Укроп, особенно свежий, способен улучшить вкус практически любого блюда, будь то салат, суп или горячее, вот почему без этой ароматной травки не обходится ни один огород. Сложно назвать блюда, с которыми не сочетается укроп. Его не добавляют разве что в десерты. Этот вид зелени облагораживает мясо, рыбу, овощи. Без него невозможно представить окрошку или сезонный салат. Но, для того чтобы сберечь все его полезные не только для кулинарии, но и для здоровья свойства, важно знать, как правильно хранить, что бы он долго оставался свежим и ароматным. Статья расскажет про условия хранения зелени и про то как сохранить укроп свежим долгое время.
Храним в свежем виде
Обычный бытовой холодильник вполне годится для того, чтобы держать в нем пучки любой зелени непродолжительное время.
Если вы не собираетесь хранить свежий укроп долго, то:
- Возьмите пучок и поставьте его в банку. Мыть растения и обрезать корни не нужно.
- Налейте в банку немного чистой воды и прикройте листочки пакетом из полиэтилена.
- Поставьте банку на нижнюю полку холодильника.
В этом случае зелень не завянет и не пожелтеет, а останется сочной 1-2 недели.
Хранить свежий укроп на кухне можно и дольше. Если огород находится далеко, то его частичку можно перенести на подоконник. Выкопайте молодой укроп с корнем, не разрушая земляной ком, посадите в цветочный горшок. Это украсит кухонный подоконник и продлит время использования зелени. [flat_ab id=”28"]
Знаете ли вы, что…
Некоторые пытаются вырастить укроп из семян на подоконнике. Это возможно, но только летом, а в зимнее время нужна мощная подсветка фитолампой.
Хоть укроп и продается круглый год, но в летнем витамина С в 2 раза больше, чем в зимнем парниковом
Если зелень укропа вам нужна в течение всей зимы, то воспользуйтесь другими вариантами ее хранения. Используйте:
- заморозку;
- сушку;
- засолку.
Как правильно засолить укроп
Тем, кто впервые собирается засолить укроп, можно посоветовать простой классический рецепт. Он прост и укроп получается отличный. Для засолки понадобятся:
- соли 250 грамм;
- укропа 1 килограмм.
Пошаговая инструкция:
- Промыть каждый листик и высушить.
- Подготовленные кустики мелко режут ножом и смешивают с солью.
- Кашице необходимо настояться несколько часов. Цвет изменится, смесь станет темнее.
- Осталось подготовить банки, простерилизовать и разложить в них полученную кашицу.
Данный способ засолки простой, так как не надо делать специальный рассол, за полчаса можно справиться. Банки следует убрать в холодильник или погреб.
Если укропа много, то необходимо соблюдать пропорции: оптимальное соотношение укропа и соли 1 к 4.
Есть вариант засолки в маринаде, используя лимонную кислоту:
- 0,5 кг укропа, порезанного на мелкие части;
- 22–25 грамм лимонки;
- 3 лавровых листа;
- 1 ч. ложка соли;
- 0,5 ложки сахара;
- стакан растительного масла.
Все ингредиенты, кроме укропа, смешать и прокипятить 8 минут. В банки разложить растение, залить маринадом. Стерилизовать баночки следует в течение 10 минут. Для этого в большую кастрюлю на дно кладут х/б полотенце и ставят на нее заготовки. Затем заливают водой, чтобы она доходила до плечиков банок. Кастрюлю ставят на огонь. После стерилизации их закатывают, переворачивают и дают остыть. Хранят в прохладном месте: в подвале или подполе.
Рекомендуем:
Как хранить луковицы гладиолусов в домашних условиях
Подготавливаем к зимнему хранению
Перед тем как выбрать любой из этих способов хранения, растения надо сначала правильно подготовить:
- Купленную или собранную на своем участке зелень промойте под проточной водой. Другой вариант: опустите стебли в глубокую посуду, наполненную водой. Подержите там 10-15 мин, а затем точно так же промойте под несильной струей воды.
- Затем положите на кухонный стол сухие полотенца, разложите на них зеленые стебли тонким слоем, накройте бумажными салфетками и дайте высохнуть влаге естественным путем.
Теперь зелень полностью готова к дальнейшей обработке.
Щавелевый суп с курицей
Суть рецепта уже нам понятна из предыдущего раздела, можно только менять и дополнять компоненты. И в этот раз вместо свинины мы сварим суп с курицей, при это не будем зажаривать овощи. Великолепный освежающий супчик у нас получится.
Итак, берем два окорочка и варим их 20 минут с момента закипания. Этого времени для начала достаточно, в дальнейшем мясо доварится вместе с овощами.
Подготовим остальные продукты, вымоем и очистим.
Картошку нарежем дольками, морковку тоже можно нарезать на ломтики, не обязательно использовать терку. Лук либо хорошенько измельчить, либо только пополам разрезать, а когда суп будет сварен, вынуть из бульона.
Щавель тоже все режут по-разному, некоторые просто кромсают пучок как попало, чтобы получались довольно крупные части. Тут все на ваше усмотрение, хотите – делайте красиво, хотите – быстро.
По очереди кладем в бульон : картофель, лук, морковь, чеснок, солим и варим до готовности (минут 15-20).
В последнюю очередь закидываем щавель, даем закипеть и снимаем с огня.
Не забываем одновременно сварить вкрутую яйца (по одному на 1-2 порции).
После того как суп настоится, можно разливать по тарелочкам, заправляем сметаной. Добавляйте побольше, зеленый кисленький суп отлично с нею сочетается!
И кладем половину или четвертинки яйца. Все просто и восхитительно!
Заморозка – сохраняем витамины
Лучше всего зелень укропа замораживать в морозилке. Здесь она сможет без проблем лежать на протяжении 1 года без потери качества и вкуса.
Полезные свойства укропа при заморозке сохраняются на 100 %
Целиком
Вот как правильно заморозить укроп на зиму:
- Просушенные стебли целыми веточками положите на 2 часа в морозильную камеру.
- Затем достаньте и разложите небольшими порциями в перфорированные пакеты из полиэтилена, как вариант – используйте пищевую пленку.
- Снова уложите пакеты в морозильную камеру.
Зимой доставайте замороженный укроп и сразу же используйте его для приготовления блюд.
В нарезанном виде
Вот еще один способ, как заморозить укроп в холодильнике на зиму. В качестве основы здесь выступает зелень в нарезанном виде. Для приготовления:
- Вымытые и высушенные растения нарежьте небольшими, по 0,5-1 см кусочками.
- Сложите массу в пакеты или герметичные контейнеры толстым слоем.
- Разложите заготовки в морозилке.
Зимой очень удобно доставать такие полуфабрикаты и использовать их по назначению.
Ледяные кубики
Сохранить на зиму ароматную и полезную зелень в холодильнике можно также в ледяных кубиках, как на картинке ниже.
Для этого:
- Просушенные стебли порежьте на маленькие кусочки шириной не более 0,5 см.
- Сложите небольшими порциями в формочки для льда, заполняя их только на 2/3 объема.
- Залейте емкости с нарезкой водой до краев.
- Поставьте формочки в морозилку.
Готовый продукт доставайте из холодильника по мере необходимости и добавляйте в первые блюда как приправу.
Совет дня
Во время хранения не подвергайте полуфабрикат многократному замораживанию и размораживанию. Это испортит вкусовые качества заготовки.
Укроп: описание
Укроп относится к семейству Сельдереевых. Эфирные масла придают растению специфический запах и вкус. В укропе содержится аскорбиновая кислота, кальций, железо, минеральные соли, а также много витаминов: K, A, E, D, H, B1-B12. Небольшая калорийность (43 ккал), жиров менее 2 грамм, белки (3,5 г), углеводы (4,9 г).
Пряность полезна для организма человека. Она хорошо утоляет чувство голода, активирует все процессы пищеварительного тракта. Укроп следует употреблять людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой системой. Благодаря тому, что калорийность невысокая, многие женщины употребляют растение как вспомогательное средство для сжигания лишних килограммов.
Важно! Заготовку зелени надо проводить в июне, до выпуска зонтиков, чтобы в растении сохранились все полезные свойства.
Засолка – заготавливаем впрок
Если вы желаете подольше сохранить укроп на зиму в домашних условиях, попробуйте его засолить:
- Вымытую зелень обсушите салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Обрежьте корни и уберите толстые черешки, оставьте только молодые зеленые веточки.
- Мелко нарежьте подготовленную зелень.
- Пересыпьте ее солью в пропорции 2 части укропа к 1 части соли и плотно уложите в чистые стерильные банки.
- Сверху насыпьте слой соли.
- Плотно закройте емкости капроновой крышкой.
- Держите банки в холодильнике.
Такой способ заготовки укропа на зиму позволяет сохранить его без потери качества до весны следующего года.
Соленый укроп – прекрасная суповая заправка и душистая приправа к картошке или различным кашам
Совет дня
Помните о том, что такая приправа очень соленая, поэтому солить готовящиеся блюда нужно очень аккуратно.
Подготовительный этап
Чтобы подольше сохранить аромат и натуральный вкус зелени, важно правильно подготовить урожай. Соблюдайте простые правила:
- тщательно переберите стебли, убрав порченные и пожелтевшие листья;
- не мойте ветки, если собираетесь поместить укроп на хранение в холодильник;
- чтобы устранить грязь, просто отряхните зелень или протрите ее сухой тряпкой;
- влажный укроп предварительно высушите, промокнув бумажным или вафельным полотенцем.
Если вы будете учитывать данные рекомендации, свежую зелень получится правильно заготовить и при подходящих условиях сохранить в течение месяца и дольше. В зависимости от потребностей траву можно сложить в пластиковую, целлофановую или стеклянную емкость. Какие бывают способы хранения, расскажем далее.
Сушка – просто и надолго
Еще один проверенный рецепт, как сохранить укроп на зиму, состоит в том, чтобы его высушить. Такой способ заготовки зелени впрок допускает самое длительное хранение продукта, а в домашних условиях вам доступны на выбор сразу несколько вариантов исполнения. Кроме того, сушеным укропом удобно пользоваться во время приготовления различных блюд.
Естественным путем
Итак, растения можно сушить целыми стеблями. Для этого:
- Тщательно переберите зелень, удалите подпорченные части, обрежьте корни.
- Промойте веточки под проточной водой и высушите их.
- Свяжите по 10-15 стеблей вместе и повесьте их в темном, прохладном, вентилируемом месте.
- Когда они высохнут, сложите заготовку в коробки или тканевые мешочки.
Точно так же можно засушивать и веточки цветущего растения вместе с зонтиками, а потом в зимние месяцы добавлять их в блюда как приправу.
Сухой измельченный укроп – это классика жанра. Приготовить его очень просто:
- Возьмите свежие растения, срежьте у них все толстые стебли.
- Оставшийся веточки мелко порежьте на кухонной доске.
- Рассыпьте измельченную зелень на столе, накройте ее полотенцем.
- Через 1-2 часа разложите укроп в сухом помещении на бумаге тонким слоем.
- Время от времени переворачивайте его, чтобы обеспечить полное высыхание.
Сушка – лучший способ сохранить аромат укропа
Сухой укроп соберите и сложите в емкость для дальнейшего хранения.
В духовке
Сушка в духовке – еще один способ обеспечить себя витаминами на всю зиму:
- Мелко нарежьте и насыпьте укроп на противень тонким слоем.
- Поставьте лист в теплую (не выше 50 °С) духовку с приоткрытой дверцей.
- Во время сушки регулярно помешивайте укроп, чтобы он не сгорел, а подсох со всех сторон.
- Дайте заготовке остыть.
Разложите ее в подготовленные емкости.
Как хранить сушеный укроп
Чтобы приготовленная собственноручно приправа оставалась ароматной и не портилась, полезно знать, как хранить сушеный укроп.
- Лучше всего для этого подходят стеклянные банки с плотно закрывающимися крышками. Так к продукту не будут проникать посторонние запахи, которых много на кухне.
- Солнечный свет может привести к тому, что зелень выгорит, потому держать емкости необходимо в столе или шкафу, за закрытой дверцей.
Сохранить укроп на зиму в домашних условиях можно без особых проблем. Воспользуйтесь каждым из предложенных способов, чтобы на практике узнать, что вам понравится больше.
Храните правильно и будьте здоровы!
Арабское тесто A’jineh Mwarraqah
Категория: Заготовки Заморозка
Для сладкой и несладкой выпечки. Когда объявили тему конкурса я уже сразу знала, что приготовить и презентовать. Как-то давно на одном из сирийских сайтов я нашла рецепт арабского теста A’jineh Mwarraqah, меня очень привлекло то, что его можно сделать в прок и заморозить, а потом удивлять своих гостей и домашних разнообразной выпечкой, как сладкой, так и не сладкой. Готовить из такой заготовки одно удовольствие, всегда получается вкусно, сытно и необычно. И для того, чтобы Ваш стол стал по-восточному щедрым и богатым нужно всего минимум времени. Это тесто чем-то похоже на слоёное (в принципе, оно и получается слоёным), но здесь другой способ приготовления, да и делается порционно, что очень и очень удобно, если, допустим, Вам нужно 10 пирожков, значит, взял 10 кусочков и всё, и не нужно размораживать всё приготовленное тесто.
Подробно покажу и расскажу, как приготовить 4 вида выпечки из этой заготовки (два сладких и два не сладких), поэтому в рецепте очень много информации и фотографий, заходите, смотрите, читайте, берите на вооружение!))
Ещё хочу сказать, что при наличии такой заготовки, вся выпечка готовится очень легко и быстро, и начинки я постаралась подобрать самые вкусные и не замороченные.