Многие хозяйки с приближением новогодних праздников задаются вопросом, как сохранить красную икру, чтобы она как можно дольше не портилась. Этот вопрос особенно актуален в тех случаях, когда нужно заморозить большое количество красной икры к праздникам.
Чтобы после размораживания продукт был таким же вкусным и полезным, нужно соблюсти все условия, да и сама красная икра должна быть хорошего качества. Поэтому для начала, давайте попробуем определиться, как купить качественный и хороший продукт.
Перед приобретением стоит оценить икру по таким параметрам, как:
- Внешний вид – о натуральности продукта свидетельствуют мелкие черные точки на икринках – это будущие мальки.
- Проба продукта – отсутствие неприятного запаха, икра не горчит и лопается во рту при легком нажиме.
- Указанный состав на таре – читаем внимательно этикетку, в качественном продукте нет ничего кроме икры, соли и растительного масла. Присутствие других компонентов и синтетических добавок говорит о низком качестве и ненатуральности икры.
- Встряхивание тары – если в баночке раздаются всплески, стоит отказаться от покупки.
- Тара – безусловно, лучше выбирать икру, которая упакована в жестяную баночку, так как пластик легко открыть, он негерметичен и икра легко может испортиться еще до покупки.
- Регион производства – обязательно прочтите, где продукт был изготовлен, ведь чем ближе он находится к месту отлова рыбы, тем свежее икра поступает на завод, где изготовитель старается сразу же ее законсервировать. К тому же при долгой транспортировке легко могут быть нарушены правила хранения, и икрой можно с легкостью отравиться.
Сейчас довольно большой ассортимент красной икры и на рынках (где покупать ее крайне нежелательно, особенно перед новогодними праздниками), так и в магазинах или супермаркетах. Приобретать продукт рекомендуется в проверенных крупных торговых точках, так как чем меньше магазинчик, тем меньше ответственности у продавцов по правильным условиям хранения. Тут мы писали о том какую красную икру лучше купить.
Поэтому, чтобы не испортить себе и своим гостям настроение в новогоднюю ночь отсутствием качественного деликатеса, и случайно не навредить здоровью, делать закупки необходимо в проверенных местах и у проверенных продавцов.
Секреты и правила заморозки свежей или соленой красной икры
Попробуем представить себе, что вам неожиданно повезло, и вы смогли приобрести большое количество вкусного и полезного деликатеса по приемлемой цене. Сразу же возникает непростой вопрос – а как теперь сохранить продукт, чтобы он не испортился и не потерял свою свежесть? Можно ли замораживать красную икру – это вопрос волнует многих?
Безусловно, достаточно его просто заморозить, это самый простой и удобный способ для домашних условий. Хотя тут найдутся наверняка сторонники того, что не стоит икру замораживать, так как при этом якобы теряются полезные свойства. Но с другой стороны, разве лучше, чтобы икра испортилась и пропала во время хранения в холодильнике, а не в морозилке?
К тому же существует большая вероятность отравления. Ведь если соблюсти все правила замораживания, и последующей разморозки, то тогда икра и после размораживания останется вкусной и полезной и отличить ее от свежего продукта будет практически невозможно.
Но, к большому сожалению, не все знают правильные условия заморозки икры и последующего размораживания без потери качества. И тогда после размораживания, вместо аппетитной и рассыпчатой икорки получается невнятная слипшаяся масса, которую просто останется выбросить. А можно ли замораживать соленую красную икру для хранения в морозилке? Да, точно таким же образом, как и остальную.
Для заморозки красной икры самым идеальным образом подходит пластиковая тара небольшого размера, обязательно с крышкой.
Полезно знать! Контейнеры можно приобрести в хозяйственных отделах или магазинах, причем подойдут даже тоненькие, в которых обычно продаются готовые салатики в супермаркетах.
Многие задаются вопросом, как правильно замораживать соленую и развесную красную икру? Чтобы по всем правилам заморозить икру для хранения в морозильной камере – нужно подготовить тару, недостаточно просто ее купить, сразу же переложить в нее продукт и запихнуть контейнеры в морозилку. Для начала их рекомендуется тщательно вымыть и просушить, а после, стенки баночек смазать растительным, а лучше оливковым маслом без запаха.
Теперь довольно плотно в них можно разложить икру. Продукт в емкостях стоит накрыть пергаментной бумагой, смазанной маслом или залить немного масла сверху. Закрыть крышкой и обернуть пищевой пленкой, чтобы продукт при хранении не впитывал посторонние запахи, и замораживать красную икру в морозилке.
Контейнеры, прежде чем поместить в морозилку, стоит охладить в холодильнике не менее 3-4 часов, и если этого не сделать, то, скорее всего, внешний вид деликатеса потерпит сильные изменения после размораживания. Хранить такую заготовку можно до 6-7 месяцев, если холодильник не подвергался размораживанию.
В каких случаях целесообразно замораживать
Наверное, у подавляющего большинства такой вопрос вообще не возникает. Ведь какой смысл замораживать маленькую баночку, что называется, «на один зубок». А вот если вас осчастливили парой килограмм этого «красного золота», то, конечно, хочется растянуть удовольствие надолго.
Помимо того, что она очень вкусная, так еще и обладает множеством полезных свойств.
Важное условие – это качество продукта. Замораживать рекомендуется только икру высокого качества. Причем, в процессе заморозки нужно соблюдать определенные условия, чтобы деликатес не превратился в бесформенную слипшуюся массу «невнятного» цвета.
Приобретая развесную икру, не забывайте о сроках ее хранения: у расфасованной икры он составляет не больше 4 месяцев.
Наконец, есть ответ и на вопрос, сколько можно хранить красную икру в замороженном виде. Оптимальный вариант – до полугода, при условии, что температура постоянно будет низкой. Ну, а если в вашем холодильнике этот деликатес «задержался» на срок более 7 месяцев – употреблять его не стоит. Поверьте, испорченное здоровье обойдется вам дороже, чем стоимость утилизированной икры.
Икра из горбуши – это очень ценный, вкусный и питательный продукт.
Кстати, прежде чем замораживать, неплохо было бы узнать, каким образом была добыта икра и замораживалась ли. Например, на промысловых судах икру часто подвергают шоковой заморозке сразу, как только достали из рыбы. После этого погружают в солевой раствор и помещают в герметичную тару. Это наиболее способ добычи и хранения. В таком виде икра не теряет своих полезных свойств до двух лет.
Хотите продлить период хранения икры из открытой железной банки – переложите ее в стеклянную емкость, предварительно ополоснув ее соленой водой и высушив.
Как правильно разморозить заготовку из красной икры?
Для начала упаковку стоит поместить на нижнюю полку холодильника, и лишь спустя 10-12 часов переместить на 3-4 часа на верхнюю полку. Достаточно после этого будет всего 1-1,5 часов при комнатной температуре, чтобы икра полностью растаяла и при этом сохранила свою консистенцию. Теперь вы знаете как правильно замораживать красную икру в морозилке, а потом и разморозить.
Важно! Не стоит сразу же подвергать упаковку с икрой воздействию тепла, выставляя ее, например, на рабочую поверхность кухонного стола для оттаивания.
Как правильно хранить в холодильнике баночку с открытой красной икрой?
Для сохранности икры, да и вообще любых продуктов, используется охлаждение или заморозку. Икра согласно ГОСТу хранится от +3 до + 5 градусов, в самом прохладном месте холодильника. Срок хранения закрытой упаковки рассчитан на 1 год.
Повезет и тем обладателям деликатеса, у которых имеется в холодильнике зона свежести – там более низкая температура, что благоприятно действует на сохранность продукта.
Из металлической баночки деликатес непременно нужно переложить в чистый пластиковый контейнер небольшого размера, или стеклянную баночку, чтобы икринки не окислились под воздействием жести. Причем любую тару нужно ополоснуть кипятком, а затем тщательно высушить и смазать дно и стенки оливковым маслом.
Открытую икру можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре под пленкой растительного масла, но не в жестяных банках. И следует помнить о том, что чем быстрее будет икра съедена, тем больше будет пользы для организма. Поэтому не стоит затягивать с употреблением.
Важно! Если деликатес неприятно пахнет, икра стала слишком водянистой и мутной, не нужно рисковать своим здоровьем и хорошим самочувствием близких людей, в таком случае следует выбросить, скорее всего, уже испорченный продукт.
Плюсы и минусы для здоровья
Несмотря на всю ценность и полезность, у красной икры есть своя польза и вред.
В чём польза для организма
Из-за богатого витаминного состава диетологи считают этот продукт уникальным. Рекомендованная доза — 3−5 чайных ложек в день:
- Укрепляет иммунитет, профилактика атеросклероза.
- Богата витаминами и минералами.
- Жирные кислоты, содержащиеся в икре, оказывают благоприятное влияние на работу сердечно — сосудистой системы, замедляют процессы старения.
- Оказывает положительное влияние на остроту зрения.
- Используют в косметических целях для поддержания молодости и красоты, икра провоцирует выработку коллагена.
Вредные свойства
Чтобы не нанести вред нашему организму, надо покупать высококачественный продукт:
- Главная опасность таится в контрафактной продукции. Недоброкачественный производитель для продления срока годности добавляет в неё пищевую добавку Е239 (уротропин). Это очень токсичный консервант, который при попадании в организм вызывает поражение ЦНС.
- Икра очень калорийный продукт, поэтому представляет собой тяжёлую пищу для желудка.
- Входящая в состав соль задерживает жидкость в организме, что плохо сказывается на обмене веществ. Поэтому людям, страдающим от отёков, категорически запрещено употреблять солёную икру.
Но всё-таки полезных свойств в красном деликатесе больше, поэтому тщательно отнеситесь к выбору и условиям хранения. Употребляйте в меру и с удовольствием это лакомство!
Особенности хранения красной икры в стеклянной банке
Чтобы сохранить икру в стеклянной емкости с плотно притертой крышкой (с силиконовой прокладкой), или обычной жестяной крышечкой, прежде всего, необходимо очень тщательно вымыть тару сначала с моющим средством, а затем с пищевой содой. После чего емкость необходимо сполоснуть кипятком, и дать высохнуть естественным образом.
Для лучшей сохранности продукта можно сделать тузлук (крепкий солевой раствор) и ошпарить тару еще раз. После чего, стенки смазываются растительным маслом без запаха, раскладывается икра, так, чтобы при перекладывании, икринки не помялись и не полопались. По желанию, сверху так же можно добавить масла в зависимости от количества продукта, но совсем немного, для образования тонкой пленки.
Нормативно-техническая база
Рассмотрим, какие требования к икре лососевых рыб предъявляются национальными стандартами.
Технические нормы
Сразу нужно отметить, что зернистая икра разделяется по категориям на первый и второй сорт. Помимо обязательных требований: чистые и целостные икринки и однородный цвет, существуют допустимые исключения.
Первый сорт:
- повреждённые икринки — незначительное количество;
- упругая, увлажнённая или сухая поверхность, икринки легко отделимы;
- отсутствуют посторонние запахи;
- возможен слабый привкус горечи.
Второй сорт:
- допустимо смешивание икры разных сортов рыб, что даёт неоднородную консистенцию;
- возможны полопавшиеся икринки и кусочки плёнки;
- допускается вязкость состава, но должна сохранятся выраженная зернистая структура.
- возможен горьковатый или острый привкус.
Пластиковая тара для хранения деликатеса
Что касается пластика, то для хранения, лучше всего выбрать не домашние контейнеры, которые со временем царапаются, и хорошо впитывают посторонние запахи, а одноразовую посуду.
Такие баночки с довольно плотно прилегающими крышками, в которые обычно раскладывают готовую еду в супермаркетах, можно приобрести в крупных хозяйственных магазинах, и они невероятно удобны для таких целей. После использования их просто останется выбросить, и не нужно отмывать посуду от жирного масла и рыбного запаха.
Совет! Перед использованием их так же необходимо тщательно промыть и обсушить, а вот ошпарить их не получится, так как тонкий пластик сразу же деформируется. Поэтому и срок хранения в такой емкости немного снижается.
Консервирование красной икры для хранения
Красная икра считается деликатесом, поэтому хозяйки стараются сохранить большую купленную партию любыми способами, чтобы побаловать гостей за праздничным столом. Продукт можно не только заморозить, но и законсервировать, причем это довольно легко сделать в домашних условиях.
На 1 кг продукта потребуется:
- икра красная — 1 кг.;
- соль поваренная крупная — 85 гр.;
- селитра калийная – 1 гр.
Как правильно заготовить?
Для того, чтобы засолить икру, ее нужно немного промыть в кипяченой воде, и дать стечь жидкости, или использовать свежую икорку.
Интересно! Калийная селитра используется только для того, чтобы сохранить естественный красный цвет деликатеса.
Смешать подготовленную икру с солью, разложить по простерилизованным, и вымытым с содой банкам, закупорить крышками и убрать в холодное место. Температура хранения не должна быть выше 0 °С.
Продукт будет полностью готов к употреблению через пару месяцев, причем заготавливать деликатес рекомендуется небольшими порциями.
Какие НПА регулируют условия по производству, хранению и реализации?
Лососевая или красная икра добывается и консервируется по единым правилам. Условия, при которых продукт производится, хранится и реализуется, прописаны в ГОСТ 31794-2012 «Икра зернистая лососевых рыб». Этот нормативный документ охватывает сферу производства деликатеса в общем. В нем установлены правила для продукта, который хранится в бочках и продается на развес.
Большинство потребителей приобретают икру в консервированном виде. Небольшие стеклянные или жестяные баночки можно встретить на полках практически всех продуктовых магазинов. При консервации лососевого продукта действия производителя регламентируются ГОСТом 18173-2004.
Важно! Красная икра не всегда фасуется из свежего охлажденного продукта. По законодательным нормам она может замораживаться для более длительного хранения
Процесс заморозки и хранения описан в ГОСТ 31793-2012.
Во всех НПА обязательно прописываются требования к техническим условиям производства, правила:
- транспортировки;
- консервации;
- упаковки;
- маркировки;
- хранения и др.
Полезные советы домохозяек
Обязательно помните о том, что замораживать красную икру повторно ни в коем случае нельзя. Увеличить количество продукта для застолья, можно немного схитрив и разбавить настоящий продукт искусственным. Только делать это нужно аккуратно, и добавлять небольшое количество, чтобы вкус деликатеса сильно не поменялся.
Перед покупкой стоит внимательно изучить информацию, где продукт был упакован – и приобретать ту баночку, что содержит информацию о дальневосточных городах. Но, к большому сожалению, настоящей икры производится там мало, а остальная икра поступает к нам на развес из Америки и фасуется уже на рыбных заводах в жестяные банки.
Как вам статья?
Выбираем качественный продукт
Красной икры как в сетевых магазинах, так на рынках и в специализированных лавках, продается очень много. Каких только нет производителей и названий. Глаза разбегаются. Но именно они помогут нам выбрать качественную икру.
Вот на что стоит обратить внимание при покупке:
- икринки должны быть одна к одной по величине и плотности, если они помяты и неоднородны, то, скорее всего, были подвергнуты разморозке;
- недопустимо обильное присутствие слизи и лишней жидкости, икра должна быть рассыпчатой, а не склеенной;
- на банке должна быть указана вся необходимая информация о производителе, месте изготовления, дате фасовки;
- какая технология использовалась при засолке – ГОСТ или ТУ: у ГОСТ требования к качеству более жесткие, он не допускает заморозки продукта и четко регламентирует количество воды и соли в отличие от технических условий;
- состав продукта, в идеале, включает в себя соль поваренную и икру (не будет нарушением технологии добавление небольшого количества масла и сорбиновой кислоты (Е200));
- есть ли чувство излишка воды, если потрясти непрозрачную банку.