Как разделать ананас красиво, дольками, кусочками правильно в домашних условиях


Способы быстрого очищения ананаса от кожуры

Ананас отличается довольно плотной структурой кожуры, почистить которую голыми руками вряд ли удастся. Тем не менее, известно несколько действенных методов, которые могут значительно упростить эту задачу.

  1. Обрезка по вертикали: довольно экономный способ, который позволяет на выходе получать ровные и красивые колечки:

вынуть листву из основания фрукта; срезать нижнюю и верхнюю части ананаса, примерно по 2–3 см, не более; поставить ананас вертикально на доску, установив её так, чтобы она была неподвижной; двигаясь сверху вниз, нужно счищать кожуру при помощи ножа с тонким острым лезвием; важно действовать аккуратно, чтобы не поранить руки и не повредить мякоть; после этого нужно вырезать черные глазки и убрать остатки кожуры с поверхности фрукта.

  1. Извлечение мякоти: этот способ подойдет в том случае, если нужно быстро добыть мякоть, не считаясь с некоторой потерей ее количества:
  • при помощи длинного ножа срезать основание плода;
  • лезвие протолкнуть внутрь фрукта так, чтобы оно располагалось около кожуры;
  • круговыми движениями аккуратно отделить кожуру от мякоти изнутри;
  • как только мякоть отделится, ее нужно вытолкнуть наружу;
  • теперь можно убрать глазки.
  1. Восточный способ: позволяет не только очистить ананас, но и сразу оформить его к красивой подаче:
  • сначала нужно тщательно вымыть фрукт, удаляя все загрязнения;
  • снять с ананаса зеленые листья, ножку и верхушку;
  • при помощи ножа, разделить плод на 4 равные части, разрезав его пополам, затем снова пополам;
  • используя очень тонкий нож нужно отделить мякоть с каждой четвертинки;
  • теперь достаточно нарезать ананас на ломтики и уложить их в шахматном порядке.

  1. Очистка части фрукта: это способ самый обычный, предполагается, что весь фрукт не будет съеден и чистится некая его часть. Такой плод не испортится раньше времени, ведь без кожуры этот процесс в значительной степени ускоряется:
  • отрезать от неочищенного ананаса 2–3 кольца;
  • острым ножом аккуратно срезать кожуру с колец;
  • разделить очищенные кольца на дольки и убрать из них сердцевину;
  • оставшийся продукт лучше убрать в холодильник, предварительно укрыв срез пищевой пленкой (так его можно хранить от 2 до 7 дней).
  1. Использование специального ножа: так называемый слайсер, специально создан для очищения и разделывания фруктов такого вида. Он представляет собой нож в форме штопора, на котором расположены острые пластины:
  • сначала промыть ананас, тщательно обработав его щёткой, чтобы удалить не только мусор, но и жучков;
  • промокнуть полотенцем;
  • срезать верхнюю часть, на которой растут листья;
  • установить нож на середину среза и вкрутить его в мякоть, таким образом, как при работе с обыкновенным штопором;
  • дойдя до нижней части фрукта, нужно вынуть слайсер наружу;
  • ананас распадется на спиралевидные части, которые можно нарезать на ломтики.

Устройство для нарезки

Чтобы быстро очистить плод от жесткой кожуры, рекомендуется воспользоваться специальным устройством для нарезки, который именуют слайсером. Он представляет собой штопор и имеет аналогичный принцип действия. Устройство необходимо вкрутить в центр плода и отделить мякоть от середины и шкурки. Съедобная часть нарезается спиралью. Перед разделкой продукта слайсер понадобится не спеша и по часовой стрелке вкрутить в ананас. Сердцевина должна оставаться в ручке устройства. В результате шкурка останется целой и ее можно будет применить для сервировки ананаса.

Съедобная часть плода будет держаться на ручке штопора и одновременно будет порезана на равные тонкие кружки. На очистку ананаса с помощью слайсера уйдет не больше 1 мин. В результате допустимо быстро освободить продукт от кожицы и красиво его порезать.

Как чистить ананас?

Ананас– вкусный и экзотический фрукт, обладающий массой полезных свойств. В последнее время его часто покупают на праздничный стол, а также он является частым ингредиентом во многих салатах и блюдах.

Ананас богат бромелайном – ферментом, который расщепляет белки и усиливает обмен веществ. Именно поэтому ананас часто употребляют женщины, борющиеся с лишними килограммами. Но диетологи не советуют злоупотреблять ананасовой диетой, так как существует риск заработать язву желудка и другие малоприятные заболевания пищевода. Дело в том, что в ананасе содержится большое количество кислоты, которая негативно влияет на слизистую оболочку кишечника.

Существует несколько способов почистить ананас. Все способы похожи друг на друга, но имеют различия.

Как выбрать ананас?

Выбор ананаса может сыграть большую роль в формировании блюда и праздничного стола. Также правильный выбор ананаса может существенно облегчить процесс его очищения.

Выбирать нужно спелые ананасы, чтобы гарантировать сладкий вкус и приятый аромат фрукта. Спелый ананас можно определить по верхушке плода: из спелого ананаса можно легко вынуть листья. Если из плода торчат коричневые колючки – это также определяет спелость ананаса.

От спелого ананаса очень вкусно пахнет, запах напоминает спелую узбекскую дыню. Цвет не играет существенной роли в выборе спелого фрукта, так как он может сохранить зеленую окраску даже в спелом виде.

Как правильно чистить ананас?

С помощью острого ножа срежьте листья с ананаса вместе с частью верхушки – толщиной около 1 см. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным.

Срежьте дно ананаса аналогично тому, как Вы срезали верхушку ананаса. Толщина среза должна быть около 1 см. На кожуре мякоть слишком жесткая, поэтому не жалейте и выкидывайте ее.

Итак, срезав две верхушки, Вы получили нечто похожее на цилиндр, который может самостоятельно, без чьей-либо помощи стоять на разделочной доске, что существенно упрощает процесс чистки ананаса.

Поставьте ананас на одну из срезанных частей и отрежьте кожуру. Кожура срезается вертикально по полосочкам. Помните, чем тоньше будут полоски кожуры, тем больше мякоти на фрукте Вы сохраните.

Когда Вы очистите ананас от кожуры, у Вас останется одна мякоть ананаса, но на ней, точно так же как и на картошке есть глазки, которые на вкус жесткие и горькие. Глазки на ананасе вырезаются так же, как и на картошке. Для удобства используйте нож для чистки картошки.

Вы почти очистили ананас, но в нем осталась еще одна часть, которую нужно удалить – это сердцевина. Сердцевину можно удалить несколькими способами – это зависит от того, как будут выглядеть кусочки ананаса потом.

Как чистить ананас – вырезаем сердцевину

Если постараться, можно вырезать сердцевину прямо в цилиндре, потом порезать ананас кольцами. Можно нарезать мякоть ананаса кольцами, потом из колец удалить сердцевину. В итоге получатся те же самые кольца ананаса.

Порежьте ананас пополам и вырежьте сердцевину из каждой половинки фрукта. В итоге Вы получите две половинки ананаса, которые можно нарезать полукольцами или кубиками – кому как больше нравится.

Либо разрежьте по вертикали ананас на четыре части. Это самый простой вариант, так как в этом случае, сердцевина вырезается одним движением ножа полоской, и Вам не придется проделывать лишние усилия. Этот способ также удобен, если Вам нужны мелкие кусочки ананаса.

Как чистить ананас специальным ножом?

Существует специальный нож, которым можно без особых усилий почистить ананас. Чтобы сделать кольца ананаса, Вам достаточно будет просто срезать верхушку плода. Нож будет вкручиваться в ананас, вырезая круги ананаса, избавляя их от сердцевины. В итоге, Вы получите одинаково нарезанные кольца ананаса, которые можно подавать к столу в полученном виде или разрезать их так, как Вам угодно.

Как правильно подавать ананас?

Чтобы не попасть впросак перед гостями, нужно научиться правильно подавать ананас. Подумайте, как Вам удобнее – разрезать ананас на большие или маленькие куски, а также, с чем подать ананас и как его украсить.

Мелкие кусочки ананаса хорошо подойдут для приготовления салатов или пиццы. Кольцами ананаса можно украсить запеченное мясо. Кольца ананаса можно подавать с мороженным, взбитыми сливками и горячим шоколадом. Таким образом, Вы получите восхитительный десерт. Свежим ананасом можно украсить торт или поставить его как украшение в середину стола вместе с другими фруктами. Полукольца можно расположить по краю какого-нибудь блюда.

Какие инструменты нужны для чистки ананаса?

В зависимости от выбранного способа очистки, нам понадобится следующий кухонный инвентарь:

  • 2 больших хорошо заточенных ножа. Оболочка у ананаса достаточно крепкая и величина фрукта часто не маленькая, поэтому нож должен быть максимально удобным.
  • маленький, картофельный нож отлично подойдёт для удаления оставшихся глазков после снятия кожуры;
  • разделочная доска (габариты и материал изделия на ваше усмотрение, основной критерий — это удобство и практичность);
  • картофелечистка – хорошая альтернатива картофельному ножу;
  • емкость для готового продукта – отлично подойдёт большая глубокая тарелка, в которую будет удобно складывать нарезанные кусочки.
  • слайсер – незаменимая вещь при частом употреблении ананаса, которая сократит время процесса разделки экзотического плода до минимума.

На границе между кожурой и мякотью содержится вещество бромелайн, оно очень полезно. Его употребление способствует расщеплению жиров. Но оно имеет один существенный недостаток, благодаря повышенной кислотности при попадании на слизистую оболочку вызывает чувство жжения и раздражение слизистой. В связи с этим процесс очистки и разделки выполняют двумя различными ножами.

Видео: как почистить ананас ножом

Полезные и вредные свойства ананаса

Польза и вред ананаса, влияние его на организм обусловлены составом этого фрукта (который, к слову говоря, на самом деле является травой). Примерно на 85% он состоит из воды, остальное составляют сахара, витамины, микроэлементы, клетчатка и другие вещества, большая часть которых для организма полезна.

Состав ананаса

Разберем, какие из элементов, входящих в состав ананаса в большом количестве, наиболее примечательны, и какое влияние оказывают на наш организм.

  • Наиболее интересен ананас высоким содержанием органических кислот. Благодаря им ананасовый сок имеет кисловатый вкус, который может раздражать слизистые оболочки рта. Они помогают расщеплять жиры и белки, бороться со свободными радикалами.
  • Ценным элементом, входящим в состав ананаса, является бромелайн (бромелин), которому приписывают способность расщеплять жиры. На самом деле к сжиганию жиров он отношения не имеет. Зато этот растительный фермент легко растворяет белки, помогая усваивать мясо и бороться с онкологическими заболевания, так как раковая опухоль, по сути, является комплексом аминокислот.
  • Высокое содержание в ананасе витамина С помогает укрепить иммунитет.
  • Бета-каротин, которого тоже немало в шишковатом фрукте, помогает сохранять остроту зрения.
  • Значительное содержание в ананасовой мякоти калия и магния делает ее полезной для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Марганец необходим для укрепления соединительных тканей, костей, суставов.
  • Ананас содержит достаточно много клетчатки, причем состоящей из достаточно грубых волокон. Соответственно, он способствует очищению кишечника, нормализации пищеварения.

Несмотря на то, что ананас обладает сладким вкусом, его энергетическая ценность не высока – всего 50-60 ккал на 100 г продукта. Где вы еще найдете столь низкокалорийный десерт?

Стоит сказать, что всеми этими свойствами обладает натуральный ананас. В консервированном уже нет аскорбиновой кислоты, бромелайна. В нем остаются полезные микроэлементы, большая часть фруктовых кислот, но польза от употребления консервированного фрукта будет уже менее значительной. Да и калорийность такого продукта выше.

Польза ананаса

Исходя из вышеперечисленного, можно назвать основные полезные свойства ананаса.

  • Ананас помогает сохранить молодость во всем организме. Он очищает сосуды от холестерина, укрепляет сердце, поддерживает в хорошем состоянии суставы, зрение. Антиоксиданты, содержащиеся в нем в огромном количестве, защищают клетки организма от разрушения свободными радикалами. Вы искали средство от старения? – Так вот же оно: ананас!
  • Нельзя отбрасывать со счетов антираковые свойства тропического фрукта. Пусть он не совершит чуда, но бороться с раком хоть сколько-то, но поможет.
  • Витамины, содержащиеся в ананасе, способствуют укреплению иммунитета, помогают бороться с различными заболеваниями. К тому же фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Доказано, что его употребление помогает быстрее избавиться от бронхита.
  • Известны также полезные свойства ананаса для работы мочевыводящей системы организма. Он поможет тем, кто страдает отеками.
  • Среди девушек, мечтающих похудеть, про ананас слагаются легенды. Некоторые из его чудодейственных свойств сильно преувеличены, но все же наличие значительного количества клетчатки, органических кислот, веществ, снижающих чувство голода, относительно небольшая калорийность фрукта делают возможным включение его в рацион питания тех, кто соблюдает диету для похудения.

Противопоказания к употреблению ананаса

К вредным и опасным свойствам ананаса можно отнести лишь два:

  • высокая концентрация органических кислот опасна для органов пищеварения, зубной эмали;
  • ананас может вызывать аллергические реакции, и это явление встречается достаточно часто.

Из-за этих свойств специалисты настоятельно рекомендуют воздержаться от употребления ананаса:

  • людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • после проведения чистки зубов от камня, при наличии тонкой эмали;
  • детям до 6 лет;
  • людям, склонным к аллергии;
  • кормящим мамам.

Беременным женщинам ананас есть не запрещают, но советуют соблюдать умеренность, так как в некоторых случаях употребление этого фрукта может спровоцировать абортивные процессы в организме.

Здоровым людям ананас включать в рацион желательно, так как он очень полезен. Однако и для них установлены ограничения.

В указанном количестве фрукт ничего, кроме пользы, не принесет.

Правила хранения

Для того чтобы ананас не утратил свой вкус, нужно уметь не только его правильно выбирать, но и правильно подбирать условия для хранения:

  1. Сохранять плод следует в комнатной температуре, примерно 15-18 градусов.
  2. Не стоит держать его в холодильнике, так как в нем он способен утрачивать свой аромат.
  3. Не желательно переносить его в комнату, где будет резкая смена температур.
  4. Самая лучшая емкость для хранения – контейнер со специальными отверстиями.
  5. Сохранять свою свежесть ананас способен в течение 12-16 дней.
  6. Он способен впитывать запахи, поэтому его нужно держать подальше от продуктов с резким запахом.
  7. Не следует оставлять фрукты на солнечном месте.
  8. В магазинах продается специальный нож, которым можно с легкостью вытащить середину.
  9. Не рекомендуется съедать этот фрукт после употребления мяса.

Нарезаем фрукт красиво: формирование фруктовой тарелки

После того как мы разобрались в вариантах чистки ананаса, возникает вопрос: как красиво подать нарезанный продукт и удивить своих гостей оригинальным оформлением этого экзотического блюда? Существует масса способов, как преподнести сочный спелый плод на фруктовой тарелке с ярким и красивым оформлением. Мы детально разберём один из них:

  • хорошо вымойте ананас под струёй воды и тщательно вытрите его полотенцем;
  • отрежьте вершину с листочками и уберите её на время в сторону, она нам ещё пригодится для дальнейшего декора;
  • разрежьте спелый фрукт на 5 одинаковых частей;
  • с каждой отрезанной части аккуратно срежьте всю кожуру, постарайтесь не испортить её;
  • положите мякоть на доску для разделки и разделите ножом каждый кусочек одним продольным и четырьмя поперечными резами;
  • возьмите большую тарелку, по кругу разложите кожуру в виде лодочек и аккуратно уложите полученные кусочки обратно в свои шкурки;
  • в центральную часть тарелки поставьте зелёную верхушку;
  • помойте немного черешни и вишни, наколите их на шпажки, вставьте шпажки в каждый ломтик сочного ананаса;
  • между лодочками разложите кусочки других фруктов и ягод. С этой задачей отлично справятся: яблоки, груши, сливы, бананы, киви и другие вкусные лакомства.

Проявите фантазию и создайте свою неповторимую композицию фруктовой тарелки. Не стесняйтесь экспериментировать, на просторах интернета множество вариантов различных блюд, которые станут настоящим украшением вашего стола.

Как чистить ананас

Кулинария

Ананас – экзотический фрукт, обладающий не только приятным вкусом, но и множеством полезных веществ, однако как чистить ананас что бы не стыдно было поставить на стол.

Но несмотря на свою экзотичность, этот фрукт в последние десятилетия стал неотъемлемым ингредиентом в блюдах русского праздничного стола.

Расскажем о нескольких способах, как чистить ананас. Они достаточно похожи друг на друга, хотя и имеют мелкие различия. Итак, начнем с самого выбора ананаса. Как-никак он сказывается на вкусовых и «разделочных» качествах этого фрукта. Выбирать нужно спелые ананасы – это гарантирует вам хороший вкус и аромат фрукта. На зрелость ананаса указывает верхушка плода: если отдельные листья оттуда можно легко вынуть, значит, перед вами спелый фрукт. Торчащие коричневые колючки на плоде также подтверждают этот факт, как и упругая основа ананаса и запах, напоминающий собой спелую узбекскую дыню. Цвет в данном случае не играет существенной роли, так как некоторые ананасы сохраняют зеленую окраску, даже будучи зрелыми.

Итак, как чистить ананас правильно? Для чистки и разделки ананаса возьмите острый нож, срежьте верхушку с листьями и примерно 1 см мякоти. Срез нужно постараться сделать как можно более ровным. Аналогичную операцию проведите с противоположной частью фрукта. После поставьте ананас вертикально и разрежьте его на четыре части крест-накрест

Чтобы облегчить дальнейшую нарезку необходимо удалить твердую сердцевину фрукта, а оставшуюся мякоть осторожно срезать с кожуры. Затем ананас нарезается по собственному усмотрению на кусочки

Кстати, нарезанные кусочки можно сложить аккуратно назад на кожуру (словно вы и не вырезали мякоть), а в каждый кусочек воткнуть по зубочистке и в таком виде поставить на стол.

Последний способ называют тайским. Он интересен своей эстетичностью. В итоге у вас получится фрукт с интересной фигурной «текстурой», который даже как-то жалко кромсать дальше на части. Итак, после того как верхушка срезана начинайте резать кожуру сверху вниз вертикальными полосками, чем она тоньше, тем лучше. Очистив ананас, взгляните на результат своих рук: у плода будут виднеться «глазки», напоминающие картофельные. Их можно удалить с помощью картофелечистки и далее вырезать по диагонали из мякоти борозду в форме спирали. Конечно, можно пойти более варварским путем и просто почистить ананас вместе с его «глазками», но при этом вы потеряете большую часть плода, так что тайский способ или вырезание «глазок» картофелечисткой или ножом более предпочтителен. Кстати, о верхушке ананаса. Некоторые хозяйки советуют ее вначале не срезать, а разделываться после того, как снята кожура с плода. За верхушку удобно держаться во время чистки, подсказывают они. Существуют различные мысли и о сердцевине ананаса. Хотя большинство избавляется от нее, есть мнения, что в сердцевине содержатся пищевые волокна, которые способствуют профилактике кишечных запоров. А чтобы использовать в салатах или при выпекании мяса «по-французски» кольца именно свежего ананаса, будет не лишним обзавестись специальным ножом. Чтобы сделать кольца, вам нужно будет только срезать верхушку у плода. Нож будет сверху «вкручиваться» в ананас, в итоге вы получите одинаковые кольца из мякоти фрукта, которые можно в таком виде и использовать или разрезать на кусочки. Кроме того, ананас богат ферментом бромелайном, который расщепляет белки и активизирует обмен веществ. Поэтому ананас пользуется особой популярностью среди женщин, желающих похудеть. Однако специалисты не рекомендуют злоупотреблять ананасовой диетой, поскольку существует риск «заработать» болезни желудка и пищевода, так как в ананасе есть кислоты, раздражающие слизистую оболочку внутренних органов. Зная, как чистить ананас, вы научитесь его красиво подавать и готовить с ним необыкновенные блюда.

womensnote.ru

Способ 2

Еще один способ: после удаления верхушек плод можно почистить, как картошку. Для этого возьмите плод в одну руку, а другой срезайте кожуру ножом по спирали. Оставшиеся глазки удаляются точечно с помощью маленького ножа. Способ подходит только для ананасов небольшого размера.

Рекомендуем: Почему маракуйю называют плодом страсти? Очередной маркетинговый ход?

Такие фрукты можно нарезать кружочками, как и почищенные с помощью картофелечистки. Не забывайте удалять сердцевину из мякоти. Ее можно просто вырезать с помощью ножа.

Совет Если плод небольшой, то воспользуйтесь приспособлением для нарезки яблок. Специальное отверстие в центре позволит удалить середину одним движением, а по бокам останутся аппетитные красивые дольки.

Как правильно и красиво почистить ананас

Чтобы очищенный плод сохранил форму, нужно правильно чистить ананас ножом: срезать верхнюю кожуру и удалить несъедобную середину. На Востоке данный фрукт употребляется в пищу часто, чистят его легко, все действия отточены до автоматизма. Практически у каждого человека есть инструмент для разделывания ананаса. В Европе ситуация другая, здесь люди разделывают тропический плод ножом и сделать это возможно разными методами.

Лодочки для праздничного стола

Таким способом разрезают и подают к столу фрукт знаменитые кулинары. Чтобы правильно разделать его, нужно соблюдать такую последовательность действий:

  1. Разрезать плод на 2 половины, затем каждую часть еще пополам. Получившуюся четвертину разрезать еще раз, чтобы получилось 8 одинаковых «лодочек».
  2. Если фрукт небольшого размера, его можно разделить на 6 частей.
  3. Из всех сегментов следует срезать плотный центр и отделить мякоть от кожуры так, чтобы не разрезать темные уплотнения.
  4. Мякоть оставляется на коже, которая будет служить основой, и разрезается на треугольники толщиной в 1 см.
  5. Затем каждый треугольник следует сдвинуть в противоположные друг от друга стороны .
  6. Чтобы дольки было удобно брать в руки, их рекомендуется накалывать шпажками. Если нет возможности использовать шпажки, лучше не удалять твердый центр, за эту часть брать кусок фрукта удобнее.

Красивые узоры спиральки

Ананас можно красиво порезать и подать к столу еще одним оригинальным способом. Для этого нужно срезать кожуру и избавиться от «глазков». Чтобы плод выглядел эстетично, из него вырезают узор в виде спирали. Необходимо для этого подготовить острый нож. Порядок действий:

  1. Кожу срезать тонким слоем, «глазки» не задевать. Зеленую верхушку не срезать, т. к. за эту часть удобно держать фрукт в процессе работы.
  2. Придерживая плод за «розетку», необходимо удалять ножом уплотнения и поворачивать не спеша фрукт.
  3. Для человека, который делает это первый раз, вырезать ровную бороздку сложно. Поэтому можно сделать углубления под углом между соседними «глазками» и затем соединить их в одну сплошную спираль.
  4. Срезать верхушку и нижнюю часть плода. Очищенный ананас можно сервировать по-разному: разрезать горизонтально на кольца, на 4 сегмента вдоль и собрать, сохраняя узор.

Кольцами или кружками

Почистить ананас в домашних условиях ножом и подать его в виде колец или кружочков можно несколькими способами:

  1. Без кожуры (классический). Отрезать верх и низ, аккуратно снять кожуру, нож для чистки двигается сверху вниз (плод поставить на стол, как бочонок). Порезать фрукт на круги толщиной 1 см. Несъедобную центральную часть вырезать. Если такая подача используется для детского стола, кольца рекомендуется порезать толщиной 1,5 см, а плотную середину не вырезать.
  2. С кожурой. Дно отсечь, фрукт порезать кружочками вместе с кожурой. Затем каждое кольцо очистить, срезать необходимо толстый слой вместе с темными вкраплениями. У каждого кусочка удалить середину. Проще всего сделать это металлической формой для выпечки. Этот способ разделки прост и популярен среди хозяек благодаря своей быстроте и простоте.

Корзиночка с фруктами

Если данный фрукт подается вместо десерта, можно сделать это в виде фруктовой корзинки:

  1. Нужно разрезать плод на 2 одинаковые половины и извлечь мякоть острым десертным ножом. В результате должны остаться только стенки толщиной в 0,5 — 1 см.
  2. Затем нарезать мякоть на кусочки и выложить их в получившиеся «емкости».

Канапе

Ананас легко сочетается с другими продуктами. Сочную и сладкую мякоть используют для формирования разных канапе и закусок, которые украсят сервировку стола. Сделать это несложно:

  1. Чтобы чистить ананас было легче, можно воспользоваться слайсером или ножом. Очищенную мякоть порезать на небольшие одинаковые по размеру кубики.
  2. На шпажку или зубочистку можно нанизать оливки, разные виды сыра, фруктовые кубики, ветчину и т. д.
  3. Закуску выложить на подходящее блюдо.

Советы и меры предосторожности

Журнал «Мисс Чистота» рекомендует придерживаться следующих правил при выборе и чистке тропического фрукта:

  1. Самая вкусная мякоть расположена прямо под корочкой. Поэтому будьте аккуратны, не срезайте много. Чем больше вы захватите кожицу, тем меньше останется мякоти.
  2. Если вы выбрали для своего блюда свежий ананас, то обратите внимание на его зрелость. Как определить, что плод созревший: он тяжелый, плотный на ощупь, бурые пятна должны отсутствовать. Постучите по плоду, звук должен быть глухим.
  3. Если плод имеет зеленую и бурую окраску, это еще не значит, что он незрелый. Еще один способ проверки: вытяните листочек из самой середины хохолка. Он должен легко отделиться и быть подсохшим на вид. У незрелых ананасов зеленая листва.
  4. Самый важный показатель зрелости — аромат. Он должен быть приятным, но не слишком выраженным. Насыщенный запах свидетельствует о перезревшей и забродившей мякоти, употреблять в пищу которую опасно для здоровья.
  5. Не нервничайте в процессе чистки, запаситесь терпением. Резкие движения могут обернуться порезом или травмой.
  6. Купленный ананас можно оставить на ночь в перевернутом виде. Это поможет сделать его более сладким на утро. В нижней части плода сконцентрирован большой запас сахаров. Если его не перевернуть, можно отрезать все самое сладкое при очистке.
  7. Обязательно удаляйте сердцевину. В ней содержатся вещества, которые могут обжечь слизистую.

Пусть чистка ананаса подарит вам только удовольствие, а не нервный срыв. Приятного аппетита!

Как почистить в домашних условиях ножом?

Ананас часто вызывает панику у людей, пугает своей твердой кожурой с шипами. Нет никаких сложностей в том, как почистить ананас в домашних условиях ножом. Понадобится два острых ножа, овощечистка, картофелечистка с острым концом. Используются разные способы чистки ананаса, каждый из которых заслуживает внимания и приводит к отличному результату. Перед тем, как чистить ананас, его лучше промыть водой, чтобы удалить загрязнения.

Как правильно почистить ананас, если он будет использован для салата или нарезан мелким кубиком:

  1. Положить на доску или на стол.
  2. Срезать дно и листья.
  3. Развернуть ананас как бочонок.
  4. Точными движениями удалить всю кожуру.
  5. Картофелечисткой точечно удалить глазки.
  6. Разрезать фрукт вдоль напополам, а каждую половину еще на несколько частей.
  7. Перед тем как разрезать ананас на мелкие фрагменты отсечь твердую середину под углом.

Очищенную мякоть нарезают кусочками необходимого размера и используют по назначению. Этот способ является экономичным, он оставляет наименьшее количество отходов. Варианты фруктовых салатов с манго.


Нож для чистки ананаса

Как правильно чистить ананас, чтобы подавать кружочками:

  1. Удалить основание и верхушку.
  2. Положить плод на бок и счистить кожуру, двигаясь по спирали.
  3. Провести ножом вдоль глазков справа и слева от них, удерживая лезвие под углом.
  4. Вынуть треугольную полосу с шипами.

Такой способ удаления черных точек позволит не потерять много сока в процессе очистки.

Удобно использовать «тайский способ» того, как чистить ананас в домашних условиях. Особенность методики в том, что не требуется срезать ботву сразу: за нее удобно удерживать плод в процессе очистки. Последовательность действий будет следующей:

  1. Отсечь дно.
  2. Поставить ананас на доску.
  3. Тонко срезать кожу, удерживая плод за листья.
  4. Вырезать черные глазки путем высекания их ножом с двух сторон по диагонали, стараясь захватить несколько точек за один раз.

Постепенно образуется спиралевидный узор. Затем плод разрезают на 4 части и удаляют сердцевина. Если плод очень крупный, то его разрезают на 6 – 8 секций перед нарезкой.

Если использовать листву ананаса в качестве ручки при очистке, то рука будет защищена от попадания сока, а значит не будет скользить.

Если не планируется использование целого фрукта, то подойдет такой способ:

  1. Перед тем, как очистить ананас в домашних условиях, нужно отрезать несколько колец.
  2. Снять кожуру ножом.
  3. Если останутся глазки – вынуть их картофелечисткой.

Еще один метод, как быстро почистить ананас, который займет считанные минуты:

  1. Срезать верхушку.
  2. Изнутри по окружности прорезать мякоть вдоль кожи на половину, удерживая нож строго перпендикулярно основанию.
  3. Срезать дно.
  4. Прорезать вторую половину мякоти.
  5. Вынуть образовавшийся цилиндр из кожуры.

Недостатком этого метода является большое количество отходов, но нет необходимости вырезать шипы

Важно, чтобы лезвие ножа было достаточно длинным и проходило сквозь всю длину плода

Чистка ананаса – несложное занятие. Изучив все способы того, как правильно разрезать ананас и нарезать его, стоит немного попрактиковаться, тогда все будет получаться быстро и красиво.

Для подачи в блюде

Для красивой подачи к столу и добавления в блюда огромное значение имеет то, как именно будет нарезан ананас.

Для придания плоду формы дыни необходимо выполнить следующее:

  1. Не срезая ботву, понадобится поделить продукт вдоль на 4 части. После необходимо удалить сердцевину.


    Как разделать ананас для подачи в блюде.

  2. Затем, воспользовавшись ножом, следует сначала с одной, а после с другой стороны выполнить разрез между кожурой и съедобной частью.
  3. Отделенную мягкую часть требуется оставить на кожице, порезав ее на ломтики.
  4. Затем каждый кусочек необходимо сдвинуть друг от друга в разные стороны.

Для эффектной подачи из шкурки плода можно сделать корзинку, сложив туда мягкую часть ананаса. Для этого следует разделить продукт вдоль, вырезав всю съедобную часть. Далее ее требуется порезать на кубики и переложить в сформированную корзинку из шкурки. Для красивой нарезки и подачи ананаса к столу можно оставить нетронутой сердцевину. За нее будет удобно держаться рукой в процессе употребления продукта. Для этого понадобится срезать несколько ананасовых шайб. Каждую заготовку требуется освободить от чешуек, воспользовавшись овощечисткой. Далее каждое кольцо требуется поделить на 8 равных сегментов.

При разделке ананаса съедобную часть с кожицей требуется очищать разными ножами.

Как правильно удалить сердцевину из ананаса

Оттого как вы удалите сердцевину, будет зависеть внешний вид ананаса при подаче. Поэтому выбирая подходящий метод, стоит учитывать то, для каких кулинарных целей будет использоваться ананас.

Извлечь сердцевину можно такими способами:

  • Можно удалить середину, не нарушая целостности ананасового цилиндра. Сделать это можно с помощью специального очистительного устройства или острого ножа с узким лезвием. Потом можно ананас порезать кружочками. Такой трудоемкий вариант уместен, если фрукт необходимо красиво подать на стол в качестве десерта.
  • Если нет подходящего ножа, можно сначала разделить ананас на кольца или полукольца, а затем вынуть сердцевины у каждого кусочка по отдельности.
  • Если ананас нужен для приготовления салата, пиццы или другого блюда, можно немного упростить процесс удаления сердцевины. Разрежьте ананас на четыре вертикальных кусочка, и срежьте сердцевины. Затем можно нарезать мякоть треугольниками или кубиками.

Зная простые способы очистки ананаса, вы сможете часто радовать близких этим ароматным лакомством или изысканными кушаньями из него. Ведь свежие ананасы намного превосходят по вкусу и полезным свойствам своих консервированных «братьев».

Подготавливаем инструмент

Многих пугает очень плотная, шероховатая оболочка. Кажется, что справиться с ней можно только при помощи напильника. На самом деле, все гораздо проще. Для аккуратной и что немаловажно практически мгновенной разделки понадобится:

  • тонкий, хорошо наточенный нож (идеально подходит для красивой, аккуратной нарезки сочной сердцевинки);
  • картофелечистка (используется для снятия твердых глазков);
  • доска разделочная (отлично подходит пластиковая поверхность, так как она легко отмывается от сока);
  • тарелка для подачи.

Ускорить процесс читки и нарезки ананасика можно используя специальную машинку для разделки, объединившую в себе две этих функции.

Приспособления для разделки ананасов

Если вы приобретаете ананасы редко, то для разделки вам хватит обычных ножей. А вот в случае, когда эти фрукты входят в ваш рацион на регулярной основе, стоит обзавестись специальными инструментами. Они облегчат работу и позволят разделывать ананасы быстро и красиво.

Для извлечения мякоти существуют два вида ножей:

  • первый — просто помогает отделить мякоть от оболочки;
  • второй дополнительно нарезает фрукт колечками — удобно.

Эти приспособления хороши тем, что сохраняют ненарушенной оболочку плодов, позволяя использовать её в дальнейшем для сервировки

Кстати! Если вы хотите сохранить султан, вырезайте мякоть снизу.

Красиво обработать ананас поможет набор инструментов:

  • нож для очистки кожуры (кстати, его можно использовать как обычную овощечистку для других овощей и фруктов);
  • нож для спирального вырезания глазков сплошной лентой (глазки у ананаса располагаются по спирали, поэтому их легко удалить сплошной лентой снизу доверху);
  • щипчики для удаления глазков (помогают легко вынимать глазки из мякоти, очищенный плод в этом случае приобретают оригинальный вид с дырочками, напоминающими медовые соты).


Если у вас нет таких инструментов, все это можно проделать двумя ножами — большим и маленьким. Первый используется для очистки, маленький с острым кончиком — для удаления глазков. Для спирального способа делаются косые надрезы, для точечного — конусовидные. После очистки мякоть нарезается на аккуратные кусочки.

Как быстро нарезать и почистить ананас

Свежие ананасы лучше всего готовы к употреблению. Чистить и резать ананасы не просто, что отличает их от большинства других фруктов. Части ананаса, которые являются самыми вкусными, расположены сразу под кожурой. Очень важным моментом является чистка и нарезания ананаса правильно.

Нужно положить ананас на бок. Можно использовать специальную доску для резки или другую поверхность, подходящую для этого. От ананаса должны быть отрезаны листья и стебель. Делается это кухонным ножом, с верхушки ананаса удаляется примерно сантиметр. Ананас ставится вертикально. Во время срезания кожуры с боков нужно двигаться сверху вниз

При этом важно стараться делать срезанный слой тонким. Мякоть нужно сохранять, она является самой сладкой частью ананаса и находится сразу под кожурой.Если следовать по контуру ананаса, то мякоть должна сохраняться на средней части в месте расширения фрукта. Черные точки не нужно удалять, на них много мякоти. Теперь нужно удалять черные точки

Они располагаются на одной диагонали, которая обвивает весь ананас. Для удобства делается V-образный желобок по этой линии и удалить сразу все точки. Ту мякоть, которая осталась, нужно нарезать.

Используя этот способ, потеряется больше мякоти, чем просто вырезая черные точки по одной, но это будет быстрее.

Метод 2 по нарезанию ананаса

  1. Ананас нарезается круглыми ломтиками. После этого нужно фрукт положить на бок и нарезать ломтиками. Толщина ломтиков должна составлять немного менее двух сантиметров. В итоге получатся круглые ломтики.
      Сердцевина ананаса является жесткой, но съедобной и полезной.
  2. Из этих кругов можно делать кольца, если вырезать сердцевину. Делается это с помощью круглой формочки.
  3. Ананас нарезается на кусочки. Фрукт нужно поставить вертикально и разрезать на четыре части по длине. После удаления сердцевины ломти нарезаются на кусочки.
  4. Добавляйте ананас в обычный рацион. Фрукт является вкусным, его можно употреблять с йогуртом или взбитыми сливками. Также можно приготовить ананасный торт или десерт.

golifehack.ru

https://youtube.com/watch?v=-kM2no148gU

Кружочки или кольца

Нарезку ананаса можно выполнить в форме колец либо кружочков. Разделывание можно производить с кожурой и без нее.

Для этого требуется придерживаться следующих инструкций:

Название методаОписание нарезки
С кожуройДно плода следует удалить при помощи ножа. Затем ананас требуется нарезать кружочками, а после каждый очистить от кожуры. Кожицу требуется снимать как можно толще, захватывая при этом темные точки. В конце необходимо вырезать уплотнения темного оттенка.
Без кожурыПродукт необходимо освободить от кожицы, а после положить его на бок и порубить на ровные кольца. Затем сердцевину следует удалить, получая при этом ананасовые кружки.

Нарезая ананас для детей, кольца рекомендуется шинковать потолще с серединой. Ребенку удобно будет есть нарезку, держа ее руками. Шпажки или зубочистки нежелательно использовать, поскольку это опасно. Мякоть очень легко нарезать, применив формочки для печенья. Следует просто выдавить при помощи их фигурки, а маленьким металлическим кружочком очень удобно удалять сердцевину. Данный метод применим в том случае, если плоды требуется нарезать, как компонент блюда в виде обычных кусочков.

Пошаговые описания с фото

Мы подобрали несколько простых, но всемирно популярных вариантов очистки и нарезки ананаса. Попробуйте их освоить, и вскоре этот полезный и вкусный фрукт займёт своё законное место на вашем столе.

Правильно чистить ананас именно так

На самом деле с чисткой ананаса справиться вполне реально, если следовать общепринятой для этого схеме, проверенной, должно быть, многовековым опытом разных тропических народов, а не пытаться крутить его в руках и срезать жёсткую шкурку картофелечисткой.

Ход работы:

  1. Берём доску, большой разделочный нож (он же «шеф») и маленький нож, обычно используемый для вырезания глазков из картошки. Кладём ананас на доску и удаляем донышко и листья вместе с верхней крышечкой плода.
  2. Ставим фрукт на срез и обрезаем жёсткую кожицу, стараясь «зацепить» как можно меньше мякоти.
  3. Получился жёлтый «бочонок» с тёмными пятнышками. Маленьким и острым ножом методично удаляем эти тёмные уплотнения.
  4. Разрезаем «бочонок» вдоль на четыре части, после чего удаляем плотную и волокнистую сердцевину.
  5. Нарезаем четвертинки плода на кубики или дольки, в зависимости от их дальнейшего применения.

Почистить тоже можно красиво: спиральные узоры

  1. Начало такое же, как у «бочонка»: кладём на доску, отсекаем донышко и шляпку с листьями.
  2. Ставим ананас на срез, очищаем от кожуры.
  3. Кладём набок и вырезаем «глазки» по диагонали, чтобы получилась в итоге сплошная линия-спираль.
  4. Делим «кубышку» на четыре части.
  5. Удаляем более светлую и твёрдую сердцевину.
  6. Четвертинки делим ещё пополам.
  7. Получившиеся заготовки нарезаем по своему усмотрению, например, на мелкие кусочки.

Видео: мастер-класс по разделке ананаса

Женский способ: просто порезать кольцами или кружками

Чрезвычайно простой способ, не требующий сноровки и большой силы. Особенно он будет хорош в случае, когда вам нужно быстро измельчить ананас для салата или жаркого.

Порядок действий:

  1. Отсекаем донышко ананаса.
  2. Нарезаем кружочки без предварительной очистки плода.
  3. Удаляем кожицу с каждого круга толстым слоем, следя за тем, чтобы тёмные точки остались в очистках. Если нужно максимально сохранить мякоть, очищаем кожуру тонким слоем и вырезаем уплотнения ножиком с острым концом или специальным ножом для чистки картофеля.
  4. Древовидную сердцевину вырезаем кружочком. Или оставляем и информируем гостей, что за неё нужно только держать кусочек.
  5. Если фрукт подаётся детям, то резать лучше не слишко мелко и тоже лучше сердцевину не трогать. Просто разрежьте кружки на две части: дети будут есть дольки руками, держась за твёрдую и нескользкую серединку.

Видео: эксперимент по скоростной разделке ананаса

Лодочки для праздничного стола

Об этом способе очистки и нарезки ананаса можно сказать одно: «Во-первых, это красиво…».

«Лодочки» из ананасов — один из красивейших способов нарезки и сервировки

  1. Неочищенный ананас разрезаем вдоль на четыре части.
  2. Из каждой части удаляем жёсткую сердцевину.
  3. Мякоть отделяем от кожицы одним куском, избегая тёмных уплотнений.
  4. Нарезаем дольками, толщиной 1 см. Слегка сдвигаем кусочки в шахматном порядке. Получаются нарядные лодочки, которые по праву украсят и освежат праздничный стол.

Большие неприятности

Самой большой проблемой данного лайфхака является то, что ананас является довольно сочным фруктом. Так что если вы продолжаете отрывать его частички друг от друга, то начнет активно выделяться сок. Со временем ваш стол и руки станут неприятно липкими.

Полезно часто мыть: мифы о шампуне и уходе за волосами, которые только вредят

«Папа обижается». Агата Муцениеце об отношениях с Прилучным после развода

Бразилец проезжает 36 км на велосипеде ежедневно, чтобы отвести любимую домой

А Вам нравятся парни с длинными волосами?

ДаНет

Конечно, существуют доказательство того, что так действительно можно довольно легко почистить ананас. Однако существует и высокая вероятность того, что плод в видео был сорта Tainung. Он был специально выведен в Тайване. Его мякоть не только невероятно мягкая, но и имеет небольшую сочность, так что сока с него натекает очень мало. Также для данной ситуации подойдут японский крошечный ананас из Исигаки, провинции Окинава. К сожалению, купить их в России попросту невозможно.

Исходя из этого, можно сказать, что провести в домашних условиях подобный эксперимент практически невозможно, особенно если вы не хотите заниматься разделкой в ванной, чтобы не допустить беспорядка. Так что самым лучшим вариантом будет просто взять нож и разрезать плод на стандартные кусочки размером в один укус.

Как почистить ананас в домашних условиях — пошаговые фото и лайфхаки

Как мы уже отмечали, ананас превосходно сочетается со многими продуктами. Это идеальный вариант для приготовления канапе:

Мнение эксперта

Екатерина Корнева, эксперт в области ухода, чистоты и красоты

Помогу вам разобраться во всех тонкостях.

Теперь вы знаете, как нарезать красиво ананас, чтобы его удобно было употреблять в пищу, а не только любоваться на кулинарный шедевр. А нестандартная форма фрукта позволяет осуществить кулинарные фантазии и дарит множество необычных способов нарезки. Как чистить ананас от кожуры и сердцевины: 5 способов По всем вопросам обращайтесь ко мне, я с радостью отвечу!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]