок, работающих на газу, нет ненужных настроек, различных опций для всех видов выпечки. Многие и ценят именно это – простота и надежность. Время выпекания также сокращается, благодаря быстрому нагреву.

Также, не стоит беспокоиться о безопасности, т.к. современные модели оснащены всем необходимым для обеспечения газ-контроля и электроподжигом.


Включение духовки

Инструкция по применению кажется сложной только на первый взгляд. Вручную включить духовку также просто, как и электрический духовой шкаф. Главное соблюдать правильную последовательность:

  1. Первое, стоит проверить перед включением — соединение шлангов
  2. При включении подачи газа, стоит подержать ее открытой несколько секунд, чтобы не привести к накоплению газа
  3. Поджечь духовку при помощи спичек или электронной зажигалки
  4. Постоянно следить за подачей газа
  5. Следить за чистотой духовки, т.к. в грязной духовке газ сгорает не полностью
  6. Духовкой не отапливают комнату, держать долго открытой также не рекомендуется

С газовой духовкой нужно вести себя достаточно внимательно, если случаются неполадки – стоит сразу же обращаться к профессиональным мастерам.

Возможные проблемы


@balakovo24.ru
Практика показывает, что все проблемы и поломки связаны с нарушением правил эксплуатации оборудования, их игнорирование приводит к возникновению неисправностей. Одной из самых распространённых проблем, по мнению специалистов, является поломка электрического поджигателя. Также в некоторых случаях газовая горелка перестаёт включаться или в ходе её работе она может затухать, что создаёт опасную ситуацию. В качестве основной причины выступает износ или наличие мусора в деталях. Ещё одной проблемой является неисправность функции газового контроля, что также приводит к затуханию горелки. Для разрешения проблем рекомендуется обратиться за помощью в сервисный центр, где специалисты выявят причину неисправности и устранят её в короткий срок с гарантией качественного результата.

Как включить духовку на газовой плите электроподжигом: инструкция

В современном мире, электрические приборы пользуются достаточно широкой популярностью, и поэтому, многие сталкиваются с трудностями при работе с газовыми плитами и духовыми шкафами. К большому счастью, современные технологии разработаны для максимальной простоты выполнения кулинарных процессов.

Принцип поджога духовки вручную и при помощи встроенного электроподжига, практически одинаков. Также, не стоит забывать о безопасности работы с газовыми духовками и плитами, т.к. при халатном отношении с подобными приборами, последствия могут быть губительны. Стоит чаще проветривать помещение, в котором находиться газовый прибор.


Инструкция по включение духовки

Инструкция по использованию и включению газовой духовки, простая и доступна каждому, первое, на что нужно обращать внимание, так это на исправность оборудования и его чистоту. Далее нужно выполнять действия в такой последовательности:

  1. Открыть кран на трубе, или вентиль ( при использовании газового баллона)
  2. Выбрать конкретную температуру и вид обогрева на панели управления
  3. Зажечь горелку духовки с помощью встроенной кнопки электроподжига, или в случае, если он встроен в кран горелки, то нужно просто повернуть вентиль горелки (в некоторых случаях, вентиль нужно немного придавить и повернуть)
  4. Контролировать процесс подачи газа
  5. Не держать духовку отрытой на протяжении долгого времени

Газовые духовки имеют большое преимущество. Во-первых, это длительный строк эксплуатации, благодаря современным технологии, духовые шкафы изготавливают с высококачественных видов метала, также, часто используют оцинкованную сталь, что позволяет максимально противостоять коррозии и продлевает жизнь прибору. Также, одним из преимуществ таких видов духовок, считается экономичность и возможность использовать для выпекания различные виды посуды.

Алгоритм правильного прогрева двигателя

Часто автовладельцы совершают распространенную ошибку, после длительной ночной стоянки автомобиля они заводят двигатель, после чего на максимум включают печку, что, по их мнению, должно нагреть не только мотор, но и воздух в салоне. Однако, в действительности, в подобном случае существенно увеличивается нагрузка на двигатель, который долгое время выходит на минимальный температурный режим.

Скорость прогрева двигателя и салона взаимосвязаны. При этом нужно понимать, что обеспечить поступление в салон тёплого воздуха можно лишь при горячем моторе. Эффективный нагрев мотора и салона возможен лишь в том случае, когда охлаждающая жидкость прогреется до нужных показателей, после чего в радиатор печки подаётся горячий антифриз, который позволяет быстро нагревать салон автомобиля.

Современные автомобили могут оснащаться несколькими системами обогрева, программируемым электронным климатом, а также одно, двух или трёхзонным обогревателем. Часто автовладельцы не читают инструкцию к своему автомобилю, где подробно указывается, как пользоваться таким подогревом, как правильно прогревать машину и сколько времени занимает в среднем такая процедура.

По статистике, зимой при температурах на дворе минус 10 градусов нагрев мотора обычно занимает 15 минут, а чтобы поднять температуру в салоне вовсе уходит 30-35 минут. Тогда как зимой часто мы прогреваем автомобиль от силы 5 минут, которые уходят на очистку стекол от наледи. После чего автовладелец отправляется в путь на фактически холодном двигателе, что приводит не только к повышенному расходу топлива, но и серьёзному износу и критическим поломкам силового агрегата.

Чтобы правильно прогреть двигатель на автомобиле необходимо перевести переключатель интенсивности работы вентилятора печки на минимум, после чего завести двигатель и оставить машину работать так не менее 10 минут. С перекрытым контуром обогрева мотор быстро нагревается, как только температура охлаждающей жидкости начнет подниматься, можно начинать движение автомобиля, одновременно включая печку и нагревая сам салон авто. Если же на автомобиле установлен подогреватель W ebasto или автозапуск, то можно сразу же включать печку на максимальную мощность, быстро прогревая салон авто.

Подведём итоги

Зимой крайне важно правильно прогревать автомобиль, что позволяет не только сократить расход топлива, но и предупреждает появление повышенного износа и критических неисправностей двигателя. При таком пробеге вам необходимо будет завести двигатель, установив регулятор печки на минимальную эффективность, либо вовсе отключить обогрев салона

Это позволит быстрее прогреть двигатель, лишь после этого можно включать обдув салона, а из воздуховодов сразу же начнет поступать тёплый нагретый воздух.

Как включить гриль в газовой духовке?

Многие покупатели стремятся приобрести духовку именно с функцией гриля. Это одна из самых полезных опций для приготовления вкусных блюд. Благодаря грилю, можно посмаковать хрустящей курочкой и не нужно ехать далеко, что б приготовить ее на костре.

В комплекте с функцией гриля, в некоторых моделях, прилагается вентиль, возможно даже функция конвенции или вентилятора, благодаря которым время приготовления ускоряется. Если же вертел отсутствует, стоит чаще переворачивать блюдо, что бы нагрев распределился более равномерно. Если же нет функции вентилятора, при работе, нужно держать дверь духовки приоткрытой.


Гриль в газовой духовке

Включить гриль в газовой духовке, очень просто:

  • Необходимо поставить ручку крана горелки духовки на обозначение гриля ( в основном, это квадрат с тремя треугольниками вверху)
  • Поджечь духовку (вручную спичками, или электроподжигом, в зависимости от вида духового шкафа)
  • Следить за постоянным наличием подачи газа в духовку
  • После завершения процесса приготовления блюда, необходимо, тщательно вымыть оборудование до следующего использования. Перед использованием плиты, стоит изучить инструкцию по применению

Правила безопасности

Независимо от того, чьего производства ваша духовка, ее эксплуатация подразумевает соблюдение определенных мер безопасности. К ним относятся:

  • Постоянный присмотр за длительно работающим прибором;
  • Ограничение доступа к включенному прибору детям;
  • Регулярная чистка после завершения ее работы и полного остывания, с предварительным отключением ее от сети;
  • Применение для очистки только предназначенных специально для этого средств;
  • Проведение процесса остывания прибора только с закрытой дверцей;
  • Полный запрет на размещение и хранение рядом с духовкой легко воспламеняемых веществ;
  • Использование прибора только в соответствие с его назначением;
  • Полный запрет на самостоятельный ремонт, с обязательным обращением для этих целей к специалисту.

При соблюдении этих несложных правил способно значительно снизить вероятность травматизма при использовании вашего духового шкафа и значительно продлить срок его службы.

Бытовая техника Плита

Как включить духовку в электрической плите?

Менее опасным аналогом газовой духовки, считаются электродуховки, т.к. при их включении, не используются очаги открытого огня (спички, зажигалки). В последнее время, многие хозяйки отдают предпочтение именно таким духовым шкафам, благодаря тому, что пища готовиться намного быстрее, потому как прогревается шкаф со всех сторон.

Перед использованием оборудования, лучше прочитать инструкцию и техпаспорт духовки. Для включения, не понадобятся специальные зажигалки или спички. Предварительно, осмотреть состояние и исправность шкафа. Далее, включать таким образом:

  • Подключаем электроплиту к сети, через розетку
  • Устанавливаем необходимую температуру
  • Когда духовка нагреться до нужной температуры, загружаем продукты, которые нужно приготовить
  • По завершению процесса приготовления, терморегулятор вернуть на позицию «0» и вынуть вилку из розетки.

Признаки и причины неисправностей

Чтобы иметь возможность правильно диагностировать внезапно возникшую поломку, необходимо представлять себе, как работает духовой шкаф в плите.

Принцип действия духовки

Современные модели газовых духовок зажигаются простым нажатием на кнопку включения специального поджигающего устройства (поджига). Однако возможно и ручное воспламенение газа при помощи спичек — способ, которым до сих пор пользуются владельцы более старых моделей. Процесс осуществляется следующим образом: при нажатии кнопки поджига и поворачивании ручки-регулятора в горелку подается газ, который воспламеняется от искры, формируемой устройством автоматического зажигания. Возле горелки расположена термопара, которая управляет клапаном подачи газа. Кроме того, в духовке предусмотрено наличие блокирующего устройства, которое перекрывает подачу газа в том случае, если огонь тухнет.

Убедившись, что пламя не гаснет, выставляют необходимую температуру и ждут, пока духовка прогреется до заданного значения. После этого можно начинать процесс приготовления пищи.

Признаки неисправности духового шкафа

Признаками, которые могут свидетельствовать о наличии неисправностей духовки, являются:

  • внезапное прекращение подачи газа на горелки;
  • увеличенное время приготовления блюд;
  • перегорание либо усыхание приготавливаемых продуктов;
  • угасание пламени
  • ситуации, когда огонь уменьшается самопроизвольно, и пр.

В тех случаях, когда пламя в духовке внезапно погасло, необходимо в первую очередь убедиться в отсутствии утечки газа, которая, как правило, сопровождается сильным специфическим запахом.

Если же утечки газа нет, то можно попробовать устранить выявленные неисправности самостоятельно.

Причины неисправностей

Факторы, провоцирующие некорректную работу духового шкафа, могут быть связаны как с поломкой самого агрегата, так и с другими внешними обстоятельствами. Так, чаще всего выход из строя духовки происходит по причине неисправности таких элементов, как:

термопара;

терморегулятор;

  • электромагнитный клапан;
  • элементы системы «газ-контроль»;
  • керамическая свеча розжига;
  • термостат;
  • контакт между термопарой и электромагнитным клапаном и пр.

Сбой в работе любой газовой духовки (Гефест, Hansa и др.) также может быть вызван внешними причинами: перекосом и/или загрязнением горелок, засорением отверстия подачи газа, а также недостатком кислорода из-за слишком плотного прилегания дверцы. Кроме того, неподобающее функционирование духового шкафа может быть связано с недостаточным давлением или отсутствием газа в магистрали.

Как зажечь, разжечь, поджечь духовку в газовой плите Гефест, ARDO, Bosch, Индезит, Greta: советы

Многие хозяйки в основном выбирают более безопасные электродуховки, которые постепенно вытесняют аналоги. Поэтому, при работе с газовыми духовками, многие сталкиваются с проблемами в их эксплуатации.

Преимущественным качеством газовых духовок считается достижения самых максимальных температур, что влияет на результативность приготовления различных блюд. Что бы быть более уверенным в последующих действиях при работе с газовым оборудованием, необходимо ознакомиться с тех паспортом и инструкцией по применению или аннотацией.


Духовка в газовых плитах

Не стоит бояться работы с подобными духовками, современные производители газовых плит, такие как Гефест, Индезит, ARDO, Bosch, Greta и др. используют только высококачественные материалы, и все предохранительные разработки для обеспечения полной безопасности. Главное, внимательно и аккуратно обращаться с оборудованием, во избежание неприятных последствий.

В некоторых плитах предусмотрен электроподжиг, поэтому с ними намного проще работать, если же такая функция отсутствует, то поджигают газовою горелку вручную таким способом:

  • Развернуть кран для установки необходимой температуры
  • Зажечь спичку или специальную зажигалку, поднести к горелке
  • Когда пламя появиться, проследить что б оно распределилось равномерно
  • Аккуратно закрыть дверь, т.к. пламя моет погаснуть при закрытой двери, стоит контролировать подач газа и наличие пламени на протяжения всего процесса готовки.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Общие требования

Независимо от того, используется природный газ путем подключения к централизованной газовой системе или применяется баллон, подход к эксплуатации одинаковый.

Важно помнить, что газовые горелки не только отдают тепло, но и активно сжигают кислород в помещении, где они установлены. В процессе работы выделяются продукты горения, самым опасным из которых считается угарный газ. Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет

Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения

Также существует ряд вредных примесей (оксиды азота, формальдегиды, сернистый газ и другие), которые могут негативно воздействовать на самочувствие и иммунитет. Эти компоненты возникают в воздухе в случае неполного сжигания газовой смеси, а также плохой вентиляции помещения.

Поэтому перед покупкой газовой плиты стоит изучить возможность установки электрической или индукционной модели. Конечно, такие нагревательные приборы будут обходиться дороже, так как стоимость электроэнергии чаще превышает регулярные платежи за газ. Но качество жизни в собственном доме вряд ли стоит оценивать в деньгах.

Если нет возможности перейти на безопасный способ готовки, и приходится пользоваться газовым оборудованием, то необходимо придерживаться следующих важных правил.

Каждый раз после окончания процесса приготовления необходимо закрывать кран на трубе или задвижку баллона.

Перед выходом из дома проверять краны на плите и на газовой трубе. В случае аварийной ситуации это поможет заблокировать поток газовой воздушной массы в помещение. При установке в частном доме выделить помещение под кухню с окном, чтобы при необходимости использовать источник свежего воздуха в непосредственной близости от места сжигания газа. В квартире с готовой планировкой стараться установить плиту ближе к месту открывания форточки или оконной рамы. Определить наличие доступа к шахте вентиляции или месту во внешней стене, в которое можно вывести воздуховод. В обязательном порядке установить вытяжку над будущим местом готовки, площадь которой будет перекрывать периметр плиты. При возможности смонтировать проточный механизм выхода остатков горения (когда теплый воздух и сжигаемый газ выводится за пределы жилья). Если доступ к вентиляции и внешним стенам отсутствует, то минимальным безопасный шагом станет крепление рециркуляционной модели

Она сможет чистить воздух через систему фильтров. В случае неудачных кулинарных экспериментов, когда происходит подгорание продуктов, и возникает сильный запах, одновременно с включением вытяжки нужно открыть все окна и организовать сквозняк для свободного выхода загрязненных частиц

После установки новой плиты важно проверить качество и цвет пламени на каждой конфорке. Максимальное сжигание вредных примесей происходит при равномерном синем пламени

Если огонь имеет желтый оттенок, то нужно выключить подачу газа и проверить, есть ли препятствия или засорения на пути подачи огня. Когда обнаружить проблему самостоятельно не удается, лучше вызвать работников службы газа для получения рекомендаций по правильной работе оборудования. Желтый оттенок пламени — сигнал о неполадках

Аналогичная помощь специалистов потребуется при ощущении специфического запаха газа, когда конфорки не работают. Для максимально безопасного использования газовых горелок рекомендуется соблюдать ограничение по непрерывной работе двух конфорок не более трех часов. Если планируется готовить большое количество блюд, то стоит делать хотя бы часовой перерыв с полным проветриванием помещения. Даже если работает только одна конфорка, не нужно оставлять на плите другую посуду. Она будет препятствовать свободной циркуляции воздуха и задерживать продукты горения на кухне.

Инструкция по эксплуатации

Приведем общие советы, как правильно эксплуатировать отечественные кухонные плиты «Лада».

  • Имея систему электроподжига, зажечь плиту не составит труда даже ребёнку.
  • Замена горелок, одна из которых плохо горит, у высокотехнологичных европейских плит обычно занимает целую вечность и требует вызова целой бригады мастеров «на дом». Разборка и ремонт устройства обычно производится одним человеком при помощи самого примитивного инструмента, для чего требуется разобрать корпус, открутив пару-тройку болтов, исправить неисправность и повторить действия в обратном порядке.
  • Регулировка температуры (при желании и наличии самых элементарных слесарных и КИПовских навыков) также осуществляется за минимальный промежуток времени.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]