Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

Петрушка – ароматная специя, без которой не обходится практически ни одно рыбное, мясное, первое блюдо, а также салаты и закуски. При этом ценят зелень за уникальный минерально-витаминный состав, наличие биофлавоноидов и эфирных масел.

Благодаря этому пряная трава способствует повышению иммунитета, улучшению обменных процессов, зрения, укреплению кровеносных сосудов, снижению сахара в крови и артериального давления.

  • 3 Способ второй – сушка зелени
      3.1 Сушка травы естественным образом
  • 3.2 Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке
  • 4 Петрушка с солью
  • 5 Петрушка в масле
  • 6 Петрушка на зиму с чесноком
  • Именно полезность и вкусовые качества делают зелень незаменимым продуктом в кулинарии. Летом найти веточку петрушки не составит труда, а вот на зиму необходимо сделать заготовки зеленой травы, следуя лучшим рецептами, приведенным в статье.

    Внимание! В холодильнике хранить свежую зелень можно не более 1 месяца при температуре до 6 градусов. При этом постепенно листочки начинают желтеть, подгнивать и портиться, становясь непригодными в пищу.

    Как сохранить петрушку в свежем виде на зиму. Как хранить зимой в домашних условиях?

    Зимой зелень хранят такими способами:

    • выращивают на подоконнике,
    • хранят в сухом, замороженном виде,
    • делают заготовки, смешивая с поваренной солью, которая служит консервантом.

    Выращивание в ящиках

    Пряности зимой выращивают на подоконнике, поближе к источнику освещения . Осенью заготавливают корешки петрушки, сельдерея, фенхеля, черемши, луковицы.

    Готовят посуду глубиной 10-15 см. Засыпают питательный грунт, высаживают заготовленные корни.

    Зеленые грядки на подоконнике требуют регулярного ухода. Их поливают не переливая, чтобы не вызвать загнивание почвы. Если воздух в помещении сухой, опрыскивают всходы пульверизатором.

    При комнатной температуре

    Содержать пучок петрушки или укропа, приобретенный на рынке, можно при комнатной температуре. Устанавливают в стакан с водой. Побеги останутся пригодными к использованию 3-5 дней. Воду меняют через день.

    Важно! Петрушка, сберегаемая таким способом, быстро теряет запасы витамина С.

    Привезти из дачи петрушку можно с корнем. Высаживают в горшок, обрывают самые крупные листки. Их используют для приготовления пищи.

    Обязательно почитайте:

    5 вариантов хранить свеклу (буряк) зимой: в погребе, квартире

    Так выращивают базилик, мяту, рукколу. Лучше установить горшки с ними на балконе.

    В холодильнике

    Чаще всего принесенные пряности хранят в холодильнике. Пониженная температура способствует тому, что тургор листьев и стеблей сохраняется. Чем дольше они находятся там, тем меньше в них витаминов.

    Заворачивают заготовку бумажным полотенцем или крафт-бумагой, увлажняют. Завязывают полиэтиленом. Чтобы воздух поступал внутрь, прокалывают несколько отверстий. Можно сделать их при помощи вилки.

    Оптимальной температурой для хранения в холодильнике будет 0…+10 °С. Лучшее место – нижняя полка.

    Морозилка дольше сохраняет продукцию. Вкусовые качества укропа и петрушки сохраняются до весны, но количество витаминов сокращается. Поэтому желательно закладывать запас на пару месяцев, а затем возобновлять его.

    Петрушка с солью

    Кроме вышеперечисленных способов заготовки петрушки на зиму, следует обратить внимание на необычные рецепты, например, метод сухой засолки зелени.

    Ингредиенты:

    • Зелень – 1 пучок
    • Соль – 1 ст.л.

    Засолить петрушку очень легко, следуя пошаговому рецепту:

    1. Подготовить промытую и подсушенную зелень.
    2. В керамической (стеклянной) емкости смешать петрушку и соль. Перетолочь массу до выделения сока деревянным пестиком.
    3. Пересыпать полученную смесь в стеклянную банку, закрыть капроновой крышкой и поставить на хранение в холодильник.

    Так как соль является природным консервантом, то храниться такая заготовка будет дольше.

    Внимание! Солить петрушку можно и цельными листочками. Для этого слоями выложить в стеклянную банку зелень и соль. После того, как пряная трава пустит сок, можно закупорить баночку и перенести на хранение в холодное место.

    Зелень с солью

    Как сохранить петрушку на грядке зимой. Как сохранить петрушку до зимы на грядке? Открываем секреты

    Многие едят зелень со своего огорода, в том числе и петрушку. А как сделать так, чтобы с наступлением холодов иметь свежую петрушку на своем столе как можно дольше?

    С приходом заморозков зелень полегает, начинает желтеть. Но петрушка как культура не боится холодов. Взрослые кусты могут выдержать пониженные температуры — до минус 10..минус 12 градусов. Она замерзает, но вновь оттаивает. Но более низких температур она, конечно, не выдерживает.

    Петрушка обладает хорошей зимостойкостью. В условиях средних широт при раннем снегопаде и большим слоем снега часто перезимовывают как подземные , так и надземные части растений. Но в последнее время снега можно дождаться только к Новому году.

    Чтобы сохранить петрушку, огородники прибегают к различным хитростям.

    Сажают петрушку в разных местах и в разное время. К примеру, одна грядка используется на салаты и различные заготовки, которая высаживалась ранней весной. Другая грядка начинается использоваться позже, и она предназначается на осень, и даже применяется в декабре (до сильных морозов).

    Чтобы продлить жизнь петрушки, делают укрытие. Сверху ставят дуги, накрывают старым одеялом, ковриком, и сверху еще используют пленку. Днем укрытие убирают, если еще температуры позволяют, а ночью накрывают посадки. Поздней осенью вообще не открывают (или слегка приподнимают укрытие (материал) для проветривания на пару часов), зелень остается сочной и зеленой долгое время даже без света. В особенности хорошо сохраняются курчавые, гофрированные сорта.

    Если участок под петрушку совсем небольшой, то ставят на грядку картонные коробки, сверху накрывают пленкой. Таким образом, она сохранится в течение 1-2 месяцев. Если декабрь выдается относительно теплым, то и до января удается сохранить петрушку под укрытием.

    Подготовка петрушки к хранению

    Большинство видов зеленых трав имеют очень тонкую и нежную покровную ткань, которая плохо удерживает влагу. По этой причине даже крупные листья, например салата, щавеля или шпината, быстро теряют свою сочность и увядают. Чтобы не расстраиваться из-за испорченного продукта, необходимо учесть все нюансы и запомнить, как хранить свежую зелень разных сортов. Прежде чем отправить траву на хранение, ее нужно подготовить. Если вы хотите продлить свежесть зеленого лука, чеснока, петрушки или укропа, нежелательно их предварительно мыть.

    Trending Плов с курицей и креветками

    Сухой тряпкой удалите с пучков остатки земли, уберите пожелтевшие листочки. При сильных загрязнениях можно промыть травы в тазике или глубокой посуде, но не под струей воды. Затем хорошо их просушите: аккуратно стряхните, разложите на полотенце, промокните излишек воды и оставьте просыхать на полчаса. После того как трава высохла, она готова к длительному хранению.

    Как сохранить петрушку на долгое время. Как хранить петрушку? Как и где долго хранить петрушку

    Свежей хранить петрушку долго не удастся, поэтому ее солят, маринуют, сушат или замораживают. Чтобы засолить зелень, на 1 кг берут 150 г соли. Петрушку нужно помыть, обсушить, порезать острым ножом, перемешать с солью, разложить по банкам, утрамбовать. На дно банки и сверху на зелень насыпают еще соли, банку закрывают пергаментной бумагой, обвязывают плотно по горлышку, хранят в прохладном помещении. Такой способ заготовки позволяет сохранить все полезные свойства зелени.

    А можно сделать по-другому: сохранить петрушку в рассоле. Для этого измельченную зелень нужно разложить по банкам, залить горячим (70 – 80 градусов) рассолом, несколько дней подержать при комнатной температуре, снимая образовывающуюся пену, потом закрыть крышками, убрать на холод. Для рассола на 1 л воды берут 30 г соли. Можно сделать все за один прием, тогда подготовленную зелень с рассолом нужно просто простерилизовать и закатать крышками. Таким способом часто готовят острую приправу, добавляя к петрушке другие пряные травы, чеснок. Можно залить траву маринадом из воды (1 л), соли (50 г), сахара (50 г), уксуса (200 г).

    Хранение петрушки в масле тоже прекрасно сохраняет ее качества на 3 – 4 месяца. Нужно подготовленную измельченную зелень в банке залить горячим растительным маслом и закрыть крышкой. Такой способ заготовки позволяет сохранить не только вкус и запах, но и внешний вид свежей зелени, поэтому ее хорошо добавлять в салаты.

    Важные советы и рекомендации

    Свежая зелень петрушки всегда имеет яркий аромат и хороший вкус. Она идеально подходит для различных мясных и овощных блюд. Её можно использовать в приготовление салатов, в качестве пряностей ко многим блюдам, таким как рулеты, запеканки. А также она широко используется в кулинарии как приправа и сочетается в различных маринадах. Кроме того, с её помощью можно украсить и разнообразить свой обычный рацион, блюда станут ещё аппетитнее и привлекательнее.

    Полезные советы:

    1. Петрушку можно хранить в свежем виде, в нижнем отделе холодильника, в ящике для овощей не более 1 месяца. По истечении этого срока листва начнёт вянуть и желтеть. Корневища хранятся дольше, и их можно свежевать. Для этого необходимо корнеплоды замочить в холодной воде на один час, а затем их тщательно просушить и обратно убрать в холодильник.
    2. В морозилке, если замораживать несколько трав в отдельных мешочках или контейнерах, не будет понятно, в каком находится петрушка, а где, например, кинза, поэтому их рекомендуется подписывать или уложить листочек бумаги, на котором написан сорт травы, в ёмкость с зеленью.
    3. При заморозке с помощью воды (порционный метод) можно использовать сливочное или растительное масло. Такое дополнение будет отличным вариантом к пельменям, крупам, овощам или салатам.
    4. Во время заморозки можно использовать не одну петрушку, а несколько разновидностей зелени, получится пряная приправа. Например, можно добавить зелень укропа, кинзы, зелёного лука, измельчённый чеснок, базилик, мяту и другие пряности.
    5. При засолке обычной солью без добавления маринада, после того как зелень будет выложена по банкам, необходимо оставлять свободное место, так как соль будет растворяться и выделяться сок.
    6. Если петрушку сушить правильно, то она должна иметь насыщенный зелёный цвет. Если имеются жёлтые и коричневые оттенки, это говорит о том, что технология была нарушена.
    7. Чтобы процесс сушки шёл быстрее и равномернее, периодически зелень необходимо переворачивать и ворошить.
    8. Самым лучшим способом для хранения сушёной петрушки являются плотно закрытые стеклянные банки или пакеты из фольги. Они не позволяют проникать влаге и сохраняют аромат.

    В любых магазинах и супермаркетах можно купить различные виды зелени, но когда она находится под рукой, то это намного удобнее.

    Как сушить петрушку на зиму. Замороженная петрушка: способы приготовления и преимущества

    Можно замораживать петрушку и хранить ароматное растение в морозильной камере, чтобы в зимние месяцы наслаждаться полезной зеленью. Существует три метода, как правильно заморозить петрушку на зиму:

    • в пищевой пленке;
    • в ледяных брикетах;
    • в пакетах.

    Порядок действий, как правильно сушить петрушку в домашних условиях для хранения в замороженном виде:

    1. Надземную часть бережно промыть прохладной проточной водой, удалить огрубевшую часть растения.
    2. Положить в дуршлаг или разложить на тканевых салфетках, позволив воде стечь или впитаться. Можно воспользоваться электросушилкой.
    3. Высушенные стебли и листья мелко нарезать, порвать руками или измельчить блендером. Можно сформировать пучки, скрутив несколько растений между собой и перевязав нитью.
    4. Если фасовать петрушку в пищевую пленку: разделить зеленую массу на порции, завернуть, упаковать, держать в морозильном отсеке при температуре — 16°С.
    5. Чтобы приготовить зелень в виде красивых брусочков льда, мелко нашинкованное сырье распределить по формочкам, налить в углубления емкости теплую кипяченую воду, дать остыть и поставить в морозилку.

    В твердом состоянии в культуре до 12 месяцев остаются активными ее целебные характеристики и сохраняется пикантность свежей зелени. Порционные кубики льда с зеленью опускают в бульоны и супы за несколько минут до готовности, а замороженные в пищевой пленке пучки используются для приготовления салатов и подходят для сервировки первых и вторых блюд перед подачей на стол.

    Важно.

    Для сохранения питательных свойств и витаминов избегайте повторной заморозки.

    Преимущества заморозки перед другими способами:

    • сберегает форму, цвет и запах свежих растений;
    • сохраняет целебные характеристики и активность микроэлементов;
    • экономит время;
    • хранится до одного года.

    Заготовка петрушки на зиму в домашних условиях – процесс несложный. Нужно только определить приемлемый для себя.

    Когда собирать зелень?

    Собирая петрушку для заготовки, следует учесть несколько важных моментов:

    Собранная зелень

    1. Срезать зелень до цветения. Листья в это время мягкие и ароматные, а само растение сохраняет все полезные вещества именно в листиках и стеблях.
    2. Собирать траву в солнечную погоду, когда высохнет утренняя роса.
    3. После сбора сразу же перебрать петрушку, отбрасывая сухие и пожелтевшие веточки.

    Перед заготовкой, независимо от выбранного способа, зелень нужно хорошо промыть, пересыпав на дуршлаг. Затем траву разложить на кухонном полотенце и оставить до полного высыхания.

    Как сохранить зелень на зиму без заморозки. Заморозка измельченной зелени

    Вот что ты, например, замораживаешь на зиму? Я — так только петрушку и укроп. Но в твоей морозильной камере преспокойно дотянут до весны и сельдерей, и петрушка, и базилик. Так что я готова поделиться с тобой опытом о том, как заморозить зелень на зиму.

    Конечно, никто не станет засовывать в морозилку целый пучок зелени, только что принесенный с базара. И не стоит использовать увядшие пучки. Покупайте самые лучшие сельдерей и базилик и постарайтесь обработать их как можно скорее.

    Зелень тем лучше сохранит полезные вещества и ароматы, чем быстрее замерзнет. Понятно, что грубые стебли будут промерзать дольше, чем тонкие листочки, а нарезанная зелень — быстрее, чем цельные листики.

    Поэтому, когда принесешь благоухающие «веники» домой, то как можно быстрее сделай вот что:

    • разъедини пучки;
    • тщательно помой зелень;
    • разложи сушиться тонким слоем приблизительно на полчаса до полного высыхания;
    • отрежь самые грубые стебли;
    • тонким ножом измельчи зелень, так как тебе нравиться;
    • разложи зелень по небольшим полиэтиленовым кулечкам;
    • можешь сразу сделать «травяной коктейль» из своих любимых растений;
    • помести мешочки в морозильную камеру, включенную в режим заморозки;
    • каждые полчаса встряхивать мешочки, чтобы листики не слипались.

    Вот собственно и все. Размер мешочка и подбор травы — исключительно ваше решение. Можно морозить даже зеленый лук, если на вашей даче он вырастает особенно ароматным и в особенно больших количествах. В любом случае, витаминов в нем будет больше, чем в чахоточном февральском.

    Так что все очень просто. Но если вам это делать лень, то есть еще более просто способ.

    Полезные свойства петрушки

    Ароматные листья зелени – неиссякаемый источник витаминов, включая витамин D3 и минеральных веществ, благодаря которым человек защищен от болезней, стрессов, депрессий, создают настроение и душевное равновесие.

    Положительные свойства:

    • укрепляет иммунитет;
    • сокращает объем соли в организме;
    • снижает риски развития диабета и онкологии;
    • стабилизирует работу сердечной мышцы;
    • укрепляет костную ткань;
    • улучшает работу органов пищеварения;
    • восстанавливает функции щитовидной железы;
    • подавляет чувство голода;
    • повышает потенцию.

    30 г шинкованной петрушки увеличат в организме содержание витаминов В – на 10%, С – на 50%, K – на 550%.

    Внимание! Петрушка – это не только украшение блюд и ароматная пряность, но и поставщик минеральных веществ, необходимых для нормальной работы человеческого организма.

    Как сохранить петрушку на зиму в домашних условиях. Способ заготовки первый — заморозка

    Пожалуй, лучший способ заготовки зелени в домашних условиях – это заморозка. При воздействии низких температур не теряется полезность, ароматные, вкусовые качества травы. Кроме того, при заморозке петрушки целыми пучками или веточками, на процесс затрачивается минимальное количество времени и сил.

    Заморозка цельными пучками

    Компоненты:

    • Петрушка – 5 пучков

    Алгоритм приготовления пряной травки пучками следующий:

    1. Свежесобранную зелень перебрать, удалить сухие, поврежденные и подпорченные листочки, травинки.
    2. Срезать с зелени корешки.
    3. Промыть траву под проточной водой, стряхнуть излишки влаги.
    4. Разложить петрушку на бумажных или хлопчатобумажных полотенцах и просушить.
    5. Готовую траву разделить на небольшие пучки, необходимые для приготовления одного блюда.
    6. Обернуть пучки пищевой пленкой или поместить в полиэтиленовые пакеты, выпустив воздух.
    7. Отправить заготовки на хранение в морозильную камеру. Правильно заготовленная зелень сохранит полезность, внешний вид и структуру свежей травы в течение года.

    Заморозка петрушки

    Таким же способом можно заморозить и корни петрушки, промыв их, перебрав, подсушив и расфасовав по целлофановым пакетикам.

    Заморозка рубленой зелени

    Когда необходимо заготовить небольшое количество петрушки для порционных блюд, можно взять за основу предложенный рецепт. Для этого нужно воспользоваться формочками для льда. Трава после заморозки превратится в пряные кубики для заправки первых блюд, рагу, запеканок.

    Внимание! Кубики с мороженой петрушкой используют и в косметических целях для омоложения кожи лица, избавления от пигментных пятен и веснушек. В таком случае очищенную воду лучше заменить соком лимона.

    Ингредиенты:

    • Зелень – 2 пучка
    • Вода – 100 мл.

    Процесс заготовления:

    1. Перебрать, промыть и подсушить зелень. Срезать «хвостики».
    2. Заготовленную зеленую часть петрушки измельчить ножом или перебить блендером вместе со стебельками.
    3. Чайной ложкой расфасовать зелень по контейнерам для льда. Добавить в каждую порцию чайную ложку кипяченой воды, чтобы утрамбовать зелень.
    4. Убрать формы для льда в морозильную камеру на долговременное хранение.

    Внимание! Чтобы сделать пряную заправку к вареникам, жареной картошке, пельменям или пасте, нужно заполнить формочки с зеленью оливковым или топленым сливочным маслом.

    Заморозить мелкорубленую зелень можно простейшим способом – разложить частями траву по пакетикам с застежкой и убрать в морозилку. Минус данного варианта только в том, что фасовать петрушку нужно небольшими порциями для одного блюда, иначе заготовка превратится в один большой зеленый «ком».

    Способ второй – сушка зелени

    Сушеная трава, так же как и мороженая, не теряет при заготовке своих полезных и пряных качеств. Кроме того хранить сушеную петрушку удобнее, так как продукт при сушке значительно уменьшится в размере. А летняя специя, добавленное в любое блюдо зимой, способна улучшить вкус блюда и его аромат.

    Сушка травы естественным образом

    Рассмотрим детально, как сушить петрушку естественным способом, без использования специальных приборов или электросушилки.

    Ингредиенты:

    • Трава – 10 пучков.

    Процесс приготовления сушеной пряности:

    1. Собранную зелень промыть проточной водой и просушить на полотенцах.
    2. Отделить зеленые веточки от стебельков. Рассыпать зелень на полотенце или бумаге ровным одним слоем.
    3. Поместить заготовку в хорошо проветриваемом и сухом месте. Сушить траву в течение двух суток. Периодически перемешивать листики для равномерного просушивания.
    4. Высушенную зелень поместить в стеклянную тару, закупорить крышкой. Хранить петрушку в прохладном, затемненном помещении вдали от иных специй, чтобы трава не напитывалась инородными запахами.

    Сушка травы в духовке, микроволновке, электросушилке

    Просушить петрушку можно не только на воздухе, но и воспользовавшись духовкой. При этом сушить можно как отдельно зеленые листики, так и вместе с хвостиками или корнями. Для этого:

    1. Подготовить зелень заранее аналогично с предыдущим рецептам. Корневища нарезать небольшими кубиками или кружочками.
    2. Нагреть духовку до 60 градусов.
    3. Заготовку петрушки высыпать на противень, обернутый пергаментом. Отправить лист в духовой шкаф. Периодически зелень перемешивать.

    Сушеная петрушка

    Внимание! При сушке дверцу держать приоткрытой.

    1. Степень готовности специи определяют по внешнему виду.
    2. По окончании сушки разложить зелень по стеклянным баночкам и герметично закрыть крышками.

    Аналогично сушить петрушку можно в электросушилке при температуре не выше 60 градусов, чтобы сохранить максимум полезных веществ, входящих в состав травы.

    Внимание! Просушить зелень можно в микроволновке на максимальной мощности. В таком случае процесс сушки займет 5-6 минут. После этого сушеную траву нужно растереть руками и пересыпать в герметичные емкости с крышками.

    Как понять, что петрушка испортилась

    Все заготовки необходимо периодически просматривать на протяжение всего срока хранения. Засушенная петрушка считается испорченной, если она начинает чернеть или в ней появилась плесень. Удаление только части продукта не поможет, ведь вредоносные споры распространяются по всей массе.

    Маринованная пряность испортилась, если изменился цвет рассола. Если он побелел, продукт стоит выбросить. То же самое происходит и с заготовкой в масле. Испорченная засоленная и замороженная петрушка начинает чернеть.

    Рецепт зелени в маринаде

    На зиму еще одним популярным способом заготовить петрушку является маринование. Рецепт приготовления более сложный, чем у описанных ранее заготовок, но результат того стоит.

    Какие ингредиенты понадобятся

    Для заготовки требуется взять:

    • зелень петрушки – 320 г;
    • уксус 9% – 85 мл;
    • сахар-песок – 40 г;
    • соль кухонная – 35 г;
    • вода – 500 мл;
    • чеснок – 4 зубка;
    • лавровый лист – по вкусу, обычно 1-2 шт.

    Пошаговый процесс приготовления

    Алгоритм действий:

    1. Петрушку необходимо хорошо вымыть и мелко порубить.
    2. Чеснок нужно пропустить через чесночный пресс или просто натереть на терке.
    3. После этого всё следует смешать, готовой смесью наполнить заранее простерилизованные баночки.
    4. В кастрюлю нужно налить воду, уксус, добавить сыпучие компоненты и лавровый лист.
    5. Полученный маринад требуется довести до кипения и продолжать процесс в течение 10 мин.
    6. Не снимая кастрюлю с огня, необходимо залить кипящий маринад по банкам. Для этого можно использовать половник. Заливать нужно крайне осторожно, понемногу, чтобы банка не лопнула от перепада температуры.
    7. Наполненные банки необходимо накрыть крышками, и поставить в кастрюлю, предварительно застелив ее дно полотенцем и залив водой до уровня горлышек банок.
    8. Стерилизовать нужно 20 мин на небольшом огне.
    9. По окончании процесса необходимо аккуратно достать банки из кастрюли и закатать.
    10. Закатанные банки следует перевернуть вверх донышком, отставить в сторону и укутать теплым одеялом на 12 часов.

    Маринованную петрушку рекомендуется хранить в подвале или погребе. Она прекрасно сохраняет большинство своих полезных качеств, несмотря на термообработку.

    Польза петрушки и противопоказания

    В народной медицине используют корневую часть и побеги петрушки, а также готовят на их основе целебные отвары. Петрушку принимают при заболеваниях:

    • желудка;
    • двенадцатиперстной кишки
    • печени;
    • почек;
    • органов мочеполовой системы;
    • щитовидной железы.

    Обратите внимание. Петрушка стимулирует аппетит, нормализует обмен веществ, укрепляет сосуды, останавливает воспалительные процессы, хорошо влияет на остроту зрения и состояние десен. В косметологии отвары используют для стимулирования роста волос и укрепления волосяных луковиц.

    Противопоказания к употреблению:

    • болезни мочевого пузыря, желудка, печени и почек в острой стадии;
    • повышенный тонус мышц матки во время беременности;
    • превышение рекомендуемой дозировки при приготовлении и употреблении целебных отваров приводит к головокружению, тошноте, рвоте.

    Заготовка петрушки, сбор урожая

    Перед тем как приступить к заготовке пряности, следует разобраться в особенностях сбора урожая и подготовке зелени к хранению. Выбирать нужно здоровые растения, листья должны быть насыщенного темно-зеленого оттенка. Запасами на зиму рекомендуется заниматься в течение всего теплого сезона — на вкусовых качествах и полезных свойствах это не скажется, главное — собирать качественное сырье, без признаков работы вредителей и заболеваний.

    Если заготовить планируется зелень и корневище, приступать к выкапыванию культуры лучше осенью. Именно в это время пряность накапливает в подземной части максимальное количество полезных для здоровья элементов.

    Собранную петрушку разделить на части — листья отдельно, корни освободить от песка и земли, промыть, подсушить. Действовать аккуратно, чтобы грунт не попал на кудрявые листья — вымыть его будет сложно.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]