Нужно ли мыть яйца и сырую курицу? Какие опасности подстерегают вас в собственных раковине и холодильнике?

Коронавирус научил мыть руки даже тех, кто прежде почему-то игнорировал это базовое правило. Однако новый вирус далеко не единственная причина соблюдать гигиену. И даже если мытье рук для кого-то оказалось новостью, то другие нормы могут стать просто шоком – поэтому мы и решили о них поговорить (несмотря на то, что эта тема совсем не касается спорта – зато касается здоровья). О правилах гигиены, которые стоит соблюдать на кухне, нам рассказал врач-инфекционист клиники «Рассвет» Валентин Ковалев.

Ученые не определились, нужно ли мыть яйца. Сварить их полностью – важнее

Мыть яйца или нет – поистине гамлетовский вопрос. Раньше считалось, что обязательно надо, иначе высок риск заболеть сальмонеллезом, в частности из-за остатков куриного помета на скорлупе. Сальмонеллез – острая кишечная инфекция, вызванная бактериями сальмонеллами. Может приводить к диарее, повышению температуры тела, рвоте. В редких случаях – к почечной недостаточности.

Однако позже было опубликовано немало исследований разной степени надежности о том, что мытье снижает защитные свойства скорлупы.

Однако сальмонелла находится не только на скорлупе, но и внутри яйца, напоминает Валентин Ковалев. Поэтому совершенно не важно, будете вы их мыть или нет. Главное – термическая обработка. В этом смысле яйца «всмятку» или «в мешочек» всегда немного риск. Детям и людям с ослабленным иммунитетом лучше доводить их до полной готовности.

Использование дезинфицирующих средств

Грязная скорлупа – основная причина, по которой моют яичную продукцию. Мы уже ответили на вопрос, можно ли хранить такой продукт.

В Америке товар проходит специальную обработку. Дезинфицирующие средства удаляют оболочку, срок годности укорачивается до 7 дней. Поэтому, если вы решили использовать обеззараживающие жидкости, следите за сроком хранения.

Сухой способ

Перед хранением допускается сухой способ очистки домашних яиц. После кур в гнезде остаются перья, помет и прочий мусор. Все эти остатки жизнедеятельности несушек пристают к скорлупе. Продукт имеет неэстетичный вид. Но срок годности необработанных яиц в гнезде считается самым длинным.

Чтобы привести сырой продукт в надлежащий вид, владельцы хозяйств очищают их ручным способом от видимых загрязнений. Он предполагает удаление прилипших перьев, помета, соломы от яичных скорлуп.

Народные методы

В народе чаще всего моют яйца при помощи моющих средств:

  1. Возьмите мыло и растворите его в теплой воде до образования пены. Аккуратно помойте скорлупу. Оботрите досуха и уложите в тару.
  2. Известен способ обработки содой. Пищевую соду растворяют в теплой воде и также при помощи салфетки обрабатывают каждое яичко. Помытые яйца укладывают в тару.
  3. Некоторые хозяйки прибегают к уксусу. Суть способа состоит в том, что смоченной тряпочкой протирают скорлупу.

Помните, что при влажных способах очистки срок годности хранения снижается. Поэтому употребите в еду, как можно скорее.

Сырую курицу лучше не мыть. Брызги могут распространить бактерии по всей кухне

Если с яйцами мытье – это дело вкуса, то в случае с сырой курицей эксперты категорически не рекомендуют ее мыть.

Какие опасности таит сырая курица? В первую очередь, все те же сальмонеллы. Сальмонелла может быть нормальной частью микрофлоры у куриц, отмечает Валентин Ковалев. Однако при попадании в организм человека они могут вызвать острую кишечную инфекцию.

Мытье курицы не избавит от сальмонелл. Наоборот – вместе с брызгами воды бактерии могут заселить поверхности кухни, которые расположены по соседству с раковиной. У многих тут же стоит сушилка для чистой посуды. А это значит, что есть риск заселить бактериями, например, кружку или вилку.

А что касается сальмонелл в самой курице, они будут уничтожены при термической обработке. Главное, не допускать наличия розового мяса и сока.

В случае с говядиной или свининой розовое не прожаренное мясо в основном представляет опасность для беременных женщин, поскольку может быть заражено паразитом токсоплазмой. Токсоплазмоз в большинстве случаев протекает бессимптомно, но может вызывать нарушения развития плода.

В целом любое мясо не стоит мыть, если нет крайней необходимости (например, к нему что-то прилипло – тогда аккуратно смывайте, конечно), главное – доводить его до готовности.

А вот рыбу не мыть вряд ли получится, если вы взяли не кусочек стейка, а тушку, которую нужно разделать и почистить. Как известно, в некоторых видах рыбы могут обитать различные виды паразитов. Поэтому при работе с сырой рыбой удалите из зоны мытья и разделки чистую посуду, а после тщательно промойте столешницу и раковину.

Несколько полезных советов

Полезные советы пригодятся и тем, кто употребляет в пищу продукцию от домашних кур-несушек, и тем, кто покупает еду в магазине. Рекомендации помогут продлить срок годности и не нанести вреда собственному здоровью.

Для тех, кто у кого свои птицы несут яйца

  1. Если в сезон у вас скопилось большое количество «урожая», а места в холодильнике не хватает, поступите следующим образом:
  2. Очистите нанесенное сухим способом. Возьмите лист газеты и тщательно оберните каждый экземпляр. Аккуратно рядами выложите в пустую коробку. Заполненную тару уберите в прохладное место, подальше от солнечных лучей. Это значительно увеличит срок годности.
  3. Возьмите за правило собирать «урожай» дважды в день в жаркую погоду. Яйца сохранятся дольше.
  4. Не мойте перед продажей готовую продукцию. Лучше используйте сухой способ.
  5. Если случайно обнаружили гнездо с большим количеством нанесенного, то не торопитесь их употреблять в еду. Проверьте, не испорчены ли они. Сделать это можно, опустив сырое яйцо в подсоленную, холодную воду. Свежее – всплывет, а испорченное ляжет на дно емкости.

Холодильник тоже небезопасен. Нельзя хранить рядом сырые и готовые продукты

Вы можете подумать, что последний оплот безопасности на кухне – это холодильник. Но нет. Оказывается, есть бактерии, которые лучше всего размножаются именно при низких температурах: это кампилобактерии и листерии.

Кампилобактерии – одни из самых частых возбудителей кишечных инфекций с рвотой, диареей и повышением температуры. Листерии могут вызывать не только кишечные инфекции, но также менингит и другие заболевания.

Источником этих бактерий могут быть сырое или недостаточно обработанное мясо, мягкие сыры, готовые салаты, свежие овощи и фрукты.

Чтобы избежать размножения этих бактерий, необходимо чаще мыть холодильник, выкидывать просроченные продукты, не хранить рядом сырое и готовое, а также использовать контейнеры и пакеты для хранения, чтобы избежать контактной передачи флоры. Если продукты стоят открытые, рано или поздно, когда вы их сдвинете, они могут соприкоснуться и обеспечить распространение бактерий.

***

Хотите, чтобы мы разобрали другие правила гигиены? Какие еще опасности есть в доме? Чем можно заразиться от домашних животных? Какие микроорганизмы можно проглотить, плавая в озерах и реках? Пишите в комментарии, какие темы вам интересны.

Как правильно хранить куриные яйца

Риск того, что продукция станет негодной для пищи возрастает, если не соблюдать условия хранения. На фактор влияют:

  • место;
  • температура;
  • состояние скорлупы.

Обычно продукт хранят в холодильной камере, либо при комнатной температуре.

В холодильнике

Допускается срок годности до 3 месяцев при условии, что это домашние яйца. Магазинную продукцию хранят не дольше месяца.

Учтите, что указан срок необработанных домашних сортов, у которых не повреждена защитная оболочка.

При комнатной температуре

Не рекомендуется хранить натурпродукт дольше 25 суток, а магазинных не дольше 7 дней.

При этом учтите, что продукцию лучше поместить в темное, прохладное место, упаковав их в тару.

Отличаются ли сроки хранения у вымытого и немытого продукта?

Срок хранения у вымытой и немытой продукции различаются. Разница ощутима.

Немытые: хранятся до 3 месяцев. Это касается натурального, домашнего продукта. Причем срок не меняется, если использовался сухой способ очистки и соблюдались правила хранения.

Подразумевается, что магазинные яички уже подвергались обработке. Обычно для этого применяют обеззараживающие средства. В итоге защитная оболочка на скорлупе разрушается и срок годности уменьшается. В среднем он составляет от 7 до 30 дней. Это опять же зависит от условий хранения.


магазинные яйца проходят обязательную обработку от вредных организмов, поэтому риск заражения минимален

Читайте также

  • Стоит ли голодать перед новогодним застольем? Бутерброды с икрой вредные? Сколько километров на лыжах придется отрабатывать за оливье?
  • ПП-меню – сбалансированное меню на каждый день для здорового питания. Собрали правила, как его составить, и примеры рациона
  • Фалафель – элемент стрит-фуда или полноценное блюдо? В чем его польза для спортсменов?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]