Чем можно заменить бумагу для выпечки, пергаментную бумагу? Варианты замены пергамента для выпечки фольгой, рукавом, силиконовым ковриком, калькой


Что такое пергаментная бумага?

Это продукт с особой структурой волокон, что объясняется способом изготовления. Сырьем для пергамента выступает пористая бумага, содержащая только органические соединения. Ее обрабатывают серной кислотой, что приводит к разрушению целлюлозной оболочки. Остатки целлюлозы оседают в порах материала и закупоривают их. Это и придает основные характеристики готовому пекарскому продукту – прочность, водонепроницаемость.

Выделяется разная бумажная продукция:

  1. Тонкая, похожая на кальку – не получила широкого распространения за счет невысоких эксплуатационных характеристик. Она быстро впитывает влагу, непрочная, прилипает к тесту. Ее рекомендуется хорошо смазывать жиром перед применением.
  2. Плотная, часто с коричневатым оттенком – обычно хозяйки выбирают ее. Хорошо впитывает жир, не размокает от влаги. Но, если сдоба суховата, обязательно надо смазать маслом.
  3. С добавлением силикона. Бывает 2-х видов: с покрытием только сверху или с обеих сторон. Отличный вариант для многократного использования: не боится высоких температур, влаго- и жиростойкий, но дороже остальных видов.

На профильном рынке встречается и фольгированный пергамент, с тонким металлическим покрытием, но в кулинарии, кондитерской промышленности он обычно выступает в качестве упаковки. Для приготовления пищи он не используется.


Пергаментная бумага

Калька

Выпечка не подгорит на кальке. Ее используют на швейном производстве при изготовлении выкроек для одежды. Она похожа на пергамент как внешне, так и по своим свойствам. Перед использованием нужно убедиться в чистоте материала.

Отличие в том, что кальку предварительно не смазывали жиром. Это нужно делать самостоятельно по аналогии с писчей бумагой. Заменить пекарскую бумагу на кальку можно в том случае, если тесту не нужно много времени на запекание. Калька не обладает такой прочностью, как ее кулинарный конкурент.

Это интересно: Моя Вторая Мама Сериал Актеры

Особенности применения

Непромокаемый бумажный продукт применяют в разных отраслях: в медицине, швейной и кондитерской промышленности, в заведениях быстрого питания, при производстве мебели. Тонкий, прозрачный материал нашел свое место в быту. Его другое название – бумага для выпечки, пекарская, что прямо указывает на целевое назначение. Пергамент прочно закрепился в нашем сознании с приготовлением пищи в духовом шкафу. Поэтому и возникают так часто вопросы: чем можно заменить пергаментную бумагу, чтобы вкус блюд не испортился, а посуда не пострадала.

Прозрачные, слегка шуршащие листы применяют с разными целями:

  • для выпекания в духовке – мучные изделия не подгорают. На противне или дне формы нет остатков теста, емкости не приходится долго мыть;
  • для приготовления холодных тирамису, чизкейков, не требующих выпечки, – сладости хорошо сохраняют форму, а посуда остается чистой;
  • для раскатывания тонких пластов из текста – снижает время на выпекание. Например, песочное тесто принято раскатывать между 2-мя листами пергамента, а потом готовые лепешки легко перенести в духовку вместе с бумагой;
  • для разогрева готовой пищи в СВЧ-печи – не всегда под рукой есть керамика. В таком случае выручит пергамент;
  • для хранения готовых блюд – особенно рекомендуют хранить в таких листах кислые закуски. Тогда небольшие дозы алюминия не попадут в пищу.

Не подходят листы для запекания пищи, при приготовлении которой выделяется много сока. Не знаете, что можно использовать вместо пергаментной бумаги в этом случае? Смело выбирайте фольгу. Она сохранит влагу, и запеканка получится сочной, аппетитной и ароматной.


Белая пергаментная бумага

Иные подручные средства

Практичность лиц женского пола трудно не заметить и по достоинству оценить. Вместо традиционных видов бумаги, они применяют разнообразное сырье, которое по вкусовым характеристикам не сильно уступает подлиннику:

1. Применяют различные нарукавники для запекания.

2. Упаковку из-под мучной крупы. Приемлемым способом является применение белой стороны.

3. Обертку из-под масла.

4. Упаковку из-под кондитерских изделий.

5. Тетрадные листы, тщательно смазанные маслом.

Не используем листы с нарисованным рисунком, иначе на итоговом продукте останутся следы.

Коротко о достоинствах и недостатках

Чем заменить пергаментную бумагу в духовке, ведь она характеризуется многочисленными достоинствами. Среди ее положительных свойств выделяют:

  1. Экологичность – в составе нет вредных соединений, способных вызвать отравление.
  2. Воздухопроницаемость – торты, пироги получаются воздушными, пышными, хорошо пропекаются.
  3. Влагостойкость – даже намокнув, листы сохраняют свои первоначальные характеристики.
  4. Устойчивость к высоким температурам – не рассыпается, не горит.
  5. Многократность использования – характерна для силиконизированных разновидностей.

Разве найдется достойная альтернатива пергаменту? Он практически не имеет недостатков. Иногда недовольство вызывают слишком тонкие листы, которые могут трескаться, размокать. Но и этого не случится, если они будут хорошо смазанными. Однако альтернатива пекарской бумаге всегда найдется. И не единственная.

Фольга

В экстренных ситуациях, когда ничего другого не остается, сгодится и фольга. Этот материал очень хрупкий, поэтому при переносе теста на нее нужно действовать очень аккуратно. Фольга имеет свойство нагреваться, поэтому нужно постоянно следить за температурой в духовке, чтобы изделия не подгорели.

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует использовать фольгу для запекания продуктов, которые обильно выделяют сок. Обычно в нее заворачивают рыбу с овощами. Фольга сохраняет сок и аромат продуктов. Для выпечки тортов, печенья и других сладостей она используется редко.

Правила пользования пергаментом

Вкус и вид приготовленной выпечки зависит от правильного применения влагостойких листов. Не экономьте на их размерах. После заливания массы бумажные кончики должны быть хорошо видны. Это поможет по истечении времени быстро извлечь готовый продукт, не повредив его текстуру. Выстилать дно формы нужно гладкой стороной вверх. Подпергамент (напоминающий кальку) обязательно надо смазывать маслом. Силиконовые разновидности этого не требуют. Но при их многоразовом использовании запекать в них можно один вид блюд: только мясо или только сдобу. Иначе вкус испортится.


Силиконовая пергаментная бумага

Силиконовые формы

Пергаментную бумагу для выпекания можно заменить специально предназначенными силиконовыми формами. Наиболее часто встречаются такие приспособления для кексов или печенья. В последнее время можно приобрести даже силиконовые коврики для приготовления объемных кондитерских изделий.

Привлекает то, что такие формы предназначены для многоразового использования. Можно выбрать разнообразные фигурные изделия. Они выдерживают до +300 °C. Формы не нужно смазывать жиром. После приготовления выпечка легко отстает от силиконовых краев. Нужно всего лишь подождать несколько минут, чтобы кекс или печенье остыло, поддеть его лопаткой и постучать по силиконовому дну. После использования форму необходимо помыть и высушить, что обеспечит удобство дальнейшей эксплуатации.

Сегодня все большую популярность обретает бумага с силиконовым покрытием. Выпускается она в виде рулонов или нарезных листов, которые можно использовать 5–8 раз.

Чем можно заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Долгое время для приготовления десертов использовался только один материал – пергамент. Сегодня выбор расширился. Есть много покупных и подручных средств. Поэтому вопрос, чем заменить пергаментную бумагу, уже не стоит так остро. Но нужно знать о достоинствах и недостатках альтернативных приспособлениях.

Калька

Материал, которым пользуются швеи. Не предназначен для запекания, но в крайних случаях выручит и он. Подойдет для сладостей из дрожжевого, песочного теста. Нельзя использовать для сдобы с фруктово-ягодной начинкой. Среди достоинств кальки:

  • доступность;
  • сохранит противень в чистоте.

Недостатков у этого материала больше. Он может размокнуть, прилипнуть к корочке пирога и не защитит от пригорания из-за тонкости.


Листы кальки

Офисная бумага

Тоже не лучший вариант. Среди положительных моментов – только простота применения. Материал липнет, пригорает, размокает, требует промасливания.


Листы офисной бумаги формата А4

Рукав для запекания

Неплохой способ для приготовления овощных и мясных запеканок. Подойдет для готовки при невысоких температурах. В противном случае – начнет плавиться. К положительным свойствам относят:

  • прочность – не порвется, не рассыплется;
  • удобство – исключено предварительное смазывание маслом;
  • цена – не потребуется серьезных расходов.

Этот способ тоже вызывает недовольство, потому что возможно прилипание к блюду и пригорание пищи.


Рукав для запекания

Крафт-бумага

Если не знаете, что использовать вместо пергаментной бумаги для выпечки, обратите внимание на крафтовую. Она часто используется в качестве упаковки, продается в рулонах или в листах. Пользоваться материалом очень удобно. Но обязательно нужно предварительное промасливание. Среди ее преимуществ:

  • жаростойкость — можно выпекать при температуре +220 °C, но не выше;
  • прочность – не теряет целостности при использовании;
  • антипригарное свойство.

В упрек крафтовой замене пергамента ставят наличие типографской краски и неровную, шершавую поверхность.


Крафт-бумага

Форма для выпекания

Это еще одно неплохое решение, чем заменить бумагу для выпечки. Обычно в силиконовых формах выпекают пирожные, бисквитные коржи. Для других мучных изделий они используются редко.

Достоинства такого варианта:

  • многократное применение;
  • отсутствие пригорания.

Нарекание вызывает стоимость. И надо смотреть на материал, из которого изготовлена форма. От него зависят эксплуатационные характеристики.


Форма для запекания

Антипригарный коврик

Вряд ли найдется что-то лучшее, что можно использовать вместо пергаментной бумаги. Термостойкие листы делают разных оттенков и размеров. В магазинах продаются тефлоновые и силиконовые коврики. Достоинств у них много:

  • защита от пригорания;
  • отсутствие прилипания;
  • устойчивость к жару;
  • отсутствие предварительного промазывания;
  • стойкость к разрывам.

Недостатки тоже имеются. Причем для каждого материала они разные.

ТефлонСиликон
Быстро теряет эстетичность – при сгибании/разгибании появляются заломы.Впитывает жир – скользкую поверхность приходится долго отмывать.
Редко поддается загрязнениям, но, если таковые появились, очистить их трудно.Не рекомендуется для эклеров, изготавливаемых из песочного текста.
Не подходит для десертов с расплавленным сахаром и сиропами, так как они прилипают к поверхностиПерекрывает доступ воздуху, что плохо сказывается на текстуре и вкусе.


Антипригарный коврик

Мука

Все варианты с успехом может заменить обыкновенная мука. Сначала форму промазывают охлажденным маслом, а затем присыпают мукой. Для ее лучшего распределения емкость вращают. Перед выпечкой со стен удаляют остатки. Это простой и экономичный способ защитить сдобу от пригорания. Но его нельзя назвать гигиеничным – на дне емкости останется мука после приготовления.


Мука вместо пергаментной бумаги

А нужна ли замена?

Сегодня необязательно искать, что можно использовать вместо бумаги для выпечки. В новых печах используются антипригарные противни. Поэтому в других материалах нет необходимости. Если модель старая, противень можно купить отдельно. Из недостатков этого варианта выделяют только стоимость. Но она адекватна качеству. Противень прослужит долго, так как подходит для многоразового использования и приготовления любых блюд.


Противень для запекания

Подойдет ли фольга вместо пергаментной бумаги?

Однозначного ответа здесь нет. Для мяса, рыбы, овощей фольга – отличный вариант. Для выпечки использовать ее нежелательно. Она бессильна против пригорания, липнет к тесту, увеличивает его температуру. Придется постоянно открывать духовку и переворачивать противень. Это особенно губительно для бисквитов: подняться они не смогут.


Фольга для запекания

Что использовать нельзя?

Ни при каких обстоятельствах не выбирайте в качестве замены:

  • писчую бумагу, полиграфические издания – если не хотите столкнуться с неприятными последствиями, вызванными типографской краской;
  • вощеную бумагу – часто становится причиной пожара. Даже если такого не случится, парафин, которым она пропитана, сильно дымит;
  • непищевой силикон (мыльницы, фигурки) – при нагревании материал выделяет токсины. Готовой пищей можно отравиться;
  • полиэтилен – пленка пожароопасна. Удалять обуглившиеся остатки и копоть со стенок придется долго.

Зная, чем заменить пергаментную бумагу, можно всегда приготовить вкусные блюда по фирменному рецепту. Даже если пергамент для выпечки отсутствует.

Нужно ли их смазывать маслом

Пергаментную бумагу для выпечки жирных изделий не смазывают, а для готовки маложирных и нежирных изделий потребуется дополнительное смазывание. Бумага обладает меньшими жироотталкивающими свойствами, чем пергамент, и чтобы избежать прилипания к ней изделий, её стоит смазать.

Для выпечки маложирных изделий пергаментную бумагу смазывают

Безопасность на кухне

Приготовление блюд для всей семьи, для гостей, использование при этом кухонной техники всегда сопряжено с некоторыми угрозами и опасностями. Кроме высоких температур, открытого огня, электричества, острых предметов, есть еще опасность попадания в пищу вредных веществ, что чревато проблемами с пищеварением, отравлениями, аллергическими реакциями. Речь идет не только о кишечной палочке или микроорганизмах, попадающих в пищу из-за нарушения правил гигиены.

Токсичные вещества могут выделяться материалами при нагреве в духовке, в микроволновой печи. Чтобы этого не произошло, чтобы гостям, членам семьи и самому себе не испортить праздник, категорически не рекомендуется использовать вместо пергамента для выпечки:

  • газеты (типографская краска крайне токсична при нагреве);
  • бумагу с напечатанным на принтере текстом или исписанную пастой;
  • обычный полиэтиленовый пакет (он расплавится, выпечка будет испорчена);
  • тонкую бумагу без промасливания (возможно ее рассыпание, возгорание).

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергаментаГде применяетсяДополнительная характеристика
«А», «Б», «В».Упаковка пищевых продуктов.Жирные продукты.
«Д».Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании.Выдерживает температуру 230 °C.
«М».Для упаковки медпрепаратов.Можно упаковывать перевязочный материал.
«Н», «НЖ», «Н-био».Хранение продуктов питания до 30 дней.Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
«ВП».Для упаковки нежирных продуктов.На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
«ВП-М».Упаковка бытовой химии.Можно применять для упаковки косметических средств.

Пакет для запекания

В крайнем случае, для выпекания подготовленного кондитерского изделия можно использовать пакет для запекания. Такая альтернатива нравится не всем, потому что весь процесс от начала до конца важно контролировать. При этом никто не будет гарантировать качество получившейся выпечки. В некоторых случаях лучше отказаться от столь сомнительной альтернативы и все же отправиться в магазин за пергаментом.

Пергамент для выпечки можно заменить аналогами. Чаще всего их легко найти в каждом доме. При этом важно следить, чтобы используемые заменители не ухудшили вкусовые качества готовящегося блюда, не навредили здоровью.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]