Типы
Помимо видового разнообразия, выделяют типы гриля. Согласно этому разделению устройства бывают в виде зигзага, с двумя контурами и турбо. Рассмотрим каждый тип подробно.
- Как включить газовую колонку BOSCH?
Обычный зигзагообразный
Гриль воздействует на всю решетку, причем одинаково на каждый сантиметр. Продукты можно размещать по всей площади и не бояться, что они не пропекутся. Для приготовления можно использовать как привычные противни, так и сковороды или различные формы.
Для готовки следует пользоваться верхними уровнями, а снизу устанавливать противень, чтобы там скапливался жир. Такой способ убережет дно духового шкафа от загрязнений. Большие куски мяса можно запекать на вертеле. По вкусу они будут напоминать еду, приготовленную на углях.
С двумя контурами
Гриль состоит из двух теплоэлементов: малого и большого. Малый располагается в центре, а большой – по всему периметру. Нагревательные элементы находятся в верхней части духовки. Для приготовления скромного блюда используют только малый гриль; если же продуктами занята вся решетка, включают оба.
Отдельно стоит сказать про особенности малого гриля. При его использовании включается средняя секция нагревателя. Это обеспечивает более низкую температуру, необходимую лишь для придания хрустящей корочки.
Важно помнить, что блюдо следует располагать точно под грилем, иначе оно пропечется не до конца. Малый гриль прекрасно подходит для приготовления тостов, горячих бутербродов, жарки сосисок или пиццы.
Это интересно:
О вреде микроволновых печей — миф или реальность?
Режим сухой заморозки в холодильнике — что это такое
Вред индукционных плит – мифы и мнение врачей
Турбогриль
Этот гриль представляет собой комбинацию верхнего гриля и вентилятора. Обычно он встречается в электрических духовках. Функция позволяет готовить крупные продукты и большие блюда, поскольку вентилятор равномерно распространяет тепло по всему противню.
Турбогриль востребован среди ценителей запеченных деликатесов. Его главная особенность – температурный режим. Если предыдущие типы используют 200–240 °С, то этот – 170 °С. Это позволяет наслаждаться блюдами, сочными внутри и хрустящими снаружи.
Важно! Не стоит торопиться с выбором. Многие хозяйки отдают предпочтение электрогрилю, однако следует учитывать особенности всех типов. Газовый вариант считается более бюджетным, но от этого не менее работоспособным. А электрический точнее других регулирует температурный режим.
Техника весьма недешевая, поэтому выбирать ее следует тщательно. Перед покупкой важно учесть следующие моменты:
- какую еду вы чаще готовите;
- какой набор функций вам необходим;
- нужна ли функция гриля;
- ценовой диапазон.
Многофункциональная техника подходит большим семьям и любителям запеченных блюд. Люди, которые не любят тратить время на готовку или физически не успевают, выбирают духовые шкафы с автоматическими программами.
- Как включить аукс на магнитоле сони
Способы приготовления мяса на огне
Немного о специальном оборудовании для приготовления мяса на огне.
Гриль — это жаровня для готовки кусков мяса на решетке или вертеле. Приготовление мяса происходит на жарких углях.
Устройством, которое называется мангал, ранее пользовались на Кавказе и в Персии, теперь о нем знают практически все. Это металлическое прямоугольное оборудование с углями, на которых и готовится мясо. Мангал оснащается шпажками, шампурами.
Прежде чем начать пользоваться любой конструкцией для приготовления мяса, конечно же, обязательно необходимо ознакомиться с приложенной инструкцией по применению. В некоторых мангалах используется только готовый уголь.
Барбекю — жаровня для приготовления крупного цельного куска мяса на вертеле. В том числе барбекю обозначает особые официальные мероприятия, пикник.
Вернуться к оглавлению
Общие правила подключения и эксплуатации
Перед покупкой газовой плиты с логотипом «Гефест» стоит узнать, как работает ее духовка, какими функциями и защитными системами оснащено оборудование. Необходимо проверить, соответствуют ли ее технические параметры и настройки виду и давлению газообразного горючего в сети.
Монтаж и подключение устройства проводит работник газового хозяйства, с которым заключен договор на подачу голубого горючего и обслуживание техники. Он в последствии должен заполнить монтажный талон с указанием характера изменений в настройках, если таковые имели место.
Гарантийное обслуживание газовых плит и бытовых духовых шкафов марки«Гефест» проводит мастер сервисной службы. Последующий ремонт или настройку могут выполнять специалисты, которые имеют соответствующий допуск к ремонту газового оборудования
Использование в квартире или загородном доме газовой плиты требует от собственника строгого соблюдения правил безопасности.
Допускается функционирование газовой духовки, если:
- плита установлена в пожаробезопасном месте, проведено заземление;
- газовая плита и, в частности, духовка, исправна, все конструктивные элементы без повреждений;
- противень и решетка не перегружены — допустимая масса до 6 кг;
- дверца работающей духовки закрыта.
Использоваться устройство должно только по назначению — обогрев помещения, сушка легковоспламеняющихся предметов недопустимы. При появлении запаха газа в первую очередь должен быть перекрыт общий кран подающей топливо трубы, а затем все краны горелок. Для устранения утечки вызывают аварийную службу.
Рейтинг лучших газовых плит Gefest
Рассмотрим самые интересные модели газовых плит от Gefest из трёх ценовых сегментов.
Бюджетные модели
Gefest ПГ700-02 — миниатюрная модель за 30 долларов. Отличное решение для туристов и строителей, которые часто переезжают на разные объекты. На ней установлено всего две конфорки, нет духовки, что позволяет её просто положить в сумку. Её габариты — 10×50×37 см. Сверху расположена стальная решетка. Преимущества:
Недостатки: посуда скользит если устройство стоит на неровной поверхности. | |
Gefest ПГ3200-08 — бюджетная модель стоимостью в 140 долларов. Её высота 85 см, ширина 57, объём духовки — 42 литра. 4 газовых конфорки разных размеров, самая малая до 1 кВт, а самая большая — до 3.1 кВт. Поверхность покрыта эмалью. Преимущества:
Недостатки:
| |
Gefest ПГЕ5110-01 — комбинированная газоэлектрическая печь, её цена — 240 долларов. На ней установлено 3 газовых конфорки разных размеров и 1 электрическая. Объём духовки 52 литра есть гриль. Габариты: высота — 85 см, 50 см. Корпус покрыт эмалью. Решетка этой модель выполнена из стали. Преимущества:
Недостатков не обнаружено. |
Средний ценовой сегмент
Gefest ПГ6102-02 стоимостью в 270 долларов. У неё 4 газовых конфорки и электрическая духовка с подсветкой и индикатором температуры. Под ней расположен выдвижной ящик. Её габариты: высота — 85см, ширина — 60 см. Дизайн лаконичный, радует глаз, покрытие — эмаль. Преимущества:
Недостатки: Отдельные пользователи жалуются, что в духовке низ блюда не всегда пропекается, и нет возможности включить только нижний ТЭН. | |
Gefest ПГЕ6111-02 — комбинированный вариант стоимостью в 275 долларов. На ней есть 3 газовых и 1 электрическая конфорка мощностью в 1.5 кВт, они накрыты стальной решеткой. Духовка газовая. Габариты стандартные: высота — 85, а ширина — 60 см. Есть выдвижной ящик под духовкой. Преимущество:
Недостатков не обнаружено. | |
Gefest 5100-02 — модель с необычным дизайном за 280 долларов. У неё 4 газовых конфорки. Газовая духовка объёмом в 52 литра. Ширина — 50 см, она подойдет для небольшой кухни. Ручки газа, ручка открытия духовки — всё выполнено в ретро стиле с золочеными вставками. Преимущества:
Недостатки: Отсутствие авторозжига. |
Премиальные модели
Gefest 6500-02 — красивая и актуальная плита за 310 долларов. 4 газовых конфорки накрыты чугунными решетками. Духовка газовая, присутствует функция «газ-контроль», а её объём составляет 52 литра. Габариты: высота — 85 см, ширина — 60 см. Преимущества:
Недостатки: Некоторые пользователи жалуются на то, что долго нужно держать кнопку розжига, чтобы конфорки загорелись. | |
Gefest 6100-04 — классическая модель в совокупности с современными технологиями за 380 долларов. 4 конфорки и газовая духовка объёмом 52 литра, помогут приготовить любые блюда. Контролировать её время работы поможет электронный таймер, дисплей которого размещен на лицевой панели около регуляторов газа слева. Посуду вы будете ставить на чугунные решетки, по которым не скользят кастрюли. Её габариты стандартны: высота — 85 см, а ширина 60см. Преимущества:
Недостатков не обнаружено. | |
Gefest 6700-04 — Стильная современная модель за 480 долларов. Её конструкция отличается от модельного ряда тем, что её нижняя часть не располагается вровень с полом, а слегка поднята над ним на ножках. Стеклянная рабочая поверхность защитит стену от загрязнений. А чугунная решетка на плите прослужит долгие годы. Установлены 4 газовые конфорки и духовка объёмом 52 л. Следить за временем приготовления вам поможет электронный таймер, установки которого выводятся на дисплее. Габариты плиты стандартные: высота 85см, ширина и глубина по 60 см. Преимущества:
Недостатков не обнаружено. |
Как зажечь духовку или гриль в газовой плите?
Для розжига газовой духовки можно использовать спички, электрическую зажигалку или электророзжиг. Электророзжиг может быть полуавтоматическим, при котором одновременно с поворотом рычага требуется нажать кнопку электророзжига, и автоматическим.
При втором варианте механизм розжига встроен в ручки и срабатывает одновременно с их поворотом. Механизм для зажигания горелок духовки присутствует не во всех газовых плитах, а лишь в моделях с 6-канальным электророзжигом.
Использование электророзжига для духового шкафа
Чтобы зажечь основную горелку с помощью встроенного электророзжига, нужно открыть духовку и повернуть ручку поворотного переключателя против часовой стрелки до упора — до максимума температурной шкалы. Затем необходимо одновременно нажать кнопку ПУ или тумблер ТУПа и кнопку устройства электророзжига.
Процесс розжига длиться не более 5 секунд. Случается, что этого времени недостаточно и пламя затухает, при отпускании ручки ТУПа. В таком случае необходимо сделать перерыв, чтобы газ рассеялся, и повторить попытку спустя 1 минуту.
С момента загорания горелки необходимо удерживать кнопку или рычаг ТУПа 15 секунд — до срабатывания предохранителя, который позволит газу поступать в горелку. Теперь осталось убедиться, что горение пламени стабильно, и установить необходимый температурный режим
Для горелки гриля действует тот же принцип розжига, но ручка ТУПа поворачивается до упора за часовой стрелкой. Это единственное и неизменяемое положение, которое устанавливает температурный режим на уровне, достаточном для работы гриля.
После поворота переключателя газ поступает в верхнюю горелку, тут установлен свой предохранитель, который перекрывает выход газа в случае затухания пламени.
Как зажечь основную горелку духовки вручную?
Чтобы зажечь нижнюю горелку в плите «Гефест» с помощью спичек или электрозажигалки, дверцу духового шкафа открывают, затем нажимают и поворачивают ручку ТУПа до отметки 270 °C.
Подносят источник огня к окну запальника одновременно с нажатием до упора кнопки ПУ или ручки поворотного переключателя, удерживая ее нажатой около 15 с. Убедившись, что газ горит, ручку ставят в требующемся для использования положении.
После того как кнопку ПУ или ручку ТУП отпустили, необходимо убедиться, что пламя продолжает гореть. Чем ниже температура в помещении, тем больше времени потребуется. Если пламя все же погасло, повторите розжиг
Температурный режим выбирается в соответствии с технологией приготовления тех или иных продуктов. Общие рекомендации указаны в таблице.
Если розжиг прошел успешно и пламя не погасло, духовку закрывают и оставляют разогреваться. Для того, чтобы в духовом шкафу установился стабильный температурный режим, необходимо подождать не менее 5 минут.
Зажигание вручную верхней горелки-гриль
Чтобы зажечь верхнюю горелку, открывают духовку и поворачивают включатель ТУПа в положение «Гриль». Подносят спичку или электрозажигалку к верхней горелке, одновременно нажимая ручку ТУПа или кнопку ПУ, удерживая 15 секунд.
Верхняя горелка духовки работает только в одном режиме — температура не регулируется. Чтобы продукты правильно прожарились, используют вертел, который оборачивается с определенной скоростью, или переворачивают продукты вручную
Часто случается, что горелка не зажигается с первого раза, поэтому необходимо после розжига убедиться, что пламя горит и только после этого закрыть духовку. Если горелка все же погасла, повторить процедуру с самого начала.
Правила использования функции
Гриль является до такой степени универсальным кулинарным оборудованием, что существуют тысячи правил по его использованию. Его можно применять на природе, в квартире, на домашнем подворье, на море, в горах, везде – где собирается веселая компания, куда приезжает семья и просто, когда хочется вкусно поесть.
Предлагаем некоторые из наиболее важных правил.
Правило 1. Использование гриля зимой
- Чистота – залог успеха и приятного вкуса. Очистить сам гриль и все подходы к нему от снега, льда, лишних предметов. Намного удобнее станет готовить и обеспечит безопасность для всех участников пикника.
- Заранее подготовить блюда в теплом помещении. Так вы будете меньше времени проводить на трескучем морозе.
- Подготовить гриль к эксплуатации. Для этого его следует разогреть до рабочей температуры +260° С. Зимой нагрев гриля осуществляется намного дольше, чем летом под ласковым солнышком.
- Приготовление блюд. Основное правило – как можно реже открывать дверцу или крышку гриля. Делая это, вы каждый раз снижаете температуру внутри рабочего пространства. Поэтому время приготовления с каждым разом увеличивается на 5-7 минут.
- Инструменты, посуду не следует выносить на мороз. Они должны оставаться в теплом помещении. Приготовленное блюдо мгновенно остывает, если его положить на замерзшую тарелку.
- Стейкам, отбивным после приготовления необходимо некоторое время «отдохнуть». Для этого, вынув из гриля, их следует отнести в теплое помещение и завернуть в пищевую фольгу либо в пергаментную бумагу.
- Не забудьте выключить ваш гриль после завершения кулинарных приготовлений! В газовом гриле плотно закрутите вентиль. Электрический прибор отсоедините от сети. В угольном гриле аккуратно закройте заслонки вентиляции.
Правило 2. Приготовление овощей
- Чтобы сохранился отличный естественный вкус твердых овощей – моркови, лука, болгарского перца, их следует при готовке оставить слегка хрустящими.
- При желании получить мягкую овощную консистенцию, их следует держать на решетке гриля на 2-3 минуты дольше. В процессе необходимо следить, чтобы они не пригорели, но и не слишком прожарились.
- Картофель, морковь должны получиться внутри мягкими. Для этого перед приготовлением на гриле рекомендуется их отварить до полуготовности. Это займет примерно 5-10 минут в кипящей подсоленной воде.
- Используя пряные смеси с добавлением сахара, необходимо учитывать, что приготовление на гриле делает овощи слаще обычного. Желательно не перестараться.
- Овощи для гриля нарезаются одинаковыми кусочками средней величины. Их размер – приблизительно в палец толщиной либо несколько тоньше. Так они будут равномерно пропекаться и станут готовыми одновременно.
- Во избежание проваливания мелко нарезанных овощей через решетку, в случае, если готовятся небольшие экземпляры, следует пользоваться специальным перфорированным противнем для гриля.
Правило 3. Как приготовить идеальный стейк
- За 15-20 минут до приготовления достать стейки из холодильника.
- Снять лишнюю влагу, промокнув мясо бумажным полотенцем.
- Приправить блюдо перцем, солью, оставить на 10-20 минут при комнатной температуре.
- Настроить гриль на функционирование в режим прямого сильного жара (230-290°С).
- Готовить стейки по 1 минуте на каждый сантиметр толщины мяса с каждой стороны. Подробнее: если толщина куска 3 см, то держать необходимо по 3 минуты каждую сторону. Получится прожарка стейкаmedium rare.
- Снять стейки с гриля. Пусть полежат рядом на доске и «отдохнут» столько минут, сколько они жарились.
- По вкусу добавить соли и перца.
- Можно подавать к столу.
Современные барбекю
Барбекю могут быть стационарными, установленными основательно, а также и переносными для садовых участков, пикников. Эти устройства могут быть каменными или же металлическими, работать на готовом угле или на дровах. Дрова длиной не более 30 см и толщиной не более 10 см используются только в универсальных моделях, угли после этих дров разравниваются по дну топки.
На современном рынке представлено множество моделей барбекю, которые отличаются конструкцией и многофункциональностью.
Эти многофункциональные модели могут выступать в роли гриля, где блюда готовятся на открытом огне, тепло в данном случае поступает только снизу.
В некоторых моделях пища готовится с боковым огнем. При таком приготовлении продукты располагаются в середине, угли раздвигают по краям, в этом случае лучше пользоваться крышкой.
Одной из функций таких жаровен может быть обработка горячим дымом. Копчение происходит при углях, находящихся на вымоченных опилках.
Любая модель барбекю оснащена решетками: верхняя для продуктов, нижняя для топлива — углей. Верхняя решетка может быть разъемной, чтобы зажимать мясные продукты.
Некоторые модели имеют зольник для прогоревшей золы.
В этом устройстве предусмотрены отверстия с заслонками для регуляции воздуха.
В наборе к барбекю могут иметься крышки, которые при необходимости закрывают или, наоборот, открывают это устройство. С закрытой крышкой происходит равномерное тепловое воздействие, а так как нет открытого огня, то готовящееся здесь блюда не пригорают.
При отсутствии крышки тепло регулируется изменением уровня решетки над горящими углями.
Вернуться к оглавлению
GEFEST 1200C
Представляю вашему вниманию газовую плиту GEFEST 1200C, которая имеет классический дизайн белого цвета. Устройство состоит из варочной поверхности и духовки, что делает аппарат универсальным средством для приготовления пищи.
Варочная поверхность покрыта эмалью и, таким образом, надежно защищена от коррозии и мелких повреждений
Стоит обратить внимание, что данный материал покрытия имеет существенный недостаток — это сложность в очистке. Поэтому вам придется запастись хорошими моющими средствами без абразивных частиц, поскольку из-за них эмаль теряет не только привлекательный внешний вид, но и защитные свойства
GEFEST 1200C 1
GEFEST 1200C 2
GEFEST 1200C 3
GEFEST 1200C 4
Роль нагревательных элементов выполняют 4 газовые горелки различной мощности:
- передняя левая: 1,7-2 кВт;
- передняя правая: 3-3,1 кВт;
- задняя левая: 1,7-2 кВт;
- задняя правая: 0,7-1 кВт.
Как видите, распределение производительности довольно равномерное и позволяет использовать плиту с максимальной эффективностью, что свойственно для аппаратов средней ценовой категории. Правда, немного огорчило отсутствие электророзжига и газ-контроля для варочной поверхности, поэтому придется контактировать с пламенем, что повышает небезопасность прибора.
Духовка довольно вместительна и имеет объем целых 63 л. Такой производительности будет вполне достаточно для большой семьи из 5 и более человек. Не отстает она и по функциональности, ведь здесь имеются мощные гриль и нижний жар: 2 кВт и 3,55 кВт соответственно. А благодаря наличию вертела, вы можете даже готовить шашлык прямо у себя дома. Регулировка параметров работы производится термостатом, который автоматически поддерживает заданную температуру внутри камеры путем увеличения или понижения подачи газа на горелку.
Для более безопасной эксплуатации духовки предусмотрен газ-контроль и механический электророзжиг.
Преимуществами GEFEST 1200C являются:
- классический дизайн, который подойдет к любому интерьеру кухни;
- большая духовка;
- наличие газ-контроля и электророзжига духовки;
- вместительный ящик для посуды.
К недостаткам можно отнести лишь отсутствие газ-контроля и электророзжига для варочной поверхности.
Приспособления для жарки
В набор для барбекю входят лопатки, вилки, щипцы с длинными деревянными ручками.
Двузубой вилкой сырой мясной продукт ложится на решетку. В комплект могут входить кочерга, совок, метелка.
Во время приготовления мяса лучше пользоваться щипцами, тогда готовые куски мяса будет вкуснее, насыщеннее, так как в них сохранится сок.
В набор входит и щетка для чистки решетки после нагоревшего жира.
При разжигании углей в этой жаровне используются специальный угольный брикет, который ложится в сам уголь, а затем поджигается. После загорания брикета, загораются и сами угли.
При готовке мясных блюд можно пользоваться различными решетками, поддонами. В барбекю можно пользоваться шампурами, они могут быть обычными и U-образными, на которых во время переворачивания куски мяса не прокручиваются.
При приготовлении разнообразных блюд из мяса совсем не будут лишними разделочные доски, острый большой нож, бумажные полотенца.
Вернуться к оглавлению