Полезное лакомство: сушим абрикосы в домашних условиях


Сушеный абрикос (или, как он иначе называется, курага) является наиболее питательным среди собратьев. Ценится такой продукт благодаря своим полезным качествам, которые сохраняются даже после процесса сушки.

Раньше получение кураги из абрикосов представляло собой длительный процесс. При этом сначала фрукты перебирали, разрезали и очищали от косточек. После этого плоды вялили на жаре. Их обязательно укрывали тканью, чтобы защитить от насекомых.

В настоящее время такие сухофрукты получают по особой технологии, с применением химических веществ. Так, чтобы высушенный плод приобрел ярко-оранжевую окраску, в раствор для замачивания включается такой состав, как диоксид серы.

Для получения безопасной, максимально полезной кураги следует изготавливать ее в домашних условиях. Для этого можно использовать духовку, специальные электрические сушилки и другие устройства. На создание 150 г сушеных абрикосов понадобится 500 г сырья.

Курага применяется для украшения десертов. Также ее добавляют в завтраки в качестве закуски. На основе таких абрикосов готовятся компоты, морс. Причем в данном случае совсем не обязательно добавлять сахар. Но, чтобы насладиться всеми свойствами кураги, готовить ее следует с соблюдением всех требований.

Состав и калорийность сушеных абрикосов

Большая часть кураги состоит из жидкости. Так, на 100 г сухофруктов приходится около 70 г воды. Кроме этого, здесь содержится много углеводов.

Во время сушки абрикос утрачивает часть полезных элементов. В основном, это витамины. Но в то же время наиболее стойкие из них остаются в продукте и приносят пользу организму человека. Среди таких сильных веществ можно выделить витамин А, группу В, а именно пиридоксин, пантотеновую кислоту, рибофлавин, тиамин. Также в кураге содержатся аскорбиновая кислота, ниацин.

Ценность вяленых абрикосов обусловливается наличием макро- и микроэлементов. Сухофрукты насыщены кальцием, калием, магнием, фосфором, железом, марганцем и фосфором. В них обнаружено большое количество кислот органического происхождения. В кураге присутствует 12 аминокислот, из которых 7 являются незаменимыми.

Следует отметить также, что около 80 процентов всего объема кураги состоит из фруктозы, сахарозы и глюкозы. Несмотря на это, калорийность сушеных абрикосов считается низкой. В 100 г плодов содержатся около 240 ккал. Чтобы обеспечить организм необходимыми веществами, достаточно употреблять по 5 штук в день.

При какой температуре сушить абрикосы?

Как уже упоминалось выше, вначале сушка проходит при невысокой температуре, около 50-ти градусов, чтобы не запеклась вся поверхность плодов сразу же. А потом постепенно доводят до 65-ти градусов. Это оптимальный режим для просушивания фруктов, в данном случае — абрикос.


Какой должна быть температура для правильной сушки абрикос?

Как выбрать абрикосы для сушки

Для получения кураги необходимо выбирать абрикосы, культурно выращенные. Дикие разновидности для этих целей не подходят. Отбирать нужно сладкие, спелые, но не водянистые экземпляры. Фрукты будут обрабатываться кипятком, поэтому они потеряют большую часть жидкости. Следует также учитывать, что плоды должны быть более поздних сортов.

Теперь нужно перебрать фрукты, избавиться от червивых, помятых и гнилых плодов. Перезрелые абрикосы тоже не рекомендуется использовать для таких манипуляций.

Необходимо ощупать плоды. При этом они не должны быть очень мягкими. Лучше всего для этого подходит плод, имеющий ярко-оранжевую окраску.

Отбираем лучшие плоды для приготовления кураги

Чтобы в результате получить вкусную, сладкую и мясистую курагу, в первую очередь нужно правильно выбрать абрикосы. Для заготовки на зиму не подходят мелкие дикие фрукты, от них останется одна шкурка, к тому же они могут горчить и содержать жесткие прожилки. Лучше всего использовать “окультуренные” сорта абрикос. Плоды должны быть крупными, мясистыми, не переспелыми и хорошо отделяться от косточки.

Как подготовить плоды к сушке

После отбора можно приступать к мойке фруктовой массы.

  1. Плоды ополоснуть прохладной водой, чтобы устранить пленку.
  2. Отобранные абрикосы очистить от косточки, разделить их на две части. Важно избавиться от червивых плодов. Иначе в процессе сушки личинки могут возродиться. Промывать разделанный пополам продукт не следует.
  3. Чтобы курага приобрела в итоге светлую окраску, рекомендуется предварительно поместить сырье в дуршлаг и подержать его 15–20 минут над паром. Такой вариант актуален при любом способе сушки, будь то духовой шкаф, электросушилка или солнце.
  4. Можно воспользоваться и другим способом. Для этого приготовить сироп из 200 г сахара и кружки воды. Подготовленные фрукты погрузить в полученный раствор на несколько минут.
  5. После этого абрикосы разложить на плоской поверхности и оставить на некоторое время для стекания жидкости.

Курага и сушёный абрикос — есть ли разница?

Курагой называют сушёные абрикосы без косточки. Для приготовления сухофруктов используют спелые и сочные плоды. Косточку вынимают при помощи специального надреза, который делают в середине плода.

Курага повышает иммунитет, улучшает пищеварение

Перед сушкой фрукт вымачивают в воде с лимонной кислотой, затем сушат на солнце или при помощи бытовой техники. Курагу используют для приготовления компотов, пирогов, отваров. Такие сухофрукты подают и на сладкое к чаю.

Правила сушки

Простые правила помогут сделать курагу сочной и вкусной.

  1. Для приготовления сухофруктов лучше использовать отборные абрикосы.
  2. После удаления косточки фрукты нужно хорошо промыть.
  3. Для сохранения сочности и яркого цвета вымочить плоды в воде с лимонной кислотой 5–10 мин.
  4. Для получения сочной кураги сушить её нужно на солнце или в духовке.

Больше всего полезных микроэлементов сохранится при сушке на воздухе.

Как сушить абрикосы на курагу

Сушеные абрикосы представляют собой кладезь витаминов, особенно в зимний период. В зависимости от того, как именно подготавливается сырье и производится сушка, различают несколько разновидностей такого деликатеса.

Если абрикос разрезается на две части, из него удаляется косточка, после чего фрукт вялится, в результате получается курага. Если же фрукт промывается, а затем сушится вместе с косточкой, то это урюк. Можно также цельные плоды очистить от косточки с помощью специального устройства и отправить сушиться на солнце. Такие заготовки носят название «кайса».

На заметку!

Вяленые плоды широко используются в кулинарии, медицине, включаются в различные диеты.

Однако, чтобы продукт радовал своим вкусом и внешним видом, а также насыщал организм полезными веществами, нужно уметь правильно сушить абрикосы.

В духовке

  1. Начинать процесс приготовления вкусного и полезного лакомства следует с тщательной подготовки. Сначала перебрать плоды, ополоснуть их и нарезать на ровные кусочки. Важно учитывать, что абрикосы промывать нужно заранее. Не рекомендуется делать это перед непосредственной сушкой. Иначе влага в таком случае выпарится не полностью.
  2. Аккуратно отделить косточки, чтобы не повредить мякоть абрикоса. В противном случае готовая курага будет иметь непривлекательный внешний вид.
  3. Поместить сырье в дуршлаг и выдержать четверть часа над паром. Затем его выложить на хлопчатобумажную ткань и оставить примерно на час. В это время можно заняться подготовкой формы. Противень выстелить пергаментной бумагой.
  4. Теперь разложить половинки фруктов срезами вверх. Духовка должна быть предварительно прогрета до 60 градусов. После этого противень с заготовками отправить в духовой шкаф на 8–9 часов.
  5. Каждые 60–90 минут открывать дверцу устройства, чтобы избавиться от лишней влаги. Для удобства можно в отверстие духовки установить небольшой деревянный брусок, который будет фиксировать дверь.
  6. Время от времени извлекать форму с плодами, чтобы проверить готовность лакомства.

Заготовки не должны быть пересушены. Качественно приготовленная курага должна обладать насыщенным цветом и плотностью.

В электрической сушилке

При наличии специальной сушилки важно следовать рекомендациям конкретного производителя устройства.

  1. Заранее подготовленные плоды выложить на решетку сушилки разрезами вверх.
  2. Важно при этом не допускать соприкосновения плодов друг с другом, так как в процессе сушки они могут слипнуться. Решетку поместить внутрь прибора. Далее выставить температуру в 45 градусов на два часа.
  3. По истечении указанного времени на устройстве повысить температуру на 10 градусов, а затем продолжить сушку еще в течение 6 часов. Далее сушилку снова установить на 45 градусов и продолжать еще полтора часа.
  4. После всех процедур открыть устройство и выложить сухофрукты на хлопчатобумажное полотенце. Когда курага остынет, ее можно переложить в деревянную коробку или тканевой мешочек с хорошей вентиляцией.

В микроволновке

Процесс приготовления кураги из абрикосов с помощью микроволновой печи довольно простой, нужно всего лишь уделить внимание плодам, поскольку слишком быстро половинки свежих фруктов могут превратиться в жженые кусочки. Микроволны такого устройства очень быстро обеспечивают сушку любых плодов.

Что касается абрикоса, для такого вида сырья рекомендуется устанавливать мощность прибора не выше 300 ватт. При этом на данный процесс уйдет не более двух минут. После этого можно проверить продукт на готовность. Если фрукты не полностью высушены, нужно увеличить время сушки еще на 30 секунд. При необходимости это время может быть понемногу увеличено.

На солнце

Такой способ получения кураги считается наиболее натуральным, так как абрикосы подвергаются сушке в естественных условиях под солнечными лучами.

  1. Нужно подготовить плоды, промыв и нарезав их. Как и в остальных случаях, повторить процедуру, связанную с выдерживанием абрикосов над паром.
  2. Теперь выстелить деревянные подносы пергаментной бумагой и в свободном порядке распределить по ним заготовки «попками» вниз.
  3. Сначала фрукты вялить в тени на протяжении 3–4 часов. Только после этого их можно выкладывать под палящие лучи солнца до необходимой степени просушки. После захода солнца сухофрукты убрать в комнату и накрыть марлей. Это необходимо для того, чтобы продукт не был поврежден насекомыми.

На сушку абрикосов по данной технологии уходит обычно около десяти дней, поэтому нужно набраться терпения. После того, как очередной сушильный день завершен, рекомендуется ставить ножки подноса или поддона, на которых выложены фруктовые нарезки, в емкости с водой. Это защитит продукцию от муравьев.

Можно также воспользоваться комбинированным методом. В таком случае сначала сырье нужно держать под солнцем в течение четырех часов, после этого разогреть духовку до 65 градусов и отправить туда абрикосы на 60 минут. По истечении указанного периода следует достать заготовки и поместить их в тень до полного завершения процесса сушки.

Видео:

как правильно сушить абрикосы Развернуть

С косточкой или без

Вяленые половинки абрикос называют курагой. Кайса – цельные плоды, которые также сушат без косточек, предварительно выталкивая их через отверстие в месте крепления плодоножки. Из кайсы можно приготовить алани, начиненные толченым грецким орехом с сахаром, корицей и кардамоном. Для изготовления шепталы берут самые крупные, сладкие и мягкие сорта. Внутрь аштака помещают очищенный орешек. Все эти лакомства не хранятся долго. А вот урюк – абрикосы с косточкой, высушенные до полного обезвоживания – выигрывает по всем показателям: и по содержанию питательных веществ, и по длительности хранения.


Урюк используют в основном для приготовления зимних компотов – узваров

Насколько безопасны ядрышки в косточках?

Существует мнение, что содержащийся в абрикосовых косточках амигдалин, при распаде которого образуется токсичная синильная кислота, после термического воздействия нейтрализуется и ядрышки становятся полностью безвредными. Однако это не совсем так. Для употребления в пищу пригодны орешки не всех сортов абрикосов. Например, даже обжаренные ядрышки жердели (неокультуренного вида с мелкими, желтыми, пресноватыми плодами) и других диких разновидностей могут представлять опасность.

Как должны выглядеть правильно высушенные абрикосы

Степень готовности сухофруктов можно определить по нескольким критериям:

  1. Прежде всего, нужно пощупать высушенный абрикос. Если сушка проводилась с соблюдением всех требований, курага получается сморщенной, но в то же время эластичной. Все плоды должны быть приятными на ощупь и немного тяжелее, чем полностью пересушенные экземпляры, та как в них все еще должно оставаться небольшое количество жидкости.
  2. Также для проверки готовности кураги высушенный абрикос рекомендуется опустить в кипяток. Если он разбухнет, значит, плоды правильно приготовлены. Именно в них сохраняется масса витаминов и минеральных элементов.
  3. Во время сушки в домашних условиях обычно не используются какие-либо химикаты. В итоге сухофрукты приобретают светло-желтую, коричневую или бледно-оранжевую окраску.
  4. Выраженный оттенок кураги говорит о том, что в процессе сушки применялись химические составы.

Выбор и подготовка сырья

Мелкие и перезревшие плоды с рыхлой, волокнистой, водянистой, слишком нежной структурой для сушки не подходят. Визуально выбрать наиболее удачные сорта (например, «Волшебный», «Колхозные», «Красный партизан», «Сирена» и др.) не так просто. Важно, чтобы абрикосы были плотными, желательно с оранжево-красной кожицей.


В меру спелые плоды без усилий разламываются руками, косточка отделяется легко, не травмируя мякоть

При покупке на рынке или в магазине сырье по возможности стоит протестировать на наличие вредных веществ при помощи нитратомера.

Подготовка проста и, в сущности, одинакова для всех методов сушки. Фрукты нужно вымыть, отбраковывая экземпляры с вмятинами, гнилыми участками, поврежденные гусеницами. Иногда перед сушкой абрикосы для сохранения цвета вымачивают 5-10 минут в воде с добавлением лимонной кислоты или лимонного сока (0,5-1 чайная ложка кислоты на 1 литр воды).

В зависимости от целей заготовки косточку вынимают либо оставляют. Кожицу снимать не нужно. Опытные хозяйки знают, что в домашних условиях высушить абрикосы целиком, вместе с косточкой, довольно затруднительно – это займет много времени. Для ускорения процесса практичнее разрезать их на половинки или четвертинки.

Как правильно хранить сушеные абрикосы

Для начала следует разобраться, в чем лучше всего хранить курагу.

  1. В данном случае можно использовать мешки из хлопчатобумажной ткани. Это наиболее часто встречающийся способ по сравнению с другими. При этом необходимо всего лишь поместить в них сушеные абрикосы и подвесить мешочки на гвоздики в помещении с оптимальным уровнем влажности и защищенном от солнечного света.
  2. Также для этих целей можно воспользоваться полиэтиленовыми пакетами. Этот способ более практичный. Сушеные фрукты нужно всего лишь пересыпать в пакет и поместить в прохладное место. Время от времени его надо открывать и проветривать содержимое.
  3. Хранить курагу можно в картонном контейнере. При этом короб необходимо выстелить бумагой, после чего на него выложить в один ряд сушеные абрикосы.
  4. Для хранения такой заготовки можно использовать полку холодильника. Кроме того, возможно ее нахождение в морозильной камере. При использовании правильной упаковки сухофрукты могут пролежать в морозильнике до 1,5 лет. При необходимости можно спокойно разморозить часть продукта и использовать по назначению.

Оптимальной температурой хранения сушеного абрикоса является значение не более +15 градусов. Влажность в помещении должна составлять около 70 процентов.

Срок хранения сушеных фруктов зависит от имеющихся условий и используемой упаковки. При соблюдении температурных требований и материала емкости курага хранится в течение месяца на полке, в течение полугода в темном и прохладном месте. При нахождении продукции в холодильнике срок годности деликатеса составляет 10 месяцев. Если же лакомство помещается в морозильную камеру, оно пригодно к употреблению до 18 месяцев.

При нахождении кураги вне морозильной камеры рекомендуется каждый месяц проверять запасы сухофруктов на наличие плесени и повреждение насекомыми. Если был обнаружен хотя бы один испорченный экземпляр, придется выбросить все, так как споры плесени уже имеются и на остальных фруктах, даже если их поначалу не видно. Если же в емкости с сушеным абрикосом появились жучки, часть продукции все же можно спасти, избавившись лишь от поврежденных фруктов. Оставшееся количество кураги нужно отправить на сутки в морозильник, а после этого залить кипятком. Через час все куски абрикоса необходимо тщательно промыть. Использовать их лучше в короткое время и не отправлять на длительное повторное хранение.

Хранение

Из 4 кг свежих абрикосов получается примерно 1 кг домашнего полуфабриката. За счет потери жидкости масса заготовки уменьшается в 4-5 раз по сравнению с весом исходного сырья. Дольки сморщиваются, приобретают блеклый темно-оранжевый (ближе к коричневому оттенку) цвет.

Правильно высушенные кусочки должны быть мягкоупругими, эластичными, они не липнут к рукам, не выделяют сок при надавливании. Готовое сырье лучше всего складывать в непрозрачные стеклянные, герметично закрытые банки небольшого объема. Если появятся признаки порчи или наличия вредителей, то не придется выкидывать всю партию.


Курагу, кайсу, урюк, как и другие сухофрукты, удобнее хранить в небольших банках с плотно пригнанными крышками

Не используйте для фасовки полотняные мешочки (они не защищают от влаги и насекомых) и металлические емкости (во избежание окисления и потери вкуса). Если технология сушки произведена без нарушений и соблюдены условия хранения, то срок годности запасов составит от 12 до 24 месяцев.

Дольше сохранить вяленый продукт поможет морозильная камера. Предварительно упакуйте кусочки в контейнеры из пищевого пластика с вакуумными крышками. Перед употреблением довольно жесткие сушеные абрикосы предварительно замачивают. Замороженные вяленые фрукты достаточно разморозить при комнатной температуре.

Полезные советы

  1. Не рекомендуется хранить разные виды сухофруктов в одной посуде. Каждая разновидность отличается разной влажностью и запахом. К примеру, если среди них есть чернослив, все цукаты будут пахнуть им.
  2. В некоторых источниках можно найти совет относительно того, что не следует приобретать в магазине сразу большое количество кураги, а пополнять свои запасы лишь по мере необходимости. Такая рекомендация весьма сомнительна. Ведь в супермаркете вряд ли кто-то заботится о соблюдении всех требований относительно хранения высушенных абрикосов. Тем более неизвестно, в каких условиях находилась такая продукция до попадания в магазин. Поэтому, если удалось найти отличные сухофрукты, покупать следует в большом количестве. Ведь дома только будет уверенность, что запасы хранятся в надлежащих условиях.
  3. Если появились насекомые, вместо кипятка можно воспользоваться духовкой. В таком случае продукцию нужно высыпать на противень и отправить на 40–45 минут в устройство, разогретое до 75 градусов.
  4. Несмотря на все старания, курага может стать мягче. Это говорит о том, что абрикосы подверглись воздействию повышенной влажности. Чтобы защитить фрукты, их можно просушить в духовом шкафу. Сюда же нужно поместить стеклянные банки, в которых хранятся запасы.

Как использовать сухофрукты

Сушеные фрукты являются полезным и вкусным дополнением к питанию. Особенно они хороши зимой, когда мало витаминов. Сушеные абрикосы добавляют в сырники, йогурты, кашу, в выпечку. Из них варят вкусный и полезный компот, который поддерживает сердце, обладает легким мочегонным действием.

По мнению докторов абрикосы снижают риск развития рака желудка на 40%. Нужно использовать в пищу по 7 или 8 сушеных абрикосов в день.

Многие предпочитают морозить фрукты или варить варенье. Но лучшим способом является сушка в электросушилке. Так фрукты не впитывают излишний сахар, как в варенье, и дольше хранятся. Они считаются более полезными для организма.

Чем полезны сушеные абрикосы

  1. Ранее уже говорилось о том, что курага обогащена рядом полезных веществ, среди которых витамины С, РР, А, а также минералы, такие как калий, магний, железо, фосфор и другие.
  2. Специалисты рекомендуют употреблять сушеные абрикосы для профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта. Зачастую такие сухофрукты назначаются при онемении конечностей.
  3. Кроме этого, данное лакомство способно вытягивать с внутренних органов тяжелые металлы, которые обычно оседают на стенках кишечника и желудка. За счет большого количества пектинов и кислот органической природы из организма человека могут быть выведены радионуклиды.
  4. Регулярное употребление кураги защищает от закупоривания кровеносных сосудов. Отмечается благоприятное воздействие продукта на работу всего организма и сердца.
  5. Для подтягивания кожи, улучшения циркуляции крови и разглаживания мелких морщин следует ежедневно съедать около 90 г сушеных плодов абрикоса. При этом его можно потреблять в качестве отдельного продукта, а также в составе различных блюд.
  6. Вяленый абрикос обладает диуретическим свойством. В связи с этим данное лакомство используется для приготовления отвара, который назначается лицам с патологиями почек. Такой раствор способен выводить песок и мелкие камни из органа, а также защищать от их отложения в дальнейшем.
  7. Более того, данное лакомство может быть включено в рацион человека, страдающего ожирением. Зачастую этот ингредиент употребляется при соблюдении различных диет, несмотря на наличие сахаридов и степень калорийности. В данном случае суточная норма составляет не более 25 г. Употребление кураги способствует выведению шлаков и «плохого» холестерина.
  8. Частично сушеный абрикос разжижает кровь. Это говорит о том, что данный фрукт является профилактикой образования тромбов. Полезно вводить его в меню тем, у кого наблюдается варикозное расширение вен. В составе этого деликатеса содержится пектин, который обеспечивает выведение из организма продуктов распада, а пищевые волокна восстанавливают метаболические процессы.
  9. Для регулирования пищеварения нужно съедать несколько плодов в сутки. Следует отметить, что в сушеных продуктах содержится почти в десять раз больше клетчатки по сравнению со свежими абрикосами. Именно этот компонент регулирует также функционирование эндокринной системы и ССС.
  10. В кураге обнаружено множество витаминов, которые способствуют укреплению защитных сил организма при авитаминозе. Вяленые фрукты рекомендуется кушать детям и взрослым, чтобы защититься от паразитов.
  11. Сушеные абрикосы помогают снизить температуру тела, эффективны в период после перенесения тяжелой болезни или хирургической операции. Также отмечается, что курага устраняет головные боли и справляется с проявлениями простуды и гриппа.
  12. Каротиноиды в составе фруктового десерта благотворно воздействуют на органы зрения человека, а именно они снижают вероятность развития катаракты, укрепляют мышцы глазного яблока. Такое свойство абрикоса особенно ценится пациентами, имеющими проблемы со зрением.
  13. Сухофрукты повышают физическую выносливость, что позволяет использовать их в рационе спортсменов. К тому же они стимулируют быстрый набор мышечной массы, улучшают настроение и поднимают боевой дух.
  14. Рекомендуется потреблять курагу при повышенных умственных нагрузках.
  15. Отвары на основе сушеного абрикоса можно принимать при отеках. Это свойство продукта ценится беременными женщинами, которые зачастую сталкиваются с такими проблемами.
  16. Если употреблять не более 10 г кураги в сутки при гипертонии, можно добиться снижения значений артериального давления.

Места произрастания

Абрикос – теплолюбивая культура, которая растет в основном на юге. Но сейчас селекционеры выводят новые сорта абрикоса, которые более устойчивы к прохладному северному климату. В теплом климате абрикосы растут очень долго, начинают плодоносить от 3 или 5 лет, продолжается это до 50 лет.

Культивируемые сорта адаптированных к северным условиям абрикосов могут выдерживать температуру до — 25 градусов. Они хорошо переносят засуху за счет развитой корневой системы, прекрасно растут в регионах с засушливым климатом.

В России абрикосы разводят в кавказском регионе, южных областях. В естественных условиях растение отличается стойкостью к болезням, выносливостью к суровым погодным катаклизмам.

Также встречается абрикос сибирский и маньчжурский. Это самые морозоустойчивые сорта. Маньчжурский отличается сочными плодами, которые применяются человеком.

С древних времен абрикос культивируется в Армении, считается одним из символов республики. В Средней Азии произрастает во всех регионах. Это одна из статей доходов этих стран. В свежем виде среднеазиатские фрукты поставляются во многие страны мира. Они отличаются прекрасными вкусовыми качествами.

Что можно приготовить из сушеных абрикосов

Курага может быть использована для приготовления различных десертов, полезных напитков, она включается в меню при диетическом питании.

Конфеты

Сладкоежкам, наверняка, понравятся конфеты из сушеного абрикоса. Для приготовления такого деликатеса понадобится 100 г шоколада, по 70 г кураги, грецких орехов и арахиса, а также 1 ст.л. кунжутных семечек.

Орехи с абрикосами следует измельчить до крошки, размеры при этом зависят от персональных вкусовых предпочтений.

Далее в микроволновой печи растопить шоколад. В среднем, при максимальной мощности на это уходит не более 1 минуты 30 секунд.

Теперь в шоколадную массу высыпать измельченные орешки с сухофруктами и перемешать. Когда смесь немного застынет, сформировать из нее шарики, а затем обвалять их в кунжуте. Затем заготовки отправить в холодильник на 20 минут. По истечении этого времени можно наслаждаться вкусной и полезной сладостью.

Варенье

Из кураги можно приготовить варенье. Для этого понадобится 200 г сушеных абрикосов, 100 г изюма, 150 г грецкого ореха, 150 мл воды и сахар по вкусу.

Курагу с изюмом предварительно замочить в воде на полчаса. Далее их вместе с орешками поместить в блендер для измельчения. При этом также следует ориентироваться на индивидуальные предпочтения: кто-то любит, когда получается однородная масса, кто-то же предпочитает варенье с небольшими кусочками ингредиентов.

Подготовленную смесь переложить в кастрюлю с толстым дном, сюда же добавить воду. Если предполагается использовать сахар, тоже ввести его на данном этапе. После этого посуду с заготовкой отправить на плиту и варить не более 10 минут до тех пор, пока не выпарится вся вода, а цукаты не станут более мягкими.

Готовое варенье переложить в баночку и закрыть крышкой. Хранить десерт можно в холодильнике в течение двух недель.

Выпечка

Курагу можно включать в различную выпечку. Так, чтобы приготовить песочный пирог с сушеными абрикосами, необходимо подготовить 200 г сливочного масла, 200 г вяленых фруктов, 1 стакан сметаны, 400 г муки, 1,5 ч.л. разрыхлителя, 200 г сахара, щепотку соли и ванилин по вкусу.

Для начала следует замочить сухофрукты. Далее натереть на терке холодное масло, добавить муку и соль с разрыхлителем. Все ингредиенты перетереть в крошку.

После этого добавить сметану, а затем замесить тесто. Его завернуть пищевой пленкой и отправить на полчаса в холодильник.

В это время можно заняться приготовлением начинки. Для этого в блендере смешать курагу и 100 г сахара. После образования однородной массы добавить оставшееся количество подсластителя. Начинка должна получиться сладкой.

Далее тесто разделить на две неравные части. Из того куска, что побольше, требуется раскатать круг. Теперь застелить противень пергаментной бумагой, переложить в него раскатанное тесто, сформировать бортики. После этого выложить начинку. Затем тонко раскатать второй кусок и перенести его на начинку. При этом можно сделать полосы или надрезы.

Заготовку отправить в духовку на 40 минут при 180 градусах. При желании готовый десерт можно посыпать сахарной пудрой.

Рис

Курага подходит также для приготовления сладкого риса. Для этого следует подготовить 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 1 ст.л. топленого масла, 3 ст.л. изюма, 6 ст.л. сушеных абрикосов и специи по вкусу.

Сначала следует промыть рис и цукаты. Крупу положить в кастрюлю и залить кипятком. Сюда же добавить все остальные ингредиенты, кроме сухофруктов. Массу довести до кипения и проварить на маленьком огне треть часа. Затем выключить огонь и оставить крупу на 15 минут.

Готовый рис разложить по тарелкам. Каждую порцию при этом посыпать изюмом и курагой, нарезанной кубиками.

Кексы

Существует также рецепт приготовления творожного кекса с курагой. В данном случае понадобятся следующие ингредиенты: 200 г творога, такое же количество муки и сахара, 150 г сливочного масла, 3 яйца, 2 ст.л. сметаны, 1 ч.л. ванилина и 1 ч.л. разрыхлителя. Для начинки следует подготовить 200 г сушеных абрикосов, а для пропитки потребуется всего лишь 2 ст.л. сахара и 1 ст.л. воды.

Чтобы приготовить тесто, необходимо растопить масло, размять творог, а также взбить яйца с сахаром и ванилином до образования белой массы. Просеянную муку добавить к яичной смеси. Сюда же включить растопленное сливочное масло и творог со сметаной. Также добавить разрыхлитель. Тесто получается густым, но не крутым.

Для получения начинки замоченную предварительно курагу промыть, обдать кипятком, а затем нарезать на мелкие кусочки и смешать с тестом.

В форму, смазанную маслом, выложить тесто. Противень отправить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 40–45 минут.

Готовый кекс смазать раствором теплой кипяченой воды и сахара.

Видео:

как приготовить пирог с курагой Развернуть

Польза свежих и сушеных плодов

Еще в древних трактатах по медицине упоминаются полезные свойства абрикоса. Считается, что фрукты богаты калием, который легко усваивается, по этой причине рекомендован при сердечных и почечных заболеваниях. Напиток из кураги быстро восстанавливает силы, помогает при малокровии. Не рекомендуется больным сахарным диабетом из-за повышенного содержания сахара.

В китайской медицине используется при болезнях дыхательных путей. В плодах содержится немного витамина С, но очень много каротина. Большое содержание минеральных веществ делают продукт ценным для организма человека.

Высокое содержание пищевых волокон способствует выведению токсичных продуктов обмена и радионуклидов. Содержание небольшого количества дубильных веществ придает терпкий вкус плодам. Сок угнетает гнилостные бактерии, обладает обеззараживающим действием, подавляет рост бактерий, размножающихся в желудке.

Японскими учеными было обнаружено противоопухолевое действие экстракта абрикоса. В частности, при злокачественных меланомах подавлялось возникновение метастазов. Также подавлялся рост клеток рака поджелудочной железы и рака молочной железы. Отмечается также благотворное влияние на клетки почек, восстанавливая после повреждений химических веществ.

Отвар из сушеных абрикосов хорошо помогает при отеках. Используется при повышении артериального давления, как продукт, богатый магнием.

При употреблении в пищу промышленной сушеной кураги, важно помнить, что для сохранности и придания товарного вида сухофруктам, используется окуривание диоксидом серы. Это токсичное вещество, которое особенно вредно детям. Оно способно привести к симптомам астмы. По этой причине лучше заготавливать собственные сухофрукты, особенно если в семье есть дети.

Частые ошибки

Наиболее частой ошибкой в процессе сушки является то, что дольки в разных методах кладут не той стороной.

Если вы сушите их в микроволновке, духовке или с помощью воздуха и солнце, то необходимо выкладывать половинки наружной стороной вверх, а если сушите с помощью электросушилки — необходимо выложить их наружной стороной вниз.

Как высушить абрикосы в духовке

Если у вас нет электросушилки, то в домашних условиях вам подойдет метод с использованием духовки. Здесь важно быть бдительным и внимательно следить за температурой.

Алгоритм данного метода следующий:

  1. Подготовленные абрикосы (важно их разложить так, чтобы между ними оставалось место) разложить на решетку, застеленную пергаментом или бумагой для выпечки;
  2. Разогрейте духовку до температуры +40-60 градусов и поместите решетку с абрикосами внутрь. Следите за температурным режимом, не позволяйте прогреться духовке больше, чем 60 градусов.
  3. Вытащив дольки из духовки, выдержите их некоторое время при комнатной температуре.

ВАЖНО! Периодически приоткрывайте дверцу духовки для доступа воздуха и перемешивайте фрукты, когда они начнут подсыхать.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]