Как хранить финики в домашних условиях: 3 признака свежих плодов и самый вкусный сорт


Финики – это плоды финиковой пальмы. Сладкое лакомство с Востока не только вкусное, но и очень полезное, чем завоевало популярность в разных уголках страны. Поэтому финиковые пальмы растут сейчас не только в тропических лесах, а практически во всем мире.

Существует несколько видов фиников – все они различаются по цвету и размерам. Самые популярные – это плоды темно-красного цвета продолговатой формы. Именно их мы видим на прилавках магазина в сушеном виде.

Польза фиников

Финики принесут очень много пользы, если включить их в рацион питания. И это даже несмотря на большое количество в их составе сахаров – внушительная их часть приходится на углеводы. Поэтому калорийность у фрукта высокая – 277 ккал на 100 г, и при высушивании она немного увеличивается, как и у всех сухофруктов.

Тем не менее диетологи рекомендуют их для употребления. Первая причина заключается все в той же калорийности – не получится съесть очень много фиников, чувство насыщения приходит очень быстро. Не просто так их давным-давно прозвали «хлебом пустыни». Вторая причина заключается в наличии питательных веществ, клетчатки, антиоксидантов. В них можно найти такие полезные для организма кальций, железо, фосфор, натрий, калий и магний. Помимо всего вышеуказанного, они содержат витамины группы В (да еще в таких количествах, что 100 г покрывает 12% от суточной нормы), А и К.

Рассмотрим полезные свойства подробнее:

  1. Улучшение пищеварения.
    Мало кто знает, но для подтверждения пользы фиников для органов пищеварения даже проводились исследования. Группа людей употребляла их в течение одного месяца, и у всех наблюдалось улучшение перистальтики. Их пищеварение нормализовалось в сравнении с данными, которые были получены в начале проведения исследований. Через улучшение пищеварения, а именно – его замедление, клетчатка позволяет нормализовать уровень сахара в крови – минимизируются скачки по причине того, что финики имеют низкий гликемический индекс.
  2. Уменьшение риска появления рака.
    В отличие от других сухофруктов в финиках антиоксидантов гораздо больше. Особое значение имеют каротиноиды, флавоноиды и фенольная кислота. Они защищают клетки организма от свободных радикалов, которые могут вызвать различные заболевания, такие как рак, патологии сердца и диабет.
  3. Улучшение работы мозга.
    Опять-таки главную роль играют «финиковые» антиоксиданты, защищающие мозг от воспалений. Они могут помочь снизить риск появления болезни Альцгеймера и деменции, улучшить память и усилить концентрацию внимания.
  4. Снижение риска ухудшения зрения.
    Ухудшение зрения часто связано с дефицитом витамина А. Финики же богаты витамином А и каротиноидами, предотвращающими заболевания глаз и помогающими сохранить остроту зрения.
  5. Предотвращение заболеваний сердца.
    Калий помогает снизить артериальное давление и уменьшает риск появления инсульта и других заболеваний сердца. Финики могут похвастать большим количеством этого элемента в своем составе. Также они богаты различными фитохимическими веществами, которые также защищают человека от болезней сердца.
  6. Помощь при анемии.
    Финики – хороший источник железа, поэтому они могут помочь снизить симптомы анемии, характеризующиеся хронической усталостью и головокружениями. Также финики будут полезны будущим мамам, поскольку во время беременности они очень подвержены появлению данного заболевания.

Как выбирать финики

Главным условием длительного хранения является правильный выбор фиников. Идеальные плоды должны быть дозревшими и правильно высушенными. К сожалению, не всегда можно уповать на добросовестность производителя, поэтому ниже представлен список, на что стоит обратить внимание при покупке такого фрукта:

  1. Цвет должен быть равномерным, красно- или темно-коричневым, без пятен. Если финик переливается всеми оттенками коричневого — значит, этот плод был собран раньше срока.
  2. Спелый свежий финик не должен иметь на поверхности трещин и повреждений, консистенция должна быть упругой, без вмятин.
  3. Матовая поверхность свидетельствует о том, что финик ничем не был обработан. Некоторые производители (или продавцы) обрабатывают продукт растительным жиром или сиропом, считая, что дополнительный блеск заманит покупателя.
  4. Липкая поверхность также свидетельствует о дополнительной обработке поверхности. Либо это может быть причиной того, что финик начал засахариваться, а значит – долго пролежал на полке.
  5. Все финики, какими бы они ни были – свежими, сушеными, прессованными, должны быть упругой консистенции. Если на прилавке лежат твердые или слишком мягкие плоды – имело место быть нарушение технологии сушки или начавшийся процесс гниения.
  6. Не стоит брать финики без косточек. Чем больше продукт претерпевает физических изменений, к коим относится удаление косточки, тем меньше его срок хранения.
  7. Правильный запах у фиников – терпкий, сладкий, без ноток брожения и гнили.
  8. Потрескавшаяся поверхность может свидетельствовать о нарушениях в процессах сушки и вяления. Несоблюдение производственных процессов влияет как на срок хранения, так и на вкусовые качества.

Видео:

как правильно выбирать сухофрукты и орехи Развернуть

Как хранить свежие финики

Свежие финики могут долго пролежать в сохранности, если соблюдать некоторые правила:

  1. Хранение в холодильнике.
    Элементарное правило, о котором знают все. Как и все фрукты, финики нуждаются в прохладном месте, чтобы предотвратить раннее начало стадии гниения. Наилучшее место в холодильнике для хранения – полка под морозильной камерой, где холоднее всего и температура не поднимется выше 2°C.
  2. Выбор подходящей тары.
    Лучше всего выбрать контейнер из пластика или дерева либо стеклянную банку. Не стоит отдавать предпочтение полиэтиленовому или целлофановому пакету – в нем фрукты портятся быстрее из-за отсутствия воздуха. Также подходящей тарой может стать бумажный пакет. Он воздухопроницаемый и не даст «задохнуться» содержимому.
  3. Мытье только перед употреблением.
    Если помыть финики перед хранением, то смоется маслянистый слой, который бы мог сохранить свежесть фрукта. Мыть их стоит непосредственно перед их употреблением и желательно только то количество, которое планируется съесть.

Соблюдая эти простые условия, можно сохранить свежесть фиников до 2-х месяцев. Но если появился неприятный запах, то лучше не рисковать и выкинуть плоды.

Рецепты

Существует много действенных рецептов на основе маклюры, для каждого из которых характерны определенные особенности.

Настойка на спирту

Большой популярностью пользуются настойки из плодов, которые сочетают высокую результативность и простоту использования. Купить настойку удастся в готовом виде или сделать своими руками. Чтобы получить лечебное средство, рекомендуется выполнить такие действия:

  1. Вымыть плоды под проточной водой. Затем их рекомендуется порезать на кубики или измельчить при помощи средней терки.
  2. Взять емкость средних размеров и до середины наполнить ее измельченными плодами.
  3. Добавить в посуду такой же объем этилового спирта.
  4. Накрыть емкость крышкой.
  5. Поставить посуду на 2-6 месяцев в прохладное и темное место.

Готовую настойку стоит использовать для растираний. Ее активно применяют при артрите, радикулите, ревматизме. При внутреннем применении стоит соблюдать определенную схему.

При этом рекомендуется выполнять следующие правила:

  1. Начинать курс терапии с 2 капель. Их стоит применять 3 раза в сутки.
  2. Принимать состав в чистом виде не стоит. Даже несколько капель нужно смешивать с таким же объемом воды.
  3. После начала применения вещества стоит контролировать свое состояние. При отсутствии побочных эффектов каждые 2 суток количество настойки увеличивают на 2 капли. Максимальный объем составляет 30 капель.
  4. После этого нужно с интервалом в 2 суток уменьшать объем вещества на 2 капли и вернуться к исходной дозировке.
  5. Затем на 1 неделю делают перерыв и снова повторяют курс терапии.

Жирово-спиртовая смесь

Спирт оказывает дезинфицирующее действие, но способен привести к ожогу кожи. Потому для компрессов и растираний стоит использовать более деликатный состав. Для этого оливковое масло рекомендуется в равных частях смешать с настойкой и слегка взбить, чтобы вещество не расслаивалось. Вместо оливкового, можно воспользоваться кукурузным или подсолнечным маслом.

Стоит учитывать, что масляно-спиртовой состав имеет слишком жидкую консистенцию. Более густую смесь делают с добавлением свиного жира. Он хорошо впитывается в кожу. Для приготовления целебного состава внутренний свиной жир стоит нарезать небольшими кубиками и в 2-3 приема нагревать на паровой бане

Важно, чтобы состав плавился, но не кипел. Смалец необходимо слить, остудить до комнатной температуры и в равных пропорциях смешать с настойкой маклюры

Полученный состав необходимо взбить.

Мазь

Такой состав оказывает выраженный противовоспалительный эффект. Для его приготовления рекомендуется выполнить такие действия:

Растопить свежее сало и выложить в стерильные стеклянные банки Важно, чтобы толщина этого слоя составляла 1 сантиметр. Сверху выложить такой же слой измельченных плодов адамова яблока. Залить сантиметровый слой топленого сала и снова выложить маклюру. Таким образом поэтапно рекомендуется наполнить всю банку. Накрыть емкость крышкой и поставить в духовку на минимальную температуру Рекомендуется следить, чтобы смалец не кипел, а поддерживался в жидком состоянии. Емкость с веществом должна стоять в духовке сутки

Затем состав рекомендуется осторожно процедить и перелить в чистую посуду. Хранить мазь стоит в морозилке.

При приготовлении масла стоит добавлять к нему другие ингредиенты, которые улучшают свойства. Для этого подойдет экстракт ромашки, пальмовое масло, глицерин. Также используют масло эвкалипта или аланин. Состав можно применять при гайморите, подагре, остеохондрозе. Также к показаниям относят воспалительное поражение лимфатических узлов, радикулит, экзему, дерматологические патологии. Мазь наносят 2 раза в сутки. Курс терапии длится 1 месяц, затем на такой же период стоит прерваться.

Компрессы

Чтобы сделать компресс, достаточно смочить марлю в настойке, слегка отжать и приложить к пораженному суставу. Затем его стоит обернуть шарфом и держать 30 минут.

Растирание

Эту процедуру выполняют при артритах. Для этого настойку активно втирают в сустав, после чего накладывают согревающую повязку.

Как хранить сушеные или вяленые финики

Сушеные и вяленые финики хранятся очень долго. Все благодаря тому, что в процессе сушки из фруктов испаряется влага, которая по большей части делает среду благоприятной для развития гнилостных бактерий. Несмотря на это, стоит улучшить условия хранения для лучшей сохранности продукта:

  1. Хранить в закрытой таре.
    Закрытая упаковка избавит финики от контактов с насекомыми, которые являются главными переносчиками бактерий и микробов.
  2. Не мыть.
    Финики не нужно мыть, если только не запланировано их съесть в тот же день. Природный защитный слой фрукта продлит его срок хранения. Не стоит также забывать и о своеобразной помощи производителя – некоторые из них перед продажей обрабатывают фрукты специальными растворами, которые замедляют процессы порчи.
  3. Не хранить в холодильнике.
    Сушеные и вяленые продукты не нуждаются в холодных условиях хранения. Их лучше держать в сухом темном месте, которое бы защищало их от солнечного света и жары. Оптимальная температура для них – не выше 20°C. А повышенная влажность, которая очень часто наблюдается в холодильниках по причине частых перепадов температур (постоянно открывающаяся/закрывающаяся дверца), может снизить срок хранения.
  4. Хранить отдельно от других продуктов.
    Любой продукт любит свои условия, поэтому лучше для каждого подготовить свой контейнер или баночку.

В правильных условиях сушеные и вяленые финики могут храниться в течение 1 года.

Видео:

как мыть финики перед употреблением Развернуть

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Как высушить финики в домашних условиях

В домашних условиях финики можно высушить двумя способами: в духовке или в затемненном месте (например, на кухонном столе). Все гораздо проще, если есть электросушилка, но ее наличием дома может похвастать не каждый.

При высушивании в затемненном месте финики получаются мягкими. Более плотную структуру можно получить, если высушивать их под солнцем. Данный способ сушки, как можно понять, не самый быстрый. Но длительное время процесса – не самый худший минус. На открытые плоды финиковой пальмы могут покуситься различные насекомые, а через них и бактерии. Поэтому высушенные на воздухе финики перед употреблением необходимо хорошо промыть и не хранить долгое время.

Куда быстрее можно получить засушенные фрукты в духовке. Сушат их при температуре около 70°C (таким образом можно не беспокоиться о бактериях – они погибают при такой температуре). В течении одного дня с небольшими промежутками во времени – необходимо чередовать включение/выключение духовки. Правильно высушенный продукт сможет долго пролежать на полке.

Заражение вредителями

Из вредителей для припасов сухофруктов наиболее опасна пищевая моль. Если вы обнаружили бабочку или личинки, то срочно принимайте меры. Это насекомое поедает не только сухофрукты, но и орехи, крупы, муку и сахар.

Борьбу с вредителем начинают с народных средств, которые не только уничтожают моль, но предотвращают ее повторное появление.

Для начала зараженные сухофрукты внимательно осматривают. Если поражение сильное, припасы придется выбросить. Если нет, то плоды перебирают, удаляя поврежденные экземпляры, а оставшиеся финики прогревают в духовке при температуре 60-70°C в течение двух часов.

Затем плоды вынимают из духовки, остужают и перекладывают в чистые стеклянные емкости с герметично закрывающейся крышкой или проглаженные холщовые мешочки. Шкаф, где стояли зараженные продукты, промывают слабым раствором уксуса.

Профилактика

Избавившись от моли, позаботьтесь о том, чтобы она больше не появлялась на вашей кухне. Для этого:

  • постоянно поддерживайте чистоту – это предотвратит появление не только моли, но и других насекомых;
  • храните продукты в емкостях с плотно закрывающимися крышками;
  • вытяжки и отдушины закройте противомоскитными сетками, тогда насекомые не смогут проникнуть к вам из соседских квартир;
  • купив новую партию сухофруктов, осмотрите и переберите ее прежде, чем отправлять на хранение.

Соблюдение этих рекомендаций позволит вам сохранить припасы полезных фиников в целости.

Как продлить срок хранения фиников

Ответ на этот вопрос очень прост – заморозить их. Такой способ хранения сохранит финики надолго – до 5-ти лет. Единственное условие: не замораживать и не размораживать их по несколько раз. Лучше сразу распределить финики по пакетам равными порциями.

Еще один способ продлить срок хранения – переработать финики в другой продукт. Например, в финиковую пасту, которую можно намазать с утра на хлеб. Получится сытный, вкусный и полезный завтрак. Редко, когда три этих условия «собираются» вместе.

Итак, для пасты понадобятся:

  • финики – 400 г;
  • вода питьевая – 200 мл.

Приготовление:

  1. Перед приготовлением пасты тщательно промыть финики под горячей водой (можно обработать их с содой) и удалить из них косточки.
  2. Финики варить в воде до размягчения на медленном огне. Консистенцию пасты можно регулировать путем убавления/добавления воды.
  3. По окончании варки готовую пасту распределить по банкам, которые плотно закручиваются, и оставить охлаждаться при комнатной температуре. Такие закрутки можно хранить целый сезон наравне с домашним вареньем.

Существуют способы приготовления полезной пасты без варки – финики просто измельчают в блендере с различными добавками. Но готовый продукт, приготовленный таким способом, можно хранить максимум 14 дней.

Видео:

как приготовить финиковую пасту Развернуть

Что можно сделать, если плоды начинают портиться

Если у абрикосов, заложенных на хранение, появились первые признаки порчи, то следует сразу же перебрать весь урожай. Ни в ком случае нельзя хранить плоды, имеющие дефекты, вместе с хорошими.

Подпорченные фрукты можно отправить в заморозку либо переработать во вкусные лакомства:

  • джем;
  • варенье;
  • пастила.

Если у хозяйки совсем нет времени на заготовки, то можно подобрать оригинальный рецепт из серии «Пятиминутка». Для варенья переспевшие абрикосы подходят даже лучше. Основным правилом приготовления является то, что сахара по весу ложится ровно столько же, сколько и плодов. Перебранные и промытые фрукты засыпают необходимым количеством сахарного песка и оставляют на несколько часов для выделения сока. После этого отправляют на плиту, доводят до кипения и выдерживают 5 мин. Полученную массу остужают и повторяют процедуру, а затем отправляют в банки и консервируют.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]