Сроки хранения сыра при комнатной температуре или в холодильнике

Сыр является популярным молочным продуктом, который употребляют отдельно или в составе других блюд. При неправильной организации хранения, несоблюдении температурного режима сыр может быстро испортиться. В домашних условиях многие хозяйки хранят его в холодильнике. Многих интересует, можно ли хранить этот продукт в морозилке? В этой статье мы разберемся, как хранить сыр в холодильнике и морозилке.

Как дольше сохранить сыр?

Слишком низкие температуры сводят на нет все полезные свойства сыров, а нагревание безвозвратно меняет структуру, поэтому правильно выбранная, т.е. оптимальная температура хранения сыра, — уже половина успеха.

Идеальные условия хранения сыра:

  • температура: 6-10 градусов;
  • влажность: 80-90%;
  • вентиляция.

Таким параметром полностью соответствует погреб. Естественно, что такое место хранения есть далеко не у всех, поэтому большинство убирает сыр в холодильник. Важно знать, что самые неподходящие места для этого, — полочки в двери и близость к морозильной камере.

В неповрежденной упаковке сыр хранится столько, сколько указано производителем на упаковке.

Внимание! Срок годности сыра, указанный на упаковке производителем, — приблизительный и означает, что после его истечения вкусовые свойства продукта могут отличаться от первоначальных. Как говорят сами сыровары, не стоит сразу отправлять продукт в мусорное ведро, поскольку с почти 100-процентной вероятностью к сроку годности можно безопасно прибавлять 3-4 дня.

Признаки порчи сыра

Этот продукт получается в результате жизнедеятельности микроорганизмов, поэтому говорят, что он зреет. Обычно в магазинах продается уже созревший сыр, но при хранении в нем могут развиваться микроорганизмы. В результате накопления продуктов распада белков может появиться прогорклый вкус или излишняя острота. В некоторых сортах при хранении образуется молочный камень в виде белых точек. Это выпадают в осадок соли кальция. Кроме того, на поверхности сыра могут образоваться розовые пятна — это признак развития дрожжевой микрофлоры. Часто образуются темные места, указывающие на появление плесени. Белые пятна и гнилостный запах — это признак развития гнилостной микрофлоры. При повреждении упаковки сыр начинает высыхать, теряет в весе. После замораживания большинство сортов сыра крошатся, у них ухудшаются вкусовые качества.

Сыр является одним из самых распространенных и любимых многими хозяйками продуктов питания. Его используют в пищу самостоятельно или в составе самых разнообразных блюд. И некоторые хозяйки не задумываются о том, что этому кисломолочному продукту требуются особые условия хранения. Ведь если не учитывать срок годности сыра, это не просто испортит его вкусовые качества, но и может привести к отравлению. Чтобы этого избежать, необходимо представлять, как правильно хранить этот продукт, на протяжении какого времени он может оставаться свежим и можно ли увеличить срок его безопасного использования.

Иногда рекомендуют, чтобы дольше сохранить твердый сыр, положить в упаковку рядом с ним кусочек сахара-рафинада или несколько макаронин. Немного меньше хранится полутвердый сыр. Он лучше подходит для бутербродов, чем для приготовления горячих блюд. Поэтому важно учитывать, например, срок годности сыра ламбер — очень популярного сорта.

Сколько хранится сыр в холодильнике и как его лучше хранить

Все зависит от сорта. Твердые и полутвердые сорта сохраняют полезные свойства около трех месяцев, а мягкий сыр хранится не более трех недель. Сроки хранения сыра в холодильнике зависят и от способа упаковки продукта.

В холодильнике

Многие современные модели холодильников имеют «зону свежести» — это идеальное место для хранения сыра. Если такой зоны нет, лучшим местом будет выдвижной контейнер для хранения овощей и фруктов, расположенный внизу холодильной камеры, либо полка над ним. Срок годности сыра в холодильнике напрямую зависит от способа хранения.

Хранение в закрытой таре

Лучше всего сыр хранится в пергаменте и фольге, в крайнем случае можно воспользоваться бумажными полотенцами. Из посуды следует выбирать керамические, стеклянные или деревянные емкости с крышкой либо пластиковые контейнеры с дырочками для циркуляции воздуха. А вот пищевая пленка или пакеты не позволяют сыру «дышать».


Хранение в открытой упаковке

В открытой таре сыр быстро заветривается и теряет не только свой вид, но и становится непригодным к употреблению. Сыр обладает ярко выраженным ароматом, что может сказаться на запахе иных продуктов и наоборот — впитать в себя «соседние» ароматы.

Порционно

Нарезанный на заводе-изготовителе и упакованный в небольшие пластиковые контейнеры (как правило, крышка-пленка имеет липкие края для многоразового использования), сыр хранится до 3-х суток.

Если приобрести головку сыра и нарезать ее дома самостоятельно, а затем упаковать в герметичный контейнер, то в таком виде продукт сохранится в холодильнике до 2-х недель.

Важно помнить, что порезанный порционными кусочками сыр портится быстрее, чем большой кусок или головка.

Общие правила и рекомендации

Для каждого сорта сыра есть свои рекомендации по хранению. Однако можно выделить универсальные правила, которые касаются качественного хранения любого кисломолочного продукта:

Есть рекомендация, по которой не следует употреблять сыр в пищу сразу после того, как вы достали его из холодильника. Если он полежит некоторое время при комнатной температуре, то приобретет лучший вкус.

Плюсы и минусы заморозки сыра

Замораживание — тоже весьма распространенный способ хранения продуктов. Следует знать, что не все виды этого продукта можно хранить таким образом. Воздействию низких температур можно подвергать твердые и полутвердые сорта.

Но такой способ хранения является крайним и используется только в том случае, если употребить в пищу сыр до истечения срока годности не представляется возможным. Главным минусом заморозки является то, что низкие температуры отрицательно сказываются на вкусовых качествах продукта. Замороженный сыр не подходит к употреблению в свежем виде, но подходит для жарки или запекания.

Есть в таком виде хранения и плюс: морозилка сохранит сыр до полугода.

Важно! Единственный сорт, на который замораживание не оказывает абсолютно никакого негативного воздействия, — пармезан. А мягкие сыры вообще не подвергают заморозке, поскольку при размораживании они становятся похожими на резину.

Как замораживать?

  1. Каждый кусочек сыра необходимо завернуть в пергамент или фольгу, и только после этого отправлять в морозилку.
  2. Нарезанный порционно сыр нужно аккуратно сложить в контейнер и присыпать крахмалом или мукой.
  3. Можно натереть сыр на мелкой терке, добавить небольшое количество муки или крахмала и заморозить в стеклянной банке с крышкой. При этом емкость необходимо периодически встряхивать, чтобы сыр не заморозился комком.

Хранение в погребе или подвале

Сыр является пищей достаточно легко усвояемой организмом человека. Благодаря сычужным ферментам молоко свертывается и таким образом получается сыр. По своему составу он очень похож на творог, но сыр имеет чуть больше витаминов, минералов, белков и жиров.

Случается, что сыра оказалось много, и за 10 допустимых для хранения дней его просто не съесть. Его можно заморозить в морозильной камере несколькими способами:

  1. Можно заморозить большим куском. Для этого надо завернуть его в фольгу.
  2. Можно натереть сыр на терке, чтобы потом использовать для запеканок и пиццы. А чтобы крошки не слиплись, их надо пересыпать мукой и несколько раз перетряхнуть в процессе заморозки.
  3. Если планируется использовать замороженный сыр для горячих бутербродов, то пластинки сыра (каждый отдельно) надо завернуть в фольгу.

Как уже было сказано, все сорта за исключением рассольного, можно содержать в морозилке. Это один из способов долгосрочного, препятствующий, появлению грибков. Способ практикуется в заведениях общепита – кафе, столовых и ресторанах. Однако не все эксперты считают этот способ оптимальным.

Неправильная упаковка. Сыры для продажи предлагаются в вакуумных упаковках. При употреблении непосредственно после покупки вакуумную либо пластиковую упаковку следует удалить. Для дальнейшего хранения следует обернуть его в специальную дышащую бумагу.

Можно ли хранить сыр без холодильника?

Да. Существует два способа, позволяющих сохранить полезные и вкусовые свойства любимого продукта, если по каким-то причинам нет возможности воспользоваться холодильником.

  1. Завернуть сыр в пергамент, положить в плотно закрывающийся контейнер и опустить его в емкость с холодной (в идеале — ледяной) водой. Чтобы контейнер не всплывал, сверху на него нужно положить груз.
  2. Можно приготовить крепкий солевой раствор, смочить в нем хлопчатобумажную или льняную ткань, отжать и обернуть каждый кусок сыра. Хранить в темном прохладном месте, раз в сутки заново смачивая ткань раствором.

Важно! Хранить сыр вне холодильника в полиэтиленовом пакете или пищевой пленке нельзя: это способствует образованию плесени и принесет прямо противоположный эффект: вместо увеличения срока хранения сыр испортится значительно быстрее.

Сколько хранится сыр без холодильника? Все зависит от созданных условий и вида сыра. Как правило, такое хранение имеет значительно меньший срок, чем в рефрижераторе.

Преимущества вакуумной упаковки сыра

Практически у всех есть желание испытать новые вкусовые ощущения, поэтому мы видим, что на рынке появляются новые сырные продукты. Международные ароматы, горячие сыры и сыры с чеддеризацией сырной массы — вот лишь несколько новых продуктов. А при растущем спросе производители сыра должны искать лучшие способы упаковки и хранения этих сыров. Вакуумная упаковка является отличным вариантом для сохранности и транспортировки сыра.

Многие думают, что холодильник — это единственное место где можно увеличить срок хранения продукта. Однако на сегодняшний день вакуумирование является одним из лучших методов упаковки для сохранения свежести, а также одним из самых простых в использовании. В вакууме прекращается рост бактерий и сыр может оставаться свежим гораздо дольше. Срок хранения сыра в обычных условиях составляет от одной до двух недель в обычных пакетах и ​​контейнерах, но использование вакуумной упаковки увеличивает эту продолжительность от четырех до восьми месяцев.

ПРЕИМУЩЕСТВА ВАКУУМНОЙ УПАКОВКИ СЫРА

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

27.47%

Нет, это очень опасно и не полезно.

35.14%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

37.39%

Проголосовало: 2479

Производитель использует вакуумную упаковку по многим причинам. Сохранение сыра свежим является главным приоритетом наряду с сохранением целостности продукта. Вакуумная упаковка сыра выполняет обе эти функции, но какие еще преимущества может дать вакуумная упаковка для производителей сыра? Ниже мы рассмотрим лишь несколько причин, по которым производители выбирают вакуумную упаковку для своей сырной продукции.

Срок годности

Защита любого пищевого продукта от порчи имеет решающее значение, как и сохранение аромата и внешнего вида и с этим отлично справляется вакуумная упаковка. Продлевает срок годности — как уже упоминалось ранее, сыр прекрасно сохраняется от 4 до 6 месяцев. И это является очевидным преимуществом для ритейлеров.

Внешний вид

Визуально привлекательная — упаковка позволяет потребителю увидеть большую часть приобретаемого товара. Фольга, контейнеры и другие виды упаковки часто скрывают реальный вид. Прозрачная и герметично запечатанная упаковка позволяет потребителю быть уверенным в качестве и свежести продукта.

Сохранность продукта

Наряду с улучшенным внешним видом сыра, вакуумная упаковка защищает его от пыли, вредителей, влаги и любых других загрязнителей окружающей среды, которые могут повредить или испортить сыр.

Быстрая упаковка

При наличии вакуумного упаковщика, вакуумирование является очень быстрым и эффективным способом упаковки и сохранения сыра.

Однокамерный вакуумный упаковщик подойдет для фермерских хозяйств и не крупных производителей, при большом объеме производства вы можете подобрать у нас двухкамерные вакуумные упаковщики с большой скоростью работы и возможностью упаковывать большие объемы продукции.

Переход на вакуумную упаковку – не сложный процесс, мы советуем обратиться к профессионалам для подбора оборудования, чтобы найти лучший вакуумный упаковщик, соответствующий вашим потребностям в упаковке.

Защита любого пищевого продукта от порчи имеет решающее значение, как и сохранение аромата и внешнего вида и с этим отлично справляется вакуумная упаковка. Продлевает срок годности — как уже упоминалось ранее, сыр прекрасно сохраняется от 4 до 6 месяцев. И это является очевидным преимуществом для ритейлеров.

Мягких сортов

Мягкий сыр хранится всего пару-тройку дней. А если упаковка вскрыта, он начинает засыхать уже через 20-25 часов. Замедлить процесс порчи поможет пищевая фольга, целлофан или пергамент. В этих же целях можно поместить вскрытый кусок в эмалированную тару небольшого формата.

Но в случае потемнений или заплесневелых пятен сыр ликвидируется полностью.

Как хранить разные сорта сыра?

Ошибочно полагать, что достаточно просто убрать продукт в холодильник. Далеко не все знают, сколько можно хранить сыр и как делать это грамотно.

  • Твердые и полутвердые сорта

Обернуть в пергамент, фольгу либо бумажное полотенце, хранить в неплотно закрытой таре.

  • Мягкий сыр

Герметично упаковать.

  • Рассольный сыр

Хранится исключительно полностью погруженный в рассол в прохладном помещении, лучше — в холодильнике. Рассол можно приготовить самостоятельно, если нет возможности использовать тот, в котором сыр находился изначально.

  • С плесенью

Хранить в плотно закрытой таре, поскольку специфический запах такого сыра может повлиять на аромат соседних продуктов.

  • Домашний

Хранение домашнего (приготовленного не в заводских условиях) сыра допускается только в стеклянной или эмалированной посуде.

Способы хранения без холодильника

Без холода кисломолочный продукт хранится примерно неделю. Причем только твердый. Его заворачивают в ткань (не синтетическую, а полностью из натуральных волокон), пропитанную концентрированным соляным раствором. Помещают в самое темное и прохладное место.

Каждый день смачивают материал свежеприготовленной водой с каменной солью.

В зимний период молочное изделие можно хранить на улице. Его заворачивают в фольгу и выносят на балкон. Но не стоит забывать, что в это время года морозы зачастую сменяются оттепелями. Значит, продукт то насыщается водой, то она превращается в лед. От этого консистенция и вкусовые качества сыра страдают.

Сроки хранения сыров

сортнаиболее распространенные наименованияв упаковкепосле вскрытия
Твердыепармезан, гауда, голландский10 месяцев и болеедо 15 дней
полутвердыемасдам, пошехонский, сливочный, тильзистер,эдам, ламбер1 месяцдо 15 дней
мягкиемоцарелла, маскарпоне, овечий, козий, адыгейскийот 1 до 3 месяцевдо 5 дней
рассольныебрвнза, сулугуни, чечилдо 75 сутокдо 1 месяца при хранении в рассоле или молочной ванне
плавленыеянтарь, карат, виола, дружба, хохланддо 90 сутокдо 5 дней
домашнийне более 5 дней
с плесеньюрокфор, камамбер, дорблюдо 3 месяцевдо 7 дней

Что означают эти периоды?

Для пищевых продуктов российское законодательство устанавливает два срока:

  • годности;
  • хранения.
  1. Под сроком годности понимается период, на протяжении которого товар может быть использован по своему назначению. Запрещено употреблять продукты питания по истечению этого срока. Обозначается он либо конкретной датой либо периодом.
  2. Срок хранения – это период, когда продукт хранится, не теряя своих качеств. По его окончанию товар остается пригодным к использованию, но меняет некоторые качества.

На продуктах могут быть указаны как оба срока, так и только один. Для регулирования качества сыра и прочей сырной продукции в России принят ряд ГОСТов. Разработаны отдельные документы для таких типов:

  • сычужных;
  • российского сыра;
  • плавленых;
  • полутвердых;
  • мягких сыров.

Также есть ГОСТ Р 52686-2006 «Сыры. Общие технические условия». Для сыров устанавливаются разные сроки годности в зависимости от типа и сорта, упаковки. Их устанавливает производитель в соответствии с техническими условиями для конкретного типа продукта. Отсчет этого периода идет с даты изготовления продукта.

Постановлением Правительства РФ № 720 от 16.06.1997 г. утвержден перечень товаров с длительными сроками пользования, которые по истечении какого-либо срока представляют опасность для здоровья и жизни потребителей. В числе прочих указаны и сыры. Это значит, что по окончанию срока годности товар не может быть использован.

Секреты продления срока хранения сыра

Ценители разного вида сыров знают, как дольше сохранить сыр свежим, и охотно делятся лайфхаками, которые помогают как можно дольше наслаждаться вкусом любимого продукта:

  • Подсохший сыр, в отличие от заплесневелого, можно употреблять в пищу, просто срезав твердую корочку.
  • Если опустить подсохший кусочек сыра в теплое молоко, то через час-полтора он вновь станет мягким. Такой «восстановленный» продукт подойдет, например, для запекания.
  • Избавляться от корки сыра не нужно; она необходима для хранения сыра и тоже съедобна.
  • От повышенной влажности в месте хранения сыра можно избавиться, положив рядом кусочек сахара.
  • Продлить срок годности твердого сыра можно, смазав срезы оливковым маслом.
  • Если перед употреблением сыр подержать при комнатной температуре в течение 25-30 минут, то его аромат и вкус станут ярче.
  • Для плесневых сыров лучше иметь отдельный нож.
  • Заранее нарезанный и упакованный в пленку сыр (такой вариант часто встречается в супермаркетах) хранится меньше, да и отследить реальную дату упаковывания невозможно.
  • Чем больше кусок сыра, тем лучше он хранится.

Несмотря на то, что сыр достаточно хорошо поддается хранению, лучше покупать его в таком количестве, которое можно быстро употребить в пищу.Свежий продукт в разы вкуснее и полезнее, чем полежавший в холодильнике даже в идеальных условиях хранения.

В морозильной камере

Иногда возникает необходимость продлить срок годности, поскольку не планируется незамедлительное употребление. Тогда можно прибегнуть к заморозке.

  • Следует знать, что при заморозке теряются некоторые свойства. Возможно крошение. Отсутствует первоначальный аромат;
  • Продукт, подвергавшийся заморозке, не рекомендуется подавать к столу. Лучше использовать при приготовлении блюд;
  • Перед тем как поместить в морозильную камеру можно натереть. Это облегчит использование после разморозки;
  • Мягкие сорта приобретают водянистость;
  • Хранить продукт замороженным можно в течение 2-3 месяцев.

Сколько составляет время годности?

Что касается отдельных видов и сортов, то сроки годности следующие.

НаименованиеСрок годностиТемператураВлажность
Полутвердые и твердые
Пармезан6 месяцев+2 – +6°С85%
Голландский120 суток+6 – +8°С90%
Маасдам120 суток+2 – +6°С85%
Российский120 суток+2 – +6°С85%
Ламбер120 суток+2 – +8°90%
Дор Блю3 месяца0 – +2°С85%
Рассольные
Сулугуни2 месяца+2 – +6°С85%
Черчил2 месяца+2 – +6°С85%
Адыгейский14 дней – 1 месяц+5 – +6°С85%
Брынза2 месяца+4 – +6°С85%
Мягкие
Русский камамбер1 неделя0 – +6°С85%
Моале2 суток0 – +6°С85%
Клинковый1,5 суток0 – +6°С85%
Останкинский5 суток0 – +6°с85%
Творожные
Рикотта3 месяца+2 – +4°С85%
Филадельфия3 месяца+2 – +4°С85%
Маскарпоне3 месяца+2 – +4°С85%
Плавленые
Копченый колбасный1 месяц+2 – +6°С85%
Хохланд6 месяцев+2 – +8°С85%
Костромской1 месяц0 – +4°С85%
Балтийский1 месяц0 – +4°С85%
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]