Как легко и быстро почистить молодую картошку: полезные советы

Молодая картошка не менее изысканное лакомство, чем какие-нибудь лобстеры, если выбрать вкусный сорт и творчески подойти к приготовлению. Выращенная на отечественных землях, натуральная и питательная, она становится изюминкой любого летнего блюда. Ее достаточно пожарить, потушить или даже сварить – аромат и вкус взбудоражат любого визитера кухни.

Желанию отведать модой картошки всегда противостоит нежелание чистить ее. Традиционный способ с применением ножа отнимает немало времени, так еще и пятна на руках остаются. Темную кожу пальцев после очистки трудно осветлить даже длительным мытьем с мылом. Предлагаю рассмотреть несколько простых способов быстрой чистки молодой картошки.

Заранее переберите овощ, чтобы удалить ножом места пораженные проволочником. Клубни зеленого цвета вовсе уберите – в них скопилось много меланина, являющегося ядом. Очистка таких картофелин не снизит их токсичность.

Как чистят картошку в армии и на производстве

В условиях производства картофель очищается с несколькими способами:

  • Термическим – посредством обработки клубней паром под высоким давлением.
  • Химическим – нанесением на корнеплоды каустической соды, разъедающей кожуру.
  • Механическим – удалением кожицы, посредством помещения картофеля в аппарат со специальными ножами и шероховатыми стенками.

Стереотип, связанный с тем, что в армии картофель чистят солдаты, давно устарел. Сейчас для работы на кухне набирают специальный персонал из гражданских лиц, который и занимается доставкой, подготовкой и приготовлением пищи для военнослужащих.

Популярные разновидности картофеля

Науке ботаника известны не менее двух тысяч сортов этого овоща. Какие-то из них идеальны тушения, рассыпчатые сорта хорошо подходят для варки «в мундире», сорта с низким содержанием крахмала – для жарки.

В любом случае все эти разнообразные сорта нужно чистить, включая и молодую картошку. Не стоит пренебрегать ими, предпочитая другие гарниры, будь то крупы или макароны.

Под чисткой картофеля понимается удаление кожуры плода. Толщина снимаемого верхнего слоя может быть разной, в зависимости от опыта и навыков. Чистить картошку можно как ножом, так и другими приспособлениями. Промышленная чистка на предприятиях общественного питания, в армейских столовых и других подобных местах осуществляется с помощью специальных агрегатов.

Как определить пригодность картофеля

Как сварить картошку в микроволновке быстро, просто и очень вкусно?
Применив один из перечисленных методов хранения очищенного картофеля, перед его употреблением нужно проверить, не испортились ли клубни, чтобы понять, можно ли использовать их для приготовления блюд.

Для этого оценивают внешний вид картофеля и судят о его пригодности в пищу по таким признакам:

  • если картофель хранился в ёмкости с холодной водой, а она наполнилась пузырьками воздуха, это сигнализирует о начале брожения, и такие плоды нельзя есть;
  • если при хранении клубней в воде они были погружены в неё не полностью, то на выступающей из воды части плодов может появиться тёмный налёт. Почерневшие участки можно обрезать ножом и после промывания овоща в воде использовать его для приготовления блюд;
  • если вода, в которой хранились клубни, помутнела, то это свидетельствует только об выделении крахмала. Такой картофель можно смело использовать для приготовления блюд, но он становится более твёрдым и хуже разваривается;
  • появление у плодов неприятного запаха или скользкого налёта на их поверхности свидетельствует о том, что они испортились. Налёт можно обрезать ножом и после промывания плодов использовать их в пищу, но их вкус при этом станет хуже;
  • если клубни стали мягкими, это означает, что они испортились. Такой картофель нужно выбросить.

Узнайте также как правильно и в чём лучше хранить картошку на балконе.

Самые вкусные блюда получаются из картофеля, который был очищен непосредственно перед приготовлением. Но если по каким-то причинам нужно заранее заготовить клубни, можно сделать это, используя вышеперечисленные советы и рекомендации. При этом главное условие — правильно соблюдать условия хранения продукта и сроки.

Специальные перчатки для чистки овощей

В Дании изобрели специальные перчатки. Такой быстрый способ почистить молодую картошку напоминает терку, но она находится непосредственно на перчатках, что делает чистку овоща более удобной.

Для их использования метода необходимо:

  1. Надеть перчатки.
  2. Включить воду.
  3. Тереть перчатками корнеплод под струей воды.

Картофель можно предварительно не мыть, а «глазки» выковырять обычным ножом. Специальный абразивный материал перчаток подсказывает, как быстро почистить молодую мелкую картошку, так при этом не испачкать руки.

Как хранить очищенный картофель

Денежное дерево: как правильно и легко сформировать крону

Хранение очищенного картофеля сопровождается сложностями. Корнеплод за короткое время покрывается черными пятнами. Есть несколько способов, рекомендуемых для продолжительного хранения.

  1. Распространенным методом является хранение корнеплода в холодной воде. Однако не забывайте, что хранение в таком виде приведет к растворению витаминов и полезных веществ в составе. Чтобы замедлить этот процесс, храните картошку целыми клубнями.
  2. Стоит отметить, что сроки хранения картофеля без потери полезных веществ составляют не более 3–4 часов. Преждевременное почернение плодов происходит вследствие активного использования азота при выращивании. Чтобы замедлить процесс, добавьте ломтик лимона в кастрюлю вместе с картофелем.
  3. Для более длительного хранения рекомендуется использовать метод замачивания в холодной воде и в холодильнике. После очистки картошки поместите ее в холодную воду. Замачивание в ледяной воде замедляет процесс почернения продукта.
  4. Перед тем как приступить к приготовлению пищи, заново ополосните корнеплод водой. Однако данная методика не подойдет, если речь идет о приготовлении отварного картофеля, так как длительное хранение в воде уменьшает плотность овощной культуры.
  5. Чтобы сохранить плотность клубней, нужно поместить очищенный картофель в пакет и убрать его в морозильную камеру. Пакет необходимо завязать, чтобы исключить возможность попадания воздуха. В противном случае метод не будет иметь ожидаемого успеха. Нет нужды перед приготовлением пищи размораживать картошку, можно сразу же опускать корнеплод в подсоленную, кипящую воду.
  6. Чтобы сохранить на длительное время нарезанный картофель, потребуется пищевая пленка. Для начала вымойте очищенные клубни, удаляя выделяемый крахмал. Протрите вымытый корнеплод полотенцем, затем приступайте к резке картофеля. После этого заверните нарезанный корнеплод в пищевую пленку и поместите в морозильную камеру. Резаную картошку можно хранить только в морозилке.

Перед приготовлением не нужно размораживать овощ. Если хотите приготовить жареную картошку, поместите ломтики на разогретую сковороду, предварительно смазав подсолнечным маслом. Если резаный картофель предназначается для варки, в таком случае опускайте его в кипящую подсоленную воду.

«Важно: вся информация на сайте предоставлена исключительно в ознакомительных целях. Перед применением тех или иных рекомендаций проконсультируйтесь с профильным специалистом. Ни редакция, ни авторы не несут ответственности за любой возможный вред, причиненный материалами.»

Использование экономки

С помощью миниатюрных овощечисток (экономок) можно значительно упростить процесс чистки картофеля. Кожура при этом срезается тонкими слоями примерно одинаковой толщины.

Клубни при этом стоит заранее вымыть, чтобы не занести грязь на уже очищенные части.

Это самый распространенный способ. Кожура с клубня срезается круговыми движениями или по направлению «на себя». Этот метод больше подходит опытным людям. Вероятность порезаться при чистке ножом весьма значительная.

Приобретение электрического агрегата для чистки овощей поможет освободиться от одной проблемы и тут же создаст другую.

Придется решать, что более неприятно: чистить картошку

вручную или мыть каждый раз загрязненную картофелечистку.

Условия

Температура

5 способов исправить пересоленную еду

Самая подходящая температура для хранения картофеля (в любое время года) – 2-3 градуса тепла. При данной температуре он находится в состоянии покоя, то есть, не растут корни и ничего не замерзает.

Если температура будет более высокая, то клубни начнут «просыпаться», готовиться к весенней посадке.

Процесс «пробуждения» клубней картофеля:

  1. Пробуждаются глазки.
  2. Вырастают росточки.

А в кожуре (в верхнем слое) начинает накапливаться соланин (токсичное вещество). Если же температура будет приближена к 0 градусам, то это значительно повлияет на вкусовые качества картофеля. У него появится сладковатый привкус, который сможет испортить вкус любого блюда.

Происходит это из-за того, что крахмал превращается в сахар при низкой температуре, при этом слегка подмороженный картофель начинает очень быстро портиться.

Влажность воздуха

Требования к влажности воздуха при хранении картофеля:

  • Оптимальная влажность должна обеспечиваться на уровне 80 – 85%, при таких параметрах клубни не будут «усыхать», то есть, не будут терять свою массу в процессе хранения.
  • При сухом воздухе вкусовые качества картофеля портятся, клубни становятся сухими и вялыми, исчезает сочность.
  • Если же, наоборот в овощехранилище будет чересчур высокая влажность, то возможно появление грибковых заболеваний и загнивание корнеплодов.

Другие

Условия для хранения картофеля:

  • Должна быть обязательно обеспечена вентиляция.
  • Не допускается дно овощехранилища цементировать, покрывать половой доской, линолеумом и другими похожими материалами, потому что будет легко скапливаться влага и постепенно появляться плесень. Лучше всего засыпать дно песком, либо мелким щебнем или галькой (материалами, которые хорошо впитывают влагу).
  • За две недели до закладки в овощехранилище клубней его нужно продезинфицировать. После любой обработки хранилище необходимо на двое суток закрыть, а затем хорошенько проветрить.
  • Нельзя допускать, чтобы на картофель попадали прямые солнечные лучи, он из-за этого начнет накапливать в себе токсичный гликозид (зеленеть), есть его уже будет невозможно.
  • Этому корнеплоду нежелательны никакие «соседи», единственное исключение можно сделать для свеклы (ее лучше разложить сверху картошки) – это благоприятный «сосед».Свекла отлично впитывает в себя лишнюю влагу, при этом данному корнеплоду она не вредит.
  • Если приходится удалять гнилую картошку, то нужно убирать не только один клубень, но и те, которые лежали рядом (при тесном контакте все близлежащие клубни заражены инфекцией, даже если внешне они выглядят здоровыми).
  • Необходимо не допустить проникновение в хранилище извне различных вредителей: крыс, мышей и слизней.

Сложности в хранении картофеля возникают из-за крахмала и воды, которые содержатся в клубнях в большом количестве.

Овощехранилище есть не у всех, поэтому многим будет интересны другие способы хранения картофеля: на балконе, в ящике.

Применение овощечисток

Работать овощечисткой гораздо проще и безопаснее, чем обычным ножом.

Самые популярные овощечистки:

  • с горизонтальным лезвием (Y-образная, рис. 3);
  • с лезвием, расположенным сбоку (рис. 4);
  • прямая (рис. 5).

Рис. 3. Овощечистки с горизонтальным лезвием Рис. 4. Овощечистка с вертикальным лезвием Рис. 5. Прямая овощечистка

Наиболее экономно снимают кожуру овощечистки с плавающим лезвием, которое при работе повторяет рельеф клубня. Выбирая приспособление, нужно обращать внимание не только на лезвие, но и на ручку: она должна быть сделана из нескользящего материала.

Прямая овощечистка особенно удобна, ею можно срезать кожуру в обоих направлениях: к себе и от себя (строгая клубень, как карандаш), – а остриём легко вырезать глазки. Она безопаснее других овощечисток: лезвие защищено с двух сторон, – поэтому ею разрешается пользоваться даже детям.

Методы хранения картошки

Для того чтобы сохранить очищенные плоды и использовать их для следующего приготовления пищи, следует предотвратить появление на поверхности клубней чёрного налёта. При этом нужно, чтобы продукт не утратил содержащиеся в нём полезные вещества и сохранил хороший вкус. Далее разберём методы хранения очищенного картофеля в домашних условиях.

При комнатной температуре

Самым популярным способом хранения очищенной картошки в домашних условиях при комнатной температуре является её замачивание в чистой холодной воде. Но этот способ эффективен только при условии, что сохранить клубни нужно на небольшой промежуток времени.

Для того чтобы предотвратить контакт плода с кислородом и замедлить окисление, выполняют такие действия:

  1. Очищенные плоды промыть в проточной воде.
  2. Сложить клубни в отдельную вместительную ёмкость (сотейник или глубокую миску).
  3. Залить овощ чистой холодной водой так, чтобы она полностью покрывала клубни. Можно добавить сырую луковицу или кусочек лимона.
  4. Накрыть ёмкость крышкой, оставляя небольшую щель для доступа воздуха.

Уже через 48 часов хранения очищенных клубней в воде при комнатной температуре на них появляется скользкий налёт, свидетельствующий о порче продукта.

В холодильнике

Если нужно сохранить очищенный картофель до завтра, то можно использовать холодильник. Температура воздуха внутри должна быть не более +6°С.

Знаете ли вы? Самый дорогой в мире сорт картофеля

  1. Поместить очищенные клубни в ёмкость с холодной водой и затем поставить её в холодильник — этот способ самый простой, а плоды в дальнейшем можно использовать для приготовления любых блюд.
  2. Бланширование клубней — целые овощи на несколько секунд погружают в кастрюлю с крутым кипятком, а потом складывают в пакет и помещают в холодильник. Горячая вода разрушает ферменты, которые содержатся в верхнем слое плода, в результате чего они не могут вступать в реакцию с кислородом. Бланшированный картофель хранится дольше, чем свежий, но имеет специфический вкус и может использоваться только для варки в целом виде.
  3. Хранение очищенного картофеля в плотно завязанном пакете, из которого предварительно выпустили воздух. При таком способе плоды можно использовать для приготовления любых блюд.
  4. Натереть клубни на тёрке и добавить к массе мелко нарезанный лук или чеснок. Ёмкость с таким полуфабрикатом можно держать в холодильнике под пищевой плёнкой и использовать для приготовления блюд из тёртого картофеля.

В морозилке

Самым надёжным методом, позволяющим надолго сохранить очищенные клубни свежими и вкусными, является заморозка плодов. Лучше всего замораживать картофель целиком. Но если для приготовления блюд нужно использовать нарезанные клубни, то их заранее нарезают на кусочки необходимого размера и только потом отправляют в морозилку.

Для того чтобы заморозить очищенный картофель целиком, нужно выполнить такие действия:

  1. Плоды промыть и немного просушить салфеткой.
  2. Уложить клубни в полиэтиленовый пакет, разложив их на порции.
  3. Выпустить из пакета лишний воздух и герметично завязать его.
  4. Поместить упакованные порции в морозильную камеру.

Таким образом можно хранить картофель, который в дальнейшем планируется использовать для варки целиком — замороженные плоды нужно просто погрузить в кипяток и отварить до готовности.

Важно! При длительном хранении клубней в морозилке они могут полностью потерять свой вкус.Заморозка нарезанного на кусочки картофеля осуществляется таким образом:

  1. Промыть клубни под проточной водой, промокнуть их поверхность салфеткой для устранения лишней влаги.
  2. Нарезать плоды на кусочки необходимого размера.
  3. Разделить нарезанные овощи на отдельные порции и обернуть каждую из них в несколько слоёв пищевой плёнки.
  4. Уложить клубни в морозильную камеру.

При использовании такого способа хранения нужно учесть, что в морозилке крахмал в картофеле превращается в сахар, поэтому размороженный овощ будет иметь сладковатый привкус.

Очистка вареного овоща

Такой способ подойдет, если для приготовления блюда молодой картофель нужно отварить. Он помогает за 5 секунд справиться со своей задачей. Для этого необходимо иметь тарелку с ледяной водой.

Пошаговая инструкция:

1. Варить картофель до готовности.

2. Вынуть овощ и сразу положить в тарелку с ледяной водой.

3. Оставить на 5 секунд, быстро снять кожуру.

Благодаря перепадам температуры, кожура сама начинает отслаиваться. Что способствует быстрой очистке корнеплода.

Для того чтобы быстро почистить вареный картофель, можно воспользоваться методом, который напоминает способ быстрой очистки яиц от скорлупы. Основной принцип у него такой же.

Необходимо:

  1. Сваренный картофель достать из кастрюли.
  2. Залить его холодной водой на 10 секунд. Для лучшего эффекта можно добавить лед.
  3. Вдоль корнеплода сделать ножом надрез по кругу.
  4. При помощи надавливания с двух сторон снять кожуру с картофеля.

Не обязательно делать надрез на картошке, можно сразу начать очистку пальцами.

Ножом и вилкой:

  1. Вынуть сваренный картофель из кастрюли.
  2. Наколоть его на вилку.
  3. Прижать корнеплод к доске и с помощью ножа очистить кожуру.

Очень удобно чистить таким способом горячий картофель. Горячий овощ не соприкасается с руками, соответственно, не обжигает их.

Очистка за 1 секунду:

  1. Перед варкой сделать надрез по кругу с помощью ножа.
  2. Отварить овощ.
  3. Опустить картофель сразу после варки в холодную воду на несколько секунд.
  4. Очистить его от кожуры пальцами.

Молодой картофель является питательным и вкусным сезонным блюдом. Существует масса способов, как быстро без ножа почистить молодую картошку и сваренную в кожуре. При этом они достаточно быстрые и помогают сэкономить много времени. Теперь вы знаете, как быстро почистить молодую картошку, можно пробовать.

Казалось бы, что можно сказать нового о том, как чистить картошку? Для большинства россиян эта не самая веселая процедура на всю жизнь связана с понятием долга. Для мужчин – долга воинского со многими центнерами картошки, очищенной как попадется. Для женщин – долга супружеского с ежедневными стандартными ужинами с обязательным присутствием в меню этого главного в стране овоща, «второго хлеба» и «третьего мяса».

Попробуем систематизировать все основные способы, как правильно чистить картошку

.

Как быстро очистить сырую картошку?

Чтобы быстро почистить картошку, необходимо воспользоваться одним из простых способов. Все они не требуют наличия особых приспособлений и позволяют максимально быстро справиться с неприятной работой.

Чистим овощным ножом

Наиболее простой чистка картофеля станет в том случае, если ее выполнять при помощи небольшого ножика. Он обязательно должен быть хорошо заточен и иметь удобную рукоятку, которая не будет скользить в руке.

Правильная последовательность действий:

  1. Тщательно вымытые клубни кладут на салфетки и быстро избавляются от лишней влаги. Эта простая операция поможет удалить всю грязь с овощей и предотвратить их выскальзывание во время снятия кожуры.
  2. Нож направляют лезвием от себя и с его помощью срезают несъедобный слой. Делать это лучше всего по спирали.
  3. После этого клубни промывают холодной водой.
  4. В самом конце удаляют различные дефекты (глазки, почерневшие места, повреждения).

Используем овощечистку

Чистка картошки при помощи этого инструмента превращается из скучного дела в интересное и безопасное занятие. Купить овощечистку можно в любом магазине, продающем кухонные принадлежности и товары для дома. Ее стоимость варьируется в зависимости от качества материала и фирмы-производителя.

  1. Предварительно вымытую от грязи картошку выкладывают на поднос или деревянную доску.
  2. Через 15 минут с ее поверхности испарится влага, которая будет мешать работе.
  3. Приспособление берут в одну руку, а картофель — в другую.
  4. После этого начинают аккуратно счищать тонкий слой кожуры вдоль всего овоща.
  5. Очищенный картофель еще раз моют и нарезают нужными кусочками.

Быстрый способ чистки дрелью

Для чистки картофеля дрелью необходимо тщательно протереть используемый инструмент. Лучшим вариантом будет применение только что купленного устройства, которое не использовалось по прямому назначению.

Для проведения работы необходимо выполнить следующие действия:

  1. Купленные или собранные клубни кладут в ведро.
  2. Их заливают холодной водой и оставляют на 5 минут.
  3. За это время подготавливают дрель, закрепляя на ее вращающемся элементе чистый ершик или любое подобное изделие.
  4. Устройство подключают к источнику питания, а установленную насадку опускают в ведро.
  5. Работающей дрелью выполняют круговые движения, стараясь добраться до каждого клубня.
  6. После этого воду сливают, удаляя отделившуюся кожицу.

Как почистить картошку за несколько секунд?

Почистить сырую картошку ножом можно за несколько десятков секунд. Чтобы в несколько раз ускорить эту процедуру, необходимо воспользоваться специальным методом. Он заключается в следующем:

Картофель, очищенный от грязи и растительного мусора, выдерживают при комнатной температуре в течение 20 минут. После этого берут нож и проводят им по всей окружности клубня

Важно, чтобы разрез был не слишком глубоким, а также заканчивался в той же точке, что и начинался. В таком виде корнеплод кладут в горячую воду. Через несколько минут его вынимают из кипятка и помещают в ледяную жидкость. После всех этих манипуляций берут картошку двумя руками и выполняют растягивающее движение. Если все сделано правильно, то кожура снимется без приложения больших усилий.

Оригинальные способы чистки

Кто-то называет их лентяями, а кто-то – изобретательными людьми. Но есть в мире индивидуумы, не желающие чистить молодую картошку своими руками и тем более дольше рекламной паузы по телевизору. Как почистить клубни без ножа, соли, перчаток и кастрюли?

  • Дрелью. К прибору прикрепите новый ершик для чистки унитаза. Опустив эту нестандартную насадку в ведро с молодым картофелем и водой, почистите содержимое за 1 минуту после включения девайса.
  • Полуавтоматической стиральной машиной, например, «Фея». Все еще проще: «загрузите» бак картошкой и водой, после включите режим стирки. За несколько минут продукт освободится от кожуры. Только промойте клубни предварительно, поскольку песчинки земли могут попасть в недоступные отсеки стиральной машины, увеличив ее функционал на 1 опцию – неприятный скрип в процессе работы.

Как сохранить в домашних условиях

В случае приготовления картофеля дома можно воспользоваться другими, более доступными методами.

Холодная вода

Почищенные от кожуры корнеплоды рекомендуется положить в прохладную воду. Таким способом хранить картофель стоит не больше 4 часов. При продолжительном пребывании в воде чищеный продукт теряет основное количество полезных элементов.

Пищевые пакеты

После очищения картофеля его стоит поместить в целлофановый пакет, из которого рекомендуется удалить максимальное количество воздуха. Подготовленный сверток можно убрать в холодильник. Таким способом удастся сохранить корнеплоды на 1 день.

Заморозка

Если требуется продолжительное хранение овоща, его можно заморозить. Продукт помещают в морозильную камеру целиком или режут на куски.

Целиком

Чтобы заморозить картошку целиком, клубни стоит поместить в пакет. Его рекомендуется завязать. Убрать подготовленный сверток в морозильную камеру. Однако вначале стоит удостовериться в том, что пакет хорошо завязан. Он не должен пропускать кислород. Подготовленную картошку можно варить, не размораживая. Для этого ее рекомендуется погрузить в кипящую воду, подсолив ее.

Кусочками

Чтобы на долгое время сохранить порезанный картофель, стоит воспользоваться пищевой пленкой. Для этого рекомендуется выполнить такие действия:

  • тщательно вымыть очищенные клубни для удаления крахмала;
  • просушить картофель полотенцем;
  • порезать овощ кубиками или ломтиками;
  • завернуть в пленку;
  • убрать в морозилку.

Подготовленный овощ можно не размораживать. Чтобы приготовить жареную картошку, ломтики достаточно выложить на разогретую сковороду, предварительно смазать ее маслом. Если планируется сварить картофель, его стоит положить в кипящую подсоленную воду.

Кипяток

В этом случае подготовленный полуфабрикат рекомендуется обдать кипятком. Благодаря этому верхний слой картофеля удастся защитить от потемнения. Этого эффекта удастся добиться за счет обработки высокой температурой. Подготовленный продукт можно держать в холодильнике максимум 1 сутки.

Самый простой способ очистки картофеля

Для его использования вам понадобится:

  • картофель;
  • большая кастрюля;
  • большая эмалированная миска;
  • кубики льда;
  • вода;
  • шумовка.

Наполните кастрюлю водой и доведите ее до кипения. Тщательно помойте картофель с щеточкой и положите его в кипящую воду. Отварите до готовности. Это займет не более получаса в зависимости от сорта и размера клубней.

За это время вам необходимо подготовить ледяную ванну. Для этого наполните кубиками льда большую миску, а потом добавьте немного холодной воды. Оставьте несколько сантиметров между краем емкости и уровнем воды, чтобы она не переливалась, когда вы будете погружать вареные клубни.

Когда картофель сварится, достаньте его из кипящей воды с помощью шумовки и сразу переложите в лед. Оставьте клубни в воде на 2-3 минуты. После этого можно доставать из ледяной воды картофель. Теперь вы сможете легко очистить его. Проводите по нему большими пальцами, и кожура легко снимется. Это действительно очень просто.

Шаги

Метод 1 из 2:

С помощью картофелечистки

1

Держите картофель в одной руке, а нож для чистки картофеля в другой. Станьте около раковины или над мусорным ведром, прежде чем начнете чистить картофель. Таким образом, вы не допустите, чтобы кусочки кожуры картофеля разлетелись по всей кухне. Существуют две основные «модели» картофелечисток; вот как надо держать каждую из них: Если у вас стандартная продолговатая картофелечистка, держите ее как валик для покраски так, чтобы большой палец уравновешивал ее в пальцах, но был все же подальше от лезвия. Если у вас есть Y-образная картофелечистка, держите ее как карандаш. Этот путь более эффективен, и меньше вероятность того, что вы нанесете себе повреждение. Она должна лежать между средним и большим пальцами (рабочей руки), а ваш указательный палец должен удерживать ее в этом положении.

2

Начиная от основания картофеля, медленно отделите кожуру по направлению от себя. Представьте, будто вы рисуете полосы, двигая ножом от себя и прижав локоть к телу. Начните с основания и постарайтесь сделать одно быстрое движение по всей длине картофеля. В идеале, у вас должны получаться полоски очищенной кожуры. Это касается обоих типов ножей для чистки картофеля, даже y-образного. Хотя вполне возможно, что бабушка и держала ее по-другому и рисовала по-своему, таким способом вы достигнете результатов в чистке большого количества картофеля. Картофель чуть хуже поддается очистке, чем другие овощи, кожура будет счищаться кусками, особенно если картофель не гладкий и не округлый

Обратите особое внимание на очистку последних кусков кожуры; они нуждаются в дополнительной обработке (и более медленному срезанию, чтобы вы не навредили себе).

3

Поверните картофель и продолжите процесс очистки. Как закончите одну сторону картошки, поверните ее в руке, освойте ритм – очистка и поворот, очистка и поворот

Не переживайте по поводу очистки верхушки и основания, только пока.

4

Срезайте темные пятна. Вы можете заметить, что когда открывается внутренняя часть картофеля, на ней видны темные пятна. Это вполне нормально – идеальных картофелин мало. Сосредоточьте внимание на этой области и продолжайте срезать до тех пор, пока темных пятен не останется.

5

Продолжите процесс с верхней и нижней частями картофеля. Эта часть чистится так, словно вы бреете колено – направляя как можно лучше вокруг закругления нож для чистки картофеля и возвращаясь обратно к мелким пятнам, вы в конечном итоге неизбежно закончите этот процесс.

Метод 2 из 2:

Удаление кожуры вареного картофеля

  1. 1

    Поместите картофель в большую кастрюлю с водой.

    Кастрюля должна быть достаточно большой, чтобы картошка была полностью покрыта водой, и ей не было в ней тесно. Уровень воды должен быть как минимум на 2,5 — 5 см выше картофеля.

  2. 2

    Если хотите, сделайте на картофеле надрезы.

    Вы можете заметить, что кожура картошки легче счищается (или, по крайней мере, ее проще захватывать) при наличии от бороздки. Просто сделайте линию в кожуре (примерно только на 0,6 см в глубину) вокруг центра картофеля, как экватор.

  3. 3

    Держите ее в кипящей воде около 15 минут.

    В кастрюле хорошего размера 6 или 7 картофелин должны вариться около 15 минут. Вам понадобится больше или меньше времени в зависимости от количества картофеля. Когда посчитаете, что картошка готова, проткните одну картофелину вилкой — если она прокалывает кожуру и затем скользит прямо внутрь, все готово.

  4. 4

    Когда картофелины сварятся, погрузите их по одной в ледяную воду на 5-10 секунд.

    Держите миску с ледяной водой под рукой, когда картошка будет готова. Возьмите каждую картофелину щипцами (не трогайте картошку тотчас) и положите его в миску с ледяной водой.

    • Для того чтобы остыть, они не должны оставаться там слишком долго – достаточно 5 -10 секунд.
    • Для каждой картофелины вам, возможно, понадобится добавить в воду кубик льда или два, тепло картофеля тоже передается.

  5. 5

    Очистите кожуру.

    Волшебство: только придавите пальцами кожуру, и она сразу спадет, как скатерть. Если вы надрезали картофель, положите большие пальцы на эту линию и потяните к концу картофеля, кожура картофеля останется в ваших пальцах.

Советы

  • Используйте заостренный кончик ножа для извлечения картофельных «глазков». Просто воткните кончик в картошку и проверните движением запястья.
  • Сохраните кожуру и добавьте ее в суп или поджарьте. Картофельная кожура полна

витаминов и минералов и не должна быть потрачена впустую.

  • Картофелечистки острые. Быть внимательны, когда держите картофелину, потому что нож может часто «прыгать», когда при чистке вы попадаете в сложную ситуацию.
  • Не выбрасывайте очистки в мусоропровод. Это может стать реальной причиной повреждения мусоропровода и в конце концов будет стоить вам больше.

Чистка картошки ножом

Скорость чистки картофеля во многом зависит от качества ножа. Самый удобный нож для этой цели – маленький, с коротким лезвием (рис. 1). Экономные хозяйки стараются срезать кожуру максимально тонким слоем.

Рис.1. Обычный нож для чистки картошки

Как правило, клубни чистят по спирали, начиная с середины: сначала одну половинку, потом – другую (рис. 2). Затем кончиком ножа удаляют глазки и повреждения.


Рис. 2. Чистка картошки обычным ножом

Сроки и время хранения

Очищенные клубни при контакте с воздухом быстро покрываются тёмным налётом. Это происходит в результате контакта железа, магния и калия, содержащихся в плодах, с кислородом. Начинается химическая реакция окисления, овощ стремительно чернеет и портится.

Чтобы продлить срок пригодности очищенных овощей для употребления в пищу, используют различные методы.

Рассмотрим, сколько времени можно хранить плоды, очищенные от кожуры, при различной температуре:

  • при комнатной температуре клубни могут находиться в холодной воде на протяжении 3–4 часов, после этого они теряют большую часть полезных веществ, а вкус плодов ухудшается;
  • в холодильнике бланшированные или свежие клубни, упакованные в пакет, можно хранить до следующего дня;
  • очищенные плоды, замоченные в воде и поставленные в холодильник, можно хранить около 24 часов;
  • в морозилке при температуре до –18°С, плоды могут сохранять свежесть несколько дней;
  • в морозилке с температурой не менее –30 °С очищенные овощи могут лежать в течение нескольких дней и даже недель.

Важно! При глубокой заморозке промытый очищенный картофель рекомендуется выложить на ровную поверхность, не заворачивая его в пакет или плёнку

Предварительная подготовка

Перед тем, как почистить картошку, её обязательно нужно вымыть в проточной воде или в миске. Некоторые хозяйки предпочитают чистить грязные клубни, а мыть их уже после удаления кожуры. Но нужно помнить, что в почве, прилипшей к кожуре картофелин, много частиц полуразложившейся органики, которой удобряют грядки.

При чистке грязь смешивается с соком, впитывается в мякоть и плохо смывается. Правда, после этого клубни подвергают термической обработке, благодаря чему вероятность заболеть дизентерией ничтожно мала, но не стоит сбрасывать опасность со счетов. Мыть картофель перед чисткой намного гигиеничнее.

Если картошку чистит подросток или у взрослой хозяйки неудобный нож, лезвие способно соскользнуть с мокрой кожуры и поранить руку. Поэтому лучше после мытья обсушить клубни бумажным полотенцем.

Очищенный картофель сразу же опускают в холодную воду, иначе он потемнеет. К нарезке приступают только когда все клубни очищены.

Чистим картошку в мундире

Чистить ее легко. Но долго. Кроме того, есть риск обжечь руки. Вот самые быстрые варианты.

Самый быстрый способ

Для всей операции берем:

  • Картошку;
  • Воду;
  • Кастрюлю;
  • Нож.

Промываем хорошенько корнеплоды, на каждом делаем надрез по кругу так, чтобы закончился он там же, где и начался. Надрез должен быть настолько тонким, чтобы прорезана была только кожура. Выкладываем корнеплоды в воду. Ставим на большой огонь. Доводим до кипения. Убавляем огонь и накрываем крышкой. Варим треть часа, но может быть быстрее или дольше: все зависит от размера и сорта картофеля.

Как только будет готов, сливаем и заливаем на полминуты ледяной водой. Выкладываем клубень горизонтально.Теперь приступаем к чистке. Тянем легким движением от линии надреза кожуру корнеплода, обхватываем его возле линии при помощи всех пальцев. Снимаем кожуру легко и непринужденно. Также кожуру снимаем с другой стороны корнеплода. Берем следующий.

Чистим вилкой

Варим картошку, накалываем корнеплод вилкой, вынимаем. Кладем на разделочную доску. Вилку не вынимаем, начинаем прямо на доске скрести по овощу ложкой или ножом.

Способ, аналогичный первому

Но немного отличающийся. Итак, берем миску, заливаем туда холодную воду и кладем лед в кубиках. Достав картофель из кипятка, кладем его в миску со льдом и водой. Достаем через полминуты, разрезаем кожицу тонким острым ножом поперек. Начиная от надреза, снимаем кожуру. Таким же образом почистить можно и другие продукты:

  • Свеклу;
  • Репу;
  • Фрукты;

Чистка отварного картофеля

Картофель, сваренный с кожурой, отличается по своим вкусовым качествам и используется для приготовления очень многих блюд.

Очистить такие клубни можно двумя способами.

Способ 1:

Это один из самых распространенных способов чистки, при котором необходимо достать картофелину из воды, положить ее на доску или тарелку, наколоть ее на вилку и снять шкурку при помощи ножа.

Это хороший способ для того, чтобы чистить очень горячие клубни, при этом экономя максимальное количество съедобной мякоти.

Способ 2:

Избавиться от кожуры на клубнях практически за пару секунд поможет следующий способ:

Картофель хорошо промыть, затем сделать круговые надрезы, проводя ножом вдоль так называемого экватора

Очень важно, чтобы точки начала и конца надрезов обязательно совпадали. После этого отправляйте клубни на плиту вариться

Перед окончанием процесса варки, подготовьте кастрюлю с очень холодной водой. В нее даже можно бросить немного льда для достижения более хорошего эффекта. Теперь с помощью шумовки переложите картофель в кастрюлю со льдом и посчитайте примерно до десяти.

Далее, достаньте клубень из воды и двумя руками с разных концов надавите на него.

Кожура, благодаря такому методу, слезает довольно легко и быстро.

При этом сама картошка будет оставаться достаточно горячей. Таким образом, вы сможете за минимальное количество времени очистить картофель не обжигая при этом рук.

Важно:

Молодую картошку необходимо научиться чистить правильно.

Если вы подойдете к данному процессу неумело, то ваши руки, а может быть даже и другие части тела, будут иметь цвет йода. При чистке молодых клубней рекомендуется одевать на руки резиновые перчатки.

Соблюдая эти нехитрые правила, проверенные временем на практике

, любая хозяйка может без особых усилий, безопасно и достаточно быстро почистить любое количество полезных клубней. Для того, чтобы получить тот результат, который вы хотите, просто выберите вариант, приемлемый именно для вас. А многообразие различных рецептов позволит вам добавить пикантности, а также порадовать ваших близких.

Правила хранения

Существует несколько правил сохранения сырого очищенного картофеля:

  1. После каждой очистки немедленно промойте каждый клубень и поместите его в кастрюлю, наполненную чистой прохладной водой.
  2. Не разрезайте клубни на мелкие кусочки. Чем меньше вы их режите, тем больше теряют полезные вещества.
  3. Чтобы держать картофель дольше, добавьте ломтик лимона или лимонной кислоты на кончике ножа в воду, где он лежит.
  4. Но лучше всего чистить картофель перед приготовлением. Чем дольше он находится в воде, тем больше крахмала из него уйдет. От этого картофель станет тверже, «дубовее», не станет развариваться.
  5. Определить, что картофель в воде пропал, вы можете по пузырькам газа, образованным на поверхности воды. На ощупь клубни становятся скользкими и мягкими. Это происходит при 2-3-дневном хранении в теплых условиях.

Способность правильно хранить сырой, очищенный картофель полезна для всех. Используя советы, описанные выше, мудрая хозяйка всегда будет готова к неожиданному приезду гостей.

Предлагаем ознакомиться Что можно сделать из столетника

В чем польза молодого картофеля

Молодой картофель богат крахмалом, что позволяет получать из него достаточное количество углеводов, которые являются источником энергии для организма. Также он положительно сказывается на пищеварении и понижает уровень холестерина

В 500 граммах овоща содержится дневная норма аскорбиновой кислоты и калия. В нем присутствует белок, жиры, цинк, железо и витамины группы A, PP, U, K, D, E и каротин. Также содержится большое количество витамина С, но 5 часть уходит при очистке и неправильной жарке или варке продукта. Поэтому молодой картофель особенно полезен при приготовлении в кожуре.

Молодая картошка способна не только насытить организм питательными веществами, но и лечить. Существует большое количество народных методов лечения простуды с использованием этого продукта. Картофель с кожурой врачи рекомендуют употреблять при больных почках.

Он хоть и считается калорийным продуктом, но совершенно им не является. В 100 гр. очищенной вареной картошки содержится 75 ккал, а в сваренной в кожуре – 66 ккал. Запеченный корнеплод вместе с кожурой содержит 136 ккал, а очищенный печеный – 77 ккал.

Как чистить молодую картошку при помощи ножа

Самый древний и проверенный способ очистки картофеля — это применение ножа или другого острого продолговатого предмета, внешне напоминающего нож. Однако сразу стоит отметить, что это и самый долгий способ из всех нижеописанных.

Особенности процесса очистки ножом следующие:

  • выбирайте небольшой инструмент, чтобы его было удобно держать в руке и маневрировать по поверхности картофелины;
  • перед очисткой хорошо промойте картофель;
  • каждую картофелину аккуратно скребите (!), а не снимайте с нее слои шкурки ножом;
  • глазки выковыривайте;
  • после очистки не забудьте еще раз промыть картофель, и теперь его можно отправлять вариться.

Вот так вот нехитро картошку чистят большинство опытных хозяек, к слову сказать, это у них получается намного быстрее, чем у начинающих поваров, потому что данный процесс не только трудоемкий, но еще и требует особого внимания и вдохновения. Представьте, что это дело всей вашей жизни на эти 15-30 минут, и тогда одолеть его будет намного легче!

Производители и наиболее популярные модели

Как правильно пожарить вкусную картошку

К выбору профессиональной картофелечистки необходимо подходить, опираясь на соотношение объем/производительность/цена/габариты.

У предприятий общественного питания популярностью пользуются машины ведущих отечественных производителей, зарубежных (Италия), а также стран СНГ (Белоруссия)

Качеством, функциональностью, интересным дизайном по приемлемой цене привлекают внимание покупателей аппараты итальянской Fimar. Корпус машин выполнен из нержавеющей стали, прозрачная крышка для удобного контроля в купе с облегченной выгрузкой очищенных продуктов – в общем, все продумано

Абразив по своей структуре похож на наждачную бумагу, что делает процесс чистки более щадящим. Производительность установок: от 60 до 500 кг/час. Объем рабочей камеры: от 5 до 18 кг.

Из отечественных аналогов стоит обратить внимание на картофелеочистительные машины К-200 производства ООО «Торгмаш» (Пермь) и МОК_300А ТАЙФУН компании Atesy (Москва). Пермский аппарат ни по дизайну, ни по функциональности практически не уступает импортным машинам

Выполнен в напольном варианте. Работает от сети 380 В и способен очищать до 200 кг картофеля или моркови в час при единовременной загрузке 8-10 кг. Плюс, является первой отечественной моделью, в абразиве которого используется экологически чистая керамика Cubitron. Установка московского производства отличается расположением абразивных дисков. Они установлены внутри рабочего цилиндра, благодаря чему очистка проходит без значительных потерь съедобной части продукта. Кожура не срезается, а фактически шлифуется. Конструкция машины долговечна, т. к. сделана из нержавейки, а швы сварные. При единовременной загрузке производительность превышает 300 кг/час.

Белорусские картофелечистки периодического действия МОК-150М и МОК-300М производства РПУП «Торгмаш» помимо картофеля успешно справятся со свеклой и морковью. Эти аппараты зарекомендовали себя, прежде всего, надежностью.

Неплохие модели у итальянской Sirman и шведского концерна Electrolux. К скандинавским машинам предлагается также большой выбор аксессуаров для чистки лука, морепродуктов и даже сушки зелени.

Как правильно сохранить очищенную картошку

Чтобы очищенный картофель сохранил полезные свойства и не пропал, соблюдайте определенные условия. Для начала его нужно тщательно очистить и промыть, после чего использовать один из нижеперечисленных вариантов.

До следующего дня

Чтобы чищеную картошку сохранить до утра, тщательно вымойте ее и поместите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте в холодильник. При хранении в теплом помещении на картофеле появится слизь, сигнализирующая об испорченности. На следующий день проверьте овощ на наличие слизи, поскольку даже холодильник не даст 100% гарантии.

На сутки

Для хранения картофеля на сутки придется использовать морозильную камеру. Очищаем овощ от кожуры, промываем в воде и кладем в полиэтиленовый пакет. Рекомендуется упаковывать цельный картофель, но если в дальнейшем он будет применяться для супа или жарки, тогда можно его предварительно измельчить.

Размораживать овощ не нужно, поэтому после хранения необходимо сразу его приготовить. Учтите, что при резком размораживании овощ будет трескаться и крошиться.

На несколько дней

Для хранения на 48 часов и более вам нужно упаковать картофель в полиэтиленовый пакет, завакуумировать и поместить в камеру глубокой заморозки. Такой способ максимально сохранит полезные свойства картофеля.

Как сохранить очищенный молодой картофель

Удалите тонкий слой кожуры, промойте овощ проточной водой и, если требуется, заранее измельчите. Положите на полотенце, чтобы вышла лишняя влага и плотно обмотайте пищевой пленкой. Храните в морозильной камере.

Особенности работы с картошкой

Даже сегодня, несмотря на появление овощечисток, многие кулинары продолжают чистить картошку ножом. При этом работа ведется по направлению к себе, по спирали или окружности. Даже многолетний опыт и очень острый нож не способны защитить при таком подходе от травм. А скорость обработки компонентов оставляет желать лучшего. Ускорить и упростить подход можно только одним способом:

  • Берем клубень, срезаем у него с двух сторон кожуру, чтобы придать устойчивость.
  • Ставим овощ на доску и начинаем удалять кожуру продольными движениями. Сначала мякоть будет срезаться чуть больше, чем обычно, но со временем навык придет.

Совет: Еще при покупке картофеля необходимо обратить внимание на его качество. Если клубни покрыты точками и ямочками, чистка в любом случае превратится в пытку, которая растянется на продолжительное время. Да и внутри у такого продукт нередко обнаруживаются червоточины.

Кстати, именно так лучше всего работать и при использовании овощечистки. В этом случае пальцы и ногти будут защищены от царапин и порезов, а мякоть с овоща будет сниматься в минимальном объеме. Такой способ даже можно использовать при обучении детей.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]