Редька – кладезь витаминов и минералов. Рекомендуется ее употребление в течение всего года, особенно зимой и весной в период авитаминоза. Это еще и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить много различных блюд. А о лечебных свойствах корнеплода вообще ходят легенды: она лечит простуду и здорово поднимает иммунитет. Вывод – использовать данный продукт нужно регулярно и круглый год. К сожалению, не всегда можно сохранить овощ. Но мы подготовили для вас несколько правил того, как хранить редьку зимой в доме или квартире правильно.
- Сорта редьки для зимнего хранения
- Подготовка корнеплодов для хранения зимой
- Как хранить редьку в домашних условиях
- Где и как хранить редьку
- Болезни редьки при домашнем хранении
- Можно ли замораживать редьку
- Рекомендации по хранению
Фото: Хранение редьки зимой
Какие инструменты и материалы потребуются
Для того чтобы сохранить урожай редьки, в первую очередь, правильно выбирают и готовят помещение. В нем сохраняют правильный микроклимат на весь холодный период года.
В то же время, не обойтись без ряда приспособлений, которые существенно облегчат задачу сохранения урожая корнеплодов. Огороднику понадобятся:
- деревянные ящики;
- деревянные доски для создания закромов в подвале;
- гвозди для них же;
- сухой песок;
- полиэтиленовые пакеты для хранения в холодильнике.
Как легко увидеть из этого перечня, — хранение данного овоща не является чем-то затратным при любом из избранных способов.
Если погреба нет
При отсутствии погреба можно хранить редьку в квартире:
- в неплотно закрытых полиэтиленовых пакетах в холодильнике;
- на балконе в ящиках, пересыпав песком и укрыв одеялом.
Важное условие – температура и влажность не должны резко изменяться.
Хозяйке на заметку
Если редька уже очищена, но нет надобности в применении, заверните ее в полиэтиленовый пакет и уложите в холодильник — так она пролежит 5-7 дней.
Сбор и подготовка
Если редьку планируют хранить зимой, то приступают к уборке урожая попозже. Только так плод сможет успеть вызреть и сохранится до нового урожая. С другой стороны, нельзя, чтобы корнеплод переспел, иначе столкнетесь с тем, что его вкус испортится, он станет жестким, «деревянным».
Важно помнить, что этот овощ не переносит мороз, поэтому очень внимательно следят за прогнозом погоды. Пытаются успеть собрать урожай до того, как ударят какие-либо значимые морозы, способные проникнуть под землю. Если же корнеплод подмерзнет, то он быстро начнет гнить.
После того, как вся редька выкопана, ее тщательно перебирают. Избавляются от всех больных, слишком маленьких и не вызревших экземпляров. Они не переживут зиму. Такие плоды употребляют в пищу сразу же.
Для того чтобы выявить не подходящие для хранения плоды, их часто помещают в специальную яму, покрывая сверху 20 сантиметрами земли. Хранят их в подобных условиях до двух недель.
Срезая ботву, стараются не травмировать корнеплод, иначе это приводит к его заражению и последующему гниению.
Первые действия
Прежде чем отправить редьку на хранение, ее надо правильно подготовить.
- После уборки у корнеплодов обрезать ботву, оставив «пенек» около 2 см, удалить свисающие корешки (центральный не трогать).
- Аккуратно отряхнуть плоды от остатков земли, при необходимости протереть мягкой сухой тряпкой. В процессе надо стараться не повредить кожуру, иначе любая царапина приведет к скорому загниванию.
- Приступить к первичной сортировке – удалить подгнившие и сильно поврежденные единицы.
- В затененном, хорошо проветриваемом месте, например, под навесом, разложить отобранные овощи для просушивания так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Это действие нельзя пропускать, черная редька, как и другие корнеплоды, даже при небольшой влажности быстро портится.
Мыть редьку перед отправкой на хранение нельзя, срок ее лежкости сократится в разы. После мытья даже при хорошем просушивании вскоре на ней может появиться плесень.
После сушки овощи остается только еще раз перебрать. Мелкие и с повреждениями использовать рекомендуется в первую очередь, так как хранению они не подлежат. Оставить надо только крупные, цельные, упругие плоды.
При какой температуре хранить и сколько времени
Этот овощ хранят в прохладном месте. Только комфортные условия обеспечивают сохранность урожая на продолжительное время.
Идеальной считается температура, которая, хотя и стабильно выше нуля (чтобы корнеплоды не померзли), но не превышает 3 градусов по Цельсию. Если удастся достичь такой температуры в сочетании с влажностью около 80-85 %, то редька будет сохранять свой привлекательный внешний вид и питательные качества не менее полугода.
Секреты агротехники
Успешное хранение редьки зимой в домашних условиях начинается со своевременного посева семян и правильной агротехники.
- Посадка летних сортов с плохой лежкостью начинается с первой декады мая.
- Зимние высевают в июне-июле. Если посадить их раньше, растение может уйти в ствол и зацвести, а корнеплод – загрубеть.
Чтобы получить здоровые овощи, способные пролежать длительное время, ухаживайте за ними правильно:
- Посевы не загущайте, иначе получите грубые, несочные, деформированные корнеплоды.
- Не выращивайте редьку после ее «родственников» – крестоцветных.
- Почву перекапывайте на глубину штыка лопаты, вносите перегной.
- Грунт хорошо увлажняйте перед посевом.
- Не допускайте образования почвенной корки – разрыхляйте землю.
Совет дня
Если грунт замульчировать торфом, почвенная корка не появится.
Хранение на зиму в домашних условиях
Выбирая между различными способами того, как хранить редьку, собранную на зиму, многие останавливают свой выбор на домашних условиях. Это связано с тем, что это наиболее экономный способ. Он не требует поиска или аренды специальных помещений. Тем более, что затраты на последний вариант окупились бы лишь в том случае, если бы планировалась коммерческая реализация собранного урожая.
Существуют различные способы домашнего хранения зимней редьки. Но чаще всего в частных домах прибегают к использованию в этих целях погребов и подвалов.
Хранение в погребе
Для зимнего хранения собранного овоща самые оптимальные условия помогут создать погреб или подвал. Это одна из главных причин особой популярности именно этого способа.
Посмотрите также
Сроки посадки в открытый грунт дайкона, уход и способы выращивания, после чего сажать
Читать
Для того чтобы урожай сохранился подольше, важно соблюдение в погребе определенных норм безопасности:
- там не должно быть мышей и других грызунов;
- грунтовые воды не должны находиться слишком близко;
- на стенах не должно быть плесени.
Отсутствие грызунов является очень важным параметром. Если они все же есть, то в рамках мероприятий по подготовке помещения для хранения редьки, от них надо избавиться. В противном случае они съедят весь урожай.
Наличие грибков и плесени на стенах, в свою очередь, свидетельствует об излишне высокой влажности в погребе. Это приводит к развитию гнили у корнеплодов. Чтобы не допустить такого исхода, помещение просушивают нагревателями и хорошо проветривают. Стены обрабатывают противогрибковыми смесями.
Сама технология хранения овоща в подвале довольно проста. Очищенные от ботвы и земли, просушенные корнеплоды помещают в деревянные бочки или ящики, попеременно с песком. Сначала на дно кладут плоды, потом засыпают их полностью сухим песком, а сверху – следующий слой овощ, и так до наполнения емкости.
Другой вариант хранения в погребе или подвале предусматривает сооружение из деревянных досок специальных закромов. Их бортики должны иметь высоту до метра. Обязательны отверстия для вентиляции.
В квартире — в холодильнике или морозильной камере
Один из лучших способов сохранения урожая редьки для жителей городских квартир — это заморозить его в морозильной камере или сохранить на полке холодильника.
Считается, что заморозка подходит не для всех видов и сортов редьки. Многие из них в результате такой процедуры теряют часть своих вкусовых качеств. Плоды становятся слишком мягкими. Замораживать стоит или самые твердые сорта, или ту редьку, которую планируют применять в лечебно-профилактических целях. Во втором случае корнеплод натирают на терку и помещают в тару для хранения. Таким образом она остается пригодной к употреблению не менее года.
Хранение корнеплодов собственно в холодильнике, при температурах не выше 4 градусов, подходит практических для всех сортов этого овоща. Хотя некоторые из них в таком случае сохраняют пригодность не больше полутора месяцев с момента сбора урожая. К таким не долгоживущим типам овоща относится дайкон.
Чтобы так сохранить урожай, корнеплоды по несколько штук помещают в полиэтиленовые пакеты, которые плотно закрывают и проделывают в них очень маленькие дырочки для вентиляции. Такой пакет надо просто положить на одну из полок холодильной камеры. Состояние овоща регулярно проверяют и, при малейших признаках порчи, — выбрасывают.
На балконе
Хранение на балконе — еще один удачный способ сберечь редьку в квартирных условиях. Правда, для этого надо, чтобы:
- балкон был застеклен;
- температура на нем не опускалась зимой ниже нуля.
Посмотрите также
Польза и вред редьки Дайкон для организма человека, лечебные свойства и противопоказания
Читать
Большинство современных городских жителей способны обеспечить такие условия. Застекленность балкона важна не только из-за того, что он лучше способен держать температуру, но и потому, что тогда на корнеплоды не попадают атмосферные осадки.
На балконе редьку хранят в ящиках, как и в погребе. То есть перемежают корнеплоды с сухим песком, слоями. Если на улице устанавливается слишком большой мороз, и становится реальной опасность понижения температуры на балконе до критических значений, ящики накрывают одеялами.
Как производить посев?
Данный сорт относится к скороспелым. Очень важно производить своевременный сбор плодов. Если этого не сделать вовремя, культура начнёт иссыхать, потеряет вкус и все полезные свойства. Посев тоже должен производиться своевременно, рекомендуется перед этим подготовить почву. Делать это следует после 15 июля либо после 20 апреля. Важно знать, когда убирать урожай. Лучшее время — перед наступлением холодов.
Совет: Если посев сделать слишком рано, редька начнет цвести и потеряет свои полезные свойства и насыщенный вкус. Это же может случиться, если температура понизится или повысится.
Процесс подготовки почвы включает в себя выкапывание лунок. Расстояние между ними должно быть не больше 20 см. В каждую из них можно запустить от 2 до 4 семян. После их прорастания все слабые ростки следует удалить, оставляются только самые сильные и здоровые. Сильные ростки легко определить по цвету корешка — он должен иметь зелёный цвет.
Перед посадкой грядки надо перекапывать. Это делается ранней весной или перед началом заморозков. При этом почва удобряется перепревшим навозом. Молодые ростки обычно посыпают золой для защиты от болезней и вредителей. Если возникает вопрос, когда убирать на зиму плоды редьки, лучше делать это поздней осенью.
Консервация
Редьку на зиму сохраняют и с помощью консервации. Для этого ее маринуют и закрывают в стерилизованных банках с другими корнеплодами (например, морковью).
Самый простой способ консервации выглядит так:
- Сначала редьку моют и чистят.
- Потом ее трут на терку или мелко рубят.
- Банки стерилизуют.
- На дно кладут один-два зубца чеснока.
- Наливают чайную ложку столового уксуса.
- Высыпают редьку.
- Добавляют другие составляющие (зелень, морковь).
- По чайной ложке соли и сахара.
- Полностью заполняют банку кипятком.
- Помещают ее в кастрюлю с умеренно кипящей водой и закрывают крышкой.
Такой витаминный салат является хорошим добавлением к зимнему меню. Также редьку квасят.
Редька с медом
С давних времен настоянная в течение суток редька с медом использовалась как лекарство от бронхита. Существуют разные способы получения целебного средства:
- У корнеплода вырезают полость, после чего помещают в нее мед (1 ст. л.) и настаивают в течение 24 часов.
- Очищенный корнеплод измельчают теркой, отжимают из полученной массы сок и смешивают его с двумя столовыми ложками меда.
- Овощ без кожуры нарезают небольшими кубиками, складывают в посуду подходящего размера и заливают медом.
Сколько можно хранить редьку с медом? Готовая смесь сохраняет лечебные свойства не дольше 3 дней. Ее обязательно нужно держать на полке холодильника.
Особенности хранения разных сортов
Распространенность различных разновидностей редьки привела к тому, что огородники не всегда знают, как сохранить ту или иную разновидность выращиваемого овоща. Различия в хранении редьки минимальны, но они все же присутствуют. В частности, разнятся сроки, на которые урожай способен сберечься.
Так, маргеланскую зеленую и черную редьку хранят дольше всего. При максимально благоприятных условиях она сохраняется вплоть до года. В то же время, белая японская редька (она же — дайкон) обычно сохраняет свою съедобность не больше двух месяцев. Хотя, в некоторых случаях период сохранности продлевается в два раза.
Летние
Сохранить черную редьку летних сортов зимой, к сожалению, удастся не больше месяца. Поэтому ее не имеет смысла помещать в специальные емкости в погребе — хватит обычного холодильника.
Осенние
Осенние сорта редьки хранятся почти так же, как и зимние. Но, в первую очередь, их выращивают для потребления в течение осени и в первой половине зимы. Поэтому им хватит хранения в холодильнике. Также такая редька прекрасно подходит для консервации.
Если урожай осенних корнеплодов оказался большим, то его помещают в погреб или на балкон. Но хранят их отдельно от предзимнего сбора.
Зимние
Зимние сорта получили свое название по времени года, для хранения и потребления в которое они предназначены. Зимними бывают все выращиваемые в России разновидности данного овоща.
Не зависимо от сорта и разновидности, принципы хранения зимней редьки соответствуют тем, что описаны в предыдущих разделах. Но, стоит учесть, что не все они хранятся одинаковое время даже в идеальных условиях. Так, сроки сохранности дайкона редко превышают 5 месяцев, в то время как черная зимняя редька может пролежать в прохладном, хорошо проветриваемом, погребе до 9 месяцев.
Основные разновидности
Способ и срок хранения зависит от разновидности.
Дайкон
Дайкон — это белая редька. Этот сорт считается самым популярным из-за нетребовательности к уходу и прекрасных вкусовых характеристик. Всего в ста граммах продукта содержится дневная норма витамина С. Поэтому восполнить ее можно без труда при помощи одного овоща.
Черная
Черную редьку называют монастырской. Она также довольно хороша по своему вкусу, аромату, довольно долго хранится.
Зеленая
Зеленая редька по вкусу приятная, но ее мякоть, в отличие от дайкона и черной, более мягкая и сочная.
Китайская
Китайская редька может быть самой разной по своему цвету. Вырастить на собственном огороде можно сиреневую, красную, розовую или зеленую, при этом никаких трудностей не возникнет. Китайская отличается приятной структурой, плотностью, большой сочностью.