Можно ли замораживать сливочное масло в морозилке?

Сливочное масло – базовый продукт, который используется фактически повсеместно в кулинарии, редко какое блюдо может быть приготовлено без него. При этом такое масло – полезный продукт, источник многих минеральных веществ и некоторых витаминов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. Из-за высокой калорийности продукта, в больших объемах и чрезмерно употреблять его не рекомендуется. Так как сливочное масло – доступный и востребованный продукт, вопрос его правильного хранения актуален для многих. О том, как правильно хранить и в каких условиях масло сливочное не испортиться, далее в материале.

  • 3. Признаки непригодности в пищу
  • 4. Итоги
      4.1. Видео: как сохранить масло свежим долго 4.1.1. Статьи по теме:
  • Как правильно хранить сливочное масло в холодильнике

    Сливочное масло легко впитывает все посторонние запахи. А значит, его нужно изолировать от других продуктов. Для этой цели хорошо подходит фольга или пергаментная бумага.

    • Если масло куплено на развес, то его нужно разделить на приемлемые для каждой семьи куски. Какими они будут, зависит от аппетитов членов семьи, количества едоков, да и от кулинарных способностей хозяйки. Ведь одинокая старушка кусок масла в 200 г будет есть две недели, а многочисленная семья, которая любит бутерброды да каши, уничтожит его за три дня.
    • Нужно помнить, что сливочное масло в пергаментной бумаге хранится при 0—6° тепла около недели, не теряя своего первоначального вкуса. А фольга продлевает срок хранения ещё дней на десять. Поэтому кусок масла заворачивают в бумагу или фольгу и отправляют на верхнюю полку холодильника – поближе к морозильной камере.
    • Сейчас для упаковки продуктов повсеместно пользуются пищевой плёнкой или полиэтиленовыми пакетами. И некоторые хозяйки смело заворачивают масло в них. Но этого делать не стоит, так как оно в пакете задыхается, желтеет и становится невкусным.
    • Если масло собираются использовать в ближайшие дни, то его кладут в маслёнку. Выбор маслёнки тоже влияет на вкус масла. Лучше всего для этой цели подходит тара из фарфора или нержавейки. Маслёнку из такого материала легко мыть, удаляя и запах. А вот пластмассовая посуда сильно впитывает посторонние запахи, и масло в ней хранится хуже. Исключение составляет качественная посуда из пищевого пластика.
    • Если сливочное масло в ближайшее время не планируют использовать в пищу, его нужно убрать в морозильную камеру.

    Можно ли сберегать в морозилке и сколько?

    Большинство хозяек привыкло хранить масло в морозильной камере. Хорошей новостью для них будет тот факт, что они, в общем-то, делают всё правильно. Сливочное масло прекрасно переносит заморозку.
    Большие масляные бруски лучше всего разрезать на несколько порций поменьше, чтобы каждый раз не размораживать большой кусок целиком.

    Обязательно заворачивайте масло в пергаментную бумагу и только потом в целлофан (это поможет предотвратить поглощение сторонних запахов окружающих продуктов, например мяса или рыбы).

    Оптимальными показателями температуры для хранения масла в морозилке являются:

    • −12 градусов Цельсия – масло может храниться 8–9 месяцев;
    • −18 градусов Цельсия – масло может храниться 10–12 месяцев.

    Слишком долгое хранение в морозилке может пагубно сказаться на вкусовых качествах молочного продукта, так что лучше не рисковать.

    Выпечка

    Хлеб, печенье, торты, пироги, да все что угодно! Ваша морозилка справится со всеми этими продуктами. Заморозка — это отличный способ подготовиться к вечеринке заранее или спрятать подальше лишнюю порцию сладостей. После охлаждения заверните каждую печеньку в полиэтиленовую пленку и сложите в вакуумный контейнер. Так они могут храниться до месяца. Неразрезанные коржи или брауни тоже можно завернуть в пленку и поместить в морозилку на три месяца, а размораживать их нужно при комнатной температуре. Покупной хлеб или маффины нужно охладить в холодильнике, не раскрывая упаковки, а затем переложить в морозилку, где они могут провести до двух месяцев. Для быстрого размораживания можно использовать микроволновку. Кроме того, вы можете замораживать и сырое тесто, а затем быстро размораживать для того, чтобы что-то испечь.

    Без охладительных приборов

    Вопрос хранения сливочного масла вдали от холодильника актуален для путешественников и любителей проводить уик-энды на природе. Даже в летнюю пору масло можно держать без ущерба для качества вдали от охладительных благ техники в течение 3 недель. Помогут в этом различные хитрости, о которых знают многие хорошие хозяйки.

    • Соляной раствор. Нарежьте масло на порционные кусочки, заверните каждый в фольгу или пергамент, сложите заготовки в кастрюлю и залейте холодной водой с добавлением поваренной соли (20 г соли на1 л воды). Накройте кастрюлю крышкой, сверху положите тяжелый пресс. Храните засоленное масло в темном прохладном месте, регулярно сливая старый соляной раствор и наливая свежий.
    • Уксусная «одежка». Смочите кусок марли или любой другой белой чистой ткани в уксусе. Плотно заверните масло в материал и поместите в пищевой контейнер с крышкой. Туда же положите 2–3 кусочка рафинада.
    • Топление. Порежьте масло на маленькие кусочки, поместите их в кастрюлю из алюминия или стали с толстым дном и поставьте на маленький огонь. Снимите появившуюся пену и продолжайте топить масло до тех пор, пока оно не станет прозрачным. Готовое топленое масло остудите, налейте его в чистую подогретую банку (осадок молочного белка оставьте на дне кастрюли – это отходы производства) и закройте. Такое масло можно хранить при комнатной температуре вдали от источников света в течение длительного времени.

    Правильное хранение сливочного масла не только продлит жизнь продукту, но и убережет вас и членов вашей семьи от пищевого отравления. Если у вас есть хоть малейшее подозрение в том, что продукт испорчен, немедленно отправляйте его в мусорное ведро. А чтобы предотвратить такую неприятность, лучше всего основную массу хранить в морозильнике, а в холодильнике держать только недельный запас.

    Полезно или вредно?

    Этот продукт содержит в своём составе 150 жирных кислот. Большая часть из них относится к насыщенным, как раз они и повышают уровень холестерина в крови, но наряду с ними есть и ненасыщенные кислоты, которые выводят холестерин из организма.

    Как видите, в природе все уравновешено, и соблюдая грамотный режим питания, осмысленно подходя к включению в рацион тех или иных продуктов, в том числе и масла, можно не опасаться риска инфарктов и инсультов. Действительно, сколько килограммов сливочного масла надо съесть, чтобы довести себя до инфаркта?

    Вопрос поддержания здоровья — комплексный и его решение не зависит только от потребления или исключения из меню сливочного масла. Не надо упускать из вида и тот факт, что холестерин необходим для поддержания нормального пищеварения, выработки половых гормонов. Более того, следует отметить что сливочное масло рекордсмен по содержанию жирорастворимых витаминов — А, D, Е, К.

    Коровье масло показано детям. Находящиеся в нём витамины и минералы — это строительный материал для их гормональной системы.

    До сорока лет масло только полезно в умеренных количествах. Без жиров, содержащихся в сливочном масле, не обновляются клетки, не поддерживается эластичность кожи.

    Соблюдайте меру потребления и условия хранения, если вы создаёте пищевые запасы впрок, выбирайте и используйте качественные продукты, и они пойдут на пользу вашему здоровью, а это главное, для чего мы едим! Познакомьтесь с условиями хранения других частых на вашем столе продуктов, например, не лишним будет узнать, как хранить сыр.

    Разновидности масла: разделение по содержанию жира

    Качественный продукт, полученный путем сбивания сливок, обладает жирностью не менее 72,5%. Все натуральные продукты содержат молочный жир. Он обладает многочисленными полезными свойствами.

    По содержанию молочного жира сливочное масло делится на следующие разновидности:

    • традиционное – 82,5%;
    • любительское – 80%;
    • крестьянское – 72,5%;
    • бутербродное – 61%;
    • чайное – 50%.

    Последние два вида масла не относятся к натуральным. В их состав входят ароматизаторы, эмульгаторы, пищевые добавки, консерванты и другие ингредиенты. Оставшиеся сорта содержать соль или быть произведенными без нее. О содержании конкретных составляющих можно узнать, внимательно изучив этикетку продукта.

    Как выбрать

    Полностью натуральное сливочное масло высокого качества обладает небольшим сроком хранения, в отличие от различных видов его фальсификата. Фальсификаты состоят из растительных масел и разных химических добавок, и может храниться более 3 месяцев.

    • Маленький срок хранения сливочного масла указывает на натуральность продукта. А чем дольше срок, указанный на упаковке, тем больше консервантов и растительных жиров содержит такой продукт.
    • Продукты, обозначенные ГОСТом 32261 – 2013 имеют высокое потребительское качество, соответствуют всем требованиям и являются абсолютно натуральными. Не содержат жиров растительного происхождения и различных добавок для увеличения срока хранения.
    • Бывает так, что на упаковке написано слово ГОСТ, но рядом нет никаких цифр. Некоторые производители делают это в качестве рекламного хода. Поэтому перед покупкой такого товара необходимо тщательно изучить состав, чтобы понять, соответствует он ГОСТу на самом деле или нет. В составе натурального масла присутствуют сливки, молоко, пахта, закваски и соль. Другие добавки химического происхождения и растительные жиры в составе продукта указывают на то, что, скорее всего, это спред.
    • Процент жирности качественных продуктов не может быть меньше 72,5%, но и не больше 82,5%. Наибольшее количество жира содержит топленое масло.

    Характеристики натурального сливочного масла, соответствующего ГОСТу 52253 — 2004 и ГОСТу 32261 – 2013:

    • приятный сливочный вкус без постороннего привкуса;
    • равномерная желтоватая окраска;
    • быстро тает при нагревании;
    • в твердом виде не должно крошиться при нарезании;
    • при надавливании выделяет влагу.

    При покупке следует помнить, что настоящий продукт не может иметь низкую стоимость. Для приготовления 1 кг. масла используют около 20 литров молока.

    Если пачка деформирована — возможно, продукт уже размораживали, и покупать его нежелательно.

    Не портится так быстро, как другие молочные продукты

    Поскольку сливочное масло имеет высокий уровень содержания жира и относительно низкий уровень содержания воды, оно с меньшей вероятностью поддерживает рост бактерий, чем другие виды молочных продуктов.

    Это особенно верно, если при производстве в сливочное масло была добавлена соль, что еще больше снижает содержание воды и делает окружающую среду неприемлемой для бактерий.

    Соленые сорта противостоят бактериальному росту

    По данным FDA, в то время как большинство видов бактерий могли бы выживать на несоленом сливочном масле, существует только один тип бактерий, который может выжить в условиях соленого масла (4).

    В одном исследовании, чтобы определить срок годности масла, ученые добавили несколько видов бактерий в него, чтобы увидеть, насколько хорошо они будут расти.

    Через три недели содержание бактерий было значительно ниже добавленного количества, демонстрируя, что сливочное масло не поддерживает рост большинства бактерий (6, 7).

    Поэтому обычное соленое сливочное масло имеет низкий риск бактериального загрязнения, даже если оно хранится при комнатной температуре.

    Фактически, сливочное масло производится с расчетом на то, что потребители не будут хранить его в холодильнике (4).

    Однако несоленые и взбитые сорта – это отдельная история.

    Но не позволяйте своему маслу прогоркать

    Хотя сливочное масло имеет низкий риск роста бактерий, его высокий уровень содержания жира означает, что оно подвержено прогорклости. Когда жир портится, вы можете сказать, что его больше нельзя есть, потому что он плохо пахнет и может изменять цвет.

    Жиры становятся прогорклыми или портятся посредством процесса, называемого окислением, который изменяет их молекулярную структуру и производит потенциально вредные соединения. Это также приводит к неприятным запахам в любых продуктах, приготовленных из прогорклых жиров (8, 9).

    Тепло, свет и воздействие кислорода могут ускорить этот процесс (8, 9).

    Тем не менее было продемонстрировано, что на окисление сливочного масла может уйти от нескольких недель до года в зависимости от того, как оно производится и хранится (6).

    Состав сливочного масла препятствует росту бактерий даже при комнатной температуре. Но воздействие света, тепла и кислорода может вызвать прогорклость.

    Польза сливочного масла

    Бутерброд с маслом на завтрак является хорошим началом дня. Масло заряжает энергией на весь день, помогает проснуться и придать сил организму.

    Сливочное масло является уникальным продуктом. В него в большом количестве входит витамин А. Чтобы восполнить одну треть ежедневной нормы в этом витамине, достаточно употребить в пищу 50 грамм этого продукта. Это очень полезно для работы иммунной системы и зрения. Кроме витамина А, в масло входит и массах других необходимых для человека веществ. Здесь есть все витамины группы В, а также много других. Все эти полезные вещества необходимы организму для здоровья зубов, волос, кожи и роста костей. Натуральное сливочное масло помогает наладить работу пищеварительной системы.

    Также употребление масла в пищу положительно влияет на нервную систему и репродуктивные органы. 150 различных кислот и 40 процентов олеиновой кислоты входит в этот продукт. Натуральное масло содержит в себе белки, углеводы, железо, кальций, магний, а также много других полезных веществ.

    В том случае, когда масло употребляется в умеренном количестве, то благодаря ему организм получает калории, которые придают организму энергию и силу. Во время зимы употребление этого продукта просто необходимо. Чтобы защитить себя от переохлаждения, стоит с утра съесть небольшой кусочек масла. Обновление клеток головного мозга и нервной ткани происходит именно за счет жиров. Для детей во время роста это просто необходимо. Иначе могут быть случаи задержки умственного развития и другие.

    Признаки испорченного масла

    • Сильные повреждения на упаковке – через них могли попасть опасные микроорганизмы;
    • Налет на поверхности продукта, неравномерная окраска, темные пятна;
    • Плохой вкус – если масло горчит или отдает плесенью, значит, оно испортилось;
    • Неприятный запах – обычно испорченный продукт кисло пахнет.

    Совет! Если вкус масла нормальный, но возникают сомнения – лучше использовать продукт для приготовления выпечки или горячих блюд.

    Таким образом, точный срок годности сливочного масла назвать невозможно. Он определяется температурными условиями. Если холодильника нет – покупайте небольшие кусочки масла. Хранятся они на протяжении 12 часов. Сливочный продукт нельзя брать на пикник или в дальнюю поездку.

    Правильно выбирайте емкость. Очень важно, чтобы внутрь не проходил воздух.

    Как хранить сливочное масло в холодильнике долго свежим

    Сливочное масло моментально поглощает ароматы соседствующей пищи. Его нельзя держать рядом с мясом, рыбой, ароматными соусами и специями. Требуется защита. Только в закрытой таре можно продлить годность без потери вкусовых свойств. В открытом виде сливочное масло не пролежит больше пяти дней.

    В холодильнике

    На срок годности свежего сливочного масла в холодильнике влияет размер куска. Не рекомендуем оставлять надолго небольшое количество. Разумнее основную часть поместить в морозильную камеру, периодически перекладывать, пополнять запас.

    Второй момент — жирность. При температурном режиме от +1 до +5° традиционное масло 82,5% сохранится в холодильнике 4-5 недель. Крестьянские и любительские виды 72,5 и 80% соответственно до трех недель. Ниже показатель — меньше срок годности.

    Пошаговая инструкция по хранению в холодильнике:

    1. Поместить масло в контейнер. Можно обернуть пищевой фольгой, пергаментом.
    2. Определить место с самой низкой температурой. Это верхняя или нижняя полка, в зависимости от расположения морозилки.
    3. Поместить на камеру холодильника.

    Категорически не подходят отсеки в дверце. При каждом открывании сливочный продукт обдается теплым воздухом. Правильно — расположить на полке.

    Соль, сахар являются консервантами. Помимо придания вкуса, они продлевают свежесть, сроки годности. Добавки в виде зелени, специй, чеснока, смешивание с сыром, сливками сокращает.

    В морозилке

    Замораживание значительно увеличивает срок годности. Чтобы сливочный продукт не утратил первоначальный вкус и запах, его нужно герметично упаковать. Рекомендуем использовать многослойную упаковку. Большой брикет требует разделения на порции.


    Тонкости хранения сливочного масла

    Сколько может храниться сливочное масло в обычной морозилке, зависит от температурного режима. При -14 градусах и ниже срок годности до 120 суток. При параметрах от -3 до -9 градусов до 75 суток.

    Инструкция по хранению в морозильной камере:

    1. Разделить на порции для однократного использования.
    2. Индивидуально обернуть в пергамент, фольгу, пищевую пленку.
    3. Поместить свертки в контейнер с крышкой. Подойдет пакет.
    4. Завязать, закрыть.
    5. Убрать в отсек морозильной камеры.

    Максимальный срок годности у свежеизготовленного сливочного масла. Залежавшиеся на столе или в холодильнике экземпляры замораживанием не исправить. После оттаивания при отсутствии признаков порчи можно использовать в выпечке. Рекомендуем сделать пометки маркером, вложить в брикеты записки.

    При комнатной температуре

    На столе при комнатных условиях натуральное масло не хранят больше 12 часов. Далее продукт нужно использовать. При повторном возвращении в холодильник рекомендуем в течение двух дней определить в выпечку, в горячие блюда. В свежем виде употреблять опасно для здоровья.

    Совет экономным хозяйкам! Залежавшееся сливочное масло можно перетопить. Ему дают отстояться, снимают жировой слой, сливают воду.

    У вас есть 2 правильных решения:

    1. Если материал упаковка масла имеет прозрачной или полупрозрачную основу — положить масло в масленку с непрозрачной крышкой. Если масленки нет, то заверните в фольгу, так оно хранится дольше, чем в пергаменте, и не будет портится вкус, как при хранении в полиэтиленовом пакете. Советуем вам позаботится, чтобы рядом не было сильно пахнущих продуктов, так масло быстро впитывает посторонние запахи.
    2. В обратном случае, когда основа светонепроницаема, храните масло в холодильнике в оригинальной обертке. Как правило, непрозрачная обертка это склейка фольги с ламинированной бумагой. Это помогает предотвратить порчу от воздействия света и воздуха, а также защищает масло от вбирания запахов и вкусов от других продуктов.

    Как соленое, так и несоленое сливочное масло будет хорошо храниться в холодильнике в течение 3-х недель. Если срок планируется увеличить более чем 3 недели, продукт сохранит свежий вкус лучше, если вы смените упаковочный материал или перенесете в новую пластмассовую посуду или чистый контейнер из пластика.

    Свойства масла позволяют хорошо застывать. Дополнительно можно улучшить защиту масла от температуры и внешнего воздействия — просто заверните продукт в дополнительную оболочку, сверхпрочную полиэтиленовую пленку или плотно закрывающийся пакет.

    Правильно завернутое соленое масло будет отлично храниться в морозильнике до одного года

    . После этого, он может начать терять свежий сливочный вкус и подобрать другие запахи или ароматы из морозилки. Несоленого сливочного масла будет держать в морозильнике до трех месяцев.

    При покупке продукта сразу обратите внимание на срок хранения

    . Тем более, что к моменту вашего приобретения масло в магазине лежит уже не первый день. Если вы покупаете фасованное масло в пергаменте или фольге, то на упаковке должна быть указан срок годности. Как правило, порционное масло в пергаментной бумаге хранится
    10 дней
    , в фольге –
    20 дней
    .

    Сроки хранения

    Хранить свежезамороженные ягоды можно 9-12 месяцев. К таким плодам относятся: вишня, клюква, брусника. До 9 месяцев хранятся, сохраняя полезные качества: ежевика, клубника, малина, голубика. Чем ниже температурный режим, тем дольше сохраняется урожай. В таблице приведено соотношение температурного режима и времени хранения:

    -1812
    -158
    -126
    -73

    Сухая заморозка

    Такой способ заморозки не влияет на качество продукта. Он позволяет равномерно заморозить продукт без потери первоначального вида. Хранят свежесобранный урожай в контейнерах или полиэтиленовых пакетах, которые складывают в морозилке. Хранят при тех же температурных условиях, как и при обычном замораживании.

    Пюре и сиропы

    Ягоды нестандартных форм и размеров занимают много места на полке в морозильной камере, поэтому опытные хозяйки превращают их в пюре. Измельченные плоды быстрее подвергаются окислению, поэтому срок годности у них сокращается. Такой продукт желательно хранить не более 8 месяцев.

    Любители сладких десертов используют проверенный временем способ – они помещают в морозилку свежий урожай с сахарным сиропом. Такая консистенция плохо застывает, поэтому срок хранения в таком виде ягод сокращается до 6 месяцев.

    Хранение при комнатной температуре

    Срок годности масла без холодильника — не более 20 дней.

    Способы хранения:

    1. В соляном растворе
      . Продукт разрезают на куски по 100–150 г, каждый заворачивают в фольгу. Укладывают в емкость и заливают холодным соляным раствором из 2 л воды и 40 г соли. Накрывают широким блюдцем и ставят под груз. Емкость держат в прохладном темном месте. Каждый день раствор меняют.
    2. В уксусе
      . Масло в фольге укладывают в стеклянную банку и заполняют ее уксусом. Закрывают плотной крышкой и держат в темном прохладном месте. В другом варианте куски заворачивают в пропитанную уксусом ткань и помещают в герметичный контейнер. Сверху кладут кусочки сахара-рафинада.

    Как правильно хранить свежий розмарин

    Розмарин сохранит свой уникальный аромат даже когда подвергнется термической обработке. А его свежие листья, упругие на ощупь, могут храниться долгое время. Но всеже лучше использовать эту траву сразу, как только она сорвана.

    Если же использовать все не получилось, можно сохранить пряность в холодильнике. Листья этого растения не стоит мыть перед отправкой на хранение. Это делают позже, перед употреблением. Далее мы узнаем как хранить розмарин.

    Первый способ хранения:

    кончики веток обрезают так же, как у цветов; небольшими порциями траву расставляют в емкости с водой; верхнюю часть растений закрываю пищевой пленкой или пакетом

    В пленке или пакете делают несколько небольших отверстий; несколько раз в неделю наливают свежую воду; осторожно салфеткой убирают влагу с листьев

    В таком виде хранить розмарин можно в течение недели.

    Второй способ:

    • стебли с листочками заворачивают в бумагу или ткань;
    • из распылителя на пакет с пряностью хорошо брызгают водой, пока бумага не промокнет полностью.
    • мокрый бумажный сверток кладут в полиэтиленовый пакет и отправляют в холодильник.

    Третий способ:

    • в слегка влажное вафельное полотенце заворачивают ветки розмарина;
    • затем полотенце с травой кладут в полиэтиленовый пакет;
    • полотенце периодически смачивают водой из пульверизатора.

    При таком способе хранения можно наслаждаться свежей пряность в течение месяца.

    Эту пряность размещают в том месте холодильника, где не слишком прохладно, например, на дверце. Эти советы помогут сохранить розмарин свежим около одного месяца. Дальше листики могут стать темными и на них могут появиться плесневые грибы. В таком случае, даже если помыть приправу, она все равно останется непригодной для употребления.

    Можно сказать, что оптимальными условия хранения для этого растения являются высокая влажность, и температура не выше +5°С. Т.е. зона свежести или дверца холодильника подходят идеально. Также нужно несколько раз в неделю разворачивать пакет и проверять веточки на предмет потемнения и плесени. Если удалять листики, которые начали портиться, можно до 4 недель сохранить пряность свежей.

    Как упаковать для хранения?

    То, во что упаковано сливочное масло, не менее важно, чем способ хранения продукта. И домашнее масло, и фабричное имеют примерно одинаковые сроки хранения, которые как раз и определяются типом упаковки и местом хранения

    При хранении молочного продукта в холодильнике при температуре от 0 до 6 градусов нужно пользоваться следующими типами упаковки:

    1. Заводская упаковка. Если фабричная обёртка непрозрачная, то можно хранить сливочное масло в течение того времени, которое как раз и указано на этикетке. Менять тару на маслёнку или обёртку из фольги не нужно.
    2. Маслёнка. Маслёнкой может быть как специализированная тара, так и обычный пищевой контейнер из непрозрачного пластика. Это лучший вариант упаковки для хранения сливочного масла в обычной холодильной камере.
      Маслёнка обязательно должна быть непрозрачной, а также иметь плотно закрывающуюся крышку. Это поможет оградить продукт от негативного воздействия световых лучей, а также защитит его от впитывания посторонних запахов, исходящих от других продуктов. В такой упаковке масло может храниться до 20 дней.
    3. Фольга. В фольге продукт может храниться 3–4 недели.
    4. Пергаментная бумага. Заворачивать масляный брусок в пергамент нужно в несколько слоёв (обычно в 2–3 слоя). При таких условиях масло сохранит свои свойства в холодильнике в течение 1–2 недель. При этом внешний вид, вкусовые характеристики и безопасность для потребителей гарантированы.

    Можно увеличить срок хранения продукта, просто поместив его на полку с наиболее низкими температурными показателями. В дверцу класть сливочное масло нельзя, поскольку именно там температура постоянно меняется (так как холодильник постоянно открывают и закрывают).

    Важно! Нельзя хранить масляный продукт в целлофановом пакете. Такая упаковка снизит вкусовые качества продукта и сократит срок его хранения

    Целлофан можно использовать только поверх рекомендуемой упаковки (например, пергамента или фольги).

    Хозяйке на заметку

    • Сливочное масло нельзя оставлять на столе. Так оно быстро портится.
    • Масло становится прогорклым, если находится долгое время на свету. Поэтому маслёнка не должна пропускать свет.
    • Если на упаковке с маслом есть надпись «butter», то это настоящее сливочное масло. Во всех других случаях это маргарин. Или, как модно сейчас называть, – «спред».
    • Цвет сливочного масла иногда бывает ненастоящим, так как его очень часто подкрашивают каротином.
    • Если сливочное масло начало портиться, то нужно безжалостно обрезать его со всех сторон и перетопить.
    • Сливочное масло не рекомендуют использовать для жарки, так как в нём тогда образуются канцерогенные вещества.

    Эти простые советы помогут любой хозяйке сохранить сливочное масло свежим и вкусным.

    Свежее сливочное масло содержит 82-84% жира и не больше 16% воды, имеет равномерный желтоватый цвет, при нажатии пальцем выделяет капельки воды, а не крошится. Если масло выделяет сыворотку, значит оно плохо промыто после взбалтывания и будет быстро портиться.

    Сливочное масло хранят в холодильнике — это общеизвестно. Температура хранения при этом не выше +6 градусов.

    Срок хранения

    Предприятия, изготавливающие такую продукцию, прописывают на упаковке допустимый срок хранения того или иного сорта. В рамках этого временного отрезка гарантируется сохранность всех полезных качеств этого продукта. Если вы собрались угостить своих гостей сладким десертом, у которого ещё не истёк срок хранения, можете быть уверенными в том, что он годен для употребления.

    Если же оказалось, что срок годности плитки уже истёк, то такой продукт угрожает здоровью людей и его следует выбросить на помойку

    Поэтому вы должны себе усвоить первое и самое важное правило: приобретая шоколад или сладкую продукцию, содержащую такой компонент, прочитайте на упаковке о том, до какой даты он сохраняет свою годность

    Хотим привлечь ваше внимание ещё на то, что сорта шоколада имеют разный период сохранности. В этот вид продукции, при изготовлении, добавляется определённое количество жиров

    Вот они то, как раз и влияют на продолжительность хранения. Зависимость обратно пропорциональная: чем меньше жира в плитке, тем лучше и дольше её можно сохранять.

    Наибольшее количество жира отмечено в белом шоколаде, из-за чего срок хранения у него минимальный. Далее мы приведём данные о сроках хранения всех видов этой продукции в порядке убывания:

    1. Плиточный. Такой продукт сохраняет годность целый год, а в некоторых случаях и больше. У этого изделия самый долгий период хранения.
    2. Десертный. Если в этом виде отсутствуют другие компоненты, он лежит без потери своих свойств до 10 месяцев.
    3. Десертный с добавками. В этом изделии имеются разные начинки и добавки. Его рекомендуют сохранять не свыше 90 суток.
    4. Весовой шоколад. Сладкая шоколадная продукция, продаваемая на развес и не имеющая упаковки, может сохраняться до 60 суток.
    5. Белый шоколад. Этот сорт, как уже отмечалось, содержит немало какао масла и, поэтому сохраняется не свыше 30 суток.
    6. Конфеты шоколадные. При их изготовлении применяются фрукты и иные натуральные компоненты, по причине которых сокращается период хранения. Их можно сохранять до 14 суток.

    Шоколадным фабрикам разрешено добавлять в свою продукцию пищевые консерванты для возрастания срока годности. Утверждение о том, что эти химические вещества совершенно безвредные, считается спорным. При покупке, лучше предпочесть шоколадные изделия со сроком хранения до 180 суток.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]