Доска из деревянного массива для обработки/разделки продуктов питания представляет собой комфортный в использовании и экологически чистый кухонный инвентарь. Он пользуется большой популярностью ввиду наличия множества преимуществ. Правда, деревянная доска вызывает вопросы, связанные с ее чисткой.
Простая структура древесины способствует быстрому впитыванию в себя жидкостей. Главная проблема даже не в «аромате», пропитывающем изделие после обработки мясных/рыбных продуктов. Мелкие частицы еды, которые остаются на поверхности, способствуют размножению опасных микроорганизмов. Это, в свою очередь, является угрозой здоровью. Существует много случаев пищевых отравлений, связанных как раз с недостаточно чистыми разделочными досками.
Хозяйственное мыло
Чтобы избежать появления плесени или патогенных микроорганизмов на разделочной доске, необходимо сразу после использования наносить на её поверхность пену от хозяйственного мыла.
Особенно важно делать это после разделки мяса или рыбы. Поступая таким образом, вы не только продлите срок жизни своей доске, но и избежите множества проблем со здоровьем.
Состояние древесины
Если доска начинает выглядеть тусклой или на ощупь кажется немного шероховатой, древесину необходимо кондиционировать. Не используйте оливковое масло или другое растительное, потому что они могут прогоркнуть. Используйте пищевое, высокоочищенное минеральное масло.
Нанесите щедрый слой минерального масла на доску и равномерно распределите ее бумажным полотенцем. Оставьте не менее чем на два часа или на ночь. Повторите действия для другой стороны доски. Вытрите излишки масла бумажным полотенцем и положите доску боком или вертикально на подставку для посуды, чтобы она полностью высохла.
Масло заполнит все укромные уголки и щели в древесных волокнах и предотвратит попадание воды и бактерий на доску.
Хлоргекседин или перекись водорода
Аптечные средства тоже могут стать хорошими помощниками в борьбе с грязными поверхностями. Особенно это актуально, если доска часто используется для работы с сырыми мясными продуктами.
- Купите в аптеке трёхпроцентный раствор перекиси водорода или Хлоргексидина и налейте его на доску.
- С помощью чистой кухонной губки равномерно распределите раствор по всей поверхности, включая и боковые стороны.
- Спустя 10 минут смойте раствор водой и вытрите бумажным полотенцем.
Ни в коем случае не вытирайте доску обычным кухонным полотенцем, так как на нём тоже могут быть бактерии, которые снова попадут на только что очищенную доску.
Что вам понадобится
- Губка посуды;
- раковина или большой таз;
- сушильные салфетки;
- сушильная стойка;
- теплая вода;
- средство для мытья посуды;
- дистиллированный белый уксус или перекись водорода;
- 2 чайные ложки хлорного отбеливателя;
- пищевая сода;
- 1 лимон, разрезанный пополам;
- пищевое минеральное масло;
- бумажные полотенца.
Наждачная бумага
Иногда грязь настолько сильно въедается в волокна, что отмыть их с помощью обычных средств не представляется возможным. Тогда на помощь придет наждачная бумага.
Для этого необходимо взять мелкозернистую наждачную бумагу и аккуратно зашлифовать всю поверхность.
Как видите любой из этих способов поможет привести в порядок ваши кухонные приспособления, а самое главное – без использования вредной химии.
Специфика использования разделочных досок
В арсенале каждой хозяйки имеется несколько видов деревянных и пластиковых досок разного качества и размера. Каждая предназначена для определенного вида продуктов, что предусмотрено санитарными нормами.
При нарезке, шинковке и отбивании кухонная утварь подвергается агрессивным воздействиям ножа или отбивного молотка, оставляющим едва заметные порезы или сколы. В образовавшиеся бороздки попадают продукты.
Если их своевременно не удалять, они портятся, разлагаются, приобретают неприятный запах, впоследствии могут попасть в пищу и стать причиной отравления. Поэтому простое протирание губкой, стряхивание крошек или полоскание под струей водопроводной воды недостаточно для обеспечения стерильной чистоты утвари, необходимой в ежедневном обиходе.
Отличия пластикового материала от деревянного
В зависимости от материала поверхности разнятся и методы ее очистки. Для деревянных подходят:
- соль и лимон;
- уксус;
- пищевая сода;
- вазелин;
- зубная паста;
- картофельная или яблочная кашица;
- хозяйственное мыло;
- стальная губка.
Для досок из пластика можете использовать:
- уксус;
- соду;
- картофель;
- уайт-спирит;
- микроволновку;
- отбеливатель;
- хозяйственное мыло.
Теперь вы знаете, как добиться долгого срока службы досок. Это не только сохранит ваш бюджет, но и сделает приготовление пищи более приятным. Успехов!
Ключевые пункты:
- Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
- Горячая вода и мыло для мытья посуды – необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
- Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.
Советы:
- Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность – разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
- Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 – 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
- Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.
Как убрать запах
Несмотря на удобство в использовании, у дерева имеется один довольно весомый минус — он активно впитывает посторонние запахи. И если на первых порах это не всегда заметно, то со временем может доставлять при готовке дискомфорт. Самое главное правило — регулярная обработка.
Есть несколько средств, которые помогают справиться с проблемой:
- Уксус. Им протирается поверхность сразу после разделки продуктов. Такой способ отлично справляется с ароматами рыбы, сырого мяса, чеснока и лука. Альтернатива уксусу — ломтик лимона.
- Кофе, заварка, порошок горчицы или древесный уголь. Любым можно натереть дерево, и неприятное амбре улетучится.
- Солевой раствор. Прибегнуть к этому методу можете, если не боитесь деформации дерева. В данном случае в литре горячей воды необходимо растворить четыре столовых ложки соли.
Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого. Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище. Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.
Особенности пластика и дерева
Уже несколько десятков лет на вершине популярности в изготовлении разделочных досок стоят пластик и дерево. Но, как говорится – у каждой медали есть две стороны. Так и у перечисленных материалов есть, как положительные, так и отрицательные стороны. Немного остановимся на этих моментах.
Дерево
Данный материал имеет свои достоинства:
- удобство в работе;
- относительно невысокая стоимость;
- экологичность;
- прочность.
Недостатки:
- материал впитывает в себя фруктовый и овощной сок;
- быстрое загрязнение и износ.
Пластик
Можно выделить следующие положительные стороны данного материала:
- цветовое разнообразие;
- не напитывает в себя запахи;
- прочность;
- легкость.
Минусы:
- нет антибактериального покрытия;
- скользкая поверхность;
- сомнительная экологичность.
Разделочная доска из дерева, как отполировать
После нескольких лет использования разделочные доски из дерева требуют повторной полировки для удаления любых шероховатостей.
Чтобы отполировать деревянную разделочную доску, специалисты прежде всего используют обычный карандаш, чтобы нарисовать крестики по обеим сторонам разделочной доски. Затем листом наждачной бумаги с зернистостью 200 нужно без особого усердия отшлифовать дерево, пока не исчезнут все следы карандаша и поверхность не станет гладкой. После этого используйте лист сверхтонкой наждачной бумаги с зернистостью 500, чтобы пройтись по дереву для финишной обработки.
После того, как разделочная доска из дерева отшлифована, лучше всего обработать её так, как мы описали выше, чтобы защитить и подготовить её для дальнейшего использования.
Способы очистки досок
Не зря санитарными нормами предусмотрено наличие разных кухонных досок для каждого вида продуктов. Но при частом использовании на поверхности образуются не только следы от лезвия ножа, но и скапливаются еле заметные частицы пищи, которые впоследствии портятся и при отсутствии должного ухода попадают в организм.
Существует несколько способов, как почистить разделочные доски подручными средствами, присутствующими на любой кухне. Для наглядности мы проиллюстрировали наши советы фото, благодаря которым у вас не должно остаться вопросов, связанных с уходом за утварью.
Соль и лимон
Хороший метод, позволяющий обрабатывать в особенности доски из дерева. В результате вы не только очистите поверхность, но и придадите ей приятный легкий аромат цитруса.
При использовании соли берите крупную каменную. Такой продукт окажет больший скрабирующий эффект.
- Рассыпьте по доске щедрую горсть соли, равномерно распределив по всему периметру.
- Разрежьте лимон на две части поперек плода и растирайте соль. Уделяйте особое внимание самым проблемным зонам.
- Когда состав превратится в сероватую кашицу, а потом полностью растворится в лимонном соке, ополосните водой.
Совет: не забывайте о торцевой стороне. Несмотря на то что на ней продукты вы не разделываете, микробная среда не перестает прогрессировать.
Лимонный сок
Обработать поверхность можно по тому же принципу с солью, только используя не лимон, а его сок. Такой продается в магазинах в небольших емкостях.
В этом случае готовится довольно густая масса из каменной соли с цитрусовой жидкостью, которой после растирается доска. Для большего эффекта прибегните к металлической губке. Особенно это актуально для застарелых загрязнений.
Совет: если быстро справиться с проблемой не удается, нанесите кашицу на сложные участки и оставьте на время.
Уксус
Использование кислой среды — отличный способ не только отмыть предмет обихода, но и избавиться от различного рода микробов. Для чистки рекомендуется использовать столовый уксус, но не эссенцию. В последнем случае вы рискуете повредить руки. Концентрации в 9% вполне достаточно.
Использовать продукт можете как в чистом виде, так и приготовив более слабый раствор в соотношении с жидкостью 1:1. Делается это так:
- Наполните бутыль уксусом и закройте закручивающейся насадкой с распылителем.
- Обрабатывайте поверхность после каждой нарезки продуктов. Ополосните по окончании процедуры доску под краном.
Совет: для большего эффекта дополнительно пройдитесь по поверхности спонжем с перекисью водорода.
Отбеливатель
Разделочные доски деревянные не желательно обрабатывать химикатами. В пористую поверхность древесины, если сравнивать с пластиком, достаточно хорошо впитываются содержащиеся в отбеливателе вещества, вредные для организма. Если материал ненатуральный, следуйте такому алгоритму:
- В тазик, подходящий по размеру, влейте теплой воды из-под крана и добавьте около 100 мл отбеливателя (можно заменить белизной).
- Поместите в раствор доску. Оставьте не более чем на полчаса для отмокания.
- Когда пятна отойдут, необходимо убрать химические остатки с поверхности. Для этого промойте доску насыщенным мыльным раствором.
Сода
Использование соды для чистки — далеко не оригинальный, но действенный способ. Этот порошок хорошо зарекомендовал себя в борьбе с загрязнениями. Помимо прочего, паста из него помогает справиться с неприятными запахами:
- В миске соедините соду с малым количеством жидкости. Размешайте. Необходимо добиться достаточно густой консистенции.
- Нанесите полученный состав на поверхность, распределив равномерным слоем. Оставьте на несколько минут. После тщательно промойте.
Вазелин
У деревянных предметов, в отличие от доски разделочной из пластика, есть особенность — при длительной эксплуатации на поверхности начинают проявляться непрезентабельные пятна.
На сам процесс готовки этот аспект особо не влияет, но справляться с ним путем замачивания не стоит — доска может разбухнуть, после чего вернуть прежний вид будет уже невозможно. Чтобы ликвидировать подобного рода загрязнения, сделайте следующее:
- Промажьте дерево тонким слоем аптечного вазелина и оставьте в таком состоянии минимум на 12 часов.
- Спустя указанное время окрас должен выровняться. В конце манипуляций не забудьте удалить остатки вещества влажной тканью.
Зубная паста
Этот способ помогает избавиться от шероховатости на кухонной утвари посредством ручной полировки с применением специального состава:
- Соедините в контейнере пасту для чистки зубов и пищевую соду. Тщательно перемешайте до исчезновения крупинок.
- Протрите площадь доски полученным составом. Производите движения не против, а вдоль характерного рисунка.
- Используйте сначала влажную, а потом сухую тряпочку.
Важно: для процедуры не подойдет гель. Предпочтение стоит отдать обычной зубной пасте белого оттенка.
Тертые яблоки или картофель
Еще один вариант, как справиться с неприятным амбре, это яблоко или картошка. Ими можно как очистить разделочную пластмассовую доску, так и привести в порядок изделия из дерева. Руководствуйтесь нашими советами:
- Натрите на мелкой терке любой из приведенных продуктов.
- Нанесите пюре на проблемные участки. Оставьте на время.
- Смойте водой через четверть часа.
Микроволновка
Принцип основан на стерилизации банок, однако, для него пригодны только доски небольшого размера. В результате следующих действий происходит полная дезинфекция предмета:
- Протрите рабочую поверхность влажной тряпкой и поместите в отсек СВЧ-печи.
- Установите таймер не более чем на минуту. Доставайте с аккуратностью — предмет в ходе обработки нагревается.
Важно: не дезинфицируйте в микроволновке доски маленькой толщины.
Хозяйственное мыло
При нарезке мяса на деревянной поверхности многие сталкивались с проблемой быстрого впитывания крови. Это не только портит вид предмета, но и крайне негигиенично.
На этот случай всегда держите под рукой хозяйственное мыло. Из него необходимо сделать густую пену, которая наносится непосредственно после нарезки продукта и только потом ополаскивается в воде.
Стальная губка
Довольно радикальный метод — применение жесткой мочалки, прибегать к которому часто не рекомендуется. Дело в том, что вместе с грязью она снимает и тонкий верхний слой дерева.
Уайт-спирит
Если ни одним из вышеперечисленных способов не удалось избавиться от застарелых пятен, окуните железную губку в растворитель.
Главное в этом случае — крайне тщательно промыть поверхность доски от въедливого запаха и химических веществ и просушить на свежем воздухе.
Растительное масло
Вернуть былую гладкость поверхности можно, натерев ее раствором масла с уксусом — смешиваются эти компоненты в пропорции 3:1.
Как очистить доску?
Очистка деревянных кухонных досок – процесс несложный, но требующий усилий.
Сделать нужно следующее:
Вкусный постный десерт из манки и кокосовой стружки: даже запекать не надо
Зачем тратить много денег на ополаскиватель для рта? Домашний рецепт без химии
Почему естественные звуки не только поднимают настроение, но и снимают стресс
- соскрести остатки продуктов с деревянной поверхности или счистить щеткой;
- промыть доску в проточной воде;
- развести в теплой воде моющее средство и взбить пену;
- протереть раствором всю поверхность доски;
- смыть моющий раствор водой.
После мытья доску нужно поставить на сушилку и заняться приготовлением другого раствора.
Как вывести плесень с досок?
Чтобы без особых усилий в домашних условиях избавиться от плесени, достаточно воспользоваться обычной белизной. Следует смочить губку белизной, а затем тщательно протереть деревянные поверхности. Удаление плесневелого грибка начнется приблизительно через 10 минут.
Интересные материалы:
Как размягчить глину если она как камень? Как размягчить мастику если она засохла? Как садить крыжовник и когда? Как сбросить айпад к заводским настройкам если забыл пароль? Как сбросить настройки на айпаде если забыл пароль? Как считается зарплата если был больничный? Как сделать такой запрос в поисковой системе чтобы она показала результаты содержащие точный набор? Как спасти алоэ Если высохли корни? Как спасти Слайм если он жидкий? Как свернуть игру на компе если она не сворачивается?
Предотвращение пищевого заражения
Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:
- Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
- Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
- Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
- Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
- Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.
Обработка разделочных досок
Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.
Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название — жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло. Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.
Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.
В буржуй-нете рекомендуют использовать для этих целей кокосовое масло:
После минерального масла нанесите пчелиный воск, он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску. По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com
Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами. На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать. Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.
Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать. Надеюсь, теперь вы знаете , как это делать :о)….
Смотрите также:
Средство, которое уберет царапины с любой деревянной мебели
Выхаживаем сковородки
Как почистить разделочную доску лимоном и поваренной солью
С помощью этих продуктов можно очень хорошо вычистить деревянную доску. Сначала надо втереть в поверхность тонкую соль, а затем протереть разрезанным лимоном. Фрукт надо сживать при этом так, чтобы из него капал сок.
Постепенно жидкость станет сероватого оттенка, а соль полностью растворится. Доску нужно оставить на 15 минут, а затем смыть смесь проточной водой. Останется только протереть доску насухо.
Особенности пластиковых и деревянных досок
Фото: https://pixabay.com/photos/cutting-board-background-culinary-2680186/
Существуют разные способы устранения загрязнений с поверхности кухонных атрибутов. При их применении нужно учитывать материал, из которого изготовлено изделие.
- Пластиковые доски. Они гладкие. Внешне выглядят идеально, но в порезах, оставшихся от ножа, часто размножаются бактерии, от которых нужно избавляться. Изделия из пластика легче очистить, можно поместить в посудомоечную машину или помыть в горячей воде с применением специальных средств.
- Деревянные доски. Они более пористые. Но намного безопаснее пластиковых в использовании. Древесина поглощает бактерии. Попадая в ее глубокие поры, они погибают. Но деревянные предметы боятся влаги. Их недопустимо мыть в посудомоечной машине. Они долго высыхают, что увеличивает опасность размножения бактерий. Их преимущество заключается в длительном сроке эксплуатации.
Специалисты советуют пластиковые изделия использовать для резки овощей и фруктов. Для сырых продуктов, особенно мяса, более пригодны доски из древесины.
Нужно помнить, что любая кухонная утварь требует правильного обслуживания и своевременной чистки. Чтобы обезопасить себя и свою семью от травления во время приема пищи, нужно использовать все доступные методы очистки.
Хранение кухонных досок
Для досок лучше приобрести специальную подставку, и не прятать их в шкафы с глухими дверцами. Они должны находиться на воздухе, в хорошо проветриваемом помещении. Их лучше размещать вдали от кухонной плиты, а также исключить попадание солнечных лучей. Кроме того не стоит их размещать возле раковины, чтобы изделие не впитывало излишки влаги.