7 простых способов сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях


https://twizz.ru/wp-content/uploads/2018/10/treea1.jpg
Арбуз — ягода (или всё-таки фрукт, а для некоторых и овощ) иноземная. Появилась она на африканском континенте, а на землю российскую привезена была в тринадцатом веке. Бахчевая культура радует своей сладостью всех от мала до велика и часто ассоциируется с жаркими летними деньками и приятными солнечными вечерами.

Каждый хочет наслаждаться вкусом арбузов как можно дольше. Длительность хранения свежих арбузов может быть разной. Повреждённые экземпляры могут продержаться около двух недель, арбуз при комнатной температуре останется в нужной кондиции около двух месяцев, ну а если соблюдать определённые правила хранения и взять нужный сорт, то и через четыре месяца можно наслаждаться этим вкусным и сладким плодом.

Конечно, очень хочется полакомиться арбузом не только летом, но и в студёную зимнюю пору и, желательно, не в солёном виде, а в свежем и натуральном. Оказывается, это вполне реально. Достаточно выбрать правильный плод и соблюдать определённые требования по хранению. Расскажем обо всём подробнее.

Какие арбузы можно долго хранить

Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества:

  • кожура должна быть целой, неповрежденной, без проколов, аномальных наростов, рекомендуется брать плоды с толстой кожурой;
  • оптимальный вес плода – 4,5 -5 кг: средние по размеру арбузы лучше хранятся;
  • подходят позднеспелые сорта, выведенные в результате селекционных отборов;
  • желтая полоса на боку должна быть минимального размера, этот след остается на месте лежания.


Выбирают плоды, способные сохранить внешний вид и вкусовые качества

Важно! Белые боковые пятна – знак присутствия нитратов.

  • хвостик перед выбором проверяют на сухость (ореол вокруг хвостика говорит о том, что плод зрел естественным путем, его отсутствие – о том, что он дозревал в магазине или на складе);
  • при постукивании образуется глухой звук, что говорит об умеренной спелости;
  • кожура блестящая, с выраженными полосами: это признаки того, что плод неповрежден;
  • подходящий период для выбора – сентябрь или начало октября.

Интересно! В Японии выращивают единственный в мире арбуз с черной кожурой. Существуют сорта с желтой мякотью.

Сорта, которые подходят для хранения:

СортХарактеристика
Подарок СолнцаЭтот вид выращивается на территории Сибири, устойчив к холоду, плоды небольшие и крепкие, поспевает за 2 месяц, особенность – желтый цвет кожуры
ПолосатыйПлод классического вида, темно-зеленого цвета с четкими полосами, вырастает до 13 кг
ХолодокНазван из-за способности переносить низкие температуры, пригоден для хранения, плоды — шарообразные, крепкие, мякоть – сахарная, насыщенного цвета
АстраханскийОбладают сахарным вкусом, ярко-красной мякотью, плотные, шарообразные
МаристоЭто гибридный вид, раннеспелый, но имеет способность хранится долго, кожура толстая, плоды крепкие, средних размеров.
ВолжскийТемно-зеленые, толстокожие, с ярко-красной мякотью
ПоповкаНебольшие, плотные сочные, с содержанием крупных семечек

Читать далее ► Как сохранить виноград свежим на всю зиму

При выборе руководствуются не только внешним видом, но и дополнительными характеристиками.

Большинство раннеспелых сортов непригодно для долгого сохранения, хотя именно они обладают запоминающимися вкусовыми качествами.

Информация! Попытки сохранить такие виды, как «Лунный», «Шуга бейби», «Барака» не будут успешными из-за особенностей сортов.

Условия для длительного хранения

Основные условия хранения:

  • темнота,
  • вентиляция,
  • соблюдение температурного режима.

Выбор места для сохранения зависит от возможности затемнения, препятствию солнечного или яркого искусственного света.

Место выбирают заранее, контейнеры, ящики, бочки помещают в район с открытым доступом, отсутствием необходимости переставлять их.

Комната должна проветриваться, что обеспечивает поддержание оптимального температурного режима, не создает условий для размножения бактерий.

Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия. Ягоды замерзают при более низкой температуре, при ее повышении начинают происходить процессы брожения. Показатель влажности должен быть 65-80%. Избыток влаги ведет к гниению.

Хранение в доме, квартире

Достоинство частного дома – наличие подвала, где хранятся многие продукты консервирования, картофель, корнеплоды.

Температура в погребе остается неизменной при правильной конструкции и соблюдении правил эксплуатации. Дополнительные места хранения — гараж, чердак, предбанник, кладовая.


Идеальная температура хранения – +2…+5 градусов Цельсия

В квартире таких благоприятных условий нет, поэтому их создают искусственно. Используются кладовка, балкон, утепленная лоджия.

Способы

Важно! Основная задача – не допустить гниения и брожения, поэтому учитывают показатели температуры и влажности выбранного помещения.

Ящики, контейнеры, предназначенные для хранения, осматривают, моют при необходимости, просушивают в естественных условиях.

Арбузы готовят отдельно: для удаления лишней влаги с кожуры их накрывают ботвой на 24 часа, затем насухо вытирают.

Мох

Это подвальный вариант хранения, так как требуемая температура – +2…+3 градуса Цельсия. Мох используется как утеплитель и материал, обладающий антибактериальными свойствами.

Подготовку начинают заранее. Мох собирают в лесу при устоявшейся сухой погоде. Если собирать материал после дождливых дней, то он будет влажным, станет непригоден для использования. После сбора мох дополнительно просушивают на солнце.

Ящик выстилают мхом по площади поверхности, не оставляя зазоров, помещают ягоды, обкладывают мхом пространство между ними, чтобы исключить соприкосновения.

Периодически ящики осматривают. Если при сборе попадется испорченный кусок мха, то он может загнить.

Подвешивание

Метод требует специальных условий. Вес плода составляет 5 кг, это необходимо учитывать при выборе конструкции для подвешивания.

Читать далее ► Как правильно выбрать и хранить сухофрукты, мыть, замораживать, бороться с плесенью и насекомыми

Его укутывают в плотную ткань, которая не содержит синтетических волокон, заворачивают в газеты. Подходит для упаковки вощеная бумага.

Помещают в прочную сетку, подвешивают к крючку в подвале или кладовой. Ягода при подвешивании не соприкасается с твердыми поверхностями, проветривается со всех сторон и не требует переворачиваний.

Солома

Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах.

Емкости выстилают просушенной соломой, укрывают арбузы со всех сторон. Тара для подобного хранения должна быть деревянной. 1 раз в 2 недели плоды осматривают, убирают испорченные, добавляют солому при необходимости.


Вариант называют «магазинным», плоды часто хранят в соломе на овощных базах

Перед применением необходимо проверить солому, просушить дополнительно, если есть такая необходимость.

Пепел

Зола препятствует появлению влаги и образованию гнили. Золу просеивают через сито для удаления крупных кусков. В деревянный ящик с цельными стенками или в бочку насыпают толстый слой пепла, укладывают арбуз, засыпают пеплом сверху.

Для этого способа потребуется много пепла, не у всех есть возможность это сделать, поэтому способ не пользуется популярностью.

Воск или парафин

Способ обработки предусматривает использование подставки. Парафин растапливают в подходящей емкости, наносят кистью слой толщиной до 1,5 см. Хранят при +4 градусах Цельсия.


Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Воск прочно закупоривает поверхность арбуза, не давая развиваться там болезнетворным бактериям.

Слой должен быть герметичным, иначе ничего не получится.

Вода

Этот вариант подходит для тех, кто не может хранить арбуз в подвале. Неудобство метода в том, что менять воду придется каждые 10 дней. На плоде не должно быть никаких микротрещин, иначе вода попадет туда, и арбуз будет полностью испорчен.

Важно! Оптимальная температура вод для хранения — +15 градусов Цельсия.

Хранят плод в бочке или объемном тазу, емкость накрывают крышкой или плотной тканью.

Песок или глина

Подвальный вариант хранения, обычно он используется для корнеплодов. Арбузы хранят также, с условием, что их не переворачивают за весь период и сохранились они или нет, неизвестно до момента вытаскивания.

Песок просеивают, засыпают в контейнер, укладывают плоды, сверху подсыпается глина. Смесь плотно утрамбовывают. Затем ящик неплотно закрывают.

Способ предполагает соблюдение правил:

  • верхний слой песка или глины должен оставаться сухим;
  • ягоды внутри ящика располагают в удалении друг от друга, чтобы они не соприкасались.

Читать далее ► Как правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели, можно ли замораживать?

Отзывы

Многие делятся своим опытом успешной сохранности плода до зимы.

Светлана: «Арбуз — это изюминка моего новогоднего стола. Обычно на зиму покупаю плод в конце сентября. Главное — выбрать целый и крепкий. Обмазываю его алебастровой смесью. Раствор развожу до консистенции сметаны. После высыхания поверхность должна быть ровной, без трещин. Обработанную ягоду вешаю в сетке в подвале».

Сергей: «Я всегда припасал арбуз на день рождения сына в январе. Это стало нашей домашней традицией, и теперь, когда ребенок уже вырос, все равно заезжает к нам на угощение. Живем не в частном доме, поэтому арбуз оставляем на антресолях в коробке с мятой бумагой. Иногда обмазываю его воском. Для этого в миске растапливаю 10 обычных свечей. Плод держу на весу, немного окунаю и поворачиваю каждым боком. Воск тут же схватывается, особенно, если ягода полежала в холодильнике».

Сколько хранятся арбузы

Срок хранения – около 4 месяцев при условии выполнения пунктов рекомендаций.

Дозревают ли при хранении

Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия. Условия содержания при низких температурах не могут способствовать дозреванию ягоды.


Температура для дозревания снятого плода составляет +20…25 градусов Цельсия

Многие считают, что незрелый плод лучше сохранится, это действительно так. Внутри он останется недоспелым, то есть именно таким, каким был отправлен на хранение.

Распространенные ошибки

Главной ошибкой считается пренебрежение перечисленными выше правилами. Но есть несколько других оплошностей, которые вредят процессу:

Использование глянцевых журналов для упаковки. Не нужно этого делать, так как при печати применяются химические красители, которые попадают в плод;

Консервирование в парафине. Он является продуктов нефтепереработки, поэтому соприкасаться с продуктами питания он не должен.

Можно ли заморозить арбуз до Нового года?

Целую ягоду не принято замораживать: под воздействием температур ниже 0 внутренняя часть ягоды покрывается льдом, а при разморозке он оттаивает, образуя излишки воды. Это влияет на вкус: арбуз становится водянистым и менее сладким.

Многие хозяйки используют арбуз для заморозки по частям. Вкусовые качества заготовок уступают настоящему разрезанному плоду, но есть любители консервации.

Существует несколько приемов:

  • Кусочки нарезают, подсушивают, отправляют в морозилку. После первого этапа примораживания кусочки ссыпают в пакет, замораживают полностью.
  • Кусочек присыпают сахаром, перекладывают, замораживают в контейнере.
  • Полностью удаляются все косточки, далее мякоть заливают любым фруктовым соком, замораживают в пластиковой емкости в течение часа.

Домашние рецепты не могут воссоздать вкус настоящего цельного арбуза, их используют в качестве льда для напитков, для украшения десертов.

Разморозку заготовок проводят в два этапа:

  1. Контейнер достают из морозилки, помещают в холодильник;
  2. Окончательно размораживают при комнатной температуре.

Слишком быстрое размораживание лишит арбуз вкуса, кусочки полностью потеряют форму.

Рекомендации

По отзывам опытных бахчеводов, рекомендуется для долгого хранения придерживаться следующих правил:

1. Использовать исключительно спелые арбузы. После сбора они не будут созревать дальше, а неспелые плоды хранятся меньше и не отличаются совершенным вкусом;

2. При хранении ягоды не должны касаться друг друга, других овощей или фруктов;

3. Не стоит класть арбузы на жесткое и твердое покрытие. Необходимо подкладывать солому, опилки, песок, зерно;

4. Плоды следует постоянно переворачивать, следить за сохранением их целостности.

При правильном выборе и соблюдении всех правил ягоды сохраняются без утраты вкусовых качеств на 3-4 месяца.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]