Как правильно сервировать стол для праздничной атмосферы

Классическая сервировка к чаю включает выбор и расстановку мебели, скатерти, посуды, дополнительных элементов. Праздничный стол покройте однотонной скатертью спокойных светлых оттенков. Расставьте фарфоровый чайный сервиз, включающий однотипные чашки, блюдца, десертные тарелки, сахарницу, молочник, масленку. Сладости разложите на многоярусные этажерки, вазы, менажницы, выполненные в том же стиле.

Для китайской чайной церемонии выберите глиняную посуду, расписанную в восточном стиле. Не перегружайте столешницу закусками и дополнительными аксессуарами. Для чаепития в русском стиле подготовьте самовар, емкости для варенья, печенья, корзинки для выпечки. Украсьте композицию связкой баранок, веточками сухих трав. Для сервировки по-английски используйте белую скатерть, живые цветы и элегантный фарфор.

Свадебное чаепитие организуйте по принципу фуршета. Текстиль, посуду, аксессуары подберите в соответствие с основной темой. Не перегружайте пространство деталями. Для украшения используйте многоуровневую подставку с ярким мармеладом, драже, капкейками, домашней выпечкой или многоярусный торт.

Сервировка сладкого стола предполагает не только использование чайного сервиза и фамильного серебра, но и выбор скатерти, салфеток, дополнительных элементов. Учитывается также удачное расположение блюд, гармоничный выбор цветовой гаммы. Праздничное или банкетное чаепитие должно быть оформлено с учетом всех тонкостей и правил застольного этикета.

Зачем сервировать стол

Сервировка стола обеспечивает праздничную атмосферу в зависимости от тематики мероприятия или просто украшает обыденные будни. Правильно украшенный стол представит хозяйку в лучшем свете и покажет ее отношение к гостям.

Еще с древних времен было принято устраивать пышные обеды, украсив стол дорогой расписной посудой и живыми цветами. Позже, в эпоху рассвета искусства и живописи появились первые устоявшиеся правила этикета для сервировки, а также сервизы и столовые приборы. В современном обществе ни один дорогой ресторан не встретит вас с пустым столом. На нем будут расставлены необходимые элементы сервировки и декора, а к каждому подаваемому типу блюда и напитков будут поданы соответствующие приборы.

В домашних условиях каждая хозяйка для себя решает, сервировать стол или нет. Но не стоит забывать о том, что красиво украшенный обед поможет поднять настроение и получить эстетическое удовольствие от еды.

Столовые приборы для десерта

Чтобы порадовать своих близких и друзей десертом, необходимо не только, чтобы он был вкусным и ароматным, но и правильно подан со всеми необходимыми столовыми приборами. Десертный прибор – это в первую очередь ложка, вилка и нож. Так по размеру вилка и нож немного меньше от закусочных, а десертная вилка отличается тремя зубцами. Все столовые приборы для десерта отличаются изяществом и оригинальностью, как будто дополняют красивый десерт, делая его ещё более аппетитным.

Пожалуй, многие не догадываются, в каких случаях используется десертная ложка и вилка, считая, что кушать торт удобно как ложкой, так и вилкой. Все дело в привычке. Однако, существует этикет, который необходимо соблюдать. Раскроем небольшие секреты.

Виды сервировки

Правильная сервировка стола подразумевает использование посуды и декоративных элементов в зависимости от характера приема пищи. Чтобы подобрать подходящие девайсы для убранства стола, определитесь какой вид сервировки вам нужен.

Классическая

Помогает сменить обыденный прием пищи на более привлекательный. Подобной сервировкой пользуются для повседневного обеда или ужина. В арсенале принадлежностей у вас обязательно должны быть:

  • идеально чистая и выглаженная скатерть;
  • чистые салфетки;
  • тарелки без сколов и натертые до блеска приборы.

Чтобы не переусердствовать с торжественностью, достаточно просто красиво разложить посуду и использовать салфетки ярких оттенков.

Для завтрака

Не всегда получается позавтракать вместе, собрав всю семью. Можно выделить один день в неделе, когда все дома, и устроить праздничный (воскресный) завтрак.

Стол застелите чистой и выглаженной скатертью, украсьте яркими салфетками, а также живыми или декоративными цветами. Отдельное внимание уделите правильной расстановке посуды:

  • первой поставьте закусочную тарелку;
  • справа по диагонали установите посуду для напитков (чашки на блюдцах — для горячих, стаканы — для соков, воды или молока);
  • на закусочной тарелке разместите небольшое блюдце;
  • сверху поставьте чашу для каши;
  • слева от тарелки разместите вилку зубчиками вверх, а справа – нож, лезвием к тарелке и чайную ложку;
  • в центре стола поставьте кофейник, молочник, розетки с вареньем или джемом, сахар в сахарнице со специальной ложкой.

Не расстраивайтесь, если каких-либо из девайсов нет на вашей кухне. Украсить стол, и поднять настроение всей семье можно всего несколькими указанными выше деталями.

Обеденная

Сервировка стола для обеда отличается неброскими скатертями и салфетками. Выбирайте однотонную скатерть в пастельных тонах, предварительно выстирав и погладив ее. На столе должны присутствовать разнообразные тарелки, комплект приборов для каждого гостя и посуда для напитков.

Обратите внимание на расположение приборов. Они должны лежать в определенном порядке. Основных приборов может быть несколько, в зависимости от количества подаваемых блюд.

По краям стола поставьте соусы и хлебницы, а в центре разместите солонки и другие специи, супницу, основные блюда и закуски. Напитки подавайте в графинах или кувшинах, вино откупорьте заранее.

Кофейная

Здесь особое внимание следует уделить типу готового кофе. Если вы подаете эспрессо или кофе по-турецки, выбирайте и соответствующую посуду: мелкие чашки из одного сервиза. Латте или капучино подается в стеклянных высоких бокалах.

Соблюдайте поочередность действий:

  1. Подготовьте стол, накрыв его скатертью, и расставьте посуду: чайные и кофейные чашки, блюдца, десертные тарелки.
  2. Поставьте молочник и сливочник, а также сахарницу.
  3. Расставьте десерты и сладости.
  4. Кофе начинайте готовить только после того, когда гости рассядутся по местам.
  5. Чашки заполняйте не полностью, дав возможность гостю долить в напиток молока или сливок.

Чайная

Стол накройте скатертью приятного оттенка и украсьте салфетками в тон. Для чаепития чашки из одного сервиза расставляются сразу каждому гостю. Помимо чашек у каждого участника чаепития, должны стоять блюдца и десертные тарелки в тон, а также необходимые десертные и чайные приборы. В центр стола установите торт или вазу с пирожными. Чайник или заварник не принято ставить в середину, их размещают только с краю (кроме самовара, который ставится в центре). Не забудьте поставить сахар и молочник на стол.

Детский стол

Детский праздник принято оформлять в ярких цветах. В комнате можно развесить красочные шары, флажки или гирлянды. Для убранства стола купите салфетки и скатерти с любимым мультяшным героем ребенка. В тематику праздника вы также можете подобрать топперы для пирожных или торта, коробочки для сладостей и декор для угощений.

Сервировка стола на двоих

Для ужина на двоих выбирается особое убранство, придающее приему пищи романтический стиль. Скатерть выбирайте алого либо белого оттенка, посуды ставьте как можно меньше. Желательно расположить ее напротив, чтобы влюбленные смогли смотреть друг на друга. Стол украсьте свечами или лепестками роз. В центр можно поставить корзину с фруктами, сладости и шампанское.

Полная вечерняя

Подобная сервировка нужна не только для организации семейного ужина, но и для встречи малознакомых гостей. Главные критерии – идеально чистая и выглаженная скатерть, до блеска натертая посуда и приборы из одного набора или хотя бы в одной цветовой гамме. Старайтесь соблюдать правила этикета при выборе девайсов, создайте убранству стола привлекательный вид. Проследите, чтобы каждому гостю было удобно и ничего не мешало.

Банкетная

Применяется для организации торжественных мероприятий: юбилеев, корпоративных торжеств или других массовых праздников. Характерная черта банкета – использование всех декоративных элементов убранства, соответствующих торжеству в одинаковом цвете. Для украшения столов используйте красочные салфетки, композиции из живых или искусственных цветов. Здесь также должны быть учтены пожелания людей, организовавших застолье.

Свадебная

В подобном убранстве отдельное внимание отдается местам, где будут находиться молодожены. Зал, в котором будет проводиться застолье украшается цветами или шарами, на стены вешаются плакаты с пожеланиями. Стол молодоженов обязательно застилается белой скатертью, символизирующую чистоту их чувств. На ней расставляется белоснежная посуда, оригинальные декоративные бокалы и другие традиционные атрибуты.

Фуршетная

Подобная сервировка стала очень популярна в последние годы. Ее применяют для организации корпоративных вечеров, встреч деловых партнеров или организации, закрытых вечеринок. Различают 2 типа фуршетной сервировки:

  • односторонняя, которая предполагает установку стола возле стены и расположение угощений с одного края;
  • двусторонняя, которая обустраивается с каждого края и предполагает размещение стола по центру зала.

При установке посуды размещайте ее на одинаковом расстоянии, а в центр поставьте угощения и напитки. Когда гостей очень много выделяется отдельный стол с напитками и закусками.

Сервировка круглого стола

Проблема сервировки круглого стола состоит в том, что на поверхности мало свободного пространства. Ставьте на стол только необходимую посуду: плоскую и глубокую тарелки, нож и вилку для основного блюда, бокалы для воды и вина. Блюда подавайте непосредственно по мере потребления. В центр стола поставьте десерт, небольшую композицию из цветов или откупоренную бутылку шампанского.

Сервировка сладкого стола

Если на вашем празднике будут подаваться только сладкие угощения, накрыть стол вы сможете без особых усилий. Подобные застолья не принято украшать красочными аксессуарами и яркими элементами декора. В ином случае колоритные десерты смешаются с декорациями и стол станет перегруженным и слишком пестрым. Используйте фруктовницы или тарелки-горки, пирамиды и подставки для сладостей в однотонном спокойном цвете.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

• Слева лежит вилка, а справа нож, как и ложка. • Вилка должна лежать зубьями вверх, а нож лезвием к тарелке. • Если в меню больше чем три блюда, то не нужно выкладывать все столовые приборы, они должны выноситься тогда когда будут нужны. • С тарелкой должны быть вилка и нож, после них для рыбы, далее нож и вилка для различных салатов. • Ложку можно расположить вместо вилки для рыбы.

Виды посуды для сервировки

При правильной сервировке стола на одну персону приходиться несколько тарелок, стаканов и столовых приборов, которые выбираются в зависимости от характера и времени трапезы.

Виды тарелок

Насчитывается около 35 видов. Среди них чаще всего используются тарелки:

  • столовые, предназначенные для подачи вторых блюд (мелкие), а также пасты или макарон (глубокие);
  • суповые, в которых подаются первые блюда (исключения – бульоны), мюсли с молоком, иногда каши;
  • чаши для бульонов и жидких каш;
  • десертные, предназначенные для тортов и пирожных (мелкие), а также для десертов с соусами (глубокие);
  • пирожковые, которые служат для подачи хлеба или гренок (на тарелке должен лежать нож для масла);
  • кокиль для салатных закусок и устриц;
  • рыбная, имеющая удлиненную форму для более удобного обращения с рыбным блюдом;
  • закусочные, в которых подаются холодные закуски и салаты.

Помимо персональных, бывают еще общие тарелки и блюда, в которых подаются основные угощения, торты и пирожные.

Виды фужеров и бокалов

Для подачи алкогольных и безалкогольных напитков на столе должна стоять соответствующая посуда. Бокалов и фужеров насчитывается более 60 видов. Все они имеют своеобразную форму и соответствуют подаваемому напитку.

Категории бокалов:

  • для вина;

  • для шамапнского;

  • для коктейлей;

  • рюмки для крепкого алкоголя и коктейлей-шотов;
  • стопки;

  • пивные бокалы и кружки;

  • для горячих коктейлей и напитков.

Все категории барной посуды, в свою очередь, подразделяются на отдельные виды. Например, бокалы для вина могут быть узкой продолговатой формы (для игристых вин) или более широкие и открытые фужеры (для красных вин).

Обратите внимание, что перед подачей на стол некоторые типы бокалов необходимо предварительно охладить.

Виды столовых приборов

В обыденной жизни мы привыкли использовать всего несколько основных видов столовых приборов, не подозревая, что для каждого типа угощения существует свой набор девайсов.

Основные виды приборов.

КатегорияЧто входит
Столовые, предназначенные для первых и вторых основных блюд.Ложка и вилка от 15 до 18 см и нож от 20 до 24 см длиной.
Закусочные, которые используются для салатов и холодных закусок.Нож и вилка.
Рыбные, которые подаются с рыбными блюдами.Видоизмененный нож в виде лопаточки и вилка с укороченными зубцами.
Десертные, предназначенные для тортов, пирожных и пирогов. Также могут подаваться для ягодных муссов и яичнице-глазунье.Нож с узким лезвием, ложка небольшого размера и вилка с тремя зубьями.
Фруктовые, которые используются для фруктовых салатов, дынь или арбузов.Нож с узким лезвием и вилка с двумя зубцами.

Обратите внимание, что на столе должны быть как персональный набор приборов, так и дополнительные девайсы для основных общих блюд.

Как организовать недорогой, но приятный праздник?

Если вы долго работаете в коллективе и день рождение отмечаете каждый год, то лучше выбрать бюджетный вариант, коллеги вас поймут. На дворе лето, поэтому хочется приготовить летний легкий фуршет.

Разрабатывая меню, включите быстрые блюда. Ни один праздник не обходится без торта. В жару не хочется стоять у плиты, а удивить коллег новым блюдом хочется каждому имениннику.

Зефирный торт без выпечки

Приготовить нежный воздушный торт можно очень быстро. Получится недорого, но вкусно.

Ингредиенты

  • Зефир — 0,5 кг
  • Клубника — 300 г
  • Сливки жирные – 500 мл

Пошаговый рецепт:

  1. Смачивая нож в теплой воде, нарежьте зефир тонкими кружочками.
  2. Промытую и просушенную клубнику нарежьте кубиками.
  3. Взбейте сливки до пиков.
  4. На дно формы разложите слой зефира, полейте сливками.
  5. Равномерно разложите клубнику, снова разложите колечки зефира, полейте сливками.
  6. Повторяйте до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Сверху красьте ягодами.
  7. Торт подержите в холодильнике 2 часа.

Быстрая пицца

Пицца стала неотъемлемой частью офисного застолья. Чтобы приготовить её быстро и вкусно, можно купить готовое тесто. А ещё проще пицца готовится на коржах лаваша.

  1. Из лаваша вырезать круг, смазать кетчупом, посыпать тертым сыром.
  2. Сверху положить еще один круг лаваша, смазать кетчупом, положить колбаску, лук, копчености, кольца томатов, посыпать сыром, запечь в духовке до готовности.

Стили сервировки стола

СтильОписание
ЛофтСтиль подразумевает совмещение современных девайсов с элементами в непрезентабельном виде. Стол чаще всего не застилается скатертью и другим текстилем. На столешнице устанавливаются железная или кованая посуда наряду с отполированными приборами, натертыми до блеска тарелками и стеклянными бокалами.
КантриОтличительная особенность – букеты из полевых цветов и текстиль из натуральных тканей с мелким рисунком. Посуда используется в серых, коричневых или бежевых оттенках в ретро стиле. Некоторые элементы можно задекорировать шпагатом или толстыми нитками.
РустикВнешне похож на кантри. Дополнением к стилю являются мебель из дерева, декоративные элементы в виде шишек и веточек.
Скандинавский (минимализм)Отличительная черта – минимальное количество посуды и декора. Здесь нет пышных цветочных композиций и ярких расцветок. Стол украшается однотонно и дополняется лишь одним ярким элементом или монохромом. Тарелки и приборы подбираются в одинаковом стиле без излишних аппликаций. Особое внимание нужно уделить освещению, которое должно быть как можно ближе к естественному. Вечером можно дополнить к декору свечи.
Арт-декоПредполагает использование темных тонов при сервировке стола. При этом как текстиль, так и посуда должны быть темного оттенка и украшены золотистым или серебристым тиснением, вензелями или узорами.
ПровансЗдесь в количестве декораций для стола и посуды ограничений нет. Обязательные элементы – текстиль в светлых тонах с ажурной вышивкой, миниатюрные букеты и свечи. На скатерти может быть яркая полоса, расположенная по центру стола. При этом посуда должна быть простой и неброской.
Шебби-шикАкцент делается на старинные предметы декора и мебель в теплых пастельных тонах. Украшением стола могут быть канделябры со свечами и нежные композиции из цветов. Скатерть выбирается под старину в одном тоне или с мелким узором.

Этапы и правила сервировки стола

Перед тем как украшать стол, определитесь со стилем и характером застолья. Сервировка независимо от стиля и вида проходит в несколько этапов. При этом желательно сохранить определенную последовательность действий.

Выбор и размещение скатерти и дорожки

Скатерть и тканевые салфетки приготовьте заранее. Крайне важно, чтобы скатерть была в идеальном виде, выстирана и наглажена.

Некоторые дизайнеры утверждают, что чем торжественней мероприятие, тем белее должна быть скатерть, другие же настаивают на том, чтобы текстиль соответствовал общему интерьеру или был подобран в тон шторам.

Полотно располагайте так, чтобы углы были напротив ножек, а края свисали на 25–30 см. В зависимости от стиля сервировки на скатерти допускается наличие ажурных узоров или рисунков.

Дополнительным декором для стола станет популярная в последнее время дорожка, которая стелется в центре и отличается по цвету от основной скатерти.

Расстановка тарелок

Тарелки расставляйте в соответствии с установленными нормам. Количество посуды определяется разнообразием подаваемых блюд. Посуду для основных угощений поставьте непосредственно перед гостем, примерно в 2,5 см от края, при этом они ставятся друг на друга в соответствии с последовательностью подаваемых блюд. Пирожковую тарелку для хлебных изделий поставьте по диагонали слева.

Не забывайте, что тарелки должны выглядеть презентабельно, быть чистыми, без трещин и натертыми до блеска.

Схема расположения столовых приборов

У каждого гостя должен быть свой комплект приборов, количество таких наборов определяется числом подаваемых блюд. Помимо индивидуальных приборов на столе должны лежать другие девайсы для общих угощений.

Справа от тарелки положите ножи, лезвием к центру, и ложку открытой стороной вверх. Вилку разместите слева от тарелки, зубцами вверх. Над тарелкой положите ложку и вилку для десертов. На пирожковой тарелке разместите нож для масла.

Вилки, ложки и ножи должны выглядеть идеально, быть вымытыми и натертыми до блеска.

Ставим бокалы, фужеры, стаканы

Посуда для напитков ставится справа по диагонали от тарелки. Первым над ножом установите стакан для воды. Далее бокалы и фужеры расставляйте исходя из их объема и типа подаваемого напитка.

Следите, чтобы на стеклянной посуде не было сколов и разводов. Перед подачей хорошенько вымойте бокалы и насухо вытрите полотенцем. Обратите внимание, что бокалы для шампанского перед подачей необходимо охладить.

Приборы для специй

Если планируется большое торжество на большое количество гостей, соль перец и другие специи расставляются в центре стола. Если число гостей небольшое, расположите на столе только соль, а другие специи подавайте к определенным блюдам по просьбе гостя.

Сервируем салфетки

Тканевые салфетки должны быть в тон скатерти или другим элементам декора. Особое внимание уделите их чистоте и внешнему виду. Нет четких правил расположения текстильной салфетки. Она может находиться как возле основной тарелки, так и прямо на ней. Также вы можете красиво сложить ее и разместить в бокале или на пирожковой тарелке. Однако, обратите внимание, что подобным образом раскладываются только тканевые салфетки, а вот бумажные ставятся в центр стола непосредственно перед подачей блюд.

Финальный этап: декор стола

Элементами декора могут выступать:

  • дорожка на скатерть;
  • букеты из живых или искусственных цветов;
  • вазы с фруктами;
  • разнообразные свечи;
  • элегантная стеклянная посуда;
  • оригинальные приборы.

Если вы выбрали определенный стиль для сервировки, не забывайте, что все элементы должны соответствовать основной идее.

Картофельный «веер» на горячее

Красивое и очень вкусное блюдо из картошки и сыра с пряными добавками.

Тебе понадобится:
10 крупных картошек, 150 г сыра, 1 ч. л. хмели-сунели, 1 ч. л. приправы для картофеля, растительное масло.
Приготовление:

Картошку, вымытую щеткой, установи между двумя палочками для суши, нарежь тонкими кружочками, при этом палочки послужат ограничителями, чтобы картофелина держала форму. Заверни каждый корнеплод в фольгу, запекай 40 минут в духовке. Разверни фольгу, посыпь картофелины специями, в каждый надрез вставь по ломтику сыра, полей растительным маслом и поставь в духовку до подрумянивания.

Сервировка стола в домашних условиях

Чтобы создать уютную атмосферу в домашних условиях, достаточно вооружиться сервизами для основных блюд и чаепития, набором приборов и несколькими типами фужеров. Не забудьте приобрести красивую тканевую скатерть и салфетки.

На ужин

Если вы хотите произвести впечатление на вторую половинку или просто создать приятную атмосферу дома, организуйте совместный ужин, предварительно украсив стол.

На столешнице расстелите скатерть, расставьте тарелки, приборы и посуду для напитков. Хорошо дополняют композицию свечи, небольшие композиции из цветов и ваза с фруктами или десертом.

Обеденного стола

Сервировка стола для обеда практически не отличается от убранства для ужина. Накройте столешницу светлой скатертью и расставьте посуду в соответствии с подаваемыми угощениями. В качестве декоративных элементов можно использовать неброские букеты цветов и салфетки.

Для гостей

Сервировка стола для гостей предусматривает наличие комплекта приборов и тарелок равного числу гостей. Декор выбирайте в соответствии со временем проведения трапезы. Перед применением проследите за чистотой скатерти, салфеток и посуды.

К празднику

Праздник, проводимый в домашних условиях, всегда занимает много времени и хлопот, поэтому о деталях сервировки стоит позаботиться заранее. Необязательно выставлять на стол полный комплект посуды, так как нужно оставить место для закусок, салатов и основных угощений. Главное условие – чистота тарелок, столовых приборов, фужеров. Скатерть и салфетки также должны иметь презентабельный вид. В качестве декора можно использовать небольшие цветочные композиции и свечи.

Особенности сервировки стола к Новому году

Новый год принято встречать с богато накрытым столом. Обилие угощений подчеркнет торжественно украшенный стол. Скатерть выбирайте нейтрального оттенка, подчеркнув значимость праздника яркими деталями (салфетками, маленькими презентами гостям).

В качестве декора можно использовать еловые ветки или небольшие веночки. На стол принято ставить высокие свечи, подходящие по цвету к салфеткам или элементам декора. Посуда также должна иметь презентабельный вид. Тарелки с золотистыми или серебристыми вензелями, фужеры с перламутровой окантовкой.

Не забудьте про украшение комнаты. Елка и другие элементы новогоднего декора на ряду с торжественно накрытым столом создадут сказочное настроение.

Секреты этикета от аристократов

Попадая в изысканный ресторан или на мероприятие, где присутствует множество уважаемых людей хочется произвести хорошее впечатление и представить себя в лучшем свете. Для этого стоит знать, несколько секретов, которые помогут правильно вести себя за столом:

  • Садитесь за стол правильно, с ровной спиной, лицом к столу. После посадки между вами и столом должно оставаться расстояние равное ширине ладони.
  • Правильно пользуйтесь салфеткой. Большую прямоугольную салфетку сложите поперек, так, чтобы один конец был в два раза длиннее другого и расположите на коленях сгибом спереди. Таким образом вы прикроете одежду, а также сможете протирать рот и руки.
  • Чтобы помада не оставляла следов на фужерах, предварительно уберите ее с губ. Если вы не хотите удалять помаду, перед тем как пить, незаметно лизните край стакана, создав для помады дополнительный «барьер».
  • Хлебобулочные изделия ни в коем случае нельзя кусать. Аккуратно отломите небольшой кусочек прямо на пирожковой тарелке придерживая ломоть другой рукой. Масло для намазывания на хлеб нужно брать специальным ножом. При этом возьмите необходимое количество продукта и положите его на пирожковую тарелку, и только оттуда намазывайте на хлеб.
  • Как ни странно, по правилам этикета не желательно желать другим гостям «приятного аппетита». Это касается тех случаев, когда вы собираетесь в ресторане или кафе. По нормам этикета пожелания приятного аппетита может выразить только повар.
  • Салат по правилам хорошего тона необходимо есть только вилкой без использования ножа, который можно использовать лишь в крайнем случае, когда нужно придержать кусочек угощения. Ни в коем случае нельзя нарезать салат в тарелке.
  • Локти должны быть прижаты к туловищу. Никогда не располагайте их на столе, а также следите за своей осанкой.
  • Во время употребления супа ложку держите не боком, а острым концом ко рту.
  • Во время чаепития чашку держите не привычным нам образом, просунув палец в отверстие, а придерживая ее за ручку большим и указательным пальцами.
  • Старайтесь не приходить на мероприятие голодными. Так вы не будете хватать все подряд и будете выглядеть в хорошем свете.

Сервировка стола подразделяется на несколько видов в зависимости от характера мероприятия, а также на несколько стилей, в соответствии с окружающим интерьером. Соблюдая простые советы и рекомендации, вы сможете без особых сложностей накрыть стол и предстать перед гостями как внимательная и гостеприимная хозяйка.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]