Манная крупа представляет собой пшеничный продукт с диаметром крупинок от 0,25 до 0,75 мм. Она хорошо разваривается и легко усваивается организмом. Манка переваривается в нижнем отделе кишечника, поэтому она полезна при болезнях желудочно-кишечного тракта. Крупа служит источником полезных минералов: магния, кальция, калия, цинка, железа, фосфора и т.д.
Манка считается продуктом с долгим сроком годности. Для того, чтобы изделие сохраняло качества как можно дольше, ему следует обеспечить условия, регламентированные ГОСТом. В противном случае крупа теряет рассыпчатость, портится из-за поселившихся в ней вредителей или плесневелого гриба. Приготовленное блюдо становится горьким. В крайнем случае испорченный продукт можно восстановить, но лучше изначально правильно хранить крупу в домашних условиях.
Срок годности крупы ГОСТ
Правила хранения круп и их срок их годности регламентируетГОСТ 26791-89. Согласно этому стандарту, крупы имеют следующие сроки хранения:
- Манная – от 7 до 10 месяцев;
- Кукурузная, пшено и овсяная – от полугода до 10 месяцев;
- Гречневая (ядрица) – от 15 до 20 месяцев;
- Гречневая (продел) – от 14 месяцев до полутора лет;
- Ячневая – от 9 до 15 месяцев;
- Рисовая – от 10 до 18 месяцев;
- Горох – от 17 месяцев до двух лет;
- Перловая – от года до полутора лет;
- Хлопья и толокно овсяное – 120 суток.
Что делать с просроченным продуктом?
Если пищевые свойства после того, как срок хранения истек, сохранились, лучше не варить из манки кашу для детей, а использовать для добавления в выпечку — вместе с мукой. Но если уже появилась прогорклость, нельзя применять даже в качестве панировки. Споры грибков в старой манке, попав в организм человека, вызывают интоксикацию, расстройства пищеварения и другие неприятные симптомы.
Если продукт жалко выкидывать, можно его использовать на огороде. Крупа поможет избавиться от муравьев. Для этого манкой посыпают места около муравейника и тропки. Насекомые съедают сухие крупинки, а затем в желудке они разбухают и вредители гибнут. Для повышения эффективности приманки смешивают:
- с сахаром — 3:1;
- с вареньем — 12:1, а затем раскладывают на горизонтальной поверхности, чтобы просушить, и разбивают в порошок;
- с содой и сахарной пудрой — 1:1:4.
Тем, у кого нет дачи, продукт придется утилизировать, даже если испортилось большое количество. Но жалеть об этом не нужно — здоровье дороже.
Интересно! Манка — это пшеница грубого помола. Литеры на упаковке указывают на качество. «М» означает, что для помола использовали мягкие сорта зерна — она больше подойдет для запекания. «Т» указывает на пшеницу твердых сортов. Она содержит меньше калорий и больше подходит для варки.
Срок годности манной крупы
Чтобы манка как можно дольше оставалась пригодной для употребления в пищу, мы рекомендуем соблюдать правильные условия хранения, основными из которых являются:
- Хранение в хорошо проветриваемом помещении;
- Влажность не более 70%;
- Температура хранения не более + 20 градусов по Цельсию;
- Для того,чтобы избежать появления в крупе жучков, можно положить в упаковку/тару лист фольги.
Мы рекомендуем покупать манную крупу в прозрачной упаковке. При покупке обращайте внимание на наличие или отсутствие комочков, проверяйте её однородность и сыпучесть. Перед длительным хранением обязательно проветривайте и просушивайте продукт. Помните, манная крупа – это излюбленное место обитания мучных жуков и моли.
Для хранения выбирайте пластиковые тары для сыпучих продуктов или мешки из натурального холста.
Общий срок годности в летний период не должен превышать 90 суток. Зимой сроки увеличиваются до 6-8 месяцев.
Чтобы хранить манку свыше одного года, достаточно выдержать продукт в духовке на протяжении 10 минут при температуре до +150 градусов. Не забудьте всё это время её помешивать.
В какой таре хранить
Сразу после покупки крупу пересыпают из фабричной упаковки в другую, более подходящую для хранения тару. Но перед тем, как выбросить «родную» упаковку продукта, следует узнать все его характеристики, рекомендации по хранению и граничный срок годности, которые обязательно указывает производитель.
Наиболее простым и надежным считается хранение манки в сухой, плотно закрытой стеклянной таре. Подойдут и следующие емкости:
- пластиковая тара с крышкой, имеющая обозначение «для сыпучих продуктов»;
- емкость из керамики, фаянса, фарфора, имеющая плотно прилегающую крышку;
- мешок из плотного натурального холста.
Чтобы при этом продукт не атаковали вредители, мешок замачивают в воде с солью (100 гр. на 1 л воды). После чего тщательно просушивают без полоскания.
Соль отпугнет насекомых, будет впитывать излишки влаги, а ткань позволит крупе «дышать».
Срок годности гречневой крупы
Как и в случае с манной крупой, гречку лучше всего хранить в мешочках из холста, а также в специальных тарах из пластика или в закрытых стеклянных банках. Место хранения гречки – сухое, тёмное помещение, изолированное от попадания солнечных лучей. В дополнение к вышесказанному, мы советуем хранить гречневую крупу отдельно от других продуктов питания и специи. Таким образом, требования к месту хранения гречки следующие:
- Защищённое от света место;
- Температура от +5 до +15 градусов по Цельсию;
- Относительная влажность воздуха не более 60%.
Срок годности в закрытом виде от 8 месяцев;
В открытом виде – ядрица до 120 суток, продел 90 суток, зелёная гречка 60 суток.
При покупке обращайте внимание на упаковку или мешок. Заводская тара должна быть цельной, без трещин и других повреждении. Внимательно изучайте данные о фасовке и сроке годности продукта.
Гречневая каша, приготовленная на воде, без каких-либо добавок, будет пригодна к употреблению на протяжении недели, при условии хранения в холодильнике в закрытом пищевом контейнере. Гречка с добавлением масла имеет срок годности 72 часа, на молоке – сутки.
Виды манки (по сырью)
С 1997 года и по сей день сырьё для производства манки классифицируется по ГОСТу 7022-97:
- М – делается из мягких сортов пшеницы;
- МТ – изготовлена из смеси мягкой пшеницы и твёрдой, при этом содержание последней не превышает 20 %;
- Т – манка произведена из твёрдой пшеницы, иначе называемой «дурум».
На упаковке манной крупы есть маркировка продукта с соответствующей буквой.
Из какого бы вида пшеницы не изготавливалась манка, крупа должна быть рассыпчатой и без выраженных комочков. Цвет манной крупы может варьироваться от молочно-белого до желтовато-бежевого, кремового.
Полезнее манка из твёрдых сортов пшеницы: блюда из такой крупы обладают более низким гликемическим индексом, чем изделия из мягкой пшеницы.
Сама по себе пометка ГОСТ гарантирует качество помола и очистки крупы.
Срок годности кукурузной крупы
Хранение кукурузной крупы рекомендуется осуществлять:
- В тёмном, сухом месте;
- Тара для хранения – стеклянная или металлическая;
- Влажность воздуха – до 70%;
- При температуре – от -5 до +18 градусов по Цельсию;
- При соблюдении требовании срок годности —10 месяцев.
В случае, если на складе, магазине или вами были нарушены условия хранения, в крупе могут появиться клещи, насекомые и их личинки. При попадании насекомых продукт считается непригодным к употреблению.
Готовый продукт желательно употребить в течение нескольких суток.
Что происходит с манкой со временем?
При неправильном хранении продукты портятся. Признаки, по которым можно понять, что манную крупу пора выкидывать:
- Появился запах затхлости. В норме его быть не должно. Тот, кто обладает особой чуткостью, может уловить сладковатый аромат молотой пшеницы, но не более.
- Если при встряхивании появились комки, крупа отсырела.
- Изменился вкус — появилась горечь. Редко кто пробует сырой продукт на вкус, неприятный оттенок раскрывается уже в готовом блюде. Чтобы этого не случилось, перед варкой или выпеканием несколько крупинок желательно разжевать.
- Темные вкрапления указывают на то, что завелись жучки. А влажные комки — на заселение емкости пищевой молью.
Со временем состав крупы меняется. Но несмотря на то, что в сухой и чистой просроченной манке намного меньше витаминов и минеральных веществ, чем в свежей, ее можно употреблять в пищу. Но перед тем как варить кашу, следует ее хорошо осмотреть и понюхать, оценить вкусовые свойства не только в сыром, но и в набухшем виде. Периодически — не реже 1 раза в месяц — нужно заливать небольшое количество кипятком или молоком. Если не появилось горчинки — можно хранить дальше.
Крупа рисовая срок годности
В отличие от других круп, рис имеет достаточно большие сроки хранения.
- Так, белый рис ввиду измельчения и полировки имеет срок годности длинной в 24 месяца. Если продукт был пропарен, то срок увеличивается до 2,5 лет. Не забывайте о том, что рис не любит влажность и высокие температуры воздуха.
- Варёный рис может храниться на протяжении 4 суток, при условии хранения его в холодильнике. При необходимости, вы можете оставить приготовленный рис в морозильной камере. Срок годности продукта в таких условиях составит 8 месяцев.
Где можно хранить?
Крупа боится повышенной влажности. Поэтому в шкафу, где ее планируется поставить, надо создать дополнительные условия. Чтобы упаковка не отсырела, можно по углам полок разложить пакетики с силикагелем, который кладут в коробки с обувью. Другой вариант: разместить в шкафу по полкам полки зубчики чеснока или цветки календулы. Насекомые не любят резких запахов.
Внимание! Чтобы жучки не заводились, в емкость опускают лавровый лист или кусочек фольги.
Многие хозяйки считают, что лучше выделить в холодильнике полку для бакалеи, чем выкидывать продукты. Но по ГОСТу в этом случае нужно поддерживать температуру до 5 °C, а в бытовых агрегатах она часто поднимается до 8-10 °C. К тому же абсолютно герметичных емкостей не существует, из-за чего крупа впитывает посторонние запахи, что негативно отражается на ее вкусе.
Как выбрать пригодную для хранения манную крупу
1. Цвет хорошей манки – насыщенно-кремовый, при этом допускается 1–3 % бежевых или желтоватых вкраплений. При перетряхивании не должны наблюдаться комки, масса должна быть однородно сыпучей.
2. Если вы покупаете нерасфасованную крупу, то единственная возможность убедиться в том, что она не заплесневела, – попробовать на вкус и запах: они не должны содержать горечи, кислинки или затхлости. Но даже в этом случае нет гарантии того, что манка не является избыточно влажной, поэтому перед закладкой на хранение необходимы обязательные проветривание и сушка.
3. Основной угрозой любых круп, в том числе и манки, являются вредители. Их наличие можно определить при фасовке манки в прозрачный полиэтилен: рассмотрите пакет, аккуратно внутри пересыпая содержимое, но внимательнее всего рассмотрите его дно – именно на нем чаще всего оседают мертвые жучки и продукты их жизнедеятельности. Если на донышке есть полоса более темного, чем сама манка, цвета, не покупайте – крупа заражена.
4. Если вы покупаете манку в розницу, то перед оплатой также внимательно рассмотрите пакет – устойчивой темной полосы на дне там, конечно, не будет, но основное внимание нужно будет направить на содержимое самого размола. Черные или бурые точки в манке – это останки вредителей, и приобретать этот продукт нельзя.
Важно знать, что манка выпускается под разными марками: «М» – сделана из зерна мягких сортов и подходит больше для применения в запекании, а «Т» (она, кстати, менее калорийная) предпочтительна для варки.
Сколько можно хранить овсяную кашу без холодильника?
Кашу на воде без сливочного масла или с растительным маслом хранить до 3 суток в холодильнике, но потеря изначального вкуса неизбежна. Любая овсяная каша без холодильника станет невкусной уже через пару часов при комнатной температуре.
Интересные материалы:
Как спасти невкусный борщ? Как спасти тени без спирта? Как спасти засохшую розу в горшке? Как Спидранить в ХЛ 2? Как списать бонусы в рандеву? Как спрятать контакт в Вотсапе? Как спустить резиновый мяч без иглы? Как становятся капитанами корабля? Как стать партнером Вайлдберриз 2022? Как ставить свечку о здравии врагов?