Как заморозить тыкву на зиму в морозилке кусками, кибиками

Можно ли замораживать тыкву в морозилке? Самый компактный способ хранения — у вяленой и сушеной тыквы. Высушенные в духовке при температуре 50-60°С или электросушилке кусочки тыквы укладываются слоями в герметичном контейнере, перекладываются пергаментной бумагой, и могут храниться так почти год.

О возможности хранения тыквы в домашних условиях читайте на нашем сайте. Но самым популярным способом заготовки тыквы впрок сегодня является заморозка.

Теряет ли тыква полезные свойства при заморозке?

Если соблюдать технологию замораживания, то полезные свойства овоща в максимально возможном объеме удастся сохранить. Потери свойств будут минимальными: останутся почти все витамины, минералы, клетчатка и природные сахара. Большинство блюд с одинаковым успехом можно приготовить, как из свежей тыквы, так и из замороженной.

При этом во втором случае процесс приготовления обещает стать быстрее и в целом легче, поскольку разделка тыквы была совершена еще на этапе подготовки к заморозке. Полезные свойства овоща помогут укрепить иммунитет, сбросить лишний вес, поправить пищеварение, нормализовать работу кишечника.

Единственный недостаток заморозки – овощ занимает место в холодильнике. Но в настоящее время почти все они имеют крупные морозильные камеры. А некоторые хозяйки даже приобретают отдельный морозильник для заготовок.

Основополагающие правила заморозки тыквы:

  • выбирают спелые плоды без видимых повреждений и дефектов;
  • для хранения применяют тару, способную плотно закрываться, идеально подойдут вакуумные пакеты;
  • иногда полезнее начинать готовить сразу из замороженного овоща, не подвергая его разморозке.

Нельзя замораживать еще раз оттаявший овощ. В результате подобной операции тыква потеряет вкус, аромат и полезные свойства, а размороженные повторно кусочки превратятся в бесформенную жижу.

Подготовка

Для заморозки подойдет только свежая тыква, желательно – прямо с огорода. Лежалые и подпорченные овощи замораживать не стоит.

Тыковку нужно помыть, разделать и очистить от кожуры. Также из нее удаляют семечки вместе со скользкой внутренней частью. В результате должна остаться одна мякоть.

Тыкву можно заморозить в сыром виде или бланшировать. В последнем случае после разморозки она будет почти приготовлена, но в ней останется меньше витаминов. Также овощ можно варить или запекать в духовке.

Варка помогает частично избавить покупные плоды от нитратов.

Как подготовить овощ к замораживанию?

Заморозить тыкву на зиму нужно правильно, для этого важно выбрать плод, который еще не перезрел. Нельзя использовать куски, которые полежали в холодильнике. Предпочтение лучше отдать целым свежим овощам. А еще нужно проконтролировать, чтобы «хвостик» плода был сухим без гнили.

Основа подготовки к заморозке – это очистка и мытье овоща:

  1. Тыкву хорошенько моют в проточной воде. Используют даже специальное жидкое мыло для фруктов и овощей. Но можно обойтись и без него.
  2. Овощ разрезают на части и вытаскивают семена и волокна. Удобно применять для этого столовую ложку. Замораживают только твердую мякоть.

  3. Снимают корку.

Последующие действия, предпринимаемые для заморозки, зависят от того, для приготовления какого блюда будет применяться конкретная заготовка из тыквы.

Тара и фасовка

Важную роль при хранении играет тара. Чаще всего применяют то, что есть под рукой: пластиковые емкости или пакеты. Можно применять любой вид тары, который подойдет по размеру и способу заморозки. Заморозить тыкву на зиму можно в пюреобразном виде, для этого можно применять форму для льда или стаканы из пластика. Во втором случае удобно перед укладкой пюре постелить на дно стакана полиэтиленовую пленку. Так будет легче извлечь продукт после разморозки.

При фасовке в пакеты удобнее всего придать плоскую форму наполненной упаковке. Так она займет меньше пространства, а полуфабрикат будет удобнее дозировать.

Самым лучшим вариантом для упаковки являются вакуумные пакеты. Первое их преимущества заключается в том, что к продукту не поступают посторонние ароматы и вообще воздух, поэтому он дольше сохраняет свежесть. Второе – замороженный овощ занимает мало места в морозилке. Фасуют тыкву обычно небольшими порциями. Так можно избежать размораживания и порчи лишнего количества продукта.

Как правильно замораживать тыкву

В пищу применяют столовые сорта тыквы. Есть еще кормовая культура, у нее такая же яркая мякоть, но вкусовые качества оставляют желать лучшего. Кроме того, в них меньше сахаров. А после замораживания овоща их количество будет постоянно падать и так. Можно замораживать тыкву различными способами. Все зависит от целей, для которых ее впоследствии предполагается использовать. А еще от блюд, в которые предполагается зимой добавлять тыкву.

Нарезанную тыкву иногда компонуют в пакеты вместе с другими овощами. Например, часто добавляют тыкву к моркови, кабачкам и брокколи. Это делается для того, чтобы получить заготовку полноценного блюда, которое нужно только переложить в форму для запекания или тушения. Удобно замораживать так компоненты для овощного рагу или детского прикорма.

Кубиками

Большинство хозяек предпочитает замораживать тыкву брусками. Размер кусков может быть различен в зависимости от предпочтений конкретного человека.

Инструкция по заморозке:

  1. Тыкву очищают от семечек и кожуры. Нарезают кубиками.

  2. Берут доску, покрывают ее пищевой пленкой. Если пленки нет, можно обернуть доску полиэтиленовым пакетом или бумагой для запекания.
  3. Равномерно распределяют кубики по доске, и отправляют тыкву в морозильную камеру.
  4. Выставляют минимальную температуру.
  5. Примерно через 3,5 ч овощ достают и пересыпают в емкость для постоянного хранения.
  6. Контейнеры или пакеты возвращают в камеру для дальнейшего замораживания и хранения.


Как заморозить тыкву на зиму — это можно сделать в пакете кубиками.
Если тыкву планируется использовать в приготовлении супов, тушеных овощей или пюре, можно обойтись одним этапом заморозки. Кубики сразу расфасовывают по пакетам и замораживают. Отдельные части слипнуться, но, если добавить ком в горячее блюдо сразу при приготовлении, он рассыплется на кубики.

Потертую на терке

Заморозить тыкву на зиму для начинки блинов можно потертую на терке. Единственная важная особенность – овощ лучше натереть на крупной терке. Маленькие кусочки рискуют при размораживании превратиться в бесформенную массу.

Инструкция по заморозке:

  1. Очищенные бруски тыкву натирают на терке. Отлично подойдет для этого кухонный комбайн.
  2. Полученную массу расфасовывают по пакетам подходящими порциями.
  3. Важно выпустить воздух и пакета и хорошо его завязать.
  4. Выставляют самую низкую температуру на камере.
  5. Помещают в нее пакеты со стружкой тыквы.

Встречаются очень сочные сорта овощей. Полуфабрикат перед упаковкой в этом случае необходимо отжать, чтобы лишняя влага стала льдом. Но выбрасывать сок не стоит. Его можно разлить в формы для льда или кексов. Это отличный компонент для косметических процедур или приготовления коктейлей.

С помощью вакуума

В вакуумной упаковке продукт дольше сохраняет вкус и аромат, а соответственно имеет более долгий срок службы. Необходимо всего лишь обзавестись специальным насосом и пакетами.

Инструкция по заморозке:

  1. Кусочки или натертую на терке тыкву раскладывают по специальным пакетам.
  2. Используя специальный вакуумный насос, собирают из пакетов весь воздух.
  3. Отправляют в морозильную камеру, применяя самую низкую температуру из возможных.

Имея специальный пакет, из протертой тыквы можно удалить воздух руками, главное успеть быстро завязать его, чтобы воздух не проник внутрь снова. Для кусочков же точно понадобиться вакуумный упаковщик.

Покупка насоса и пакетов требует дополнительных материальных затрат. Но они оправдывают себя. Продукты, помещенные в вакуумные упаковки, намного дольше хранятся и занимают значительно меньше места в морозильной камере. Поэтому, если возникают мысли приобрести дополнительную морозилку, возможно, стоит рассмотреть вариант покупки вакуумного насоса и пакетов.

Разрезанную тыкву

Заморозить тыкву на зиму лучше еще до появления на ее поверхности темных пятен. В холодильнике тыква быстро портится, а крупный плод сложно употребить за один раз.

Инструкция по заморозке:

  1. Овощ разрезают на крупные куски, подходящие по размеру для последующего использования в кулинарии.
  2. Оборачивают части пищевой пленкой в несколько слоев.
  3. Укладывают в морозилку и выставляют на ней температурный режим с самыми низкими показателями.

Лучше не замораживать тыкву, разделенную всего на 3 или 4 части. После оттаивания тыква станет мягче и водянистее. Поэтому нафаршировать ее, вероятнее всего, не получится. Целесообразнее разрезать овощ такими кусками, которые будет потом удобно применять в кулинарии. Причем кожуру можно как оставить, так и счистить.

Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы

Тыква — осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.

Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома — вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного. Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.

Тыквенный суп-пюре

Рецепты приготовления супа-пюре из тыквы очень просты. Даже хозяйка без кулинарных навыков сможет приготовить вкусный, аппетитный, ароматный и полезный суп. Для приготовления потребуется простой набор продуктов, недорогой и общедоступный:

  • Замороженная тыква.
  • Морковь.
  • Репчатый лук.
  • Картофель.
  • Сливки.
  • Жареный бекон(по желанию).
  • Соль.
  • Ржаные сухарики.
  • Специи.
  • Зеленый лук.
  • Петрушка.

Описание процесса приготовления

Рецепт приготовления супа-пюре из тыквы начинается с измельчения всех овощей, которые указаны в списке ингредиентов. Тыква является исключением, так как она уже была порезана на кубики перед заморозкой. Лук очищается от кожуры и шинкуется на мелкий кубик. Укладываем в кастрюлю все овощи, включая лук, добавляем воду, устанавливаем средний огонь и варим 30 минут. Когда овощи будут готовы, их необходимо переложить в блендер и измельчить. Если будет использоваться погружной блендер, то овощи можно не доставать из супа. Перед тем как перемешать и измельчить овощи в блендере добавляем любимые специи. К данному блюду из замороженной тыквы отлично подойдет сушеный имбирь, мускатный орех и душистый перец.

Перемолотые овощи отправляем обратно в кастрюлю, заливаем сливки, доводим до кипения и варим 5 минут. Подается первое блюдо из тыквы с ароматными ржаными гренками и обжаренным до хруста беконом.

Тыквенная каша

Пожалуй, это второе после супа блюдо, которое приходит хозяйке на ум при слове «тыква». Это распространенное блюдо получается сытным и очень вкусным.

Необходимые ингредиенты:

  • 260 г замороженной тыквы.
  • 120 мл молока.
  • Соль.
  • Корица.
  • Сахар.

Как приготовить

Выливаем в кастрюлю молоко, выкладываем туда тыкву и добавляем остальные ингредиенты. Корицу, сахар, соль кладем по вкусу и по желанию. Варим на очень медленном огне до того момента, как тыква начнет распадаться на волокна. Теперь можно выключить огонь. Подается тыквенная каша с кусочком сливочного масла и ложкой меда.

Существует несколько вариации на тему » каша из замороженной тыквы». В классический рецепт, назовем его основой, можно добавить несколько других ингредиентов: пшенная крупа, рис, манка. В зависимости от вида крупы, которую вы добавите, будет меняться и вкус каши. И сладких компонентов можно добавлять не только сахар, но и мед, варенье или джем.

Творожная запеканка с тыквой

Данный рецепт можно использовать как палочку-выручалочку. Готовится блюдо очень быстро и отлично подойдет для тех моментов, когда неожиданно нагрянули гости. Запеканка из замороженной тыквы может быть с добавлением яблок, картофеля, риса, мяса, манной крупы и так далее. В данном рецепте используются творог.

Ингредиенты

  • 320 г замороженной тыквы.
  • 210 г творога жирного.
  • Соль.
  • 40 г сливочного масла.
  • Два яйца.
  • Две ложки сахара.
  • Щепотка питьевой соды.
  • Три ложки манки.
  • Сахар.
  • 70 г сметаны.

Способ приготовления

Творог разминается вилкой, смешивается с размягченным сливочным маслом. Добавляем в массу сметану и сахар, перемешиваем. Вбиваем яйца, всыпаем манную крупу и снова тщательно мешаем. Для данного блюда потребуется тертая замороженная тыква. » Солнечная ягода» добавляется в предпоследнюю очередь. Последним ингредиентом будет гашеный уксус. Можно использовать яблочный или виноградный.

Подготовленную форму для запекания смазываем слегка сливочным маслом, наливаем тесто для запеканки и отправляем в духовой шкаф. Время работы духовки 65 минут. Температура 170 градусов.

Цукаты из замороженной тыквы

Для приготовления требуется выбрать качественное исходное сырье, то есть тыква должна быть очень вкусной, с плотной гладкой мякотью, сладкого сорта. В результате нехитрых манипуляций у вас получатся великолепные полезные конфеты, очень правильный перекус, восхитительный десерт для детей.

Понадобится:

  • 850 г тыквы;
  • большой лимон;
  • сахарная пудра;
  • 350 грамм сахара.

Очищенные от кожуры и семян кусочки тыквы необходимо разморозить при комнатной температуре. Очень важно отобрать для приготовления цукатов одинаковые кубики. Так все продукты приготовятся одновременно. Если кусочки будут разного размера, то одни будут готовы, а другие недосушенные. Лимон нарезается очень тонкими полукольцами. Он необходим для усиления основного вкуса тыквы, предания небольшой кислинки.

Размороженную тыкву отправляем в кастрюлю, где перемешиваем с сахаром и лимоном. Ставим на огонь. Когда масса закипит, газ убавляем. Варим 5 минут. Ждем, когда тыква остынет. Как правило, это 8-10 часов. Минимальное время ожидания должно составлять три часа. Теперь снова доведем до кипения » солнечную ягоду», поварим 5 минут и снова отключим. Достаточно 2-3 подходов, чтобы тыква полностью пропиталась сиропом. В тоже время она останется плотной и будет отлично держать форму.

Сольем сироп. Кстати, это прекрасная основа для приготовления мармелада, варенья, ликера, желе или пропитки для кексов. Раскладываем тыкву и лимоны на противень. Важно, чтобы между кусочками было небольшое расстояние. Включаем духовку на температуру 100 градусов. Установим время 4 часа. Периодически можно включать вентилятор или открывать дверцу. Конечно же, иногда можно снимать пробу. Только не увлекайтесь, дайте вкусному лакомству приготовиться до конца.

Тыквенные оладьи

Приготовленное варенье из замороженной тыквы будет прекрасно сочетаться с оладьями, испеченными с использованием «солнечный ягоды». Выпечка может быть сделана на молочной, кефирной, сметанной, йогуртной основе. Для приготовления этого блюда лучше использовать тыкву, которая была перекручена в мясорубке и заморожена. Кстати, если к этому виду заморозки добавить несколько яиц и ложку муки, то получатся великолепные тыквенные драники. Если вы еще не определились, что приготовить из замороженной тыквы, ты наши рецепты будут к месту. Мы постарались подобрать варианты таким образом, чтобы в них принимали участие разные виды заморозки. Очень удобно сделать несколько вариантов замороженной тыквы, которые потом могут использоваться для приготовления совершенно разных блюд, начиная от десертов и заканчивая салатами.

Игредиенты

  • 550 г тыквы.
  • 2 стакана муки.
  • Сода.
  • Лимонная кислота.
  • Соль.
  • Три яйца.
  • Сахар.
  • Масло.

Способ приготовления

Перекрученную через мясорубку замороженную тыкву можно разогреть в микроволновке, установив таймер на две минуты. Этого времени будет достаточно для того, чтобы «солнечная ягода» стала нужной консистенции. Вода, которая образуется при размораживании тыквы, не выливается, а используется для приготовления. Добавляем соду. Сахар и соль насыпаем по вкусу. На данном этапе нужно определиться, что приготовить из замороженной тыквы. Если это будут сладкие оладушки, то добавляем больше сахара. Если нужно приготовить, своего рода, тыквенные лепешки к мясу или другому блюду, то добавим больше соли и маленькую щепотку сахара.

Тщательно перемешиваем ингредиенты, добавляем яйца, снова мешаем. Останется насыпать муки, размешать и приступить к жарке. Рекомендуется хорошо прогреть масло на сковороде, только потом выкладывать массу для приготовления оладий. Как только оладьи из замороженной тыквы станут золотистого цвета — переворачиваем. Сладкий десерт можно подать с вареньем или сметаной.

Рагу из тыквы и кольраби

Блюдо очень полезное и легко усваивается организмом. Все продукты можно найти на грядке, а витаминный комплекс, минеральные соли и растительные белки, входящие в его состав, обеспечат семью здоровьем, силой и энергией.

Что взять:

  • Тыква в очищенном виде — 300 г
  • Капуста кольраби — 2 шт.
  • Перец (сладкий), морковь, лук — по 1 шт.
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Масло (растительное)
  • Соль — по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления рагу лучше использовать толстостенную кастрюлю. Все овощи: лук, морковь, тыкву, капусту и сладкий перец нарезаем небольшими кубиками. Ставим посуду на огонь и наливаем масло. Когда масло нагреется, выкладываем овощи, начиная с лука. Закрываем кастрюлю крышкой и готовим на медленном огне, периодически помешивая, в течение 45 минут. В самом конце процесса минут за десять до полной готовности блюдо солим и добавляем измельчённые зубчики чеснока. Состав ингредиентов рассчитан на четыре человека.

Салат из тыквы с яблоком и морковью

Салат из свежих овощей всегда кстати, а если он готовится пару минут, то сохраняет все свои питательные свойства и подарит заряд свежести и бодрости и взрослым, и детям.

Что взять:

  • Тыква (мякоть) — 0,2 кг
  • Морковь, яблоко – по 1 шт.
  • Масло оливковое – 30 мл
  • Лимонный сок – 5 мл
  • Сахар, соль, специи – по вкусу

Как приготовить:

Очистить тыкву от кожуры и семян, мякоть натереть на тёрке. Морковь и яблоко также натереть, но яблоко в последнюю очередь, так как фрукт быстро темнеет. Заправка для салата весьма проста: смешиваем лимонный сок и масло и добавляем к измельчённым ингредиентам. Полученную массу перемешаем и оставим минут на пятнадцать, чтобы салат хорошо пропитался. По желанию в блюдо добавляют сахар, соль или специи.

Заморозка в виде пюре

Тыква, замороженная в пюреобразном виде, занимает в холодильнике намного меньше места, чем порезанная кусками. Тарой для пюре могут служить полиэтиленовые пакеты, формочки для льда, стаканы из пластика, контейнеры. В емкости для хранения лучше раскладывать такой объем пюре, который будет оптимален для одноразового использования. Для выпечки, например, часто применяют 1 стакана пюре. Отмерять необходимый объем можно и столовой ложкой.

Инструкция по заморозке:

  1. Нарезать тыкву кубиками с гранью примерно в 2 см.
  2. Сварить в кастрюле.
  3. Растолочь любым удобным способом.
  4. Разложить в емкости для хранения и расположить в морозильной камере.

Замороженное тыквенное пюре применяют для приготовления блинчиков, супов, пирогов, используют в прикорме детей. Кроме этого тыквенное пюре может выручить, если яиц нет, и испечь что-то очень хочется.

Как заморозить запеченную тыкву

Запекать тыкву трудоемко, но это позволяет получить пюре без посторонней жидкость. Кроме этого так сохраниться больше полезных свойств овоща.

Инструкция по запеканию:

  1. Нарезать овощ крупными кусками. Небольшие по размеру овощи можно просто разделить на 2 части.
  2. Не снимать кожуру, семечки также не вынимать, в запеченном виде они очень вкусные.
  3. Уложить вниз кожурой на противень и поместить в духовой шкаф, нагретый до 180°С.
  4. Извлечь через 50-60 мин.

  5. Измельчить тыкву до пюреобразной консистенции.

После остывания пюре, его можно паковать в емкости для хранения и замораживать.

Плюсы заморозки печеного овоща:

  • получается полноценный полуфабрикат, который срезу готов к употреблению;
  • занимает мало места в холодильнике;
  • существенно экономит время при последующем приготовлении блюд.

Минусы заморозки печеной тыквы:

  • требует хорошей упаковки;
  • немного теряет во вкусовых качествах;
  • имеет небольшой срок годности.

Вареную или запеченную тыкву можно хранить в морозильной камере не более 4 месяцев. Причем лучше употребить ее раньше, поскольку с каждым днем овощ теряет вкус, аромат и полезные вещества.

Как заморозить бланшированную тыкву

Заморозить на зиму такой овощ, как тыква, можно, используя предварительную бланшировку. Эта процедура позволит сохранить цвет и структуру волокон плода.

Инструкция по заморозке:

  1. Вскипятить воду.
  2. Подготовить крупную емкость с ледяной водой.
  3. Почистить тыкву. Нарезать маленькими кубиками. Поместить порезанный овощ в дуршлаг.

  4. Окунуть емкость в кипящую воду на пару минут. Быстро перенести дуршлаг в ледяную воду. Оставит на 2-3 мин.
  5. Просушить кубики на бумажном полотенце или другим удобным способом.
  6. Переместить тыкву на поднос. Разместить кусочки так, чтобы они не касались друг друга.
  7. Отправить тыкву в морозилку на 2-3 ч.
  8. Разложить подмерзшие кубики по пакетам или контейнерам.
  9. Поместить тыкву в морозильную камеру.

Чтобы не перепутать бланшированную тыкву с морковью зимой, емкости для хранения нужно обязательно подписать.

Ошибки хранения

Многие дачники, которые самостоятельно выращивают тыкву, допускают целый ряд ошибок, которые сокращают сроки хранения. К ним можно отнести:

  • сбор недозрелого овоща, который быстро покрывается плесенью и начинает гнить;
  • полив тыквы за неделю до сбора урожая (находясь в сырости, плод начинает быстро портиться);
  • отправка плодов на хранение в погреб без предварительной просушки на солнце и в сухом месте;
  • хранение тыквы в погребе на полках с сырой древесиной или на цементном полу;
  • закладка тыквы на хранение в одном погребе с яблоками, выделяющими этилен.

Источники

  • https://tekstil-doma.ru/tehnika/tykva-zamorozka-na-zimu.html
  • https://mir-espresso.ru/kak-stirat/skolko-hranitsya-zamorozhennaya-tykva
  • https://profhranenie.ru/mozhno-li-zamorazhivat-tykvu
  • https://dobri-sad.ru/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu/
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/tykva-na-zimu-zamorozka.html
  • https://fishingsecrets.info/skolko-hranitsja-tykva-v-morozilke/
  • https://kulinarka-tv.ru/produkty-i-napitki/srok-hraneniya-tykvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/tykva/kak-hranit-tykvu-zimoy/
  • https://expluataciya-holodilnika.ru/produkty/tykva/kak-mozhno-zamorozit-tykvu-v-morozilke/
  • https://Banketof.ru/articles/kak-zamorozit-tykvu-na-zimu-v-morozilke-retsepty-s-foto-sovety-i-sposoby-zamorozki-chto-prigotovit.html
  • https://mebel-vkysa.ru/sistemy-hraneniya/skolko-hranitsya-zamorozhennaya-tykva

Сколько хранится тыква в морозилке?

Если морозильная камера имеет функцию мгновенной заморозки, то стоит ей обязательно воспользоваться. Чем быстрее замерзнет овощ, тем больше полезных свойств он сохранит, и тем дольше будет их терять при хранении. По большому счету тыква в морозилке способна успешно храниться даже несколько лет. Замороженные овощи так же, как и свежие, теряют полезные свойства. Происходит это медленнее, но процесс неотвратим.

Конкретные сроки зависят от способа подготовки тыквы к заморозке. Например, при средней температуре в морозильной камере около 15°С и ниже овощ сохранит свои свойства на протяжении 12 месяцев. Но только не запеченный и вареный.

Такой способ подготовки существенно экономит хозяйке время зимой, но сокращает срок хранения в 3 раза. При этом после оттаивания продукт, как правило, подогревают, что также негативно сказывается на его пищевых качествах. Поэтому максимальный срок хранения вареной тыквы в морозилке – 4 месяца.

Оптимальные условия хранения

Вне зависимости от места хранения, опытные садоводы выделяют универсальные условия, которые позволяют максимально долго сберечь тыкву в свежем виде. Они выглядят следующим образом:

  • отсутствие света (требуется предупредить попадание на плоды прямых солнечных лучей);
  • постоянный доступ свежего воздуха (в помещении должна быть хорошая вентиляция);
  • комфортная температура – +3…15°C (при низких температурных условиях плоды промерзнут, а срок их хранения сократится на 3-4 месяца);
  • умеренные показатели влажности воздуха – не более 75-80% (при большей влажности на корке плодов появятся паутинки, плесень, пятна и прочие признаки поражения, поэтому их придется удалить, а место хранения – сменить).

Самым лучшим местом для хранения считается погреб, но при правильном подходе плоды можно также держать в кладовой, холодильнике, утепленном балконе или гараже.

Как правильно размораживать овощ?

Прежде чем разморозить тыкву, нужно подумать, а нужно ли это вообще делать. Ведь в большое количество блюд добавляют именно замороженный овощ. Поэтому перед заморозкой лучше все-таки убирать шкурку. В супах, пюре, рагу применяется тыква прямо из морозилки. Но при приготовлении начинки для выпечки, для запеканок и теста используют оттаявшую тыкву. При этом потребуется слить лишнюю воду.

Инструкция по правильной разморозке тыквы:

  1. Извлечь продукт из морозильной камеры.
  2. Поместить его в емкость и поставить в холодильник.
  3. Оставить размораживаться на день или ночь.
  4. Сливают лишнюю воду.

Иногда требуется даже отжать влагу из овоща. Как правило, такая процедура необходима при приготовлении оладий или блинчиков.

Полезные советы и рекомендации

Чтобы извлечь максимум пользы из тыквы, замороженной в холодильнике, необходимо знать несколько нюансов.

Полезные советы помогут получить на выходе качественный продукт:

  • Замораживать можно только определенные сорта. Лучше подходят овощи, имеющие вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть. Ранняя тыква, светлого цвета плохо переносить повышенные температуры.
  • Лучше выбрать тыкву, не имеющую дефектов на шкурке. Подгнивающий овощ при минусовой температуре продолжит портиться.
  • После сбора тыкву оставляют на неделю при температуре 20-25°С. Это позволяет убрать лишнюю влагу, что сохранить овощ не более длительный срок.
  • После разморозки тыква может быть водянистой. Чтобы убрать лишнюю воду, можно подсушить овощ в духовом шкафу или бланшировать его.

  • Тыкву, замороженную в виде пюре, в пакетах лучше хранить, предварительно предав им плоскую форму. Так она займет меньше места и ее будет проще дозировать.
  • Польза от тыквы возрастает при употреблении ее в сочетании с жирами. Так бета-каротин лучше усваивается. Только добавлять масло нужно уже при приготовлении блюд, а не при заморозке.
  • Чтобы избавиться от излишней влаги при поджаривании тыквы, ее можно посолить. В таком виде оставляют на пару часов. Останется только подсушить овощ.
  • Нельзя размораживать тыкву в теплой воде, на батарее. Овощ потеряет весь вкус и пользу.
  • Семечки тыкву не выбрасывают. Это полезное лакомство. Кроме этого они отлично подойдут в качестве семенного материала весной.
  • Для последующего приготовления пюре, используемого в прикорме детей до года, тыкву удобно замораживать в формочках для льда.

Тыква в замороженном виде отлично сохраняет полезные свойства. На зиму ее оставляют в морозилке. При этом важно правильно выбрать плоды и правильно подготовить их к заморозке. В этом нет ничего сложного, достаточно знать несколько основополагающих правил.

Дальнейшее применение

Замороженную тыкву используют для приготовления каш, супов, первых и вторых блюд, салатов, соусов и разнообразной выпечки. Из оранжевого овоща готовят десерты и варят кисель. Он прекрасно дополняет мясные блюда. А для детского прикорма просто незаменим – в нем множество витаминов и микроэлементов, полезных для роста и развития младенца.

Натертую тыкву, не размораживая, добавляют в уже почти готовые блюда, делают из нее оладьи. В запеченном виде она прекрасно дополняет каши и гарниры, куда ее также добавляют в конце варки/жарки. Любое блюдо с ярким сочным овощем станет не только полезным, но и праздничным.

Для детского прикорма

Тыкву для прикорма замораживают как отдельно, так и в составе овощной смеси. В детском питании ее сочетают с кабачком, брокколи и морковью. Смесь можно заморозить в виде пюре или маленькими кубиками.

С морковью и кабачками

Пюре, приготовленное по этому рецепту, идеально подходит для детского прикорма. Такую заготовку достаточно просто подогреть.

Ингредиенты:

  • тыква;
  • кабачок;
  • морковь.

Все ингредиенты берут в равных пропорциях.

Процесс приготовления:

  1. Все овощи моют и чистят.
  2. Тыкву разрезают на большие ломтики, кабачок – на две половинки.
  3. Овощи помещают в нагретую до 180° С духовку и запекают около 40 минут.
  4. Остужают, отделяют мякоть от тыквы и кабачка, перемешивают и пюрируют.
  5. Овощное пюре раскладывают порционно по пакетам (подойдут и стаканчики для йогурта) и отправляют на заморозку.

Для выпечки

Пироги, оладьи, блины, печенье станут еще вкуснее и ароматнее с оранжевым овощем. Из тыквы получаются разнообразные запеканки.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]