Как хранить яйца: секреты продления срока годности куриных сырых и вареных яиц в холодильнике или при комнатной температуре


Куриные яйца присутствуют в рационе каждой семьи. Но этот жизненно важный и нужный для человеческого организма продукт способен стать не только причиной серьезного отравления, но даже и летального исхода! Да, все настолько серьезно. Однако такие последствия можно допустить лишь по незнанию. Поэтому обязательно внимательно изучите информацию о том, как и сколько времени хранить куриные яйца в домашних условиях, не только сырые, но и вареные. Основные способы и сроки хранения узнаете из нашей статьи.

Условия хранения яиц

Вопреки распространенному мнению, яйца не обязательно хранить в холодильнике.

Главное — место хранения должно быть затемненным, прохладным и сухим. При температуре + 10—15 градусов яйца хранятся до полугода, а в холодном месте (при + 5—2 градусов тепла) до 9 месяцев. При хранении следует избегать резких перепадов температуры.

Если вы собираетесь хранить яйца в течение длительного времени, то отберите свежие яйца (лучше однодневные), в них еще не успели развиться болезнетворные микроорганизмы. Яйца должны быть с целой и чистой скорлупой, но немытыми под водой.

Дело в том, что яичная скорлупа имеет защитную пленку — белковую кутикулу, которая предохраняет яйца от бактерий, в частности от опасной сальмонеллы. Поэтому если вы храните яйца не в холодильнике, то мыть их следует только непосредственно перед употреблением в пищу.

Обратите внимание на находящиеся рядом продукты питания и химические вещества. Яйца легко впитывают посторонние запах, поэтому не стоит хранить их в плохо проветриваемом помещении с сильно пахнущими пряностями, луком, рыбой, а также с керосином, ацетоном, бензином и прочее.

Варианты сбережения

В домашних условиях белковую продукцию хранят в холодильнике, погребе, кладовой, на закрытом балконе. Содержание вне холодильной установки ограничено по срокам и требует соблюдения ряда дополнительных мер.

Без холодильника

Рекомендуется содержать яйца в контейнерах, не пропускающих свет, влагу и едкие ароматы, расположив их в таре острым концом вниз. Белковые эллипсоиды со сколами и трещинами длительному сбережению не подлежат. Упаковки складируют в сухом прохладном помещении. Рядом устанавливают вентилятор с направленной на сберегаемый товар струей воздуха.

Для продления срока содержания некоторые хозяйки применяют особую методику. Яичную скорлупу пропитывают растительным маслом и укладывают в деревянный ящик, дно которого устлано овсом. Ящик устанавливают в укромном сухом месте с ограниченным доступом яркого солнечного света.

Существует еще ряд результативных способов сбережения вне холодильных приборов:

  • Скорлупу дважды покрывают слоем яичного белка, поштучно заворачивают (после высыхания) в бумагу, укладывают в картонный лоток. Лоток устанавливают в прохладном помещении.
  • Хранение в коробе, наполненном солью крупного помола.
  • Обработка скорлупы растопленным воском (дополнительный слой защищает от проникновения гнилостных бактерий). После обработки складируют в картонный лоток, и хранят в сухом затемненном месте.

Можно ли складировать на балконе

Складирование на балконе допускается, если окружающие условия соответствуют регламентируемым нормам. В закрытом балконном помещении с относительной влажностью воздуха 75-90%, плюсовой температурой от 10 до 20 градусов диетические яйца сохраняют свои свойства неделю, столовые – до месяца. При более низких плюсовых значениях (до 10°) срок хранения увеличивается. Важно оградить сберегаемый товар от попадания прямых солнечных лучей, влаги, теплых воздушных потоков (способствующих образованию конденсата).

Содержание в холодильнике

Мыть яички перед отправкой в холодильник не рекомендуют. Располагать их в контейнере следует тупым концом вверх, чтобы желток не соприкасался с воздушным пузырем и оставался в центре белка. В качестве тары прекрасно подходят лотки из картона или пенопласта. Возможно складирование в пластиковые контейнеры или размещение на подставке из металла.

Яичный лоток желательно устанавливать на первой полке (рядом с морозильным отделением или охлаждающими отверстиями). Приемлемый вариант – складирование в овощном отсеке, ограничивающем доступ ароматов, источаемых другими пищевыми изделиями. Специально оборудованное отделение на дверце холодильника подходит для недолгого сбережения. Открывание двери сопровождается проникновением теплого воздуха, частое воздействие которого не несет пользы.

Хранят ли яйца в морозилке

Благоприятное условие для долгого сбережения – холод, но не мороз. Замораживать сырые (или вареные) яички в скорлупе не рекомендуется. Заморозка негативно влияет не только на текстуру белка, но и приводит к растрескиванию скорлупы, бактериальному загрязнению и порче продукта. Безопасно замораживать можно только извлеченное из кальциевой оболочки содержимое (сырой желток, сырой белок, общую взбитую массу).

Как выбирать в магазине столовые яйца

Яйца. Это и диетический продукт, богатый белком, и отличный завтрак, и ингредиент большинства салатов. Он также незаменим в выпечке. Вареные, жареные, в омлете, в мешочке – как только не готовят этот незамысловатый продукт. В настоящее время в магазинах достаточно большой выбор яиц. Поэтому возникает вопрос – как выбрать яйца правильно?

Как же сделать правильный выбор и не купить старое яйцо в магазине? Что означают цифры и буквы на маркировке. В чем разница между белыми и коричневыми яйцами? Эти вопросы часто задают обыватели, любители этого ценного продукта. Итак.

Классификация куриных яиц

На прилавках российских магазинов можно встретить 2 вида этой продукции:

[/colonizator_wrap]

Сейчас на рынке очень много видов яиц, ни как не зависящих от квалификации. Есть продукт обогащенный селеном, йодом. В последнее время часто встречаются двухжелтковые.

Маркировка

Согласно ГОСТу, все упаковки с яйцами должны быть промаркированы. На продукте можно встретить букву Д. это значит, что такие яйца относятся к категории диетических блюд, а значит обладают меньшей калорийностью. Их можно хранить до 7 дней при отрицательной температуре.

Чаще встречаются яйца с маркировкой С. Это столовые яйца. Именно их мы обычно потребляем.

Интересно, что любое диетическое яйцо становится столовым. Диетическое яйцо – яйцо сразу «из-под курицы». В течение 7 дней оно остается диетических. Затем оно становится столовым. Кроме того, у диетических яиц мешочек воздуха под скорлупой меньше.

Категории

Существуют следующие категории яиц:

  • В – высшая проба. К ним относят яйца весом более 75 г.
  • – отборные. Это яйца весом 65 – 74,9 г.
  • C1 – первая категория. Такие яйца весят 55 – 64,9 г.
  • C2 – вторая категория. Это яйца весом 45 – 54,9 г.
  • C3 – третья категория. Самые мелкие яйца. Они весят от 35 до 44,9 г.


Сколько хранятся яйца

Домашние яйца остаются свежими 3 месяца, фабричные – 1 месяц. Обычно производители указывают дату изготовления непосредственно на поверхности скорлупы. Куриные яйца бывают диетическими и столовыми. Первые употребляют в течение недели после изготовления, вторые – в течение 25 дней. Со временем количество полезных веществ уменьшается, поэтому появились такие категории.

Замечено, что коричневые яйца хранятся намного дольше белых, поскольку оболочка гораздо толще.

При соблюдении всех правил продукт остается свежим целый месяц. Точная продолжительность хранения определяется несколькими факторами. Сюда относится разновидность упаковки, состояние скорлупы, использование химических красителей и так далее. Назовем срок годности яиц в днях в зависимости от их разновидности:

  • Сырые – 30.
  • Вареные – от 10 до 14.
  • Всмятку – 2.
  • Вареные очищенные или треснувшие – 3.
  • Сырые разбитые – 2.
  • Пасхальные, окрашенные натуральными красителями – 15.
  • С химическими красителями – 3.
  • В пленке – 4.

Важно не забывать о влажности окружающей среды. Рекомендуется, чтобы этот показатель находился в пределах 85 процентов. В противном случае продукт станет непригодным для употребления. После варки обязательно посмотрите на состояние белка. Если содержимое серое или синее – его лучше выбросить.

Скорее всего, скорлупа была повреждена. Срок хранения продукта не может превышать 2 недель в холодильнике при создании благоприятных температурных условий.

Существует простой способ определения свежести яйца. Погрузите его в воду. Затем посмотрите на результат. Если яйцо всплывет на поверхность – значит, под оболочкой скопился воздух. Рекомендуется не рисковать здоровьем и выбросить испорченную пищу.

Почему нельзя мыть яйца перед хранением

Очень часто брезгливые хозяйки, заботящиеся о здоровье сразу после покупки, моют яйца и отправляют на хранение в холодильник. Напрасно. Мы уже упоминали, что на яйцах имеется защитный слой, который бережет их от сальмонеллы и других зараз. Помытые яйца лишаются этого слоя.

Вне холодильника мытые яйца можно хранить около 1 недели. Но обязательно в прохладном месте. В холодильнике такие яйца смогут лежать максимум 12 дней. Тогда как немытые спокойно пролежат 25 суток.

Срок годности

Срок годности говорит о том, что яйцо нужно съесть именно в этот промежуток времени. Если продукт употребить после того, как прошла конечная дата, то можно сильно навредить своему здоровью.

Как маркируется срок годности яиц

Перед тем как купить яйцо посмотрите на штамп, в котором кроме категории и классификации есть дополнительная информация:

  • срок годности и дата сортировки;
  • товарный знак производители;
  • название птицефабрики.

Срок обозначается цифрами.

Стоит отметить, что сроки напрямую зависят от соблюдений температурного режима и условий хранения.

Какие сроки хранения существуют для разных категорий яиц

Если говорить о сортности, то она не оказывает никакого влияния на срок хранения. Он в первую очередь зависит от квалификации продукта:

  • диетические – 7 дней;
  • столовые – 25.

Как распознать просроченные яйца. Что будет если такое яйцо съесть?

Не стоит, заходя в магазин или на рынок покупать яйцо не глядя, обязательно оцените продукт визуально. При рассмотрении обратите внимание на скорлупу – у свежих она матовая. Если же вы видите, что скорлупка имеет глянцевый блеск, то оно лежит на прилавке уже не один день.

Но только на этот фактор при выборе опираться не стоит, так как продавцы могут схитрить, и чем ни будь обработать продукт, чтобы продать залежалый товар – яйца могут вымыть или натереть мягкой ветошью.

Так же, чтобы придя домой не получить дурно пахнущий сюрприз, при выборе лотка осмотрите весь ассортимент данной продукции – яйца должны быть одинаковые не только по блеску, но и по оттенку скорлупок. Если перед вами разноплановый товар, то возможно продавец перемешал свежие и не очень яйца. Если покупка происходит прямо из коробки – такое практикуют многие супермаркеты. Понюхайте- есть неприятный запах – не стоит покупать этот продукт.

Интересно! Свежее куриное яйцо имеет преприятный, но в то же время специфический запах, напоминающий аромат известки.

Встряхните сырое яйцо – услышали бульканье, оно не свежее и покупать его не следует, так как для употребления этот продукт непригоден.

Нельзя игнорировать срок годности, который указан на маркировке, так как этими цифрами производитель гарантирует свежесть своей продукции. Стоит не только купить свежее яйцо, но и употребить его в течении срока годности, указанного на упаковке.

Как проверить свежесть яиц?

Когда у вас на подворье куры-несушки, то отследить свежесть яиц не составит труда. В купленных в магазине яйцах, как правило, проставляется дата сортировки. Если же даты нет, можно опустить яйца в воду и проверить их свежесть. Свежие яйца сразу потонут, а вот «полежавшие» всплывут или будут тонуть медленно. Это происходит потому, что в туповидной части яйца имеется воздушный пузырь. В свежем яйце он не занимает много места, но по мере хранения, газы в пузыре накапливаются и яйцо тонет медленнее. По этой же причине при хранении яйца укладывают острым концом вниз: чтобы воздушный пузырь не перемещался внутри скорлупы, что ухудшит качество продукта и его срок хранения.

Чем опасны яйца

Главная опасность для здоровья — это не яйца сами по себе, а бактерии сальмонеллы. Они живут в кишечнике многих теплокровных животных. Там они ведут себя мирно, а вот когда попадают в продукты, становятся опасными для человека.
Сальмонеллы вызывают серьёзные заболевания — тифы и сальмонеллёзы. Основные их симптомы — тошнота, рвота и диарея. Они могут быть смертельно опасными для пожилых людей, маленьких детей и для всех, у кого ослаблена иммунная система или есть тяжёлые хронические заболевания.

Сальмонеллы попадают на стол с плохо промытыми овощами, мясом и яйцами. В России в год заболевают сальмонеллёзами до 50 000 человек.

Для безопасности пищу, которая поступает в магазины (и сами эти магазины), постоянно проверяют санитарные службы, но полностью защититься от бактерий всё равно не получится.

При температуре 4 °С рост сальмонелл останавливается, а если прогреть яйцо до 71 °С, все бактерии погибнут.

Яйца, например, могут содержать бактерии и снаружи, если они попали на скорлупу, и внутри, если курица была заражена и сальмонеллы проникли в яйцо ещё до образования скорлупы. И от того, как эти яйца хранили и готовили, зависит риск заразиться.

Сальмонеллы хоть и приобретают устойчивость к разным препаратам, всё же более-менее везде одинаковы. А вот от того, как в стране с ними разбираются, зависит вопрос, где хранить яйца.

Хранение столовых яиц

С категориями и сроками разобрались, пришло время поговорить, о том, как правильно хранить продукцию птицефабрик. Итак.

При комнатной температуре

Практика хранения яиц без холодильника, практикуется и в наше время, в деревнях – там их укладывают в темные, прохладные помещения. В квартире можно ранить продукт без укладки в холодильник, но не больше 7 дней. если были куплены деревенские яйца, то за их сохранность в пределах квартиры можно не беспокоиться 2 недели, но не дольше. Если нужно купить много яиц, например перед торжеством, то сделать это нужно не раньше, чем за 6 суток, до праздника.

В холодильнике

Первым делом для лучшей сохранности нельзя укладывать продукт в ячейки на двери холодильника. Яйца следует хранить в стационарных условиях, а дверь постоянно открывается и закрывается, происходит соприкосновение с теплым воздухом, что не очень хорошо, для сохранности. Уложите яйца в ящик для фруктов и овощей – это наиболее влажное и холодное место в камере. Если там места нет, то можно уложить в ячейки, но съесть их нужно в очень короткое время.

Самой оптимальной температурой для длительного хранения яиц считается 1-2 градуса, но если они куплены в супермаркете, то дольше месяца лучше не хранить. Если продукт домашний, то он останется пригодным к употреблению 3 месяца.

Важно! Столовые яйца нужно варить не менее 5 минут, так как только так можно убить бактерии сальмонеллы, которые могут находиться на скорлупе.

При какой температуре можно хранить столовые яйца на балконе

Если яйца куплены ранней весной или осенью, то их можно хранить на балконе, но не стоит забывать, что при минусовой температуре они могут замерзнуть. Как только шкала термометра опустится ниже -1 градуса, их следует внести в квартиру. Так же нужно следить, чтобы они не находились под прямыми солнечными лучами, даже если на улице прохладно. Поэтому лучше уложить их в картонную коробку, или в пластиковое ведро с крышкой.

Другие способы хранения

Существует множество других бытовых способов продлить срок жизни яиц. Они пригодятся перед праздниками, когда холодильник бывает забит другими продуктами.

Народные способы хранения яиц:

  • Держать продукт в растворе марганцовки. Раствор должен быть насыщенным. Сюда нужно окунуть яйца на несколько секунд, затем не смывая воду, вытереть скорлупу сухой салфеткой. Так можно хранить яйца 2-3 недели при обычных жилых условиях.
  • Поместить в сладкую воду. На 1 литр воды потребуется 1 кг сахара. Песок растворить, воду вскипятить. Яйца подержать в сиропе несколько минут, затем вытереть и уложить в контейнер. Срок хранения продлится на несколько дней.
  • Очень сложный, но действенный способ. Яйца обмакнуть в жидком парафине или воске. А затем поместить в раствор жидкой извести. Он готовится из соотношения: на 10 литров нужно полкило негашеной извести. Хорошо размешать его, налить в стеклянную или керамическую тару. Поместить туда яйца. Это древний, деревенский способ, с помощью которого хранили продукт, когда не было холодильников. Таким способом можно хранить яйца до 6 месяцев.

Разные способы содержания яиц помогут всегда оставаться при свежем продукте, который необходим для самых разных блюд.

Как проверить качество и свежесть яиц в домашних условиях

При выборе любого продукта встает вопрос о его качестве и свежести. Существует много способов проверки свежести яиц. Рассмотрим их.

Проверяем в магазине

  • Маркировка: Каждое яйцо должно иметь штамп. Первый знак обычно говорит о сроке хранения, второй о его категории. Лучше всего выбирать яйца, которые снесли накануне — так есть шанс не выбрать тухлый продукт.
  • Встряхиваем: Возьмите яйцо из упаковки и встряхните его – хороший продукт не будет булькать. Если яйцо булькает – это верный признак того, что оно испортилось.
  • Просвечиваем: Есть еще способ узнать свежее яйцо или нет. Для этого нужен мощный источник света (до 100 Вт). Поднесите яйцо к свету. Оно не просвечивается? Испорчено. Вокруг желтка есть крупные сгустки? Испорчено.
  • Скорлупа: Обращайте внимание на скорлупу. Она не должна быть глянцевой. Свежее яйцо имеет матовую скорлупу.

Если яйца уже куплены, а в их свежести вы не уверены, есть еще несколько способов проверить продукт.

  • Вода: Просто возьмите стакан холодной воды и опустите туда яйцо. Свежее яйцо опустится на дно. Яйцо, которому пару недель зависнет посередине стакана. Тухлое яйцо всплывет.
  • Разбиваем: Самый простой способ убедиться в свежести яйца – это наглядность. Разбейте его в отдельную емкость – несвежий продукт будет источать зловонный аромат сероводорода. Рассмотрите белок и желток– белок не должен растекаться, а желток не должен быть сплюснут.

Как определить испорченное яйцо

Понять, что яйцо испортилось очень просто – оно будет ужасно пахнуть. Такой продукт следует немедленно выбросить. Причем запах сероводорода будет сохраняться даже если яйцо сварено.

Кроме того, обратите внимание на белок – зараженное яйцо будет иметь белок розоватого, зеленоватого или радужного цвета.

Если вы недосмотрели и купили в магазине треснутое яйцо, не стоит рисковать и употреблять его в пищу. При нарушении скорлупы в яйце начинаются процессы гниения, и палочка сальмонеллы будет рада поселиться там. Не рискуйте своим здоровьем.

Бывает так, что человек съедает испорченное яйцо. В это случае не избежать отравления – ведь яйцо – это инкубатор для различной микрофлоры в том числе и патогенной. Реакция на отравление яйцом может быть разной – от легкого расстройства желудка до тяжелой инфекции с последующей госпитализацией.

При отравлении человек испытывает боли в животе, его тошнит и рвет, может подняться температура, появиться диарея. Заниматься самолечением не стоит. Лучше всего обратиться в больницу, чтобы больному назначили грамотное лечение.

Самое страшное при потребление испорченных яиц – это сальмонеллез. Хотя, им можно заразиться и при употреблении свежих яиц. Именно поэтому прямо перед употреблением необходимо тщательно мыть яйцо и подвергать его термической обработке. Не стоит потреблять магазинные яйца в сыром виде.

Возможные последствия.

При желудочно-кишечной форме заболевания возможно возникновение гиповолемического шока, острой почечной и сердечно-сосудистой недостаточности. При сальмонеллезе также могут образовываться септические осложнения, к которым относятся:

  • остеомиелит;
  • гнойный артрит;
  • абсцесс почек, печени, селезенки, головного мозга;
  • эндокардит;
  • аппендицит;
  • перитонит;
  • менингит.

На фоне отравления яйцами могут возникать инфекции мочевыводящих путей, пневмонии, а в тяжелых случаях и токсико-инфекционный шок.

Испорченная продукция – как определить

О порче свидетельствуют следующие признаки:

  • Появление запаха серы.
  • При проверке на просвет (перед мощным источником света) выявляется наличие большой воздушной прослойки между белком и минеральной оболочкой, видны темные пятна, кровяные кольца или сгустки.
  • После извлечения из оболочки обнаруживается измененное состояние белка – водянистость и прозрачность (при этом округлый в нормальном состоянии желток теряет свою форму).

Годность зачастую проверяют с помощью простого эксперимента. Яйцо опускают в стакан с холодной водой. Тухлое яичко боком всплывает и держится на поверхности. Свежее яйцо остается на дне емкости. От пищевого ингредиента сомнительного качества необходимо избавляться без сожаления. Использование не качественной продукции грозит бактериальным заражением, отравлением, развитием серьезных патологий.

Почему яйце не рекомендуют хранить в холодильнике

Массовая культура привила нам стереотип о том, что яйца нужно хранить в холодильнике. Однако в Европе этот продукт принято хранить при комнатной температуре. В чем же дело? Европейские биологи говорят о том, что перепад температур, возникающий при открытии холодильника, приводит к появлению микротрещин на яйцах. В них очень любят селиться различные микроорганизмы. Чтобы уберечь продукт от опасных повреждений, лучше его хранить при комнатной температуре. К холодильнику стоит прибегать только в тех случаях, когда нужно увеличить срок хранения.

Для инкубации

Без ущерба для их качества инкубационные яйца можно хранить в течение 5—6 дней в соответствующих условиях.

Оптимальная температура для хранения яиц +8-12°С, при относительной влажности 75-80%. Такие условия создают на яйцескладе — в специальном помещении для хранения яиц. Важна хорошая вентиляция, но не должно быть сквозняков.

Большое значение имеет и положение яиц во время хранения — укладывать их нужно тупым концом вверх. Если яйца хранятся более 5 дней, особенно в горизонтальном положении, их надо поворачивать раз в день на 90°.

В таблице ниже вы можете видеть как влияет срок хранения яиц на вывод молодняка:

Срок хранения яиц (сутки)Процент молодняка к числу оплодотворенных яиц
цыплятутятгусят
591,685,779,8
1082,580,072,7
1570,373,553,7
2023,547,232,5
2515,06,0

О том, как хранить яйца для инкубации, подробнее написано тут.

Инкубация яиц — это процесс, требующий строгого соблюдения определенных условий. Мы подготовили для вас подробные материалы на эту тему. Читайте о температуре хранения, процессе инкубации в домашних условиях и режиме этого процесса.

Видео о хранении инкубационных яиц:

Куры — не единственная домашняя птица чьих птенцов можно выводить самостоятельно в условиях загородного дома или фермерского хозяйства. Предлагаем вашему вниманию серию интересных материалов об инкубации яиц индюков, павлинов, индоуток, цесарок, фазанов, гусей, уток, страусов, перепелов, мускусных уток.

Можно ли яйца хранить на балконе

Иногда может случиться так, что холодильник выходит из строя. Как хранить яйца в таком случае? Можно оставить их при комнатной температуре, а можно убрать на балкон. Но нужно быть внимательным: если балкон не утеплен и не застеклен, лучше не рисковать. Есть возможно просто испортить продукт на солнце или заморозить на холоде. А вот если на балконе есть деревянный ящик для хранения продуктов, яйца можно убрать туда. Положите яйца в картонную коробку или кастрюлю, плотно накройте. Если на улице холодно, лучше укутать емкость.

В теплую погоду яйца можно хранить так до 10 дней. В холодную некоторым хозяйкам удается сохранить их до нескольких месяцев.

При выборе яиц в магазине всегда стоит быть внимательным, ведь несмотря на всю пользу, они могут быть бомбой замедленного действия. Соблюдайте наши нехитрые советы и вам никогда не придется столкнуться с отравлением и тухлым продуктом.

Проверка на качество

Если яйцо испорчено, смысл его хранить? Поэтому вполне логично перед отправкой на хранение убедиться в качестве продукта. Покупая в магазине, надо провести вот такую несложную проверку:

  • осмотреть и ощупать скорлупу. У свежего продукта она слегка шершавая и матовая. Если яйцо блестит, гладенькое, да еще и синеватым отдает, не берите его ни в коем случае;
  • взять яйцо в руку и слегка потрясти. Внутри должна ощущаться легкая вибрация, но «булькать» не должно. Если внутреннее содержимое переливается, то такой продукт лучше не покупать.

Чем более плотно упакованы яйца, чем больше поставщик старается скрыть их от глаз потенциального покупателя, тем больше риск приобрести некачественный продукт.

Дома, перед употреблением в пищу также не помешает убедиться в качестве яиц. Проще всего опустить одно прямо в скорлупке в стакан с водой. Если «утонет», значит, можно кушать, не сомневаясь в свежести. Если будет слегка всплывать, но не подниматься выше середины, то лучше подвергать длительной тепловой обработке. А вот если вообще всплывет, то такое даже животным давать опасно.

Домашние яйца также могут быть опасными для здоровья. Даже забирая ежедневно их у курочек из собственного курятника, надо обязательно проверять их на качество.

Первое, что нужно сделать, взять каждое в руки и осмотреть. Беспокойство должны вызвать пятна, мягкая скорлупа, микротрещинки. Это может быть вызвано проблемами со здоровьем птиц, но через такую скорлупу очень быстро проникают болезнетворные микробы и бактерии.

Не помешает каждое яичко посмотреть на свет. В тупом его конце есть «пуга». Так называют пленочку, под которой содержится воздух. Чем она больше и объемнее, тем старее продукт. Обязательно надо посмотреть на желток. В норме он располагается прямо по центру или чуть смещен. Недопустимо, чтобы он был размыт, имел слишком темный цвет или, чего хуже, очертания эмбриона.

Испорченные яйца надо выбрасывать. Не стоит заниматься мнимой экономией и отдавать их домашней птице или животным. Это может вызвать отравление и гибель.

Даже если внешние признаки свидетельствуют о свежести яйца, надо оценить его и после разбивания. Хорошее имеет желеобразный белок и желток, который явно над ним возвышается. Не должно быть точек, капель или сгустков крови, запаха.

Почему в магазинах яйца не хранят в холодильниках

Согласно ГОСТу, в местах реализации продукта, яйца должны храниться при температуре от 0 до +20 °C и относительной влажности 85-95%.

Иногда в магазинах яйца оставляют в холодильнике. Но чаще мы просто видим их на обычных стеллажах. Все дело в том, что перед продажей яйца не моют. Именно это позволяет им храниться вне холодильника до 25 дней. Природой заложено, что на яйцах образуется тонкая невидимая защитная пленка, которая предохраняет их он разных микробов.

Какой срок хранения куриных мытых яиц

Почему же срок годности мытого яйца столь небольшой? Сверху на яйцах имеется тоненькая пленка, которая защищает их от порчи. Помыв яйцо, вы смываете с него и эту пленку – продукт приходит в негодность намного быстрее. Мыть яйца разрешается только в самом крайнем случае, когда на них есть явные следы помета. Если яйцо практически чистое, протрите его сухой тряпочкой.

Рекомендуем прочитать: Как хранить соль

Что полезнее

Самыми полезными считаются диетические яйца категории Д1 и Д2. Но, к сожалению, в продаже они появляются крайне редко. Поэтому их нужно чем-то заменить.

Как правило на помощь приходят всем знакомые яйца с буквой С, столовые. Но какая категория лучше? Считается, что категория С0 – это самые лучшие яйца. Это не так. О – это отборные яйца большого веса. А значит, они по сути «пустые» внутри – в них почти нет пользы. Кроме того, они достаточно калорийны – одно среднее яйцо даст вам 100 калорий.

С1, напротив, часто не хотят покупать. И это ошибка. Эти яйца оптимальны в соотношении вес – полезные свойства – калорийность. 1 такое яйцо принесет 84 калории.

Подытожим. Итак, чтобы не ошибиться с выбором,

  • не покупайте самые крупные яйца;
  • выбирайте 1 категорию;
  • не обходите вниманием 2 и 3 категорию – они полезны.

Сколько можно хранить пасхальные яйца?

Срок годности куриных яиц в холодильнике напрямую зависит от интенсивности проведенной термической обработки, чем дольше варились, тем дольше можно сохранить, но не более недели.

Стоит понимать, что окрашивание натуральными или искусственными красителями на длительность хранения не влияет. А продукт в термопленке должен быть употреблен на протяжении четырех суток и не более.

Как хранить яйца в холодильнике с функцией Ноу Фрост (No Frost)

Часто в интернете можно наткнуться на опасения людей, выбирающих холодильник. Они беспокоятся о том, что может ли холодильник с системой No Frost испортить продукты. Раньше такое случалось – в таких холодильниках продукты сильно высыхали. Теперь эта проблема устранена, и чрезмерная сухость больше не является угрозой для продуктов. Традиционно яйца хранили на боковой дверце. Однако это не совсем правильно.

Современные холодильники запрограммированы поддерживать разную температуру в разных отсеках.

Так наиболее оптимальным местом хранения для яиц будет полка над или под морозильной камерой. Яйца лучше поместить в закрытую тару, чтобы предотвратить высыхание (при длительном хранении), и поместить поближе к задней стенке холодильника – в самое прохладное место. Так яйца сохранятся дольше.

Срок хранения яиц, сваренных в крутую и всмятку

С сырыми яйцами вроде все ясно, но в холодильнике можно хранить и термически обработанный продукт. Сколько хранятся куриные яйца в холодильнике в вареном виде?

Прежде чем ответить на этот вопрос, стоит выяснить каким методом готовили продукт.

Степень тепловой обработки напрямую повлияет и на сроки сохранности:

  • приготовленные вкрутую яйца и через неделю будут нормальными, но после этого срока употреблять их в пищу нельзя;
  • любители продукта всмятку должны помнить, что хранить его можно до двух дней и не более, чтоб избежать тяжелых отравлений.

Важно! Хранение яиц в холодильнике после приготовления должно проходить только в скорлупе, которая предварительно моется со специальным средством во избежание различных заболеваний.

Как сохранить на максимально длительный срок

Важно соблюдать сроки хранения яиц, а при покупке смотреть срок годности на упаковке и маркировку. Ни в коем случае не покупайте товар без этих меток.

Сроки хранения сырых яиц в холодильнике

В холодильнике их хранят до 25 суток при температуре около +2°С и влажности 85%. Удобно сохранять в контейнерах из пластика или картона — они защищают продукт от проникновения посторонних запахов. Не рекомендуется на одной полке хранить куриные яйца и копченое мясо или колбасу, цитрусовые, грибы, специи и ароматные пряности.

Внимание! Срок хранения утиных и гусиных не должен превышать 14 дней, перепелиных — 90 дней. Вареные хранят до четырех суток, без скорлупы — до двух.

Можно ли хранить в морозилке

Да, хранить в морозильной камере их можно. Срок хранения — до года. При заморозке рекомендуется соблюдать следующие правила:

  1. Яйца курицы разбивают в тарелку и хорошо перемешивают. Посыпают щепоткой соли и сахара. Пропускают через сито и помещают в пластиковый контейнер или герметичный пакет. Важно оставить расстояние 2 см между продуктом и крышкой. При низких температурах яйцо расширяется, и крышка может соскользнуть.
  2. Отделяют белок от желтка и помещают их в разные контейнеры. В емкость с желтком добавляют щепотку соли. Белок размешивают и пропускают через сито. Ставят на контейнере дату заморозки и отправляют в камеру. Срок хранения — не более 60 дней.
  3. Если яйца вареные, то замораживают лишь желтки. Из удобно раскрошить и поместить в контейнер для заморозки льда.

Как сохранить свежесть при комнатной температуре или на балконе

Дома или на балконе яйца заворачивают в бумагу, кладут в корзину и убирают в самое холодное место. Срок хранения в таких условиях — не более недели. Еще один способ — поместить продукт в солевой раствор (20 г соли на 1 л воды). Соль — это натуральный консервант, в такой жидкости продукт останется свежим до четырех недель.

Вареный продукт

Конечно же, многие хозяйки интересуются и тем, как правильно хранить яйца вареные. В сыром виде, таким образом, даже при комнатной температуре такой продукт может оставаться свежим длительное время. Будучи сваренными же яйца в какой-то мере теряют это свое свойство. После термической обработки хранить такую еду желательно все же только в холодильнике. При комнатных условиях яйца в целой скорлупе останутся свежими около 3 дней (при температуре не выше +20 °С).

В холодильнике же при температуре от +2 °С до +4 °С такой вареный продукт можно держать до недели. При этом в герметичных контейнерах при тех же условиях хранение яиц возможно в течение до 14 дней.

Исключением в данном случае являются яйца, сваренные всмятку. Портятся они гораздо быстрее приготовленных вкрутую. В комнатных условиях пролежать такие яйца до потери свежести могут не дольше 24 часов. В холодильнике они могут храниться максимум 2 суток. Именно поэтому на Пасху яйца рекомендуется варить исключительно всмятку. Ведь лежать на тарелке с куличом писанкам в последующем придется довольно-таки долго. Сваренные всмятку яйца при таких условиях, скорее всего, пропадут. В любом случае есть их будет небезопасно.

Пасхальные яйца, сваренные вкрутую, кстати, могут храниться чуть дольше обычных вареных. Дело в том, что краска, используемая для оформления писанок, закупоривает поры в скорлупе. В результате микроорганизмы, способствующие порче содержимого яйца, не могут проникнуть внутрь него дольше. Храниться писанки могут до 4 дней.

Подобный способ можно при необходимости использовать и для того, чтобы обычные вареные яйца дольше оставались свежими. Чтобы продлить срок их хранения, их скорлупу просто нужно смазать постным маслом.

Что означает дата на упаковке яиц

На тарах указывают дату упаковки. То есть если на пачке написано 4 февраля, это не означает, что курица снесла яйца в этот день. Это значит, что 4 февраля яйца были упакованы.

Дату, когда яйца были снесены, указывают на самих яйцах. На упаковке же пишут дату выпуска продукции с конвейера, то есть сортировки. Но будьте осторожны, достаточно часто случается, что на упаковке указывают лишь дату фасовки, а вот дата производства отсутствует. Это является серьезным нарушением.

Будьте внимательны, даже если вы покупали все яйца в одной таре. Среди большинства свежих может оказаться пара тухлых.

Обратите внимание на цвет маркировки. Если дата на яйце указана синим цветом, это столовые яйца. Если красным – диетические.

Народные секреты

До изобретения холодильников сохранить яйца долго помогали народные секреты и хитрости. Многие из них актуальны:

  1. Яйца кладут в мешок и опускают в кастрюлю с кипятком, через 5 секунд вынимают и остужают, убирают в холодное место. Они должны лежать острыми носиками вниз.
  2. Помещают в деревянный ящик и обильно посыпают крупной солью. Накрывают газетой, хранят до пяти недель.
  3. Смазывают вазелином и кладут в ящик. Хранят в прохладном месте, срок — четыре недели.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]