Овсяные хлопья — измельчённый овёс. Традиционный варится 30 минут, «быстрый» не требует варки вовсе. В последнем случае хлопья маленькие и экстратонкие, и это не единственное отличие. В них почти нет муки и а-приоре нет чешуек. Нужно ли мыть овсянку перед варкой? В общем случае нет. Но иногда стоит этим озаботиться.
Вредные вещества в овсянке
Вместе с тем, овес содержит и вредные вещества, такие как фитиновая кислота, которая приводит к дефициту минералов — отсюда авитаминоз, анемия, кариес, она не позволяет ферментам выполнять свои функции, в результате пища плохо усваивается; пурины, накопление которых способствует подагре; лектины, нарушающие работу желудочно-кишечного тракта и других органов. Овес, как и другие зерновые, накапливает микроэлемент стронций, который при поступлении в организм в избыточном количестве, вытесняют из костей кальций и это приводит к дистрофическим изменениям костей и суставов. Поэтому диетологи не рекомендуют есть овсяную кашу каждый день, а 2-3 раза в неделю.
Польза овсянки
Овсяная каша на воде – это одно из основных блюд в рационе вегетарианца, поскольку помогает улучшению перистальтики кишечника, а также поставляет в организм необходимое количество витаминов для поддержания здоровья в тонусе и улучшения самочувствия.
Отличается такое блюдо высоким содержанием растительных жиров и белков особой ценности, поэтому в полной мере может обеспечить покрытие необходимости в них. Авенин и авеналин – это вещества, которые имеют в составе полный перечень незаменимых аминокислот, поэтому они легко усваиваются.
С энергетической точки зрения овсяную кашу называют ценнейшим продуктом, который поставляет организму полный набор питательных компонентов. Он способен улучшить самочувствие и придать сил. Рассмотрим, как грамотно варить овсяную кашу на воде, чтобы она приносила организму максимум пользы.
Технология приготовления
Овсяная каша на молоке
Если вы заметили, дорогие читатели, я пишу — как приготовить овсяную кашу вкусно, а не как сварить. А всё потому, что варить мы ничего не будем! Наш максимум — довести воду до кипения. Хотите, используйте обычный чайник или даже ковшик для этого, хотите — электрический.
Сами же хлопья я предлагаю запарить — залить закипевшей водой и оставить на некоторое время. У меня это — 20 минут. Знаю, что некоторые оставляют (да-да, традиционный геркулес) всего на 2-3 минуты. Но для меня это жёстко. Мне нравится более нежный вариант.
А вот уже в запаренную кашу вливаю сливки и добавляю всё, что душе угодно. Получается ммм… вкуснота! Итак, давайте на пошаговых фото изучать как приготовить овсяную кашу вкусно, так, чтобы её действительно захотелось есть!
Пшенная каша с яйцом пашот
- 50 г пшенной крупы
- 200 мл воды
- 150 мл молока Статья по теме
Полезная каша. 25 рецептов из круп
- Соль и сахар
- 25 г сыра пармезан
- 15 г сыра чеддер
- 1 яйцо
Шаг 1. Пшенку отварить в воде до полуготовности, добавить молоко, соль, сахар по вкусу
Шаг 2. Добавить тертый чеддер, размешать до полного исчезновения сыра, выложить в тарелку, посыпать тертым пармезаном
Шаг 3. Приготовить яйцо пашот: посолить воду, не доводя до кипения (примерно 80 градусов), разбить яйцо. Варить 2-3 минуты
Шаг 4. Выложить на кашу, украсить листиком базилика.
Овсяные каши
Наибольшую пользу приносит употребление овсяной каши:
- Сваренной из цельных зерен на воде из расчёта 1 стакан крупы на 2 стакана воды (кипятка) для рассыпчатых каш и на 3 стакана — для полужидкой «размазни», на маленьком огне в течение 30-40 минут (немного солить следует в конце варки);
- Из предварительно замоченной крупы.
Кукурузная каша на воде — 8 домашних вкусных рецептов приготовления
Наши предки всегда замачивали крупы (а также бобовые) перед приготовлением (в том числе и для приготовления пшеничной водки), а также муку (хлеб пекли из муки на длительно готовящейся ферментированной закваске).
Именно замачивание — самый простой способ обогащения крупы ферментами и частичного разрушения фитиновой кислоты (при замачивании активизируется фермент фитаза, который способствует разложению фитиновой кислоты), глютена, лектина и других вредных составляющих зерна. В результате этого крупа переваривается и усваивается в несколько раз лучше, ее питательная ценность увеличивается.
Процесс замачивания очень прост: нужна теплая вода (25-28 градусов) для покрытия крупяной массы, 1 столовая ложка натурального окислителя (яблочный уксус, сок лимона, кефир или йогурт, сыворотка или скисшее молоко) на каждый стакан воды и время 8-12 часов (замачивать лучше с вечера). Накрыть все пленкой или крышкой и поставить в теплое место.
Для максимальной пользы кашу надо варить на воде. При использовании молока (в нем молочный жир) теряется преимущество овсяной каши в ее способности связывать и выводить холестерин.
Однако существует другое мнение, что каша, сваренная на молоке, обладает прекрасным сливочным привкусом и важный для организма витамин A, входящий в ее состав, хорошо усваивается с молочными жирами, кроме этого каша обогащается белком и кальцием.
Из овса производят :
- Недробленая;
- Плющенную;
- Хлопья и толокно (полезная овсяная мука, в которой сохранена зерновая оболочка — отруби).
Если в цельном зерне сохраняются все полезные витамины и микроэлементы, то прошедшие обработку хлопья уже не так полезны для нашего организма. При изготовлении хлопьев разрушается фермент фитаза, поэтому фитиновая кислота остается, также в технологии используется ряд химических веществ.
Поэтому в здоровый рацион рекомендуется включать каши из цельнозерновой крупы, изредка — геркулес, когда зерно подвергается минимальной обработке (цельное зерно отделяют от шелухи верхнего слоя, затем пропаривают при высокой температуре и прессуют до образования пластин), при этом время приготовления каши сокращается.
Как правильно промывать овсяные хлопья?
Сам процесс промывания очень прост. Хлопья промываются 2 раза и оставляют в воде на пару часов.
Если мало времени можно добавить натуральный окислитель — чайную ложку лимонного сока. Теперь осталось хорошо промыть после вымачивания и можно варить кашу.
Правило промывания работает только для натуральных овсяных хлопьев, которые нужно варить. С хлопьями быстрого приготовления такого не проделать.
Промывание овсяных хлопьев не требует больших усилий, но сможет защитить вас от многих заболеваний.
Можно сказать, что промывание и вымачивание крупы является средством профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Смешных предубеждений, связанных с едой, в последнее время – масса. Конечно, сравниться с всенародной убежденностью, что дрожжи – это яд, придуманный на погибель русского народа, могут не все из них. Но по степени комичности вполне могут тягаться.
2. Затем овес ПРОМЫВАЮТ и ПРОПАРИВАЮТ. Это способствует улучшению хранения и устранению прогорклости.
3. Во время сушки зерно очищается от оболочек и на специальных обоечных машинах обрушивают — получают крупу. После окончательной очистки крупу еще раз пропаривают. При этом происходит частичная клейстеризация крахмала, которая способствует лучшему усвоению продукта.
4. Пропаренную крупу выдерживают и затем расплющивают в хлопья.
Есть альтернатива – употреблять заранее замоченные хлопья. При этом они сохраняют все полезные свойства и приобретают не менее полезные новые. А также становятся очень вкусными.
«В последние два года по почину Америки появилась в продаже овсяная крупа, которая под названием «Геркулес» благодаря обширной рекламе сразу обратила на себя внимание потребителей. Успешная продажа этого товара вызвала, конечно, подделки и подражания. Появилась в продаже такая же крупа под разными наименованиями, из которых более известными надо считать «Чемпион» и «Колумб». Крупе этой приписывается особенная питательность, ее рекомендуют давать слабым больным, детям и т.д.
Рекламой раздутые особенности этой крупы породили у нас даже местное производство, и мы знаем одну мельницу в Вятском районе, фабрикующую ту же крупу под названием «Русский Геркулес», и крупа эта, к слову сказать, ничуть не хуже американской. И если она неизвестна публике, то только потому, что она находится в руках мало предприимчивых и неумелых людей.
Но что такое, в сущности, этот «Геркулес»? Это прожаренный, затем отпаренный овес, не столько молотый, сколько драный. Пишущий эти строки испытал «Геркулес» на людях, страдавших расстройством пищеварения и отсутствием аппетита, и рекомендует готовить «Геркулес» так:
На полстакана крупы взять три стакана воды и прокипятить. Затем крупу не есть, а пить отвар, получающийся в виде беловатой жидкости. Он служит одновременно и для утоления жажды, так что его можно налить в графин и пить всегда, когда захочется. Результаты у меня всегда получались хорошие.
Итак, название это вполне вошло в наш лексикон уже в конце XIX века. Так, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона (1890- 1907) дает такое определение:
Геркулес (Hercules), 1) древнеиталийское божество, рано отожествленное с греческим героем Гераклом (см.). — 2) австрийск., созвездие северного неба. — 3) Жук-геркулес, Dynastes hercules, из группы Dinastidae сем. пластинчатоусых (Lamellicornia).— 4) Овсяная тонкая крупа, особого приготовления, питательное, вещество, для детей и выздоравливающих.
В общем, ешьте, дети, геркулес, будут бицепсы и пресс.
- Интересное
- Советы
Все знают о том, что каша из овсяных хлопьев полезна и питательна, но знаете ли вы, чем еще интересна овсянка? Рассказываем!
Это сейчас овсянка считается полезным и популярным среди любителей здорового образа жизни продуктом, но раньше было совсем не так. Овес стоил очень дешево, им кормили домашний скот и высмеивали людей, которые ели овсяную кашу. Так было вплоть до 19 века, когда изобрели овсяные хлопья. Их стало легче перевозить и хранить, цена на хлопья выросла и каша стала популярной. А когда стало известно о ее полезных свойствах, о насмешках над простым народом забыли: теперь овсяные хлопья популярны даже среди звезд.
По заверениям таблоидов, овсяные хлопья входят в рацион всемирно известных моделей и актрис. Айшвария Рай, Кристи Терлингтон, Деми Мур, Элизабет Херли — это далеко не полный список любительниц овсяной каши, гранолы и мюсли. Чтобы разнообразить овсяную кашу, многие из них добавляют в нее фрукты, семечки, злаки, орешки — это делает кашу и вкуснее, и полезнее.
Овсянка дарит энергию и долгое ощущение сытости, хорошее самочувствие, поддерживает красивый цвет лица, хорошее состояние ногтей и волос. Калорийность овсяных хлопьев “геркулес” — 352 кКал на 100 грамм.
Немного странное заявление, правда? Тем не менее, это так: давайте разберемся подробнее.
На базаре или в магазине можно найти три вида овсянки: овсяную крупу, геркулес и овсяные хлопья быстрого приготовления. Все они отличаются друг от друга методом обработки и, соответственно, временем приготовления, а также полезными свойствами.
Овсяная крупа — это неочищенные дробленые зерна овса, которые содержат множество клетчатки и питательных свойств. Из-за минимальной обработки крупа считается самым полезным продуктом из овсянки. Однако такая обработка делает крупу не слишком удобной для тех, у кого нет времени на варку каши: она занимает от 40 до 60 минут.
Геркулес — это обработанное зерно овса. Его очищают, шлифуют, разрезают пополам и сплющивают. При таком методе обработки некоторые полезные вещества теряются, но только частично — геркулес лишь немного уступает овсяной крупе по пользе. Готовится он в разы быстрее крупы, его нужно варить всего 15-20 минут.
Овсяные хлопья быстрого приготовления не нужно варить, они будут готовы за 3 минуты. Зерна овса для таких хлопьев тщательно очищают, пропаривают, шлифуют и измельчают. Из-за этого большинство витаминов разрушается, а количество крахмала наоборот — повышается. Когда вы едите кашу-минутку, крахмал усвоится организмом гораздо быстрее, затем — превратится в сахар, а тот, в свою очередь, — в жир.
Именно поэтому овсянку быстрого приготовления не рекомендуют есть тем, кто болен сахарным диабетом. Если вы хотите похудеть, вам тоже лучше отказаться от каши-минутки в пользу геркулеса.
Иногда при варке геркулеса на поверхности образуется неприятная “грязная” пенка, а сама вода становится мутной, и чаще всего это происходит с развесными овсяными хлопьями. Поэтому возникает закономерный вопрос: стоит ли промывать хлопья перед варкой?
Многие хозяйки промывают овсянку — так можно удалить шелуху, пыль и лишнюю муку, а готовая каша будет более светлой и приятной на вид. Другие просто снимают пенку и всплывшую в процессе варки шелуху. На пользу овсянки этот процесс никак не влияет, поэтому решать вам. Однако если вы хотите сделать кашу более аппетитной и избавиться от остатков шелухи, геркулес лучше все же промыть и хорошо отжать воду.
Наверняка вы сталкивались с тем, что овсяная каша получается похожей на “кашу-размазню”: она становится, склизкой, безвкусной и совсем неаппетитной на вид. Так получается, если варить ее неправильно. Давайте рассмотрим самые популярные ошибки приготовления овсяной каши.
- варите овсянку на воде? Замените ее молоком. Это стоит сделать не по нескольким причинам: во-первых, из-за воды каша может стать слишком клейкой, а во-вторых, для того, чтобы каша надолго вас насытила, необходим белок, который содержится в молоке. Если вы не переносите лактозу, добавьте в готовую кашу семечки и орехи.
- добавляйте хлопья в нужное время. Хотите сливочную, кремовую структуру каши? Добавляйте хлопья в кипящее молоко. Хотите, чтобы овсянка сохранила свою форму? Кладите ее в холодное молоко.
- добавьте соль. Даже если вы готовите сладкую кашу, щепотка соли сделает ее гораздо вкуснее. А что самое главное — с солью каша не будет клейкой и неприятной на вид.
- перемешивайте кашу чаще. Так вы будете разрушать пузыри, которые образовываются во время кипения, а это поможет сохранить аппетитный вид. Кроме того, перемешивание поможет высвободить лишний крахмал, что придаст каше приятную текстуру.
- варите до конца. Если кашу недоварить, она получится жесткой, с клейкой неприятной текстурой. Чтобы овсянка стала нежной и сливочной, она должна впитать жидкость — на это уйдет 10-15 минут. В самом конце добавьте в кашу кусочек сливочного масла и дайте ей настояться в течение нескольких минут.
Если вы не относитесь к любителям каши, не беда — используйте овсянку по-другому:
- например, приготовьте домашнюю гранолу по нашему рецепту, добавьте к ней домашний йогурт — и полезный завтрак готов.
- для полезного перекуса можно приготовить батончики с овсянкой — гранола-бар. Добавьте к ним любимые орешки, сухофрукты, мед и пряности: такой перекус будет намного полезнее чипсов или шоколадок.
- испеките овсяное печенье по нашему рецепту. Добавьте в него шоколад, ваниль и корицу — получится мягкий и одновременно хрустящий десерт, который понравится всей семье.
- добавьте овсяные хлопья в смузи, испеките с ними панкейки или пирог — вариантов приготовления блюд с овсянкой множество. Экспериментируйте, и вы обязательно найдете рецепт, который вам понравится.
Овсяные хлопья можно использовать не только в качестве пищи:
- овсянка нейтрализует неприятный запах в холодильнике. Насыпьте хлопья в открытый контейнер и поставьте его в холодильник — они будут поглощать запахи.
- по словам дерматолога из British Skin Foundation овсянка спасает от солнечных ожогов. Скоро лето, будьте к нему готовы: если вы провели на солнце слишком много времени и обгорели, измельчите полчашки овсяных хлопьев, добавьте их в четверть стакана молока и аккуратно нанесите на ожоги. Это поможет увлажнить кожу, снять зуд и воспаление.
Не забывайте подписываться на наш телеграм канал, чтобы оставаться в курсе новостей!
Основной вопрос заключается в том, как варить овсяные хлопья. На практике применяется несколько способов готовки – есть простые, есть более сложные, в любом случае, необходимо принимать во внимание ряд правил, которые помогут разобраться с проблемой.
- Выбирать крупные хлопья – они на самом деле варятся очень удобно, не собираясь в единую массу, обеспечивая готовому блюду изысканный вкус.
- Желательно промывать хлопья перед тем, как приступать к процессу варки. Это позволит уничтожить мусор и вредные частицы, которые могли попасть в крупу в процессе производства.
- Надо есть кашу с различными добавками – можно класть в нее орехи, мёд, свежие ягоды и фрукты. В таком случае овсянка станет полноценным блюдом по содержанию необходимых витаминов и микроэлементов.
- Не переваривать. Овсяная каша, как и любая другая, требует определённого режима приготовления, поэтому не доварить/переварить её – значит испортить вкус и питательные свойства.
- Всегда есть свежеприготовленную кашу – разогретый продукт утрачивает свои свойства.
Использование овсяных хлопьев в косметологии
Каша овсяная (овсянка) на воде
Очень часто можно встретить в продаже косметику, которая изготовлена на основе овсяных хлопьев, и данный факт не является удивительным, ведь действие такого компонента всегда будет направлено на нормализацию клеточного обмена, снятие воспалений, ускорение заживления ран и т.д.
На основе овсянки производятся различные крема, гели, маски, шампуни, бальзамы и скрабы. Однако и в домашних условиях можно самостоятельно и без особых усилий приготовить косметическое средство, которое также не заставит долго ждать положительного эффекта и без проблем составит конкуренцию дорогостоящей косметики.
Для лица
Средство, приготовленное из овсяных хлопьев в домашних условиях, позволит надолго сохранить молодость, красоту, сделать кожу подтянутой и упругой. Так же при желании можно приготовить скраб, который очистит и прекрасно увлажнит кожу.
Для приготовления скраба, потребуется выполнение следующих действий:
- 1/2 стакана овсяных хлопьев необходимо измельчить в муку и пересыпать в отдельную емкость.
- Добавить к муке 1/2 стакана сухого молоко и все тщательно перемешать.
- Чтобы скраб приготовить для одноразового использования, нужно взять отдельную емкость и насыпать в нее 2 ч/ложки готового состава и добавить 2 ч/ложки чистой теплой воды. Все тщательно перемешать, чтобы получилась однородная консистенция.
Готовый скраб нанести легкими массирующими движениями на кожу лица и шеи, и после смыть теплой проточной водой. Благодаря такому средству, кожу можно мягко и легко очистить от загрязнений, а также отшелушить отмершие участки эпидермиса (для этого необходимо будет к средству добавить немного крупной соли).
Чтобы приготовить маску для сухого типа кожи, потребуется следующее:
- 2 ст/ложки овсяных хлопьев нужно смешать с 3 ст/ложками молока или сметаны.
- Подождать, пока хлопья впитают в себя влагу и набухнут, а после нанести полученную маску на кожу лица и шеи.
- Оставить маску на 15 минут, а затем тщательно смыть ее теплой проточной водой.
Такая маска идеально увлажнит кожу и наполнит ее полезными компонентами.
Чтобы приготовить маску, которая поможет избавить любой тип кожи от следов обветренности, необходимо выполнить следующие действия:
- 2 ст/ложки измельченных овсяных хлопьев смешать с 1 ч/ложкой сока лимона и 1 ч/ложкой обычного коровьего молока.
- Все тщательно размешать и нанести на кожу лица и шеи.
- Держать маску необходимо около 25 минут, а после смыть ее теплой водой.
Чтобы освежить жирную кожу, можно воспользоваться следующим рецептом:
- Смешать 1 ст/ложку овсянки с 1 ст/ложкой молока (только не сильно жирного).
- Все тщательно перемешать, а затем добавить 2 ч/ложки сока лимона.
- Еще раз все перемешать и нанести на кожу лица и шее массирующими движениями.
- Маску оставить на 10 минут, а затем смыть теплой водой.
Для волос
Маски и отвары, которые приготовлены на основе овсяных хлопьев, способны обеспечить уход не только за волосами, но и кожей головы, а также восстановить структуру волосяной луковицы и ствола и придать локонам блеск и эластичность.
Для приготовления маски, которая поспособствует росту волос, потребуется:
- 20 г овсяных хлопьев измельчить в муку.
- Добавить 20 г молотого красного перца и 20 мл подсолнечного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Распределить полученную маску по волосам и держать пока на голове не начнут появляться легкие покалывания.
Для смывания такой маски лучше воспользоваться настоем хны, однако можно обойтись и простой водой.
Для приготовления маски, которая поможет придать волосам густоту и объем, необходимо воспользоваться следующим рецептом:
- 20 г овсяных хлопьев залить горячим зеленым чаем и оставить набухать в течение 15 минут.
- Добавить к полученной массе 15 г розовой глины и 10 капель эфирного масла.
- Все тщательно перемешать.
- Используя специальный спонж, необходимо равномерно распределить маску по корневой части волос.
- Держать маску в течение 30 минут.
- Смывать такую маску лучше настойкой на основе гибискуса.
Использовать данный рецепт лучше не более 4-7 раз в месяц.
Для восстановления структуры окрашенных или выгоревших на солнце волос, потребуется приготовить состав следующего типа:
- 2 куриных яйца взбить и добавить к ним 20 мл сливок (чем жирнее, тем лучше), затем еще раз все взбить.
- Добавить 30 г овсяной муки и снова перемешать.
- На увлаженные волосы ровным слоем нанести приготовленную маску, затем накрыть голову полиэтиленом, сверху полотенцем и держать 30 минут.
Чтобы смыть такую маску, рекомендуется использовать настойку боярышника.
Каша из полбы с пастернаком
Фото: Ресторан Remy Kitchen Bakery Рецепт Руслана Полякова, шеф-повара ресторана Remy Kitchen Bakery
Шаг 1. Отварить полбу до готовности
Шаг 2. Пастернак очистить от шкурки и сварить до готовности (пока не станет мягким)
Шаг 3. Затем готовим пюре из пастернака: готовый пастернак размять вилкой
Шаг 4. В кастрюлю с готовой полбой выложить пастернак и залить 11% сливками и молоком
Шаг 5. Варить до густоты. Добавить соль и сахар по вкусу. Подавать с джемом из мака.
Грязная крупа
Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.
Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.
Почему не надо мыть овсянку
Нам свойственна мнительность, и поэтому даже хлопья, т. е. зерно, прошедшее множество обработок, у нас вызывает опасения: где лежали, что за пыль на них, что за муть в воде в кастрюле?
На самом деле, пыль — это ценная мука. Когда мы заливаем хлопья водой, мука всплывает и придаёт мутности. Однако именно она — источник клейковины, которая образует обволакивающую, слизеобразную массу, сытную и защищающую желудок от эрозии. Она делает овсянку максимально полезной, так что промывать хлопья до чистой воды — вредное занятие.
Обратите внимание, что в дорогих «экстра» хлопьях этой «пудры» нет. Каша получается более «фактурной», не раскиселивается…
Но и пользы в ней почти не остаётся.
Не люблю размазню
Когда и кому имеет смысл мыть крупу? Если вы хотите полакомиться хлопьями как вкусным десертом или сухим завтраком, конечно, мука будет мешать. Она делает кашу однородной, киселеобразной, неэстетичной. В таком случае можно промыть хлопья до чистой воды и только затем варить, добавить ягоды, мёд и орешки — вкусный десерт для всей семьи.
Рекомендуем: Как выбрать свежий, спелый и вкусный ананас: предновогодняя шпаргалка для тех, кто собрался в магазин
Однако есть рецепт, который позволяет получить эстетичную кашку, не сражаясь с полезной пудрой.
Овсяная каша: полезные свойства
Несмотря на калорийность этого продукта, его с уверенностью можно назвать диетическим. Почему? Специалисты по питанию рекомендуют: хотя бы пару раз в неделю необходимо проводить разгрузочные дни на зернах, сваренных на воде – без добавления молока, масла, сахара. Запивать такое простое блюдо можно фруктовым отваром, некрепким чаем
Напоминаем, что эта мера может быть востребована и принята во внимание только теми, кто уверен в собственной стойкости, крепком здоровье, отсутствии проблем с органами ЖКТ. Разгрузочные дни могут представлять серьезную опасность: не забывайте о противопоказаниях и не рискуйте, если чувствуете, что этот метод не для вас. Овес – хороший помощник для людей, которые с трудом засыпают по ночам
Дело в том, что в нем содержится витамин B6 (пиридоксин), который выполняет роль мягкого снотворного – вызывает выработку серотонина. Кроме того, каша на воде за два часа до сна помогает успокоиться и настроиться на отдых еще и потому, что способствует синтезу мелатонина.
- Блюдо, о котором мы говорим в этой статье – еще и превосходный антидепрессант. Антистрессовый эффект обеспечивает высокое содержание витаминов группы B, которые отвечают за укрепление нервной системы, отсутствие проблем с засыпанием, а также за идеально чистую кожу шелковистые и здоровые волосы.
- Чем полезна овсянка и полезна ли она вообще? Учеными было доказано: эта каша – настоящая находка для тех, кто хочет прослыть интеллектуалом и просто умником. Регулярное употребление зерен, сваренных на воде или молоке, приводит к повышению мозговой активности. Так что если вы хотите вырастить гения, делайте своему ребенку полезные завтраки.
- Чудо-зерна не только не дают проголодаться долгое время, но и не позволяют холестерину попасть в кровь и превратиться в бляшки на стенках сосудов.
Получается, что от выбора правильного блюда для начала дня зависит наше здоровье, работа мозга, сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Вот чем полезна овсяная каша на воде или нежирном молоке по утрам на завтрак – она богата витаминами, превосходно утоляет голод, не дает аппетиту разыграться по пути на работу, очищает кишечник. Это настоящая сила природы в действии.
Замачивание овса
Некоторые хозяйки после замачивания крупы перемалывают ее в блендере с небольшим количеством воды (3-4 столовых ложки), тогда время варки каши составляет несколько минут. Многие разнообразят вкус овсяной каши, добавляя фрукты и ягоды, творог и фрукты, изюм, немного меда или корицы.
Еще известный вариант — замочить геркулес с вечера (1 ст. хлопьев залить 2 ст. холодной воды), а утром добавить еще немного воды и варить 3 минуты — получается нежная каша. Можно приготовить геркулес на кефире: вечером в 1 ст. кефира (простокваши или йогурта) всыпать 1,5-2 ст. л. геркулеса, размешать, а утром добавить по вкусу любимые наполнители.
Зачем мыть овсянку
Считается, что если хорошенько промыть крупу перед варкой, исчезнет мутная пенка и сама каша не будет липкой и клейкой, хлопья будут выглядеть лучше, а среди самих зерен не будут появляться отшелушенные чешуйки и мусор. На самом деле мутность создает небольшое количество муки, образующееся при изготовлении продукта (такую муку нельзя обнаружить в пакетах с хлопьями дорогих марок и ее гораздо больше в упаковках средней и низкой ценой), а также клейковина, образующаяся при варке из этой муки и размягченных хлопьев.
Какие крупы можно не варить, а замачивать
Некоторые крупы даже не обязательно подвергать варке. Такое блюдо называется «живая каша». В сыром виде многие зерновые не разгрызть, а замачивание в воде позволяет получить мягкую и съедобную консистенцию.
Какие каши можно не варить:
- Гречка — безусловный лидер среди живых каш. Залейте её вскипячённой водой и оставьте на 5—8 часов. Вы без труда обеспечите себя готовым завтраком.
- Овсянка не зря встречается в смесях мюсли: она хорошо усваивается организмом в виде хлопьев. Овсяные хлопья достаточно замочить на 8 часов, затем дополнить мёдом, вареньем или другими полезностями.
- Сюда же стоит добавить злаковые смеси, которые продаются в виде хлопьев.
Журнал «Пользатеево» заботится о вашем здоровье и напоминает, что размачивать нужно не только крупы, но и отруби. Овсяные, пшеничные и другие разновидности по содержанию фитиновой кислоты не уступают цельному злаку.
Немного о вредных свойствах
Понятие вреда в данном продукте относительное. Существует категория людей, которым просто он не подойдет:
- Это касается больных сахарных диабетом 2 типа из-за большого содержания в нем углеводов.
- Тем, у кого наблюдаются частые расстройства (диарея) кишечника.
- Аллергикам, которые страдают от чувствительности к продуктам из овса.
- Людям с непереносимостью глютена (больным целиакией) и низким уровнем холестерина.
- В составе овсянки есть соединения пуринов (пурины), которые блокируют вывод почками мочевой кислоты. Откладываясь в организме она может стать причиной подагры (артрита) при постоянном ее употреблении очень большими дозами.
И, конечно, не стоит забывать о том, что во всем должна быть разумная мера.
Как варить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле?
- Ингредиенты: овсяные хлопья – 1 стакан, вода – 2 стакана, соль – 1 щепотка, сахар – 1 столовая ложка (без горки).
- Общее время приготовления: 10 минут, время варки: 10 минут.
- Калорийность: 88 калорий (на 100 грамм продукта).
- Кухня: Европейская. Тип блюда: гарнир. Количество порций: 2.
Чтобы вкусно сварить овсяную кашу на молоке или на воде в кастрюле, следует выполнить такую последовательность действий:
- Отмеряем необходимое количество овсяных хлопьев для варки.
- В зависимости от выбранного количества хлопьев отмеряем воду (молоко) и заливаем в кастрюлю (пропорции жидкости и овсяных хлопьев указаны выше в статье).
- Ставим кастрюлю на большой огонь и доводим воду (молоко) до кипения, после чего добавляем соль (щепотку), сахар (по вкусу, в зависимости на сколько сладкую кашу Вы любите) и овсяные хлопья.
- Убавляем огонь, чтобы вода (молоко) сильно не кипела и постоянно помешивая ложкой варим овсянку необходимое количество времени (1-15 минут, в зависимости от выбранного вида овсяных хлопьев, подробнее в начале статьи).
- Когда овсяная каша будет готова, отставляем кастрюлю с огня, накрываем её крышкой и даем настоятся несколько минут. По желанию, перед подачей к столу, можно добавить в сваренную овсянку кусочек сливочного масла, а также ягоды, сухофрукты или орехи.
- Вкусная овсяная каша на молоке (воде) – готова!
Основные инструкции по приготовлению
Инструкции для персонала пищевых учреждений по выполнению технологического процесса демонстрирует специальный документ — технологическая карта приготовления каш. Согласно этому документу энергетическая ценность 100 г готовой вязкой каши составляет 73,86 ккал. Тип раскладки продукта — варка.
Рекомендованный выход блюда в детских дошкольных учреждениях (8-10 часов) за один прием пищи:
- до 3 лет — 200 г;
- 3-7 лет — 250 г;
- 7-10 лет — 200 г;
- 11-18 лет — 200 г;
Взрослым рекомендуется употреблять 250 г.
Согласно требования по приготовлению, каша должна быть вязкой, зерна крупы полностью набухшими и хорошо разваренными. Вязкая консистенция представляет густую массу. При 60-70 градусах блюдо должно держаться на тарелке горкой, не растекаться. Из 1 кг крупы — выход 4-5 кг готовой каши.
Технология приготовления молочной жидкой каши, приготовленной из хлопьев Геркулес, согласно ТК, показатель калорий в которой 111,5 ккал на 100 г готового блюда, следующая:
- В кипящее молоко с водой засыпают перебранную крупу (хлопья). Засыпают сахар, перемешивают и варят до готовности. При отпуске поливают растопленным сливочным маслом.
Рекомендованные порции при нахождении детей в дошкольном учреждении в течение суток.
- ясельные группы (1-3 лет) — по 150 г — 4 раза;
- 3-7 лет — 200 г — 5 раз.
Молочные типы можно готовить на одном молоке без примесей воды.
Данная рецептура относится к категории ПП (правильное питание).
Маска из петрушки для лица: рецепты и средства
Для жирной кожи
Маска из яйца и облепихового масла
Результат: мягкая, матовая кожа, отсутствие жирного блеска.
Ингредиенты:
- 1
1 желток перепелиного яйца; - 2
1 чайная ложка облепихового масла; - 3
1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки.
Как приготовить и использовать:
- тщательно смешайте все ингредиенты до консистенции кашицы;
- нанесите на очищенную кожу лица плотным слоем, избегая области вокруг глаз;
- держите не дольше 10 минут;
- аккуратно смойте водой;
- нанесите увлажняющий крем.
Хорошо бы заранее проверить переносимость кожи на петрушку.
Маска из петрушки с творогом
Результат: кожа без жирного блеска, очищенные поры.
Ингредиенты:
- 1
2 чайные ложки петрушки; - 2
по 1 чайной ложке травы крапивы и одуванчика; - 3
2 столовые ложки обезжиренного творога; - 4
настой петрушки.
Как приготовить и использовать:
- измельчите все травы;
- заварите кипятком и дайте настояться 30 мин., отдельно заварите пучок петрушки;
- откиньте травы на дуршлаг и процедите;
- перемешайте отвар с творогом;
- нанесите на 25 минут;
- смойте и ополосните лицо настоем петрушки.
Мнение редакции. Обе маски хороши, но требуют слишком много усилий для приготовления. Если вы располагаете свободным временем, то пробуйте. Но мы рекомендуем готовую косметическую маску — быстро, удобно, безопасно и эффективно.
Тканевая маска для лица «Увлажнение + свежесть», Garnier содержит гиалуроновую и П-анисовую кислоты, а также экстракт чайного листа, дающие защиту от негативного воздействия окружающей среды. Маска интенсивно увлажняет и делает поры менее заметными.
Для сухой кожи
Маска из петрушки и сметаны
Результат: увлажненная и мягкая кожа, отличный цвет лица.
Ингредиенты:
- 1
1 столовая ложка измельченных листьев петрушки; - 2
1 столовая ложка густой сметаны или натурального йогурта; - 3
½ огурца (по желанию).
Как приготовить и использовать:
- измельченную траву соедините со сметаной/йогуртом и хорошо перемешайте;
- можно добавить тертый огурец;
- нанесите маску на очищенное лицо;
- оставьте на 15 минут;
- смойте и нанесите увлажняющий крем.
Для проблемной кожи
Уход за проблемной кожей
Маска из петрушки с белком и чесноком
Результат: комедоны становятся незаметны, кожа успокаивается, такая смесь помогает предупредить возникновение прыщей.
Ингредиенты:
- 1
1 столовая ложка нашинкованной петрушки; - 2
1 белок; - 3
1 зубчик чеснока.
Как приготовить и использовать:
- мелко нашинкуйте петрушку и выдавите чеснок через пресс;
- смешайте кашицу с яичным белком;
- тщательно очистите кожу;
- нанесите полученную смесь;
- время экспозиции — 15 минут;
- удалите с помощью воды и увлажните кожу кремом.
Мнение редакции. Белок в маске говорит о том, что кожу обязательно стянет. Если передержать состав чуть дольше положенного времени, есть риск растянуть кожу и пересушить ее, а значит, могут появиться морщины.
Маска из петрушки от морщин
Маска с ягодами
Антивозрастная косметика для лица
Результат: подтянутая, посвежевшая кожа.
Ингредиенты:
- 1
1 столовая ложка петрушки; - 2
½ стакана коньяка; - 3
1 столовая ложка сока клюквы; - 4
1 столовая ложка сока грейпфрута.
Как приготовить и использовать:
- петрушку измельчите;
- перемешайте все ингредиенты;
- готовую смесь поместите в холодильник на 40 минут;
- тщательно очистите кожу;
- нанесите готовую смесь;
- подержите маску на лице 10-15 минут;
- смойте теплой водой.
Мнение редакции. Фруктовые кислоты клюквы и сока грейпфута вместе с петрушкой не только отбеливают и отшелушивают кожу, но и способствуют регенерации тканей. Но сильно смущает коньяк в рецепте — спирт не лучшим образом влияет на кожу, особенно возрастную.
Кремовый скраб для тела Gently Exfoliating Body Scrub Coriander, Kiehl’s включает в состав кориандр, или кинзу, а это близкий родственник петрушки, который способствует отшелушиванию и смягчению кожи. Помогают ему экстракты алоэ и ромашки, отвечающие за увлажнение.
Для кожи вокруг глаз
Маска из петрушки и картошки
Уход за кожей вокруг глаз
Результат: исчезают темные круги и припухлости под глазами.
Ингредиенты:
- 1
1 картошка; - 2
50 г петрушки; - 3
30 г оливкового масла.
Как приготовить и использовать:
- картофель натрите на терке;
- из петрушки сделайте настой и слейте его в отдельную емкость;
- смешайте 2 столовые ложки настоя из петрушки, картофель и масло;
- выложите маску на марлевые салфетки (2шт);
- примите удобное положение лежа, прикройте глаза и положите на них маску в марле;
- держите на коже около 20 минут.
Отбеливающий тоник из петрушки и лимона
Результат: отбеливает кожу, «стирая» пигментацию.
Ингредиенты:
- 1
30 г петрушки; - 2
1 стакан воды; - 3
крупная долька лимона.
Как приготовить и использовать:
- заварите петрушку стаканом кипятка и дайте остыть;
- поставьте в холодильник до полного остывания;
- добавьте в отвар сок лимона.
- ежедневно на ночь и утром протирайте кожу.
Рецепт овсянки
Овсяная крупа не обладает выраженным вкусом, поэтому быстро надоедает. Чтобы разнообразить меню, нужно добавлять к ней различные вкусные и полезные добавки, обычно сладкие. Они придают каше особенный вкус и делают меню разнообразным. Наиболее полезными считаются цельные зерна, затем дробленые, затем необработанные хлопья, а замыкают рейтинг полезности обработанные хлопья быстрого приготовления.
Ленивая овсянка
Ленивая овсянка – это отличная заготовка завтрака или ужина. Потребуются:
- 0,5 стакана крупы или необработанных хлопьев;
- Баночка низкокалорийного йогурта;
- 1,5 стакана молока.
Все компоненты тщательно перемешивают в миске, затем накрывают крышкой и убирают в холодильник. Для большей герметичности советуют поставить заготовку не в миске, а в банке с плотно закрывающейся крышкой. Каша будет готова через 4-8 часов в зависимости от крупы. Лучше всего ставить такую кашу в холодильник с вечера, чтобы не тратить времени на готовку завтрака. Другой вариант – поставить с утра, и вечером получить готовый ужин.
На завтрак
Для завтрака хорошо подойдут овсяных хлопья быстрого приготовления – их достаточно залить кипятком в пропорции 1 стакан на порцию каши из пакетика. Кашу можно подсластить или посолить по своему желанию, добавить изюм, фрукты или сухофрукты. Чтобы получить молочную кашу, можно заранее вскипятить молоко и заварить кашу им. Если нет времени на постоянное помешивание, можно добавить холодное молоко в уже заваренную горячую кашу.
Для похудения
Для разгрузочного дня на овсянке подойдет каша на воде из цельнозерновой крупы. Ее готовят максимально просто – варят кашу с небольшим количеством соли (не больше щепотки на 500г готового продукта). Для готовки подойдет любой способ – кастрюля, мультиварка, микроволновка. Ничего, кроме соли добавлять нельзя. Также нельзя заваривать овсяные хлопья, особенно с добавками.
Количество каши в разгрузочный день – 500-600мг, разделенных на 3 приема пищи. Никакие другие продукты не допускаются, но можно и нужно пить воду. Можно сразу приготовить овсянку на весь день – сколько потребуется, или варить ее отдельными порциями, чтобы она была свежей. Такой разгрузочный день допустим не чаще раза в месяц.
С сухофруктами
Для сладкой каши с изюмом и курагой нужно:
- 1/3 стакана овсяной крупы или необработанных хлопьев;
- 1 стакана молока;
- По 30г изюма и кураги (можно взять другие сухофрукты по вкусу);
- 1 столовая ложка сахара;
- Сливочное масло.
Ингредиенты нужно подготовить – крупу промыть и перебрать, а сухофрукты промыть и нарезать на удобные кусочки (кроме изюма). Молоко кипятят в высокой кастрюле с толстым дном. Когда оно закипит, добавляют крупу и сухофрукты, убавляют огонь и постоянно помешивают кашу. Сахар кладут через 5 минут после крупы и варят блюдо еще 10 минут. Подают горячим.
Со свежими ягодами
Свежие ягоды кладут в уже готовую горячую кашу. Овсянку варят на воде или молоке по любому удобному рецепту, затем на 1 порцию кладут по 4-5 свежих ягод. После этого кашу сразу подают на стол и едят. Овсянку со свежими ягодами не хранят.
С медом
Мед – натуральный подсластитель, сладкий вкус ему придает фруктоза. Поэтому небольшое количество меда можно даже больным сахарным диабетом. Кашу варят на воде, слегка подсаливают. В уже готовое блюдо добавляют 1 чайную ложку меда на порцию. По желанию можно добавить сухофрукты и ягоды, но не сахар.
С яблоком и корицей
Кашу с яблоком и корицей можно готовить на воде или на молоке. После закипания жидкости в нее добавляют крупу и молотую корицу, слегка подслащивают (0,5 чайной ложки сахара на стакан воды). В готовую кашу кладут нарезанное свежее яблоко. По желанию можно вместо сахара использовать мед, тогда его кладут в готовую кашу перед яблоками.
С мясом
Для питательной каши с мясом потребуется:
- 2,5 стакана овсяных хлопьев;
- 200г куриного филе;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- Соль, специи, коренья по вкусу;
- Растительное масло;
- Вода.
Готовка начинается с мяса. Его нарезают кубиками и обжаривают на сковородке. Вместе с ним обжаривается 1 луковица и морковь. Когда лук станет золотистым, добавляют 1,5 стакана воды и тушат до готовности.
В это же время делают бульон для каши. На литр воды потребуется вторая луковица, соль, специи и коренья. В бульон всыпают хлопья и варят до готовности. Затем смешивают кашу и мясо, подают на стол.
Овсянка – универсальная каша. Она подходит для похудения и набора веса, в лечебной диете и в рационе занятого человека.
Мусор
Большинство производителей хорошо следят за процессом производства, и как такового мусора в овсянке не обнаруживается, бывает, в крупе появляются чешуйки – мелкая шелуха, заставляющая хозяек задуматься о предварительном мытье. Некоторые домохозяйкипредпочитают не промывать хлопья, а залить их водой и убрать всплывающую шелуху помощью шумовки или ложки. Но и в этом нет особой необходимости, так как попадающиеся чешуйки способствуют механическому перетиранию пищи в желудке и прохождению ее в кишечнике в дальнейшем, очищению кишечника от застоявшихся масс и токсинов.
Но такой способ не подойдет при приготовлении хлопьев для маленьких детей, а также, если вас очень раздражают застревающие время от времени между зубами чешуйки. Обычно мусора больше в продуктах более дешевых марок, если его слишком много, то стоит перейти на более дорогой продукт.
Таким образом, промывать овсянку стоит если:
- Хочется представить кашу в лучшем виде, а не в разварено-распаренном
- Бюджетная марка овсяных хлопьев или крупы содержит слишком много муки или шелухи
- Завтрак готовится для ребенка
- Нет желания есть склизкую кашу или содержащую мусор
- Хочется использовать хлопья как сухой завтрак или десерт с сухофруктами
При этом следует несколько раз промыть овсянку под проточной водой до исчезновения мутности, варить по инструкции и после добавить орешки, мед, высушенные ягоды и фрукты. Однако не стоит забывать, что пользы при этом от любимого завтрака будет немного меньше.
Не рекомендуется
Не рекомендуется использовать овсяные хлопья и каши быстрого приготовления, которые требует кипятка и 1-5 минут приготовления. Такие каши ничего кроме пустых углеводов не содержат и пригодны только для быстрого перекуса, к примеру, в дороге. Кроме того, в моментальные овсяные каши добавляют искусственные добавки — подсластители, ароматизаторы и другие химические вещества.
Также не рекомендуется употреблять мюсли, в которых зерна подвергают только сильному сухому нагреву и давлению, в результате чего разрушаются многие ценные составляющие зерна и поэтому они тяжелы для переваривания.
Грязная крупа
Итак, мы разобрались с «мукой» — бояться её не стоит, наоборот, в ней половина пользы. А что насчёт шелушек, которые остаются в дешёвых овсяных хлопьях? Диетологи уверяют, что это очень полезный дли кишечника компонент, он действует как отруби, вычищает пищеварительный тракт…. Но давайте говорить честно.
Детям такое блюдо не подашь, да и самому выковыривать чешуйки из межзубных промежутков неприятно, и аппетитности они не прибавляют. Но это не значит, что хлопья срочно нужно мыть. Шелушки — легче воды. Отмерьте стакан хлопьев, залейте его 1,5 стаканами воды — и шумовкой уберите нежелательные частички, они всплывут.
Какую крупу взять
Существует несколько видов хлопьев в зависимости от степени дробления:
- “Экстра” №1. В них максимальное содержание клетчатки, они производятся из целых зерен.
- “Экстра” №2. Их размер меньше, чем у предыдущих. Производятся из разрезанных зерен.
- “Экстра” №3. Имеют более мелкий размер, не требуют длительной варки, подходят для детского питания.
- “Геркулес”. Снаружи они гладкие, предварительно обработанные паром. Пользы в таком продукте намного меньше.
- Плющеная крупа. Зерна прогоняются через рифленые вальцы, поэтому варятся быстрее. Подвергаются тепловой обработке.
- Недробленые зерна. Они являются самыми полезными, но редко имеются в продаже.
Также существует молотая овсянка, которая варится всего полчаса. На вид она размером с маковое зернышко. Какую-то крупу можно не варить, а просто залить молоком или кефиром и дать настояться. Для этих целей не подходят быстрорастворимые хлопья, которые разбухают и теряют форму.