Бывает так, что планы меняются и приготовить заготовленное заранее мясо не выходит. Сколько маринованное мясо остается свежим в холодильнике в различных маринадах? Сколько остается свежим приготовленный шашлык? Как продлить срок хранения маринованного? Можно ли заморозить маринованное мясо? Ответы на все эти вопросы подробно рассмотрены в статье.
- 2.1. Видео: как правильно мариновать мясо
Общие правила маринования мяса
Маринование мясных продуктов – это целая наука, от того, насколько правильно пройдет процесс, зависит конечный результат. Чтобы получить вкусный шашлык, используйте только свежее мясо.
Признаки свежего продукта:
- наличие равномерной окраски;
- отсутствие посторонних фрагментов, пятен, оттенков;
- темно-красный цвет баранины;
- красный цвет говядины, розовый – телятины, свинины;
- светлый, нежно-розовый цвет мяса птицы.
Свежий, приятный, слегка уловимый запах – признак свежести продукта. Наличие резкого аромата должно насторожить, заставить отказаться от такого мяса.
Когда мясной продукт приобретается за несколько дней до пикника, нужно правильным образом сохранить его, не допустив порчи. Охлажденное мясо хранится 2 дня на полке холодильника с температурой от 0 до -3 градусов (свинина при тех же условиях может лежать до 5 суток).
Общие правила маринования мяса:
- Нарезайте продукт продолговатыми крупными кусочками, это избавит вас от трудностей с их нанизыванием на шампуры. Кусочки делайте примерно одинаковыми по размеру, так мясо будет готовиться равномерно.
- Для улучшения взаимодействия репчатого лука и мяса, необходимо пюрировать его (использовать только полученный сок) или нарезать лук на традиционные кольца.
- Добавьте небольшое количество растительного масла, оно возьмет ароматы специй, отдаст их мясу.
- Добавляйте соль, когда блюдо уже готово, иначе оно получится сухим. Другим вариантом подсаливания, является добавление соли к предварительно нарезанному репчатому луку (так он пустит больше сока).
- Маринование производите в посуде из стекла, керамики, эмалированного металла. Алюминий не применяйте, он способен окисляться.
- Время маринования шашлыка разнится, некоторые рецепты предполагают нахождение мяса в маринаде около часа, другие – требуют суточного выдерживания. Продукт, маринуемый дольше 60 минут, храните на полке холодильника или подвала.
Как отличить свежее мясо от несвежего
Чтобы мясо в маринаде хранилось как можно дольше, нужно сразу выбирать хороший, качественный продукт. Покупайте мясо только в магазинах и супермаркетах, но ни в коем случае не на стихийных рынках.
Каждый должен знать свои права потребителя. Если у вас есть сомнения в качестве мяса, потребуйте у продавца сертификат соответствия и ветеринарные документы. Если вам отказываются их предоставлять – можете смело искать другой магазин.
Рекомендуем прочитать: Сколько хранится мясо в вакуумной упаковке
Сколько может лежать мясо в маринаде, зависит от его первоначальной свежести. Поэтому никогда не покупайте готовый сырой шашлык на развес – вы не знаете, сколько лежало мясо на прилавке до маринования.
Определить свежесть мяса можно тремя способами:
- по цвету мякоти;
- по запаху;
- с помощью пальпации.
В зависимости от вида мяса его цвет может меняться от темно-красного до нежно-розового. Главное, чтобы этот цвет был равномерным, без темных пятен. Если на мясе есть темные пятна, значит оно пролежало больше суток при комнатной температуре. От покупки такого продукта будет лучше отказаться – вы только заработаете себе пищевое отравление.
Узнать, свежее мясо или нет, можно по цвету сока. Надрежьте мясо или попросите сделать это продавца. У хорошего продукта из надреза выделится прозрачная красная жидкость. Если жидкость мутная, значит мясо точно залежалое.
На несвежесть мяса указывает слишком сухая, либо наоборот, чересчур липкая его поверхность.
У хорошего мяса всегда приятный, даже слегка молочный запах. Продукт «с душком» покупать ни в коем случае нельзя!
Надавите на поверхность мяса пальцем. Когда уберете палец, мясо должно «вернуться» в свою первоначальную форму.
Где хранить замаринованное мясо для шашлыка
Маринованный продукт легко найти на полках продовольственных магазинов. Но, мясо для шашлыка, приготовленное своими руками, несомненно, отличается лучшими вкусовыми свойствами, свежестью, качеством.
Замаринованное мясо храните в холодильнике. Температура не более 5 градусов не мешает протеканию процессов маринования. Сроки хранения продуктов зависят от продуктов, входящих в состав маринада.
Сроки хранения замаринованного мяса:
- майонез, кефир – 24 часа;
- уксус, лимон, лук – до 3 дней;
- вино, квас, пиво – сутки;
- минеральная вода – до 12 часов;
- растительное масло – до 2 дней;
- тропические фрукты – до 2 часов.
Тара для хранения замаринованного мяса:
- стеклянная посуда (к примеру, банки с разным объемом);
- эмалированная тара, без сколов эмали;
- миски из нержавеющей стали;
- глиняные кувшины;
- вакуумные пакеты: внутрь не проникает кислород, это замедляет протекание окислительных процессов (с этой же целью, любые емкости накрывают плотной пищевой пленкой).
Вакуумная упаковка позволяет хранить мясо до 7 дней на полке холодильника при температуре на уровне 5 градусов. Если положить его в морозильную камеру, срок хранения увеличится до трех месяцев (при -18 градусах).
При отсутствии специальных вакуумных пакетов, маринованное мясо положите в пакеты, оснащенные зип-застежкой. Предварительно отожмите воздух из пакетов, после закройте его. Внутри морозильной камеры, упакованное таким способом мясо, хранят до 3 месяцев.
Металлическую посуду применять нельзя, она провоцирует начало окислительных реакций, из-за чего продукт скорее портится.
Продлить срок годности маринада можно, добавив в него продукты с антибактериальным действием — лук, чеснок, перец. Отдельного внимания заслуживает применение йодированной соли, увеличивающее сроки сохранения мяса.
Приобретение уже замаринованного мяса имеет свои ограничения. Такой продукт сохраняет свои свойства неизменными на протяжении суток. После истечения этого времени употреблять мясо нельзя. Исключением будут расфасованные по пластиковым ведеркам шашлыки. Они имеют срок годности, указанные производителем на упаковке.
Шашлык после срока годности
Теперь несколько слов о признаках порчи маринованного мяса для шашлыка и приготовленного блюда. Итак, маринованное мясо для шашлыка в случае порчи будет обладать следующими характеристиками:
- Неприятный запах;
- Появление неспецифичных хлопьев и осадков на дне тары;
- Образование слизи и плесени.
В большинстве случаев, отличить испортилось маринованное мясо или нет, бывает сложно из-за специфики запаха уксуса и специи, а также из-за того, что продукт имеет свойство впитывать в себя посторонние запахи. Лучшим способом проверить пригодность продукта – его приготовление.
Готовый шашлык в случае порчи имеет:
- Неприятный запах;
- Кислый или прогорклый вкус;
- При длительном хранении в неправильных условиях может образовываться плесень;
- Мясо становится слишком жёстким.
Во избежание пищевых отравлении и других проблем со здоровьем мы настоятельно не рекомендуем употреблять в пищу испорченное блюдо.
Как долго можно хранить маринованное мясо в холодильнике
Период оптимального сохранения мясных маринованных продуктов на полке холодильника, зависит от состава маринада.
Важные данные:
- кефирный маринад не подлежит длительному хранению, максимум до двух суток;
- пряная смесь, изготовленная с добавлением майонеза, хранится три дня;
- лук, чеснок, продлевают срок годности продукта и хранения до 4 дней;
- добавление перца чили увеличивает срок хранения до 5 дней;
- белое вино, уксус позволяют безопасно сохранять шашлык на полке холодильника на протяжении недели.
Сколько хранится замаринованное мясо свинины, говядины, птицы
Шашлык, замаринованный собственноручно, готовится с использованием лука, чеснока. Последние два ингредиента продлевают срок годности маринада, обладая способностью уничтожать микробы.
Правильно подобранная тара, отсутствие кисломолочных добавок, позволяют хранить продукт несколько дней.
Сроки хранения маринованной свинины:
- в полиэтиленовом пакете, лежащем на полке холодильника (с температурой +5 градусов) – до недели;
- в морозильной камере (с температурой -18 градусов) – до 2 месяцев.
Сроки хранения куриного шашлыка:
- 7–10 градусов – сутки;
- 4–7 градусов – 2 дня;
- 0–4 градуса – 3 дня;
- от -2 до 0 градусов – 4 дня.
Бескостный продукт хранится дольше.
Особенности хранения маринованной говядины:
- 0–3 градусов – не дольше двух дней;
- 0–5 градусов – сутки;
- 5–7 градусов – 12 часов;
- куски большого размера – до 48 часов;
- мелко нарезанное мясо – сутки.
Сколько хранится замаринованное мясо в соевом соусе
Соевый соус позволяет быстро получить мясо, пригодное для жарения на мангале. Эта жидкость обладает особым вкусом, пряным ароматом, быстро проникающим внутрь мясных волокон. Хранить мясо, замаринованное с добавлением соевого соуса, можно не более 12 часов (при условии его нахождения на полке холодильника).
Сколько хранится мясо в уксусном маринаде
Уксусный или винный маринады безопасно сохраняют продукт в холодильнике, но не больше 6 суток.
Сколько хранится маринованное мясо в майонезе
Изготовление шашлыков, посредством добавления натурального майонезного соуса, сокращает срок годности продукта до трех суток.
Сколько можно хранить мясо в маринаде с луком
Маринад, с находящимся внутри чесноком и луком, самый лучший вариант длительного хранения шашлыка. Оба овоща отличаются наличием антибактериальных свойств, что увеличивает сроки годности мясных продуктов.
Хранение маринованной рыбы
Рыба хранится недолго. Любая ее разновидность, будь то семга или форель, может мариноваться на полке холодильника до двух суток.
Несмотря на добавление к маринаду уксуса, морской соли, лимонного сока, повышать длительность рекомендуемого хранения, не рекомендуется.
Готовим маринад для сочного шашлыка из говядины
В отличие от свинины говядина более жесткая и менее жирная. У нее больше по размерам мышечные волокна, да и прожилок множество. Чтобы было мягким мясо, его отмачивают в особых пряных растворах. С 5-тью самыми оригинальными вариантами я вас сегодня познакомлю. Остальные читайте в статье «8 оригинальных маринадов для шашлыка из говядины».
Маринуем по-кавказски. К пюрированному луку (500 г) отправляют по 1 пучку измельченной зелени петрушки и кинзы. Обогащают смесь 50 г виноградного уксуса, соком от одного лимона и приперчивают ее. Отправляют в нее говядину на 8-10 часов.
А вот интересный рецепт от Сталика Ханкишиева. Он покажет, как замариновать мясо с луковым соком и специями.
Делаем маринад из киви. Пюрируем мякоть 3-х экзотических плодов и смешиваем ее с порезанным кольцами репчатым луком (3 шт.). Добавляем в смесь приправы для шашлыка. И отправляем в маринад из киви говядину минимум на 4 часа.
Готовим томатный маринад. Нарезаем 2 репчатые луковицы кольцами. Заливаем их 80 мл лимонного сока и 100 мл воды. Смешиваем все это с томатной пастой (150 г) и измельченным черным перцем. Погружаем в пряную массу говядину и выдерживаем ее здесь не менее 8 часов.
Ароматная смесь на вине. Из измельченного килограмма репчатого лука отжимаем сок, заливаем 200 мл полусладкого красного вина. Добавляем сюда приправы для говядины и отправляем мясо в эту смесь на 6-8 часов.
Как делать лимонный маринад. Нарезаем кольцами 3 крупных репчатых лука и заливаем их свежевыдавленным соком из плода лимона. Смешиваем все это со специями для шашлыка. И погружаем в ароматную массу кусочки говядины на 5-7 часов.
Можно ли замораживать маринованное мясо
Заморозка маринованного мяса становится необходимостью, когда непреодолимые обстоятельства заставляют переносить дату пикника. Чтобы не выкидывать уже замаринованное мясо, приходится искать способы его сохранения в виде, подходящем для употребления в пищу.
Когда пикник переносят на длительное время, не позволяющее сохранить мясо в холодильнике, его подвергают заморозке. Этот метод неидеален, но является отличным выходом из сложившегося положения.
Особенности замораживания:
- проще всего заморозить продукт, где для маринада использовались продукты с малым количеством кислоты (томатная паста, томаты, иные соусы), минеральной водой, небольшим содержанием уксуса;
- заморозку производите, поместив мясо в контейнер, сделанный из пластика или вакуумные пакеты (маринад вылить туда же);
- размораживайте перед жаркой шашлык постепенно, накануне переставьте его из морозилки на нижнюю полку холодильника;
- принудительно размораживать мясо (в микроволновой печи, горячей воде) запрещается, сочность продукта сохранится только при постепенном оттаивании.
Можно ли замораживать маринованное мясо в майонезе
Майонезный маринад считается не самым удачным вариантом для маринования мясных продуктов. После хранения в морозилке, когда продукт размораживают, его компоненты теряют свой внешний вид, напоминая свернувшийся белок.
После заморозки вас может расстроить неоднородная консистенция: решить проблему можно с помощью промывания кусочков прохладной водой и приготовления свежего маринада, положите туда мясо на пару часов. При наличии сомнений скорой жарки шашлыков, используйте для маринования минеральную воду, подсолнечное масло, томатную пасту. Эти продукты никаким образом не влияют на вкус продукта после его разморозки.
Можно ли замораживать маринованное мясо курицы
Когда куриное мясо находится в маринаде, его можно заморозить. Положите продукт в удобную тару, уберите его в морозильную камеру. Желательно, чтобы будущий шашлык был лука, после размораживания он дает неприятный запах. Извлеките имеющийся в маринаде лук до замораживания после разморозки продукта добавьте к курице свежие кольца лука.
Готовый шашлык из птицы не запрещается замораживать. Положите мясо в контейнер, оберните пищевой пленкой. Размораживать продукт следует в естественных условиях, разогревать в духовом шкафу или микроволновой печи.
Можно ли замораживать маринованное мясо с луком
Большинство известных маринадов включают лук, зелень, иные специи. После разморозки продукта с содержанием этих компонентов, теряется их внешний вид. Лук перестает хрустеть, приобретает неприятный запах.
До начала жарки размороженного мяса уберите из него лук и зелень.
После оттаивания шашлыка сделайте новый маринад. Там мясо должно пролежать пару часов, затем приступайте к жарке. Такой подход сохранит вкус мяса, оставив зелень, лук, иные приправы неизменными.
Можно ли замораживать маринованное мясо свинины
Замораживание практически готового шашлыка – сырого мяса, лежащего в маринаде, возможно, но нерационально, когда его жарка планируется в ближайшее время. Пару дней свинина может мариноваться, находясь на полке холодильника.
Особенности сохранения свиного мяса в морозилке:
- положите шашлык в пластиковую тару, закройте крышкой;
- поставьте контейнер в морозильную камеру;
- размораживать перед приготовлением не нужно, сразу поместите шашлык на гриль, зарумяньте с обеих сторон;
- доведите продукт до готовности.
Какой шашлык не стоит замораживать?
Не все виды маринадов подходят для хранения в замороженном виде. Некоторые из них специалисты не рекомендуют подвергать подобным манипуляциям.
Не следует морозить маринад, содержащий зелень. После процесса размораживания она потеряет цвет, станет невкусной, потемнеет. Когда есть подозрения, что шашлык не получится пожарить в запланированное время, зелень в маринад не кладут. Это можно сделать в любой момент, когда решение о пикнике уже не поменяется.
Специалисты вообще не рекомендуют добавлять к шашлыкам зелень, на мангале она обугливается, горит, портит внешний вид блюда. Гораздо лучше подавать готовый продукт, обрамляя его свежей листвой укропа, петрушки, кинзы.
Помимо зелени, заморозке не подвергают курятину и говядину. Оба эти продукта, после приведения их к нормальному виду, теряют свои вкусовые качества, изменяют внешний вид.
Какой шашлык лучше не замораживать
Желательно не замораживать курятину и говядину – после разморозки мясо теряет свой вкус. А еще не замораживают мясо с маринадом, включающим:
- зелень. После разморозки трава становится темной, лишается своего вкуса и аромата. Рекомендуем перед заморозкой удалить зелень из маринада, а после разморозки добавить свежую.
- майонез. Продукт после разморозки имеет непривлекательный внешний вид. Майонез, по сути, превращается в подобие свернувшегося белка.
- помидоры и лук. После разморозки овощи приобретают неприятный вкус и неприглядный внешний вид.
Совет. Лучше всего замораживать шашлык без заливки. Достаньте кусочки мяса, промокните их салфеткой и поместите в герметично закрытый контейнер.
Сколько хранится мясо в маринаде при комнатной температуре
К комнатной относят температуру, находящуюся в пределах от 18 до 26 градусов. При таких условиях храните мясо до 18 часов.
Емкость с шашлыком герметично закрывайте, не допуская контакта с воздухом и случайного проникновения внутрь насекомых.
Как сохранить мясо для шашлыка без холодильника
Если продукт замаринован в уксусе, поместите его в тень, храните там не более двух часов. Поэтому важно своевременно разводить костер, не откладывать процесс приготовления мяса на потом.
Идеальным вариантом для хранения скоропортящихся продуктов, является переносная сумка — холодильник. Она имеет внутри специальные термо контейнеры, удерживающие внутри прохладную температуру. Впрочем, она способна поддерживать холод в течение непродолжительного времени. Весь период сумка должна стоять в тени, вне доступа лучей солнца.
Готовый продукт берегите от насекомых. На столе он может стоять до трех часов. Если все блюдо не было съедено, заверните его в фольгу, сверху накройте полотенцем. Это сбережет продукт теплым до возвращения домой. Когда блюдо остыло, сложите его емкость из пластика или эмали, поставьте в сумку-холодильник (если она еще не потеряла своих свойств охлаждения, мясо храните в ней до 12 часов).
Подготовка. 5 секретов правильного маринада
Режьте мясо крупно
Не важно, знаете ли вы какой-либо секретный рецепт маринада для шашлыка из баранины, и какие положите в него ингредиенты. Но если вы намельчите с мясо, в результате получите жесткие и абсолютно безвкусные куски
Правильные «габариты» кусочков при разделке должны равняться примерно детскому кулачку. Это позволит волокнам удержать максимум сока при обжаривании.
Не используйте уксус. Несмотря на то, что шашлык в уксусе является классикой отечественных пикников, такой способ изначально обрекает блюдо на полный провал. Дело в том, что уксусная кислота напрочь вытягивает из волокон сок, поэтому в результате вы получаете грубую «сетку» безвкусных волокон.
Используйте алкоголь, а лучше белое вино. Кстати, именно его применяют в классическом рецепте, как мариновать шашлык из баранины, на Кавказе. У горцев существуют даже специальные сорта белого вина, предназначенные именно для использования в мясных маринадах. С этим компонентом вы получите богатый, изысканный вкус блюда с любым мясом.
Применяйте лук и не экономьте на нем! Этот компонент придает кусочкам тот самый, настоящий вкус кавказского шашлыка. При мариновании выкладывайте мясо слоями, пересыпая их крупно нарубленными полукольцами лука.
Оставьте мариноваться на ночь. Сколько должен мариноваться шашлык? Совет касается всех сортов мяса, кроме шашлыка из курицы, которому достаточно постоять 2-3 часа при комнатной температуре. Свинина, говядина или баранина нуждаются в длительном мариновании под гнетом, который позволит компонентам проникнуть глубоко в мясные волокна.
Как сохранить маринованное мясо на шашлык в жару
Чтобы сберечь мясо во время жаркого летнего дня, обратите внимание на правила, указанные выше.
Хитрости сохранения маринованного шашлыка на жаре:
- Делайте маринад с включением лука, чеснока, уксуса, перца чили. Эти продукты увеличивают сохранность мяса в свежем виде.
- Повышает срок годности шашлыка добавление к нему йодированной соли, растительного масла.
- Откажитесь от использования кефира, иных кисломолочных напитков, майонеза, пива, газированной воды, вина. Они способствуют быстрому развитию окислительных процессов.
- Храните шашлык в емкости из стекла. Эмаль используйте только при отсутствии на ней сколов, допускается применение керамики. В железе мясо не храните, оно приводит к возникновению окислительных реакций, приводящих к порче продукта.
- Шашлык, приготовленный производственным способом, приобретенный в магазине, хранится согласно рекомендациям производителя. Ознакомиться с ними можно на этикетке.
Секреты приготовления шашлыка
Тонкости приготовления шашлыка помогут сделать блюдо по-настоящему вкусным и порадовать им друзей и близких. Если знать простые секреты создания этого кушанья, риск получить жесткий, пересушенный шашлык исчезает. Тонкости приготовления аппетитного мяса:
- Расстояние от шашлыка до углей должно быть не меньше, чем 15 сантиметров.
- Маринад вместе со свиной шейкой следует держать в посуде из стекла, глины, эмали. Это исключает реакцию металла с продуктами, как это бывает в случае с алюминиевыми мисками.
- Поливайте мясные куски во время приготовления – маслом, пивом, вином или же маринадом, в котором он готовился.
- Жирные куски располагайте посередине шампура, маленькие и постные – по краям. Чтобы они хорошо пропеклись, чередуйте с кольцами лука или другими овощами.
- Укладывайте шампуры плотно друг рядом с другом.
- Неправильная древесина может испортить все старания по подбору идеального мясного продукта и маринада. Используйте в качестве дров ветки фруктовых деревьев, например, абрикоса, яблока, сливы.
- Не забывайте про соусы. Сацебели, горчица, кетчуп отлично дополнят пищу.
- Посмотрите видео опытных кулинаров, которые поделятся своими секретами приготовления мяса.
Как хранить готовый шашлык
Иногда возникает необходимость должным образом сохранить уже приготовленный шашлык. К примеру, когда портится погода и отдыхающие вынуждены отправиться домой.
Правила хранения готового мяса:
- теплое блюдо оберните фольгой и полотенцем;
- после полного остывания положите кусочки в эмалированную посуду;
- если продукт кладут в чашу без крышки, оберните ее пищевой пленкой;
- блюдо уберите в холодильник, при его отсутствии в переносной охлаждающий контейнер;
- готовое блюдо разрешено замораживать: уберите его в зип-пакет (предварительно удалив воздух из него), пластиковый контейнер, поставьте в морозильную камеру;
- готовый продукт разморозьте в микроволновой печи, отправьте в духовой шкаф (предварительно оберните мясо фольгой), разогретый до 200 градусов на 20 минут.
Сохранить уже замаринованное мясо совсем нетрудно. Главное, следовать установленным правилам, чтобы во время жарки получить качественный продукт с отличными вкусовыми качествами.
Рецепт шашлыка из свинины на кефире
Кефир придает готовому блюду нежную окраску, делает мясной продукт мягким и нежным. Такой шашлык имеет насыщенный вкус без кислинки.
Вам понадобится:
- 1,5 кг мяса;
- пол-литра кефира 3%;
- 7 репчатых луковиц;
- 1 чайная ложка сахарного песка;
- приправы.
Приготовление:
- На куски разрежьте свиную шею, сложите в глубокую миску.
- На крупной терке натрите часть лука (примерно половину), добавьте приправы, положите в емкость к основному ингредиенту.
- Постепенно вливайте кефир, перемешивая куски, засыпьте сахарный песок.
- Сверху выложите оставшийся нарезанный кольцами лук.
- Запекайте на шампурах над тлеющими углями до готовности.
Профессиональные секреты мастеров-шашлычников
С базой разобрались, теперь давайте посмотрим, какими хитростями можно сделать ваш шашлык вкуснее, чем у соседей. Предлагаем несколько полезных лайфхаков.
- Для маринада лучше использовать специи крупного помола, либо самостоятельно смолоть их непосредственно перед приготовлением: так мясо будет намного ароматнее.
- Если вы готовите маринад с использованием уксуса, лучше выбрать винный. И не переборщите: как мы уже говорили, от переизбытка уксуса шашлык может получиться сухим.
- Маринуйте шашлык в эмалированной или стеклянной посуде. Особенно если рецепт предполагает, что мясо пробудет в ней более часа. Металлическая (например, алюминиевая) или пластиковая поверхность может вступить в химическую реакцию с маринадом и испортить вкус блюда, а также навредить вашему здоровью.
- Чтобы шашлык был ароматным, маринуйте его под закрытой крышкой. Также это убережет от попадания пыли или насекомых, если вы маринуете мясо на открытом воздухе.
- Придать шашлыку небольшую кислинку поможет лимон: добавьте в маринад сок или крупные дольки цитруса. Но в таком случае мариновать шашлык нужно не более 4 часов, чтобы мясо не горчило.
- С молотым перцем также нужно быть осторожными: при сгорании он может потерять аромат и придать мясу горечь. Черный перец лучше добавлять незадолго до готовности шашлыка. Для маринада подойдет перец горошком: он отдаст мясу вкус, но при этом останется в кастрюле.
- Если вы готовите шашлык из мяса, которое побывало в морозилке, выбирайте рецепты маринада с горчицей: она поможет шашлыку стать мягким и сочным.
- Маринад с использованием вина не любит сложных специй. Ограничьтесь солью и перцем, чтобы не перебить аромат напитка.
- Чтобы мясо получилось с красивой золотистой корочкой, можно добавить в маринад немного меда или сахара.
Как определить, что продукт испорчен
Если использовались неправильные методы и неблагоприятные способы хранения, то сырые изделия способны испортиться в кратчайшие сроки. Будь то неправильная транспортировка товаров, или неправильная упаковка, или несоблюдения температурных режимов – в любом случае важно знать отличительные признаки испорченного мяса.
- Появление слизи, мутности.
- Появляется гнилостный запах, от легкого до невыносимого для человеческого обоняния.
- Запах сырости и плесени.
- Видны измененные по цвету места на разных участках мясного изделия самых различных оттенков. Оценивать внешний вид важно как для сырого изделия, так и для маринованного.
- Кислый запах говорит о развитии кислообразующих бактерий.
- При надавливании на мясо, на нем остаются сильные вмятины.
Если есть необходимость определить испорченное маринованное мясо, то следует знать признаки, по которым это можно определить:
- Маринад приобретает неприятный запах.
- Само сырое изделие становится скользким на ощупь, оставляет следы слизи на руках.
- Жидкость, в которой маринуется блюдо, может быть мутной, приобретать некрасивый оттенок.
- При наличии обычного запаха маринада, мясо может приобрести другой запах.
- При жарке испорченного продукта может появиться неприятный запах.
Как подготовить мангал
Теперь обратимся к мангалу. Он обязательно должен соответствовать определенным параметрам. Прежде всего, мангал должен быть изготовлен из железа или нержавеющей стали. У него должны быть достаточно толстые стенки. Ведь только в этом случае будет накапливаться и, и главное, сохраняться жар. Соответственно тем качественнее будут прожариваться крайние кусочки.
Безусловно, жарить на кирпичах, тазиках или висячих цепях сойдет на крайний случай. Но мы говорим о настоящем, выдержанном шашлыке, что не терпит спешки и подобной несуразности. Вот пример правильного мангала.
Его длина порядка 60 см, ширина — около 25, высота от решетки — 15. Главная ошибка многих самодельных мангалов — дырявое дно. На решетке не должно быть большого количества отверстий. Если ваш выглядит именно так, то перед жаркой выложите на его дно алюминиевую фольгу, а сверху положите угли. Затем по краям проткните дыры, и вы поймете, как должен выглядеть настоящий мангал.
В идеале, только четвертая часть дна мангала должна выглядеть как решетка. А остальное дно должно быть цельным и иметь отверстия только по бокам. Тогда мясо в процессе жарки не будет гореть. Оно будет равномерно жариться и подрумяниться. Только в этом случае шашлык будет застрахован от вспыхивания под огнем и не будет покрываться горелой черной коркой. Мясо на огне будет топиться и жариться. Сок будет из него вытекать и капать в процессе всей жарки, придавая особый аромат всему процессу.
Не вздумайте поливать шашлык минералкой. Конечно, если не хотите получить моченое мясо. Лишняя влага здесь совершенно не к чему. Это только, кажется, что чего не хватает. Подавите в себе желание к экспериментам и, сняв первый кусочек на пробу, вы поймете, насколько сочный шашлык из свинины у вас получился.
Если вы постоянно пользуетесь маленьким разборным мангалом для выездов на природу или посиделок в небольших компаниях, то и в этом случае уделите внимание к «доработке» его дна. Если на его цельном дне нет боковых отверстий, то этот момент следует в обязательном порядке исправить. Иначе ваше блюдо будет не на 100 % идеально прожариваться. Сделайте отверстия через каждые пять сантиметров. Еще раз подчеркиваем — это необходимо, каких бы размеров у вас не был мангал.