Как и чем убрать привкус и запах горелого в еде: способы, советы. Подгорела каша, рис, суп, молоко, картошка, макароны, мясо: как убрать пригорелый запах и вкус?


Универсальные советы

Есть несколько советов, которые подойдут для многих блюд, так как они считаются универсальными:

1) Пересыпать еду в чистую кастрюлю или сковороду.


Фото: Pixabay

2) Убрать все горелые куски.

3) Добавить пряностей, которые должны немного приглушить неприятный аромат.

4) Сладкое блюдо можно замаскировать, используя корицу, ваниль или лимонную цедру.

5) Чеснок, перец, кориандр и кинза – это специи, которые способны перебить сильный аромат.

С чего начать уборку?

Как только было замечено, что кастрюля сгорела, необходимо действовать максимально быстро. Хорошая реакция поможет максимально эффективно и быстро решить проблему.

Устранение источника запаха

Кастрюлю следует вынести за пределы квартиры сразу. Можно прямо на улицу или, как минимум, на балкон. Если гарь скопилась преимущественно в кухонном помещении, необходимо постараться изолировать другие комнаты – закрыть в них двери.

Проветривание


После этого важно проветрить квартиру, и особенно кухню. Для этого нужно открыть окна.

Ускорить процесс поможет включение вытяжки на режим «турбо» или «максимум». Если под рукой есть вентилятор, его также нужно задействовать. Также можно использовать кондиционер в режиме очистки воздуха.

Основная цель проветривания – улучшение циркуляции воздуха, и более эффективное устранение гари.

При отсутствии технических приборов, быстрее проветрить помещение поможет хороший сквозняк. Его можно организовать, открыв дверь и окно в помещении, которое выходит на другую сторону здания.

Увлажнение

После интенсивного проветривания – дело за увлажнением. Удобнее всего увлажнить воздух использованием специального прибора – увлажнителя. Если такого средства нет, то можно воспользоваться одним из альтернативных вариантов:

  1. Расставить по комнате емкости с водой.
  2. Развесить в кухне мокрые полотенца. Лучший вариант – махровые, но можно использовать даже обычные хлопковые простыни.
  3. Открыть кран с горячей водой так, чтобы влага начала эффективно испаряться. Поверхности при этом становятся влажными, а воздух очищается.

Хвоя, аромалампа или ароматические свечи

Ими пользуются, чтобы замаскировать остатки запаха гари в квартире после сгоревшей кастрюли. Свечи зажигайте под настроение, а хвойные веточки поставьте в вазу или сделайте из них декор.

Дополнительный бонус: ветки продезинфицируют воздух, избавив его от вредных микроорганизмов. Вместо них можно взять хвойный концентрат и добавить в аэратор или кастрюлю для кипения.

Ароматическая лампа предназначена для аэрации закрытых помещений. Для нее требуется эфирное масло. Его испарения нейтрализуют остатки запаха гари.

Если в квартире все ещё неприятно пахнет, поставьте соляную лампу. Ее изготавливают из цельного куска гималайской соли. Прибор улучшает микроклимат в помещении и устраняет остатки запахов, которые трудно поддаются удалению остальными средствами.

Прибор мягко ионизирует воздух, очищает его. Вместо лампы можно включить ионизатор воздуха.

Кофе в зернах

Я уже писал об этом способе в статье о запахе в холодильнике. Ароматные зернышки быстро нейтрализуют различные примеси. Их можно взять целиком или измельчить в порошок. Растворимый кофе тоже подойдет, но он действует намного слабее.

Порядок действий:

  • Рассыпьте по чайной ложке в рюмки или стаканы. Их должно быть не менее 5-7 штук для комнаты площадью 12-14 квадратных метров.
  • Расставьте по углам.

Молотый кофе можно убрать уже через 3-4 часа. Целые зерна оставьте до утра или на сутки.

Уксус или лимонная кислота

Это простейший способ. К нему прибегают, если неприятный запах задержался в помещении. В основе столового уксуса – кислый раствор (6 или 9%). Его испарения нейтрализуют остатки дыма.

Что делать:

  • Возьмите эмалированную кастрюлю объемом 3-4,5 литра.
  • Наполните ее кипятком на 2/3 высоты.
  • Добавьте бутылку уксуса или пакетик лимонной кислоты.
  • Перемешайте, поставьте на плиту. Крышка не нужна.
  • Оставьте на минимальном огне.

Пусть кипит в течение 1,5-3 часов (чем дольше, тем лучше). На это время уйдите из помещения, чтобы не дышать кислотными парами.

Если сгорела кастрюля с мясом или картошкой, то ситуация требует более серьезного подхода. Поставьте на плиту 3 или 4 посудины (зависит от количества конфорок). Дождитесь кипения, убавьте нагрев до минимума. Этим вы увеличите количество паров. Пусть они стоят там несколько часов.

Увлажните пространство

После того как уйдет дым, включите увлажнитель воздуха. Этот полезный прибор должен быть в каждом доме. Он не только помогает поддерживать благоприятный микроклимат, но и хорошо очищает от запахов.

Нет прибора – задействуйте другие доступные способы:

  • Наполните ванну кипятком.
  • Развесьте мокрые простыни (лучше махровые) или полотенца.
  • Расставьте миски с водой.
  • Используйте пульверизатор.
  • Откройте горячий кран, чтобы пошел пар.
  • Поставьте на огонь чайник. Пусть кипит. Конденсат, оседающий на предметах, сразу вытирайте.

Простейший прием основан на эффекте объемной диффузии. Очищение происходит на молекулярном уровне. При испарении молекулы H2O становятся активными сорбентами. Они улавливают частицы газа, сажи и дыма, помогая вернуть свежесть.

Если не удалось быстро справиться с проблемой, и на кухне трудно дышать даже через несколько часов, – потребуется основательная уборка. Также помогут простые рецепты, компоненты для которых найдутся в любом доме.

Применение подручных средств

Если кастрюля подгорела серьезно, и гарь успела разойтись по всей квартире, понадобится комплексная уборка. Использовать для этого возможно простые рецепты на основе ингредиентов, которые уже есть под рукой.

Уксус

Столовый уксус имеет в своей основе кислоту. Испарение этого вещества позволяют нейтрализовать специфический запах гари. Достичь этого можно нагреванием.


Порядок использования:

  1. В большую кастрюлю влить 3 литра воды.
  2. Добавить 0,5 литра уксуса.
  3. Поставить кастрюлю на огонь, не накрывая ее крышкой.
  4. Оставить кипятиться в течение 2-х часов.

Несмотря на то, что уксус – продукт пищевой, находиться в помещении с кипящим раствором не желательно. Это связано с тем, что пары уксуса способны негативно сказываться на организме.

Мята и прополис

Справиться с запахом гари на кухне поможет кипячение отвара мятных листьев, прополиса и уксуса. Для обработки понадобится:

  • вода;
  • уксус;
  • прополис.

Порядок действий:

  1. Набрать в большую кастрюлю 3 литра воды.
  2. Всыпать несколько столовых ложек измельченных сухих листьев мяты.
  3. Добавить на кончике чайной ложки прополиса.
  4. Капнуть 5-7 капель уксуса.
  5. Перемешать.
  6. Кипятить 2 часа.

При кипячении отвара испарения не будут менее едкими, чем при использовании рецепта с большим количеством уксуса.

Натуральный кофе


В натуральных кофейных зернах содержится большое количество ароматических веществ. Это позволяет использовать молотые или целые зерна для ароматизации помещения.

Их помещают в емкости и расставляют в комнате. Среднее время воздействия:

  • целых зерен – 12 часов;
  • молотых зерен – 3 часа.

Для обработки должно использоваться только натуральный кофе, так как растворимый не имеет достаточной концентрации необходимых ароматических веществ.

Гвоздика и корица

Гвоздика – ароматная пряность, которая широко используется в кулинарных рецептах. Использовать ее также возможно и для ароматизации.

Порядок действий:

  1. Налить 3 литра воды в большую кастрюлю.
  2. Бросить в воду 15 соцветий гвоздики.
  3. Добавить 4 ч.л. корицы.
  4. Кипятить в течение часа.

Отвар желательно время от времени помешивать.

Цедра цитрусов

Для нейтрализации вони можно использовать цедру от плодов цитрусовых:

  • лимон;
  • апельсин;
  • мандарин;
  • грейпфрут.

Кожуру фруктов раскладывают в помещении, где ощущается запах. Такой способ можно применять, когда основная гарь уже выветрилась. Ускорить ароматизацию в кухне можно поджариванием кусочков цедры на сковороде.

Сода


Нейтрализовать оставшийся после проветривания запах гари можно при помощи обычной пищевой соды, которая найдется на каждой кухне.

Для обработки кухни понадобится 1-2 пачки соды. Порошок насыпают в несколько блюдец и расставляют по комнате.

Для гарантированного устранения неприятных запахов может понадобиться от 6 часов.

Маленькие хитрости

Иногда исправить горелый вкус можно с помощью тмина и других пряностей. Особенно хорошо это работает, если у вас начало подгорать жаркое, или вы забыли про мясо, которое тихонечко тушилось на плите. Добавьте к мясу чайную ложку тмина, немного кайенского перца, корицы на кончике ножа и карри.

Пара кусочков бекона тоже могут исправить ситуацию: бекон впитывает в себя дымный аромат, и блюдо получается не то что съедобным, а вполне вкусным. Так можно спасти мясные блюда или соусы. Но для лимонного пирога этот способ, конечно, не подойдет.

А чтобы ничего не подгорало, пользуйтесь кастрюлями и сковородками с толстым дном, и хорошенько разогревайте сковороду перед тем, как положить на нее продукты. А еще заведите в хозяйстве мультиварку. С ней готовить очень удобно: заложил продукты и забыл. Мультиварка сама просигналит, когда все будет готово. И никогда не включайте огонь на полную мощность.

Активированный уголь от любых запахов

Он изобретен еще в Российской Империи (1915 г). Использовался в противогазах в Первую Мировую. Вещество получают из древесины, кокосовой скорлупы и древесного угля. Действие основано на адсорбции и каталитическом окислении. Активированный уголь впитывает все вредные вещества, в том числе и запах гари.

Потребуется 20-40 таблеток (2-4 пачки). Растолките их, разложите небольшие порции порошка на блюдцах. Через сутки или двое выбросьте.

Как вывести специальными препаратами?

Среди товаров бытовой химии можно найти продукцию, способную помочь в такой сложной ситуации, как сгоревшая кастрюля. Использовать рекомендуется нейтрализаторы запахов, которые воздействуют на молекулярном уровне.

SmellOff универсальный

Препарат выпускается в жидкой форме, имеет водную основу. Флакон с распылителем позволяет использовать средство максимально удобно.

Спрей эффективен не только от запаха гари, он также позволяет нейтрализовать запах:

  • пота,
  • табака,
  • испортившихся продуктов и т.д.

Сам SmellOff безопасен и может быть использован в жилых помещениях, но сразу после обработки в комнате находиться не рекомендуется.

Выпускается SmellOff также в емкостях большого объема. Цена за флакон с распылителем – около 670 рублей.

OdorGone

Препарат выпускается в жидкой форме. В его основе – вытяжки растений и эфирные масла. Средство безопасно даже для детей и домашних питомцев, и может быть использовано для приведения в порядок кухонных поверхностей. Концентрат имеет экономный расход.

OdorGone устраняет запахи на эффективно, в том числе сложные:

  • гари,
  • гниения,
  • затхлости и т.д.

После обработки не оставляет пятен на поверхностях любого вида. Цена – от 815 рублей.

Helmetex спрей нейтрализатор

Препарат выпускается в жидкой форме. Helmetex позволяет устранять различные запахи, в том числе:

  • дыма,
  • гари,
  • пота,
  • сырости и т.д.

Спрей работает по принципу удаления, а не маскировки запахов. В числе достоинств – уничтожение бактерий, быстрое высыхание и возможность использования на поверхностях различного вида без следов.

Цена за 400 мл – около 600 рублей.

Апельсиновая цедра – лучше средство от запаха сгоревшей пищи

Подойдет кожура любых цитрусовых – помело, грейпфрута, мандарина или лимона. Можно даже взять пригоршню кумквата, если он у вас лишний

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]