Нужно ли мыть курицу из магазина? Мнения экспертов

В 2015 году американский Journal of Food Protection опубликовал исследование, основанное на национальном опросе 1504 человек. Согласно опросу, 69% респондентов ополаскивают или тщательно моют сырую птицу, а остальная немалая часть опрошенных не считают этот процесс необходимым.

Некоторые эксперты в области пищевой безопасности выдвигают гипотезы, почему люди считают, что птицу нужно мыть в обязательном порядке. Дарин Детуилер, доктор медицины, профессор Северо-восточного Университета США, специалист по безопасности продуктов питания рассказывает: «Я думаю, что люди, которые моют птицу, делают это для обеззараживания продукта. Это происходит большей частью из-за устаревших представлений и традиционных открыток на День Благодарения, на которых изображено, как моют индейку».

Однако понимание того, что побуждает людей мыть птицу, не означает, что эксперты по безопасности продуктов питания одобряют этот процесс. Рассказываем, почему этот этап готовки можно пропустить.

№ 3

Может, стоит купить отдельную доску только для курицы?

Если есть деньги и лишнее место на кухне, то нужно, но не обязательно. Главное – это правильно мыть и дезинфицировать! Тогда можно обойтись и без отдельной доски для курицы. Хотя, на отдельной доске работать удобнее, не придется мыть каждый раз одну и ту же, протирать, а затем вытирать насухо. Достаточно взять чистую отдельную и порезать на ней все, что нужно.

Оптимальный вариант: одна доска для мяса и птицы, вторая – для рыбы и морепродуктов, третья для овощей, хлеба, колбас и других продуктов, прошедших термическую обработку.

Убедитесь, что вы правильно готовите

Даже если не принимать во внимание указанные возможные последствия обработки курицы, процесс мойки птицы совершенно лишен смысла. «При термической обработке сырого мяса погибает большинство патогенных бактерий. Мойка в этом деле не помощник», — говорит доктор Детуилер. — «Единственный действенный способ убить бактерии – готовить птицу при правильном температурном режиме».

Для всех видов птицы температура готовности должна составлять примерно 74°C (165°F). Возможно, вы определяете степень готовности блюда на глазок, оценивая цвет или текстуру, но единственный надежный способ – это пищевой термометр. И измерять температуру необходимо, помещая прибор максимально глубоко в , — говорит доктор Нвадике.

Согласно исследованию Journal of Food Protection 2015, около 62% респондентов используют термометр, но только четверть из них проверяют температуру блюд из маленьких кусочков или фарша. Специалисты по безопасности продуктов питания настаивают на изменениях в подходе к приготовлению пищи.

Не повторяйте эти ошибки

Мы совершаем множество ошибок при хранении и подготовке птицы. Это также может привести к пищевым отравлениям. Не повторяйте распространенные ошибки, о которых рассказывают наши эксперты.

Вы храните сырую птицу на верхних полках холодильника

«Одна капля жидкости из курицы, упавшая вниз, может стать причиной заражения других продуктов и вызвать болезнь. Особенно, если продукт затем приготовлен неправильно», — рассказывает доктор Детуилер. Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует хранить птицу в закрытом контейнере или тщательно обернутым в пленку так, чтобы ни одна капля жидкости не просочилась. Даже при соблюдении этих условий лучше хранить птицу на нижней полке холодильника.

Температура в холодильнике слишком высокая

«Проверьте температуру в своем холодильнике. Убедитесь, что она ниже 4°C (40°F)», — говорит доктор Нвадике. При такой температуре бактериям сложнее размножаться. Но это не гарантирует полную невозможность их распространения.

Вы неправильно размораживаете птицу

Согласно данным Департамента сельского хозяйства США (USDA), быстрее всего бактерии размножаются при температуре от

C (40°F) до 60°C (140°F). При нахождении продукта в этом опасном температурном интервале количество бактерий удваивается в течение 20 минут. Для того, чтобы избежать распространения бактерий, держите курицу не более двух часов при температуре от 4°C (40°F) до
32°
C (90°F) и не более часа при температуре свыше 32°C (90°F). Это означает, что не стоит размораживать курицу обычным способом. Гораздо безопаснее производить разморозку в холодильнике или в емкости с холодной водой. Приготовленную курицу также храните в холодильнике или морозильнике.

4.. Перекрестное заражение

Не моете руки после контакта с сырым продуктом прежде, чем хвататься за специи? Кладете приготовленную курицу на ту же тарелку, где она дожидалась своей очереди в духовку? Доктор Детуилер отмечает, что эти распространенные ошибки повышают риск перекрестного заражения. Чтобы избежать этого, вымойте руки с мылом в течение 20 секунд после контакта с сырым продуктом. По мнению доктора Детуилер, использование раздельных тарелок и прочей кухонной утвари для сырого и приготовленного мяса является обязательным.

Вы не разогреваете ранее приготовленную еду до необходимой температуры

Будем реалистами: кто не перекусывал кусочком холодной курицы, когда не было времени даже на подогрев в микроволновке? Доктор Детуилер считает, что такое допускается только в случае, если мясо хранилось при температуре выше 4°C (40°F) не более двух часов. Но более строгие рекомендации Департамента сельского хозяйства США (USDA) требуют повторного подогрева до 74°C (165°F) для уничтожения оставшихся бактерий. Дождитесь хотя бы, пока еда аппетитно не зашипит и не пойдет пар.

Вы не используете отдельные разделочные доски для птицы и остальных продуктов

Согласно рекомендациям Департамента сельского хозяйства США (USDA), для сырой курицы подходят как деревянные доски, так и доски из непористого материала такого, как пластмасса, мрамор, стекло или стеклокерамика. Однако доктор Нвадике отмечает, что на деревянных досках остается больше зарубок от ножа, куда могут проникать бактерии и там размножаться. Если вы предпочитаете дерево, Департамент сельского хозяйства США (USDA) рекомендует к использованию доски из бамбука. В отличие от других пород дерева бамбук более твердый и менее пористый (меньше укромных уголков для бактерий). А также он меньше впитывает влагу. Вне зависимости от материала разделочной доски используйте отдельные доски для сырой птицы и других продуктов, чтобы избежать перекрестного загрязнения.

Вы моете разделочную доску недостаточно тщательно

Правильный способ достаточно прост. Вымойте доску горячей мыльной водой, сполосните в чистой воде и оставьте сушиться или промокните ее чистыми бумажным полотенцем, как рекомендует Департамент сельского хозяйства США (USDA). Доски из акрила, пластмассы, стекла и дерева твердых пород можно мыть в посудомоечной машине. Существует еще один способ дезинфекции деревянных и пластиковых досок. Протрите доску смесью из жидкого отбеливателя, содержащего соду, и воды (одна столовая ложка на 4.5 литра), оставьте на несколько минут до высыхания, а затем промойте в воде и высушите доску. Конечно же, кому-то такая тщательность к чистоте разделочной доски покажется чрезмерной. Но дезинфекция предотвращает пищевые отравления. А это того стоит!

Источник: https://www.self.com/

Иллюстрации: Анастасия Леман

Выбирайте только качественную птицу или кусочки

Нужно покупать цыпленка в проверенных магазинах или фермерских лавках, чтобы быть уверенным, что курятина свежая, в ней нет гормонов. При выборе важно обращать внимание на внешний вид тушки или кусочков. У них должна быть тонкая белая кожица, розовое мясо.

У свежей птицы нейтральный запах, ткани – гладкие, упругие.

Подготовьте специи и гаджеты

С курицей сочетаются многие приправы. С каждой специей она приобретает определенный вкус. Пикантным дополнением к мясу будут карри, паприка, чеснок. Остроту блюдам придаст перец чили или молотый кайенский.

Изысканный аромат и оригинальность добавят тимьян, кориандр, розмарин.

В современной кулинарии процесс приготовления не обходится без специальных гаджетов. Для разделки тушки потребуется хороший нож. Термощуп нужен, чтобы измерять температуру внутри продукта. Это позволит точно определить степень готовности. В вакуумных или зип-пакетах можно заморозить порционные куски.

Читайте также

  • Стоит ли голодать перед новогодним застольем? Бутерброды с икрой вредные? Сколько километров на лыжах придется отрабатывать за оливье?
  • ПП-меню – сбалансированное меню на каждый день для здорового питания. Собрали правила, как его составить, и примеры рациона
  • Фалафель – элемент стрит-фуда или полноценное блюдо? В чем его польза для спортсменов?

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]