Ризотто с шампиньонами
Фото: vtorueblyda.ru
Главное удержаться и не съесть его до конца приготовления!
Тебе понадобится:
300 г риса для ризотто, 100 г сливочного масла, 1 луковица, 200 мл белого вина, 1 л куриного бульона, 300 г шампиньонов, щепотка соли, щепотка шафрана.
Приготовление:
Мелко нарежь лук и обжарь в сливочном масле, а потом к нему же добавь измельченные шампиньоны. Когда вся лишняя влага испарится, всыпь рис и обжарь, помешивая, 2 минуты. Залей вином и бульоном, и продолжай варить без крышки, пока они выпарятся. В середине процесса добавь соль и шафран.
Чаепитие с грибным пирогом
Домашний пирог с лесными грибами и шампиньонами получается невероятно ароматным, особенно если вы приготовите его с вкуснейшими белыми грибами.
Ингредиенты:
- яйца куриные — 2 шт.
- сливочное масло — 100 г
- сметана — 200 г
- мука — 400–450 г
- соль — 0,5 ч. л.
- яйцо — для смазывания пирога
Для начинки:
- любые лесные грибы — 300 г
- шампиньоны — 300 г
- сливочное масло — 100 г
- жирная густая сметана — 100 г
- соль, черный перец — по вкусу
Промытые грибы нарежьте небольшими кусочками, растопите в сковороде сливочное масло, выложите грибы и томите их на медленном огне в течение 40 минут. Посолите и поперчите начинку, добавьте сметану и все хорошо перемешайте.
Для теста соедините взбитые яйца с растопленным охлажденным маслом и сметаной, добавьте соль и просеянную муку. Замесите тесто, накройте его салфеткой и оставьте примерно на час.
Разделите тесто на две части (одна чуть больше другой) и раскатайте два коржа. Корж побольше выложите в форму, смазанную маслом, наполните его грибной начинкой и заверните края теста ровными складками. Накройте пирог вторым коржом и красиво защипните края.
Смажьте пирог яйцом, разогрейте духовку до 220 °C и выпекайте 15 минут, после чего уменьшите огонь до 160 °C и выпекайте еще полчаса.
Пирог получается нежным, с сочной ароматной начинкой, поэтому торопитесь накрыть на стол, заваривайте чай и проводите дегустацию!
Чечевица с шампиньонами
Фото: patee.ru
Очень сытный, простой и бюджетный рецепт для любителей грибов и чечевицы.
Тебе понадобится:
1 стакан чечевицы, 300 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 зубчика чеснока, 1 морковь, соль, перец, зелень.
Приготовление:
Отвари чечевицу до мягкости по инструкции и слей лишнюю жидкость. Измельчи лук и чеснок, натри морковь на крупной терке, а шампиньоны нарежь шайбочками. Обжарь все овощи в растительном масле до готовности, добавь чечевицу, немного протуши и добавь рубленую зелень со специями.
Салат Гурман
Пожалуй, один из самых простых рецептов! Подойдет, если к вам неожиданно нагрянули гости. Сытный и в то же время легкий салатик!
Ингредиенты:
- 5 средних помидор
- Луковицы
- Долька чеснока
- Шампиньоны 6-8 штук
- Майонез
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Помидоры и грибы нарезать тонкими пластинками.
- Предварительно очищенный и замоченный лук, нарезать кольцами.
- Все смешать и заправить майонезом. Готово!
Крем-суп из шампиньонов и картофеля
Фото: telemetr.me
Классический рецепт крем-супа с шампиньонами, в который можно добавить сыр, зелень, сухарики или другие ингредиенты по вкусу.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 4 картофелины, 2 луковицы, 500 мл 20% сливок, соль и перец.
Приготовление:
Мелко нарежь лук, измельчи грибы и обжарь их до готовности в сливочном масле. Отвари картофель, слей воду и разомни. Добавь к нему грибы, специи и сливки и измельчи все блендером. Доведи суп до кипения и подавай.
Подготовка продукта
Подготовить шампиньоны можно в пару приемов и крайне быстро, следуя некоторым рекомендациям:
- Счистите с грибов остатки мусора. Вполне можно сделать это, потерев друг о дружку две штучки либо воспользовавшись мягкой щекой.
- У экземпляров, диаметр шляпки которых превышает 2 см, удалите кожицу по направлению от края к центру. Отрежьте нижнюю часть ножки. При желании снимите «юбочку».
- Ополосните в воде, после чего разложите на полотенце и аккуратно промокните каждый гриб. Если вы не преследуете цель лишить шампиньон вкусовых качеств, не затягивайте время водных процедур.
- Обязательно нарежьте. Это раскроет грибной аромат шампиньона. Целиком продукт используется для маринования, но только в том случае, если экземпляры мелкие.
Сырный суп с шампиньонами
Фото: attuale.ru
Ароматный суп с французскими нотками быстро станет любимцем у домочадцев.
Тебе понадобится:
500 г шампиньонов, 1 луковица, 30 г сливочного масла, 30 мл растительного масла, 1,5 л воды, 200 г сухариков, 200 г плавленого сыра, соль и специи.
Приготовление:
Обжарь измельченный лук в растительном масле, добавь к нему шампиньоны, посоли и около 15 минут готовь на маленьком огне. Вскипяти воду, раствори в ней плавленый сыр, а через 3 минуты после кипения добавь грибы. Провари еще пру минут, добавь сливочное масло и специи, а перед подачей – сухарики и рубленую зелень.
Классический сливочно-грибной суп
Сливочно-грибной суп
Рецепт приготовления сливочно-грибного супа крайне прост, поэтому это блюдо можно готовить в домашних условиях ежедневно, экономя время и средства. Чтобы приготовить блюдо, понадобятся:
- шампиньоны — 350 г;
- картофель — 200 г;
- сыр плавленый — 200 г;
- сливки — 50 мл;
- морковь — 1 шт.;
- лук — шт.;
- лапша – 50 г.
В процессе готовки понадобятся соль, перец, оливковое масло и зелень. Шампиньоны тщательно промыть, почистить и нашинковать небольшими кусочками. С картофеля устранить кожицу. После этого корнеплоды нарезать кубиками. Морковь измельчить на терке. Лук нашинковать. На разогретую сковороду налить масло, добавить лук, грибы и морковь. Шампиньоны с овощами приправить специями и тушить не менее 15 минут под закрытой крышкой.
Очищенный картофель отварить в подсоленной воде. К нему добавить обжаренные грибы с овощами. После этого нужно кинуть лапшу. Через 5-7 минут в кастрюлю всыпать нарезанный плавленый сыр. После этого влить сливки. Варить суп еще 10 минут. Готовое блюдо рассыпать по тарелкам и украсить нарезанной зеленью.
Оливье с шампиньонами
Фото: starbene.it
Оригинальная интерпретация классического домашнего салата, но теперь с грибами!
Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 4 картофелины, 4 яйца, 4 соленых огурца, 1 морковь, 1 банка консервированного горошка, майонез.
Приготовление:
Отвари морковь, картофель и яйца, нарежь их кубиками. Точно так же измельчи лук с шампиньонами и обжарь до золотистости. Измельчи огурцы, смешай ингредиенты и заправь оливье майонезом.
Грибной суп из шампиньонов: 8 вкусных рецептов (пошагово)
Аппетитные котлеты
Грибы шампиньоны могут внести разнообразие в обычные мясные котлеты, а если еще добавить в фарш брокколи, получится настоящий деликатес!
Ингредиенты:
- говяжий фарш — 500 г
- брокколи — 250 г
- яйца куриные — 2 шт.
- шампиньоны — 6 шт.
- соль, черный перец, растительное масло, панировочные сухари — по вкусу
Отварите брокколи в течение 2 минут, нарежьте промытые шампиньоны и обжарьте их на растительном масле. Добавьте грибы в фарш вместе с яйцами, смешайте с мелко нарезанной капустой брокколи, посолите и поперчите.
Сформируйте котлеты, обваляйте их в панировочных сухарях и жарьте на растительном масле до румяной корочки. С такими котлетами и гарнир не нужен, но свежие овощи и листья салата лишними не будут.
Шампиньоны, фаршированные овощами
Фото: yalove.ru
Необычная, вкусная, яркая и полностью вегетарианская закуска.
Тебе понадобится:
6 крупных шампиньонов, половина авокадо, 1 помидор, 30 г базилика, 20 г зеленого лука, щепотка сладкого перца, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. соевого соуса.
Приготовление:
Очисти сырые грибы и аккуратно достань ножки. Мелко нарежь все остальные ингредиенты, добавь по вкусу чеснока и заправь соевым соусом. Нафаршируй шляпки грибов и укрась кунжутом.
Салат свежесть
Этот салат – еще один кулинарный шедевр, которым вы сможете похвастаться перед друзьями и родными!
Ингредиенты:
- Грибы
- Яйца курицы
- Зеленый лук
- Салат айсберг
- Курица
- Майонез
- Сметана
- Кукуруза
Приготовление:
- Отвариваем окорочка
- Яйца варим вкрутую
- Отделяем мясо от костей, нарезаем мелкими кубиками
- В миске смешиваем яйца и мясо
- Нарезаем лук и салат
- Шампиньоны нарезаем средними кубиками, добавляем в миску
- Заправляем.
Грибной соус из шампиньонов со сметаной
Фото: mychampignons.ru
Из шампиньонов также можно приготовить великолепный соус к макаронам, кашам или мясу!
Тебе понадобится:
200 г шампиньонов, 1 луковица, 2 ст.л. муки, 20 г масла, 125 г сметаны, сок 1 лимона, 2 лавровых листа, щепотка черного перца, 1 ст.л. рубленой зелени.
Приготовление:
Мелко нарежь лук с шампиньонами и протуши до готовности в сливочном масле с небольшим количеством воды. Добавь муку, перемешай, доведи соус до кипения. Добавь сметану, специи, лавровый лист, лимонный сок и зелень и протуши еще немного. Достань лавровый лист и перебей соус блендером.
Общая характеристика шампиньоновых
Шампиньоны бывают белого, бежевого или коричневатого цвета шарообразной формы. Диаметр шляпки – от 5 до 10 см. Вес гриба составляет 20 г, но бывает и по 30-35 г.
Шампиньоны отличаются приятным грибным ароматом и широко применяются в кулинарии. Agaricus хорошо сочетаются со многими ингредиентами, поэтому являются ценным продуктом для многих видов блюд.
Грибы содержат в своем составе незаменимые аминокислоты с витаминами В, D, РР и С, фосфор, селен, марганец, кальций, медь, цинк, калий. Белок легко усваивается и является хорошей альтернативой мясу, придавая организму сытость.
Какие шампиньоны непригодны для пищи?
Для вкусного и ароматного блюда необходимо правильно выбирать Agaricus. Грибы, непригодные для пищи, имеют запах сырости и гнили, а кожица становится клейкой, скользкой и почерневшей. При длительном хранении они выделяют холин, который является причиной токсичного отравления.
Противопоказания и возможный вред шампиньонов
При частом употреблении грибы могут нанести вред пищеварительной системе. Выработка токсичных веществ возникает при неправильном хранении. Грибы необходимо держать в холодильнике до 4 дней, завернутыми в бумажные салфетки. При длительном хранении их замораживают, не смачивая водой, т. к. вкусовые качества ухудшаются. Замороженный продукт пригоден в пищу на протяжении 6 месяцев.
Консервированные грибы домашнего приготовления хранят 1-2 года. Приготовленные грибы хранят в холодильнике не более 3 дней.
Шампиньоны противопоказаны людям:
- имеющим проблемы с печенью, почками, поджелудочной железой;
- тем, кто страдает дисбактериозом кишечника, и имеющим обострение хронических заболеваний;
- страдающим аллергией и индивидуальной непереносимостью к продукту;
- во время диеты не стоит смешивать их с маслами, соусами и другими продуктами, имеющие высокое содержание калорий;
- при подагре и гастрите;
- при язве двенадцатиперстной кишки и желудка;
- во время беременности и лактации;
- из-за содержания хитина шампиньоны не следует давать детям до 5 лет, а до 10 лет их включают в рацион в небольших количествах, т. к. детский организм не способен переваривать это вещество;
- из-за содержания в составе трудно перевариваемых клетчатки и фунгина не рекомендовано употреблять в пищу людям с нарушением работы ЖКТ и дисфункции печени.
Лесные шампиньоны по внешнему виду сходны со многими ядовитыми грибами, поэтому не имея навыков грибника, лучше всего приобретать продукт в магазине. Грибы, выращенные на фермах, являются экологически чистыми, их употребление не причиняет никакого вреда.
Грибная икра из шампиньонов
Фото: zen.yandex.ru
Любопытный рецепт для тех, кому надоела баклажанная и кабачковая икра.
Тебе понадобится:
400 г шампиньонов, 2 луковицы, 2 моркови, 4 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, 50 г грецкий орехов, 3 зубчика чеснока, соль и специи.
Приготовление:
Разрежь грибы пополам и запеки 20 минут при 180 градусах. Мелко накроши лук и обжарь, добавь к нему тертую морковь и готовь вместе 10 минут. Пропусти все ингредиенты через мясорубку, включая чеснок и орехи, и заправь икру соевым соусом.
Сколько варить шампиньоны до готовности?
Отваренные шампиньоны используют для приготовления супов, соусов, салатов, гарниров и других блюд. Нарезанные на части грибы будут готовы через 5-6 минут.
Крупные целые грибы нужно правильно варить в зависимости от размера:
- для салата – 10 минут;
- для супа – 20 минут;
- замороженные шампиньоны – 20-25 минут;
- свежие грибы – 17-20 минут.
Шампиньоны в сливках
Фото: moscow-oblast.sm-news.ru
Простое самостоятельное блюдо из шампиньонов в красивых формочках или горшочках.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 60 мл сливок, 40 г сливочного масла, 60 г твердого сыра, 2 желтка, щепотка соли, перца и мускатного ореха.
Приготовление:
Очисти и нарежь шампиньоны тонкими пластинками, обжарь на сливочном масле, помешивая, около 15 минут. Разложи грибы в формочки. Желтки взбей со сливками и специями, залей грибы и засыпь тертым сыром. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Салат с фасолью и шампиньонами
Фото: restoranvesta.ru
Салат готовится за считанные минуты, но гости точно будут удивлены!
Тебе понадобится:
250 г шампиньонов, 1 луковица, 3 яйца, 200 г консервированной фасоли, 1 ст.л. майонеза, 3 ст.л. растительного масла, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь грибы соломкой и обжарь, пока испарится влага. Туда же добавь лук полукольцами и продолжай жарить до его готовности. Отвари и нарежь соломкой яйца, слей жидкость с фасоли и смешай все ингредиенты со специями и майонезом.
Что приготовить из слоеного теста: 20 быстрых и вкусных рецептов
Салат Французкий
Эта разновидность салата готовится очень быстро и ее рекомендуют многие шеф-повара и кулинары, так как при своей легкости, салат с легкостью покоряет посетителей ресторанов или гостей!
Ингредиенты:
- Шампиньоны
- Грецкие орехи
- Томатная паста
- Чеснок
- Кинза
- Винный уксус
- Растительное масло
- Кумин
- Бальзамический уксус
- Лимон
Приготовление:
- Очищаем грибы и нарезаем пластинками
- Выполняем соус. Для этого к 2 чайным ложкам томатной пасты добавляем натертый чеснок, мелко нарезанную кинзу, добавляем белый виноградный уксус, растительное масло, кумин (одну ч. ложку), добавить соль. Перемешать. Затем мелко нарезать грецкий орех, добавляем в соус.
- Смешать грибы с соусом.
- Добавить лимонный сок, бальзамический уксус.
Маринованные шампиньоны
Фото: dneprovec.by
Их можно есть сразу или оставить настояться в холодильнике до завтра.
Тебе понадобится:
1 кг мелких шампиньонов, 5 зубчиков чеснока, 1 ст.л. соли, 2 ст.л. сахара, 6 ст.л. уксуса, 50 мл подсолнечного масла, 7 горошин перца, 3 лавровых листа.
Приготовление:
Добавь в кастрюлю измельченный чеснок, масло, уксус, сахар и соль, добавь промытые шампиньоны и поставь на плиту. Доведи до кипения и провари под крышкой еще 10 минут. Переложи грибы в банку или контейнер, добавь перец с лавровыми листьями.
Варка грибов
Если гриб свежий, то он чистый, сухой и без слизи. Цвет – молочный белый или нежно-бежевый, при этом обязательно матовый. В ножках не должно быть пустот, шляпка почти без вмятин и темных пятен, круглая.
Если вы берете фасованные грибы, обратите внимание на то, чтобы на них не было влаги и плесени. В грибах замороженных льда должно быть минимальное количество.
Подготовка к варке
Свежие шампиньоны споласкиваем под проточной водой, выкладываем на бумажное полотенце. Сильные загрязнения убираем мягкой губкой. Ели грибы молодые, без темных пятен и сильных загрязнений, можно их и не чистить – просто срезаем потемневшие концы ножек ножом.
Если есть необходимость в чистке, просто аккуратно поддеваем ножом кожицу и тянем по направлению к центру шляпки. Темные пятна просто удаляем. Осталось только срезать юбочки и обновить срез на ножке. Грибы споласкиваем и подсушиваем на бумажном полотенце. Замороженным грибам необходимо дать разморозиться в холодильнике. Этого не надо делать, если вы будете варить их в скороварке.
Варим на плите
На полтора литра воды нужен килограмм грибов. Добавляем лимонную кислоту, пару ложек соли душистый перец и прочие любимые специи. Воду доводим до кипения и помещаем в нее грибы. Если шампиньоны свежие, целые и крупные, дайте им провариться четверть часа после закипания. Если они замороженные – минут десять, нарезанные – пять минут.
Варим в мультиварке
Грибы складываем в чашу. Вода не нужна, чего не скажешь о соли и любимых специях.
Можно посыпать их приправами и оставить ферментироваться минут на 15. Накрываем мультиварку крышкой и выставляем режим тушения. Если грибы целые или замороженные, варим их минут 15, если нарезанные мелкими кусочками – минут десять.
Готовим в пароварке
В ней лучше готовить грибы целиком, так они получаются очень сочными и не теряют влагу. Солим, добавляем специи и ждем четверть часа. После этого выкладываем их вверх ножками. Если шампиньоны свежие, нужно варить их минут десять. Если размороженные, достаточно семи минут.
В микроволновке
Не самый лучший вариант для варки грибов, но если ничего другого нет – сойдет. Помещаем их в емкость, подходящую для использования в микроволновке. Накрываем крышкой и готовим на полной мощности пару-тройку минут. Если они целые и крупные, прибавьте еще минутки, если кусочками, достаточно будет двух минут.
В скороварке
Выкладываем их в чашу. Можно в целом виде, можно в порезанном. Заливаем кипятком и варим минут пять. Размораживать не нужно.
Шампиньоны в кляре
Фото: sdelai-lestnicu.ru
Простая и быстрая закуска к пиву или просто так!
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 125 мл воды, 1 белок, 3 ст.л. муки, 0,5 ст.л. крахмала, соль и специи.
Приготовление:
Взбей белок с солью, добавь холодную воду, а потом муку и крахмал. Следи за пропорциями, чтобы у кляра была консистенция густой сметаны. Помой и по желанию нарежь шампиньоны, обмакивай в кляр и жарь в большом количестве масла.
Как приготовить шампиньоны на мангале
Это сочное и аппетитное блюдо легко и недолго готовить, без предварительной обработки грибы быстро пересыхают.
Чтобы предотвратить это и сохранить сочность кушанья, шампиньоны подвергают мариновке длительностью минимум 1 ч. В кратком процессе приготовления не следует никуда отлучаться, так как грибы на мангале могут легко сгореть.
Ингредиенты
Шампиньоны, рецепты приготовления которых охватывают различные этапы готовки, в основном требуют специй и составляющих для маринада. В зависимости от выбора из 2-х его приведённых рецептов, некоторые из компонентов могут не понадобиться. Количество ингредиентов соответствует паре-тройке порций закуски или гарнира либо одной порции полного блюда.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежих грибов;
- 1-1,5 ст. л. майонеза;
- 50 г соуса соевого;
- 1 лимон;
- 50 мл высококачественного масла оливкового;
- веточка тимьяна;
- соль крупная и травы итальянские по предпочтениям, опциональное количество по щепотке.
Пошаговый процесс приготовления
Это кушанье готовится на остывающих углях, вследствие чего по соседству можно обжаривать другие продукты.
Рецепт:
- Сперва следует приготовить смесь для мариновки. Если это майонез и соя, их перемешивают и настаивают около 5 мин. Если основой служит оливковое масло, соус соевый и майонез не понадобятся, в этом случае маринад смешивают из остальных указанных ингредиентов.
- Шампиньоны моют от почвы, также для очистки можно применить салфетки бумажные. Если в приготовлении планируется использовать шампуры, процесс следует выполнять с аккуратностью, чтобы не повредить ножки и структуру продукта.
- Грибы высыпают в маринад и оставляют в холодильнике на 1-2 ч. За это время можно сделать угли.
- Шампиньоны нанизывают на шампуры или помещают на решётку мангала с умеренным жаром, оптимальным вариантом будут уже хорошо прогоревшие угли.
- Готовить блюдо следует от 10 до 15 мин., поворачивая шампуры или грибы на решётке каждые 5 сек., в процессе продукт можно обрызгивать остатками маринада для лучшего вкуса.
Помимо самостоятельного кушанья и закуски, шампиньоны с мангала используют как гарнир к шашлыкам, которые можно готовить по соседству.
Шампиньоны по-корейски
Фото: mychampignons.ru
Кроме корейской моркови по тому же принципу можно приготовить и грибы.
Тебе понадобится:
300 г мелких шампиньонов, 0,5 ч.л. кориандра, 3 зубчика чеснока, 10 г кунжута, 1 ст.л. соевого соуса, 1/4 стакана растительного масла, 3 ст.л. яблочного уксуса, 2 лавровых листа, 1 жгучий перец, 1 пучок зелени, 1 ст.л. тмина, соль.
Приготовление:
Добавь в растительное масло соевый соус, уксус, специи, обжаренный кунжут, измельченную зелень и чеснок. Залей маринадом промытый шампиньоны и оставь на 12 часов в холодильнике.
Рецепт 7: Жареные шампиньоны
Жареные шампиньоны с овощами – сытная, простая, ароматная и очень вкусная еда. Контрастность зелени и моркови добавит яркие цвета и оживит данное блюдо. Отличный обед на скорую руку!
Ингредиенты: 300 гр. грибов, 2 головки лука, 4 зубчика чеснока, морковь – 1, зелень на выбор, масло для жарки.
Способ приготовления:
1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок и шампиньоны – тонкими пластиками, морковку – соломкой, зелень нарубите.
2. Пережарьте лук с чесноком до появления сильного запаха, подсолите слегка, добавьте морковь и обжаривайте овощи до размягчения морковки.
3. Засыпьте грибы в поджарку и жарьте их еще минут 5, не больше. Попробуйте и досолите при необходимости. Жареные шампиньоны готовы! Перед подачей посыпьте их зеленью.
Шампиньоны от Джейми Оливера
Фото: povar24.info
Остренькие шампиньоны с сыром – идеальный гарнир или закуска, который очень легко приготовить!
Тебе понадобится:
10 шампиньонов, 1,5 см перца чили, 2 ст.л. рубленой кинзы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, 30 г сыра, соль.
Приготовление:
Измельчи чеснок, перец и зелень, смешай их с лимонным соком и оливковым маслом. В этом смеси обваляй промытые шампиньоны и оставь на полчаса. Вложи в шляпки грибов маленькие кусочки сыра и запекай до 20 минут при 200 градусах.
Как замариновать для жарки?
Основными ингредиентами состава мариновки для жареных шампиньонов служат майонез в сочетании с перцем и солью, благодаря которой из грибов выделится необходимое для разжижения маринада количество сока. Не рекомендуется превышать указанную в сопутствующем рецепте долю майонеза. Его обычно добавляют после того, как продукт посыпают перцем и солью. Помимо обычной чистки, помывки и сушки некоторые кулинары снимают тонкий верхний слой покрытия шляпки, так как на ней могут появиться вредоносные бактерии.
Шашлык из шампиньонов
Фото: abraille.ru
Можно приготовить на костре, гриле или просто в духовке!
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 2 ст.л. масла, 2 ст.л. соевого соуса, 1 ч.л. лимонного сока, 0,5 ч.л. паприки, 1 зубчик чеснока, рубленый укроп.
Приготовление:
Сложи вымытые и сухие грибы в пакет и залей маринадом из всех остальных ингредиентов, хорошо перемешай. Оставь шампиньоны мариноваться на полчаса, нанижи на шпажки и 12-15 минут запекай при 200-230 градусах.
Как приготовить цветную капусту: 12 быстрых и вкусных рецептов
Салат Корзиночка
Очень оригинальный салат, сделанный в корзине из запечённого сыра! Это настолько вкусно, что можно забыть о всех остальных блюдах! Просто попробуйте один раз и он станет одним из ваших любимых рецептов!
Ингредиенты:
- Грибы
- Лимон
- Лук репчатый фиолетовый
- Твердый сыр
- Чеснок
- Помидор
- Рукола
Приготовление:
- Замариновать грибы лимоном
- Нарезать лук
- Разогреть духовку на 200 градусов
- Выложить натертый твердый сыр на пергаментную бумагу
- Добавить натертый чеснок и помидор
- Поставить в духовку на 5 минут
- Затем с помощью формочки или миски делаем корзиночку из сыра (как на видео)
- Охлаждаем корзинку
- Шампиньоны смешать с растительным маслом и руколой
- Заполнить корзину грибами. Украсить зеленью и томатом
Шампиньоны, фаршированные курицей
Фото: eldomo.ru
Курицу с грибами знают все, а как насчет грибов с курицей?
Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 150 г вареной курицы, 1 яйцо, 1 луковица, 1 ст.л. рубленой зелени, 4 ст.л. пшеничной крупы, 200 г сметаны, 50 мл белого вина, 1 ч.л. зернистой горчицы, 150 г плавленого сыра, соль.
Приготовление:
Отдели от шампиньонов ножки и мелко их нарежь. Пшеничную крупу 4 минуты обжарь, залей кипятком и вари 10 минут. Из плавленого сыра вырежи кружочки по размеру шляпок, а обрезки измельчи с зеленью, курицей и луком.
Смешай все это с крупой, грибными ножками и яйцом, добавь специи, начини шляпки и положи сверху кусочки сыра. Выложи шляпки в форму и залей сметаной с горчицей и вином. Запекай 15 минут при 180 градусах.
Освежающая закуска
Салат с говяжьим языком, грибами и огурцом достаточно сытный и одновременно свежий, легкий, полезный, особенно если заправить его домашним майонезом или полезным маслом. Шампиньоны как ингредиент для салата с мясом и овощами — всегда удачный вариант.
Ингредиенты:
- отварной говяжий язык — 400 г
- свежие огурцы — 3–4 шт.
- соленые огурцы — 3–4 шт.
- лук — 1 шт.
- шампиньоны — 300 г
- горчица — 1 ч. л.
- соль, черный перец, растительное масло, зелень, майонез — по вкусу
Обжарьте в растительном масле нарезанный кубиками лук и, когда он станет мягким, добавьте порубленные шампиньоны. Готовьте, пока не испарится вся жидкость. Нарежьте кубиками язык и огурцы. Смешайте в миске грибы с луком, говяжий язык, соленые и свежие огурчики, посолите и поперчите, приправьте салат горчицей и майонезом. Поставьте закуску на 15 минут в холодильник, чтобы она хорошо пропиталась, и подавайте со свежим хлебом.
Шампиньоны со свеклой
Фото: liveinternet.ru
Редкое сочетание сразу привлечет внимание даже на праздничном столе.
Тебе понадобится:
10 крупных шампиньонов, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, зелень, соль, перец, 3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Отдели ножки грибов и нарежь их мелким кубиком со свеклой и луком. Добавь в масло специи и давленый чеснок. Наполни шляпки начинкой и полей сверху чесночным маслом, выложи на пергамент и 10-15 минут запекай при 200 градусах.
Теплый салат из шампиньонов и кабачков
Фото: skolkogramm.ru
Салат получается очень питательным, но свежим и легким.
Тебе понадобится:
300 г шампиньонов, 300 г кабачков, 1 луковица, 0,5 пучка салата, 5 веточек петрушки, соль и перец.
Приготовление:
Нарежь шампиньоны шайбочками, лук – полукольцам, а кабачки – полукружочками. Обжарь лук и добавь к нему грибы, пока жидкость испарится. Отдельно обжарь кабачки, перемешай с грибами, выложи все это на салатные листья и укрась зеленью.
Салат Италия
Многие сначала боятся кушать сырые шампиньоны. Но попробовав столь необычную и легкую пищу, уже не могут понять, как раньше могли есть жирные жареные грибы! Предлагаем вам еще один отличный рецепт!
Ингридиенты:
- Шампиньоны
- Зеленый салат
- Грецкий орех
- Растительное масло
- Оливки
- Лимон
- Бальзамический уксусом
- Пармезан
Приготовление:
- Нарезать грибы и спрыснуть лимонным соком.
- Нарезать листья салата и выложить на дно тарелки
- Нарезать оливки, выложить на салат
- Грибы выкладываем следующим слоем
- Посыпаем орехами
- Посыпать лепестками пармезана
- Полить маслом и бальзамическим уксусом
Шампиньоны в медово-горчичном маринаде
Фото: youtube.com
Новый взгляд на обычную закуску из маринованных шампиньонов!
Тебе понадобится:
600 г шампиньонов, 2 ч.л. меда, 1 зубчик чеснока, половина лимона, 1 ч.л. острой горчицы, 2 ч.л. зернистой горчицы, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление:
Грибы залей подсоленным кипятком и провари 5 минут после кипения, слей воду. Смешай мед с горчицей, добавь масло и лимонный сок, давленый чеснок и специи. Перемешай маринад и залей им еще горячие грибы. Сложи в банку, а когда остынет – убери в холодильник минимум на 6 часов.
Полезные советы и рекомендации
Посуда для маринада может быть стеклянной, металлической или пластмассовой, изделия из алюминия использовать не рекомендуется. Предотвратить пересыхание продукта можно с помощью масла в составе для мариновки, который может изобиловать специями, однако теряет свои вкусовые качества при использовании более чем двух кислящих компонентов. Для сохранения формы грибов при термической обработке их так же можно смазывать маслом в процессе готовки, это препятствует пригоранию и способствует приобретению ими аппетитной золотистой окраски.
При выборе приправ для блюда нет строгих ограничений, однако наиболее часто применяющиеся специи можно распределить по оказываемому ими эффекту. Для обогащения вкуса и запаха грибов маринад к ним изготовляют с укропом, листом лавровым, горошинами перца, петрушкой и чесноком, также распространено использование тимьяна или палочек корицы. Чтобы сделать вкус более мягким, добавляют гвоздику, розмарин и лук. Если в блюде требуется острота, маринад дополняется перцем чили.
В отборе грибов следует руководствоваться отсутствием у них тёмных участков, пятен и загрязнённых повреждений, рекомендуется подбирать шампиньоны одинаковых габаритов. Так они впитают маринад равномерно и будут иметь эстетическую красоту. Отверстия между шляпкой и ножкой так же нежелательны, их аккуратно вырезают вместе с остальными негодными участками. При снятии нижнего слоя ножки срезается покров не более 5 мм толщиной.
После чистки следует незамедлительно приступать к готовке, иначе грибы потемнеют. Если нет возможности приготовить шампиньоны сразу, их заливают холодным раствором кислоты лимонной и соли в пропорции 2 г и 1 ч. л. на 1 л воды соответственно. Эти вещества предотвратят впитывание грибами жидкости, так их можно держать не более суток. В тёплой или горячей воде продукт потеряет сок.
В список основных причин порчи шампиньонов при продолжительном хранении входят:
- недостаточно стерилизованная или разгерметизировавшаяся посуда;
- освещённость;
- высокая температура;
- недостаточное количество уксуса, соли или сахара.
Подходящая температура для хранения составляет от 5 до 7°С, остальные условия различаются в зависимости от способа приготовления.
Состояние грибов | Допустимое время хранения | Нюансы |
Свежие | Неделя | Хранить следует в периодически проветриваемом пакете, без обёртки шампиньоны начнут портиться через 3-4 дня. |
Маринованные | Год | Время указано для содержания продукта в холодильнике, вне его шампиньоны хранятся полгода при низких температурах и не более 3 месяцев при комнатной температуре. |
Сушёные | От 8 до 12 месяцев | Сохранность продукта обеспечивает низкая влажность. |
Замороженные | От 40 дней до полугода | Свежие грибы можно хранить в морозилке на протяжении месяца, жареные или варёные сохраняются дольше. |
Обладающие большим разнообразием рецептов приготовления, шампиньоны в свежем состоянии менее долговечны по сравнению со своими готовыми вариантами. Чтобы они не высыхали, их хранят в закрытой таре или пакете, который проветривается каждые 3 дня во избежание появления гнили от образовывающегося в ёмкости конденсата.
Салат с сырыми шампиньонами и болгарским перцем
Фото: vsezdorovo.com
Сырые шампиньоны в блюдах играют совсем другим вкусом.
Тебе понадобится:
120 г шампиньонов, 60 г болгарского перца, 1 красная луковица, 4 ст.л. 9% уксуса и растительного масла, 2 ст.л. соевого соуса, сушеный чеснок, орегано, соль.
Приготовление:
Нарежь перец соломкой, лук – перьями, а грибы – тонкими ломтиками. Залей лук половиной уксуса и половиной масла, оставь на 10 минут. Добавь его к овощам, перемешай со специями и залей заправкой из остатков масла и уксуса.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Сытная лазанья
Итальянцы гордятся своей лазаньей, это блюдо является своеобразной визитной карточкой страны. Несмотря на приверженность классическим кулинарным традициям, каждый повар вносит в лазанью что-то свое. Приготовьте ее с курицей, жареными шампиньонами, сыром, травами и соусом бешамель!
Ингредиенты:
- листы для лазаньи — 4 шт.
- куриное филе — 350 г
- шампиньоны — 150 г
- пармезан — 80 г
- растительное масло — 2 ст. л.
- базилик по вкусу
Для соуса бешамель:
- пшеничная мука — 70 г
- сливочное масло — 50 г
- молоко — 350 мл
- соль, черный молотый перец, мускатный орех — по вкусу
Сначала приготовьте соус бешамель — желательно в сотейнике из нержавейки, чтобы он не пригорел. Растопите сливочное масло, добавьте муку и хорошо перемешайте. Тонкой струйкой вливайте теплое молоко, стараясь, чтобы не было комков. Нагревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, — через 5–10 минут он должен загустеть, и вам останется посолить его и ароматизировать специями.
Нарежьте кусочками куриное филе и обжарьте в сковороде на растительном масле. Через 10 минут добавьте нарезанные грибы и жарьте еще столько же времени, после чего посолите и поперчите.
Дно формы смажьте бешамелем, выложите лист для лазаньи, сверху распределите немного начинки и посыпьте тертым сыром. Повторите то же самое с остальными слоями, а самый верхний лист для лазаньи смажьте соусом, прикройте крышкой или фольгой и поставьте на полчаса в духовку, разогретую до 200 °C. После этого посыпьте лазанью оставшимся сыром и снова запекайте в течение 15 минут, но уже при температуре 180 °C. На лазанье должна появиться красивая румяная корочка. Вам останется аккуратно ее нарезать и украсить листьями душистого базилика, и это будет очень по-итальянски!