Есть ли у муки срок годности и сколько времени он составляет для разных видов продукта?

Пироги, пицца, торты, пельмени, прочие любимые блюда невозможно приготовить без муки. Она — основа любого теста. Зачастую закупается впрок. Только со временем портится, слеживается, выпечка плохо поднимается, появляется весьма странный вкус, неприятный запах. Еще хуже — атакуют вредители.

Сегодня выясним срок годности муки. Заодно поведаем про зависимость от степени очистки, подберем подходящие сроки хранения. Бонус — прочь, жучки! Делимся проверенными способами защиты муки от пищевых вредителей.

Есть ли время хранения у продукта?

Срок годности муки зависит от условий ее хранения. Чтобы надежно сохранить муку без ухудшения ее качеств научным путем установлены оптимальные условия окружающей среды. Законодатель утвердил сроки хранения для каждого сорта муки:

  • сортовая пшеничная мука — 6-8 месяцев;
  • ржаная сортовая мука — 4-6 месяцев;
  • кукурузная и соевая недезодорированная мука — 3-6 месяцев;
  • соевая дезодорированная мука — 12 месяцев.

Предусмотрены и показатели для помещений, где осуществляется непосредственное нахождение продукта: температура — +5…+15 °C, относительная влажность воздуха не должна превышать 75%. Нормативы законодательно закреплены в государственных ГОСТАх.

При соблюдении условий хранения муки гарантируется ее качество. Согласно Постановления от 16 июня 1997 года N 720 мука входит в Перечень товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению. Производитель обязан указывать дату изготовления муки. С нее начинается отсчет периода годности муки.

Для продления срока годности важно контролировать условия, в которых мука хранится. Если условия хранения продукта будут отличаться от нормированных, изменится и период, в течение которого продукт будет годен для употребления.

Выбор места

Правильность хранения муки в домашних условиях

После выбора и подготовки тары для пересыпания муки, уделите внимание выбору оптимального места для ее размещения, исходя из общих условий для хранения продукта. Рассмотрим самые популярные места для ее размещения

Рассмотрим самые популярные места для ее размещения.

1 Кухонный шкаф
2 Погреб
3 Балкон
4 Холодильник
5 Кладовая комната

1

Кухонный шкаф

В кухонных шкафах и пеналах продукт хранится чаще всего, поскольку это позволяет иметь легкий доступ к нему и пользоваться им в любой момент. К тому же, место зачастую имеет относительно низкую влажность и отсутствие света.

Однако учитывайте, что выбирать для размещения емкости рекомендуется шкафы, отдаленные от плиты и раковины, что избежать скачков температуры и влажности в месте хранения.

2

Погреб

Большие мешки с мукой владельцы погребов зачастую складывают в них, однако место не особо подходит для размещения ценного продукта из-за относительно высокой влажности и высокой вероятности зарождения нежелательной микрофлоры.

Однако преимущества у погреба тоже есть — относительно низкая температура и темнота. Если выбрать герметично закрывающиеся емкости, хранить муку вы можете и так.

3

Балкон

Балкон также является хорошим местом для хранения муки, если температура в нем поддерживается в пределах от +12 до +22. Тогда вам нужно пересыпать продукт в герметичную непрозрачную емкость и убрать в шкаф, чтобы на него не попадал солнечный свет.

На неотапливаемых балконах хранить муку не рекомендуется, поскольку резкие колебания температуры и ее отрицательные показатели негативно скажутся на качестве продукта.

4

Холодильник

Редко используемое, но удобное место для хранения муки, в котором она может сохраниться максимальное время – до 2-3 лет

Однако в таком случае уделите внимание ее герметичной упаковке, чтобы она не впитала в себя окружающие запахи из холодильной камеры

5

Кладовая комната

Отличное место для размещения продуктов, не используемых вами при ежедневной готовке. И мука к ним относится, особенно если вы покупаете ее большими запасами.

В кладовой комнате поддерживается стабильная температура, причем чаще всего она ниже показателей во всей квартиры на несколько градусов, что дополнительно увеличивает срок годности муки.

Маркировка

При производстве муки производитель обязан на таре для хранения (мешки, бумажные пакеты для фасовки) наносить дату производства муки. Маркировка наносится типографским способом или штампом на каждую единицу потребительской упаковки и содержит следующую информацию о товаре:

  • товарный знак и (или) наименование предприятия-изготовителя, местонахождение и его подчиненность;
  • наименование продукта (вид, сорт и номер – для сортовой и номерной продукции); слово «витаминизированная» для муки пшеничной хлебопекарной высшего и первого сортов выделяют крупным;
  • массу нетто (кг);
  • дату выработки и номер смены упаковщика;
  • срок хранения (для муки всех видов, овсяных хлопьев и толокна);
  • обозначение стандарта или другой научно-технической документации на продукцию;
  • надпись «хранить в сухом месте»;
  • информацию о пищевой и энергетической ценности (калорийности) в 100 г продукта, содержание белка, жира, углеводов.

На пакете из полиэтиленовых материалов маркировку наносят на пленку типографским способом или дататором на бумажную этикетку, которую наклеивают или вкладывают в пакет. На каждый мешок с мукой при затаривании пришивается или наклеивается маркировочный ярлык размером 6×9 см из картона или мешочной бумаги. На нем также должны быть указаны те же сведения, что и на потребительской упаковке.

Рекомендации по выбору места

Хранить муку нужно в сухости, где нет скачков температуры и соблюдены оптимальные параметры. Для этой цели больше всего подходят кладовые, встроенные пеналы или полки в кухонных шкафах, антресоли.

Кладовая

Прохладная кладовка, куда не проникает солнечный свет, идеальна для хранения муки. Продукт размещают на полки в холщовых мешках, в стеклянных банках.

Полка холодильника

Хранение на полке холодильника увеличивает срок годности муки. Ее насыпают в емкости из стекла или пластика, плотно закрывают крышками. Недостаток состоит в невозможности поместить большое количество емкостей в холодильник.

Балкон или лоджия

Зимой, во время морозов, муку можно хранить в контейнерах на лоджии или балконе. Вариант не считается самым удачным, поскольку при таком хранении перепады температур большие, доступа воздуха нет и продукт «не дышит».

Кухонный пенал

В маленьких кухнях, где всегда не хватает места, удобен способ расположения емкостей с мукой в шкафах-пеналах. Упаковки с продуктом можно сложить компактно. Благодаря плоским крышкам емкостей их ставят друг на друга и значительно экономят пространство.

Нижние полки кухонных шкафов

На нижних полках кухонных шкафов температура несколько ниже, чем на верхних. Это особенно заметно, когда шкаф расположен рядом с варочной поверхностью. Поэтому нижние полки больше подходят для сыпучего продукта.

Сколько составляет и от чего он зависит?

Основным нормативным документом при хранении пшеничной и иной муки является ГОСТ 26791-89 «Продукты переработки зерна. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение» . Им предусмотрена тара для хранения и транспортирования муки.

Потребительской тарой для муки считаются:

  • бумажные пакеты;
  • картонные пачки или бумага с внутренним пакетом;
  • пакеты их термосварных полимерных материалов.

Пакеты и пачки должны быть склеены. Мука в потребительскую тару фасуется по 1, 2 и 3 кг, а крупы — от 250 г до 1 кг, с кратностью 25 г. Для транспортировки пакеты и пачки с мукой укладывают в короба вместимостью до 15 кг.

В процессе хранения в муке происходит расщепление жиров и окисление продукта. Для того, чтобы продлить его потребительские свойства необходимо создать условия, препятствующие этим процессам. Наиболее простым является снижение температуры хранения при поддержании той же влажности воздуха в 75%. При соблюдении такого температурного режима срок хранения муки возрастает до 2 лет.

Срок годности муки зависит и от сырья, из которого она выработана.

Таблица сроков годности для разных видов и сортов муки:

Наименование мукиТараТемпература хранения, °CВлажность окружающего воздуха, %Срок годности, месяцев
ПшеничнаяИз бумаги, ткани, пластика+5-1560-756
РжанаяСтеклянная или пластиковая+5-1560-756
ЛьнянаяВакуумная упаковка+15-1010
КукурузнаяГерметичнаая+5-1560-703
ОвсянаяБумажная «дышащая» (с перфорацией)+20602
ГречневаяИз ткани, бумаги+5-+2070
РисоваяСтеклянная, герметически закрытая+5 — 15606
МиндальнаяГерметичная12
МясокостнаяПлотно закрытая упаковкаДо +30756
ЦельнозерноваяГерметичная+5-1560-752-3 (после вскрытия тары)

Если на упаковке нанесены увеличенные сроки хранения, то такая мука выработана с добавлением антиоксидантных продуктов:

  1. Е 928 Пероксид бензоила.
  2. Е930 Пероксид кальция и других.

Вряд ли стоит использовать ее в кулинарных целях дома.

Срок сохранения первоначальных свойств (годности)

Производители связывают период безопасного использования сыпучего продукта с материалом его изготовления. Наиболее востребованные на рынке товары мучной промышленности указаны в таблице:

Базовый материалПериод хранения (месяцев)
Пшеница высшего сорта12
Рожь6
Кукуруза3
Гречка6
Рис6
Миндаль6
Горох8-10
Лен10
Черемуха12
Тыква (семена)6
Нут12
Кокос2
Ячмень6

Внимание: блинная мука — это смесь продуктов, включающая сухое молоко, яичный порошок и иное. Она пригодна к использованию до полугода.

Условия и правила хранения на складах

В складских помещениях для хранения муки создаются условия, отвечающие СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов», утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 21 мая 2003 года.

Помещение склада должно быть оснащено вентиляцией и всегда поддерживаться сухим. Относительную влажность обеспечивают на уровне 75%.

В зимние время температура в закрытом складе не должна понижаться ниже +10°C. • Не допускается наличие зараженности амбарными вредителями. С этой целью составляют графики обработки против вредителей с учетом их жизненного цикла.

Как понять, что мука испортилась

Простой метод — понюхать. Затхлый, горьковатый, неприятный запах сигнализирует о порче. Специфический аромат может появиться задолго до окончания срока годности. Причина — нарушение правил хранения. Иногда домой попадает уже испорченная продукция.

Признаки порчи:

  • наличие плесени. Внимательно осматриваем. Налет появляется на стенках посуды, по краям. Далее вкрапления другого оттенка становятся заметны в общей массе;
  • твердые комки. Допускается слеживание. Такие комочки легко рассыпаются при надавливании;
  • прогорклый вкус. Необязательно съедать несколько ложек. Пробуем кончиком языка, сплевываем.

Продлить срок годности начинающего портиться продукта невозможно. При маленькой степени поражения активно используем. Если неприятные признаки активно проявились, лучше избавиться.

В домашних условиях

Как и при промышленном хранении, дома важно соблюдать температурный и влажностный режимы. Допустимой температурой считается +20 °C (оптимально +5…+15 °C), влажность — 75%. Чтобы на упаковке не образовывался конденсат, приводящий к образованию комков, необходимо исключить колебания температуры. После вскрытия заводской упаковки муку пересыпают в стеклянные или специальные пластмассовые контейнеры с плотными крышками.

Для увеличения сроков использования в домашних условиях муку подготавливают несколькими методами:

  1. просушивают, расстелив на чистой бумаге или пергаменте в сухом помещении в течение 30-60 минут;
  2. сушат на противне в духовом шкафу при температуре 50 °C в течение 10 минут;
  3. убирают на сутки в морозильную камеру.

Для продолжительного использования муку помещают в подготовленные, тщательно просушенные непрозрачные емкости. Лучшим местом в квартире считаются:

  • кухонный шкаф;
  • кладовая;
  • холодильник.

Также следует изолировать от резко и сильно пахнущих продуктов: кофе, специй.

Для предохранения от мучных вредителей применяют следующие методы:

  1. Обработка полок кухонных шкафов 9% уксусом.
  2. Добавление в тару для хранения пары зубчиков чеснока на 1 кг муки.
  3. Мешочек из льна, наполненный мукой, помещают в больший, а пространство между ним заполняют высушенной календулой.

Профилактические методы

Конечно, проще защитить свои запасы, чем потом выбрасывать продукты или долго бороться с вредителями.

По правилам нужно купленную муку прокалить на противне на протяжении нескольких минут или же, как вариант, проморозить на протяжении нескольких часов в морозильной камере. Но это долго и хлопотно. Поэтому делает это не каждый.

А вот более простые способы, использовать которые не составит труда:

  • положить в муку чеснок из расчета 2 зубочка на килограмм. Запаха не появится, зато от насекомых будет надежная защита. Только надо не забывать менять чеснок раз в 1-1,5 месяца, потому что фитонциды, которые и отпугивают своим запахом, испаряются со временем;
  • сушеные цветы календулы поместить в мешочки, переложить их с мукой. Запах растения отлично отпугивает всех насекомых на протяжении минимум 3-4 месяцев;
  • разместить в емкости с мукой лавровый лист. Он также действует длительно и никоим образом не вредит самой муке;
  • одним из самых современных вариантов защиты муки и круп от жучков является использование обычной мятной жвачки. Надо просто открыть пачку и положить ее рядом с емкостью для хранения.

Берите на заметку !Если все-таки решили хранить муку в холщовых мешочках, выдержите их перед этим в крутом соляном растворе (3-4 ложки на литр воды), а потом просушите, не прополаскивая.

Чистота не спасет от нашествия вредителей. Надо обязательно протирать полочки уксусом хотя бы один раз в неделю. Можно смачивать в нем губку и обрабатывать поверхности вручную, или использовать пульверизатор. Только во втором случае надо следить, чтобы жидкость не попала на открытые продукты.

Можно ли использовать, если время истекло?

Если хранение осуществлялось с соблюдением всех требований или при пониженной температуре, не произошло изменения первоначальных свойств, мука вполне подойдет для выпечки. При нарушениях в температуре или влажности окружающей среды помещения, где хранится мука происходит ее порча:

  • Прогоркание. При хранения жиры, содержащиеся в муке, окисляются, что влияет на вкусовые качества. Происходит процесс увеличения токсичных веществ, образовавшихся в ходе химической реакции. При этом теряется пищевая ценность продукта.
  • Появление плесени. При хранении при повышенной влажности мука плесневеет. В теплых и влажных условиях плесневые грибки размножаются очень быстро и занимают большую площадь. Такая мука обладает затхлым запахом, что уже одно это отталкивает к ее употреблению.
  • Прокисание вызывается двумя видами микроорганизмов, способных расщеплять крахмал сбраживать муки до сахара с выделением органических кислот. Их летучесть объясняет появление кислого вкуса. При дополнительном просеивании часть кислот улетучивается и аромат становится менее интенсивным.
  • Уплотнение проявляется как результат изменения в структуре муки. Это естественный процесс, происходящий под воздействием собственной массы муки в результате продолжительного хранения продукта. После просеивания через сито мука годна к использованию.

Потерявшую свои качества можно использовать для детских поделок в качестве клейстера, если важна экономия бюджета. Ни в коем случае такую муку нельзя употреблять для питания, чтобы не навредить своему здоровью.

Соблюдая условия хранения муки, можно увеличить срок ее годности. Для этого существуют способы, проверенные временем и опытом домохозяек. Лучше следить за домашними запасами и приобретать только необходимое количество продукта.

Лучшая тара для дома


Как хранить муку или крупу дома? Многие хозяйки, купив, например, льняную муку или манную крупу в бумажном пакете, не считают нужным ее пересыпать в другую тару. А ведь после вскрытия упаковки хранить сыпучие продукты в бумаге больше нельзя. Лучшей тарой для хранения сыпучих пищевых материалов является стеклянная емкость с герметичной крышкой. Это может быть банка или контейнер. Если вам кажется такая посуда тяжелой, громоздкой и неудобной, можно использовать пластиковый контейнер с резиновыми прокладками на крышке для более плотного прилегания. Они тоже прекрасно подойдут для нашей цели. Легкие и недорогие контейнеры можно купить разнообразного объема и удобной для вас формы.
Хорошо подойдет для хранения сыпучих веществ, сушеных фруктов и грибов, сухарей и хлеба льняные мешочки, пользующиеся большой популярностью у продвинутых хозяек. Лен – натуральный материал, который позволяет пищевым продуктам «дышать, а значит, ни ваша льняная мука, ни манная крупа в них не заплесневеет и никакая живность в них не заведется. Они удобны в эксплуатации, приятны на ощупь и занимают немного места.

А в чем хранить купленный товар, если обычный двухкилограммовый пакет не ваш формат? Большое количество сырья будет хорошо храниться в полотняных пакетах или плотных бумажных мешках. Перед длительным хранением обязательно просушите продукт на расстеленной пергаментной бумаге.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]