Нежная, полезная, вкусная: как правильно хранить пекинскую капусту?

Благодаря своему вкусу и наличию в составе множества полезных микронутриентов пекинская капуста приобрела большую популярность среди любителей овощных блюд. Почти каждая женщина использует ее для приготовления сочных и легких салатов. Но после окончания периода созревания капусты приходит пора сбора и хранения урожая. Как правильно хранить этот овощ, чтобы и зимой была возможность готовить различные блюда с ее добавлением?

Как выбрать капусту пекинскую для хранения

Чтобы купленный вами овощ во время хранения быстро не испортился, рекомендуют отбирать среднепоздние или поздние сорта, выращенные в условиях российского климата:

  • Кудесница;
  • Княжна;
  • Русский размер;
  • Полукочанная;
  • Астен;
  • Ворожея;
  • Бокал.

Уборка этих сортов происходит с конца сентября или с середины октября. Листья капусты не должны застигнуть заморозки, иначе она быстро сгниет.

При выборе овоща нужно обращать внимание на внешний вид, так как от этого зависит возможность его длительного хранения:

  • кочаны отбирают плотные и с равномерной окраской;
  • на листьях не должно быть следов укусов вредителей или других дефектов.

Важно!
Удалению подлежат примятые или поврежденные листья, так они могут стать причиной порчи всего вилка. При соседстве других кочанов дефекты могут перейти и на их листья.

Как хранить пекинскую капусту домашних условиях

Можно разными способами сохранить овощ, чтобы иметь возможность приготовить блюда с его добавлением зимой. В условиях квартиры или дома ее можно хранить в холодильнике, подвале или на балконе, соблюдая при этом определенные правила.

Как заквасить пекинскую капусту

Одним из самых популярных рецептов квашения овоща является кимчи (по-корейски). Для закваски капусты потребуются дополнительные ингредиенты:

  • соль;
  • сахар;
  • лук;
  • чеснок;
  • красный перец;
  • вода.

Сначала готовят рассол. Для этого в 1 л воды высыпают 1 ст.л. соли и ставят емкость на огонь. Постоянно помешивая, нужно дождаться растворения соли. Затем рассол снимают с огня и оставляют его остывать. В это время кочан пекинки освобождают от порченых листьев и разрезают его вдоль на 4 ч., вырезая при этом кочерыжку. Оставшиеся листья, общая масса которых должна быть 1 кг, режут тонкими полосками. Шинкуют 50-100 г лука. Нарезанные овощи перемешивают в кастрюле или большой миске и заливают рассолом. Сверху емкость накрывают тарелкой, на которую ставят груз.

По истечении 2-х дней достают листья пекинки и смазывают их заранее приготовленной приправой (смешивают 2 ст.л. красного молотого перца, сок 6 зубчиков чеснока, 1 ч.л. сахара). После этого капусту вновь кладут в емкость со свежеприготовленным рассолом под гнет на 2 дня. Приготовленную квашеную капусту можно разместить в закручивающиеся банки и оставить в холодильнике или отнести емкость без гнета в подвал.

Засолку капусты можно проводить и без дополнительных ингредиентов. Их используют для улучшения вкуса. Наиболее подходящими для пекинки считаются укроп, петрушка, лавровый лист, перец и гвоздика.

Как сушить капусту

Сушить целыми кочанами овощ не рекомендуют. Приготовленные листья режут на полоски 3-5 мм и кладут в духовку (60-90 градусов) или электросушилку (55-60 градусов). В первом варианте время сушки – 4 ч., во втором – 5 ч.

Для хранения листья складывают в полотняные мешочки.

Хранение капусты в овощехранилище, подвале, погребе, на балконе

Основные действия при хранении пекинки в овощехранилищах:

  • все кочаны кладут в пластиковый пакет или коробку, размещая их горизонтально в 3 слоя, при этом вилки не должны слишком плотно прилегать друг к другу;
  • емкость для хранения закрывают неплотно, чтобы создать капусте достаточную вентиляцию (без сквозняков);
  • влажность в таком помещении должна находиться на уровне 96-98 %. При меньших показателях листья начнут сохнуть, так как не имеют восковый слой, который защищает от чрезмерного испарения. А при 100 % влажности кочаны сгниют через неделю;
  • температуру воздуха поддерживают на уровне от 0 до +3 градусов.

При таких условиях вилки могут храниться в течение 4 мес. При температуре от -3 до +3 этот срок сокращается до 16-20 дней, а при показателях свыше +4 градуса – до 2-4 суток.

В погребе или подвале овощ хранят в ящике с влажным песком, в который прикапывают его корни. Еще одним способом хранения в таких помещениях считается подвешивание капусты на трос вверх ногами. При этом вилки развешивают на достаточном расстоянии друг от друга, иначе в местах соприкосновения начнет зарождаться гниль.

Для длительного хранения капусту нужно обернуть пищевой пленкой, и она останется неиспорченной в течение 3 мес. Показатели влажности можно немного снизить.

Если вы живете в квартире, то для зимовки овоща подойдет лоджия или балкон, где температура в течение всего срока хранения находится в пределах от 0 до +5 градусов. Прямые солнечные лучи также не должны попадать на капусту.

Правила хранения на балконе:

  • удаляют порченые листья и грязь;
  • помещают каждый вилок в полотняный мешочек или пакет из пищевого пластика. Можно обернуть его в 2-3 слоя пищевой пленки, оставляя небольшое отверстие возле кочерыжки;
  • кочаны укладывают горизонтально в деревянные ящики (максимум 3 слоя);
  • каждые 2 недели проверяют вилки на наличие гнили. Если обнаружен такой кочан, то его удаляют из общей массы, чтобы они не испортились. Удаляют также все дефектные листочки и меняют упаковочный материал.

Соблюдение этих правил позволит сохранить капусту в течение 90-100 дней.

Как хранить пекинскую капусту в холодильнике и морозилке

Если вам необходимо сохранить небольшое количество кочанов, то для этого подойдет холодильник. Предварительно их нужно осмотреть и удалить все испорченные листья. Затем капусту заворачивают в пищевую пленку, чтобы на ней не появился конденсат, и складывают в отсек для овощей или пластмассовую тару, которую плотно закрывают. Этот способ позволяет продлить жизнь овоща на 1 мес. Периодически нужно проверять, не испортились или не посохли листья.

Для хранения в морозильной камере капусту нарезают полосками и складывают небольшими порциями в полиэтиленовые пакеты. Многие рекомендуют предварительно пробланшировать листья (опустить их в подсоленную закипевшую воду на 3 мин.). Затем они должны просохнуть на бумажном полотенце. Это позволит снизить риск поступления нитратов в организм. Такой способ заготовки овоща на зимовку подойдет для приготовления рагу, салатов и супов.

Если вы любите голубцы, то пекинку можно замораживать целыми листьями. Кочан аккуратно разбирают на отдельные листочки, которые пропаривают в кипятке 10 мин. Затем острым ножом срезают толстый стержень и оставляют их сушиться на полотенце.

После выполнения этих действий, хорошо разровненные листья складывают в пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет и ставят в морозилку. В таком виде капуста может храниться от 4 до 7 мес.

Важно! Замораживать рекомендуют в небольших емкостях, чтобы при приготовлении блюда использовать весь размороженный продукт. Повторная его отправка в морозилку приведет к потере вкуса.

Можно ли замораживать китайский салат?

Стоимость пекинской капусты зимой намного выше чем, к примеру, летом или осенью. Поэтому капусту можно и нужно замораживать. Делать это лучше сразу после сбора урожая. Свежую капусту надо мелко нарезать, утрамбовать в небольшие пакеты, выпустить воздух из них и плотно уложить в морозильную камеру. Зимой ее необходимо доставать нужными порциями и, не размораживая, использовать для приготовления различных блюд, тушения, запекания и т.д.

Например, как заготовку для голубцов. Чтобы приготовить её, надо:

  1. аккуратно разобрать один или несколько кочанов на отдельные листья и обдать их кипятком;
  2. после этого острым ножом убрать толстую часть листовых стержней;
  3. обсушить их бумажной салфеткой;
  4. затем уложить в полиэтиленовый пакет или пластиковый контейнер.
  5. листья должны быть ровными и расправленными, чтобы во время заморозки они не деформировались.

Сколько хранится пекинская капуста

Срок зимовки овоща зависит от показателей температуры и влажности в помещении для хранения. Оптимальный уровень влажности – 97-98 %. При его снижении листья начнут сохнуть и вянуть, а при повышении – гнить.

Чтобы сохранить капусту в течение 3 мес. температуру нужно держать на уровне от 0 до +3 градусов. Если она увеличится до +4 и выше, то овощ начнет прорастать и его желательно съесть за несколько дней. Когда температура колеблется от -3 до +3, капуста хранится не дольше 20 дней. В условиях морозильной камеры овощ может находиться более 3 мес.

Важным условием хранения также является размещение кочанов в темном, хорошо проветриваемом и прохладном месте.

Рекомендации

Чтобы обеспечить максимальный срок хранения пекинской капусты, рекомендуют следовать таким практическим советам:

  1. Если хранить кочанами, то вялую, увядшую листву убирать нельзя. Наоборот, в ней пекинская капуста хранится еще лучше. Поверхностный слой послужит естественной «упаковкой».
  2. Даже если обеспечить все условия хранения, рекомендуют периодически осматривать кочаны, переворачивать их, чтобы избежать появления гнили.
  3. Если капуста начала увядать, это вполне нормальное явление. Такой продукт полностью сохраняет годность, но употребить его в пищу следует быстрее.
  4. Чтобы сохранить целые кочаны как можно дольше, их лучше положить в подвал или погреб. Причем желательно обернуть каждый бумажным пакетом или газетной бумагой.

В чем хранить пекинскую капусту

Для зимовки овоща подойдут различные виды тары:

  • морозильная камера;
  • пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой;
  • пищевые полиэтиленовые пакеты или пленка;
  • полотняные мешочки;
  • стеклянные банки или кастрюля (засолка);
  • деревянные ящики, в которых кочаны отделяют друг от друга вкладышами из полиэтилена.

Тара подбирается в зависимости от способа хранения.

Способы хранения

В зависимости от возможностей каждая хозяйка выбирает для себя наиболее оптимальный способ хранения урожая. Используют для этого обычные подручные средства и приспособления.

В бумаге

Для оборачивания используют обычную газету или листы офисной бумаги. Каждый кочан обматывают в 2 слоя, чтобы не осталось неукрытых участков. Бумага предотвращает соприкосновение кочанов, обеспечивает достаточную теплоизоляцию, а также защищает капусту от света и влаги.

В песке

Для максимально длительного хранения пекинку выкапывают вместе с корневой частью, стараясь ее не повредить. Кочаны слегка уплотняют в ящиках с песком, чтобы он покрыл корень и часть кочерыжки. Такой способ хранения подходит для погребов и балконов. Периодически песок увлажняют, чтобы поддерживать свежесть листьев.

В ящиках

Абсолютно сухие и не подгнившие кочаны укладывают в деревянные ящики или специальные контейнеры вверх кочерыжкой. Допускается насыпь не более чем из 3 рядов, каждый экземпляр оборачивают пищевой или полиэтиленовой пленкой.

Периодически овощи осматривают и перекладывают, меняя местами, чтобы предотвратить сдавливание боков кочанов и появление плесени. В ящиках должны быть отверстия для доступа воздуха.

В подвешенном состоянии

При нехватке места в погребе над расставленными ящиками с овощами оборудуют деревянную полку или прибивают ее к потолку. К вбитым в нее гвоздям прикрепляют отдельно каждый кочан, обмотанный веревкой за кочерыжку. При уборке урожая оставляют не менее 3 см кочерыжки.

В таком состоянии овощи хорошо хранятся благодаря достаточной вентиляции. Их удобно осматривать, чтобы выявить признаки гнили и плесени.

Ошибки

Основные ошибки хозяек при подготовке капусты к хранению:

  • нельзя класть овощ в одну тару или рядом с яблоками и бананами. Они выделяют этилен, поэтому листья капусты будут быстро портиться;
  • упаковка заломленных листьев в емкость для хранения;
  • шинкование становится причиной потери влаги;
  • удаление большого количества листьев с кочана.

Такие действия ускорят увядание продукта и снизят срок его хранения.

Какие сорта стоит оставлять на хранение

Пекинская капуста насчитывает множество сортов с разными сроками созревания. Условно их можно разделить на ранние, средние и поздние. Такая градация дает возможность получать полезный продукт на протяжении всего летнего сезона, а не ограничиваться сжатыми временными рамками.

У ранних сортов пекинки:

  • короткий период вегетации;
  • непродолжительный период хранения.

При любых условиях продукт остается свежим не более недели. Наполненные влагой листья капусты быстро вянут и теряют вкус. В домашних условиях такие сорта часто используют только для еды, выращивая на участке небольшое количество растений.

Тем не менее, сохранить пекинскую капусту ранних сортов на зиму можно. В кочанах она лежать, конечно, не будет. Но если выбрать консервацию как способ хранения продукта, ее минимальные показатели лежкости не будут иметь значения.

Для долгого хранения пекинской капусты в свежем виде стоит отдавать предпочтение среднеспелым и позднеспелым сортам. Они имеют:

  • плотную головку;
  • достаточно хорошую лежкость.

Срок сбора урожая приходится на август-октябрь. Близкое к зиме время созревания позволяет капусте пролежать дольше.


Не стоит путать пекинскую и китайскую капусту. В реестре селекционных достижений они зарегистрированы как разные виды

Из 50 зарегистрированных сортов в свежем виде могут храниться:

  • До 4 месяцев: Бирюза, Маркет, Мохито.
  • До 3 месяцев: Ника (единственный поздний гибрид), Оранжевое сердце (оригинальный сорт с желтыми листьями).
  • Непродолжительное время: Весенняя красавица, Гидра, Граната, Джанин, Кисеки, Княжна, Кьюстар, Натсуки, Мисс Китая, Модерн, Ричи, Нежность, Сотси, Спринкин, Таранко, Эндуро, Юки, Эмико, Шанхай, Филиппок.

Совет дня

Выбирайте для посадки местные районированные сорта, которые лучше всего приспособлены к вашим климатическим условиям, а также гибриды, устойчивые к стрелкованию и резким сменам осенних температур. Это позволит увеличить выход полноценных головок, пригодных для зимнего хранения.

Подобрать сорта сложно. Не сейте сразу много до тех пор, пока не «распробуете» несколько вариантов. Если вас постигнет неудача, не отчаивайтесь, экспериментируйте с другими сортами и гибридами.

Советы

Увеличить длительность зимовки капусты можно путем соблюдения некоторых правил:

  • не нужно оставлять овощ в герметичном пакете, ему необходимо хорошее проветривание;
  • место для хранения не должно освещаться или быть зоной попадания прямых солнечных лучей;
  • поддерживать определенный уровень температуры и влажности в помещении, где расположена капуста;
  • периодически проверять листья на предмет появления дефектов и гнили;
  • исключить соседство бананов и яблок;
  • перед упаковкой в емкость для хранения капусту нужно просушить;
  • при появлении первых признаков увядания рекомендуется употребить продукт в пищу.

Узнав о способах хранения такого полезного овоща, вы можете приготовить блюда с его добавлением не только в теплый сезон года. Соблюдайте все правила хранения, что поможет капусте сохранить свежесть и вкус еще долгие месяцы.

Где используют кимчи?

Используют эту пикантную приправу во многих блюдах восточной и азиатской кухни. Паста-соус кимчи подходит для маринования мяса и рыбы. Ее принято добавлять в первые блюда и супы на основе морепродуктов, использовать для суши и роллов.

Интересные материалы:

Что нужно чтобы получить аттестат с отличием? Что нужно чтобы получить инн в Украине? Что нужно чтобы взяли в морфлот? Что нужно дать Голему в Ведьмаке 1? Что нужно делать чтобы чувствовать себя бодрым? Что нужно делать чтобы не было косточки на ноге? Что нужно делать после ванны? Что нужно делать в день домового 10 февраля? Что нужно для изготовления факсимиле? Что нужно для изготовления светильника из Изолона?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]