Пожалуй, каждый начинающий кондитер мечтает научиться печь высокие, ровные бисквиты для тортов: настолько высокие, чтоб можно было разрезать их на несколько коржей и сразу собрать торт. Но вот зачастую добиться такого результата удаётся не всем. И вот вроде тесто воздушное замесили, и духовку заранее разогрели, а бисквит всё равно никак не поднимается. Знакома ли вам такая ситуация? Если да, то давайте разбираться, что пошло не так.
Как правило, если вам удаётся добиться правильной консистенции теста и если ваша духовка печёт исправно, то причина неподнявшегося бисквита может скрываться в форме для выпекания, точнее в её неправильном использовании. Поэтому сегодня я поделюсь с вами основными правилами подготовки формы к выпеканию бисквита и расскажу, в каких формах бисквиты получаются самыми высокими.
Чем смазать форму для выпечки пасхи?
Небольшое отличие этих форм от бумажных в том, что их всё-таки приходится смазывать изнутри растительным или сливочным маслом (некоторые используют топлёный свиной жир) и вынимать куличи почти сразу после выпечки, так как они могут отсыреть при остывании.
Интересные материалы:
Какие регионы есть в Северной Америке? Какие реки есть в Астане? Какие ресурсы есть в Африке? Какие ресурсы есть в Антарктиде? Какие ресурсы есть? Какие русские богатыри есть? Какие русские сказки есть? Какие рыбы едят зоопланктон? Какие сайты есть в интернете? Какие сайты продаж есть в Украине?
Как выбрать бумажные формы для выпечки?
В зависимости от того, что именно вы собираетесь печь, следует выбирать бумажные формы для выпечки:
- Для пасхальных куличей вам подойдут высокие и узкие, простые или украшенные рисунками (они появляются на прилавках магазинов в преддверии праздников)
- Для маффинов и капкейков специальные маленькие, трапециевидные с гофрированным краем.
- Для пирогов, кексов продают специальные широкие «блюда»
ВАЖНО: Если вы не нашли необходимую вам бумажную форму, вы можете использовать обычный лист пищевой пергаментной бумаги, которым застелите дно классической формы или лист для выпечки в духовке.
Пергаментная бумага для любой выпечки
Вреден ли силикон для выпечки
Для домохозяек важно не только то, чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, но и чтоб оно было полезным. Есть мнение, что форма из силикона содержит массу красителей и химикатов, которые при воздействии высокой температуры проникают в пищу и вызывают негативную реакцию на организм. Это действительно возможно в следующих случаях:
- при готовке блюда в посуде из дешевого материала, например, из «технического» силикона;
- при несоблюдении температурных режимов.
Безопасной для организма является только та посуда, которая изготовлена из «медицинского» или «пищевого» силикона. Даже при сильном нагревании она не делает выбросов вредных веществ в окружающую среду. Поэтому в ней можно спокойно готовить блюда для всей семьи, не опасаясь за вредное воздействие.
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки кексов, куличей маслом?
Надо ли смазывать бумажные формы для выпечки? Тут есть несколько особенностей:
- Некоторые формочки могут быть на вид «восковыми». Эта особенность дает понять, что бумага уже ПРОПИТАНА ЗАРАНЕЕ жиром, а значит ее можно использовать без какой-либо подготовки и смазывания. Просто кладете ее в обычную посуду для запекания и наливаете (кладете) тесто.
- Другие формочки имеют заметную «цепкость» и даже «липкость» бумаги. Как правило, такие формочки стоят дешевле. Пристает ли тесто вы можете попробовать заранее, приложив кусочек. Если да – не рискуйте. Смажьте любым жиром или маслом, а потом кладите тесто.
- Формочки для маффинов не пропитаны вообще, но на вид бумага хорошая, гладкая, тонкая и даже прозрачная. Такую формочку нужно сразу же класть в посуду. После завершения выпечки, она легко снимается с корочки выпечки, не нанося вред блюду. Кроме того, маффин или кекс выглядит эстетично в бумажной формочке и хорошо транспортируется.
ВАЖНО: Чаще всего, если бумажная форма светлого цвета – ее можно не смазывать, темных оттенков – требует полной смазки (так не испортится внешний вид выпечки).
Бумажную форму для выпечки не обязательно пропитывать жиром
Как подготовить форму
Чтобы кулинарное изделие хорошо пропеклось, а затем без труда отделилось от посуды, ее следует правильно подготовить. Важно: правила подготовки зависят от материала изготовления формы для выпечки.
Алюминиевая
Одноразовые формочки из алюминия перед использованием нужно смазывать растительным маслом. Следует обрабатывать все поверхности, с которым будет соприкасаться тесто, в том числе дно, стенки, крышку (при наличии).
Если же алюминиевая посуда предназначена для многоразового использования, то сначала ее следует ополоснуть, затем вытереть насухо бумажным полотенцем, и только потом смазать маслом.
Силиконовая
Формочки из силикона не нуждаются в предварительной подготовке, за исключением случая их долгой невостребованности. В этой ситуации их надо просто сполоснуть теплой водой для удаления пыли и дать обсохнуть.
Стеклянная
Посуду, изготовленную из жаропрочного стекла, достаточно смазать сливочным или растительным маслом, либо положить на дно пергаментную бумагу. Смазывать стеклопосуду не обязательно, если будет готовиться пирог или печенье из песочного теста.
>
Ингредиенты:
- яйцо = 1 шт.;
- сливочное масло = 100 г;
- сода, гашенная уксусом = 1 ч. л.;
- молоко = 1 стакан;
- мука, сахар, манная крупа = по половине стакана.
Рецепт
Специалисты пекарни «Дело в тесте» рекомендуют испечь вкусный пирог из манки по простому рецепту:
- растопить сливочное масло;
- смешать все ингредиенты, в последнюю очередь добавить гашеную соду. Масса должна получиться не слишком жидкая, но и не очень густая;
- смазать емкость;
- выложить тесто;
- запекать в духовке при температуре 180° в течение 40 минут;
- остудить;
- разрезать на порционные кусочки.
Приятного аппетита!
Как использовать бумажные формы для выпечки?
Давайте разбираться, как пользоваться бумажными формами для выпечки!
Принцип работы с ними очень прост:
- Приготовил посуду (стекло, метал, керамика, силикон)
- Положил внутрь бумажную форму
- Смазал или НЕ смазал бумажную форму
- Поставил в духовку
- Достал из духовки
- Подождал остывания выпечки
- Снял бумажную форму
Картонные формы для выпечки
Можно ли ставить керамическую посуду в разогретую духовку?
Керамику можно использовать как в газовом, так и в электрическом духовом шкафу, а также она применима в микроволновой печи, но опасайтесь резких перепадов температуры. В целях безопасности глиняную утварь рекомендуется помещать в слегка прогретую духовку, и только минут через 10 постепенно добавлять жар.
Интересные материалы:
На каком канале Шепелев? На каком канале смотреть холоп? На каком континенте находится Таджикистан? На каком месте по добыче нефти Казахстан? На каком месте Украина по качеству дорог? На каком месте в рейтинге Хабиб? На каком метро находится Киевский вокзал? На каком море находится Копенгаген? На каком острове был в ссылке Наполеон? На каком плече сидит ангел хранитель?
Отзывы
Василиса
«Каждый выходной для мужа и детей я пеку кексы с изюмом. Для нас это уже стало приятной семейной традицией. За несколько лет испробовала много посуды, но идеальную для себя долго не могла найти. То, мне не нравился неприятный запах, то изделия, которые в ней получались. Муж подарил мне большую форму с несколькими ячейками от , всем меня устроила. Но, мыть ее в посудомоечной машине нельзя. Как только я это сделала, к ней сразу начало пригорать тесто. Несколько раз после этого пришлось ее смазывать маслом, только после этого кексики перестали пригорать».
Оксана
«У меня дома формочка . Муж говорит, что она «неубиваемая». Сначала готовила в ней только десерты пироги и торты, потом стала печь и вторые блюда из мяса и овощей. Рекомендую готовить именно в ней. Во-первых, они быстрее готовятся, чем в металлической или керамической посуде. Во-вторых, не требуется добавлять масло, что делает блюдо постным и полезным».
Силиконовая форма – лучший помощник на кухне для женщины. Но, чтобы она оправдала ожидания и позволила приготовить красивые и вкусные кулинарные изыски, нужно правильно ее выбирать и готовить в ней. Учитывая все нюансы этого материала.
Тонкости подготовки новой формы
Перед тем, как в первый раз использовать новую форму для выпечки, ее нужно подготовить специальным образом. Алгоритм действий зависит от материала, из которого изготовлена посуда:
алюминий (касается только новых емкостей для многоразового применения):
- вымыть в горячей воде с моющим средством,
- высушить в духовке в течение 20 минут при температуре примерно 70 °,
- смазать внутреннюю поверхность растительным маслом,
- прогреть в духовке при температуре 250 ° на протяжении 10 минут,
- дать остыть;
силикон:
- помыть теплой водой со средством для мытья,
- обсушить тканным или бумажным полотенцем,
- смазать дезодорированным (без запаха) маслом.
стекло:
- вымыть водой с содой,
- просушить на воздухе или полотенцем.
Разновидности форм
Качественная посуда для выпекания должна соответствовать сразу нескольким требованиям:
- быть жаропрочной;
- обладать хорошей теплопроводностью;
- иметь антипригарные свойства.
Сегодня в магазинах можно приобрести товары, отвечающие перечисленным требованиях, всевозможных размеров и из самых разных материалов.
Материалы
Наиболее популярными материалами для приготовления кулинарных изделий являются металл, алюминий, стекло, керамика, силикон. Далее – немного подробней о каждом из них.
Чугун, сталь
Металл очень хорошо проводит тепло. Поэтому металлические емкости незаменимы, когда нужно, чтобы пирог имел хрустящую корочку и быстро пропекся. Металлические противни применяются, если рецепт предусматривает высокую температуру нагрева духовки. Но ее не используют при готовке изделий с ягодой или фруктами.
Это не относится к посуде из нержавеющей стали или с антипригарным покрытием.
Алюминий
Как правило, алюминиевые формы для выпечки выпускаются для одноразового применения. Это очень удобно, поскольку их не надо мыть. Данный хороший проводник тепла, поэтому идеально подходит для блюд, требующих равномерного пропекания.
Алюминиевые емкости имеют высокую окислительную способность, в связи с этим не рекомендуются для приготовления десертов с кислыми ягодами и фруктами.
Жаростойкое стекло
Обеспечивает готовящимся блюдам постоянный равномерный прогрев и медленное остывание. Стоит учитывать, что стеклопосуда не только долго остывает, но и продолжительное время нагревается. Большой плюс стекла – инертность к кислой среде. Можно использовать для приготовления рецептов с самыми разными ингредиентами.
Керамика
>
По своим свойствам близка к стеклу – медленно нагревается и остывает. По теплопроводности не уступает чугуну. Имеет привлекательный вид.
Силикон
Идеален для выпекания при невысоких температурах до 250°. Готовые пироги и торты очень легко вынимаются.
Важно: среди силиконовой продукции очень много подделок. Некачественный силикон может стать причиной отравления.
Размеры
>
Формы для выпечки отличаются разнообразием размеров и конфигураций. Наиболее популярны следующие варианты:
- круглые – оптимальны для приготовления коржей, бисквитов, пиццы. Бывают разъемные и неразъемные. Для тортов следует выбирать формочки с высотой бортиков около 5 см, а для пиццы – 1-2 см. Размеры варьируются от 11 до 33 см в диаметре;
- круглые с отверстием посередине – предназначены для высоких кексов. Отверстие позволяет горячему воздуху проникнуть внутрь кекса и, тем самым, равномерно пропечь его;
- мини-формочки – идеально подходят для приготовления маффинов. Их диаметр – до 100 мм;
- фигурные – предназначены для выпекания тортов необычных конфигураций, например, в виде сердца или цветка. Их размер измеряется объемом;
- с волнистыми краями – удобно использовать для изготовления однослойных тортов. Их внешний вид очень эффектен.
Бумажные формы для выпечки: советы, отзывы
Людмила: «Я, вот, всегда пользуюсь бумажными формочками для выпечки! Для меня это основное правило приготовления здоровой пищи. Ну, сами подумайте, тесто не контактирует с металлом или силиконом, не впитывает вредные вещества».
Екатерина: «А я считаю, что бумажные формы – спасение от неудачного результата. У меня все происходит намного проще, если я наливаю тесто в посуду, где заранее постелен пергамент. Пироги легко отстают, посуды мыть меньше – красота!»
Евгения: «Обожаю маффины в бумажных «юбочках»! Это не просто красиво, это еще и удобно! Жирное тесто не пачкает вещи, одежду и другие предметы, когда берешь с собой в дорогу. У меня всегда легко «юбочка» отстает от кекса, к тому же это очень легко – ее снять».
Мария: «Однажды пекла маффины без бумаги и до сих пор не могу забыть этот УЖАС!!! Достать из формы их было просто не реально, ведь тесто было достаточно жидким. Как же хорошо, что кто-то придумал бумажные вкладыши!»
Советы по подготовке формы
Профессионалы кондитерского дела уверены, что несколько проверенных рекомендаций как подготовить форму для выпечки, помогут приготовить вкуснейший торт или пирог на заказ даже начинающим кулинарам.
Глубокая
>
Чтобы тесто не прилипло ко дну и стенкам глубокой емкости, их следует покрыть пергаментом. Бумага должна лечь ровно, чтобы не деформировать края будущего кулинарного изделия. Ровно уложить пергамент можно следующим образом:
- смажьте поверхности изнутри маслом;
- положите емкость на бумагу, обрисуйте ее контур карандашом;
- вырежьте нарисованный круг и уложите его на дно;
- возьмите нитку или веревочку, измерьте ею посуду по окружности;
- другим отрезком нити измерьте высоту стенки;
- на бумаге для запекания отметьте измеренную длину и высоту;
- по отметкам начертите прямоугольник и вырежьте его. Получится лента;
- уложите вырезанную ленту на внутренние бортики.