Фруктовая нарезка – не просто важный атрибут на любом праздничном столе — это красиво, эстетично, привлекательно, и даже выглядит заманчиво и вкусно. Блюдо с фруктами обычно подают к винам, коньяку, шампанскому, кофе и чаю.
Красиво выполненная нарезка требует соблюдения несложных правил. Важное условие – все плоды должны быть спелыми и свежими.
Каждая уважающая себя хозяйка рано или поздно задумывается над вопросом украшения блюд своего праздничного стола. Как красиво украсить стол? Как оригинально оформить и подать блюдо, чтобы все гости ахнули от восхищения? Какие простые и в то же время интересные украшения из фруктов можно сделать своими руками?
Как красиво нарезать фрукты на стол в домашних условиях?
И пошаговые фото-иллюстрации вам в помощь:
Помните — чем мягче выбранный вами плод, тем хуже он держит нужную форму.
Этот способ вырезать лебедя был описан в одной из кулинарных книг:
А в этом видео показан вариант как это сделать попроще:
А можно сделать так:
Как сделать розу из фруктов и овощей:
Сердце
Помимо фигурной нарезки, применяются фигурные композиции из простых по форме фруктовых кусочков или целых плодов. Самые обычные фруктовые кружочки можно выложить на широкое плоское блюдо в форме сердца.
Понадобится:
- апельсин;
- киви;
- красные ягоды.
Как сделать:
- Выложить из кружочков апельсина контур сердца, размещая пластики немного внахлёст. Линия должна быть непрерывной, внешние края кружков должны быть примерно на одном уровне.
- Внутри, встык с апельсинами выложить сердце из кружочков киви (без кожуры).
- Центр заполнить красными ягодами: вишней, виноградом, малиной или клубникой.
Карвинг из овощей и фруктов для начинающих
В настоящее время становится все более популярной художественная нарезка фруктов, которую называют карвингом , от английского слова carve, что означает резать, вырезать. Это целое искусство вырезания по фруктам и овощам (а также по дереву, камням и льду).
От самых маленьких, простых и незамысловатых:
до огромных, например, для фуршетных или свадебных столов:
Мастера карвинга способны создавать из разных плодов настоящие шедевры. В домашних условиях такую технику освоить не так уж и просто. Чтобы выполнить красивую художественную нарезку, необходимы особые инструменты и навыки. Если Вы все-таки решитесь заняться этим видом искусства, то Вам понадобятся специальные наборы ножей для фруктов. Такие ножи продаются в хозяйственных магазинах или отделах посуды.
Тема карвинга слишком обширна и мы рассмотрим ее в одной из следующих статей,
а пока поучимся делать простые украшения блюд из фруктов своими руками.
Лодочка
Для такой сервировки стола понадобится:
- ананас;
- яблоко;
- виноград;
- киви;
- клубника.
Как собрать:
- Ананас разрезать пополам.
- Мякоть вынуть ложкой и нарезать брусочками.
- Клубнику поделить на две половинки.
- Киви очистить от кожуры и нарезать кружочками.
- Яблоко нашинковать полосками или тонкими дольками.
- Поместить все фрукты и ягоды в ананасовую кожуру, как в лодочки.
- Присыпать сахарной пудрой.
Как сделать букет из фруктов своими руками?
Самый простой домашний карвинг из фруктов – это собственноручно сделанный букет цветов. Здесь особые умения не нужны. Возьмите плоды и зелень, нарежьте их и насадите на шпажки. И далее, приложив всю свою фантазию, соорудите букеты из готовых шпажек и разместите их на вашем столе в красивой вазе.
Хвостик у клубники легко можно удалить с помощью соломинки для коктейлей:
Видео — мастер класс по созданию фруктового букета
Для того, чтобы красиво подать фрукты, честно говоря, совсем не обязательно заниматься художественной нарезкой. Существуют варианты и попроще.
Например, нашинкуйте имеющиеся плоды кружочками одинаковой толщины (1 – 1,5 см) и поменяйте их местами. Так, если Вы резали яблоки, апельсины и груши у Вас должно получиться яблоко с грушей или апельсин с яблоком. Можно также смешать фрукты одного вида, но просто разного цвета. Красиво уложите приготовленные плоды на тарелке и вуаля! Включайте фантазию!
Подготовительный этап
Выбор ингредиентов
Для начала, конечно же, необходимо приобрести фрукты
При выборе товара важно в первую очередь обращать внимание на качество: вкус и аромат играют первостепенную роль. И хотя многие специалисты советуют для фигурной нарезки отдавать предпочтение твердым товарам, стоит задать себе вопрос: а будет ли это вкусно? Ведь гости в первую очередь хотят оценить плод не за его оформление, а за его вкусовые качества
Также важно понимать, насколько продукты сочетаются между собой. Предлагаем твоему вниманию несколько универсальных, на наш взгляд, сочетаний
- Классический внесезонный состав: яблоки, груши, бананы, апельсины или мандарины, виноград и проч.
- Экзотический состав: ананасы, манго, киви, питахайя, кокосы и проч.
- Летний состав: персики или абрикосы, арбуз, дыня, клубника, малина, ежевика, вишня или черешня и другие.
Оформление фруктовой нарезки
Чтобы нарезать плоды аккуратно и красиво, необходимо соблюдать несложные правила и хитрости:
- Предварительно, перед нарезкой, обязательно вымойте все фрукты. Для того чтобы они хранились дольше и хорошо перенесли транспортировку их покрывают химическим составом, который очень опасен!
- В своей работе используйте только острые ножи, тогда фруктовые ломтики будут тонкими и ровными. Если сделаете нарезку заранее, задолго до праздника, что знайте, что даже в холодильнике нарезанные фрукты могут потерять свой первоначальный вид и подсохнуть.
- Для того, чтобы подольше сохранить свежесть смажьте вашу нарезку тонким слоем прозрачного желе.
- Гранатовые зерна и ягоды всегда придадут вашему блюду еще большую привлекательность.
- Быстрее других плодов в нарезке темнеют бананы и яблоки, поэтому их нужно подготавливать в последнюю очередь. А если вы сбрызнете готовые ломтики лимонным соком, это поможет фруктам дольше сохранить естественную белизну.
Не бойтесь необычных сочетаний и ярких экспериментов!
Фруктовые канапе на шпажках на праздничный стол — простые рецепты с фото
Еще один из вариантов подачи полезных и вкусных плодов, который позволяет «покреативить» со вкусом и формой — это канапе, или фрукты на шпажках. Они всегда интересны, разнообразны, окажутся к месту на любом застолье.
Чем аккуратнее кусочки, тем эффектнее будет результат!
Ломтики фруктов можно превращать в фигуры любой сложности при помощи любых подручных инструментов, например, формочек для печенья
Композиция для свадебного стола
Фрукты смотрятся ярко и красиво на празднике. Для свадебного стола подойдут апельсины, яблоки, клубника. В летнее время оформляют дыни и арбузы.
Как красиво выложить фрукты на трехъярусную тарелку:
- Все фрукты тщательно вымыть.
- Яблоки и груши нарезать в виде лепестков.
- Ананас разрезать вдоль на 8 частей. Хвостики оставить.
- Выложить подготовленные фрукты на 1-й ярус.
- Апельсины нарезать ломтиками. Выложить на средний ярус.
- Верхушку украсить зеленью от ананаса. Вокруг положить клубнику и нарезанные бананы.
Отдельно подают шпажки, чтобы удобно брать фрукты с тарелки. Растопленный шоколад наливают в маленькие соусники.
Фрукты занимают достойное место на праздничном столе. С ними сочетается шоколад, ягоды, кокосовая стружка. Для сервировки используют вазы, этажерки, плоские блюда. Оригинально выглядят корзинки, выполненные из арбуза.
Как подать фрукты на детский праздник?
Если у вас в гостях будут детки, то вы просто обязаны подумать о том, чтобы подарить им прекрасное настроение. Ребенку не важно сколько часов вы простояли у плиты или провели в поисках редкого деликатеса. Ему интересны приятные эмоции, и вам необходимо позаботиться об этом.
Если вы еще не устали от такого разнообразия и изобилия информации, то для вас —
Еще идеи и фото украшения блюд из фруктов
Благодарю за внимание.
Надеюсь вам понравилось. Ставьте «класс» и «лайк». Делитесь с друзьями. Оставляйте свои комментарии.