Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами

Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

Как реанимировать мясо с душком в домашних условиях простыми способами

Мясо один из важнейших продуктов, который важен для нормального функционирования организма человека. В нём есть необходимое содержание витаминов, минералов. Аминокислоты и питательные вещества, входящие в состав мяса, невозможно получить из продуктов растительного происхождения. Мясо можно запасать впрок. Его замораживают, вялят, солят, коптят, отваривают, жарят, запекают. От многообразия мясных блюд просто кружит голову. Но нужно помнить и о том, что мясо является продуктом, который очень быстро портится.
От этого появляется неприятный, а в тяжёлых случаях просто невозможный для обоняния запах.

Что нужно знать при выборе мяса?

В первую очередь нужно обращать внимание на цвет мяса. Излишки тёмного цвета или очень бледного говорят о том, что с продуктом что- то не так. Знатоки мяса знают, что баранина темнее говядины, а у свиного мяса светло-розовый оттенок. Нажав на кусок мяса, можно определить, насколько оно свежее по упругости. У некачественного мяса долго восстанавливается след от нажатия. Ну и по окончании проверки мясо нужно понюхать, не стесняясь этого этапа проверки. Никаких неприятных ощущений быть не должно.

Из-за чего мясо может испортиться? Причин для этого можно найти великое множество.

  1. Продолжительное пребывание сырого мяса при тёплой температуре воздуха.
  2. Мясо хранилось в закрытом полиэтиленовом пакете, что вызвало размножение гнилостных бактерий.
  3. Рядом с мясом положили не совсем свежие продукты, с которых перешли бактерии.
  4. Животное, мясо которого было приобретено, кормили неправильной пищей.
  5. При забое некоторых видов животных не учли особенности их мяса.

Конечно же, выбирая мясо, мы всегда уверены, что продукт свежий, так как осмотрен вами со всех сторон. Но придя домой, можно обнаружить запах. Разочаровываться в покупке не стоит. Мясо можно спасти и приготовить из него блюдо, ради которого вы его и купили. Есть множество способов, подсказывающих как реанимировать мясо с душком и спасти его от мусорной корзины. Но речь пойдёт только о таких случаях, когда исключается пищевое отравление.

Возможные осложнения

Прочтите также: Отравление организма фосфорорганическими соединениями

Пищевое отравление представляет опасность, так как возможно развитие обезвоживания. При быстрой потере жидкости могут развиться острая почечная недостаточность или гиповолемический шок. У детей первого года жизни обезвоживание развивается молниеносно, а потому они находятся в наибольшей опасности.

Ботулизм при отравлении свининой, говядиной или другим недожаренным, плохо законсервированным или закопченным мясом представляет опасность, если помощь не была оказана своевременно. Возможна остановка дыхания или захлебывание слюной, рвотными массами, что приведет к гибели пациента. Реабилитация после инфекции долгая. Из-за поверхностного слабого дыхания часто развиваются осложнения в виде пневмоний, бронхитов, трахеобронхитов, ателектазов, что сильно замедляет процесс выздоровления.

Было ли у Вас отравление мясом?

  • Да, было
  • Нет, не ыло
  • Сейчас есть признаки интоксикации
  • Я не ем мясо

РезультатыPoll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

  • Да, было 41%, 184 голоса 184 голоса 41% 184 голоса — 41% из всех голосов
  • Нет, не ыло 34%, 151 голос 151 голос 34% 151 голос — 34% из всех голосов
  • Сейчас есть признаки интоксикации 22%, 96 голосов 96 голосов 22% 96 голосов — 22% из всех голосов
  • Я не ем мясо 3%, 13 голосов 13 голосов 3% 13 голосов — 3% из всех голосов

Всего голосов: 444 05.08.2017 Вы или с вашего IP уже голосовали. Голосовать

  • Да, было
  • Нет, не ыло
  • Сейчас есть признаки интоксикации
  • Я не ем мясо

Вы или с вашего IP уже голосовали. Результаты

Подробности

Примеры, не поддающиеся реанимации

Не стоит заниматься спасением мяса, если разрезав его ножом, можно увидеть места испорченности, паразитов, а от ножа будет исходить неприятный запах. Запах гнили почувствуется сразу же после того как мясо поместить в кастрюлю с кипящей водой. Мутный бульон – показатель несвежего продукта. Чтобы придать залежалому мясу цвет свежего, в него могут добавить краситель, наличие которого определяется с помощью белоснежной салфетки. Когда с душком куриное мясо, нужно пригодность тушки к реанимации выяснить, сняв с неё кожу. Если гнилостный аромат не исчез, это мясо нужно выбросить. Оно опасно для здоровья.

Проверив мясо на состояние готовности к спасению, можно приступать к делу. Рецепты простые и несложные. Но, следует обращать внимание на сорта мяса.

Способы устранения запаха мяса

Испортить мясо очень легко. Достаточно забыть убрать в холодильник или забыть, что достали из морозилки для разморозки. Спасти мясо можно. Достаточно знать, как обработать мясо с душком вымачиванием.

Внимание! Большой кусок следует разрезать на более мелкие части.

В доме всегда есть марганцовка. Она поможет избавиться от запаха за 40 минут. Раствор должен быть слегка розоватым.
Мясо с душком можно спасти уксусом. Разводим столовую ложку 9% уксуса в холодной воде и, примерно на час, опускаем в полученный раствор кусок мяса. После вымачивания продукт тщательно промыть проточной водой. Такой же результат получается, если залить сухим вином на такое же время или соком лимонов. Промывать обязательно!

Если в доме нет перечисленных ингредиентов для вымачивания, то поможет соль. Развести три столовых ложки в литре воды и оставить на час. Не забыть промыть.

Когда времени ограничено, можно не вымачивая, избавить мясо от запаха. Для этого необходимо его очень хорошо промыть в воде несколько раз и добавляя приправы, лук в большом количестве, много чеснока, получить острое, но очень вкусное мясо.

Быть ещё более вкусным при вымачивании, помогут мясу рецепты, относящиеся к разряду нестандартных или индивидуальных.

В воде разводятся древесный уголь и соль. В течение 3-4 часов запах исчезнет, а мясо станет пахнуть лесом.

Столовая ложка сухой ромашки и литр воды также придадут особый лесной запах. Только отвар нужно остудить. Время его «работы» тоже в пределах 3-4 часов.

Гранатовый сок всегда хорошо «дружит» с мясом, придавая ему особый вкус, избавляя его от жёсткости. Он же поможет избавиться от посторонних запахов.

Вторым по популярности способом можно считать маринование. Неприятный запах также исчезнет, а мясо будет нежным и очень вкусным. Главными спасателями здесь будут горчица, ароматные травы. Травы можно применять как самостоятельно, так и смешивать. Чаще всего используют чабрец, базилик, кориандр, розмарин, кардамон. Мускатный орех тоже внесёт свою изюминку в травяные ароматы. Лук и чеснок являются обязательными представителями традиционных маринадов, поэтому их должно быть много.

Мякоть мяса тщательно обмазать со всех сторон горчицей и на два часа оставить в холодильнике. За это время мясо приобретёт пикантность и после промывания водой будет готово для приготовления.

В течение часа с маринованием мясного куска справятся специи и пряные травы. Они одни, без присутствия каких-то других ингредиентов избавят мясо от запаха и придадут ему чудный аромат.

Основы первой помощи

Что делать при отравлении? В первую очередь все усилия должны быть направлены на выведение токсинов из организма пострадавшего.

Прочтите также: Отравление организма железом

Человеку проводят промывание желудка. Его заставляют выпить несколько стаканов воды, а затем, надавив на область корня языка, вызывают рвоту. Манипуляцию повторяют до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми.

Если человек без сознания, то промывание не проводят! Детям процедура тоже не рекомендована.

Первая помощь также заключается в принятии адсорбирующих препаратов. Подойдут Энтеросгель, Фильтрум СТИ, активированный уголь. С их помощью можно добиться связывания токсинов и их безопасного выведения из организма.

Отравившемуся человеку необходимо обеспечить обильное питье, чтобы предотвратить появление симптомов обезвоживания. Рекомендуется раствор Регидрона или порошка ВОЗ, но подойдет и обычная вода небольшими порциями с промежутком в 10-15 минут.

Как отбить неприятный душок?

Если запах появился в результате длительного нахождения мяса в пакете, то можно попытаться спасти его. Есть несколько способов реанимировать продукт. Наиболее действенные из них:


    Вымочить в воде с солью и уксусом. Чтобы процесс не занимал много времени, филе нарезают на несколько мелких кусков. Вымачивать крупную часть туши придется дольше.

Воду используют только охлажденную. Для усиления эффекта ее подсаливают. Также можно добавить 5 столовых ложек уксуса 9% на каждый литр воды. Время вымачивания – сутки. Каждые 5-6 часов раствор нужно менять.

  • Маринование в лимонном соке. Для приготовления маринада потребуется сок 1 лимона и специи, например, черный перец свежего помола. Нарезанное кусочками мясо обязательно ставят под гнет, чтобы оно полностью было покрыто жидкостью. Время выдержки – 12 часов.
  • Варка. Избавиться от неприятного аромата помогает отваривание продукта. После закипания воды, ее нужно слить 3-4 раза.
  • Вымачивание в растворе марганцовки. Раствор не должен быть слишком концентрированным. Правильный концентрат имеет светло-розовый цвет. В нем нужно замочить продукт на 2 часа, после чего тщательно промыть его водой.

Срок годности фарша по санпину

Хранение мясного фарша по СанПиНу не должно превышать 6 часов при 2–4 °C. Вне холодильного оборудования хранение запрещено.

Допустимая длительность хранения скоропортящихся продуктов при 4 ± 2 °С равна:

  1. Фарш мясной (свиной, говяжий или комбинированный), вырабатываемый предприятиями торговли и общественного питания – 12 часов.
  2. Фарш куриный – 12 часов.
  3. Фарш рыбный пищевой, формованные фаршевые изделия и с добавлением хлеба – 24 часа.

Устраняем амбре хряка

Чтобы избавиться от запаха хряка, можно воспользоваться следующими методами:


  1. Вымачивание в молоке. Чтобы посторонний аромат ушел, свинину выдерживают в нем не меньше суток. Молоко придется сменить 4 раза. После такой обработки продукт промывают чистой водой и сразу приступают к готовке.

  2. Замораживание. Этот метод растянут во времени, но эффективно помогает справиться с душком. Прежде чем убрать свинину в морозилку, ее заворачивают в пищевую бумагу и полиэтилен.

Подготовленный продукт убирают в камеру и оставляют на 3 – 4 месяца. Температура хранения должна составлять -25 градусов.

  • Копчение. Аромат дыма позволит перекрыть запах хряка, но предварительно продукт нужно вымочить в воде с добавлением корицы и лаврового листа. Максимальный вес куска – 1,5 кг. В таком растворе продукт выдерживают в прохладе 4 дня, после чего можно приступать к горячему копчению.
  • Общая таблица хранения

    ТипМаксимальный срок хранения при температуре 4-6°C
    Мясной12 часов
    Рыбный6 часов
    Грибнойне более суток
    Овощнойне более суток
    Мясные полуфабрикаты12 часов
    Измельченная рыба6 часов
    Измельченные овощи и грибовне более суток
    Сроки хранения разных типов фарша в морозилке (-18°C )
    Мясной3 месяца
    Рыбный3 месяца
    Грибнойне хранится
    Овощнойне хранится

    Полезная информация

    Советы домохозяйкам, столкнувшимся с проблемой неприятного запаха, исходящего от свинины:


    1. Проверить, остался ли запах после проведенных процедур можно с помощью раскаленной иглы. Если от ее соприкосновения с тушкой, она начинает неприятно пахнуть, продукт придется выбросить.

    2. Когда запах едва уловим, его можно приглушить с помощью кислых жидкостей. Для этой цели используют кефир или вино.
    3. Покупая мясо, нужно обращать внимание не только на его запах, но на внешний вид. Хороший продукт имеет яркий розовый или темно-бурый цвет. Жировые прослойки белые. Их пожелтение указывает на то, что мясо принадлежит старому животному, а значит, может неприятно пахнуть.

    Много полезной и важной информации, как убрать запах с разных видов мяса и правильно его приготовить, найдете здесь.

    Обменяемся опытом

    тему, страницу

    Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

    Нет ни одной темы. Если Вы добавите тему, она будет первая! Оставлять сообщения на форуме могут только зарегистрированные пользователи

    Настоящим, в соответствии с Федеральным законом № 152-ФЗ «О персональных данных» от 27.07.2006 года, Вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных: сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, передачу в целях продвижения товаров, работ, услуг на рынке путем осуществления прямых контактов с помощью средств связи, продажи продуктов и услуг на Ваше имя, блокирование, обезличивание, уничтожение.

    гарантирует конфиденциальность получаемой информации. Обработка персональных данных осуществляется в целях эффективного исполнения заказов, договоров и иных обязательств, принятых компанией в качестве обязательных к исполнению.

    В случае необходимости предоставления Ваших персональных данных правообладателю, дистрибьютору или реселлеру программного обеспечения в целях регистрации программного обеспечения на Ваше имя, Вы даёте согласие на передачу своих персональных данных.

    гарантирует, что правообладатель, дистрибьютор или реселлер программного обеспечения осуществляет защиту персональных данных на условиях, аналогичных изложенным в Политике конфиденциальности персональных данных.

    Настоящее согласие распространяется на следующие персональные данные: фамилия, имя и отчество, место работы, должность, адрес электронной почты, почтовый адрес доставки заказов, контактный телефон, платёжные реквизиты. Срок действия согласия является неограниченным. Вы можете в любой момент отозвать настоящее согласие, направив письменное уведомление на адрес: [email protected] с пометкой «Отзыв согласия на обработку персональных данных».

    Обращаем Ваше внимание, что отзыв согласия на обработку персональных данных влечёт за собой удаление Вашей учётной записи с соответствующего Интернет-сайта и/или уничтожение записей, содержащих Ваши персональные данные, в системах обработки персональных данных , что может сделать невозможным для Вас пользование ее интернет-сервисами.

    Давая согласие на обработку персональных данных, Вы гарантируете, что представленная Вами информация является полной, точной и достоверной, а также что при представлении информации не нарушаются действующее законодательство Российской Федерации, законные права и интересы третьих лиц. Вы подтверждаете, что вся предоставленная информация заполнена Вами в отношении себя лично.

    Настоящее согласие действует в течение всего периода хранения персональных данных, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации.

    тему, страницу

    Мясо заветрилось как убрать запах

    Не всегда свежее мясо отличается приятным запахом. Душок появляется по целому ряду причин: неправильный забой, хранение и т.д. Как избавиться от запаха от мяса? Во-первых, протухший продукт сразу стоит выбросить, если не хотите заработать отравление. После предложенных нами процедур из слегка подпорченных филе или ребрышек получится вполне ароматное блюдо. В статье также есть советы по устранению специфического запаха баранины, свиного хряка, козлятины.

    Избавиться от запаха тухлого мяса в холодильнике

    Почему мясо протухает, даже находясь в холодильнике? Это происходит из-за неправильного хранения. Дело в том, что целлофановый пакет, в который мы обычно помещаем тушку, провоцирует появление странного аромата еще до того, как продукт протухнет. Чтобы избавиться от запаха тухлого запаха мяса, которое хранилось в холодильнике, есть проверенный способ.

    1. Разморозить холодильник.
    2. Промыть с моющим средством.
    3. Нанести соду на кусочек ткани и протереть места, где лежало тухлое мясо.
    4. Если запах не исчезает, промойте холодильник раствором уксуса.
    5. Проветрите помещение и холодильник.
    6. Разложите внутри чайные пакетики (они впитывают запахи) и включайте.

    Махинации с овощами и зеленью

    Это невероятно, но продавцы используют даже подсветку! Например, чтобы продать зеленые помидоры, их подсвечивают красным. А для взвешивания часто выдаются цветные пакетики – розоватые, зеленоватые, фиолетовые. Многие покупатели замечают только дома, что половина купленных плодов просто незрелая!

    То же и с фруктами. Кроме того, подгнившие фрукты и овощи часто фасуются в одну сетку – так сложнее приметить среди свежих плодов несвежие. По возможности собирайте свой пакет сами, рассматривая каждый плод, особенно если продукт дорогой. Например, томаты или баклажаны зимой.

    Запах баранины, хряка или козла

    Баранина — любимое мясо восточных национальностей, но европейскому жителю не всегда приятен ее специфический запах даже в свежем виде. Устранить запах мяса помогут следующие меры.

    Способ 1. Возьмите сушеный чабрец — 2 веточки.

    Что нужно сделать:

    1. В самом начале приготовления добавьте в воду пару веточек чабреца.
    2. Запах баранины уйдет при варке.

    Способ 2. Возьмите:

    Что нужно сделать:

    1. Натрите баранину специями и чесноком.
    2. Оставьте в холодильнике минимум на 2 часа.

    Способ 3. Возьмите воду и кастрюлю.

    Что нужно сделать:

    1. Залейте баранину водой, доведите до кипения.
    2. Слейте воду.
    3. Повторите 3—4 раза. Вместе с водой должен уйти и запах.

    Совет! У барана можно заметить жировые вкрапления. Именно они создают душок, который нравится не всем хозяйкам. Срежьте эти части, и запаха практически не останется.

    Запах козла тоже на любителя. Устранит его вымачивание в растворе марганцовки (способ описан выше). Другой вариант — уксус. Приготовьте раствор, погрузите в него либо просто полейте кусочки козлятины.

    Мясо хряка запрещено к продаже, но по неосторожности можно приобрести этот продукт с жутким запахом. Никакие специи его не перекроют. Единственный способ устранить вонь, это замачивать мелко нарезанное филе в молоке на протяжении 10 часов минимум. При этом нужно заменять молоко на свежее каждые 2 часа.

    Рекомендации

    Эти советы уберегут вас от ошибок в покупке, хранении и приготовлении мяса.

    1. Если кусок большой, разрежьте его на части перед обработкой.
    2. Если запах все равно остался, то выбрасывайте продукт — он протух окончательно.
    3. Чтобы при покупке не ошибиться и приобрести товар без посторонних запахов, всегда обращайте внимание на цвет: он должен быть ровным. Другие признаки хорошего продукта — упругость и нейтральный аромат. Если филе сильно пахнет, стоит отказаться от его покупки: это признак несвежего продукта или вредных добавок.
    4. Мясные части храните в холодильнике, а лучше в морозилке. Заверните их в пергамент или бумажное полотенце, которое предварительно смочите соленой водой.
    5. Не замораживайте мясо повторно.
    6. Если начать готовить из мяса, имеющего протухший запах, то вкус блюда однозначно испортится. Предварительная обработка необходима.

    Вкусное блюдо начинается со свежих продуктов. Покупайте только такое мясо, в котором вы уверены на все сто, храните его правильно, а в случае необходимости — обрабатывайте предложенными способами. Многие из них не только устраняют тухлый запах, но и служат отличным маринадом, обогащают вкус продукта.

    Как убрать неприятный запах, если мясо завонялось, задохнулось, плохо пахнет, истек срок годности. Читайте наши 9 советов! Появление неприятного запаха у мяса не всегда говорит об истекшем сроке годности. Запах может появиться как следствие неправильного хранения продукта (например, из-за длительного пребывания в полиэтиленовой пленке).

    Существует несколько способов избавления мяса от неприятного запаха, но, если очевидно, что оно испортилось, то его необходимо выкинуть (употребление в пищу испорченного продукта с высокой долей вероятности может привести к проблемам со здоровьем).


    Устранение неприятного запаха

    Убрать запах с мяса можно с помощью:

    • Горчицы: мясо необходимо как следует натереть горчицей и оставить мариноваться (не менее двух часов), перед приготовлением промыть;
    • Марганцовки: мясо нужно залить бледно-розовым раствором марганцовки, через три часа тщательно промыть.
    • Соли: сделать 20% соляной раствор (1 часть соли, 4 части воды), поместить в него мясо на 5-10 минут, хорошо промыть;
    • Уксуса: мясо положить на 20-30 минут в слабый раствор уксуса (1 чайная ложка уксусной эссенции на литр воды), промыть.
    • Лимонного сока: в маринаде из сока одного лимона и литра воды мариновать мясо 30 минут, промывать не обязательно;
    • Ромашки: мясо поместить в отвар ромашки на 20 минут, затем как следует промыть в подсоленной воде;
    • Лука и чеснока: приготовить смесь из перетертого лука, чеснока и специй, натереть мясо и оставить на 2 часа. Маринад можно не смывать
    • Соды: положить мясо в раствор пищевой соды на 5-10 минут, затем промыть в подкисленной воде (можно в растворе уксуса);
    • Сахара: натереть мясо сахарным песком, затем солью, оставить на 30 минут, как следует промыть перед приготовлением.

    Правила хранения для популярных видов фарша

    Есть несколько основных условий как хранить фарш в холодильнике, подходящих любому типу мяса. Следуйте им и сможете сохранить продукт дольше.

    1. Никаких добавок (лука и любых других овощей). Они должны смешиваться с мясом только непосредственно перед началом готовки.
    2. Никаких приправ и специй – так же как и овощи, их добавлять лучше в процессе готовки.
    3. Избавится от лишней влаги – перед тем как будете перемалывать мясо обязательно промокните его бумажным полотенцем, это продлит срок годности фарша.

    Предлагаем ознакомиться Лучшие очистители воздуха для квартиры

    Если получившая мясная масса прилипает к рукам – это значит, что ее готовили при слишком высокой температуре, которая сказалась на структуре продукта. Такой фарш не рекомендуется употреблять.

    Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]