Как использовать бумагу для выпечки и смазывать ли маслом (спойлер: зависит от вида)

3 вида Как использовать: 7 правил Не только выпечка: еще 4 способа применения Чем можно заменить

Когда-то давно наши предки, чтобы уберечь хлеб от сажи, заворачивали его в фиговый листок. Древние египтяне уже использовали эквивалент пергамента. А наши бабушки и мамы применяли чертежную кальку. Сегодня существует специальная пергаментная бумага, которая не позволяет выпечке, рыбе или мясу пригорать, а противень или форму для выпекания оставляет чистой.

Чем заменить пергаментную бумагу для выпечки?

Чем заменить пергаментную бумагу при выпечке:

  • чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным маслом;
  • обычная офисная бумага (чистая), тоже промасленная;
  • пищевой пергамент (плотная бумага, из которой сделаны пакеты для выпечки в супермаркетах).

Интересные материалы:

Можно ли конвертировать mp4 в AVI? Можно ли кормить кота сухим кормом и мясом? Можно ли кормить птиц печеньем? Можно ли кормить щенка молоком? Можно ли кормить собаку сухим кормом и Натуралкой? Можно ли красить акустический поролон? Можно ли красить баллон с газом? Можно ли красить волосы повторно? Можно ли красить волосы в темный после осветления? Можно ли купаться на Кубанском водохранилище?

Как выглядит

Сферы применения пергамента очень широкие, например, в мебельной, швейной промышленности, сфере быстрого питания, быту, а также медицине. На вид этот материал тонкий и прозрачный, в зависимости от сферы применения его подразделяют на такие виды:

Название марки пергамента Где применяется Дополнительная характеристика
«А», «Б», «В». Упаковка пищевых продуктов. Жирные продукты.
«Д». Изготовление многослойной упаковки. При фильтровании, ламинировании. Выдерживает температуру 230 °C.
«М». Для упаковки медпрепаратов. Можно упаковывать перевязочный материал.
«Н», «НЖ», «Н-био». Хранение продуктов питания до 30 дней. Упаковочный материал для долгосрочного хранения продуктов.
«ВП». Для упаковки нежирных продуктов. На бумагу легко наносить печатные изображения, можно кашировать, металлизировать, ламинировать.
«ВП-М». Упаковка бытовой химии. Можно применять для упаковки косметических средств.

Алюминиевая фольга

Фольга производится из тонкого алюминия, относящегося к активным металлам. Она бывает разной длинны, ширины и плотности. Сильно тонкая фольга при заворачивании в нее продуктов может порваться, очень плотная — плохо гнется, поэтому ею неудобно оборачивать мясо или рыбу. Лучше выбирать фольгу средней плотности.

Преимущество фольги — алюминиевый лист выдерживает температуру до 600°С, поэтому в ней можно запечь вкуснейшее мясо или картошку. Причем не только в духовой камере, но и на углях в барбекю на открытом воздухе. Во время запекания в фольге равномерно сохраняется высокая температура, и алюминий не позволяет испариться соку, от чего продукты получаются очень сочными.

  1. Избегайте кислот и щелочей. Например, не поливайте продукты в фольге лимонным соком, вином и уксусными маринадами. А также не накрывайте ею тесто, в котором присутствует пекарский порошок. Поскольку алюминий при соединении с воздухом покрывается защитной пленкой оксида, который не дает ему окислиться. А кислота и щелочь эту пленку растворяют, от чего выделяются вредные соли алюминия.
  2. Мясо или рыбу перед отправкой в фольгу смазывайте подсолнечным маслом, иначе они прилипнут.
  3. Заворачивайте продукты в фольгу правильной стороной. Лист имеет блестящую и матовую стороны. Блестящая хорошо отражает тепло, которое отдает духовка при нагревании и к ней не прилипают продукты. Поэтому фольгу расстелите матовой стороной к столу, а блестящей к продуктам. Продукты сворачивайте конвертиком или накрывайте другим слоем фольги блестящей стороной вовнутрь.
  4. Фольгу ни в коем случае нельзя использовать для запекания продуктов в микроволновке. При соприкосновении алюминия со стенками СВЧ-печи появятся искры, от чего прибор выйдет из строя.
  5. Продукты в фольге приготовятся быстрее, чем на открытом противне.
  6. В фольге можно хранить продукты в холодильнике.

Запекание в духовке

Появление пергамента быстро получило широкое распространение благодаря его многофункциональному использованию. С его помощью можно не только готовить домашнюю выпечку, также просто с ним запекают птицу, рыбу, мясо. Некоторые хозяйки подстилают лист пергамента на сковороду во время жарки котлет. Это снижает расход растительного масла и облегчает мытье посуды.

Перед тем как пользоваться пергаментом для выпечки в духовке, необходимо подогнать его согласно размерам формы для запекания. В случае необходимости его можно промаслить любым кулинарным жиром. Важно помнить, что стелить пергамент необходимо глянцевой стороной вверх.

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

Каждая хозяйка обязательно должна иметь в своем арсенале бумагу для запекания. Она просто необходима для приготовления горячих блюд из теста, запеченного мяса и кондитерских изделий.

Запекать и украшать

Форму для выпечки можно соорудить самостоятельно. Для этого положите продукт, предназначенный для запекания, в центр листа. Попарно соедините противоположные концы (закрутите их или перевяжите для надёжности). А можете просто упаковать продукт, например, рыбу в конверт. Для приготовления переложите собранную конструкцию на противень или на решётку и отправьте в духовку.

Делаем из бумаги конверт для запекания

Сверните из бумаги небольшие кулёчки и налейте бисквитное тесто (не до краёв). Затяните фольгой жаропрочную посуду, проткните дырки в фольге на некотором расстоянии друг от друга, закрепите края и вставьте в отверстия кульки с тестом. Выпекайте в духовке, как обычно.


Выпекаем порционную мелкую выпечку

Кулёк легко превратить в кондитерский мешок. Для этого, например, налейте в него растопленный шоколад, отрежьте кончик и украсьте торт.

Украшаем выпечку

В центре листа вырежьте красивый узор, сердечко или снежинку – получится трафарет. Положите на торт, кекс или пирог и посыпьте сверху сахарной пудрой – красота!

Используем как трафарет

Уход за хромированными поверхностями

Блестящие смесители в ванной и в кухне выглядят очень красиво и стильно. Тонкое хромированное покрытие, которое наносится электролитическим способом, не только придает кранам привлекательный внешний вид, но и защищает их поверхность.

Таким образом, важно поддерживать этот верхний слой в чистоте. Это обеспечит долгую службу смесителям, а также любым другим изделиям с подобным покрытием. Сохранить первоначальный блеск и сияние поможет вощеная пергаментная бумага.

Кстати, бумага для выпекания также помогает убрать следы жирных пятен с предметов из нержавеющей стали. Хозяйкам, у которых среди кухонной утвари имеются кастрюли из нержавейки, стоит взять эту информацию на заметку.

Преимущества материала

Бумага для выпекания – это экологически чистый природный материал. Возможности ее не ограничиваются использованием только в выпечке – она пригодна для замораживания продуктов, в приготовлении холодных кондитерских блюд (здесь материал выполняет функцию сохранения формы продукта).

В выпечке пергамент используется неоднократно (не менее 5 раз), а это несомненная экономическая выгода. Бумага для выпекания выпускается нескольких видов — они различаются по используемому в изготовлении сырью и качеству.

Смазывать или нет

Несмотря на популярность бумаги для выпечки в современной кулинарии, не все знают, нужно ли смазывать ее растительным маслом перед тем, как отправить в духовку. Ответ на этот вопрос можно найти на упаковке пергамента. Некоторые производители обрабатывают листы бумаги силиконом, указывая этот факт в характеристике товара. В таком случае не требуется никаких дополнительных манипуляций. Выпечку размещают на пергаменте и отправляют в духовку.

Если маркировка о пропитке отсутствует на упаковке, лист можно промазать сливочным или растительным маслом. Однако, собираясь выпекать песочное тесто, этого делать не следует. Жир, выделяемый из изделия при повышении температуры, обеспечит обработку пергамента.

Для чего нужна

Основные варианты применения:

  • Бумага для запекания в духовке может быть представлена разными материалами, например, тонкой калькой. Считается непрочной, она не только прилипает к бисквиту, но и быстро пропитывается влагой. Если блюдо в духовке готовится несколько часов, калька может рассыпаться или стать ломкой. Такая бумага перед применением в кулинарии предварительно смазывается жиром.
  • Гладкий универсальный пергамент для выпечки имеет тонкое силиконовое покрытие, благодаря этому он не прилипает к приготовленным блюдам. Такие листы не нужно смазывать, они не пропускают влагу и жир. Их можно использовать многократно, они выдерживают высокую температуру.
  • Прочная плотная бумага для выпечки коричневого цвета используется для запекания блюд из любого вида теста. Хорошо впитывает жир, но если выпечка нежирная, то пергамент предварительно смазывается маслом.
  • Силиконовая пергаментная бумага имеет двойное покрытие, из-за этого цена выше, чем у дешевых аналогов. Дорогой материал имеет трехмерную структуру запекания, плюс специальную воздушную прослойку. На вид коричневого цвета, в продаже имеет вид листов.

Домашний пирог

Многие часто сталкиваются с вопросом, как пользоваться пергаментом для выпечки пирога. Принцип действия популярной бумаги такой же, как и для любых других кондитерских изделий. Обычно инструкцию по применению можно найти непосредственно на упаковке от пергамента.

Появление различных бытовых приборов облегчило многим хозяйкам работу на кухне. Мультиварка стала поистине незаменимым приспособлением. С ее помощью очень легко приготовить самые разнообразные блюда, а некоторые даже пекут в ней домашние пироги. Даже в этом случае можно использовать пергаментную бумагу. Это предотвратит выпечку от пригорания, и отмыть впоследствии форму будет значительно проще.

Мастер-класс по изготовлению изделия в технике пергамано

Мастер-класс по изготовлению открытки, который мы предлагаем, позволит понять принцип работы мастера в технике парчмент крафт. Итак, какие шаги необходимо сделать в парчменте:

  1. Подготовить инструменты и шаблон.
  2. С помощью малярного скотча приклеить пергамент к рисунку. Учтите, что перевод будет идти на изнаночную сторону кальки, поэтому крепить изначально следует правильно.
  3. Положить кальку с рисунком на коврик для эмбоссинга (или коврик для мыши, если не имеется специального).
  1. Ручкой, стержень которой не пишет, перевести рисунок на кальку. Надавливать нужно с такой силой, чтобы на пергаменте оставался белый след, но не было прорывов.
  1. Положить кальку лицевой стороной на коврик для эмбоссинга. Шариковыми инструментами обвести рисунок.
  1. Более крупным в диаметре шариком выбелить рисунок, регулируя степень надавливания. В процессе работы следует переворачивать кальку и проверять, как рисунок смотрится с лицевой стороны. Прорисовать и выбелить необходимо весь рисунок.
  1. После полного обведения начать перфорирование. На коврик для перфорации положить пергамент с обведенным рисунком лицевой стороной. Взять иглы и начать прокалывание по рисунку. Иглы вставлять в кальку вертикально, чтобы дырочки получались одинакового размера.
  1. С помощью тонких и острых ножниц вырезать проколотый фрагмент рисунка, чтобы создать иллюзию кружева. Удалить вырезанную кальку.
  1. Чтобы раскрасить работу, нужно уложить пергамент лицевой стороной на коврик и с помощью цветных карандашей покрасить нужные участки. Если цвета недостаточно яркие, можно дополнительно покрасить рисунок с лицевой стороны.
  1. Подобрать по тону картон и вырезать заготовку для открытки. Сложить заготовку пополам.
  2. Вырезать нужные полоски двустороннего скотча и прикрепить его к изнаночной стороне пергамента.
  3. Приклеить заготовку пергамано к картонной основе. Дополнительно с помощью тонкой кисти или зубочистки нанести прозрачный клей на те места, которые не будут заметны при приклеивании.
  4. Прижать и дождаться взаимодействия клея и бумаги.
  1. Дождаться полного высыхания клея.

В технике парчмент крафт можно декорировать многие изделия: вазы, кашпо, альбомы, книги, закладки, делать украшения для одежды, сумок и мебели.

Нежная и тонкая, техника пергамано требует от мастера усидчивости, аккуратности и внимания.

Что такое пергамент

Бумага для выпечки раньше часто использовалась в продовольственных магазинах. В нее заворачивали продукты, не подозревая, какими ценными качествами она обладает. Для изготовления пергамента используют огромные листы целлюлозы (пористой бумаги). В процессе производства их обрабатывают растворами специальных кислот, в результате чего происходит гидролиз.

Получившийся пергамент промывают в нескольких водах, с последующей сушкой. Готовую бумагу нарезают на листы меньшего размера, сворачивают в рулоны и упаковывают. В таком виде пергаментная бумага поступает на продажу. Благодаря специальной обработке она способна выдерживать высокие температуры, кроме того, не раскисает при намокании.

Особенности

Пергамент для выпечки нужен для того, чтобы сохранить форму выпекаемого блюда за счет снижения прилипания продукта к противню. Причем эта опция актуальна не только при создании горячей выпечки, но и для холодных сладких изделий, к примеру, чизкейков и тирамису. Использование пекарской бумаги значительно снижает трудозатраты на мытье посуды и рельефных форм, поэтому в магазинах ее можно приобрести не только в виде плоских листьев, но и как формочку для кексов, а также маффинов.

Бумага для выпекания по-настоящему незаменима при упаковке приготовленной пищи, а также лекарств и любых стерильных предметов. Тем самым можно предотвратить порчу, загрязнение и пересыхание продуктов. Пекарская бумага давно взята на вооружение предприятиями общепита, в частности, ресторанами, готовящими «на вынос».

Благодаря исключительной водо- и жиростойкости пекарская бумага позволяет как можно дольше сохранять приготовленное блюдо горячим. При раскатывании теста между несколькими слоями бумаги можно получить сверхтонкие лепешки. Их переносят в духовой шкаф прямо на листке, тем самым исключается риск поломать их по пути.

Из бумаги для запекания можно сделать очень хорошие пищевые уголки для крема, сгущенки, а также растопленного шоколада – свернув их наподобие кулька, можно быстро и просто украсить домашнюю выпечку декоративными розочками, завитушками либо сделать интересную надпись.

Бумагу часто используют для изготовления трафаретов для кондитерских украшений – для этого нужно просто поместить лист на понравившийся узор, обвести карандашом и вырезать, затем переложить шаблон на тортик или пирог и посыпать тертым шоколадом, какао или сладкой пудрой. Некоторые хозяйки используют разноцветную кокосовую стружку.

Если у вас нет посуды для микроволновки, то можно разогревать блюдо прямо на пекарской бумаге – в этом случае все его вкусовые свойства сохраняются в полной мере.

Пищевой небеленый пергамент

Это более качественная тонкая бумага, которая популярна для хранения пищи и приготовления пирогов и других горячих блюд. Основой для его изготовления является целлюлоза жирного помола, потому продукция характеризуется исключительной экологичностью и безопасностью для человека. Однако, следует иметь в виду, что небеленый пергамент удерживает исключительно жир, а влагу пропускает – это существенно ограничивает сферу его использования.

Кроме того, рекомендуемая температура нагрева при использовании этого материала не должна превышать 170 градусов.

Пергамент пищевой

Это классическая бумага для выпекания – довольно прочная, гладкая на ощупь. Как правило, она изготавливается в коричневом цвете. Основой для пергамента является пористая фильтровальная база, обработанная 50%-ной серной кислотой и высушенная принудительным образом. Такой способ производства придает бумаге повышенную водо- и жиростойкость, причем эти свойства остаются неизменными при нагревании до 230 градусов.

Этот материал биологически инертен, он пропускает воздух, благодаря чему продукт получает возможность «дышать», не впитывая при этом никакие лишние запахи. Коэффициент прочности традиционного пищевого пергамента в два раза превышает соответствующий параметр для обычной пекарской бумаги, что делает возможным применение изделия для упаковки таких продуктов, как маргарин, масло сливочное, спреды, сладкие сырки и десертные творожные массы.

Пергамент с силиконизированным покрытием

Это один из самых популярных в наше время типов бумаги для выпечки. Подобный пергамент легко отстает от готовых продуктов всех типов, при этом не нуждается в жировой смазке. Коэффициент термостойкости существенно превышает параметры всех остальных типов пекарской бумаги и может выдерживать продолжительный нагрев до 300 градусов. Немаловажно, что подобную бумагу можно применять много раз.

Пергамент с силиконизированным покрытием позволяет перекладывать пласты слоеного теста перед замораживанием, а также хранить сырную и колбасную нарезку – в таком случае продукт сохраняет свежесть дольше, нежели при обычном хранении.

Отдельной разновидностью бумаги с силиконовым покрытием считается особая силиконовая бумага – она отличается более плотным покрытием, а это значит, ее можно применять большее число раз.

Советы по выбору

Актуальность кальки, которую часто использовали вместо пекарского пергамента наши мамы и бабушки, в наши дни невелика – сфера ее использования существенно ограничена. Наиболее популярна среди хозяек пищевая пергаментная бумага. Она хороша тем, что не требует дополнительного использования масла и при этом идеально сохраняет форму выпекаемого изделия.

Опытные кондитеры отдают предпочтение бумаге с покрытием из силикона, поскольку она проста в применении, используется для всех типов выпечки, с лёгкостью выдерживает воздействие температуры до 300 градусов продолжительное время.

В хозяйственных и онлайн-магазинах пекарская бумага продается в широком разнообразии. Ее изготовлением занимается несколько десятков предприятий, но наиболее востребованной считается продукция марок Paclan и Nordic.

Пергамент Paclan представляет обработанную силиконовым покрытием бумагу, благодаря чему идеально повторяет поверхность и контуры противня, не крошится, не прилипает к тесту и может использоваться многократно. Несмотря на то что этот пергамент довольно тонкий, он все же весьма прочен и может переносить самые высокие температуры.

Сдобные булочки

Любители приготовления домашней выпечки часто сталкиваются с такой неприятностью, как пригорание. Кроме того, изделия с начинкой нередко оставляют на противне черные зажаренные следы, отмыть которые достаточно трудно. Если знать, как пользоваться пергаментом для выпечки булочек, этой проблемы легко избежать.

Задумав приготовить сдобные булочки в домашних условиях, следует обзавестись пергаментной бумагой. Лист расстилают на сухой и чистый противень, при необходимости подрезают торчащие края и смазывают растительным маслом. Тесто выкладывают на пергамент и оставляют для подъема в теплом месте.

В случае если нужно быстро приготовить выпечку и нет возможности купить специальную бумагу, ее можно легко заменить.

  1. Вместо пергамента можно использовать кальку. Ее часто применяют при шитье или черчении. Эта бумага более тонкая, но по своему качеству схожа с обработанной целлюлозой. Застелив противень, ее необходимо промазать маслом или жиром.
  2. В качестве заменителя пергамента нередко пользуются фольгой, также смазанной маслом. Однако следует внимательно следить за выпечкой. Тонкая металлизированная бумага способна увеличивать температуру, тем самым ускорять процесс приготовления.
  3. В последнее время многие хозяйки пользуются силиконовыми изделиями для выпечки. Это всевозможные коврики, формы для хлеба, печенья, коржей. Применяя их на кухне, можно обойтись без пергамента.
  4. Эффективно заменить бумагу для выпечки помогут подручные средства. Тетрадные, альбомные промасленные листы, рукав для запекания, обработанный жиром. Даже фольгированная обертка от сливочного масла, может успешно заменить популярную бумагу.

Чтобы избежать неприятностей, не следует использовать для выпечки газеты, картон, полиэтиленовые пакеты, обычную бумагу без предварительного промасливания.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]